Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

Для англичан чаепитие – не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чайДля чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чайЧайные танцы стали важным атрибутом церемонии

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чайАнглийская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чайЧайная церемония в 5 часов вечера – еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить “меню бесед”. Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чайВ процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем “МакВити”. Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чайСегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чайРитуал приготовления чая имеет свои особенности

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония – сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

Традиции чаепития в Англии: когда и как пьют чай в Соединенном Королевстве

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака.

О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили.

Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Почему британцы так любят чай

Екатерина Бруй |  7 июня 2016, 08:20

Каждый мало-мальски образованный человек знает, что британцы обожают чай. Чтобы это знать, даже необязательно хоть раз побывать в Англии, на уроках английского примерно сразу после алфавита рассказывают о традиции устраивать «файв-о-клок», или «пятичасовой чай».

На самом деле, современные англичане такой традиции уже не следуют, но чай действительно любят. Британцы выпивают около 60 миллиардов чашек чая в год, это примерно 900 чашек на человека, то есть каждый выпивает чуть меньше трех чашек в день.

Что же их так привлекает в этом напитке?

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем сначала разобраться, что придает чаю его вкус. Аромат чая зависит от того, как его выращивают, обрабатывают и варят. Но все начинается с правильного количества света. Чайные кусты (по-латински camellia sinesis, что буквально значит «камелия китайская») растут в тропиках и субтропиках.

Каждому сорту чая нужно свое количество света: например, когда выращивают чай матча (или маття), кусты накрывают сетями или клеенками, чтобы они находились в тени. Меньше количество солнца провоцирует большую выработку хлорофилла и меньшую выработку полифенолов — молекул, придающих чаю особую терпкость.

Разумеется, кто-то любит как раз терпкий чай, и такие сорта выращивают уже другим образом.

После сбора листьев и почек они раскладываются на просушку. Сколько будет длиться этот процесс, также зависит от того, какой сорт чая производитель хочет получить. Для получения зеленого чая листья очень быстро обрабатываются в горячей сковороде или на пару.

Чай может выглядеть сырым, но это на самом деле он готов, или, по меньшей мере, термически обработан. Чтобы получить улун, листья немного сушат, толкут и только потом готовят. Самый популярный чай – черный, около 78% выпиваемого по всему миру чая приходится на черные сорта.

Его сначала толкут, затем долго сушат и только потом доводят до готовности в кастрюле.

Пока чайные листья сушатся, внутри них происходят различные химические процессы, простые молекулы преобразуются в более сложные.

Чем дольше листья сушатся, тем больше изменений происходит, больше молекул накапливается внутри листа, придавая ему необычные вкусовые свойства.

Например, самый известный пигмент в составе чая – теафлавин – представляет собой переплетение углеродных колец. Этот пигмент отвечает за то, насколько «румяным» будет чай, а также частично отвечает за его крепость.

Обжиг чайных листов останавливает эти процессы, на этом этапе чай приобретает свой окончательный вкус и цвет. Если листы сушились недолго и теафлавин успел выработаться в небольших количествах, получается зеленый чай.

Помимо полифенолов, в чае вырабатываются множество других ферментов, но пока есть очень мало информации о роли каждого из них, некоторые остаются загадочными для ученых и селекционеров.

Но в конечном итоге после всех процессов каждый вид чая приобретает свой неповторимый химический состав, который определяет его цветовые и вкусовые характеристики.

Люди пьют чай уже много веков, и до сих пор нет четкого ответа на многие вопросы, которые связаны с этим. В частности, до сих пор ученые спорят о том, какое воздействие чай оказывает на здоровье человека. Считается, что молекулы, найденные в чае, могут защитить клетки от некоторых видов повреждений.

Но, несмотря на многочисленные исследования, существуют противоречивые данные о том, имеет ли любовь к чаепитиям какие-то последствия, кроме теплых рук и легкого возбуждения. Доподлинно известно лишь то, что в чае содержатся некоторые стимулирующие вещества.

Заваренный чай имеет примерно половину кофеина, содержащегося в эквивалентном объеме кофе. Возможно, вы слышали, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, по-разному воздействует на людей. Это происходит из-за теанина — аминокислоты, содержащейся в чае.

Если человек потребляет и теанин и кофеин, он сохраняет большую бдительность и лучшую способность переключаться между разными задачами, чем если потребляет только кофеин.

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

Теперь мы знаем, что стоит за процессом производства чая. Однако что заставляет многих людей, и в частности британцев, так любить этот напиток? И что может рассказать о вас ваш любимый чай?

Антрополог Кейт Фокс в своей книге «Наблюдая за англичанами» пишет, что можно сделать несколько важных выводов, если проследить, какой чай пьет англичанин. Самый крепкий черный чай пьют, как правило, представители рабочего класса. Чем слабее заварка – тем выше по социальной лестнице продвинулся человек. Молоко и подсластители также выступают в роли своеобразных кодов.

«Добавление сахара в чай воспринимается как однозначный показатель того, что человек относится к низшему классу, если только он не родился до 1955 года. Если вы добавляете ложку сахара или чуть больше, вы в лучшем случае принадлежите к низшей прослойке среднего класса. Кладете в чай больше двух ложек сахара – вы определенно представитель рабочего класса», — пишет Кейт Фокс.

Многое может сказать о человеке и то, как и когда он добавляет в чай молоко. Например, люди, которые пьют чай «Лапсанг Сушонг» со специфическим дымным привкусом, не добавляя в него сахар или молоко, часто имеют повышенный уровень тревожности.

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

На то, чтобы англичане стали известными любителями чая, были исторические причины. У каждого народа есть свои пищевые привычки, сложившиеся веками.

В некоторых странах есть такие блюда, которые представителям других народов покажутся издевательством над кулинарией и организмом. Принятие или непринятие какого-то продукта зависит от культуры и исторического контекста.

Фокс отмечает, что на самом деле, наряду с его химическими свойствами, чай имеет свойство «наполнять» социальное пространство.

«Чаепитие является идеальной активностью, способной заместить любые другие формы взаимодействия. Всякий раз, когда англичанин чувствует себя неловко или неудобно в какой-то общественной ситуации (то есть, почти все время), он делает чай», — говорит Фокс.

Интересно также, что некоторые из молекул, участвующих в процессе создания аромата чая, вероятно, эволюционировали, чтобы защититься от поедания птицами, насекомыми и другими живыми существами. Это несколько парадоксально, учитывая то, как мы, люди, энергично выискиваем идеальные сорта чая и сколько значения придаем процессу чаепития.

  Поделиться
  Поделиться

Английское чаепитие: основные правила проведения

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

Англичане известны своей любовью к чаю. Поэтому в этой стране созданы особые чайные традиции, которые популярны уже в течение 5 столетий.

В 1664 Карл ll получил в подарок от индийской компании листья чайного дерева. Попробовав заваренный чай, он был поражен его необычайным вкусом и приятным ароматом. Карлу ll так сильно понравился напиток, что вскоре он стал присутствовать на мероприятиях для высших слоев общества.

На протяжении долгого времени чай был лишь прерогативой аристократии. Чтобы ввести этот продукт в Англию, нужно было заплатить огромные налоги. На такое могли пойти немногие купцы, желавшие хорошо заработать на продаже высшим сословиям.

В XVII веке чай пустили в массовое производство. Причиной тому стала проблема алкоголизма в стране. Из-за проблем санитарии и отсутствия чистой питьевой воды, рабочим, чтобы утолить жажду, давали в течение всего рабочего дня пить спиртосодержащие напитки. В дальнейшем это привело к неспособности людей к труду, падению производства и к закрытию части заводов.

Чай, как альтернатива алкоголю, стал отличным помощником в пропаганде здорового образа жизни, которую люди с радостью восприняли.

Спустя полгода каждый житель Англии имел возможность насладиться чашечкой ароматного напитка. В это же время вокруг него стали создаваться индивидуальные традиции и ритуалы.

  • Утренний чай. Начало дня ассоциируется с чашечкой ароматного напитка. Пить его принято ранним утром, в 6 часов. Зачастую первое чаепитие происходит, не вставая с постели, что помогает сделать пробуждение спокойным и размеренным.
  • Второе чаепитие. В 8 утра наступает время второго чаепития. «Английский завтрак» — тоже одна из популярных традиций. Принято подавать крепкие сорта чая для заряда бодрости и полного пробуждения.
  • Elevenses. Время для ланча. В этот прием допускается пить напиток холодным.
  • Tea break. Послеобеденный перерыв. Время чаепития — 16.00. Еще одна возможность перевести дух и расслабиться в компании коллег, и немного отвлечься от работы.
  • Five-o'clock. Эта традиция известна в каждой стране. Она многие годы соблюдалась независимо от положения дел.
  • Время для «высокого чая». По окончании дня приятно расслабиться в компании любимого напитка. Проанализировать прошедший день, вспомнить положительные моменты и просто помечтать.

Об этой традиции, наверняка, слышал каждый. Зародилась она еще во времена герцогини Бедфорд. Произошло это в XVIII столетии, когда обед был перенесен на слишком позднее время, и начинался в 7 часов вечера. Ланч в те времена состоял из легкого перекуса. На фоне этого у населения присутствовало постоянное ощущение голода.

В 1840 году Анна Рассел решила созывать гостей на чаепитие в середине дня. Как и было заведено, перекус не обходился без легких закусок, что помогало притупить чувство голода. Постепенно это переросло в традицию. Сначала ее стали активно использовать среди элиты, а чуть позже она стала популярна и среди обычного народа.

Так и зародилась всем известное чаепитие. В те времена это был способ перекусить и пообщаться в хорошей компании.

Вы устраивали когда-нибудь традиционное чаепитие?

Правила чайной церемонии five-o'clock в Великобритании

  • Сервировка стола. Стол накрывается светлой скатертью с длинными, свисающими краями. Салфетки выбираются под скатерть. Они должны сочетаться по цвету или по фактуре ткани. В середину стола можно поставить вазу с живыми цветами, которые будут сочетаться по цвету со скатертью.
  • Сервиз. Набор для сервировки достаточно большой. Помимо основных приборов, таких как чашки и блюдца, обязательно наличие сахарницы, ложек и подноса для них, подставки для горячей посуды, тарелок для десертов и закусок и др.
  • Ритуал приготовления чая. На выбор гостям должно быть предоставлено 5 сортов чая. Каждый выбранный гостями сорт заваривается в отдельности. Напиток обязательно должен настояться в течение 3-5 минут. Только после этого чай наливают в чашки, обязательно с использованием ситечка.
  • Соблюдение этикета. У чаепития есть свои правила этикета. Чашку следует держать правой рукой. За столом нужно поднимать только одну чашку. Если же чаепитие проходит сидя на диване, то вместе с чашкой используется блюдце, и приборы находятся на уровне груди.
  • Чай с лимоном. Изначально в чашку кладут лимон, опережая добавление сахара, в данном случае чашку необходимо переложить в левую руку. Перед употреблением лимон следует выложить на блюдце, а чашку вернуть в правую руку.
  • Если используется сахар в виде песка, то его всегда насыпают общей ложкой, при этом не касаясь чая. Размешивается он с использованием своей ложки, которую после кладут на специальный поднос. Для рафинада используют специальные щипцы.
  • Чай с молоком. Молоко наливается в первую очередь, и только после него чай. В такой напиток не следует добавлять лимон и бергамот.

Чаепитие в Англии можно считать небольшой трапезой. К чаю всегда подаются закуски и десерты. Обычно они небольшого размера, например, сэндвич рассчитан всего лишь на пару укусов. Такие размеры выбраны неслучайно: маленькие порции исключают наличие дополнительных столовых приборов, и пить чай становится удобней. К чаю подают сахар и лимон. Неотъемлемым элементом является молочник. Добавление молока в чай для жителей Англии стало традицией, которая тоже имеет свои корни.

Чай с молоком в Англии

На встрече с императором Китая, англичане не могли не отметить, что перед чаепитием он наливает сначала молоко, а только после этого чай. Как выяснилось впоследствии такие чашки были не только изящными, но и достаточно хрупкими. Молоко добавлялось холодным, что спасало посуду от появления трещин, которые мог спровоцировать горячий чай.

После этой встречи англичане вместе с чаем привезли на родину изящные сервизы из хрупкого фарфора. Другие, увидев процедуру охлаждения чашки молоком, решили, что данный способ является правильным и подхватили его исполнение. Такой ритуал быстро разлетелся среди народа, что и сделало чай с молоком хорошей английской традицией.

Для каждой трапезы существует свой сорт чая.

  • Утренний классическийEnglish Breakfast — чай крепких сортов, прекрасно подходит для начала дня и пробуждения организма.
  • Во время ланча, а также в послеобеденный перерыв предпочтение отдают English Tea No1, который является достаточно крепким сортом чая. Для смягчения вкуса в него добавляют бергамотовое масло, что делает его слегка похожим на Earl Grey.
  • Традиционный five-o'clock славится ароматным чаем English Afternoon, что означает «Английский полдник».
  • Для вечернего чаепития прекрасно подходят Earl Grey и Darjeeling. Легкий аромат бергамота прекрасно успокаивает и дарит чувство умиротворения, что необходимо в конце рабочего дня.

В США чаепитие пользуются достаточной популярностью среди людей всех возрастов.

Здесь очень распространен холодный чай. Именно на него приходится около 85% производства. Существует замороженный чай. Его большой спрос приходится на период жаркой погоды. Соответственно, спрос на горячий напиток возрастает во время холодов.

Возможно сейчас с появлением огромного выбора напитков и распространением кофеен, чай утратил свою былую популярность. Но многие продолжают следовать традициям и относятся к его употреблению с большой серьезностью.

Почему британцам так нравится вкус чая? — BBC News Русская служба

  • Вероник Гринвуд
  • BBC Future

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

Автор фото, Thinkstock

Британцы выпивают более 60 миллиардов чашек чая в год. Обозреватель BBC Future решила разобраться, что же их так привлекает в этом непритязательном напитке.

Британцы обожают чай — с молоком, сахаром, лимоном или просто так. Насыщенный терпкий вкус этого напитка имеет массу поклонников: по данным британской некоммерческой организации «Ассоциация чая и травяных отваров», британцы потребляют 60 миллиардов чашек чая в год.

Получается, что на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране приходится более 900 чашек в год, хотя, несомненно, у всех нас есть знакомые, которые выпивают гораздо больше.

Чай стал неотъемлемой частью британского образа жизни: от скромных перерывов на чай до церемониального дневного чаепития — в костюме и при галстуке, господа! — в самых шикарных лондонских гостиницах.

Для начала имеет смысл понять, что именно придает чаю такой вкус. Он тесно связан с тем, как выращивают, обрабатывают и заваривают чайные листья, начиная с того, при каком освещении это происходит.

Чайный куст, или камелию китайскую (Camellia Sinesis), высаживают рядами на плантациях по всей территории тропиков и субтропиков.

Однако для получения определенных видов зеленого чая, таких как маття, кусты тщательно затеняют сетками или циновками.

В условиях дефицита солнечного света в листьях образуется больше хлорофилла и меньше полифенолов — молекул, придающих чаю его особенную терпкость.

Подпись к фото,

Чайные листья подвергают тепловой обработке, чтобы лучше раскрыть сложное сочетание вкусов

Разумеется, некоторым из нас эта терпкость нравится, и ее можно усилить благодаря специальной обработке.

После сбора молодых листочков и бутонов их раскладывают для сушки. Продолжительность высушивания также зависит от желаемого сорта чая.

Для зеленых сортов листья почти сразу помещают на нагретый противень или обрабатывают паром (может показаться, что чай совсем сырой, но на самом деле он прожарен или, по крайней мере, пропарен).

Для получения сорта улун листья слегка подсушивают, затем измельчают и только потом подвергают тепловой обработке.

А черный чай (самый популярный, на который приходится 78% мирового объема потребления этого напитка) получается, если измельченные листья сначала хорошо высушить и только потом довести до готовности путем прожаривания.

Дело в том, что в процессе сушки чайных листьев содержащиеся в них энзимы активно преобразуют простые молекулы в более сложные.

Чем дольше высушивать листья, тем больше таких молекул накапливается под действием энзимов.

Самой известной молекулой является, пожалуй, теафлавин, который состоит из нескольких углеродных колец и наряду с другими пигментами придает черному чаю красноватый цвет и терпкость.

В процессе прожаривания чайных листьев энзимы разрушаются, и процесс останавливается. Поэтому, скажем, в зеленых сортах чая так мало теафлавина и родственных молекул.

Со временем в чае накапливаются сотни различных соединений, помимо полифенолов, однако их роль в формировании аромата и вкуса чая пока не ясна.

Независимо от этого, в итоге каждый сорт чая имеет свой химический состав.

Учитывая объем потребления чая, люди все больше интересуются вопросом о том, полезен ли этот напиток для здоровья.

По-видимому, содержащиеся в чае молекулы могут защитить клетки от некоторых видов повреждений, однако, несмотря на многочисленные исследования, однозначного ответа на вопрос о том, приносит ли чай какую-нибудь пользу (помимо того, что согревает и бодрит), ученые пока не нашли.

В чае, разумеется, содержатся стимуляторы. В заваренном чае примерно вдвое меньше кофеина, чем в таком же количестве кофе, но этого более чем достаточно, чтобы перестать клевать носом после обеда.

Возможно, вам приходилось слышать о том, что действие содержащегося в чае кофеина отличается от действия того, который находится в кофе.

Подпись к фото,

Элита британского общества не брезгует скромным чаепитием. Чай пьют и в королевской семье и в семьях высокопоставленных политиков (на снимках — принц Уильям и бывший премьер-министр Тони Блэр)

По итогам множества исследований было установлено, что это объясняется действием аминокислоты под названием танин, которая присутствует в чае.

Участники исследования, употреблявшие одновременно кофеин и танин вместо кофеина и других молекул чая, были немного бодрее и лучше переключались с одних задач на другие, чем те, кто употреблял только кофеин.

Однако содержание этого вещества в конкретной чашке чая может отличаться от дозировки, применявшейся в ходе исследования, и действие танина не безгранично, так что и сам по себе кофеин способен стать прекрасным источником бодрости.

Итак, мы разобрались с тем, что придает чаю такой вкус (и дарит бодрость его любителям).

Но почему эти сочетания молекул имеют такое значение для британцев? И что можно сказать о человеке по тому, какой чай он предпочитает и с чем его пьет?

В своей книге «Наблюдая за англичанами» антрополог Кейт Фокс пишет о том, что, выпивая чашку чаю, любой британец проявляет сразу несколько граней своей личности.

Подпись к фото,

«Йоркширский чай» знаменит своей крепостью, и у него много поклонников

Она отмечает, что самый крепкий чай с самым большим содержанием таких молекул обычно пьют представители рабочего класса.

Чем выше положение человека в обществе, тем слабее чай у него в чашке.

Молоко и подсластители также говорят о многом. «Класть в чай сахар многими расценивается как верный признак принадлежности к низшим классам; даже одна ложка вызовет подозрение (если только вы родились не до 1955 г.); более одной ложки — и вы в лучшем случае относитесь к низам среднего сословия; более двух — и вы определенно из рабочего класса[E1] «, — пишет она.

Подпись к фото,

По мнению некоторых, добавление сахара в чай может свидетельствовать о принадлежности к определенному социальному классу

Добавление молока регулируется своими правилами. По мнению Фокс, подчеркнутое предпочтение чая «Лапсанг Сушонг» без сахара и молока может выдавать представителя среднего класса, изо всех сил стремящегося попасть в высшее общество.

Такой напиток воспринимается как полная противоположность кружке крепкого и сладкого чая с молоком — любимому напитку добропорядочных работяг, builder’s tea – «чай строителей», как его любят называть в Британии.

Как вообще британцы пришли к тому, чтобы пить настой импортных сушеных листочков?

Появлению чая на берегах Британии предшествовал целый ряд исторических событий. И можно выдумать множество причин, по которым текущее положение дел было неизбежно (к примеру, кипячение воды для чая снижало вероятность острого пищевого расстройства).

Один диетолог, с которым мне довелось иметь дело, заметил: «По-моему, выбор продуктов питания определяется окружающей обстановкой — контекстом».

Пристрастие к определенным продуктам не обязательно определяется их свойствами, хотя, очевидно, пристраститься можно практически к чему угодно.

Истинное место продукта или напитка в жизни человека может определяться окружающими обстоятельствами — культурой его потребления.

Подпись к фото,

Приготовление чая — прекрасный защитный механизм

Фокс отмечает, что чай является отличным способом разрядить обстановку. Рассказывая о культурных особенностях, связанных с различными способами заваривания чая, она пишет:

«Приготовление чая — прекрасный защитный механизм: когда англичане чувствуют себя неловко или испытывают неудобство в социальной ситуации (а это для них почти перманентное состояние), они заваривают и разливают чай».

Почему англичане любят чай? Чаепитие в Лондоне и традиция «файв о клок». История чаепития и традиций в Лондоне

Сегодня чай является одним из символов Англии в целом. Почти как Битлз, или Биг-Бен. Его можно купить где угодно, выпить чашечку в любом кафе. Он доступен любому желающему, но так было не всегда.

Почему англичане любят чай?

Было время, когда чай пили в Англии исключительно в закрытых элитных мужских клубах, поскольку позволить его себе мог далеко не каждый.  Но, столкнувшись с проблемой алкоголизма в стране из-за низкого качества воды, власть решила заменить горячительные напитки на чай.

И это было очень правильным, поскольку простые рабочие были вынуждены пить знаменитый эль практически каждый день, что, естественно, отражалось на работе. Так что можно смело сказать, что этот замечательный напиток спас нацию. Как же его после этого не любить?! Чай набирал популярность.

Чтобы узнать больше интересной информации об английских традициях, закажите экскурсию на русском языке здесь.

Происхождение традиции «Файв о клок»

А мода на распитие чая «файв о клок» пришла много лет спустя, когда Анна VII — герцогиня Бедфордская, сама того не осознавая, создала традицию чаепития, которая стала модной для привилегированного класса.

Дело в том, что перерыв между завтраком и обедом в то время был очень долгим. Анна, не выдерживая паузу, просила приносить для неё чай с печеньем в промежутке между этими приемами пищи.

Тем самым создав традицию, которая сохранилась по сей день, и которую соблюдает и королевская семья.

«Файв о клок» в наше время

В наше время «файв о клок» можно организовать и дома, пригласив родственников или друзей. Или же, выбрав место, устроить бизнес встречу с коллегами.  Обязательно в церемонию включены: различные закуски, сладости, фрукты и, конечно же, сам чай.

Подача чая происходит исключительно в самой красивой посуде (чаще всего китайский фарфор), благодаря которой он кажется ещё вкуснее. Соблюдаются правила этикета.

Например: соответствующий «дресс код», разливание чая из чайничка строго по часовой стрелке, хранение чайной ложечки во время чаепития только на блюдце.

Существует множество чайных сортов для чаепития «файв о клок». Выбор лежит за вами. Наиболее традиционным считается чёрный чай с молоком. И вообще — если в Лондоне с утра, забежав в кафе, чтобы купить кофе, вы видите, что перед вами кто-то заказывает чай или чай с молоком, то это, скорее всего – англичанин.

Стоимость чаепития «файв о клок»

Поэтому забудьте ненадолго о «ланчах и бранчах» и хоть раз в жизни организуйте для себя чаепитие. Цена на это мероприятие практически не отличается и не зависит от места или района. Она варьируется от 20 до 50 фунтов.

 Практически любой отель в городе, независимо от того, являетесь вы гостем или нет, с радостью откроет для вас двери на «файв о клок». Если вы не располагаете временем, то замечательный чай можно попробовать в кафе “Yumchaa”, район Soho, или в не менее популярном «Tea House Theatre» в районе Воксхолл.

[1] Возьмите классический английский чай с молоком с собой навынос и отправляйтесь на экскурсию на знаменитом красном двухэтажном автобусе. Заказать экскурсию можно здесь.

Желаем вам приятного путешествия и не менее приятного чаепития!  

Анна Маджоре.

[1] Официальные сайты кафе: http://www.teahousetheatre.co.uk/ , https://www.yumchaa.com/

Настоящее английское чаепитие

«Из двух английских страстей — к исследованию мира и к чаепитию ровно в пять пополудни — я решительно предпочитаю первую», — пишет в своей чудесной комедии «Five O’Clock Tea: Farce» английский писатель Уильям Дин Хауэллс. Англичане вообще любят пошутить над своими традициями, вспомним хотя бы безумное чаепитие в «Алисе в Стране чудес».

Но для иностранцев five o’clock tea — такая же часть имиджа Британии, как меховые шапки гвардейцев у Букингемского дворца и взмах ладони Елизаветы II. Слегка чудаковатая, но от этого еще более привлекательная. Это живая примета того времени, когда жизнь была размеренной, прием пищи ритуализирован, дамы носили шляпки, а кавалеры — фраки.

Мир со страниц книг Оскара Уайльда и Джейн Остин. Тонкая викторианская штучка, которой история добавляет музейной ценности. И, как любую музейную редкость, ее интересно рассматривать и смаковать подробности этикета, нюансы блюд и повороты сюжета, отделяя реальность от вымысла, которым успело обрасти английское чаепитие в английских и прочих романах.

Вот этим и займемся.

Наше представление об англичанах соткано из стереотипов.

Чего стоит, например, пресловутый лондонский туман, который, как оказалось, был результатом не вечно хмурой погоды, а работы сотен дымящих в городе угольных каминов, и в наши дни развеялся без следа.

Или привычка разбавлять чай молоком, говорящая не столько о странных вкусах британцев, сколько об их практичности: таким образом леди и джентльмены старались защитить семейные сервизы от въедливых пятен чайной заварки.

Британская чайная церемония вообще удивительным образом соединяет имперскую парадность с прозой быта.

К началу XIX века, когда чай стал на Британских островах одним из самых востребованных колониальных товаров, регламент жизни высших классов общества был строго определен.

За стол садились трижды в день: утром завтрак, в районе полудня — ланч, а вечером выход в свет на поздние обеды, которые начинались после восьми-девяти вечера. Между ланчем и вечерним приемом знать успевала основательно проголодаться.

Решила проблему в 1840 году Анна Рассел, седьмая герцогиня Бедфордская, которая завела привычку в пять часов пополудни пить чай с необременительным перекусом.

А поскольку Анна была «дамой спальни», то есть приближенной и близкой подругой королевы Виктории, то вскоре вечерний чай проник в королевский дворец, и его переняли в приближенных кругах. Сама королева Виктория обычно чаевничала в рабочем кабинете, сдвинув в сторону важные бумаги.

Недаром кодекс строгой викторианской морали она назвала «Tea Moralities», чем, однако, не сильно подсластила жизнь поданных.

Став аристократической привычкой, вскоре five o’clock tea оброс целым сонмом ритуалов. Строго регламентировались сорта чая: крепкие English Breakfast или ассам годились только для завтрака, после полудня же подавался afternoon tea — дарджилинг или Earl Grey с фруктовыми отдушками.

А само чаепитие из домашней традиции превратилось в светское мероприятие: столы с тонким веджвудским фарфором, крахмальные скатерти, серебряные приборы, кавалеры в манишках и фраках, дамы — в шляпках и шелковых перчатках.

Чтобы шелк не пачкался, появилась традиция ставить в центр стол этажерку с маленькими закусками и десертами: на верхнем ее этаже располагались крохотные, «пальчиковые» сэндвичи, с них полагалось начинать трапезу, ниже — маленькие пирожные и кексы, в самом низу — рассыпчатые булочки-сконы.

Их непременно следовало разрезать горизонтально пополам и намазывать густыми девонширскими сливками с клубничным джемом.

Существовало еще множество подробностей этикета: например, полагалось взять молочник и налить в чашку молока, а лишь затем чаю: это правило пошло с тех времен, когда тончайший фарфор не выдерживал крутого кипятка и трескался.

Впрочем, позже к чаю стали подавать не только молоко, но и лимон, называя это новое веяние «чаем по-русски», да и фарфор стал куда крепче. Поэтому вопрос, наливать чай до или после молока и, вообще, стоит ли предлагать гостю полную чашку или предоставить налить ее самому, стал предметом серьезных дискуссий.

Настолько серьезным, что Джордж Оруэлл (да, тот самый автор «1984»), называвший чай «одним из оплотов британской цивилизации», посвятил этой животрепещущей теме целое эссе, придя к выводу, что последовательность действий имеет куда меньшее значение, чем то, что порядочный чай должен быть непременно цейлонским или индийским, и все эти новомодные китайские чаи ничуть не помогают англичанам чувствовать себя хоть сколько-нибудь «умнее, отважнее или просто оптимистичнее».

К началу XX века традиция five o’clock tea процветала: в хороших домах устраивались дамские и мужские чаепития, на чайных церемониях играли в шарады, читали стихи и слушали музыку, а когда в моду вошло аргентинское танго, стали танцевать «чайный танец» — tea dance.

У причудливого этикета была и важная миссия: любой гражданин великой колониальной империи, «над которой никогда не заходит солнце», который долгие годы служил ей на дальних берегах, наполняя традиционную чашку послеобеденного чая где-нибудь на Барбуде или Виргинских островах, чувствовал себя причастным к судьбам родины.

Британия давно уже не колониальная сверхдержава, а для рядового англичанина сама идея устроить five o’clock tea — примерно такой же анахронизм, как для обычного москвича раскочегарить самовар и пить чай из блюдца вприкуску с баранками и калачами.

Впрочем, сохранились еще адреса, где можно застать уходящую натуру.

Изысканный старомодный шарм стоит искать в лондонском «Ритце» или в Fortnum & Mason на Пиккадилли, фирменном магазине старейшего английского чайного дома, который вот уже более 300 лет является поставщиком королевского двора.

Благородный скрип дубовых лестниц, запах роскоши и свежих булочек, непременные песочные часы, которые ставят на стол вместе с сервизом, чтобы вычислить точное время заваривания, — каждый день эти чайные церемонии ровно в пять часов пополудни воскрешают чопорный дух доброй старой Англии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector