Как подготовиться к собеседованию на английском языке

Собеседование при приеме на работу – всегда стресс. А если оно еще и на английском? Сегодня вместе с языковой школой Streamline выясняем, как можно подготовиться к интервью на иностранном языке, чтобы чувствовать себя более спокойно и уверенно. Ниже – советы минчан и HR-менеджера.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке

ИРИНА

проходила собеседования на английском больше 10 раз

Ирина уже несколько лет работает за границей и за это время успела пожить в Ирландии, Катаре и Саудовской Аравии. Опыт составления резюме и прохождения собеседований у девушки большой, причем вакансии были разные: как по специальности в сфере экономики и маркетинга, так и в сфере продаж и гостеприимства.

В Ирландии Ирина лично разносила свое резюме по различным компаниям: говорит, распечатывала по 100 штук, прилично одевалась и носила анкеты по городу – и по приглашениям приходила на собеседования.

На работу в Катар и Саудовскую Аравию девушка устраивалась через агентства, а интервью проходили по скайпу (Катар) и по телефону (Саудовская Аравия).

По словам Ирины, собеседование по телефону длилось не более 5 минут и было самым коротким в ее жизни.

– Собеседования по скайпу и при личной встрече особенно ничем не отличаются. Разве что в случае онлайн-интервью тебе нужно еще продумать, как ты будешь выглядеть в кадре: удачно ли будет падать свет, что будет на заднем плане и так далее.

Однажды я была свидетельницей того, как девушка, работавшая в баре, во время собеседования с иностранным работодателем залезла под барную стойку в угол и оттуда разговаривала по видеосвязи. Предложение о работе ей не сделали.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке

Резюме: что и как писать?

– В Беларуси в анкете нужно указывать свой возраст, пол, семейное положение и наличие детей.

Когда я по такому же принципу оформила свое первое резюме в Ирландии (на английском), мне сказали, что всю эту информацию нужно убирать – и фотографию в том числе.

В Европе тебя оценивают в первую очередь как профессионала, и важна не половая принадлежность, а наличие опыта в прошлом и стремлений касательно будущего.

Помню, кто-то из местных знакомых возмущался, когда узнал, что в некоторых резюме нужно указывать семейное положение. Мол, какая разница, это же сугубо мое дело.

Второе различие – в названии должностей. Еще в Беларуси после окончания университета я работала в банке на позиции менеджера по работе с клиентами. Но в Европе менеджер – все-таки от слова management, что в переводе означает «управление». То есть если в Беларуси менеджерами могут называть практически любых специалистов, то в Европе это человек с определенным опытом.

Или еще пример: в банке я работала с клиентами, поэтому, когда в Дублине рассматривала вакансии консультанта в бутиках, в резюме написала опыт работы как customer service («обслуживание клиентов»).

Но для таких должностей мое резюме получалось слишком «сильным», поэтому работодатели не спешили делать мне предложение. Для работы консультантом мне нужно было указывать, например, sales assistant (продавец-консультант) или что-то в этом роде.

А для работы в кафе нужен был опыт именно в сфере hospitality (гостеприимства).

Третье – сопроводительное письмо. В Беларуси это необязательное приложение к резюме, в Ирландии же без него просто никуда. Если ищешь хорошую работу, составить сопроводительное письмо нужно обязательно, без него резюме даже не рассматривают. В 2–3 абзаца нужно вместить самое важное: почему ты хочешь работать именно на этой должности и почему именно тебя должны взять в компанию.

Собеседования: о чем обычно спрашивают?

– Во время собеседований меня почти никогда не спрашивали, что я знаю о компании (хотя я сама предварительно всегда читала, чтобы заодно в описании посмотреть какую-то лексику).

Такой вопрос задавали только один раз, когда я приходила на вакансию консультанта в магазин косметики: спросили, знаю ли я что-то о бренде.

Но развернутого ответа по факту никто не ждал – больше сами рассказывали.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке

Встреча всегда начиналась с теплого приветствия и общих вопросов из разряда «как вы себя чувствуете», «откуда приехали и как давно», «нравится ли страна» и т.д. После этого уже спрашивали о профессиональных качествах – например, просили назвать сильные и слабые стороны, рассказать о самом удачном кейсе в работе, спрашивали, как бы я поступила в той или иной ситуации.

Только в одном кафе меня спросили о наличии детей – просто потому, что там был сменный график и руководству нужно было понимать, работа в какое время мне была бы удобна.

5 лайфхаков, как вести себя на собеседовании

1Не думайте об акценте и языковом барьере

В той же Ирландии очень много приезжих из разных стран – и все со своими особенностями произношения. Местные прекрасно это понимают и очень терпимо относятся ко всем. Поэтому, если вы с первого раза не понимаете вопрос и просите повторить, скорее всего, они его перефразируют.

Однажды у меня был случай, когда во время собеседования мне задали вопрос, используя фразовый глагол. Я сначала не поняла, чего от меня хотят, и переспросила. Во второй раз вопрос прозвучал уже с обычным, более понятным глаголом – и беседа продолжилась.

Или как-то во время собеседования в кафе меня спросили, сколько тарелок я могу унести за раз. Не знаю, как так получилось, но я почему-то услышала вопрос, умею ли я плести косичку на волосах. Естественно, мне это показалось очень странным, но я начала что-то отвечать.

Менеджер, конечно, понял, что я начала уходить в другую сторону, и задал вопрос по-другому.

2 Говорите простыми словами

На первых порах я очень сильно фокусировалась на грамматике и словарном запасе, но спустя какое-то время поняла, что именно в этих моментах нужно расслабиться, не усложнять себе жизнь и говорить простыми словами.

3Ходите на все собеседования подряд

Даже если вы понимаете, что работать в какой-то компании не хотите, на интервью можно сходить – просто чтобы набираться опыта и потренировать в себе уверенность в реальных стрессовых ситуациях.

4Смотрите видео, записывайте ответы, тренируйтесь

К любому собеседованию – особенно на иностранном языке – конечно, лучше подготовиться. В интернете, например, много сайтов различных HR-агентств, на которых можно найти полезную информацию о возможных вопросах и ситуациях. Смотрите видео на английском языке, прописывайте ответы и тренируйтесь проговаривать их без бумажки. Некоторые ответы на вопросы я просто заучивала.

5В непонятной ситуации говорите «немного на другую тему»

Когда вопрос был не очень понятен или я не знала, что ответить, я начинала говорить немного на другую тему, понимая, что лучше так, чем молчать или сказать «я не знаю». Пока говоришь, можно придумать ответ на первоначальный вопрос. Или сами интервьюеры начнут задавать дополнительные вопросы, чтобы вернуть разговор в нужное русло. Главное – говорить и не бояться.

Получать отказы в ирландских компаниях, кстати, было даже приятно (смеется). Они не говорят, что ты плохой специалист и им не подходишь, а просто объясняют, что, возможно, не здесь и не сейчас. После этого ты не чувствуешь себя подавленно или как-то неприятно – и это здорово.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке Как подготовиться к собеседованию на английском языке

ТАТЬЯНА

более 15 лет живет в Канаде, проходила собеседования на различные офисные должности

По словам Татьяны, в Канаде интервью проходят практически так же, как у нас. Например, так же спрашивают возраст и семейное положение. Однако пара важных отличий все же есть.

1Не извиняйтесь

– На постсоветском пространстве мы часто любим извиняться. Но в Канаде, скажем, если вы не расслышали вопрос, не нужно говорить sorry или excuse me (извините).

Достаточно попросить повторить вопрос еще раз, например, Could you tell this in other words please? (Не могли бы вы повторить другими словами?).

Читайте также:  Секреты употребления основных знаков пунктуации в английском языке

А если ты извиняешься, значит, должна быть какая-то реальная причина – например, наступила на ногу, разлила кофе.

2Подготовьтесь к короткой беседе на отвлеченную тему

Также канадцы никогда не приступают сразу к делу. Первый вопрос всегда будет на какую-то отвлеченную тему: о погоде, о последних новостях – причем вопрос всегда будет максимально нейтральным и не острым.

При этом нужно быть готовым к тому, что эти «вступительные» разговоры будут состоять из одного (максимум из двух) вопросов и займут буквально пару минут, но тут главное – не молчать.

После этого начнут спрашивать о профессиональных навыках.

3Подготовьтесь коротко рассказать о себе

О семейном положении и наличии детей здесь не будут спрашивать очень навязчиво, но будет хорошо, если вы кратко расскажете об этом сами – чтобы в дальнейшем для работодателя не было сюрпризом, например, что вы не можете выйти на работу, потому что сын заболел (а он о его существовании даже не догадывался).

4Оговорите свои условия заранее

Однажды я устраивалась рекламным агентом, и рабочий день начинался с 9 утра. Но к этому времени мне нужно было отвозить дочь в школу. Поэтому я сразу обозначила, что не могу быть на рабочем месте вовремя, а только в 9:15. Компанию такой вариант устроил. Даже если я опаздывала больше, чем на 15 минут, мне никто ничего не говорил, потому что все условия мы оговорили заранее.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке Как подготовиться к собеседованию на английском языке

СВЕТЛАНА КОВАЛЕВИЧ

HR-менеджер

Светлана уже более 7 лет работает HR-менеджером (менеджером по подбору персонала) в сфере логистики, собеседования она проводит практически каждый день. По ее словам, чаще всего интервью с соискателями проходят частично на русском и частично на английском. Основная задача менеджера в такой ситуации – проверить общий уровень владения языком.

– Если в резюме указан, например, уровень В2 и выше, тогда мы с ходу можем начать собеседование на английском. Но для соискателя такая ситуация будет стрессовой, поэтому мы практикуем такое не очень часто – все зависит от должности, на которую человек претендует.

При этом мы не требуем сразу знаний всей профессиональной лексики. Наоборот, обычно разговариваем на какие-то отвлеченные темы.

Главное – понять, легко ли кандидат переключается с родного языка на иностранный, как строит предложения, насколько быстро находит синонимы словам, которые забыл, большой ли у него словарный запас и так далее.

И если есть хорошая база, то профессиональные слова легко можно выучить в процессе работы – вопрос времени.

Продумайте «скелет» разговора

Конечно, продумать все собеседование от А до Я не получится, но можно создать некий «скелет» и заранее подготовить ответы на общие вопросы, которые чаще всего задают. Например, можно с уверенностью сказать, что в любой компании вас попросят рассказать о себе.

– На английском я чаще всего задаю вопросы на отвлеченные темы: прошу рассказать о любимом месте в городе, интересуюсь, чем человек любит заниматься в свободное время. И уже исходя из его ответов стараюсь узнать дополнительную информацию.

Например, если человек говорит, что любит слушать музыку, можно спросить, какую именно, есть ли у него любимый исполнитель, любит ли он ходить на концерты, на каком концерте был в последний раз и так далее.

То есть стараюсь разговорить человека и понять, может ли он раскрыть тему.

Почти всегда я спрашиваю, что соискатель знает о компании и почему хочет работать именно у нас. И большой плюс, если к таким вопросам человек тоже заранее подготовился. Всегда чувствуется, действительно ли человек хочет быть частью команды или просто ищет работу, на которую возьмут.

Типичные ошибки

– Самая частая ошибка – неверно указанный в резюме уровень языка. Например, стоит В2, а в процессе разговора выясняется, что человек не может ответить даже на простые вопросы. И появляется такое ощущение, что тебя обманули.

Глупо рассчитывать на то, что HR не поймет, какой у вас уровень языка на самом деле, – во время разговора это очень легко выясняется. Поэтому в резюме всегда стоит писать правду.

Сейчас можно найти огромное количество и онлайн-, и офлайн-курсов или тестов, при помощи которых можно оценить свои знания. Не поленитесь – это сыграет только в вашу пользу.

Если уровни устного и письменного английского разные, есть смысл этот факт указать.

Иногда на собеседованиях человек от волнения начинает забывать слова. Это нормально: мы не носители английского, а иногда и родные слова вылетают из головы. Главное в таких ситуациях – не тушеваться и продолжать говорить.

Не важно, какое слово вы хотели сказать – подберите другое, замените его синонимом, постройте предложение по-другому и так далее.

Мы не проверяем вас на знание определенных слов – наоборот, смотрим, как вы можете справиться с различными ситуациями.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке Как подготовиться к собеседованию на английском языке Как подготовиться к собеседованию на английском языке

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

из личного архива героинь, pexels.com, unsplash.com.

ЧУО «Учебный центр “Образовательные технологии”», УНП 191197619

Как подготовиться и пройти собеседование на английском

Сколько нужно времени, чтобы подготовиться к собеседованию на английском? Ответ зависит от нескольких переменных.

Одно дело, если вы хорошо знаете язык, другое – если говорите с трудом; насколько хорошо вы владеете профессиональной терминологией; насколько велик ваш опыт использования английского (от этого зависит, как быстро вы сможете сформулировать мысль на собеседовании, учитывая, что это не разговор с приятелем за чашкой кофе, а стрессовая ситуация).

Базовый уровень – это, конечно же, хороший уровень английского. Хороший уровень – значит, вы легко формулируете мысли, говорите более-менее грамотно и бегло. («Более-менее» мы вписали не для того, чтобы размазать границы между «хорошо» и «плохо». В устной речи – а именно она нужна на собеседовании – огрехи грамматики не так заметны, как в речи письменной.

При устном общении важна способность понять собеседника, сообразить, что ответить на вопрос, и говорить бегло. То есть нужно одновременно думать на английском и говорить. Если при этом вы делаете ошибки в речи, от нехватки знаний или из-за нервозности, это не критично. Будем реалистами: даже носители языка не говорят и не пишут со 100%-ной грамотностью).

Можно ли подготовиться к собеседованию в обозримые сроки, если английский слаб? Думаем, нет. Можно прочитать массу статей на тему «Как пройти собеседование на английском», можно записать базовые вопросы, которые задают на собеседовании, и заучить ответы, но это не поможет говорить быстро и импровизировать.

Если вы держите курс на работу, в которой используется английский, и предполагаете, что вам нужно будет пройти собеседование на английском, учите и практикуйте, поднимайте уровень знания языка.

Не будьте самоуверенны: если вы можете смотреть на английском любимый сериал (как вариант – с субтитрами), это не значит, что вы легко заговорите с незнакомым человеком на профессиональные темы (представьте, что собеседник, к тому же, говорит с акцентом, и его трудно понять).

Наши рекомендации предназначены для соискателей с уверенным Intermediate level. Мы выделяем три уровня подготовки: в зависимости от времени, которое у вас есть на подготовку, от амбициозности задач, которые вы ставите перед собой.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке

Время на подготовку – от 5 дней по 2-3 часа (можно вечером, за чашкой чая, но сосредоточенно).

1) Составить качественное резюме

Можно найти образцы резюме по вашей специализации в интернете, на job-сайтах. Замечательно – воспользоваться помощью эйчара, который даст рекомендации о том, как улучшить резюме.

Не лишним будет отдать резюме на проверку пруфридеру, чтобы исправил ошибки. Резюме должно быть не просто нормальным – оно должно быть отличным.

Читайте также:  Дополнительные учебные пособия для уровня Elementary

Не стесняйтесь обратиться за помощью к людям, которые более компетентны в вопросах составления резюме на английском, чем вы.

2) Прочитать статьи на тему «Сommon interview questions»

Например, эту: themuse.com/advice/how-to-answer-the-31-most-common-interview-questions

На известных job-сайтах таких статей много, но, по сути, ключевых вопросов – около 20-ти, и, зная схему ответов на них, вы справитесь на собеседовании.

3) Зайти на сайт компании, посмотреть, чем она занимается

Этим вы достигаете 2-х целей: а) собираете сведения о работодателе (на собеседовании с высокой вероятностью спросят «Что вы знаете о нашей компании?»); б) пополняете словарный запас отраслевой терминологией.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке

Время на подготовку – от 3-х месяцев, можно по вечерам плюс в выходные.

1) Составить хороший профиль в LinkedIn (разумеется, на английском)

Сам по себе профиль – это хорошо, но это еще не все. Найдите профессиональные сообщества по своему профилю, подпишитесь на них, участвуйте в их жизни: комментируйте, участвуйте в обсуждениях.

Установите контакты с англоязычными коллегами.

Если вы будете участвовать в жизни сообществ, это произойдет естественным образом – просто уделяйте этому время, отвечайте на комментарии, сами инициируйте знакомства.

Таким образом вы получите хороший опыт использования письменного английского – живого, не книжного, плюс владение профессиональной терминологией.

2) Читать статьи в профильных изданиях

Делиться ссылками в LinkedIn: обязательно со своими ми (развернутыми).

3) Общаться

По возможности инициировать общение с англоязычными коллегами по скайпу – для прокачки разговорных навыков.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке

Время на подготовку – от полугода. Желательно сделать эти активности привычкой и уделять им время регулярно.

1) Публиковать статьи в LinkedIn в личном профиле

Продолжать общение с коллегами, комментировать их материалы, участвовать в жизни профессиональных сообществ – иначе кто будет читать вас?

2) Завести профессиональный блог: на английском или на русском и английском

  • Ссылки на блог давайте в том же LinkedIn, в других социальных сетях.
  • Если вам удастся такая фигура высшего пилотажа – делиться на английском профессиональным опытом с другими – на собеседовании вам бояться нечего.
  • Вы начнете думать на английском на профессиональные темы.

Пусть поначалу в тексте будут ошибки, не совершенной будет стилистика – при желании эти навыки можно отшлифовать.

Главное, что языковой барьер станет для вас воспоминанием, а английским станет инструментом, который вы используете легко, без напряжения.

Перечисленные нами этапы не означают, что, пока у вас нет собственного блога на английском, нечего и пытаться пройти на английском собеседование. Вопрос не в этом.

Обладая минимальным словарным запасом (включая минимум профессиональной терминологии), вы можете проходить собеседование хоть сейчас.

Результат зависит от требований работодателя – для чего язык нужен соискателю, как часто он будет его использовать. Возможен вариант, что достаточно понимания языка, чтения несложных инструкций, общения с коллегами на общие деловые темы. В этом случае базового уровня может быть достаточно. Пробуйте.

Если же вы ставите перед собой более амбициозные цели – работать на международную компанию или зарубежных заказчиков, дорасти до уровня руководителя, координатора – имеет смысл потратить время и добиться от себя профессионального уровня владения английским. Важно заниматься регулярно и как можно больше общаться с носителями языка.

Кстати, хлопоты по работе с LinkedIn, помимо совершенствования английского, могут принести приятный «побочный эффект»: вас заметят и предложат работу в достойном международном проекте.

Не знаем, как вам, но нам кажется, что это стоит вложенных времени и усилий.

Как подготовиться к собеседованию на английском и успешно пройти его

Вы указали в резюме, что знаете ваши знания английского на уровне Intermediate или выше и претендуете на должность в иностранной компании. Вы получаете разрешение на въезд в англоязычную страну и планируете получить документы. Или нужно поступить на обучение в иностранный ВУЗ. Тут требуется пройти устное собеседование на английском языке.

  • Совет!
  • Не завышайте в резюме уровень языка. Пройдете собеседование, не потянете требования в процессе работы и вас также могут уволить. Напишите лучше реальный уровень и обозначьте стремление его повысить при первой возможности.

Самый частый случай – прием на работу и собеседование с руководством на английском языке, к нему нужно подготовиться. Исключение — английский ваш родной язык и вы опытный рекрутер и знаете систему изнутри. В любом другом случае нужно написать примерный список вопросов и ответов на них, отрепетировать ответы у зеркала или с другом, понять, что исправить до собеседования.

Компания, проводящая собеседование, прежде всего хочет найти сотрудника, способного соответствовать корпоративным требованиям. Это не прихоть или желание отсеять лишних соискателей, а необходимость.

В процессе работы вам предстоит общение с коллегами из других филиалов на английском языке, решать вопросы с иностранными клиентами и поставщиками, проводить встречи и участвовать в конференциях международного масштаба.

Представлять компанию на брифингах и совещаниях. Во многих видах работы используется программное обеспечение или техническая документация на английском, и с ними придется тесно взаимодействовать. Обычно, в описании вакансии эта информация изложена, чтобы оценить нужный уровень владения языком.

Если вы написали в резюме, что хорошо говорите по-английски, а уровень — базовый. Грустная ситуация, но подтянуть английский за 2-3 дня, оставшиеся до собеседования практически невозможно. Вариантов три:

  • Сообщить рекрутеру до собеседования, что уровень языка не настолько хорош, для проведения устного собеседования;
  • Ппопытаться проскочить без подготовки, надеясь, что получится;
  • Тщательно подготовить ответы, которые теоретически могут понадобиться и выучить их.

В первом случае большой шанс, что собеседование просто отменят, во втором – может повезти, если остальные достижения и навыки подходят для работы, а знание языка – не самое главное. Третий вариант – самый перспективный, а подготовка будет началом для глубокого изучения языка.

Типичные вопросы, задаваемые на собеседовании

Конечно же, всего предугадать невозможно, рекрутеры пытаются поставить соискателей в неприятное положение намеренно, чтобы посмотреть на реакцию в стрессовой ситуации. Оцените ситуацию и попробуйте добавить в общение элементы креатива. Но есть базовые темы, поднимаемые в 80% случаев:

Tell me about youself/Could you tell me a little bit about youself

Расскажите что-нибудь о себе. Не стоит рассказывать историю, достаточно возраста, семейного положения, образования, профессии и опыт работы. Если собеседнику понадобится информации подробнее, он попросит.

В общем, рассказ должен длиться 3-5 минут. My name is … I’m … years old. I attended the … I have worked for … years as a … in … I enjoy playing football/basketball. I’m good at… Меня зовут … Мне … лет. Я закончил … Я работал … лет на должности … в … компании. Я увлекаюсь футболом/баскетболом. Я хорошо умею…

Этой информации достаточно, если начать рассказывать биографию, то это затянется и не понравится собеседнику. Достижения нужно перечислять сухо и коротко – цифрами и фактами.

  • Совет!
  • Не говорите о личных проблемах, работник, зацикленный на трудностях не думает о работе. Рекрутер может задать вопрос, предполагающий рассказ о сложностях в вашей жизни, ответьте общей фразой и переведите тему на работу.

Расскажите о сильных и слабых сторонах/Какие сильные/слабые качества у вас есть? Как и в российских компания, англичане и американцы любят ответственных, трудолюбивых, стрессоустойчивых и честных сотрудников.

Тут не нужно перечислять все известные положительные качества в мире, честно выберите 3-5 главных ваших особенностей и подайте их в правильном свете. Подойдут фразы: I’m a excellent team player – Я отлично умею работать в команде; I’ve got a great willingness to learn – Я хорошо обучаюсь; I’ve got a strong problem-solving abilities – Я хорошо умею решать трудные задачи.

  • Совет!
  • Говорите максимально честно, не приукрашайте возможности и способности. Примут на работу – придется выполнять эти обязанности, а уволить в испытательный срок могут легко.
Читайте также:  Готовимся к просмотру сериала «Ведьмак» от Netflix

Слабые стороны стоит озвучить, чтобы добавить плюс к навыкам – уже искусство «продать» себя работодателю.

Подойдут фразы: I cat sometimes work too hard – Иногда я слишком много работаю; I'm a little bit perfectionist – В работе я — перфекционист. При устройстве на должность со сдельной оплатой труда, скажите, что любите зарабатывать деньги. Это даст показать заинтересованность в большом объеме работы. «I love to make money».

Why are you leaving your last job?

Причина ухода с последнего места работы. Это стандартный вопрос, задаваемый на любом собеседовании, он подразумевает стандартные варианты ответа. Очевидно, не нужно говорить о ссоре с начальником, о лишении премии и плохом общении с коллегами. Приемлемые варианты ответа:

— Я хочу двигаться и развиваться дальше, узнавать новое.- Я переехал из другого города, сменил район проживания.

— Изменились личные обстоятельства, требуется больше денег на жилье/семью.

Это нормальные факторы, влияющие на смену работы, на английском они будут выглядеть так:

— I want to move and grow, learn new things.- I relocated to this city/I changed my area of residence.

— I have changed family circumstances require more money for house/family.

  • Совет!
  • Когда не понятно, что рекрутер спросил, попросите повторить. Не начинайте отвечать лишь бы что-то сказать, звучит это отвратительно и не поможет произвести приятное впечатление на работодателя.

Какие планы на будущее? Имеется ввиду планы рабочие и цели личные. Как пример, должность начальника отдела, смена машины или покупка новой квартиры, командировки в другие страны, помощь в росте компании до мирового уровня.

Конечно, цели должны озвучиваться реальные и соответствовать вакансии, предлагаемой компанией. Не стоит говорить директору о планах попасть на руководящую должность, или поработать здесь год-два и искать нормальную работу.

Фразы, звучащие уместно на вопрос о планах:

Why should we hire you?

Почему мы должны нанять именно вас? Это вопрос с подвохом, позволяющий еще раз посмотреть, как соискатель будет себя рекламировать. Лучше всего ответить общими фразами, типа «Я имею все навыки, чтобы выполнять обязанности по этой вакансии», или «Мне импонируют ваши планы и цели развития, я хочу быть частью этой команды».

— I have all the skills to perform the duties of this vacancy.- I am impressed by your plans and development, I want to be a part of this team.

Вопросов может быть гораздо больше, но на уровень Intermediate этих знаний будет достаточно. Вас могут спросить про желаемый уровень заработной платы, про ваши лучшие показатели на аналогичной должности в предыдущей компании, почему вы выбрали именно эту компанию, а не другие.

Эти вопросы аналогичны тем, что задают в российских компаниях и ответы должны быть схожи по смыслу. При сложности подбора ответа, вы можете извиниться и перейти на русский язык, сказав, что от волнения вам сложно рассказать достаточно подробно.

Лучше всего постараться произвести впечатление своими заслугами и умением выходить красиво из ситуаций, а язык можно ускоренно подтянуть при подготовке к должности и на испытательном сроке.

Какие вопросы вы можете задать?

Скорее всего вам зададут таком вопрос в конце беседы: Do you have any questions? – Остались ли у вас вопросы? Спрашивать можно про сотрудников, график работы, цели и планы компании, примерный круг обязанностей, из чего будет складываться зарплата.

Можно задать встречный каверзный вопрос про причины освобождения данной вакансии и послушать, что будет говорить ваш собеседник. Еще разрешенная тема – программное обеспечение и сервисы, нужные для работы.

На этом этапе беседы можно аккуратно вставить данные, найденные про компанию на этапе подготовки к собеседованию.

Дайте понять, что вы заинтересованы в получении этой должности, потому что много слышали про фирму и с удовольствием внесете свой вклад в ее развитие Чтобы задавать вопросы и апеллировать информацией, нужно изучить все, что найдете в сети про компанию. Каким образом нужно готовиться к собеседованию:

  • Внимательно изучите вакансию, незнакомые слова и понятия можно поискать в сети;
  • Найдите и внимательно просмотрите корпоративный сайт, если такого нет – это повод задуматься;
  • Почитайте отзывы о компании, поищите их в социальных сетях;
  • заучите цели, планы и девиз компании, пригодится в процессе беседы;
  • напишите и выучите основной список вопросов и ответов на них на русском и английском языках, чтобы понимать суть разговора;
  • подготовьте свой внешний вид, уточните корпоративные особенности дресс-кода и подберите одежду, максимально соответствующую им.

Подготовленный человек чувствует себя увереннее в процессе беседы, поэтому постарайтесь предусмотреть больше нюансов и вопросов. Ваше спокойствие может понравится собеседнику больше, чем грамотно изложенные заученные ответы. Уверенность должна быть во всем – в одежде, аксессуарах, жестах и мимике.

Как вести себя на собеседовании

Собеседование начинается не с первых вопросов, а с вашего резюме. Вы должны написать не сочинение на тему «Идеальный работник», а максимально выгодно прорекламировать себя. Для предложения в крупную компанию, можно обратиться к специалисту по составлению резюме, чтобы он подобрал правильные формулировки и грамотно подал факты.

Дальше идет подготовка, потратьте на ней пару дней, выясните все, что сможете найти про компанию. Это покажет вашу заинтересованность в должности и осведомленность о рынке в этой сфере. Желательно знать и ближайших конкурентов компании, чтобы знать их преимущества и слабые стороны.

  • Совет!
  • Не показывайте интерьвьюеру, что вы неуверенны в себе и сильно нервничаете. Слабое волнение – это норма, но страх и дрожь в руках работнику, претендующему на должность в иностранной компании, не подходит. Обратная сторона момента – излишняя расслабленность покажет собеседнику, что вам все равно, примут вас на работу или нет.

Внешний вид создает первое впечатление, в крупную компанию нужен костюм, в среднюю фирму или в творческой сфере допускаются некоторые вольности. Под запретов — джинсы, шорты, открытые и вульгарные вещи, яркие аксессуары, для девушек – кричащий макияж. Отдайте предпочтение максимально лаконичному образу, неброским цветам, минимализму в деталях.

В процессе беседы проявляйте интерес, активно слушайте собеседника, с удовольствием отвечайте на вопросы. Избегайте закрытых поз, скрещенных рук, излишней расслабленности.

Табу – жвачка, сигаретный шлейф, нецензурные выражения, грубость и нежелание отвечать на вопросы. Неуместным будет поглядывание на часы, просьбы ускорить процесс, телефонные звонки.

  • Совет!
  • Затрагивать личные темы, политические и религиозные взгляды – это табу для культурного общества, а в собеседовании просто неуместны. Если собеседник задает подобные вопросы, он скорее всего ищет пути поставить вас в неудобное положение.

Приему на работу всего на 40% зависит от ваших знаний, большая часть – это впечатление о вас, как о человеке и личности. В коллективе вам придется сотрудничать и контактировать с другими людьми и ваша открытость и желание обучаться и развиваться внутри корпоративной системы может стать весомой причиной для выбора именно вашей кандидатуры на это место.

Собеседование на английской языке невозможно, если вы его не знаете совсем, даже если и указали в резюме. Выучить или даже подтянуть его за 2-3 дня невыполнимая задача. Если так уж нужно в иностранную компанию, подготавливайте почву заранее, доведите уровень знаний хотя бы до среднего, а уже потом начинайте штурмовать базы вакансий. Тогда шансов получить работу будет значительно больше.

Главный момент – даже если вы самый лучший работник и знаете английский на уровне носителя языка, вам могут отказать, не объясняя причины. Будьте к этому готовы и ищите запасные варианты работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector