«Не могу выучить английский уже много лет...»
«Я учу английский уже ...дцать лет, и никак не могу его выучить. Я не способен к языкам, да? Я, наверное, уже старый? Мне же уже 30 лет! Может, мне и пробовать не следует?» Такие или примерно такие фразы периодически мелькают в разговоре с потенциальными учениками, и неизменно вызывают у меня недоумение. Вот откуда берутся такие глупые и часто безосновательные установки?
Возможно, дело в типичных ошибках в изучении иностранных языков. А возможно, еще и во вредоносных мифах. И в системе школьного обучения.
Обязательные часы языка в школе (по кошмарным совковым учебникам), плюс походы на курсы, плюс занятия с репетитором... И все это сваливается на голову и так перегруженного и немотивированного ребенка, который искренне не понимает, зачем ему зубрить какие-то списки слов к какому-то (будь он неладен!) словарному диктанту, вместо того, чтобы пошляться по улице с друзьями, или просто поваляться на диване. В итоге: язык не выучен,за исключением самых простеньких фраз, зато мотивация и интерес убиты на корню. И здесь возникает один из популярных мифов - выучить иностранный язык крайне сложно. Честно — не сложно. Да, это занимает определенное время. Да, придется приложить немало усилий. Но это очень позитивная, увлекательная деятельность, приносящая огромное удовлетворение — когда начнете чувствовать ощутимый прогресс :-).
Второй миф — язык невозможно выучить в зрелом возрасте. Ерунда. Да, существуют исследования, говорящие о некотором ухудшении памяти и способности к концентрации с возрастом. Но, если человек всю жизнь учился чему-то, если у него есть достаточно сильная мотивация, и если он чувствует в себе силы взяться за новый язык — почему бы и нет? К тому же, изучение иностранного языка — великолепная тренировка активности мозга, а значит, и один из путей к долголетию.
Миф третий — нет способностей. Совсем ерунда. Действительно, кому-то языки даются легче, кому-то — сложнее. Но людей, в принципе не способных выучить иностранный язык, не существует в природе. Возможно, миф так стоек в России из-за того, что абсолютное большинство населения не говорит ни на одном иностранном языке (Это только в резюме каждый второй пишет про «свободный английский», на деле он, как правило, далеко не свободный :-). Но существует огромное количество стран, где билингвизм (одинаково свободное владение двумя языками), или даже трилингвизм и кватролингвизм — норма жизни, и сама идея об отсутствии языковых способностей кажется абсурдной.
В общем, удачи всем в изучении английского. И с прошедшим Новым Годом! :-)
Вам также могут быть интересны следующие статьи:
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога по e-mail!



