Как построить курс обучения для senior citizens?
Коллеги, у меня к Вам вопрос. Надеюсь, что не на засыпку.
Меня попросили составить программу обучения (на 3-4 месяца) для семейной пары, возраст — немного за 60. Он в последнее время работал инженером по охране труда на крупном предприятии, она всю жизнь была бухгалтером. Сейчас он восстанавливается после серьезной полостной операции, она помогает воспитывать внуков и ведет бухгалтерию одному ИП, выросшие дети поддерживают их материально.
Они любят ходить на выставки и в театры, по вечерам играют в шахматы и читают друг другу в слух(!). Текущий уровень английского — ложный начинающий (могут прочесть надпись на упаковке, знают базовые фразы, типа Hello! Good-bye! и т.п.). Цель обучения была сформулирована как «а нам всегда хотелось английский знать, просто времени не было... а теперь вот есть...». Т.е. не была толком сформулирована :-).
Вот что им лучше предложить, а? Учиться в группе я им однозначно не буду рекомендовать, им нужно обучаться вместе, вдвоем. Потому что для них это важно, делать что-то вместе. Как мне кажется, им нужны не только (и не столько) знания. Здесь очень важно дать им положительные эмоции, веру в собственные силы, обеспечить подходящую «зарядку для ума».
Вот только как это сделать? Как строить занятие? Какие activities будут для них интересны? Я пока ничего толкового придумать не могу. Поделитесь идеями, пожалуйста.
Вам также могут быть интересны следующие статьи:
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога по e-mail!
Навигация
Предыдущая статья: ← Кого Вы можете назвать хорошим преподавателем?
Следующая статья: Стоит ли идти учиться в МГЛУ? →



Добрый день (вечер, утро).
Мне на ум пришла следующая идея: почему бы не попробовать совместить преподавание английского с интернет-ресурсом информации, интересной обоим. Это может быть сайт (блог, и т д) о путешествиях, о загадках мира... Мне кажется, здесь важно, чтобы эта пара не учила английский «просто потому что время появилось», а потому что эти знания смогут открыть им доступ к информации, ранее доступной лишь через топорный переводчик google, например.
Или же взять пособие, каждое занятие которого строится на обсуждении интересной темы, возможно, «hot topics». Недавно видела что-то подобное в сети, если вспомню — напишу.
Анастасия, идеи хорошие, но не подходят для уровня starter. Они читают с ошибками, знают от силы несколько десятков слов, и сказать ничего кроме Hello! My name is... толком не могут. Явно рановато для блога о загадках мира, а для обсуждения «hot topics» тем более.
Добрый день, Олеся!
Из своего опыта могу порекомендовать учебник Streamline English Departures. Он не перегружен упражнениями, построен на диалогах, очень много разработанных устных drills в книге для учителя. Эта книга создана для более взрослых студентов. :)
Большое спасибо за совет.
Я сейчас пытаюсь найти описание курса на сайте издательства (Oxford, верно?), но не могу найти учебник в каталоге. Не подскажите, в каком году его издали впервые. Его сейчас еще издают?
Возможно его сейчас не издают, но это очень хорошая книга. Год не подскажу.
Олеся, здравствуйте! У меня как раз недавно появилась новая ученица, которой 60. Занимается в паре с молодой девчонкой. Ну и я сама молодая)) Так вот, я не стала ничего менять и вводить что-то особенное, занимаемся по English File, шутим и прочие прелести и развлекухи. Так мне кажется, именно это ей и нравится. И то, что ее не считают какой-то особенной, и то, какие нынче увлекательные активитиз по изучению языка (по сравнению с советской школой)...
Дарья, спасибо большое за совет.
В данном случае не получится не считать их особенными, потому что эта пара... даже не знаю как лучше сказать... они психологически очень, очень senior, такие «бабушка рядышком с дедушкой».
Я тоже решила составить в общем-то стандартный для ложных начинающих кратковременный курс, коммуникативное пособие+видео отрывки+grammar games+ всякое веселое. Единственное, сделала упор на активизацию уже имеющихся знаний, изучение нового именно на их основе. Например, составили довольно большой список слов и выражений, которые они уже знают (которые, на самом деле, все знают:-). I love..., I like..., bank, finance, express, exchange, cafe, coffee, tea, sandwich, soup, air, airline, airport, gate, exit и т.д. и т.п., даже yesterday и yellow submarine вспомнили :-). Все это скомбинировали, и, так получилось, что уже на первом занятии они много говорили, пусть и простые предложения типа I like tea, I like coffee ... что, конечно, здорово мотивировало и придало уверенности (особенно преподавателю :-)).
Да-да, о преподавателе тоже не стоит забывать!)))
Ну тогда, думается, они будут рады любым своим успехам и шажочкам, активностям и заданиям)) Я наверное, не очень поняла суть вопроса, решила, что проблема в их возрасте.