Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

В онлайн-школе Skyeng можно выучить английский в любом возрасте. Вам подберут опытного преподавателя и помогут выбрать подходящий способ изучения языка. Начать заниматься можно с бесплатного вводного урока.

1. Английский для визуалов

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Вы визуал, если:

  • Встречаете и провожаете по одёжке. Никогда не позволяете себе мятую одежду и грязную обувь и не прощаете неряшливый внешний вид другим.
  • В ресторане заказываете самое красивое блюдо. Вкус и цена — дело десятое, главное, сфоткать и выложить в Instagram.
  • Дорожите личным пространством и обращаете внимание на интерьер.
  • Предпочитаете смотреть собеседнику в глаза.
  • Часто неосознанно говорите: «Смотри…», «Там видно будет…»
  • Любите помечтать и хорошо рассказываете истории. Правда, редко и только близким.

У визуалов главный орган чувств — это глаза. Чем ярче и нагляднее картинка, тем проще им запомнить информацию. Они обожают таблицы и графики. Длинные простыни текста нагоняют на визуалов тоску — всё должно быть структурированным и желательно разноцветным.

Для изучения английского им подойдёт система карточек. Такой вариант есть среди множества инструментов на интерактивной платформе Skyeng.

Учим английский в соответствии с типом восприятия информацииСначала читаешь правило, затем собираешь картинки со словами и выражениями. Правильная последовательность подсвечивается зелёным цветом — легко запомнить.

2. Английский для аудиалов

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Вы аудиал, если:

  • Часто напеваете что-то себе под нос. Ни дня не проводите без музыки.
  • Для вас интонация красноречивее слов: важно не что говорят, а как.
  • Вас дико бесят тихие собеседники и плохая телефонная связь. Сами всегда говорите громко и отчётливо.

Кинестетики: как “прочувствовать” английский язык?

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

В прошлый раз мы говорили об аудиалах и визуалах. Теперь о самых сложных учениках — кинестетиках. А точнее, как работать с учениками, которые любят все потрогать, пощупать и никогда не сидят долго на месте. 

Как определить кинестетика?

Кинестетики — ученики, которые учатся через движения, вкусы и запахи. Таким ученикам сложно сидеть на одном месте и заниматься одним и тем же делом больше 20 минут. Они чаще всего вызывают у нас трудности, так как их сложно заинтересовать и замотивировать. Однако не стоит отчаиваться и к ним мы тоже найдем подход. 

Отличительные черты кинестета:

  • ученик часто описывает вещи словами “теплый”, “горячий”, “холодный”, “шершавый”, “гладкий” или говорит “теплые цвета”, “мягкий свет” и т.д.;
  • не может долго сидеть на месте. Ему постоянно нужно что-то трогать, рисовать или жевать;
  • при входе в класс ученик бежит к вам, чтобы обнять и потрогать вас при любой возможности;
  • когда вы раздаете варианты контрольной ученик сразу начинает ее делать не дослушав до конца объяснения инструкций. Или когда в онлайне вы переключаете слайд, он сразу начинает делать задание, не обращая внимание на ваши слова.

 В таком случае перед вами точно ученик с преобладающим кинестетическим типом восприятия.

В раннем возрасте у большинства детей преобладает данный тип восприятия. Со временем параллельно развиваются и другие. Именно поэтому малышам всегда хочется что-то потрогать, попробовать и понюхать. Не стоит злится из-за этого. В этом тоже могут быть своим плюсы.

Как помочь кинестетику запомнить материал?

  1. Практика, практика и ещё раз практика.

Мастер-класс "Ообенности типов восприятия при изучении иностранного языка"

Особенности типов восприятия при изучении иностранного языка

Мастер-класс

Башева О.И., учитель английского языка МБОУ «Масловская СОШ» РТ

  • Часто ли мы задумываемся над тем, как наши ученики взаимодействуют с этим миром, и что каждый из них делает это по-своему? Известно, что в зависимости от того, какой способ получения и обработки информации человек предпочитает, можно отнести его к одному из четырёх типов (слайд 2-3)
  • Визуалы — люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения.
  • Аудиалы — люди, получающие информацию преимущественно через слуховой канал.
  •  Кинестетики — люди, которым важны чувства, ощущения и движения.
  •  Дигиталы (дискреты) — люди, осмысляющие информацию через логику, цифры, знаки.
  • Всех людей в мире уже давно посчитали и классификацировали, в результате оказалось, что больше всего в мире кинестетиков (по разным оценкам, от 60 до 80%), чуть меньше визуалов (20–30%) и аудиалов (10–20%), меньше всего людей относится к типу дигиталов (3–5%).

  В нашей стране распределение несколько иное: визуалы – 35%, кинестетики – 35%, дигиталы – 25%, аудиалы – 5%. А мы подчас удивляемся, почему ребёнок не может уловить на слух слова, предложения, понятия на иностранном языке.

  1.  В чём же особенности каждого из типов восприятия? (слайд 4)
  2.  Визуалы обладают хорошей зрительной памятью, поэтому их впечатления и воспоминания чаще всего имеют именно зрительные образы.
  3. Аудиалы придают большое значение словам, музыке и вообще любым звукам, которые несут для них положительное или отрицательное.
  4. Кинестетики обладают хорошей интуицией, любят заниматься спортом, танцами.

Дигиталы отличаются от кинестетиков, аудиалов и визуалов тем, что их канал восприятия направлен не во внешний мир, а, напротив, в свой собственный. Эти люди всегда анализируют получаемую информацию и ищут ей подтверждение.

 Уже в школьном возрасте один канал восприятия начинает преобладать над другим. На уроках мы можем заметить, что ребёнок-аудиал легко отвлекается на звуки, но в то же время он может сходу повторить только что объяснённый материал и хорошо его запоминает, особенно если тема была обсуждена.

Визуалу, напротив, шум практически не мешает, он способен быстро решить поставленную задачу, легче всего такой ученик усвоит то, что было преподнесено наглядно.

Кинестетику сложнее всего концентрировать внимание на уроке, так как его можно отвлечь чем угодно. Ребёнок-кинестетик запоминает общее впечатление, а для хорошего усвоения материала ему нужно больше времени, чем аудиалу и визуалу, а также другое отношение учителя и родителей.

Дигитал легко сосредотачивается на объяснении учителя и лучше всего усваивает материал, если он был подан логично и последовательно.

Замечали ли вы то, как дети записывают домашнее задание? Так, визуал просто перепишет его с доски, аудиал переспросит у соседа или узнать задание, позвонив одноклассникам по телефону из дома, кинестетик отметит номера нужных упражнений прямо в книге.

Поведение на перемене у детей разных психологических типов будет различным: визуал наблюдает за другими детьми или рассматривает информацию на стенах, аудиал использует это время для активного общения, а кинестетик для того, чтобы размяться и подвигаться.

При выполнении работы дома или на уроке визуалу нужно иметь под рукой листок, чтобы чертить, штриховать, рисовать во время осмысления материала, аудиал имеет привычку шевелить губами и издавать звуки во время запоминания, важно не делать ему в такие моменты замечаний, кинестетику же во время усвоения необходимо двигаться.

 Определить тип восприятия возможно только путём профессиональных тестов. Но не во всякой школе найдётся специалист. Не стоит огорчаться, это можно сделать с помощью наблюдений и упражнений. Так, например, я в своей школе определила тип восприятия у учащихся трёх классов: 3-го, 5-го и 9-го. Картина получилась следующая (слайд 5).

На практике мы часто сталкиваемся с тем, что, когда вводим слово или понятие, например, apie (пирог) (слайд 6) и не проводим аналогий, не создаём ситуации, не подкрепляем иллюстрацией, одни ученики запоминают лишь написание этого слова.

Удругих оно ассоциируется с чем-то вкусным (yummy, tasty). Мы сможем убедиться сами, что восприятие у всех нас разное. Посмотрите на слайд (слайд 7). Что вы увидели на нём? – I can see a very beautiful lady. (Я вижу красивую леди.

) И в то же время другой может сказать, ‘I can see an ugly old lady’ (Я вижу старую неприятную женщину.)

Давайте проведём небольшой эксперимент. Представьте себе: мы отправляемся в путешествие и должны назвать страну. Но за одним столом мои коллеги сидят лицом к экрану, т.е. видят картинку и слышат мелодию.

За другим, соответственно, спиной к нему и только слушают музыку. Как начинается музыка, вы поднимаете карточку с названием страны.

But first of all, let’s name these countries: the USA, Great Britain, Spain, France, Germany and Austria. (слайды 8-13)

-Well done! (Молодцы!) А теперь постараемся к нашим знаниям добавить чуточку воображения и внимательности. В этом виде работы задействованы, в основном, зрительное восприятие и логика. Кто быстрее его выполнит? Your task is to match the German and English words. (Вам нужно соотнести немецкие и английские слова, обозначающие виды спорта, не зная языка) ( слайды 14-15)

В одно ухо влетело, в другое вылетело? да вы визуал! строим обучение по каналу восприятия информации

С чего начинает путь к английскому каждый новичок? Поиск «идеального метода». Он осаждает знакомых и поисковики с требованием поделиться «секретом». И получает массу советов. Одни рекомендуют сериалы и песни, другие — тонны интересных книг, третьи — карточки, стикеры. Кто прав? Все.

Читайте также:  10 причин читать книги на английском языке

Идеальный метод существует. Это тот, который превращает ваши индивидуальные особенности в помощников. Тогда язык «учится» сам. Канал восприятия информации — как раз одна из таких особенностей, знание которой может превратить изучение английского в эффективное и при этом приятное занятие.

Четыре канала восприятия

Мы делимся на визуалов (главным является зрительное восприятие, то самое «один раз увидеть»), аудиалов (им важно слышать и говорить), кинестетиков (постигают мир через движение, осязание, ощущения).

В последнее время много людей со смешанным типом — дигитал (или дискрет, во всем ищут логику; им нужно понимать, «что», «зачем» и «почему»).
В чистом виде типы редко встречаются, но ведущий канал есть всегда. Существует множество тестов, выявляющих тип восприятия.

Однако наиболее точно это поможет определить психолог.

При занятиях языком нужно выбирать соответствующие вашему каналу инструменты.

В помощь визуалу

• Основное внимание уделите чтению. Вы будете запоминать написание слов, пунктуацию, грамматику, устойчивые выражения. Чтение правил поможет скорее их понять.

• Для улучшения восприятия речи на слух, с чем у визуалов бывают проблемы, смотрите обучающие видео со скриптом на руках. Темп речи в них медленнее, чем в живом разговоре, и видна артикуляция говорящего.

• Наглядные пособия — мощный инструмент. Используйте иллюстрированные учебники, схемы, карточки с изображением предметов, рисуйте картинки сами на основе ассоциаций с изучаемым словом, составляйте интеллект-карты. При этом используйте как можно больше цветов, шрифтов, элементов оформления.

• Фиксируйте на бумаге новую информацию с помощью просто записи или в виде схемы, картинки. Иначе скоро она улетучится из памяти.

В помощь аудиалу

• Слушайте как можно больше аудио: обучающие записи, подкасты, радио, песни, аудиокниги.

• Просите преподавателя рассказывать вам правила, с примерами и исключениями. Если занимаетесь самостоятельно, проговаривайте все для себя вслух, даже если при чтении все поняли.

• При изучении новой лексики произносите слова (а лучше учить целые фразы, как мы всегда вам рекомендуем) вслух, многократно.

• Аудиалам хорошо дается постановка акцента, не упускайте это преимущество. Слушая живую речь носителей, пытайтесь копировать их произношение. Ваши усилия будут не напрасны.

• Используйте любую возможность говорить и слушать: преподаватель, языковые партнеры, разговорные клубы, курсы. В крайнем случае, просто пересказывайте себе недавние материалы или просите близких (пусть у них и неважный английский) задавать вам вопросы.

В помощь кинестетику

• Во время запоминания нового материала вы можете расхаживать по комнате и проговаривать его. Можно даже танцевать, лишь бы было движение. Также можно слушать аудио и двигаться, повышая концентрацию.

• Переводите все, что делаете, с чем сталкиваетесь. Сели читать — говорите: “I’m reading the book.” Едете на велосипеде — “I’m riding my bicycle.” Изучая название предмета, возьмите его в руки и назовите по-английски.

• Работая с печатными материалами, выделяйте и подчеркивайте главное, чтобы лучше сконцентрироваться на этом.

• Вам подойдет прием визуалов записывать новую лексику. У них главное — результат, у вас — сам процесс.

• Смотрите цепляющие вас фильмы в оригинале. Сильные эмоции в ключевых моментах помогут запомнить лексику, которая там употреблена.

В помощь дигиталу

• Этот тип, сочетая три предыдущих, может применять все их приемы. Для достижения наибольшего эффекта нужно выстроить последовательный план обучения. Это проще сделать с преподавателем или коучем, хотя бы на начальном этапе.

• Вам не обойтись лишь модными методами. Выбирайте современные, выпущенные солидными издательствами учебники. Они содержат множество схем, таблиц, рисунков, хорошо структурированы.

• Используйте метод “teach to learn”: назначьте «жертву» из близких людей, которой вы будете преподавать английский. Объясняя другому, вы сами начнете понимать глубже.

• По возможности отыскивайте дополнительную информацию о происхождении тех или иных правил и норм, выражений.

Обилие советов призвано лишь подчеркнуть необходимость поиска своего пути. Пробуйте все, комбинируйте и перекраивайте под себя. Удачи вам в выстраивании идеального метода изучения английского!

Евгения Кузнецова

Обучение английскому языку для визуала, аудиала и кинестетика

Вернитесь ненадолго в свои школьные дни. Вот Вы сидите в классе за партой, а учитель много говорит и что-то пишет на доске…
А как чувствовали себя вы? Легко ли впитывали и понимали информацию? Или проводите время в мечтах, рисуете на полях в тетрадке? А может быть «сосредоточено» делаете заметки, используя цветные ручки?

Ведущий канал восприятия: визуал, аудиал и кинестетик

Все мы по-разному выглядим, рассуждаем, чувствуем. Соответственно, и учиться должны по-своему, с учётом личных особенностей.

 Восприятие нового материала, способность запоминать информацию и, в конечном счете, усваивать иностранный язык обусловлены ведущим каналом восприятия. Поведение ребенка в классе может многое рассказать о том, какой стиль обучения предпочтительнее для него.

Наиболее совершенной считается так называемая ВАК-модель, которая включает в себя визуальный, слуховой и кинестетический стили обучения.

Визуалы лучше запоминают информацию с помощью текста, аудиалы предпочитают слушать, а кинестетикам обязательно нужно всё потрогать, прочувствовать.

Что это значит? Малыша, который воспринимает мир глазами, проще всего обучить с помощью интересных заданий по чтению и письму. Ребёнок, интересующийся звуками и шумами, будет часто проговаривать слова про себя, охотно читать вслух.

Дети, обожающие тактильные ощущения, с интересом начнут осваивать иностранный язык через различные действия, прикосновения к предметам.

Работа с доминирующим каналом восприятия

Конечно, большинство детей используют все три канала усвоения информации, но каждый, как правило, отдает предпочтение одному или двум. Применение ВАК-модели на занятиях по английскому языку дают возможность быстро и легко понять, к какому типу восприятия склоняется ребенок и, что особенно важно, подстроить метод обучения под отличительные особенности ученика.

Наблюдая за педагогом, вы можете увидеть, что одним детям он предлагает больше визуальной информации и письменных заданий,другим –– предлагает поучаствовать в диалогах, а третьим –– показывает предметы и даёт поиграть с ними прежде, чем приступить к занятию. Важны даже слова, которые использует учитель.  Педагог будет говорить: «покажи мне», «скажи мне» или «давай попробуем».

Индивидуальный подход к ребёнку

Необходимо, чтобы педагог выстраивал обучение в соответствии с особенностями детей. Тогда работа будет адресной, более профессиональной и результативной.

Малыш-визуал любит наблюдать, смотреть на картинки, предметы; ему важны визуальные образы в книге или на экране. Оптимальная образовательная программа  для такого ребенка может  включать следующие игры:

  • показываем карточки, а ребенок называет, что на них изображено;
  • убираем несколько карточек, а ребенок отвечает на вопрос: «Что исчезло?»;
  • придумываем любые игры, связанные с визуальной памятью.

Ребенок-аудиал обожает слушать и говорить: речь, песенки, звуки и шумы. В этом случае английский в игровой форме может включать в себя такие занятия:

  • Китайский шепот — это знакомый всем нам Испорченный телефон, когда учитель шепчет на ухо ребенку слово-инструкцию, а тот также шепотом передает его дальше по цепочке; последний ребенок должен совершить действие, о котором шла речь;
  • дети повторяют фразу вслух и параллельно с этим выполняют определенные движения (это еще и упражнение для кинестетиков).

Дети-кинестетики постигают окружающий мир через практический опыт (осязание, тактильные ощущения, прикосновения). Для таких детей будут полезны следующие занятия по английскому в игровой форме:

  • песенки, под которые можно двигаться и танцевать, дети выполняют определенные движения под музыку, соотносят звучащий текст со значением;
  • пантомима, когда дети по очереди берут карты и изображают то, что нарисовано на них, а остальные — угадывают;
  • подвижные игры, (эстафеты, жмурки) учат ребенка идентифицировать объект и описывать его, исходя из тактильных ощущений.

Ориентированность на особенности образовательного процесса ребенка — это то, что так сильно ценится в индивидуальных, занятиях, но может быть реализовано и в небольших группах.

Разнообразие на уроке = большая вовлеченность ученика

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок освоил английский язык легко, ищите преподавателей, которые используют методики, включающие в себя все три стиля обучения.

Уроки должны быть хорошо продуманы, в них должны сочетаться визуальные, слуховые и кинестетические виды деятельности.

Игра в образовании имеет колоссальное значение!Дети становятся активными, включенными в процесс обучения. Малыши получают удовольствие и одновременно получают новые знания!

Читайте также:  Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом

Существует больше одного пути выучить английский быстро, легко и естественно.

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Черемных Д.А. 11ГБОУ СОШ №291 Красносельского района Санкт-Петербурга
Привалова Н.В. 11ГБОУ СОШ №291 Красносельского района Санкт-Петербурга

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Цель работы: Определить от чего зависит степень усвоения английского языка. Определить какие способы освоения английской лексики являются более эффективными.

  • Задачи работы:
  • познакомиться с типами восприятия у детей;
  • изучить интересные способы освоения английской лексики;
  • провести анкетирование среди учащихся начальной школы.
  • Предмет исследования: способы пополнения и расширения словарного запаса у учащихся начальных классов.
  • Объект исследования: учащиеся начальной школы.
  • Гипотеза исследования: существует ли универсальный способ выучить английский язык и в частности английскую лексику.
  • Методы исследования:
  • — анкетирование;
  • — изучение и анализ литературы по данной теме;
  • — самостоятельная работа.
  • Актуальность:

Очень часто изучение иностранного языка не вызывает у многих учащихся большого интереса.

В английском языке много грамматических правил, большое количество лексических единиц и устойчивых выражений – все это сложно понять и, главное, запомнить учащимся начальной школы, что негативно сказывается на изучении предмета, иногда внушает страх. Но нельзя знать иностранный язык, не зная слов, так же, как нельзя научиться читать, не зная букв.

Таким образом, чтобы сделать процесс запоминания новой лексики более интересным и легким, существуют множество приёмов (методов). Эти методы будут наиболее эффективными, если вызовут интерес у учащихся.

Ведь как сказал Alfred Mercier, «What we learn with pleasure we never forget» («То, что мы учим с удовольствием, мы никогда не забудем»).

К тому же, необходимо учитывать, что дети обладают различными типами восприятия информации.

Типы восприятия у детей

Необходимо помнить, что люди обладают неодинаковыми типами восприятия, мышления и памяти. Нейрофизиологические исследования показали, что учащиеся усваивают информацию, включая все чувствительные каналы восприятия: слух, зрение, осязание, обоняние и вкус. Дети младшего школьного возраста легче воспринимает и запоминает язык при включении всех сенсорных каналов.

Ситуации, игры, рифмовки и песни, основанные на движении, способствуют развитию ассоциативной памяти учащихся, поскольку при определённых движениях ребёнок непроизвольно вспоминает связанные с ними слова и выражения. Необходимо вспомнить об особенностях каждого типа восприятия и поработать с примерами.

Психологи выделяют три основных типа усвоения информации [1]:

1. Визуальный (визуалы)

Эти дети воспринимают мир в большинстве случаев через глаза. Это абсолютно не значит, что визуалы не воспринимают звуки, запахи и тактильные ощущения.

Для них зрительные образы несут больше информации и лучше воспринимаются. Как помочь маленькому визуалу? Научить рисовать картинки во время освоения материала.

Зрительные образы, которые связаны с определенной информацией, останутся у него навсегда.

2. Аудиальный (аудиалы)

Эти дети лучше воспринимают информацию на слух. Как это использовать? Малышам необходимо читать вслух. Школьники-аудиалы будут учиться лучше, если информация в большинстве будет подаваться не через печатный текст, а устно.

3. Кинестетический (кинестетики)

Дети с кинестетической памятью усваивают информацию с помощью касаний и движения. Кинестетики больше всего любят учебные занятия, во время которых можно что-нибудь делать руками, проводить наглядные опыты и эксперименты, строить модели. Во время занятий с таким ребенком следует делать небольшие перерывы, в течение которых ребенок бы активно отдыхал.

Анализ и результаты исследовательской работы

Прежде, чем попытаться выяснить какой же способ изучения английского языка является более интересным и эффективным для ребят, мы решили поинтересоваться у учащихся о том, как они подходят к процессу изучения английского языка, и провели небольшое анкетирование.

Мы с моим руководителем составили анкету для учащихся 4 «А» класса (см. Приложение 1).

  1. Было опрошено 27 учащихся.
  2. Цель: узнать какие трудности ребята испытывают при изучении английского языка и выяснить, какими способами они пользуются, для освоения языка.
  3. После обработки анкет мы получили следующие результаты:

23 опрошенным из 27 нравится изучать английский язык (см. приложение 2). Значит, не очень хорошая успеваемость по данному предмету не связанна с отсутствием интереса к языку.

Из второго вопроса выяснили, что самое большое затруднение у ребят вызывает чтение и перевод текстов (11 ребят). Затем понимание на слух англоязычную речь (10 человек) и только у 6 вызывает затруднение грамматика.

Из третьего вопроса выяснили, что при заучивании новой лексики большая часть ребят использует метод прописывания новых слов (14 человек).

Проанализировав результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что ребятам интересен процесс изучения языка, но они испытывают с этим определенные затруднения.

Как же можно помочь ребятам в данной ситуации? Большая часть ребят ответила, что им сложно читать, переводить и понимать английскую речь на слух. А это напрямую связано с заучиванием новой лексики. Ведь нельзя понять текст не зная значения слов.

Большинство ребят при заучивании слов просто прописывают их. Мы решили найти более интересные и возможно, более эффективные методы.

Интересные способы освоения английского языка

Существуют несколько способов, которые можно использовать дома, после основных занятий в школе. Они могут помочь повторить пройденный материал для его лучшего усвоения.

1. Метод прописывания

Данный способ хорошо подходит для визуалов. Берешь слово и прописываешь его несколько раз. Очень действенный метод [2]. Но у такого метода есть существенный недостаток – достаточно скучное занятие. Но можно сделать этот процесс немного увлекательней. Для этого можно предложить ребятам прописывать слова разноцветными ручками.

Например: шесть раз прописываем на альбомном листе цифру «one» красной ручкой в разных частях листа. С обратной стороны листа красной ручкой пишем перевод «один». Цифру «two» прописываем фиолетовой и перевод на обороте пишем фиолетовой ручкой и т.д.

2. Метод карточек

Тоже очень популярный способ. Берем и нарезаем карточки или покупаем квадратные блоки для заметок. На одной стороне пишем слово, на другой – перевод. Перебираем карточки по кругу, откладываем те, которые знаем хорошо. Данный способ хорошо подойдет для визуалов и аудиалов при условии, что все слова на карточках ребята проговаривают вслух. [2]

3. Метод «Полстранички»

Необходимо согнуть лист пополам, с одного края пишем слово, с обратной (внутренней) стороны – перевод. Можно быстро себя проверить. Этот способ очень хорошо подойдет, если ребенок визуал.

4. Метод «Дизайнер интерьеров»

Если вы учите какую-то конкретную лексику, которая вас окружает, можно везде наклеить стикеры с названиями предметов на английском языке. Например: на зеркале в комнате наклеить стикер со словом «a mirror».

Данный способ подходит для визуалов и кинестетиков. Только у кинестетиков срабатывает при этом не зрительная память. Вы будете дотрагиваться до предмета, и ассоциировать его название со своими ощущениями. [3]

5. Метод «Мнемотехника»

Суть этого метода в придумывании смешных и абсурдных ассоциаций к слову, которое никак не получается запомнить. Хорошо подойдет для кинестетиков.

6. Метод «Прослушивания слов»

Если ученик аудиал, самое главное правило для него всегда проговаривать вслух то, что он учит. Если он пользуется карточками, пусть проговаривает их вслух.

Можно ставить аудиозаписи списков слов и повторять вслед за диктором. Обычно в учебниках прилагаются аудиозаписи к урокам.

На сайте Forvo.com можно послушать звучание любого слова столько раз, сколько будет нужно.

Заучивать диалоги наизусть

Заучивание небольших диалогов и текстов с полезной лексикой наизусть – один из верных способов того, что ребята в нужный момент вспомнят и правильно употребят слово в нужном контексте. Этот способ хорошо подойдет для аудиалов и кинестетиков, при условии, что изучаемый диалог разыгрывается по ролям.

  • Метод «Vanishing Dialogue»
  • Хорошо подойдет для визуалов и аудиалов. Суть метода заключается в следующем:
  • Берем из учебника небольшой диалог, который вы хотите выучить, переписываем его на доску.

Включаем аудио и слушаем диалог, глядя на доску. Снова включаем аудио, но теперь уже слушаем по одной реплике, останавливаем аудио – дети повторяют (если ребенок уже хорошо читает, то можно это пропустить и перейти сразу к чтению).

Читаем диалог вслух.

Затем в каждой строчке стираем самое простое слово. Ребенок должен снова прочитать диалог вслух. Стираем еще по одному-два простых слова в каждой строчке и снова читаем. Так продолжаем, пока от каждой реплики не останется только черточка.

  1. Диалог выучен.
  2. Данный метод также хорошо подходит при изучении алфавита (ребята называют букву и стирают ее) или отдельных лексических единиц (ребята стирают названное взрослым слово по буквам). [2]
  3. Метод «Spaced Repetition»
Читайте также:  Почему полезно читать вслух на английском языке и как это делать

Этот метод удержания в памяти необходимой лексики, заключается в повторении усвоенного учебного материала по определенным, постоянно возрастающим интервалам. По факту вы устанавливаете на телефон приложение, и программа автоматически будет показывать вам слова в заданном порядке с нужной частотой. Ребята смогут использовать как готовые списки слов, так и создавать свои.

Самая популярная программа для этого метода – Anki. Подойдет для визуалов.

Игра «Try to guess»

Идеальный способ тренировки для кинестетиков: небанально, весело, интересно. Очень хорошо отрабатывается новая лексика с помощью игры «Try to guess» (схожей по правилам с игрой «Крокодил»). В ней игрок должен жестами и движениями показать загаданное ведущим слово, остальные отгадывают его. Можно играть с друзьями, изучающими английский. [3]

Заключение

Необходимо сказать, что чистые типы в плане восприятия встречаются крайне редко.

Если регулярно производить смену заданий, ориентированных на различные каналы восприятия, то это поможет во время занятия зафиксировать внимание ребят на обучаемом материале.

Благодаря современным технологиям процесс изучения английского языка становится более интересным и увлекательным. А использование рассмотренных выше методов, помогут ребятам с разным типом восприятия в более быстром усвоении материала.

Список литературы

1. Гутфраинт М.Ю. Учет индивидуальных особенностей восприятия на уроке английского языка // Иностр. языки в школе.- 2009. — № 6. – С. 35-37.

2. Кулиш В.Г. Способы запоминания английских слов.–Д.: Сталкер, 2002.– 302, [2] c.

3. http://englex.ru/types-of-perception-in-learning-english/

  • Приложения
  • Приложение 1 «Анкета»
  • Уважаемые ребята!
  • В целях совершенствования нашей работы мы просим вас заполнить эту анкету.
  • Анкета.
  • Нравиться ли Вам изучать английский язык?
  • да;
  • нет
  • С чем больше всего Вы испытываете затруднений при изучении английского языка?
  • понимание грамматики;
  • чтение и перевод;
  • понимание на слух англоязычной речи;
  • ваш ответ: _______________________________________
  • Каким методом Вы заучиваете новые слова?
  • прописывая новые слова;
  • используя карточки с новыми словами;
  • слушая аудиозапись с новыми словами;
  • используя мобильные приложения на телефоне;
  • ваш ответ: _______________________________________
  • Приложение 2 «Результаты опроса»

Особенности изучения иностранных слов с учетом типа восприятия

Запоминание иностранных слов – головная боль для тех, кто учит чужой язык. Но дело пойдет быстрее, если учитывать свою ведущую систему восприятия информации.

Зрительные образы

Встретив новое слово и выписав его, не спешите идти дальше. Внимательно посмотрите на него. Зафиксируйте его «облик» в зрительной памяти.

У большинства людей лучше развита визуальная память, поэтому так распространён приём изучения слов по карточкам, особенно на начальном этапе обучения. Для запоминания абстрактных понятий они плохо подходят.

Наибольшую пользу визуалам принесёт чтение. Чем больше вы будете читать, тем чаще встретите изученное слово.

Восприятие на слух

Послушайте, как звучит слово. Если нет аудиозаписи, воспользуйтесь озвучкой в онлайн переводчике. Сравните звучание с транскрипцией, она не всегда точно отражает звуковой состав.

Слушая много аудиозаписей, вы постепенно научитесь различать знакомые слова в потоке речи. Лучше прослушивать небольшие тексты, записанные носителями языка. Старайтесь успевать повторять за диктором.

Кинестетика

Для кинестетиков хорошо работает запоминание с помощью действия. Напишите новое слово несколько раз. Неважно, пишите вы от руки или печатаете. Письмо задействует моторную память, способствует концентрации и развитию внимания. Для детей идеальное решение – собирать кубики с буквами.

Логика и рассуждение

Рассмотрите состав новой лексической единицы, есть ли приставка, какие особенности написания суффикса и т. д. К какой части речи относится новое слово? Можно пойти дальше и выписать «гнездо» целиком, проследив процесс словообразования.

Пример для английского языка: nation – nationality – national – international.

Задания на словообразование входят в ЕГЭ по иностранному языку. Они полезны для тех, кто склонен к логическому запоминанию и построению внутренних связей. Таких людей называют дигиталами. Им будет интересно узнать историю происхождения слова, чем оно отличается от синонимов, какие новые значения приобретает в разном контексте.

Итак, в соответствии со своим преобладающим способом восприятия:

  • визуалам легче работать со зрительными ассоциациями, выполнять лексические упражнения. Хороший эффект даёт чтение;
  • аудиалы быстрее запомнят слова на слух, им нужно чаще слушать записи, подкасты, радио;
  • кинестетикам несложно усвоить новое, если они опираются на двигательную память, много пишут или печатают;
  • дигиталам важно понять все оттенки смысла слова, к какой части речи оно относится и какую функцию выполняет в предложении.

Но неправильно было бы остановиться на тех упражнениях, которые получаются легче всего. Иначе аудиал никогда не научится писать грамотно, а визуал не поймёт речь на слух. Старайтесь развивать все способы восприятия. Это позволит расширить возможности запоминания новой лексики.

Услышать, увидеть, сделать или как учить английский людям с различными типами восприятия информации —

Сеть кишит супердейственными методами, полезными советами и «лайфхакками», посвященными изучению английского языка. А вернее тому, как сделать этот процесс проще, быстрее, эффективнее.  Но не стоит наивно полагать, что одни и те же средства подойдут обладателями разных типов мышления.

Кто-то слышит живую английскую речь и уже через короткое время может использовать услышанные слова и фразы в собственной речи. А кто-то никак не может подружиться с восприятием на слух, и способен запомнить новую информацию лишь записав ее.

Науке известны 3типа запоминания, или типа восприятия информации: визуал, аудиал и кинестетик.

Учеными доказано, что каждый из них имеет свои специфические особенности, в соответствии с которыми те или иные методы обучения будут эффективными или не очень.

Определить свой тип мышления можно с помощью различных тестов.  Например, на сайте Мозгиус- http://mozgius.ru/psihologiya/testy/test-vizual-kinestetik-audial.html .

Определив свой тип восприятия информации, вам будет проще понять, какие ресурсы использовать и какие методы обучения будут для вас наиболее действенными и эффективными. Теперь поговорим о каждом типе и его особенностях в отдельности.

Если вы аудиал

Вам повезло, ведь один из самых сложных пунктов в изучении английского – восприятие на слух, вам дается легче, чем остальным типам.

Сложности могут возникнуть с изучением грамматических правил и конструкций.

Поэтому заведите привычку – проговаривать вслух, и не один раз, все правила, которые изучаете, которые сухим текстом написаны в учебнике. И еще несколько советов для тем, кто познает мир через звуки:

  • Включайте аудиоуроки, песни, подкасты на английском языке. Даже если вы в данный момент заняты чем-то другим – пассивное обучение никто не отменял;
  • Слушайте речи ваших англоговорящих кумиров: актеров, политиков, комиков. Пытайтесь копировать акцент, манеру речи, интонацию;
  • Добро пожаловать на спикинг клабы. Это возможность услышать живую речь носителя языка и попрактиковать уже приобретенные навыки;
  • И все же ваше слабое место – правописание. Поэтому не пренебрегайте письменными заданиями и практикуйтесь в написании сложных слов.

Если вы визуал

Наибольшую информационную нагрузку для вас несут зрительные образы: картинки, тексты, схемы. Ваша задача – использовать это с максимальной пользой для своего обучения.

  • Пишите, пишите… иногда рисуйте. В общем, вам ли не знать как важна для вас картинка. Вот и визуализируйте для себя любую информацию. Эффективно работает составление предложений с новыми словами – вы видите их в контексте и быстрее запоминаете;
  • Наклейте стикеры на предметы в доме с названиями этих самых предметов. Натыкаясь на них взглядом, они постепенно отложатся в вашей визуальной памяти;
  • Так как с вашим типом памяти эффективно работает письмо, пишите больше. Заведите дневник, или даже блог на английском языке. Даже один пост в день – это хорошая практика;
  • Не отказывайтесь от субтитров на ранних этапах обучения. Позже текст можно будет убрать, но пока – он ваш главный помощник в понимании устной английской речи.

Если вы кинестетик

Кинестетики – люди, познающие мир через осязание, движение, вкус. Как же связать это с изучением английского?

  • Вам тоже подойдет метод подписывания предметов дома. Только в вашем случае работать будет не зрительная память. Вы будете дотрагиваться до объектов и ассоциировать их названия со своими ощущениями, запоминая новые слова;
  • Предложите друзьям сыграть в «Крокодил». Вы по очереди показываете английские слова, тем самым запоминая их. Для компании это всегда весело и небанально;
  • Сопровождайте свою речь жестами. Движение в процессе обучения играет для вас большую роль.

Не смотря на советы и рекомендации, каждый человек уникален. Выбирайте методы, которые ваш по душе. Ведь если процесс обучения приносит радость, он наверняка будет эффективным и принесет достойные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector