Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Возможные схемы оплаты занятий

Схем оплаты может быть несколько:

1. Оплата за каждое занятие непосредственно после его проведения. Как мне кажется, не самый лучший вариант Во-первых, в таком случае (при «легальной» работе) придется каждый раз пробивать чек, а я вообще с ККМ связываться не хочу. Т.е. нужно каждый раз или отправлять ученика в банк — что жутко неудобно, или выписывать БСО (бланки строгой отчетности) — на применение которых налоговая смотрит неоднозначно. Плюс к этому, при отмене занятия, преподаватель теряет в деньгах. Плюс к этому «Ой! Простите, забыл!», «Ой! А в кошельке не хватает...». В общем, я против.

2. Оплата за месяц. Это вариант для занятий с детьми и подростками, которые занимаются, как правило, долго, и  ходят на уроки с сентября по май. Оплата за следующий месяц вносится в конце  предыдущего через банк. Собственно говоря, все :-).

3. Оплата за весь курс. Решаем, что для достижения поставленных целей нам необходимы Х часов, которые мы пройдем за У недель.  Оплата производится через банк единовременно. С одной стороны — всем удобно. С другой — расчет необходимых часов всегда условен, и через некоторое время может выясниться, что необходимы еще 2−3 недели. Или наоборот — изначально определенные часы еще не истекли, а цель достигнута (например, понятно, что ученик уже может сдать экзамен на необходимый балл). Сложность здесь скорее не техническая, а психологическая. Ученик не расположен доплачивать, преподаватель не расположен возвращать  деньги... Тонкий момент.

4. Оплата за блок занятий. Похоже на предыдущую схему,  с той разницей, что не определяется кол-во часов всего курса. Решаем, что занимаемся Х часов в течением У недель. Ближе к окончанию такого блока  занятий (deadline оговаривается заранее) решаем, на каких условиях продолжаем уроки, и продолжаем ли их вообще. Мне кажется, самый удобный вариант. В том числе и потому, что в случае возникновения «трений» можно спокойно и под благовидным предлогом расстаться.

При пропуске уроков или временной невозможности их посещать  встает вопрос о перерасчете. Здесь возможны варианты. Можно  просто вернуть деньги, или «заморозить» занятия на пару месяцев, или выписать подарочный сертификат на неиспользованную сумму, который можно передать другу или родственнику. И, конечно,  студент всегда сам может предложить любой, наиболее удобный ему вариант.

А какой вариант оплаты кажется Вам предпочтительным?

P.S. Какая я, однако, меркантильная ...

Другие статьи по этой теме:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Контакты
Евзикова Олеся Владимировна
Тел. 8-916-414-21-03
E-mail [email protected]
Объявления

К сожалению, в настоящее время набор новых учеников не проводится

Погуглить по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Copyright

Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму