
Нужно ли пересказывать топики?
Все-таки разговоры об изучении иностранного языка с людьми, далекими от этой темы, бывают крайне полезны. Например, можно узнать, что многие до сих пор счастливо преподают и учатся по учебнику Бонк, и даже слышать не желают о других вариантах. А недавно одна мама жутко возмущалась по поводу того, что ее ребенок в школе не пересказывает топики. «Сейчас совсем учить детей разучились! Ну как же без топиков? Мы в школе всегда их пересказывали!!!» В такие моменты я теряюсь, и абсолютно не знаю, что сказать, и как никого при этом не обидеть. Нет, я ни в коем случае не хочу критиковать эту маму — она замечательный человек, думающий и заботливый родитель, и просто моя хорошая подруга. И она абсолютно не обязана разбираться в методике преподавания иностранного языка... В общем, все по порядку.
По поводу в школах «учить детей разучились» — частично согласна, а вот по поводу «ну как же без топиков» — совсем не согласна. Пересказ и выучивание наизусть топиков был долгое время настолько распространенной практикой, что никто не задумывался, почему и зачем это нужно. Но когда мы выполняем какое-то задание, то должны ясно понимать, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ мы это делаем.
Как обычно выглядит выполнение такого задания в классе? А примерно вот так: дома заучил-на переменке повторил-быстренько у доски оттараторил, не особо вникая в смысл — вернулся с легким сердцем за парту — на следующий день все напрочь забыл. Далее...
Вебинары для преподавателей английского языка
Уважаемые коллеги, Вы посещаете вебинары для учителей английского языка? Например, онлайн семинары от , которые проводят ведущие специалисты в сфере ESL/EFL Teaching? Если Вы еще не знакомы с такой замечательной возможностью повышать свой профессиональный уровень, то советую в срочном порядке исправить это досадное упущение :-). А именно, пойти на сайт издательства и ознакомиться с разделом , где можно как найти расписание предстоящих конференций, так и посмотреть записи уже прошедших. Все материалы предоставляются бесплатно, регистрация для просмотра записей не требуется.
Обязательный ЕГЭ по иностранному языку
В новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для старшей школы появилось положение о третьем обязательном ЕГЭ — это будет иностранный язык. При этом выпускник сможет сам выбрать уровень - базовый или углубленный — на котором будет проводиться экзамен.
Новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем, по желанию или по мере готовности, общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в апробационном режиме с 2013 года. Если в ходе апробации возникнет необходимость внесения в стандарт каких-либо корректив, дополнений, то это будет сделано в установленном порядке (посредством приказа министерства с последующей регистрацией в Минюсте России).
Данный проект кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип — возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие — более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. В третьей редакции проекта основная идея — возможность выбора дисциплин — осталась неизменной.
Более подробно о нововведениях можно прочитать здесь: . А я, пожалуй, выскажу свою точку зрения на данный вопрос — и как преподаватель, и как мама будущих школьников.
Честно говоря, я не очень понимаю ЗАЧЕМ это нужно? В рамках ? С целью общего повышения уровня владения иностранными языками? Не сработает, это же очевидно... Далее...
Полезные ресурсы — бесплатные видео-уроки английского от EngVid.com
Совершенствовать язык можно по-разному — читать книги, смотреть фильмы, выполнять упражнения из учебника, слушать подкасты, а можно смотреть видео-уроки английского, причем делать это совершенно бесплатно на сайте . Все уроки проводят носители — профессиональные преподаватели английского. Продолжительность каждого занятия составляет 10−20 минут, посвящены они самым разным аспектам изучения языка — грамматике, произношению, идиомам и сленгу, подготовке к IELTS, TOEFL и TOEIC и т.п. Сайт регулярно обновляется - появляется в среднем три новых видео в неделю.
Вот пример одного из них. Тема — Talking about disability.
Полезные ресурсы — уроки произношения от BBC
Как я уже писала ранее, сайт BBC Learning English — крайне полезный ресурс. Недавно натолкнулась на три отличные программы о произношении. Первая здесь: , посвящена следующим темам: weak form — schwa, сonsonant to vowel linking, vowel to vowel linking.
Вторая здесь:, про sounds and letters, linking 'r', connected speech, sounds twinning (gemination), sounds disappear (elision).
А третья вот здесь: , о sounds change (assimilation).
Приятного прослушивания :-).
Немного о learner autonomy в российских условиях — просто побрюзжать :-)
На днях пыталась подобрать подходящий русский эквивалент словосочетанию learner autonomy — и не смогла это сделать. Можно, конечно, сказать автономия учащегося, или учебная автономия. Но и то и другое режет ухо. Нет в русском языке подходящего эквивалента. Как нет, например, адекватного перевода понятию privacy. А слова такие отсутствуют в русском языке просто по причине того, что нет в нашей культуре таких концептов. Ну вот нет у нас ни privacy, ни learner autonomy.
Есть две базовых установки относительно процесса получения знаний. Первая (активная) - я учусь (я сам отвечаю за свой успех, сам виноват в неудачах, учитель просто направляет меня и оказывает помощь по мере необходимости) . Вторая (пассивная) — меня учат (меня должны всему научить, в моих неудачах виноват учитель). У русскоговорящих учащихся превалирует вторая. Причем записана она где-то глубоко на подкорке. «Прошита» так, что все попытки на нее повлиять часто даже не натыкаются на сопротивление, а просто вызывают полный ступор. Даже в случае со взрослыми, умными и успешными людьми. Отсюда вопрос (скорее всего, риторический) — ну вот почему оно так, а? Ну вот ПОЧЕМУ?
Как оценить прогресс учащегося?
Как выставлять оценку и в как оценить прогресс учащегося — один из самых сложных и неоднозначных вопросов в обучении иностранным языкам. Чем больше я думаю над тем, как сделать это наиболее эффективно, тем лучше понимаю, что никакого на 100% объективного «измерителя» нет. Да и быть, наверное, не может. Если только по критерию достиг цели/не достиг цели. Например, сдал IELTS на overall band 7 или не сдал.
В принципе, каждый учащийся может по прошествии какого-то времени после начала занятий сказать, есть ли прогресс в обучении — опираясь на свои субъективные ощущения («лучше понимаю на слух», «прочитал статью в газете и почти все понял», «перестал бояться говорить» , «больше не путаюсь во временах», «делаю меньше ошибок», и т.д.) . Но это крайне ненадежный метод оценки. Кто-то себя любимого за малейшие достижения хвалит, а у кого-то в силу неуверенности в себе всегда все плохо.
Стандартный способ оценки — это тесты и контрольные. Набрал определенный балл, получил оценку — вот и показатель успеваемости. На самом деле, не всегда полученная за тест оценка объективно оценивает прогресс — не будем забывать о таких факторах, как везение, настроение, самочувствие. Далее...
Полезные ресурсы — отзыв о busuu.com
Бусуу — это один из находящихся на грани исчезновения языков Камеруна (сейчас им владеют всего 8 человек). А — это виртуальное сообщество для изучения иностранных языков. (Вот кто бы что плохое не говорил про социальные сети, а продвигать через них какие-либо идеи очень эффективно. Пора бы и мне уже, наконец, начать вконтактиться, фейсбукироваться, твиттериться и гуглплюситься :-).
Мои личные впечатления самые что ни на есть позитивные. Ресурс действительно интересный и качественный, на порядок лучше множества подобных сайтов. Очень приятный и интуитивный интерфейс. Регистрация и создание аккаунта простые, занимают всего пару минут. Большой выбор языков — английский, испанский, французский, немецкий, итальянский, португальский, русский, польский, турецкий, арабский, японский и китайский. Возможность общаться онлайн с носителями языка и другими учащимися, находить новых друзей. Всяческие забавные мотивационные штучки, типа ягодок и звездочек за активность и успешный прогресс :-). Далее...
Полезные ресурсы — понемногу обо всем на about.com
Сайт не имеет отношения к изучению или преподаванию английского языка, но ресурс этот весьма любопытный и полезный. Представляет он собой англоязычный источник информации и советов, принадлежит «The New York Times Company». Тематически очень разнообразен — здесь можно найти статьи о спорте, финансах, домоводстве, образовании, здоровье, и многом другом. Материалы для сайта пишут сотни журналистов — экспертов в различных областях. Будете искать информацию на английском — обратите на этот ресурс внимание, может пригодиться.
А мы учимся по Бонку...
Иногда я понимаю, что вообще ничего не понимаю. Недавно разговаривала с одной девушкой, которая просто взахлеб рассказывала о том, какого она нашла замечательного преподавателя по английскому, как та все доходчиво объясняет, как от ее занятий «прям сразу польза чувствуется». Я до этого не спала толком пару ночей, поэтому рассеянно кивала и поддакивала, не особо вникая в сказанное. Пока не услышала «Мы по Бонку учимся...». И тут я не только моментально проснулась, но и уронила челюсть на пол. Все тактичные попытки намекнуть на то, что стоит задуматься о смене преподавателя, т.к. грамотный специалист просто не может в наши дни работать по этому учебному пособию, с треском провалились.
Я думала, что в 2012 году «по Бонку» уже никто не учит. Оказалось, что учит. Причем, после изучения данного вопроса оказалось, что учит много кто. Причем пользуясь огромным успехом у учеников. Мдя... А я тут со своими подкастами, нестандартным подходом к грамматике, обучением без учебников, новейшими учебными пособиями ... В такие моменты я чувствую себя полной дурой. Далее...

