Это – особая группа глаголов в английском языке. Их особенности:
- Они не употребляются самостоятельно, а только в сочетании с инфинитивом смыслового глагола.
- Между модальным глаголом и смысловым глаголом, однако, не ставится частица TO – только если она входит в состав самого модального глагола (в таких случаях он называется модальным выражением).
- Модальные глаголы выражают необходимость, способность, разрешение или возможность/вероятность действия, выраженного смысловым глаголом.
- Большинство модальных глаголов являются недостаточными (Defective Verbs) – то есть они не имеют всех форм, которые имеют другие глаголы. Например, в третьем лице единственного числа настоящего времени модальные глаголы не имеют окончания –s, при вопросе не требуется вспомогательный глагол и т.д.
- Модальные глаголы можно условно разделить на три подгруппы:
- Выражает необходимость совершения действия, а также приказ или совет.
- Переводится на русский язык должен, нужно, надо, относится к настоящему или будущему времени.
I must do it now. – Я должен (мне нужно, я обязан) сделать это теперь.
He must go there tomorrow. – Он должен (ему надо, он обязан) пойти туда завтра.
You must write the letter at once. – Вы обязаны (должны) немедленно написать это письмо.
Отрицательная форма – MUSTN’T – обозначает нельзя, запрет, не должен ни в коем случае.
You mustn’t be late for school. – В школу вам опаздывать нельзя.
Говорит о необходимости совершения действия, когда вынуждают обстоятельства.
Переводится на русский язык должен, вынужден, придется, может принимать форму любого времени (благодаря тому, что глагол HAVE, входящий в его состав, изменяется по временам). Требует вспомогательный глагол при вопросе и отрицании.
I have to stay at home today – I’m ill. – Мне придется (я должен, я вынужден) остаться сегодня дома – я болен.
I had to stay at home yesterday. – Вчера мне пришлось (я должен был, я вынужден был) остаться дома.
- В прошедшем времени этот глагол заменяет MUST, который не имеет формы прошедшего времени.
- Отрицательная форма – DON’T HAVE TO – означает необязательно и служит часто ответом на вопросы, содержащие MUST.
- You don’t have to go there. – Тебе необязательно идти туда
Употребляется для выражения необходимости совершить действие со значением нужно, надо, есть потребность. Как модальный глагол употребляется только в Present Simple (причем только в вопросах и отрицаниях!), хотя как обычный, смысловой глагол имеет формы других времен.
Need he come here? – Ему нужно приходить сюда? (значение модального глагола)
- I’ll need your advice – Мне понадобится твой совет (здесь need – уже не модальный глагол, а смысловой, и стоит он в будущем времени)
- Отрицательная форма – NEEDN’T – употребляется по отношению к настоящему времени и говорит о том, что лицу, о котором идет речь, нет необходимости (надобности) совершать какое-либо действие.
- You needn’t come so early – Вам не нужно приходить так рано.
Выражает долженствование в плане совета кому-либо. Самый «мягкий» из глаголов данной группы (ведь совету можно не следовать). На русский язык переводится надо, надо бы, хорошо бы, следовало бы .
He should help her. – Ему следует (следовало бы) помочь ей.
Отрицательная форма – SHOULDN’T – переводится как не надо, не следует, не следовало бы.
Имеет разный смысл в BrE (British English) и AmE (American English). Для британцев – это глагол рекомендации, немногим более формальный, чем SHOULD.
You ought to try our delicious cake, sir. – Рекомендую (вам стоит) попробовать наш вкусный пирог, сэр.
А для американцев OUGHT (TO) – глагол морального или гражданского долга, то есть он означает то, что человек должен государству или обществу.
We ought to pay taxes. – Платить налоги – наш долг (мы должны платить налоги государству).
Вопросительная и отрицательная форма от данного глагола встречается крайне редко.
Обозначает действие, которое должно совершиться по предварительной договоренности или плану. Может употребляться и в настоящем, и в прошедшем времени.
I am to meet my friend at the station. – Мы с моим другом встречаемся на вокзале (я должен его встретить, так как мы договорились).
I was to call him at 10 o’clock. – Я должен был позвонить ему в 10 (т.к. была договоренность, он ждал).
Выражает возможность или способность совершить то или иное действие и переводится могу, умею. В русском языке относится к настоящему или будущему времени.
I can speak English. — Я умею говорить по-английски.
He can finish his work next week. — Он может закончить свою работу на будущей неделе.
Отрицательная форма — CAN’T, означает не могу, не умею, а также (в основном, в сочетании с Present Perfect) не может быть, чтобы.
She can’t have done it. — Не может быть, чтобы она это сделала.
Используется для выражения возможности или способности совершать действие в прошлом, переводится мог, умел, мог бы, сумел бы. По сути, заменяет can в прошедшем времени, поэтому часто представляется как вторая форма от can.
Could также является элементом системы речевого этикета.
Could you help me? — Не могли бы вы мне помочь? (вежливая просьба)
Мочь, быть в состоянии. Выражает способность к совершению действия.
Может употребляться во всех временах, причем в прошедшем и будущем заменяет CAN, а в настоящем служит формальным и литературным синонимом этого глагола.
I will be able to speak English well after finishing school. – Я смогу хорошо говорить по-английски после окончания школы.
He isn’t ill. He is able to attend classes. – Он не болен. он способен посещать занятия. (формальная = официальная беседа).
Выражает позволение совершить то или иное действие и переводится могу, разрешено. Используется также для выражения предположения.
You may go home. — Вы можете идти домой.
It may rain today. — сегодня, возможно, будет дождь.
Используется для выражения разрешения в косвенной речи, а также для выражения предположения (маловероятного).
She said that he might take her dictionary. — Она сказала, что он может взять ее словарь.
She might know their address. — Может, она знает их адрес.
Мочь, быть разрешенным. Может употребляться во всех временах, причем в прошедшем и будущем заменяет may, а в настоящем служит формальным и литературным синонимом этого глагола.
I will be allowed to go for a walk after school. – Мне можно будет прогуляться после школы.
Источник: http://slovarik.spb.ru/theorgram/modals
Модальные глаголы английского языка
Модальность характеризует отношение способности, возможности или необходимости грамматической единицы. Модальность может выражаться с помощью не только глаголов, но и, например, наречий (probably). Модальные глаголы в английском языке выделяются в отдельную грамматическую категорию, так как свойства простых глаголов их не характеризуют. Такие глаголы имеют следующие особенности:
- Используются только с инфинитивом – смысловым глаголом. Например, в предложении «you must do it» глагол must – модальный, а do – основной, инфинитив. Без инфинитива предложения с модальными глаголами теряют всякий смысл, отсюда вывод: модальный глагол – это часть сложного составного сказуемого.
- Являются недостаточными, так как не имеют всех форм, которые есть у простых глаголов. Например, слово «can» имеет вторую форму «could» (прошедшее время), а вот глаголы «must» и «ought» — нет.
- Не имеют окончания в 3-ем лице единственного числа. К обычным глаголам в таком случае добавляется –s. В предложении «he spends much money» «spend» имеет окончание, которое пропадает, если предложение немного переделать: «he must spend much money».
- В вопросительной форме выносятся в начало предложения без инфинитива. Модальный глагол при вопросе ставится перед подлежащим. Пример: «can you open the window?» — видно, что по сравнению с утвердительной формой модальный глагол уходит в самое начало, а инфинитив остается на месте.
Разделы страницы о модальных глаголах английской речи:
Модальный глагол «can». Этот глагол показывает способность или физическую возможность субъекта совершить то или иное действие, например, «I can play golf».
Кроме того, он характеризует возможность совершения действия, основанного на позволении — «Now you can see our manager».
Этот глагол имеет вторую форму – модальный глагол «could» — и может быть заменен в ряде случаев сочетанием «to be able».
Если нужно сообщить об умении, способности кого-либо что-то делать. CAN и COULD можно заменить конструкцией BE ABLE TO, однако, CAN и COULD употребляются чаще. В прошедшем времени CAN заменяется на COULD (у COULD есть и другие области примененияы). TO BE ABLE TO употребляется во всех временах как синоним (почти). Эти глаголы Употребляются в значениях:
- Способность умственная или физическая [в повествовательном предложении]. Причем, в прошедшем времени у WAS/WERE ABLE TO появляется значение «удалось»:
- He could read when he was 4. — Он мог читать, когда ему было 4 года.
- He was able to read the text despite the dim light. — Он смог прочитать текст, несмотря на тусклый свет.
Конструкция BE ABLE TO не используется в следующих случаях:
- при описании события, происходящего в момент речи: Look, I can swim! — Смотри, я плыву (у меня получается плавать)!
- перед пассивным инфинитивом ( be done): This chemical can be used as invisible ink. — Это химическое вещество может быть использовано как невидимые чернила.
Конструкция BE ABLE TO используется: перед инфинитивом с частицей to, перед Ing-овой формой, перед глаголами в Perfect, также после модальных глаголов. CAN и COULD в этих случаях не используются:
- In either case, the firm’s competitors would have been able to sell lower priced furniture. — В любом случае конкуренты фирмы имели бы возможность продавать более дешевую мебель.
- There is only one Success — to be able to spend your life in your own way. — Настоящий успех заключается только в том, чтобы иметь возможность жить так, как ты хочешь.
- You have to be able to tell the difference between value and junk. — Нужно уметь отличать ценности от всякой ерунды.
- You should be able to judge the seller. — Нужно уметь оценить продавца.
- Being able to choose we feel less under pressure. — Имея возможность выбора, мы чувствуем на себе меньше давления.
В будущем времени:
- Чтобы сообщить о том, что можно будет сделать в будущем, используется сочетание WILL BE ABLE TO. Употребление CAN здесь невозможно: No doubt in the morning he will be able to explain everything. — Утром он, без сомнения, все сможет объяснить.
- Чтобы предложить сделать что-то в будущем используют CAN: We can go to the cinema tomorrow. — Мы можем завтра пойти в кино.
- Возможность в связи с обстоятельствами или предоставленное разрешение [при обращении]:
- Anybody can make mistakes. — Любой может ошибиться.
- You can take my pen (I do not need it). — Вы можете взять мою ручку (она мне не нужна).
- Просьба [при вопросе]:
- Can I have some water? — Можно мне немного воды?
- Could I take your pen? (более вежливо) — Не мог бы я взять Вашу ручку?
- Запрет [при отрицании]:
- You cannot smoke in here. — Вам нельзя здесь курить.
- В вопросительной форме — Удивление, сомнение («неужели») или предположение («возможно», «может быть»). В отрицательной — невероятность («не может быть», «вряд ли»). СAN/COULD оба для настоящего времени, но COULD передает большее сомнение:
- Can it be so late? — Неужели так поздно?
- Do you think she can be ill? — Думаешь, она больна?
- She can not be telling lies. — Не может быть, чтобы она лгала.
- He could not be so old. (более категорично) — Не может быть, что он такой старый.
- He could not have done it. (очень сомнительно) — Вряд ли он сделал это.
Или, для большей наглядности — вот 4 формы одного высказывания:
- Удивление: Can it be true? — Неужели, это правда?
- Предположение: Do you think it can be true? — Думаешь, это может быть правдой?
- Сомнение: It can’t be true. — Не может быть, что это правда.
- Большее сомнение: It couldn’t be true. — Не возможно, чтобы это было правдой.
Для выражения прошедшего действия используется Perfect Infinitive:
- Can she have known her? — Неужели, она её знала?
- She couldn`t have seen us there. — Не может быть, чтобы она нас там видела.
- В сослагательном наклонении (выражает неосуществленную возможность в прошлом) используется COULD в значении «мог бы»:
- You could do it yourself. — Вы могли бы это сделать сами.
- He could have spent his holidays at the Carribeans, but he fell ill. — Он мог бы поехать в отпуск на Карибские острова, но заболел.
- С глаголами, описывающими эмоциональное состояние человека выражает склонность что-либо сделать:
- I could fly for joy. — Мне хотелось парить от радости. [Я готов был парить от радости]
- She could burst for anger. — Она была готова взорваться от гнева. [Ей хотелось взорваться от гнева]
- С глаголами чувственного восприятия (feel, hear, see, smell, taste) и ментального действия (believe, decide, remember, understand) может иметь два значения: 1) возможность действия, а также 2) само это действие, реально происходившее в некоторый момент времени:
- I could see the mountains through the window. — Я видел горы через окно (Через окно мне были видны горы).
Модальный глагол «may». Такой глагол характеризует действие, которое может произойти, а может и не произойти. Кроме того, он показывает возможность совершить действие, основанное на разрешении. Скажем, диалог «may I come? — You may» можно часто услышать на уроках английского. Во втором случае слово может быть заменено на сочетание «to be allowed».
Употребляется в значениях позволения, разрешения, предположения (детально):
- Разрешение, преимущественно официальное (в прошедшем времени — might):
- You may go. — Можешь идти.
- May I come in? — Yes, you may. — Можно мне войти? (Разрешите войти?) — Да.
- He said I might take his book. — Он сказал, что я могу взять его книгу.
- Возможность факта (допускаемую возможность, в отличие от теоретической возможности глагола CAN); только в утвердительной форме (в прошедшем времени — might):
- You may find it. — Ты можешь это найти.
- Запрет (только в отрицательных предложениях):
- You may not go (You are not allowed to go). — Не смей уходить.
- Предположение на основе неуверенности или сомнение в утвердительном предложении («наверное», «возможно», «может быть», «должно быть»), причем MIGHT показывает немного большую уверенность:
- She might be ill (Perhaps she is ill). — Она, должно быть, больна.
- Don`t worry! They may be sleeping. — Не беспокойся! Они, возможно, спят.
- Предположение о том, что произошло:
- He may have arrived already. — Он, пожалуй, уже приехал.
- Упрёк или неодобрение (только MIGHT — т.е. в прошелшем времени):
- You might help me. — Ты мог бы и помочь мне.
- You might have cancelled it. — Ты мог бы и отменить это.
- Для выражения пожелании («да будьте…», «хотелось бы, чтобы вы были…»):
- May be happy. — Будьте счастливы.
- Long may you reign! — Да будет Ваше правление долгим!
- Для выражения сослагательного наклонения в подчиненном предложении:
- Speak louder so that everyone may hear you. — Говорите громче — так, чтобы каждый мог вас слышать.
- I laughed that I might not weep. — Я рассмеялся, чтобы не заплакать.
Модальный глагол «must». Этот глагол выражает неизбежность совершения действия, обусловленную как объективными причинами, так и субъективным мнением говорящего (во втором случае может быть заменено на «ought to», а в первом — на модальный глагол «had to»). Скажем, в предложении «They must find it» глагол говорит об «обязательном» характере действия.
Употребляется в значениях (детально):
- Обязательство или необходимость (только в настоящем, в прошедшем и будущем — HAVE TO, причем, в настоящем HAVE TO выражает внешюю необходимость, а MUST — обязательство от самого себя):
- Pupils must obey. — Ученики обязаны слушаться.
- He had to go. — Ему придется идти.
- В отрицательных предложениях — строгий запрет:
- Pupils mustn`t prompt each other. — Ученикам запрещается подсказывать друг другу.
- Предположение в утвердительном предложении («должно быть», «вероятно», «очевидно») [почти как MAY]:
- He must be at home. — Он должен быть дома (Должно быть, он дома).
- She must be working now. — Сейчвс она, по всей видимости, дома. (В настоящий момент используется Continuous Indefinite)
Источник: http://www.lexicons.ru/modern/a/english/eng-grammar/modal-verbs.html