Полезные ресурсы — лекции по нейролингвистике проф. Т.В.Черниговской
Недавно я прочла на «» замечательную лекцию нейролингвиста Татьяны Черниговской «». И меня по-настоящему зацепил вот этот отрывок: "Мы должны понять, как научить людей извлекать информацию из внешнего мира. Этой информации теперь такое количество, что на самом деле почти что все равно, есть она или нет. Каждый день несметные тонны разных данных. Их не только невозможно осмыслить, их невозможно даже хранить. Собственно говоря, даже непонятно, зачем хранить, если мы не можем это осмыслить, переварить <...>Мы понимаем, что невозможно прочесть все статьи, которые выходят даже по твоей узкой специальности, а узкая область сейчас вообще никому не нужна: нужны комбинированные, конвергентные знания. Мы не можем держать детей в школе восемнадцать или двадцать лет, количество знаний растет стремительно, понимание растет гораздо, несопоставимо медленнее. Значит, мы должны что-то делать с программой образования. Не можем же мы встать на нечестную позицию «сокрытия» знаний от молодых людей, то есть остановиться, например, на Ньютоне, как будто ничего не было больше, хотя с тех пор столько всего произошло, мир оказался квантовым, и это все изменило… Встает вопрос о том, что нужна какая-то другая образовательная стратегия <...>. Как научить людей правильно классифицировать и упаковывать информацию, как мобилизовывать свое внимание, организовывать память... ."
Тема меня увлекла, и я начала искать информацию о нейролингвистике вообще (не путать с околонаучным НЛП !) и профессоре Т.В. Черниговской в частности (подробнее о ней можно почитать, например, на филологического факультета СПбГУ).
Нейролингвистика — это междисциплинарная область знаний на пересечении лингвистики, психологии, искусственного интеллекта и нейронаук. Изучает психические процессы и их мозговые механизмы, лежащие в основе речевой и мыслительной деятельности.
- Если Вы серьезно заинтересуетесь данной темой, то Вам, безусловно, будет интересен курс лекций по нейролингвистике, вот .
Лекции оформлены в виде электронного справочника, написаны ясным и лаконичным языком, читаются достаточно легко. Но это именно научные тексты, пусть и слегка адаптированные для студентов вузов, не научпоп.
- В Сети также можно найти огромное количество лекций, статей и интервью Татьяны Владимировны, ориентированных на широкую аудиторию. Их полный список , на сайте СПбГУ.
Она просто потрясающий лектор, слушать ее необыкновенно интересно. Мне очень понравилась «Школа злословия» с ее участием:
Слушайте, смотрите, читайте, наслаждайтесь, образовывайтесь :-).
Другие статьи по этой теме:
Навигация
Предыдущая статья: ← Полезные ресурсы — Survival English for Travellers
Следующая статья: Профессия — репетитор... →
Комментирование закрыто.