Слушать и слышать: 4 секрета успешного понимания устной речи

Слушать собеседника и слышать его – не одно и то же. Человек с рождения наделен слухом, но воспринимать вместе со звуками смысл сказанного – это отдельный навык, которому нужно учиться. Без него невозможно построить отношения в семье и с окружающими, сделать карьеру, запустить успешный бизнес.

В этой статье мы собрали простые упражнения, которые помогут научиться слушать и слышать собеседника. Выберите самые эффективные на ваш взгляд и используйте для тренировки навыка.

Иногда во время разговора человек думает о своем. Он не перебивает собеседника и кажется, что внимательно слушает. На самом деле мысли его далеко, а нить разговора утеряна. При этом человек обижает невнимательностью собеседника или упускает важную информацию, которую мог бы использовать для развития своего бизнеса.

Чтобы извлекать максимум пользы от умения слушать, нужно включаться в беседу. Вот несколько упражнений, которые помогут развить навык слышать собеседника.

1. Тренируйте осознанное слушание

Слушать и слышать: 4 секрета успешного понимания устной речиКак научиться слушать и слышать собеседникаФотография: Depositphotos

Упражнение заключается в том, чтобы анализировать каждый звук, который вы слышите. Когда есть свободное время, переключайтесь в режим осознанного слушания. Так вы быстрее научитесь фокусировать внимание и во время разговора уже не будете отвлекаться на посторонние вещи.

2. Язык тела самый правдивый

Смотрите внимательно на собеседника: его тело скажет вам гораздо больше, чем слова. Например, ваш партнер обещает выполнить определенное условие. При этом он сидит в закрытой позе – руки и ноги скрещены.

Велика вероятность, что он просто использует ваше расположение в своих интересах и не собирается выполнять обещанное. Если человек не скрещивает конечности и его ладони раскрыты – он открыт и готов к сотрудничеству.

Но язык тела – палка о двух концах. Собеседник считывает ваши невербальные жесты. Помните об этом и будьте искренними при общении.

Некоторые люди во время разговора обдумывают, как лучше ответить собеседнику, и теряют нить повествования. Это признак плохого слушателя со всеми вытекающими. Поэтому поступите по-другому – слушайте с намерением узнать новую информацию.

4. Заранее будьте готовы к тому, что мнение собеседника не совпадет с вашим

Обычная реакция несогласного с мнением собеседника – доказывать свою правоту. Это тупик, поскольку в споре человек перестает слушать оппонента.

Поступите иначе: вступайте в разговор с установкой, что у каждого человека своя точка зрения и она не совпадает с вашей. Это позволит выдержать паузу после речи собеседника и осмыслить сказанное.

5. Включайте эмпатию

Эмпатия – это умение разделять чувства и эмоции собеседника. Во время разговора старайтесь не просто улавливать смыслы, а вникать в переживания своего оппонента – видеть картину его глазами, с его точки зрения.

Это упражнение поможет научиться оценивать информацию непредвзято и с разных сторон.

6. Не отвлекайтесь на гаджеты во время беседы

Слушать и слышать: 4 секрета успешного понимания устной речиКак научиться слушать и слышать собеседникаФотография: Depositphotos

Мы давно уже не представляем свою жизнь без смартфона. Однако если во время общения отвлекаться на гаджет, собеседник посчитает, что вы не уважаете его, и разговор вам в тягость. Безобидная на первый взгляд привычка способна разрушить отношения как с близкими людьми, так и с деловыми партнерами. У нее даже есть название – фаббинг.

Осознайте: держать в руках телефон во время беседы – это признак дурного тона, как, например, ковыряться вилкой в зубах. Поэтому перед разговором отключите звук или просто уберите гаджет.

Если вы ждете важного звонка, сообщения, лучше перенесите беседу на более свободное время. Если во время разговора зазвонил телефон, обязательно извинитесь перед собеседником, прежде, чем ответить.

И постарайтесь как можно скорее завершить звонок.

Разговор будет полноценным только когда вовлечены оба собеседника. Это не значит, что говорить нужно вдвоем – слушать тоже можно активно. Вот несколько приемов, которые позволят наладить взаимопонимание с собеседником.

  • Поддерживайте зрительный контакт – смотрите на говорящего во время беседы.
  • Кивайте головой – это знак того, чтобы вы внимательно слушаете.
  • Во время пауз задавайте уточняющие или наводящие вопросы. Но не перебивайте человека, когда он говорит.

Старайтесь во время беседы принять естественную непринужденную позу – так вы демонстрируете доброжелательный настрой. Если с этим проблемы – возьмите в руки любой предмет: органайзер, чашку с чаем, ручку.

8. Фокусируйтесь не на особенностях речи, а на содержании

У каждого человека своя манера говорить: например, слишком громко или тихо, медленно, быстро или с акцентом. Бывает, что собеседник активно жестикулирует, заикается или не выговаривает некоторые буквы. Если особенности речи раздражают, невозможно сосредоточиться на сути разговора.

В таких ситуациях фокусируйтесь на содержании и старайтесь не обращать внимание на манеру собеседника говорить. Особенно, если беседа важная.

9. Проявляйте терпимость к собеседнику

Вам приходилось разговаривать с людьми, которые заканчивают начатые вами фразы или при первой же паузе переводят разговор на другую тему? Складывается неприятное ощущение, что собеседник торопится закончить разговор. Поэтому сами не практикуйте дурных манер.

Если уж вы вступили в беседу, проявите терпимость к человеку – выслушайте его точку зрения. Пауза – это не всегда сигнал сменить тему: возможно, собеседнику просто нужно собраться с мыслями. Будьте чуткими по отношению к своим оппонентам – это необходимое качество хорошего слушателя.

10. Меняйте тактику, чтобы не терять фокус внимания

Слушать и слышать: 4 секрета успешного понимания устной речиКак научиться слушать и слышать собеседникаФотография: Depositphotos

Человек активно слушает и воспринимает информацию в течение 20 минут. Потом внимание притупляется и сказанное проходит «мимо ушей». Чтобы во время важного разговора не потерять фокус внимания, меняйте тактику слушания.

Например, если все это время молчали, задайте собеседнику уточняющий вопрос. Если это деловая встреча, помечайте в блокноте ключевые моменты беседы.

Контролируйте себя с помощью теста на умение слушать – вы будете понимать, какой момент необходимо доработать, чтобы стать отличным собеседником.

Умение слушать – такой же практический навык, как умение красиво говорить. Поэтому недостаточно почитать полезные советы – их нужно применять на практике. И тогда вы будете на одной волне со своей половинкой и детьми. Вам будут доверять не только близкие люди, но и коллеги, партнеры по бизнесу – а это уважение и репутация, которые помогут преуспеть во всех сферах жизни.

Материал подготовила: Алиса ГусеваФотография с обложки: Depositphotos

Читайте на ReLife

Тест на умение слушатьЧто такое зона комфортаКак найти хороших друзейКак практиковать осознанность26 признаков эмоциональной зрелостиПравила счастья Михаила Лабковского

Похожие статьи

Переговоры без поражения

Выйти из пузыря: учимся слушать и слышать

13 июля 2020 1 777 просмотров

Дарья Гордеева

Умение слушать — один из самых недооцененных лидерских навыков.

Многие ошибки рождаются из того, что мы не до конца вслушиваемся в слова собеседника, не пытаемся постичь сказанное им на глубинном уровне.

Создатель Теории U Отто Шармер и вовсе считает, что неумение слушать мешает добиться успеха в любой дисциплине. Как же превратить поверхностное слушание в созидательное? Разбираемся вместе с автором.

Изменяя манеру слушать, вы изменяете весь свой опыт отношений — уверен Отто Шармер. Для того, чтобы это сделать, нужно сначала разобраться в четырех основных уровнях слушания.

Переходя с одного на другой, можно в конце концов достичь того, что автор называет «генеративным слушанием», в котором рождаются новые мысли и открытия.
Слушать и слышать: 4 секрета успешного понимания устной речи
Основы Теории U

Слушать и слышать: 4 секрета успешного понимания устной речи

Уровень 1: Загрузка

Когда мы слушаем собеседника на первом уровне, то обращаем внимание не на то, что он говорит, а на то, что происходит внутри нас самих. Чаще всего — думаем, что сказать дальше, как возразить или согласиться, то есть ведем внутренний монолог. В этот момент к нам не поступает никакой новой информации, мы находимся внутри пузыря, ограниченного нашими представлениями о мире.

Уровень 2: Фактическое слушание

Переходя на второй уровень, мы плавно смещаем фокус внимания со своего внутреннего монолога на слова, сказанные собеседником. Получаем новую информацию, которая может не соответствовать тому, что мы уже знаем. Для этого разум должен быть открыт — это первый шаг к способности приостановить привычные суждения.

Уровень 3: Эмпатическое слушание

Эмпатическое слушание Отто Шармер называет «слушанием изнутри». На этом этапе мы видим ситуацию глазами собеседника.

Для этого уже недостаточно одного лишь открытого разума — необходимо также открытое сердце, способное настроиться на восприятие другого человека.

Нам могут приходить мысли вроде «Да, я не согласен, но понимаю, почему он воспринимает ситуацию именно так». Важно полюбить человека, найти в нем хорошие стороны, принять его позицию.

Уровень 4: Генеративное слушание

Уровень, к которому должен стремиться каждый из нас. Слушая, мы оставляем пространство для зарождения новых идей и смыслов, вдумываемся в наивысшие будущие потенциалы.

Отто Шармер не случайно называет это слушание созидательным — в нем мы реализуем нашу возможность видеть на перспективу. Чтобы научиться генеративному слушанию, достаточно просто ничего не делать.

Не вмешиваться, но и не отключаться. Сохраняя внутри себя пространство для нового.

Суть лидерства — в сочетании всех четырех уровней слушания в зависимости от ситуации

Какие-то разговоры и совещания соответствуют вашим ожиданиям — в этом случае достаточно действовать в режиме загрузки. Но изменения привычного хода вещей заставят вас перейти к эмпатическому и генеративному слушанию.

Отто Шармер сравнивает это с использованием сварочного аппарата для металла. Если быстро направить пламя на кусок, ничего не произойдет. Если же делать это настойчиво, раз за разом повторяя, то рано или поздно металл начнет плавиться и примет нужную вам форму.

То же произойдет с диалогом — он перейдет на более глубинный уровень, в другое состояние.

Читайте также:  Деловой этикет в США

По материалам книги «Основы теории U»

Фото на обложке отсюда

Статья по психологии "Слушать. Слышать. Понимать"

Слушать и слышать: схожее звучание, различный смысл. Сравните: “Да слушаю я тебя, слушаю”, и “Я тебя услышал”. Первый глагол ориентирован на процесс, второй – на результат, поэтому важно и слушать, и слышать собеседника, пытаться понять, какую мысль он хочет донести.

Слышать – значит не только обрабатывать звуковые сигналы, которые нам посылает собеседник, но и понимать смысл, который он вкладывает в свою речь, усваивать доносимую до нас информацию.

Способность слышать играет важную роль в предотвращении и урегулировании конфликтов, так как их причиной часто является непонимание между собеседниками.

Конфликт, причиной которого часто является непонимание, неспособность вести конструктивный диалог, может быть предотвращен или мирно урегулирован еще на начальной стадии, если собеседники сумеют услышать друг друга.

Глагол Hear

В течение дня мы обычно слышим огромное количество разных звуков (если, конечно, со слухом все в порядке): встаем со звуком надоедливого будильника утром (hear the alarm clock), надоедливых стрижей за окном (hear the annoying swifts outside the window) или соседа сверху (hear the neighbor’s noise above), а иногда слышим что-то вроде стука по крыше, или то, что никому не слышно, а потом оказывается, что это голос высокой травы с той стороны.

Все эти звуки или шумы проникают в наши уши непроизвольно, даже когда мы не хотим этого. Это и выражает глагол «hear».

  • транскрипция и перевод: hear [hɪər] — слышать;
  • значение слова: способность человека слышать, обладать слухом, или напротив, не слышать:

I think she can’t hear you in the crowd. Думаю, она не может услышать тебя в толпе.

  • употребление: когда мы хотим показать факт того, что слышим что-то.
  • примеры:

I heard this song on the radio this morning, can’t get it outta my head. Сегодня утром услышал песню по радио, не могу выкинуть ее у себя из головы.

Глагол «hear» также используется, когда речь идет о слушании какого-нибудь исполнителя, диктора теле- или радиопередачи, или лектора:

You have a chance to hear the course of lectures at Oxford University. У тебя есть шанс прослушать курс лекций в Оксфордском Университете. We are going to the theater to hear that famous Japanese ensemble. Мы собираемся в театр, послушать тот знаменитый японский ансамбль.

Кроме этого, используем «hear», когда в суде слушается какой-то иск. Слушание дела в таком случае будет именоваться «hearing», соответственно:

The matter will be heard on Monday. Дело будет слушаться в понедельник.

Еще есть значения «узнавать», «услышать», «получать сообщение/известие»; в таких случаях «hear» также сопровождается предлогом «from» — когда мы хотим акцентировать внимание на источнике, из которого мы услышали что-то, используем «hear from»:

Did you hear from your friend in LA? Есть новости от твоего друга в Лос-Анджелесе? My mom was glad to hear from you. Моя мать была рада услышать тебя.

Предлагаем вашему вниманию интересные выражения с глаголом «hear»:

hear a case – рассматривать дело в суде; hear a complaint – выслушать жалобу; hear of in a roundabout way – узнать о чем-то окольным путем; hear from horse’s mouth – услышать из первых уст; hear it on the grapevine – подслушать, случайно услышать (до меня дошел слух); hear me out – выслушайте меня до конца; hear much, speak little – ешь пирог с грибами, да язык держи за зубами; hear the birdies sing – обалдеть, отключиться, потерять голову от счастья; Hear noise all right, but where is the fight? – Что за шум, а драки нет?

Как видно из вышеизложенного, ни в одном из указанных примеров, за исключением последнего, «hear» не сопровождается предлогом (это одно из отличий), что не скажешь о «listen», за которым часто следует предлог «to».

Преимущества и полезные приемы

Обладающий навыком не только слушать, но и слышать получает массу преимуществ: офисному сотруднику проще справляться с оставленной задачей, если он услышал и понял, что он него требуется, детям проще понять, по какой причине их ругают родители и не допускать впредь подобных ситуаций, супруги имеют возможность решать возникшие разногласия с помощью беседы, ряд примеров можно продолжать бесконечно. Умение услышать собеседника – навык, который пригодится любому для личной жизни, для карьерного роста, знакомства с новыми людьми и поддержания связей со старыми знакомыми.

Важнейший навык внимательного собеседника, который не только слушает, но и слышит, можно развить. Для этого существуют несложные приемы, которые, однако, дают ощутимый результат.

  1. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы вашему собеседнику;
  2. Попросите целиком повторить сказанное собеседником, однако желательно, чтобы эти вопросы касались того, что говорил собеседник только что, а не «час назад». Не стоит переживать, что в этом случае собеседник некорректно отреагирует, просьба повторить или что-то дополнительно разъяснить, напротив, демонстрирует ваш интерес к теме обсуждения и должна быть встречена положительно;
  3. Пытайтесь вслух или про себя перефразировать сказанное собеседником. Если это удается, значит, вы не просто слушали собеседника, но и слышали его, поняли им сказанное.

Познакомтесь с несколькими простыми, но очень мощными техниками коммуникации, которые мы даем нашим ученикам на Тренинге “Мастерство общения”.

И, конечно, нет ничего более эффективного для развития навыка внимательного слушателя, чем практика. Стараться в каждой беседе слышать, что пытаются до вас донести, анализировать сказанное, пытаться понять мысль говорящего – все это поможет слышать собеседника, избегать конфликтов и недопонимания.

  О чем говорит выражение лица человека? Изучаем мимику

Статья «Слышать или слушать?» статья

Слышать или слушать?

Мы часто говорим: «Да, я слышу тебя», – и не задумываемся о том, что существует большая разница между понятиями «слышать» и «слушать».

Часто в повседневной жизни, общаясь с родными, близкими, коллегами, мы сталкиваемся с ситуацией, когда нас вроде бы слушают, но явно не слышат. Всегда это очень неприятно, и ударяет по самолюбию. Совладать с собой в таких случаях не всегда просто даже взрослым.

Но гораздо сложнее от того, что их не слышат, детям.

Когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним грубо и несправедливо обошлись, когда он очень устал, ему хочется, чтобы близкие взрослые его поняли, услышали, дали понять, что знают о его переживании.

Для этого лучше всего проговорить, назвать «по имени» его чувство или состояние, а если у ребенка эмоциональная проблема, его надо активно выслушать. Что значит, не просто выслушать, а выслушать активно? Попробуем разобраться в этом, поняв разницу в понятиях. «Слышать» и «слушать» – не одно и то же.

В словарях эти глаголы трактуются следующим образом: «слышать» – «различать, воспринимать что-нибудь слухом», а «слушать» – «направлять слух на что-то».

Следовательно, если мы слушаем, то делаем это осознанно. А в процессе активного слушания мы в идеале должны еще и «возвращать» собеседнику в беседе то, что он нам поведал, при этом обозначив его чувство.

Такое слушание создает отношения «теплоты», способность поставить себя на место говорящего, облегчает понимание проблем ребенка, что в свою очередь способствует появлению у детей желания прислушаться к мнению родителей.

Активное слушание помогает воспитывать самоконтроль и ответственность. Но для того, чтобы начать активно слушать, необходимо пригласить ребенка поделится своими чувствами, идеями, суждениями.

Чтобы сделать это правильно, следует прежде ознакомиться со специальными приемами «открытых дверей», к которым относятся высказывания: я вижу; мне интересна твоя точка зрения; расскажи мне об этом; давай обсудим это.

Правила активного слушания. Если вы хотите выслушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом. Важно, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне. Ваши положение и поза по отношению к нему – первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать. Если вы беседуете с огорченным или расстроенным ребенком, не задавайте ему вопросы.

Фраза, оформленная как вопрос, не вызывает сочувствия. Например, на реплику ребенка: «Не буду больше водиться с Петей!», лучше отреагировать фразой: «Ты на него сильно обиделся». Эта фраза более удачна, чем, к примеру, вопросы: «А что случилось?».

Утвердительное предложение покажет, что родитель настроился на эмоциональную волну сына, что он слышит и понимает его огорчение.

На первый взгляд кажется, что разница между утвердительными и вопросительными предложениями очень незначительная, однако, практика показывает, реакция на них может быть очень разной.

Кроме умения правильно подобрать слова и интонацию, в такой беседе важно уметь выдержать паузу. После каждой реплики лучше помолчать.

Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и убедиться в том, что вы – рядом.

Помолчать можно и после ответа ребенка – он может что-то добавить. Особенно важно сохранить молчание в момент, когда глаза ребенка смотрят не на вас, а в сторону или в даль, – именно в это время в нем происходит важная внутренняя работа, осмысление ситуации и отношения к ней. Не мешайте ему. Приемы активного слушания:

Пересказ — изложение своими словами того, что сказал собеседник, с выделением наиболее важного. Ключевые слова: «Ты говоришь…», «Как я понимаю…», «Ты считаешь…». Родитель, который может повторить слова ребенка, помогает ему разобраться в чувствах и мыслях. Конечно, при этом не стоит становиться «родителем-попугаем».

Читайте также:  5 вредных советов на ноябрь для изучающих английский язык

Повторение должно носить эмоциональный характер, использоваться тогда, когда это необходимо. Сложность формирования навыка пересказа заключается в том, что при этом необходимо сосредоточиться на чужих мыслях, отключившись от своих.

Умение распределять внимание, одновременно удерживая внутренний строй своих мыслей и ход рассуждений другого человека, – это признак сформированности навыков активного слушания.

Уточнение может быть: направленным на конкретизацию и выяснение чего-либо. Ключевые слова: «Ты сказал, что это происходит давно. Как давно это происходит?», «Ты именно в четверг не хочешь идти в школу?».

Уточнение может быть: – относящимся ко всему высказыванию другого человека. Ключевые слова: «Объясни, пожалуйста, что это значит?», Может быть, расскажешь поподробнее?»). Уточнение следует отличать от выспрашивания («А зачем ты это сказал?», «Почему ты его обидел?»). На этапе слушания выспрашивание может разрушить желание говорящего сообщать что-либо.

Отражение чувств – проговаривание чувств, которые испытывает другой человек. Ключевые слова: «Мне кажется, ты обижен», «Вероятно, ты чувствуешь себя расстроенным».

Этот прием способствует установлению контакта и повышает желание другого человека рассказывать о себе, но только в том случае, если рассказывающий не пытается скрывать свои чувства.

Родитель не должен заниматься выпытыванием переживаний, которые ребенок хочет оставить при себе.

Проговаривание подтекста — проговаривание и дальнейшее развитие мыслей собеседника. Например, у фразы «Мама, а ты не заметила, какую уборку я сегодня сделал?», подтекст может быть таким: «Ты бы меня похвалила» или еще глубже: «Я хотел бы, чтобы ты разрешила мне пойти гулять».

Проговаривание подтекста надо осуществлять для лучшего взаимопонимания и дальнейшего продвижения в беседе, а не для того, чтобы показать, насколько хорошо слушающий родитель знает ребенка. И уж, конечно, проговаривание не должно превращаться в оценивание.

Например, ответ: «Ты мог бы быть и поскромнее», – может заблокировать желание ребенка общаться далее.

Умение слушать приносит «плоды». В результате активного слушания ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе с каждым разом все больше. Зачастую, при помощи этого метода, в одной беседе может неожиданно для вас размотаться целый клубок проблем и огорчений.

Карпова Татьяна Александровна,

  4 признака эмоционально нестабильного человека

воспитатель подготовительной группы.

Январь, 2020 г.

Правило 5: научитесь слушать и слышать

Правило 5: научитесь слушать и слышать

Многие люди думают, что для успешного общения надо прежде всего уметь хорошо говорить. Это ошибка! Успех общения определяется прежде всего умением слушать.

Ведь если вы не умеете слушать, то вряд ли ваш интерес к собеседнику будет искренним. А люди чувствуют неискренность.

Если вы только делаете вид, что слушаете, а ваши мысли заняты чем-то другим, к вам вряд ли начнут тянуться как к доброжелательному и чуткому собеседнику.

Между тем одна из самых частых ошибок в общении состоит именно в том, что люди лишь делают вид, что слушают друг друга.

Заметьте, как часто это происходит даже помимо вашей воли – вы можете внимательно смотреть на собеседника, кивать и поддакивать, но при этом вовсе не слушать его, а, например, обдумывать свою следующую реплику, или вообще отвлекаться на посторонние предметы.

  • Но ведь только тогда, когда вы слушаете по-настоящему, собеседник проникнется к вам доверием, и начнет считать вас добрым, внимательным человеком.
  • Умение слушать – это искусство, без которого невозможны хорошие отношения!
  • Его обязательно надо освоить, и это не так трудно – просто будьте искренне заинтересованы и сосредоточены на собеседнике, вникая в смысл его слов, а также замечая его мимику, жесты, выражение глаз, и стараясь через все это понять чувства и состояние человека, с которым общаетесь.
  • Для этого надо дать себе задание настроиться на собеседника, словно отодвинув себя самого в тень, и полностью сосредоточиться на том, что говорит другой, не только слушая его слова и фразы, но стараясь вникнуть в смысл произносимого.
  • Упражнение 5. Станьте хорошим слушателем

Тренируйте умение слушать в любом общении, которое выпадает вам на протяжении дня. Для тренировки также очень полезно самостоятельно инициировать общение – попробуйте начать разговор с вопроса, обращенного к другому.

Например, расспросите кого-нибудь о том, как у него дела.

Если ваш интерес будет искренним, то человек почувствует, что вы действительно хотите узнать, как его дела, и не отделается дежурным ответом «Нормально», или «Спасибо, неплохо».

Полностью сосредоточьтесь на том, что говорит собеседник, и при этом будьте конгурэнтны: ваша поза и выражение лица тоже должны выражать сосредоточенность, внимание и интерес к собеседнику. Не нужно смотреть на собеседника в упор без отрыва – такой взгляд вызовет чувство, что вы на него давите. Пусть взгляд будет непринужденный, время от времени на секунду отводите глаза чуть в сторону.

Обращайте внимание не только на слова собеседника, но и на его мимику, жесты, дыхание, выражение глаз. Проявите сенсорную остроту! Таким образом вы сможете лучше понять не только смысл произносимого собеседником, но его чувства.

Поддакивайте собеседнику, кивайте в знак того, что вы понимаете его слова, но ни в коем случае не перебивайте. Также воздержитесь от того, чтобы давать советы. Людям очень часто хочется просто быть выслушанными и понятыми, и они будут благодарны вам за такую возможность. А вот непрошеные советы многих отталкивают.

Другое дело, если вас попросят дать совет или высказать свое мнение. Тогда скажите то, что сочтете нужным, но только будьте тактичны, и говорите мягким, спокойным, ни в коем случае не назидательным тоном.

Если же совета не просят, просто продемонстрируйте, что хорошо понимаете чувства собеседника, сказав для этого, например: «Я вижу, что ты переживаешь», «Чувствую, что ты очень доволен», «Тебе, наверное, трудно сейчас», «Разделяю с тобой твою радость», и т. д.

Именно понимание и сочувствие – то, что нужно большинству людей, и если вы дадите это им, то многие счастливы будут назвать вас другом!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

UNIWEB

  • Статьи
  • Слышать или слушать? Большая разница
Я слышу Я слушаю
Физическое состояние (часто происходит неосознанно) Осознанное продолжительное действие
Происходит время от времени Предполагает последующий анализ полученной информации
Применимо к каждому Тот, кто умеет слушать
Приходит автоматически – на слух Требуется анализ и адаптация полученной информации
Непроизвольно Сознательно
Достигается шумовой эффект Осознание услышанного
Не требует сосредоточенности Требует внимания и сосредоточенности
Затрагивает 1 из 5 чувств Затрагивает слух, зрение и нередко осязание
Пассивное действие Активное действие

Звуки, которые мы слышим в повседневной жизни

В течение дня мы пропускаем через себя множество потоков информации, и большинстве случаев мы просто не обращаем на них никакого внимания.

Это происходит, и когда мы находимся дома, будь то доносящийся шум от телевизора или кухонных хлопот домочадцев. Внешние шумы окружают вас повсеместно: на улице по пути на работу, в офисе и за его пределами. Мы часто не обращаем внимание на музыку, например, когда находимся в ресторане. Примеров внешних шумов очень много. Мы не перестаем соприкасаться с внешней средой даже во время сна. 

Все получаемые нами звуки служат фоном к повседневной жизни. Мы слышим звуковые волны, но не осознаем их, пропуская мимо. Поэтому ключевой момент в определении термина «слышать» – неосознанность действия.

Как мы «слушаем» своего собеседника

Наверняка вы сталкивались с тем, что ваши друзья и близкие говорили, что вы их не слушаете.

Что они подразумевали? Если, говоря о «слышать», мы подразумеваем действие, которое происходит автоматически, то, когда нам требуется «слушать» то, что нам говорят, то здесь от нас ждут действий в условиях многозадачности, где нам приходится прикладывать определенные усилия для достижения цели собеседника.

И тут мы сталкиваемся с ключевой проблемой современного мира: мы не соблюдаем его главное правило! Часто мы слушаем собеседника, одновременно печатая смс, или сидим, уткнувшись в ноутбук, когда к нам приходят коллеги. Такое поведение – это, в первую очередь, проявление неуважения. Мы показываем, что заняты более важным делом, чем беседа со стоящим перед вами человеком.

4 золотых правила для активного слушания:

  1. Наблюдайте за собеседником
  2. Сфокусируйтесь на предмете разговора
  3. Уважайте точку зрения собеседника, даже если вы с ней не согласны
  4. Не прерывайте говорящего – сперва дайте ему завершить свою речь

Как стать активным слушателем

  • Сосредоточьтесь на говорящем и не отвлекайтесь на посторонние шумы
  • Во время телефонного разговора зафиксируйте внимание на одной точке перед собой
  • Давайте собеседнику свой фидбэк о сказанном
  • Перефразируйте про себя все сказанное собеседником
  • Если вы ограничены во времени, можете мягко намекнуть собеседнику, чтобы тот выражался более тезисно
  • Выслушайте все внимательно и до конца. В конце уточните, имеются ли у собеседника вопросы
  • Дождитесь ответа
  • Всегда обращайте внимание на темп речи и жестикуляцию собеседника – это поможет лучше понять, что до вас хотят донести
  • Записывайте ключевые тезисы
  • Отключите эмоции
  • Не вдавайтесь в рассуждения до окончания речи говорящего
  • Просите повторить то, чего вы не поняли с первого раза
Читайте также:  Английский – универсальный язык

Почему «слушать» — это сложно

Далеко не каждый справляется с этой задачей, и вот почему:

  • Мы слушаем только то, что хотим услышать
  • Мы закрыты для новых идей
  • Мы не входим в положение собеседника
  • В нас отсутствует эмпатия
  • Нам не хватает терпения
  • Мы эгоисты, и слушаем только себя
  • Мы защищаем свои убеждения
  • Мы заняты собственными рассуждениями во время того, как говорит другой
  • Мы спешим в суждениях
  • Мы не согласны с точкой зрения говорящего

Почему важно научиться «слушать»?

Если вы сомневаетесь, что вам необходимо умение «слушать», просто поставьте себя на место говорящего – какую реакцию вы бы хотели получить от собеседника? Полученный навык поможет вам в личностном и профессиональном развитии. Вы продемонстрируете коллегам свою вовлеченность в рабочие процессы, проявите себя командным игроком и научитесь, слушая, помогать окружающим принимать важные решения.

Преимущества активного слушателя:

  • Получите признание коллег
  • Достигните результатов в короткие сроки
  • Улучшите профессиональные отношения
  • Привлечете больше клиентов и партнеров, которые будут ощущать живой интерес к своим потребностям
  • Улучшите собственный имидж и имидж компании
  • Глубоко проанализируете потребности клиентов, партнеров и т.д.
  • Предоставите лучший сервис для клиентов, партнеров и т.д.
  • Получите новые знания о предмете беседы
  • Разовьете и повысите коммуникационные навыки, технику ведения переговоров
  • Повысите управленческие навыки, укрепите лидерские позиции
  • Получите возможность карьерного продвижения
  • Сможете решать спорные и конфликтные ситуации

Полученные навыки незаменимы, если вы работаете в сфере обслуживания, предоставления клиентских сервисов, продажах – по сути в любых отраслях, где предполагается общение с людьми. А если вы управленец или планируете им стать, то навыки «слушания» вам необходимы, как воздух. Неважно – находимся ли мы дома или на работе, окружающие всегда хотят быть услышанными. Оттачивая мастерство, вы сможете находить подход к собеседнику и оперативно решать все большее количество задач.

Вам пора прокачать управленческие навыки? Тогда посмотрите бесплатные видеолекции из программы mini MBA. Кстати, в mini MBA есть крутой курс по технике ведения переговоров

30 октября 2018, uniweb.ru

КНК — это комплексная система знаний, навыков и личностных особенностей, необходимых сотруднику для соответствия профилю должности.

16 августа 2018, uniweb.ru

8 сентября онлайн-конференция для digital-фанатов

25 июня 2018, uniweb.ru

Сегодня у нас радостный день. Похороны. Давно пора избавиться от устаревшего и неэффективного, такого привычного… традиционного обучения!

Публикация: Учим ребенка слушать и слышать

В настоящее время  вопрос оказания специализированной логопедической помощи детям в условиях образовательных организаций стоит очень актуально.  Статистика показывает, что число детей с дефектами речи, увеличивается. В связи с этим предупреждение и оказание своевременной   логопедической помощи просто необходимо.

Очень многие родители заблуждаются, думая, что не четкое произношение звуков пройдет у ребенка само собой. А ведь требования начальной школы стали выше, и многие родители хотят, чтобы их ребенок учился хорошо, писал грамотно и правильно, изучать иностранные языки.

В связи с этим хочется поделиться с ними следующей информацией, которая поможет им в воспитании ребенка.

Фото 1. Учитель-логопед С.В. Ухабова со своими воспитанниками Стешей и Ромой.

С самого рождения нас окружает многообразие звуков. Мир звуков прекрасен. Жить в нём   радостно,   увлекательно   и   интересно.   Но   стоит   на   мгновение   закрыть   уши, погрузиться в тишину, как тебя сразу окружает множество   безликих предметов.

   Мир, теряя свои звуковые    краски, блекнет. Так будем наслаждаться этим     разнообразием звуков, которые нас окружают. Слух является непременным условием формирования речи. Ребенок начинает говорить, благодаря тому, что слышит речь окружающих его взрослых.

Слух — это больше, чем просто функция одного из органов чувств. Он играет важную роль в формировании поведения и характера ребенка. Ребенок появляется на свет, обладая врожденной чувствительностью к звукам. Слух дает ребенку возможность слышать сигналы опасности, ориентироваться, общаться с взрослыми и сверстниками, приобретать коммуникативные навыки.

Фото 2. Упражнение «Покажи, как мычит корова».

Формирование слухового восприятия у ребенка проходит ряд этапов:

0-4 месяца

Ребенок  начинает  поворачивать  голову  в  сторону  исходящего  звука,  ищет  глазами источник звуков. Он пугается внезапных или громких звуков.

3-6 месяцев

Ребенок проявляет интерес к разным звукам и сам начинает издавать звуки. Это период появления «гуления». Кроме того, он предположительно узнает знакомые голоса.

6-12 месяцев

Ребенок начинает лепетать и понимать простые слова, как, например, «мама» и «баба». Также начинает реагировать на простые предложения.

12-18 месяцев

Лепет постепенно превращается в слова. Ребенок может использовать около 20 слов, а понимает большее количество слов около 50.

2 года

Чаще всего ребенок может строить простые предложения и пользоваться словарным запасом, состоящим из 200-300 слов. Ребенку нравится, когда ему читают вслух детскую книгу, он может указать пальцем на рисунки в книге и называть знакомые, встречающиеся в ней предметы.

3-4 года

Ребенок использует слова и предложения для того, чтобы спрашивать, выражать свои желания и чувства. В течение этих двух лет значительно улучшаются произношение и понимание речи, и расширяется словарный запас.

При поступлении ребенка в детское дошкольное учреждение или в школу родителям необходимо пройти ряд специалистов, в том числе и учителя — логопеда. На приеме, у которого выявляется уровень речевого развития ребенка.

Одной из причин нарушения речи, нарушения звукопроизношения у дошкольников является нарушение артикуляционной моторики, другая причина это нарушение фонематического слуха.

Нарушение фонематического слуха тормозит процесс звукообразования у ребенка -звукопроизношение формируются с большой задержкой, а звуки произносятся ребенком искаженно. Услышав о нарушении фонематического слуха, родители очень часто в недоумении отвечают: «Мой ребенок хорошо слышит?!» « А что такое фонематический слух?»

Фото 3. Упражнение «Покажи, как язычок баловался».

У человека можно выделить следующие виды слуха:

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛУХ в норме — ребенок слышит, на расстоянии 2 -3 метров отдельные слова, шепотную речь, отличает звук приближающегося мотоцикла от звука машины, гул вертолета от гула самолета.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ   СЛУХ – способность    человека   воспринимать   отдельные   качества музыкальных звуков. Если ребенок двигается в такт музыки, держа в руках бубен или деревянные ложки, не нарушает ритмического рисунка песни, поет в нужной тональности, — поздравляем: у вашего ребенка прекрасный музыкальный слух.

Что же такое фонематический слух? Способность слышать от природы дана птицам, животным и человеку, но только человеку дана способность — говорить.

ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ — это речевой слух, это умение слушать, способность выделять, воспроизводить и различать фонемы, то есть звуки речи.

Сформированность фонематического слуха, является залогом успешного обучения ребенка грамоте в школе.

Звуковой анализ и синтез слова — это умение правильно назвать по порядку звуки в слове, различать и называть «гласные» и «согласные» звуки в словах, умение услышать «звук» и перевести его в графический символ «букву», и, наоборот, увидев «букву» правильно ее прочитать, то есть дать ей звуковую окраску.

  • Если пятилетний ребенок:
  • —        без ошибок повторяет чистоговорку: « Шла Саша по шоссе и сосала сушку»;
  • —        называет первый звук в слове «арка», «мост»;
  • —        может сказать, сколько звуков в слове «мак», «мост»;

Рис 1.  Карточки  «Мак», «Мост».

—        правильно раскладывает картинки, начинающиеся со звуков «Ш» — «Ж» в две стопки без ошибок;

—        может посчитать количество слов в предложении: «Пушистая белка сидела на елке». (В предложении 5 слов.) Это значит, что у ребенка сформирован фонематический слух.

Исследования лингвистов показали, что уже к двум годам, фонематический слух ребенка оказывается сформирован. Но если все же на приеме у учителя — логопеда, у вашего ребенка выявлено нарушение звукопроизношения в следствии несформированности фонематического слуха, надо начать занятия с логопедом.

Своевременно оказанная коррекционная помощь, является залогом успешного обучения ребенка в детском саду, а затем и в школе. Наиболее оптимальным возрастом для начала занятий с учителем — логопедом является возраст ребенка 3-5 лет. Это наиболее подходящий период для развития психических процессов и речи ребенка.

Таким образом, процесс правильного формирования звукопроизношения неразрывно связан с формированием фонематического слуха.

Дети-дошкольники очень любят играть. Игра для ребенка является основным видом деятельности. Мне хотелось бы познакомить родителей с играми и упражнениями, направленными на формирование фонематического слуха.

Игры и упражнения на формирование у детей фонематического слуха делятся на два вида:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector