Как Вы учите неправильные глаголы?

Как Вы учите неправильные глаголы? Как Вы это делаете (или когда-то делали), если Вы учащийся? Какие приемы используете, если Вы преподаватель?

Если бы мне, как учащемуся, в свое время задали такой вопрос, я бы очень удивилась. Как-как? Да как все. Берешь распечатку с тремя формами, ходишь по квартире кругами и бормочешь их себе под нос, пока не зазубришь. Или пока не надоест.

Как преподаватель  я постаралась немного разнообразить процесс. В этой статье я собрала разные идеи, все,  что смогла вспомнить. Если  Вы хотите  что-то добавить, пожалуйста,  оставьте сообщение в комментариях к заметке.

Ссылки в статье не активны, выделите их и скопируйте в адресную строку браузера.

1. Способ традиционный, описанный чуть выше. Раздаем распечатку с тремя формами,  просим выучить какое-то количество глаголов в качестве домашнего задания. На занятиях в классе можно немного «погонять». Например, учитель называет первую форму, а кто-то из учащихся остальные две. В больших классах можно разделить учеников на группы или пары, пусть «погоняют» друг друга. Вместо привычной таблички (или вместе с ней)  можно  сделать карточки. На одной стороне карточки пишется первая форма, на другой — вторая и третья, иногда с переводом.

Думаю, такого рода задания всегда будут, несмотря на их недостатки. Главный недостаток, как мне кажется, это даже не то, что процесс получается довольно занудным, а то, что нет контекста, а без контекста языковой материал усваивается не очень эффективно.  Некоторые учителя возражают против того, чтобы учить третью форму прежде, чем учащиеся познакомились с временами группы Perfect, так как иначе получается, что они учат что-то, что в принципе не могут пока применить в речи, что не совсем правильно.

2. Чтобы немного  разнообразить задание, можно сделать  то же самое, что и в пункте 1, но с озвучкой и картинками, а это уже  контекст, пусть и минимальный. В Сети можно найти много ресурсов по теме,  мне нравится вот этот  http://languagelearningbase.com/11081/irregular-verbs-3-identical-forms.

3. Чтобы облегчить запоминание неправильных глаголов, можно разбить их   на отдельные группы,  по типу. Например, как  в этом видео:

 

4.  Можно воспользоваться сервисами типа Quizlet, и создать собственные электронные учебные материалы. Или найти материалы, созданные другими учителями, и выложенные в общий доступ. Или, еще эффективнее, дать задание учащимся самим составить карточки, упражнения и тесты, и сделать их доступными для всех в классе/в группе.

5. Можно завести специальную тетрадь  (или создать файл),   где  на отдельном листе  вверху необходимо написать глагол во всех формах, а чуть   ниже — различные примеры употребления, которые можно найти, например, при помощи сервиса FrazeIt.

6. В Интернете есть бесчисленное количество irregular verbs games, например, вот таких — http://www.englishexercises.org/makeagame/viewgame.asp?id=2030. Также стоит погуглить «irregular verbs bingo» и «irregular verbs snakes and ladders», можно найти много интересного.

7.  На досуге можно поиграть в Macmillan verb wheel game, вот здесь https://www.macmillandictionary.com/verb_wheel/. Очень привязчивая штука.

macmillan_verb_wheel_game

8.  Классический, но очень действенный прием. Составляем диалоги и рассказы. Например,  Вы даете учащимся   набор карточек в первой форме, им нужно написать вторую, и придумать со всеми глаголами историю. Такое задание хорошо делать в группах, причем каждой группе можно выдать свой набор карточек, а историю попросить не  просто прочитать вслух, но и записать, красиво оформив, чтобы можно было повесить на доску, и другие учащиеся могли с ней  ознакомиться. Здесь главное вешать на доску только уже исправленные версии, и четко задать время выполнения задания, обычно — не более 10-12 минут.  Если класс небольшой, то можно придумывать историю всем вместе. Так, один из учащихся говорит первую фразу рассказа, следующий — вторую, и так далее, в итоге часто получается нечто весьма неожиданное.

9. На Youtube по запросу irregular verbs song попадается  много... разного.   Например, вот это:

Как-то совсем не мое ...  но два  с лишним миллиона просмотров ...  это же не просто так, да?

А как Вы учите неправильные глаголы? Поделитесь своими наработками!

С уважением,

Евзикова Олеся.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

К записи "Как Вы учите неправильные глаголы?" оставлено 5 коммент.
  1. Дмитрий пишет:

    Как раз с сыном учили эти глаголы, увы, самым традиционным образом.

    Думаю, что игровые варианты на компе ему бы больше понравились.

    Хотя к изучению английского языка у него особой тяги нет.

  2. Ирина пишет:

    Отличная статья. Спасибо за идеи.

    Печальная правда в том, что еще в школьные годы нам прививают негативное отношение к неправильным глаголам, и все потому что традиционные методы работы с ними не отличаются разнообразием и зачастую мало интересны ученикам. Многие воспринимают изучение неправильных глаголов как сплошную механическую зубрежку. Спасибо Вам, Олеся, что делитесь своими замечательными идеями и ресурсами. Возможно, это поможет нам разнообразить наши подходы и сделать скучное и монотонное интересным и увлекательным.

  3. Evzikova Olesya пишет:

    «Хотя к изучению английского языка у него особой тяги нет.»

    Если исходить из моего опыта, то редко у кого из детей есть «тяга» к изучению языков :) ... Вот прям чтобы горели желанием и рвались их изучать. Скорее, они подчиняются авторитету родителей и учителей, и учатся просто потому, что им сказали, что НАДО.

    А задача преподавателя сделать так, чтобы было учиться было интересно — тогда они не особо сопротивляются, и, бывает, даже занимаются с удовольствием :).

  4. Evzikova Olesya пишет:

    Не за что!

    Надеюсь, идеи окажутся для Вас полезными.

  5. Дмитрий пишет:

    Согласен, Олеся, это более реалистичный взгляд на обучение детей английскому языку.

    Старшие дети как раз сами созрели в какой-то момент и стали серьёзно самостоятельно заниматься.

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

OZON.ru
Объявления

К сожалению, в настоящее время набор новых учеников не проводится

Сделаем доброе дело вместе!
derevniSOS
OZON.ru

Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

© 2015    Focus Point    //    Вход   //    Вверх