Стоит ли сдавать международные экзамены по английскому языку?
Я сдавала два международных экзамена по английскому языку, и , а также вела курсы подготовки к этим экзаменам (немного — к TOEFL, и очень много — к IELTS). Причем получилось так, что сначала я начала к этим экзаменам готовить (предложили попробовать на курсах, где я работала, пришлось в срочном порядке приступать, ориентируясь на ходу :-)), и только потом я сама прошла тестирование. Знаю, что многие преподаватели готовят к тем экзаменам, которые они лично не сдавали, но мне не хватало firsthand experience. К тому же, учащиеся часто задавали довольно неожиданные организационные вопросы, например: «Можно ли писать не карандашом, а ручкой?», «Все слушают текст на аудирование в наушниках , или экзаменаторы просто включают магнитофон? А что делать, если мне будет плохо слышно, скажем, с последней парты?», «Я астматик, могу ли я взять с собой на экзамен ингалятор?» и далее, в том же духе. В общем, для меня мотивация сдавать международные экзамены была вполне ясной — я сделала это для того, чтобы получить дополнительный опыт, и помочь моим ученикам лучше подготовиться.
СтОит ли в принципе сдавать международные экзамены по иностранным языкам? Очевидно, что если экзамен необходим Вам для учебы, работы и проживания в другой стране, т.к. его сдача является требованием учебного заведения и/или миграционных властей , то сдавать его в любом случае придется. А если немедленной необходимости нет, если просто «для себя», тогда — стОит? Мне кажется, что да. И причин этому несколько.
1. Это лучший способ объективно оценить свой уровень владения языком. Особенно важно это может быть при самостоятельных занятиях, когда сравнивать свой уровень не с кем. В Сети можно найти большое количество различных тестов, но большинство из них являются во-первых, лексико-грамматическими (проверяют только знание грамматических конструкций и определенных слов), и во-вторых, часто просто необъективными.
2. Подготовка к экзамену — отличная мотивация для того, чтобы «подтянуть» язык. Регистрация на экзамен здорово мобилизует, заставляет интенсивно заниматься вплоть до самого дня сдачи. В том числе приходится заниматься и теми аспектами языка, которым Вы раньше не уделяли должное внимание. Например, даже если Вы не любите выполнять письменные задания, и в силу этого редко что-то пишите, Вам все равно придется заставить себя попрактиковаться в Writing, т.к. Вы будете постоянно помнить о том, что Ваша оценка на тестировании зависит в том числе и от этого аспекта.
3. Наличие международного сертификата — лучшее подтверждение Вашего уровня владения языком. Любые курсы иностранных языков выдают сертификаты об окончании, но имеют ли они какую-то ценность? Мне кажется, что нет. Ну что такое свидетельство об окончании курсов курсов типа «London English» в городе типа Орехово-Кокосово? Да ровным счетом ни-че-го. А вот, скажем, TOEFL iBT, сданный на 116 баллов — совсем другое дело.
Экзаменов по английскому существует множество. Какие-то из них хорошо известны, например, уже упомянутые выше и . Какие-то менее популярны, но также на слуху, скажем, и (FCE, CAE, CPE, BEC, ICFE и т.д.) Прочие, например, , знакомы в основном только профессионалам в области обучения иностранным языкам. Какой экзамен лучше выбрать? На этот вопрос сложно ответить однозначно, они все имеют свои особенности. Какие-то являются академическими, какие-то общими, некоторые действуют 2 года, другие бессрочны, одни подороже, другие подешевле... Какие-то конкретные рекомендации можно дать только проанализировав потребности каждого конкретного учащегося.
А Вы сдавали какие-то международные экзамены? Или, может быть, планируете их сдавать в ближайшее время? Поделитесь своими историями, буду очень признательна.
Вам также могут быть интересны следующие статьи:
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по e-mail!



Часто хотелось пройти экзамен вот так, для себя, и может быть также чтобы показывать недоверчивым ученикам. Но все время останавливала цена, около 200 долларов за TOEFL или IELTS .
Мне кажется, что преподавателю все равно стОит сдать один из экзаменов, т.к. это по-настоящему ценный опыт. Саморазвитие — это абсолютно точно то, на что денег жалеть никогда не нужно, хотя бы потому, что все затраты окупятся сторицей.