Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом

Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом


— Как спустя 10 лет успешной работы уйти «в никуда» и обрести гармонию?
— Что мотивирует взрослых людей изучать язык?
— Как репетитор может быть одновременно сценаристом, режиссёром и актёром?


— Почему русским студентам так плохо даются письменные задания по английскому?

Своей историей сегодня делится успешный репетитор PROFI.RU Ольга Леонидовна Миллич.

«Задача репетитора – гореть своим предметом»

Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом
Ольга Леонидовна Миллич
репетиторпо английскому языку.

Опыт преподавания — 10 лет.

— Расскажите, как вы пришли к репетиторству?

— Прежде чем я к нему пришла, я работала примерно 10 лет в мультинациональных компаниях в сфере маркетинга. И наступил момент, когда я начала ощущать бесполезность своего профессионального существования.

Занимаясь цифрами, продажами, рекламными кампаниями, я не чувствовала никакого удовлетворения. И параллельно с этим мне захотелось свободы. Работа в офисе от звонка до звонка и дальше начала меня очень сильно напрягать.

Возможно, это был первый кризис середины жизни. И я приняла решение всё бросить и уйти.

Я стала думать, чем могу заниматься, чтобы иметь свободный график, не сильно ухудшить своё материальное положение и при этом наконец-то заняться самореализацией.

Английский я всегда хорошо знала, изучала его в двух вузах, в мультинациональных компаниях я прекрасно освоила бизнес-английский, и я села и написала письмо в ближайшее отделение English First. Мне позвонили и позвали на собеседование. Я пришла, пересказала свою историю, и мне дали две группы: бизнес и подростков.

Так я стала преподавателем и параллельно начала работать в независимой группе консалтинга. Мы занимались исследованиями, построением бизнес-процессов, финансовыми потоками.
Я стала получать удовольствие от преподавательской работы, у меня начали появляться частные ученики.

Постепенно их начало становиться всё больше и больше, с консалтингом было покончено, года через два я ушла из English First. Теперь я работаю репетитором английского практически на полную занятость, и я счастлива!

— Почему вы именно на репетиторстве остановились?

— Что меня привлекает? То, что у меня остаются время и силы на другие полезные мне и обществу занятия. Кроме того, мне интересен человек, а последнее время мне всё более и более интересны дети. Это, наверно, потому, что свой вырос. Мне нравится и то, что я сразу вижу результат своего труда.

То есть дети ещё не видят, родители не видят, а я — вижу! Это как когда забор красишь: 30 секунд — и ты уже наблюдаешь результат. Так и здесь: 10 минут, и человек уже что-то новое выучил. Что мне ещё нравится? Это творчество, потому что одно и то же можно объяснить десятками разных способов.

Можно устно, можно — размахивая руками, можно — нарисовав схему, можно — принеся игрушки, приведя примеры из разных британских учебников, в общем, способов миллион. Здорово, что это совместное творчество с учениками, потому что они заражаются твоим энтузиазмом и тоже начинают творить.

Запускается ассоциативная память, они начинают что-то вспоминать, и совместными усилиями мы генерируем эссе, придумываем устные диалоги для экзамена, рассматриваем проблемы, ведём дискуссии.

Ещё мне нравится, что, находясь по факту на одном квадратном метре, ты и режиссёр, поскольку всем управляешь, и сценарист — так как придумал сценарий урока, и актёр — используешь мимику, голос, паузу, чтобы привлечь внимание, воодушевить… Если задуматься, это целая жизнь!

— Ольга, вы являлись сценаристом программы по изучению английского для детей Funny English. Расскажите об этом опыте.

— Да, я действительно работала сценаристом на телевидении, в программе Funny English. Меня туда сосватала моя бывшая ученица, которая была финансовым директором одного из центральных каналов. Она на меня посмотрела и сказала: вы знаете, есть такая вакансия, и я чувствую, что вы как раз тот человек, который нужен.

Я никогда не писала сценариев и никогда до этого не работала с детьми (только в этом году начала), но я села и написала тестовый сценарий, и он понравился редактору больше всех. В течение двух лет я написала 34 программы Funny English, которые шли сначала на канале «Теленяня», а потом на «Карусели».

В некотором роде это была революция в обучении детей — ведущие и актёры были носителями английского языка, упор мы сделали на увлекательный сюжет, русский язык свели к минимуму. Поначалу приходили гневные письма о том, что «английский непонятен!». Ведь это было правильное британское произношение.

Постепенно родители и дети привыкли, и мы стали получать мешки писем с благодарностями.

— У каждого педагога есть своя авторская методика. Расскажите, пожалуйста, о своей.

— В последнее время я очень много занимаюсь подготовкой к письменным заданиям, начиная с ЕГЭ и заканчивая кембриджскими экзаменами. И я постоянно сталкиваюсь с тем, что людям очень сложно формулировать свои мысли. И дело здесь не в английском. Они даже на русском сталкиваются с подобной проблемой.

И, осознав свой опыт, сформулировав свои мысли и обратившись к британским первоисточникам, я разработала собственную программу обучения письменной речи. На данный момент я считаю это своей фишкой и даже хочу выпустить учебник. Пока я веду цикл вебинаров о том, как научить подростков писать.

Накопилось множество эссе от учеников разных уровней, я их постоянно анализирую. И у меня получается в достаточно короткие сроки улучшить показатели учеников.

Кстати, если брать статистику британских экзаменов, то у российских студентов оценки по устной и письменным частям экзамена ниже, чем по чтению и аудированию.

— А в чём проблема российских студентов, почему им не даются письменные задания?

— Это во многом из-за отсутствия креативности у современных молодых людей, которым интернет выдаёт готовые решения. Здесь очень важно запустить креативный процесс, и над этим я тоже работаю.

Второй момент — это непонимание чёткой структуры эссе разных видов. И в третьих, проблема в построении логических связей.

Умение связывать разрозненные мысли в единое, логичное целое достигается, как и любое умение, путём постоянных тренировок.

«Настоящая жизнь начинается тогда, когда всё идёт не по плану»

— У вас много взрослых учеников. Многие репетиторы не любят уроки со взрослыми, так как у них плотный график и зачастую пониженная мотивация к занятиям. Расскажите о своём опыте.

— Сегмент взрослых, работающих полный рабочий день, — самый проблематичный сегмент, потому что нужны регулярные занятия, дисциплина, постоянное погружение в язык. Кроме того, необходимо освобождать определённое количество энергии для того, чтобы информация закладывалась в долгосрочную память.

А у них получается рабочий день как минимум 9 часов, а как максимум — босс, авралы, командировки и семья. Получается, что найти место для языка очень сложно. Человек должен быть в первую очередь организованным и четко осознать то количество усилий и времени, которое нужно затратить на обучение. Здесь нет чудес.

Есть легенда о том, что в 20-х годах в Испании испанке на голову упал горшок с цветком, и она заговорила по-английски. Здесь так не будет. Язык — это, помимо способностей, в первую очередь дисциплина и самоорганизация.

А задача преподавателя – транслировать свое воодушевление ученику, быть интересной и сбалансированной личностью, давать увлекательный материал и ориентироваться на конкретного ученика, учитывать его эмоциональное состояние, особенности восприятия информации.

Те, кто приходит ко мне, — это почти 100% бизнес-английский, и у них вопрос изучения языка стоит очень остро: без него их либо не повысят в должности, либо сократят, и останется тот человек, который может вести переговоры и презентовать на английском. Эти взрослые приходят с вот такими глазами: у меня есть 3 месяца, я не буду спать, я не буду есть, пожалуйста, спасите меня. Это внешняя мотивация, и она работает.

Что касается тех, кто учит язык для себя… Наиболее мотивированы те, кто путешествует: «Вы знаете, я был в Англии, и я открываю меню и понимаю только „пудинг”… Я не хочу есть пудинг три раза в день!» Ну и те, кто общается с иностранцами гораздо быстрее осваивают язык.

— Почему русские люди так плохо говорят на английском?

— Это идёт из школы. Уроки строятся неинтересно. Задача преподавателя — гореть и сыпать искрами из глаз, любить свой предмет. Я владею в той или иной степени пятью иностранными языками, в основном, их учила самостоятельно. Я люблю языки, люблю учиться. Обожаю общаться с людьми в разных странах.

Я вижу красоту в идиоматических выражениях, словах, у которых нет эквивалента в русском языке. Мне нравится объяснять нюансы, и, когда я объясняю, у меня точно горят глаза, и ученики тоже этим заражаются, им передаётся интерес, положительные эмоции.

Должно появиться то, что называется английским словом curiosity — смесь любопытства и любознательности. Когда мы очень хотим что-то узнать, мы находим источники информации, читаем, думаем и получаем ответы на свои вопросы.

Или, например, мне кажется оригинальной какая-то моя мысль, и хочется донести её иностранцу. Запускается процесс мышления, я начинаю думать и делать что-то самостоятельно. В школе любопытство не эксплуатируется.
Ещё один момент — непонимание когнитивной возрастной психологии.

Разница между девятилетним и двенадцатилетним ребёнком колоссальная. А охота учить язык отбивается уже в 7–8 лет. Посадить семилетнего ребёнка писать do does did в течение 20 минут — это не Funny English.

— Расскажите, как вы пришли к проведению вебинаров?

— Я постоянно хожу в книжные магазины самообслуживания, смотрю, какие учебники появились. И большинство из них мне кажутся либо скучными, либо заумными, неинформативными, часто встречаются ошибки… И когда предлагаемый материал не подходит, начинаешь делать по-своему.

И вот это «по-своему» начало быстро работать, и мне захотелось всем накопившимся поделиться. Весной я села, набросала план, и получился целый цикл из трёх частей. Сделала так, что можно принять участие в одной части, а можно — во всех трёх, в зависимости от того, какой уровень у преподавателя.

Читайте также:  8 лучших визуальных словарей английского языка

Я начала этим заниматься, чтобы не взорваться от всего накопившегося. Издание учебников — это дело более хлопотное, а вот в формате вебинара информацию можно донести здесь и сейчас, сразу увидеть результаты своего труда.

Я получаю удовлетворение от того, что делюсь уникальным материалом, и от того, что это супертворческий процесс. Любопытно, что, когда я возвращаюсь к материалам вебинара 2 месяца спустя, что-то уже изменилось и во мне, и во внешней среде. Я вношу изменения, дополняю. У меня получается живой организм, который постоянно меняется.

На последнем вебинаре преподаватели были очень активные, задавали много вопросов, и в результате моих размышлений над их вопросами ко мне пришли новые идеи, это стимулировало мой мыслительный процесс.

— Ольга, вы говорили, что первый год ведёте занятия с детьми. Расскажите о своём опыте. Как вы решились на это, какие ощущения?

— Удивительная вещь произошла! В моей анкете написано, что я готовлю к экзаменам, преподаю бизнес-английский, экономику на английском, а детей не беру.

Но начиная с сентября мне начали постоянно присылать заявки родители детей, причём от пяти лет! И я вспомнила Джона Леннона, который сказал, что настоящая жизнь начинается тогда, когда всё идёт не по плану. Я подумала: вот, возможно, она как раз и начинается. И взяла нескольких детей 10 лет.

Я получаю просто колоссальное удовольствие от общения с ними! Я опасалась, что мне будет очень скучно разбирать глагол to be, я буду спать, но вышло так, что я получаю от них огромную отдачу в человеческом плане!

— Какие вы видите горизонты в репетиторской деятельности?

— Хочу поставить цель написать учебник. Пока не поставила цель, поскольку я ещё занимаюсь живописью и пишу рассказы в жанре creative non-fiction и сейчас хочу начать публиковаться.

Я достаточно амбициозный человек, картины я потихонечку уже начала продавать, и то же самое сейчас происходит с писательством: стоит задача продвижения.
Что касается репетиторства, то я собираюсь сделать ещё один вебинар, пока не скажу какой.

Сейчас меня волнуют больше вопросы психологии. Это вопросы мотивации учеников: и взрослых, и подростков. Хотелось бы свои знания по каналам восприятия информации расширить.

Я уверена, что в этой области задействованы не только органы чувств, но и что-то более глубокое, и подсознательно любой преподаватель это использует в своей работе. Осталось добыть, систематизировать информацию и подсознательное сделать более сознательным.

Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом

Блиц

  • — Какую одну вещь вы бы взяли с собой на необитаемый остров?
  • — Планшет!
  • — В какой стране вы бы хотели провести свой следующий отпуск?

— Вы знаете, я полгода путешествовала, я могу Россию пока оставить? Отпуск на родине!

  1. — Какое качество, вы считаете, самое важное для педагога?
  2. — Эмпатия.
  3. — Кем бы вы были, если бы не были репетитором?
  4. — Я бы была на полставки художником, на полставки писателем!
  5. — Без чего вы не представляете свой день?
  6. — Не представляю свой день, если я не выгляну в окно и не полюбуюсь на цвет неба, на форму туч, на оттенки листвы на деревьях.

«Английский — это стиль жизни» — интервью с преподавателем Алёной Утеевой

Я поняла, что меня интересует английский и те возможности, которые он даёт. Сначала не думала идти в преподавание — сопровождала иностранные экипажи, работала в аэропорту и гостиницах.

Параллельно я помогала ребятам за символическую плату и поняла, что эмоциональная отдача здесь больше. Ощущения, когда получалось понятно объяснить или подобрать классный материал, не шли ни в какое сравнение с обычным разговором с иностранцем. 

Преподавание развивает не только ученика, но и учителя. Нужно быть на одной волне с ребятами, следить за интересами и трендами. Я считаю себя творческим человеком, и мне нравится реализовываться именно в этом. 

С ребятами какого возраста вам больше нравится работать?

В начале карьеры я устроилась в гимназию — и там меня назначили на все возможные классы, от подготовительной группы дошкольников и вплоть до одиннадцатиклассников. Это было сложно, но интересно. 

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» я веду занятия в 5–7 классах. Это уже не юные школьники, но и не выпускники. Такой отдельный этап взросления, где каждый ученик — личность.

С подростками здорово! И уроки часто превращаются в сеанс релакса — обсуждаем много тем личного характера, например, учёбу, друзей, первую любовь. На английском, конечно.

Ведь когда говоришь на иностранном языке, как будто играешь роль другого человека.  

Как заинтересовать ученика и удержать его внимание онлайн? 

Приёмов много. Например, я часто использую предметы из реальной жизни. Предположим, тема урока характер человека, тогда я приношу с собой сумку с вещами, которые меня характеризуют. Это может быть книга, кроссовки, блокнот с записями. Такой метод работы нагляднее и увлекательнее, чем список слов с переводом. 

Где-то задействую движения и актёрское мастерство — незнакомое понятие можно продемонстрировать мимикой и жестами, а не переводить. 

А ещё есть интерактивные игры — допустим, вместо изучаемого слова говорить teapot (по-английски чайник для заварки чая). Ученики должны догадаться по смыслу предложения и контексту, какое слово имеется в виду на самом деле.  

Сложность дистанционного преподавания — не всегда получаешь моментальную обратную связь. Кто-то не активничает в чате, кто-то смотрит курс в записи, бывает трудно отслеживать, какие игры и форматы заходят детям. Поэтому здорово, если ученики реагируют, пишут сообщения и делятся впечатлениями об уроке. Фидбек — это важно.  

Как мотивировать ребёнка учить язык? Часто школьники говорят: «Это не моё! Не хочу и не буду»  

Главное — не пытаться переубедить, вступить в спор и что-то доказать. Я стараюсь узнать, чем подросток интересуется. Многие ребята слушают музыку и называют любимых зарубежных исполнителей. Кто-то смотрит YouTube и рассказывает о блогерах.

Английский — это стиль жизни. Чтобы знать язык на высоком уровне, нужно внедрить его в повседневный быт.

 

Например, школьник интересуется политикой или историей — круг материалов к прочтению со знанием английского значительно расширится.

Доступ к оригинальным источникам и альтернативным точкам зрения — это ценно. А кто не мечтает смотреть западных блогеров или понимать, о чём в песне поётся? 

Чтобы сделать английский образом жизни, заведите правило пятнадцати минут — каждый день делайте что-то бытовое, но на английском. Например, посмотрите рецепт, как приготовить завтрак. Или прочитайте актуальную информацию о коронавирусе — изучите широко используемые слова вроде изоляции, карантина, блэкаута.  

Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом

Правда ли, что английский — самый нелогичный язык?

Это миф. Однажды я общалась с носителем, который учил русский язык. Он недоумевал: «Зачем столько склонений? Если вы поздравляете человека, вы скажете “с днём рождения”. А если вы были на празднике, скажете “на дне рождения”. А если вернулись, то “с дня рождения”. Это же ужасно!».

У иностранцев кипит мозг от русского языка — а нам кажется, что всё нормально. Поэтому логичность — понятие относительное. В английском своя система, понятная носителям. 

Какими достижениями учеников вы гордитесь?

У некоторых студентов кардинально изменилась жизнь. Многие теперь тоже преподают язык или учатся в университете на англоязычных программах. 

Например, была ученица, с которой мы начали занятия в 4 классе. Тогда она ненавидела уроки и язык. Мы начали со скороговорок, играли в игры, читали книжки и делали проекты. И она увлеклась — в итоге поступила в международную академию, где вся учёба на английском.

Секрет успеха в том, чтобы научиться жить, используя язык. Постоянно слушать музыку, переписываться с иностранными друзьями, читать. Мои ученики так и делают. 

Чем вы увлекаетесь, помимо английского?

Моя вторая страсть — танцы. Ещё люблю бегать — обязательно на природе, чтобы сменялись пейзажи. И пишу короткие рассказы на русском — зарисовки о жизни на бумаге.

Очень люблю читать книги — иногда читаю по две одновременно! Всем школьникам и взрослым рекомендую прочесть «Взгляд кролика» японского писателя Хайтани Кэндзиро. Очень человечная и жизненная книга про школу, где раскрываются обе стороны — и учителя, и ученика. А ещё люблю «Над пропастью во ржи» и «Маленького принца». Но до последнего сначала нужно дорасти. 

Какие советы дадите будущим слушателям вашего курса? 

Использовать лайфхаки, чтобы учиться эффективней. Например: 

  • Прибегать к ассоциациям. Если вы на уроке изучали Past Continuous, а после урока играли с котом, то оставьте предложение с прошедшим продолженным временем и запомните форму, ассоциируя её с питомцем. 
  • Вести конспекты. Рисуйте схемы, раскрашивайте цветными выделителями — так информация усваивается лучше. 
  • Заниматься регулярно. Не забрасывать домашки на 3 месяца, а потом думать, что сейчас за недельку наверстаете.
  • Записывать свою речь на диктофон и переслушивать. Сначала будет внутреннее сопротивление, ужас от количества ошибок, но способ эффективный. 
  • Петь! Необязательно профессионально — подпевайте саундтрекам в фильмах или включайте караоке на YouTube. Полезно для дикции, беглости речи и постановки произношения. 
  • Вести дневники изучения иностранного языка. Записывайте схемы, ёмкие фразы, идиомы. На полях можно ставить знаки вопроса, если возникла трудность, и наглядно отслеживать прогресс. 

Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом‍Пример дневника изучения иностранного языка. Фотография из личного архива учеников Алёны Сергеевны‍

И напоследок, что пожелаете ученикам и читателям?

Рискните делать «по-другому». Открывайте новые грани и возможности. Идите вперёд и пробуйте!

Наши преподаватели

Подробности Админ Категория: Система обучения

Опубликовано: 07 августа 2013

Просмотров: 10154

Рейтинг:  5 / 5

B нашей школе работают перспективные и мотивированные преподаватели. Они используют самые продуктивные методы подачи нового материала.

Читайте также:  Собеседование на английском языке

Они полны энергии, свежих идей, оптимизма и готовы начать делиться всем этим с Вами прямо сейчас! Каждый из них не просто преподает, но и любит английский язык, считает его своим хобби. Именно поэтому наши специалисты умеют мотивировать и знают, как найти подход к каждому ученику.

Welcome to Fluent English School! 

Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом

Опыт: 9 лет.Уроки: позитивные и мотивированные.Увлечения: рукоделие, кулинария, саморазвитие, фитнес. 

«Положительные результаты моих учеников – это то, что помогает мне двигаться дальше и достигать новых вершин. В современном мире учиться просто необходимо, но, увы, это не всегда легко. Я стараюсь делать свои уроки максимально позитивными, интересными и продуктивными. Мне нравится общаться с людьми из разных уголков мира и делиться с ними своими знаниями.»

Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом

Олеся 

Опыт: 8 лет. Уроки: основаны на личностно-ориентированном подходе в преподавании для более качественного понимания целей и достижения желаемого результата в обучении.Увлечения: английский язык, музыка, спорт.

«Я считаю, что залогом успеха являются терпение и мотивация. Во время изучения иностранного языка очень важно уделить достаточное количество внимания аудированию.

  Поэтому я, прежде всего, стараюсь научить студентов воспринимать английскую речь на слух. Учеба должна быть интересной, иначе от нее не будет никакого прока.

Поэтому я применяю свои творческие способности во время занятий и создаю позитивную атмосферу на каждом уроке.»

Опыт: 8 лет.Уроки: упор на говорение и аудирование.Увлечения: hand-made, классические танцы.

«Учить – это значит не только давать новые знания, но и вдохновлять, помогать и развивать. Я стараюсь делать все для того, чтобы изучение иностранного языка для моих учеников стало удовольствием, а не было просто обязательством.

Для этого на уроках акцент делается на развитии разговорных навыков и восприятии на слух речи носителей языка. Все это сопровождается приятным общением на иностранном языке, интересными видео роликами и практическими упражнениями.

»

Опыт: 11 лет.Уроки: динамичные, насыщенные, позитивные. Направлены на достижение максимального результата.Увлечения: посткроссинг, hand-made, чтение. 

«Я преподаю английский более 9 лет. За это время довелось поработать и с маленькими детьми, и со школьниками, и со взрослыми и со студентами языкового ВУЗа. Каждый ученик по-своему уникален и интересен, к  каждому я стараюсь подобрать индивидуальный подход. Моя задача — увлечь Вас, заинтересовать и вдохновить, сделать наши уроки доступными и эффективными.»

Опыт: 6 лет. Уроки: ориентированы на систематизацию знаний по грамматике и развитие разговорных навыков.Увлечения: танцы, иностранные языки.

«Мне очень нравится преподавать иностранные языки. Придерживаюсь популярного мнения, что другой язык – это всего лишь новый взгляд на мир и поэтому освоить его может каждый. Владение английским не только расширяет кругозор, но и способствует карьерному росту. Так что искренне желаю Вам успехов в изучении этого языка! Буду рада видеть Вас на своих уроках.»

Опыт: 9 лет. Уроки: позитивные и увлекательные.Увлечения: чтение, живопись, hand-made.

«Английский язык продолжает играть важную роль в жизни человека. Я помогу Вам понять его, освоить базовые грамматические правила и научу применять их на практике.

Больше всего мне нравится работать с детьми, а также любознательными взрослыми. Обучаю от начального уровня владения языком.

Получить результат невозможно без активного участия студента, поэтому считаю мотивацию неотъемлемой частью обучения. Буду рада нашей совместной творческой работе!»

Опыт: 20 лет. Уроки: основаны на системности в изложении материала, развитии всех видов речевой деятельности.Увлечения: театр, музыка, литература, активный образ жизни, спорт.

«Знание английского языка — это как паспорт! Вам он нужен всегда, куда бы вы ни шли, и что бы вы ни делали. На своих уроках я применяю альтернативную грамматику. Для меня правила – это не цель, а средство изучения языка. Стараюсь избегать сложных грамматических схем и не заставляю заучивать правила наизусть.»

Опыт: 7 лет. Уроки: интересны и максимально направлены на результат.Увлечения: иностранные языки, спорт, музыка, литература.

«Для меня английский язык представляет не только профессиональный интерес, но и является любимым занятием.

Поэтому все свои уроки я планирую так, чтобы они не только были ориентированы на результат, но и были максимально интересны.

В своей работе я использую коммуникативную методику и материалы, разработанные с учетом индивидуальных особенностей и потребностей каждого студента. Буду рада Вам помочь, вместе мы добьемся поставленных целей!»

You have no rights to post comments

Анастасия Кеннеди, куратор британской школы, преподаватель английской литературы

Преподаватель английской литературы и куратор в британской школе «Алгоритм»

Каково это учиться в Англии с 6 лет, правильно выбрать вуз (престижный The University of Leeds), найти свое призвание — знает наш замечательный преподаватель литературы и английского языка Анастасия Кеннеди. В интервью Анастасия рассказала, какой путь прошла сама, в чем сила британского образования и как помочь детям обрести уверенность в себе.

Спойлер: 3 английских романа, которые стоит прочесть всем школьникам, и как устроена жизнь на кампусе The University of Leeds

Практически с самого начала моя жизнь была связана с Англией: мой папа англичанин, и, когда мне было 6 лет, мы всей семьей переехали в маленький город Рединг.

Я училась в обычной местной школе и даже провела два года в школе для девочек, где все носили форму, как в кино. Закончила бакалавриат по истории и литературе в The University of Leeds, топовом университете на севере Англии.

В Россию я приехала уже после окончания университета — хотелось получше узнать страну и ближе познакомиться со столицей.

Уже в 10 лет я отчетливо понимала, что хочу изучать литературу. Сложилось так, что мне часто встречались педагоги, которые были бесконечно вдохновлены своим делом, особенно преподаватели литературы и истории.

До 4 класса я даже представить не могла, что книги можно читать не просто для удовольствия, а для изучения, анализа, принципиально другого подхода к глубине произведения, и есть люди которые посвящают этому всю жизнь! В старшей школе я поняла, что эти предметы (история и литература) отлично сочетаются — так я и выбрала свою будущую специализацию.

Я понятия не имела, чем я буду заниматься по окончании университета, но одно знала точно: хочу изучать то, что по-настоящему вдохновляет. И после долгих раздумий я выбрала университет Лидс. Для меня очень важна атмосфера места.

Перед тем, как определиться, я посетила 13 университетов, от южного побережья и до самого севера, но именно Лидс по-настоящему запал мне в душу. Большой кампус, в котором есть как старинные здания из живописного красного кирпича, так и довольно страшненькие постройки 60-х.

При всем этом стилистическом разнообразии только там я встретила то самое волшебное ощущение студенчества и мира науки, которого так ждала.

Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом

В The University of Leeds меня также впечатлила социальная жизнь: каждый день проводилось по нескольку спектаклей, было огромное количество кружков, издавалась собственная газета, а еще все виды спортивных команд и несколько клубов исторической реконструкции. С кампуса можно вообще никуда не выходить: внутри есть свои кафе, спортзал, библиотеки, магазины, комнаты для отдыха и медитации и даже английский паб! Мой выбор оказался невероятно удачным, и я всем сердцем влюбилась в это место.

Возможно, я всегда знала, что буду преподавать: даже в раннем детстве я садилась в кружок со своими мягкими игрушками и анализировала вместе с ними художественные произведения.

При всем этом я долго сопротивлялась своему пути и в какой-то момент сменила профессию на журналиста.

Но, в отличие от преподавания, количество отрицательных новостей и эмоциональные нагрузки профессии журналиста оказались мне не под силу.

Преподавание же, наоборот, привлекало меня позитивом — ведь это, прежде всего, обмен мыслями и настроением, общее аналитически-созидательное действие и передача интересной информации другим людям, которых можно вдохновить и научить новому.

Когда я искала работу преподавателя, я не представляла, что существует возможность вести любимый предмет в Москве.

Мне повезло, «Алгоритм» стал моей первой школой, и я невероятно рада, что попала именно сюда: ведь тут не столько преподаватели вдохновляют детей, а скорее даже наоборот! Мне нравится, что школа дает нашим ученикам возможность развиваться в самых разных направлениях: кто-то параллельно с учебой танцует, кто-то профессионально поет, а кто-то снимается в кино или участвует в мировых спортивных турнирах.

При этом (что мне особенно нравится) школа очень серьезно подходит и к самому образованию — это не развлекательный кружок на английском языке, а солидное учебное заведение, где дети и преподаватели настроены на лучшие результаты и точно знают, как их получить. Иногда меня поражает амбициозность некоторых детей и их высокие цели — это просто не может не мотивировать преподавателей.

Я преподаю английскую литературу на A-level и английский язык на программе Pre-GCSE. И это два совсем разных предмета. Английский язык мне в какой-то степени сложнее преподавать, чем моим русским коллегам.

Английский для меня родной, и мне бывает непросто предугадать все трудности, которые возникают у тех, кто изучает его как иностранный.

Конечно, возраст тоже играет важную роль — дети на Pre-GCSE зачастую впервые сталкиваются с преподаванием на английском, и на первых порах им не всегда понятно, зачем их сюда привели 😉

Мне важно, прежде всего, вселить в детей уверенность в своих способностях. Если ребенок может донести свою мысль на неродном для себя языке — это безусловный триумф, и не стоит это недооценивать. Программа Pre-GCSE была разработана в нашей школе специально для адаптации на этом уровне, чтобы не испугать детей и облегчить их академический путь на уровне GCSE и A-level.

Ошибочно думать, что детям в 11 лет (при поступлении на Pre-GCSE) нужен только развлекательный подход.

Читайте также:  Как начать правильно изучать английскую грамматику

Конечно, выпускные классы могут целый час разбирать этические нюансы произведения или обсуждать одну реплику из Отелло, но дети 5-7 классов также способны анализировать тексты.

Бывает, что у нас проходят совершенно фантастические дискуссии про то, например, как исторический период влиял на произведение, чем газеты отличаются от журналов и как публика может повлиять на стилистику текста.

Pre-GCSE в 11-14 лет — это самый подходящий возраст, чтобы получить навыки, необходимые на британской программе.

И, кстати, я заметила что у тех детей, кто приходит к нам в более позднем возрасте, гораздо больше страхов совершить ошибки в обучении, чем у детей помладше: ученики до погружения в нашу систему образования не всегда имеют возможность свободно размышлять, выражать свое мнение так развернуто, и отсутствие таких навыков их сильно зажимает.

Я работаю с потрясающе творческими детьми: дай им полчаса, и они могут поставить тебе целый спектакль! Они заряжают энергией, мы часто устраиваем дебаты, импровизации и праздники.

Что же касается старшеклассников, то хочу поделиться гордостью: у нас очень взрослые дети в лучшем смысле этого слова.

Они осведомлены обо всем на свете, знают последние новости, изучают философские тексты и, помимо школьной программы, самостоятельно читают множество важных произведений мировой литературы.

Благодаря такой эрудированности учеников мы каждый урок узнаем что-то новое друг от друга, проводим интересные дискуссии, весело и поистине творчески обмениваемся мыслями.

Литература в рамках A-level сильно отличается от аналогичной в российской школе. В британских школах дети проходят всего 8 произведений за два года. Время уделяется не познанию как можно большего количества произведений английской и американской литературы, а развитию навыков так называемого активного чтения.

Дети посвящают несколько месяцев всего лишь одному произведению, но при этом они учатся важнейшим вещам: анализировать, создавать интерпретации событий и аргументировать свои мысли.

Эти навыки пригодятся, даже если ребенок вообще не планирует поступать на гуманитарное направление.

Наши дети редко выбирают чисто гуманитарное направление в вузах, но при этом многие из них поступают на факультеты, где они смогут применить эти знания: Liberal Arts and Sciences, Politics, Philosophy and Economics.

Одна ученица выбрала «Литературу» для ознакомления с поэзией, так как она профессиональная певица и пишет свои собственные песни.

На моих уроках, конечно, присутствуют моменты импровизации, но тут важно учитывать способности и интересы группы.

В классах Pre-GCSE некоторые дети обожают дебаты и могут их проводить часами, а некоторые — абсолютно к ним равнодушны.

В классах A-level все строже: у нас есть спецификации, которые обязательно нужно пройти за год, и программа подразумевает под собой большую активность взаимодействия преподавателя, ученика и изучаемого материала.

У меня есть возможность подредактировать выбор произведений, иногда я это делаю, подбирая его под вкус того или иного класса.

Старшеклассники тоже вносят свои коррективы в учебный процесс — есть группы, которые любят проводить презентации и делятся личными находками и мыслями, а есть те, кому такой формат абсолютно не нравится.

Я всегда стараюсь сделать так, чтобы всем было максимально комфортно, и, благодаря тому, что учеников в каждом классе немного, это получается. Мы можем легко договариваться и продуктивно работать с заданными темами.

3 произведения английской литературы, которые рекомендую прочесть школьникам:

  • «Рассказ Служанки» Маргарет Этвуд

Несмотря на то, что книга достаточно тяжела по своим идеям, она написана очень доступно и красиво. Это проза, но все сказано так чувственно, что местами читается как поэзия. Дети проходят ее в рамках A-level, но я рекомендую ее всем, кто хочет увидеть творческие и лирические возможности английского языка.

  • «Суровое Испытание Артура Миллера»

Драма про пуританский город и охоту на ведьм. Несмотря на историческую тему, Миллер был больше заинтересован в чисто человеческих отношениях.

  • «Гордость и Предубеждение» Джейн Остен

Более менее доступная классика: красиво, трогательно и с чувством юмора. Идеальная английская книга.

Чаще всего, преподаватели гордятся стабильными отличниками, и с этим сложно поспорить. Но для меня самым значимым опытом являются ситуации, в которых ученики проявляют себя нестандартно и полностью меняют свой подход и отношение к учебе.

Например, одна ученица пришла ко мне с запросом пересдать целый год A-level и параллельно пройти второй год обучения. Задача, конечно, на уровне фантастики, учитывая ее успеваемость и сложности с литературой.

Но в определенный момент произошло что-то удивительное, и она, наконец, нашла свой подход к предмету! Она провела связи между поэзией и своими другими предметами, начала креативно подходить к своим интерпретациям и перестала бояться озвучивать свое мнение.

Ее сочинения обрели уникальную глубину и собственный голос.

Я занималась со многими детьми, чьи работы вызывали восторг, но именно это трансформация показала мне, как важно направить ученика и придать ему уверенность в себе. Наблюдать за такими прорывами и помогать совершать их ученикам — вот то, за чем я пришла в школу.

В этом году, у меня маленький, но ОЧЕНЬ талантливый класс. Миша Путинцев и Элизабет Эллисон — сверхспособные дети, которые попали на литературу только благодаря моим настойчивым убеждениям. Они давно у нас учатся, и я мечтала о возможности поработать с ними. Я отлично понимаю, почему мой предмет не пользуется таким же спросом, как математика.

Изучение литературы — вещь специфическая, а на иностранном языке еще и довольно амбициозная. Поэтому я горжусь своими учениками вдвойне — они способны найти тонкости в тексте на иностранном для них языке, которые к тому же зачастую отражают нюансы чужой для них культуры.

Лиза и Миша владеют английским на таком уровне, который только снится их сверстникам “native speakers”. 

Мне очень нравится совмещать обязанности куратора и преподавателя. Наблюдать за такими результатами и помогать достигать их ученикам — по-настоящему меня вдохновляет. Это привносит в работу некое разнообразие и дает мне возможность узнать детей получше, найти к ним подход как куратор и как преподаватель.

Как куратор программы Pre-GCSE я слежу за успеваемостью трех классов, общаюсь с их родителями и получаю обратную связь от преподавателей. Кроме того, родителям тоже важно знать, как ведут себя дети и как они справляются, а у меня есть возможность получать обратную связь от детей напрямую, ведь я вижу детей непосредственно на уроках.

В свободное время не могу представить свою жизнь без театров, музеев, выставок. Я обожаю искусство, особенно фотографию. Люблю ходить на спектакли и часто смотрю постановки театральных училищ — никто не выкладывается на сцене так, как студенты.

До того, как начался карантин, я старалась каждый вечер выбираться погулять в центр или посетить культурное мероприятие — именно за это я так люблю Москву. Еще я большой любитель путешествий.

Я объездила почти все страны Европы, а со временем надеюсь покорить новые горизонты, попутешествовать по Азии и северу России.

Что бы я порекомендовала школьникам (и их родителям), которые только планируют учиться в британской школе «Алгоритм»? Каждый этап школы Алгоритм отличается: и в требованиях к поступающим, и в том, что необходимо знать. Если речь идет о классах Pre-GCSE, важно чтобы у ребенка было, прежде всего, собственное желание учиться.

Самая большая ошибка родителей — заставить ребенка делать что-то, что ему в этот момент не интересно, ради цели, которая для него еще очень абстрактна. Попробуйте объяснить ребенку, что ему через 7 лет нужно уехать за рубеж! Часто это вызывает отторжение.

Я выучила английский путем тотального погружения — по приезду в Великобританию я была единственным иностранцем в своем классе. По правде говоря, это было жутким стрессом: в первое время я не могла даже подойти к учителю и спросить, в какой комнате проходят уроки. Мне повезло, что мне было всего 6 лет, и я адаптировалась достаточно быстро.

Я помню свой опыт и отлично понимаю страх, который испытывают дети, впервые оказавшись на уроке, где все обучение проходит полностью на английском языке. Но если ребенку самому дать пообщаться, ненавязчиво «пригласить» его в учебный процесс, он понимает, что, на самом деле, это весело, и гораздо быстрее войдет в ритм.

У нас были случаи, когда кто-то вначале даже уходил, но спустя небольшое время возвращался осознанно, по собственному желанию, и это сразу сказывалось на успеваемости.

Для детей, которые приходят к нам, занимаясь параллельно c 8-м или 9-м классом российской школы, нагрузка становится в разы больше. Необходимо, чтобы ребенок был готов уделять образованию много времени и сил. Кроме того, есть опасность эмоционального выгорания.

Негативное воздействие могут оказать и сами родители, если они вовремя не замечают то давление, которое оказывают на детей. Дети всегда хотят, чтобы родители гордились ими: они готовы на все экзамены, олимпиады и спортивные секции. И это колоссальная нагрузка! Поэтому желательно определиться с приоритетами как можно раньше, и правильно выстроить свой маршрут.

Мы готовы поддержать детей, помочь с выбором предметов и вузов, но важно, чтобы дети получали поддержку от своей семьи.

Открытия в английском: наши преподаватели делятся своим опытом

Детям рекомендую не обесценивать нюансы образования на английском языке и не думать, что это обычная школьная программа. Вы решаете массу задач. Подстраиваетесь под другой формат вопросов и ответов, поднимаете и обсуждаете темы, которым не уделяется особого внимания в рамках российской школьной программы.

Самое главное — не пытайтесь искать «тот единственный правильный ответ», потому что британская система приветствует, прежде всего, индивидуальный и креативный подход. И помните о своем преимуществе: у вас есть много собственного уникального опыта, которого нет у студентов Англии, применяйте его! И гордитесь своими знаниями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector