Отзыв об обучающей платформе Online Trainers
Как я писала здесь, недавно мне предложили протестировать довольно хорошо известную во всем мире обучающую платформу компании, которая совсем недавно начала продвигать свою продукцию и на российском рынке.
С помощью данного онлайн-сервиса Вы можете изучать английский, испанский, французский, итальянский, нидерландский, немецкий. Для чистоты эксперимента, дабы оказаться скорее в шкуре ученика, чем учителя, я решила выбрать язык в котором я ни в зуб ногой, который я никогда ранее не изучала — французский. Как оказалось, совершенно напрасно (здесь должен быть задумчиво почесывающий в затылке смайлик).
Платформа совершенно не подходит для полных новичков. Во-первых, я чувствовала себя полной дурой как-то неловко, когда мне пришлось просто не глядя «прощелкать» довольно длинный тест на определение уровня (хм, а может, имеет смысл предупреждать потенциальных учеников о первоначальных требованиях к владению языком?). Во-вторых, на самом первом уроке мне было предложено прослушать следующий диалог (а также выполнить к нему упражнения):
- Sébastien : Bonjour, je suis votre nouveau voisin. Je m'appelle Sébastien et j'ai 33 ans.Je suis journaliste.
- Martine : Enchantée ! Je suis Martine, j'ai 36 ans et je suis commerciale.
- Sébastien : Vous êtes mariée ? Vous avez des enfants ?
- Martine : Oui, j'ai un mari médecin et j'ai trois beaux enfants.
Опять же, худо-бедно владея двумя романскими языками (неплохо испанским и базово итальянским) , я могу прочитать и понять этот диалог — но как быть тому, кто вообще никогда язык не изучал, и даже читать толком не умеет?
- Программа не будет оптимальным решением для абсолютных начинающих (zero beginners), желательный минимальный уровень — хотя бы ложный начинающий (false beginner), а еще лучше — elementary, т.е. где-то A1-A2 согласно CEFR.
- Как иллюстрирует приведенный выше диалог, учебный материал ориентирован на взрослых, причем главным образом на тех, кому нужен бизнес-курс (не специализированный, а просто General Business), т.е. язык для работы, повседневного общения и путешествий.
После прохождения теста, система предложила мне выбрать аспекты, над которыми я хотела бы поработать (устная речь, понимание прочитанного, понимание на слух, составление документов и т.д.), а также указать свою профессиональную область (маркетинг, логистика, управление персоналом и прочее в этом духе; т.к. офисным работником я не являюсь, то опять почувствовала себя хм... как-то неловко, но в итоге выбрала «коммуникации», как наиболее близкородственную сферу). После чего было торжественно объявлено о том, что персональная программа обучения для меня составлена, и я могу приступать непосредственно к урокам. Впечатлением от которых я хотела бы поделиться .
- Вы можете изучать язык, не выходя из дома. Платформа дает возможность заниматься в любое удобное для Вас время. Вы можете самостоятельно устанавливать темп и интенсивность изучения языка, возвращаться к ранее пройденному, повторять и уточнять.
Первое ощущение — технически все сделано очень грамотно. Нет никаких специальных требований к Вашему компьютеру, не нужно ничего скачивать и устанавливать. Программа работает быстро, не «глючит», не подвисает. Хотя меня немного смутил интерфейс. Он логичный, когда к нему привыкнешь — еще и удобный :-), но, лично мне он не показался приятным и интуитивным, и первое время я упорно нажимала не на те кнопки, а те, кнопки, на которые я нажимала, перенаправляли меня совсем не туда, где я хотела бы оказаться :-).
Каждый урок посвящен определенной теме, и включает в себя работу над лексикой, грамматикой, пониманием, говорением, а также совершенствование ситуационных навыков и изучение профессиональной лексики.
Работа с лексикой опирается на различные виды памяти и восприятия. Новое слово можно не только посмотреть в гипертекстовом словаре (т.е. в каких контекстах еще оно встречается), или перевести на иностранный язык/с иностранного языка. Вы это самое слово также видите , слушаете, печатаете, произносите, ассоциируете с картинкой. Можно добавить его в инструмент для запоминания (как на картинке ниже), и оно начнет летать, крутиться, произноситься, исчезать и появляться до тех пор, пока Вам не надоест :-). Лексика таким образом учится действительно замечательно. За то время, пока я делала скриншот страницы, мне не один десяток раз сообщили перевод слова «механик», и этого было вполне достаточно не только для того, чтобы оно вдолбилось намертво, но и для того, чтобы я увидела и услышала этого «гаражиста» во сне :-)
Грамматика изложена четко, внятно, объяснения вполне доходчивы, а упражнения на отработку разнообразны и полезны.
Аудирование строится на небольших тематических диалогах или отрывках, к которым необходимо выполнить задания. Есть возможность перейти в «лингафонный кабинет», т.е. прослушать как звучит интересующее Вас слово/фраза, затем записать свой голос и сравнить его с оригиналом. Озвучивается все это роботом, обладающим весьма приятным тембром :-).
Кстати, в системе также есть боты, которые, в пределах, дозволенных их искуcственным интеллектом, способны поддержать несложную беседу, обеспечив Вам таким образом возможность практиковать устное общение. Специфическое, конечно, но все же общение :-).
Все отрабатываемые ситуационные навыки связаны с работой в офисе — ведение переговоров, общение по телефону, беседы с коллегами и т.д.
Возможно также изучение необходимой Вам узкоспециальной, профессиональной лексики при помощи специально составленных упражнений и тематических ситуаций.
Есть раздел (для французского — Votre Journal), в котором представлены тематические и новостные газетные статьи, с помощью которых можно совершенствовать грамматические и лексические навыки. Если Вам покажется, что текстов не достаточно, то можно дополнительно загрузить свои собственные. 
- Несмотря на обилие технических прибамбасов и методических хитростей, язык Вы, как ни крути, изучаете самостоятельно. И, соответственно, неизбежно сталкиваетесь со всеми вытекающими отсюда трудностями. Вам необходима будет очень, очень, ОЧЕНЬ сильная мотивация и умение грамотно организовывать свое время.
(Хотя создатели платформы рекомендуют заниматься не менее 1.5 часа в неделю, лично мне кажется, что это катастрофически мало для достижения ощутимого прогресса в обозримом будущем. Минимум — 1 час каждый день). Здесь никто не наградит Вас за успехи вкусной ягодкой или почетной звездочкой как в Busuu :-). Предполагается, что Вы мотивированный, целеустремленный, серьезный человек с белым воротничком и модным галстуком, который сам прекрасно умеет справляться с собственной ленью :-).
В общем и целом, я весьма высоко оцениваю данную обучающую систему, и как преподаватель, и как ученица. Платформа обеспечивает комплексный подход к обучению, грамматический и лексический материал подобраны грамотно, упражнения разнообразны и эффективны, все «фишки» , помимо того, что радуют своей новизной и оригинальностью, также выполняют полезные функции... Но, хотя я и всячески приветствую применение новейших технологий в обучении иностранным языкам, все же скорее ратую за blended learning (т.е. за комбинирование онлайн и «оффлайн» обучения), чем за 100% online learning. Лично мне кажется, что именно сочетание «очных» и «заочных» занятий позволяет добиться намеченных целей максимально эффективно, т.к. именно очные занятия помогают поддерживать мотивацию, по мере необходимости вносить изменения в программу обучения, вовремя исправлять ошибки, которые без должной коррекции могут перейти в категорию fossilized errors и затруднить прогресс.
Плюс есть еще один существенный момент, который портит вполне радужную картину. Но связан он не с объективными характеристиками программы, а скорее с моими личностными особенностями. Такое обучение не оправдывает, скажем так, мои эмоциональные ожидания. Для меня язык — и изучение, и преподавание — это в первую очередь общение. Это новые люди, их эмоции, улыбки, споры, правдивые и не очень истории :-). Те выгоды, которые мы приобретаем от общения в классе , порой не меньше (а иногда и значительно больше) тех выгод, которые мы получаем непосредственно от изучения языка. Новые знакомства, новые контакты, новые перспективы... Здесь всего этого нет. Как нет и живой, немедленной, «персонифицированной» обратной связи, или возможности вынести своими вопросами учителю мозг :-). Впрочем, для тех, кто, напротив, тяготится всеми этими встречами и знакомствами, возможно, онлайн-платформа будет более эмоционально комфортной альтернативой, чем «традиционные» занятия.
И, напоследок, просто небольшое замечание. Если бы я покупала программу, то хотела бы сначала бесплатно ознакомиться с ней, хотя бы в течение 2 недель. Но, к сожалению, в России в настоящее время free trial period не предоставляется , хотя в других странах существует система скидок.
P.S. Если Вы также хотите протестировать данную систему — напишите мне письмо, указав в теме Online Trainers.
P.P.S. Небольшое презентационное видео компании:
Вам также могут быть интересны следующие статьи:
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по e-mail!

