Сейчас из шляпы вылезет – ой, уже вылез! – кролик. А за ним полезет такая нечисть, что кто не спрятался, я не виновата!
Поговорим про «авторские методики» обучения английскому от разнообразных недоучек. Также поговорим о шарлатанах и мошенниках – «специалистах» по отъему денег у населения. Также приведу список признаков, которые должны вас насторожить при поиске преподавателя / курсов английского языка.
Чем дальше погружаюсь в тему, тем страшнее. Тем больше кажется, что беда нашей (любой?) профессии — недоучки-любители, возомнившие себя профессионалами. Или и вовсе шарлатаны. Но по порядку.
Недоучки с авторскими методиками
Хожу на досуге хм, странный у вас досуг по сайтам преподавателей, репетиторов, школ и курсов иностранных языков. Что, как вы думаете, бросается мне в глаза?
Вот натурально, куда ни плюнь, у каждого второго своя авторская методика обучения английскому языку. На которые именно что хочется плюнуть. И растереть.
Нет, я не буду сейчас клеймить всех позором, потому что сама не без греха (keep reading!). Я буду просто тихо громко недоумевать и хочу, чтобы вы задумались и не велись на все эти глупости про «авторские методики» обучения английскому.
Страшное признание. Мне когда-то тоже казалось, что «у меня своя авторская методика» звучит круто и впечатляюще. У меня даже на сайте было написано что-то вроде
С помощью моей методики вы научитесь…
…бла-бла-бла. Сейчас, по прошествии энного количества лет, мне стыдно это кажется полнейшим непрофессионализмом.
Гуру с огурцом
Теперь, когда я вижу или слышу фразу «авторская методика» обучения английскому из уст какой-нибудь Леночки без соответствующего образования и опыта, мне сразу представляется один целитель, прославившийся в свое время тем, что садился голой задницей на огурец, растущий на грядке. Это была его авторская методика исцеления от хворей. Серьезно, был такой, погуглите!))
Ровно то же самое с авторскими методиками преподавания английского. Теперь, когда на сайте преподавателя или школы иностранных языков я вижу «авторская методика», перед глазами возникает этот, который с огурцом в … сидит на грядке)))
Представьте условную/ого Леночку / Лёнечку, преподавателя английского, у которой/го:
- ни толкового образования
- ни внятного опыта преподавания
- ни дополнительного образования
- ни международных сертификатов
- ни даже сносного английского (а в наших энторнетах много таких, я уже писала здесь)
…но Леночка / Лёнечка уже готовый гуру. Тьфу.
Работающие методики обучении английскому уже придуманы и ни для кого не являются секретом. Например, коммуникативный подход или лексический подход.
Леночка же чаще всего:
- берет известную методику и присваивает ее себе. Ну а что, народ-то не в курсе, что все уже давно существовало и до Леночки
- берет по чуть-чуть из разных методик и заявляет, что придумала что-то принципиально новое
- придумывает ПРИЕМ и называет его методикой
Но, допустим, Леночка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО придумал(а) что-то НОВОЕ.
Она провела какие-то исследования, action research, апробировала свою методику? Нет же! Зато Леночка подхихикивает над Кембриджем и Оксфордом, которые бьются над новыми методиками и не спешат писать очередную революционную книгу. Они сначала апробируют, доказывают, проводят многочисленные тесты, дорабатывают. А Леночка, умничка, не побоялась и придумала полную фигню.
Методика как лекарство
Что печально, ученики и их родители (если речь идет про детей) в какой-то степени сами этому частенько потворствуют. Из разговоров с коллегами неоднократно слышала, как взрослые ученики (и родители детей) спрашивают преподавателя:
А у вас есть своя методика?
Дорогие мои! Придумать принципиально новую, работающую методику (не просто приемчик!) – это примерно как изобрести лекарство от рака (сравнение не мое, но очень нравится!)
Кроме того, такая методика должна охватывать все аспекты языка. Как в рамках этой методики мы будем осваивать лексику? А грамматику? А аудирование? И так далее.
Изобретения вроде «учить неправильные глаголы на карточках с картинками» – это не методика. Это прием.
А дальше методику нужно апробировать, тестировать, собирать данные и т.п. Думаю, вы понимаете, о чем я. И Кембридж понимает, и Оксфорд. А Леночки-недоучки – нет, не понимают. И пачками изобретают авторские методики обучения английскому языку.
Чтобы не быть голословной, вот пример (полистайте):
- Целых 7 лет преподает!
- Более полугода прожил в Америке!
- Обучил 90 человек!
Ну прямо гигант мысли и отец русской демократии методики преподавания английского языка.
Шарлатаны и мошенники
Ах, если бы всё ограничивалось только недоучками с авторскими методиками обучения английскому! Есть еще и шарлатаны от английского, цель которых — отъем денег у населения.
Шарлатаны эволюционируют из недоучек-любителей. Эти просветлившиеся товарищи заявляют, что они постигли истину, а узнать об их уникальной и революционной методике можно, заплатив 30000 рублей. А лучше 60000. У них обычно целый сайт, где дорохо-бохато общими словами они расписывают свою авторскую методику обучения английскому.
Что характерно, ни слова о принципах их методики, и никакой конкретики. Но много продающих эпитетов («волшебный», «уникальный», «инновационный», «информация, которой нет в других источниках»).
Спрашиваешь напрямую, на каких принципах, мол, основана ваша методика — просят сначала заплатить 30000 рублей. А лучше 60000)))
А психология человеческая именно так и устроена: чем больше кажущаяся эксклюзивность сокровенного знания и чем дороже это знание, тем больше хочется приобщиться к прекрасному. Чем и пользуются все гуру, недогурки, пригурки, шарлатаны и мошенники. Без лоха и жизнь плоха. Простите, вырвалось)))
Вы знаете, я даже извиняться за резкий тон не буду. Ибо достали.
Признаки недоучек и шарлатанов с «авторскими методиками» обучения английскому
Итак, признаки, которые вас должны насторожить при поиске преподавателя / курсов английского.
- Преподаватель / репетитор / школа заявляет, что у него «авторская методика» обучения английскому
- На сайте преподавателя и других промо-материалах нет никакой конкретики (основные принципы; теории, на которых основана методика, и т.п.)
- При этом у преподавателя, создателя «авторской методики» обучения английскому, нет а) международных сертификатов на знание языка (CAE, CPE, IELTS, TOEFL) и б) признанных международных сертификатов для преподавателей CELTA, DELTA и т.п.
- На сайте много сочных эпитетов и выражений («инновационный», «революционный», «как по волшебству»)
- Завышенные цены
- Обстановка повышенной секретности. Узнать что-либо можно, только заплатив автору. Обычно это «информация, которой больше нет нигде».
Амигос, еще раз: эффективные методики уже изобретены, прекрасно работают и не являются секретом!
Поговорите со мной, всё так и есть или это я ядом брызгаю? Или, может, завидую (как это обычно объясняют)))?
Дарья Масловская
Учим английский в 2020: последние тренды — и методы, которые больше не работают. Как изучать английский онлайн
Мы уже рассказывали об устаревших способах изучения английского, которые мало подходят современным детям, но, к сожалению, по-прежнему используются на уроках английского в школе и некоторыми репетиторами. Сегодня — еще немного о том, как надо и как не надо учить английский от преподавателей онлайн-школы английского для детей AllRight.com.
Технологии не стоят на месте: сегодня многие из нас не представляют жизни без Убера и Инстаграма, которых не существовало десять лет назад. В образовании тоже появляются новые тенденции, например, непрерывное обучение или, по-английски, lifelong learning.
В современном мире недостаточно выпуститься из школы, колледжа или вуза и забыть об образовании на всю оставшуюся жизнь.
Для того чтобы оставаться востребованным специалистом, приходится учиться каждый день и регулярно повышать квалификацию.
Дети, привыкшие учиться, не потерявшие природное любопытство и с удовольствием осваивающие новую информацию, получат преимущество перед своими сверстниками, для которых учеба — унылый, отталкивающий процесс.
Не отбить желание учиться у digital natives — детей, родившихся уже после того, как мобильные телефоны и интернет стали общедоступны, помогут новейшие тренды в образовании.
Геймификация. Зачем при обучении положительные эмоции?
Как не отбить у ребенка желание познавать мир? Если вы хотите, чтобы от слов «учить английский» у малыша начиналась истерика, то посадите его за черно-белую книжку без картинок и заставьте учить слова в течение часа, не вставая со стула. Многие учителя давно поняли, что обучение английскому так не работает, и появился новый тренд, который набирает обороты и будет развиваться еще как минимум десять лет — геймификация обучения.
Это не значит, что ребенок на уроках только и делает, что играет. Геймификация — это особая система мотивации через стремление к совершенствованию, конкуренцию и кооперативную работу.
Геймификация превращает нудную отработку материала в соревнование — с другими учениками или с самим собой, а освоение сложной темы становится увлекательным квестом.
Вовлеченный в игру, ребенок испытывает положительные эмоции и лучше запоминает материал, каким бы он ни был: слова по новой теме, грамматические правила или реплики диалога.
Письменная речь вместо устной
Изучение английского по технологиям будущего: уникальная методика или стандартизированный подход?
Попробуем разобраться: изучение английского — это недоступная магия чародеев или же технология, доступная каждому? Нужно искать своего преподавателя или можно «купить билет» на знание языка?
15-й век, Эфиопия, пастбища. Пастух-козопас замечает, что козы, наевшись зерен с неприметного кустарника, начинают вести себя крайне энергично.
Любопытный пастух и сам решает попробовать бобы чудо-растения и чувствует необычайный прилив сил и энергии.
Так кофе входит в рацион человека, приобретая все большую и большую популярность: в настоящее время кофе регулярно употребляет четверть населения земли.
Поначалу каждый готовит свой кофе сам: ухаживает за растением, собирает плоды, сушит, поджаривает, мелет и варит. Но человек всегда стремился перепоручить самые трудоемкие процессы ближнему своему, предпочитая заплатить тому, кто поставит чашку с горячим дымящимся напитком ему на стол. Так зародилась услуга.
Пройдет время и избалованный потребитель захочет кофе определенного сорта, обжарки, купажа — большую роль играет также посуда и интерьер кофейни. И чтобы получить эту услугу, придется обратиться к носителям знаний — тем, кто в совершенстве владеет технологией приготовления напитка и создания подходящей атмосферы.
Кофейни Starbucks: атмосфера имеет значение
Стандартизация
Рассвет стандартизации на этом рынке — сеть кофеен Starbucks.
В этой всемирной сети (не путать с Интернет) стандартизирован не просто кофе — сорт, способ помола, обжарки и приготовления — стандартизированы впечатления, ощущения от услуги.
Учтено и унифицировано все: дизайн интерьера, манера общения персонала, идея вывести окна всех 15000 кофеен в мире на юго-восток, чтобы за чашечкой утреннего кофе вы видели восход солнца…
Овеществление
И последний этап развития любого рынка услуг — овеществление. Исключение человеческого фактора. Передача работы в руки машины, механической или электронной.
В индустрии кофе это реализовала компания Nespressо. Ее продукт — компактные алюминиевые капсулы, в которые засыпают молотый кофе, а затем заполняют их инертным газом и запечатывают. Это гарантирует, что напиток, который вы приготовите из них у себя дома, будет в точности таким, каким его задумали производители.
Стандартизация — гарантия стабильно высокого результата
Здорово, скажете вы, в индустрии кофе это так. А в других областях? Рассмотрим еще пару примеров.
Служба такси: уникальная услуга — частный извозчик. Но никто не гарантировал своевременность доставки, культуру обслуживания, качество сервиса. Служба такси Uber стандартизировала этот рынок: ввела многочисленные требования к водителю и машине, установив, таким образом, единый стандарт услуги.
Уникальная программа обучения английскому языку в НейроЛогопедическом центре “Выше радуги”
ФИТНЕСС ДЛЯ УШЕЙ
Теперь попробуем объяснить, каким образом Ваши уши могут быть обучены для восприятия тонов, присущих иностранным языкам. Но перед этим Вы должны узнать, почему ухо не может услышать определенные тоны.
Это происходит потому, что две крошечные мышцы среднего уха – мышца, напрягающая молоточек и мышца, напрягающая стремя – не готовы сосредоточиться на звуках, редко используемых в нашем родном языке.
Задача метода состоит в том, чтобы «научить» мышцы работать с этими звуками.
Профессор Томатис изобрел уникальный способ, помогающий достигнуть этого. В упрощенном варианте это можно представить следующим образом: Вы слушаете звук такой частоты, который объективно слышите плохо или не слышите вовсе.
Этот звук непрерывно включается и выключается, при этом происходит, соответственно, напряжение и расслабление мышц среднего уха.
В результате, мышцы становятся «тренированными», настроенными на звук определенной частоты, и Вы начинаете слышать звук, который ранее не воспринимали.
ОСОБЕННОСТИ СЛОГА.
Иностранные языки не только отличаются по частотам, которые они используют, но и по длине слогов. Правильное их произношение в структуре времени – один из наиболее важных факторов для изучения иностранной речи.
Часто Вам нужно научиться, например, произносить слоги быстрее, чем в родном языке. Кроме того, согласно Томатису, и Ваши уши должны научиться воспринимать их быстрее. Все это достигается посредством данного метода.
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ.
Иностранный язык—это намного больше, чем просто новые слова. Мы также должны научиться, в каких случаях употреблять те или иные слова, что нужно выделить особенно, в каком ритме говорить и т.д. Все это называется структурой языка. Профессором Томатисом был разработан метод, который помогает гораздо быстрее освоить структуру языка.
Выше мы уже говорили о выражении «родной язык», подчеркивая важность слова « язык ». Давно известно, что структура нашего родного языка закладывается в нас еще в утробе матери – в течение последних пяти месяцев мы слышим ее голос.
Хотя внутриутробно ребенок слышит голос своей матери несколько иным, чем в реальности. Все дело в том, что голос матери проходит к ребенку через околоплодные воды, которые играют роль звукового фильтра. Этот фильтр позволяет пройти только звукам высокой частоты—более 8 тыс. Гц.
, которые и формируют в нас ту самую структуру «родного языка».
Используя метод Томатис, мы можем моделировать этот процесс: если Вы слушаете текст на иностранном языке, пропущенный через фильтр 8000 Гц, то Вы получаете текст, подобный тому, что Вы слышали внутриутробно.
При обучении по методу Томатис после нескольких часов прослушивания такого текста, постепенно добавляются более низкие частоты, т.о.
происходит «рождение» нового языка, который будет восприниматься Вами как заложенный внутриутробно.
ВЕДУЩЕЕ УХО
Все мы знаем, что существуют люди с доминирующей правой рукой, а есть – с левой. Но немногие знают, что все мы так же имеем и доминирующее ухо. Некоторые из нас слышат главным образом правым ухом, другие же преимущественно левым. Профессор Томатис обнаружил, что «правоухие» лучше воспринимают информацию и лучше адаптированы в жизни.
Особенно предпочтительно иметь правое доминирующее ухо, если Вы хотите изучать иностранные языки. Дело в том, что правое ухо связано с левым полушарием головного мозга, где располагается центр речи, языковых способностей.
Если же вы больше слушаете левым ухом, то информация сначала поступает в правое полушарие, а затем в левое полушарие, что требует значительно больше времени. Кроме этого, пройдя такой сложный маршрут, звуки немного искажаются, особенно звуки высокой частоты. Метод Томатис позволяет любому человеку сделать правое ухо доминирующим.
Это происходит следующим образом: во время прослушивания аппарат заставляет Ваше правое ухо работать более интенсивно.
ЭКСПЕРИМЕНТ КУМЕН.
В 1976 г. Эффективность метода Томатиса была проверена в школе в Кумен, Бельгия. Для исследования были взяты 30 студентов средней школы, их разделили на 2 группы. Все студенты были примерно одного уровня способностей к “слушанию”. Все они говорили на французском языке, и никто из них не знал английского языка.
Первой группе преподавали английский язык по обычной программе средней школы в течение полного учебного года. Другая группа обучалась по обычной программе средней школы в течение 6 месяцев и одновременно по методу Томатиса в течение 3 месяцев.
В конце учебного года, все студенты были проверены независимым преподавателем на понимание разговорной английской речи, а также на произношение. Группа, занимавшаяся по методу Томатиса, явно выигрывала на фоне группы, которая осваивала язык по обычной школьной программе.
После школьных каникул, эти две группы были проверены снова, и это различие стало еще более явным. Группа Томатиса сохранила те знания, которые приобрела в течение учебного года, в то время как группа, обучающаяся по обычной программе, забыла многое из того, что выучила.
Современные образовательные технологии на уроках английского языка
Построение учебного процесса на уроке и во внеурочной деятельности влечет за собой активное применение современных образовательных технологий, учитывая современные требования к качеству образования, к уровню сформированности учебных действий.
Актуальность выбора СОТ
В основе своей концепции использования современных образовательных технологий на уроках английского языка и во внеурочное время я использую принципы и методы компетентностно-ориентированного образования, технологии личностно-ориентированного и развивающего обучения, активно использую стратегии и приемы обучения смысловому чтению и работе с текстом. Учитывая именно то, что в классах часто присутствуют ученики с различным уровнем языковой подготовки на каждом своем уроке я использую поэлементно несколько современных образовательных технологий:
- информационно-коммуникационные,
- проектный метод,
- исследовательскую деятельность учащихся,
- разноуровневое обучение,
- дифференцированное обучение,
- технологию обучения в сотрудничестве или групповую работу,
- здоровьесберегающие технологии.
Использование технологии разноуровневого и дифференцированного обучения
В связи с тем, что в каждом классе сразу выделяются различия по уровню обучаемости среди учащихся, наиболее приемлемой и актуальной в организации образовательного процесса считаю технологию внутриклассной дифференциации с добавлением элементов разноуровневого обучения.
Учитывая типологические особенности каждого ученика, делю класс на условные группы «А», «В», «С». Использую приемы коллективной работы, по динамическим парам или группам. Задания группы «С» зафиксированы как базовый стандарт — минимальный или репродуктивный. Здесь выделяю многократность повторения, учу выделять лексические опоры.
Задания «В» выстроены на аналитико-синтетическом уровне и обеспечивают умственную деятельность, которая необходима для решения заданий на применение. Задания группы «А» предполагают творческий или продуктивный уровень. Учащиеся осознанно, творчески применяют свои знания, составляя мини-диалоги, монологические высказывания по теме.
Элементы организации групповой формы работы позволяют мне активизировать познавательную деятельность учащихся на уроке, включить в процесс обучения каждого ученика. Внутри групп каждый может высказать свое мнение, активно участвовать в решении учебных программ, в соответствии с уровнем языковой подготовки, изученных лексических единиц.
На каждый урок создаю дидактический материал разной сложности. Все это дает ощутимый образовательный результат.
Использование информационно-коммуникационных технологий
Одними из ведущих технологий в организации образовательного процесса на уроке и во внеурочное время считаю информационно-коммуникационные технологии.
Применение ИКТ на различных этапах урока позволяет мне оптимизировать образовательный процесс, эффективно использовать время.
При объяснении нового материала для наглядности использую компьютерные презентации в Microsoft Power Point (в том числе и созданные самими обучающимися, после предварительной проверки учителем), видеоролики с сайта www.Youtube.
com, учебные фильмы, видеоклипы, отрывки из мультипликационных и художественных фильмов, электронные приложения к УМК. На этапе закрепления лексики, а так же при обобщении и повторении — интерактивные задания, при контроле — интерактивные тесты, при защите проектов- компьютерные презентации.
Использование информационно-коммуникационных технологий и мультимедийных средств позволяет мне активизировать познавательную деятельность учащихся, повысить мотивацию к изучению моего предмета, создают дополнительные условия для формирования и развития коммуникативных умений и языковых навыков учащихся. Использование данной технологии помогает осуществить переход от репродуктивных форм к самостоятельным, творческим видам работы.
Использование технологии проектного обучения и исследовательской деятельности
Метод проектов считаю одним из ведущих при формировании речевых компетенций учащихся, умению использовать иностранный язык, как инструмент межкультурного общения и взаимодействия. Поэтому одной из главных считаю задачу по формированию у учащихся навыков проектной деятельности.
Работая в проектной группе, ученики включены в активный диалог культур, используют знания и умения в английском языке в новых не стандартных ситуациях. Мои ученики выходят с исследовательскими работами на школьные научно-практические конференции, есть опыт участия в городской конференции. Проектная деятельность вызывает особый интерес у старшеклассников, т.к.
они многое умеют и знают, и работа над проектами помогает им реализовать свои знания, умения и навыки. Работа состоит из следующих шагов:
- Определение темы
- Определение конечного результата
- Обсуждение и составление плана проекта
- Сбор информации
- Обработка информации
- Оформление проекта
- Презентация проекта
- Оценка проекта
Проектная деятельность в сочетании с работой на компьютере делает уроки интересными и современными. Учитель не только учит детей, но и многому учится у них.
Так, в 2016-2017 учебном году обучающейся 6-го класса был создан проект «My Day in the Calendar» — «Мой день в календаре», который прошел апробацию на различных этапах (школьной и городской «Ярмарке проектов»), получил хорошие отзывы и на городском этапе завоевал призовое место.
Игры
Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интересы, склонность, уровень подготовки по языку. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, активизируют словарь, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость.
Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую- либо одну задачу (совершенствовать грамматические, лексические навыки и т.д.
) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, и творческие способности и т.д.
Одни игры выполняются учащимися индивидуально, другие — коллективно.
Индивидуальные и тихие игры можно выполнять в любой момент урока, коллективные — желательно проводить в конце урока, поскольку в них ярче выражен элемент состязательности, они требуют подвижности. Одно и то же упражнение может использоваться на разных этапах обучения.
При этом изменяется лингвистическая наполняемость игры, способ ее организации и проведения. Ситуация указывает на условия совершения действия, описывает действия, которые предстоит совершить, и задачу, которую следует решить. В ситуации необходимо дать сведения о социальных взаимоотношениях партнеров.
Описание роли дается в ролевой карточке или в речемыслительной задаче.
Методы и приемы
«Модельный метод обучения» (занятия в виде деловых игр, уроки типа: урок-суд, урок-аукцион, урок-пресс-конференция)
Эти уроки имитируют проходящие в жизни пресс-конференции: когда группы общественных деятелей или ученых ведут беседы с представителями прессы, направленные на выяснение важнейших вопросов и проблем с целью их популяризации и пропаганды. Уроки этого типа способствуют развитию у учащихся навыков работы с дополнительной литературой, воспитывают любознательность, умение делать дело в коллективе, товарищескую взаимопомощь.
Урок-пресс-конференцию провожу с целью обобщения и закрепления изученного материала. Необычные по форме, эти уроки вызывают большой интерес у учащихся, хорошо развивают творческие способности.
Метод «Mind-Map» (Карта памяти) является простой технологией записи мыслей, идей, разговоров. Запись происходит быстро, ассоциативно. Тема находится в центре. Сначала возникает слово, идея, мысль.
Идёт поток идей, их количество неограниченно, они все фиксируются, начинаем их записывать сверху слева и заканчиваем справа внизу. Метод является индивидуальным продуктом одного человека или одной группы.
Выражает индивидуальные возможности, создаёт пространство для проявления креативных способностей.
Метод «Brain Storming» (Мозговой штурм): путём мозговой атаки учащиеся называют всё, что они знают и думают по озвученной теме, проблеме. Все идеи принимаются, независимо от того, правильны они или нет. Роль учителя — роль проводника, заставляя учащихся размышлять, при этом внимательно выслушивая их соображения.
Teacher: What comes to mind when you hear the expression: What is a calendar?
Cluster-Method (гроздь) — служит для стимулирования мыслительной деятельности. Спонтанность, освобождённая от какой — либо цензуры. Графический приём систематизации материала. Мысли не громоздятся, а «гроздятся», т. е. располагаются в определённом порядке.
Технология составления:
- Ключевое слово
- Запись слов, спонтанно приходящих в голову, записываются вокруг основного слова. Они обводятся и соединяются с основным словом.
- Каждое новое слово образует собой новое ядро, которое вызывает дальнейшие ассоциации. Таким образом, создаются ассоциативные
Синквейн — это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях, что позволяет описывать или рефлексировать. Синквейн — это стихотворение, состоящее из пяти строк. Каждому учащемуся даётся 5-7 минут на то, чтобы написать синквейн,
- Правило написания синквейна
- В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
- Вторая строчка — это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
- Третья строчка — это описание действия в рамках этой темы тремя словами.
- Четвертая строка — фраза из четырех строк, показывающая отношение к теме.
- Пятая строка — это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
Таким образом, применение современных образовательных технологий позволяет организовать образовательный процесс более продуктивным, эффективным, интересным, информационно насыщенным. Применяя новые педагогические технологии на уроках, я убедилась, что процесс обучения английскому языку можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы.
Ольга Перевозская
ТОП-11 методик и методов изучения английского языка
Кроме системы повторения и закрепления, с помощью которой мы учим язык в большей части учебных заведений, существуют ещё и интересные и необычные способы изучать английский, составленные педагогами со всего мира.
Строго говоря, сколько людей, столько и способов выучить английский язык (и каждый год появляются новые), поэтому даже собственный заведенный режим работы можно считать системой обучения. Но речь не об этом – речь о популярных системах, которыми пользуются тысячи или даже миллионы людей.
Выбрать какую-то одну и придерживаться её может быть сложно. А если она окажется ещё и неэффективной, время окажется потраченным впустую. Поэтому подходить к выбору, какая методика лучше, легкомысленно не стоит, как и в принципе к изучению английского языка.
Вот наиболее эффективные методы и стратегии по изучению английского языка, что можно найти в сети. Но решать, какой из них подходит отдельному ученику больше всего – на совести ученика.
Изучение английского языка по методу доктора Пимслера
Это очень популярная методика для изучения английского языка, которая завязана на регулярном повторении уже усвоенного материала одновременно с изучением нового.
Главной особенностью программы обучения по методу Пимслера (ошибочно иногда называют «методом Пилснера») же является наличие постоянно говорящего диктора, с которым ученик может начинать диалог или просто пролистывать.
Курсы, использующие это систему, всё же подразумевают активный контакт с записанными заранее репликами диктора. К тому же каждый урок длится по полчаса, и после одного занятия рекомендуется не начинать новое сразу же.
Среди преимуществ такого метода обучения:
- последовательность материала;
- забота о том, чтобы ученик усвоил материал окончательно перед переходом к следующей теме;
- длина отдельных уроков;
- возможность скачать плейлист, назвать его «Английский по методу доктора Пимслера» и слушать во время поездок на метро или автобусе.
Но есть и недостатки:
- длина всего курса по Пимслеру составляет в среднем 45 часов (90 уроков по 30 минут);
- при рекомендуемом темпе прослушивания курса очень легко забыть материал в промежутке между занятиями;
- насколько быстро выучить английский язык получится у ученика, зависит не только от него самого, но и от диктора, что может серьезно замедлять системный процесс обучения.
Обучение методом Илоны Давыдовой
Эта система завязана на изучении посредством запоминания ключевых моментов обучения через воздействие на подсознательные рычаги человеческой психологии. Автором числится психолог Илона Давыдова.
Это означает, что каждый шаг в курсе не случаен и имеет за собой какое-то основание (на бумаге, конечно). В первую очередь, память человека активируется эмоциональным восприятием, тематикой и темпом.
Насколько эта методика эффективна — сказать сложно. И понять, подходит ли она конкретному ученику сложно, не купив её. Курс английского языка стоит 5900 рублей, что является его основным недостатком (можно найти не менее эффективные способы бесплатно).
К тому же, впервые метод появился в девяностых годах, когда он набрал тонны положительных отзывов. Сейчас уже за ними увидеть настоящий облик продукта сложно. Из всего следует, что она далеко не в числе лучших методик изучения английского.
Курсы английского языка для детей: ТОП-8 онлайн-школ/курсов
Оксфордский и кембриджский способы
Эти системы обучения английскому были разработаны британскими профессорами (несложно догадаться: и Кембридж, и Оксфорд находятся в Британии), рейтинг доверия из-за этого у учеников намного выше. К тому же эти системы существуют свыше 60 лет и успели зарекомендовать себя людям по всему миру.
Отличия между ними в корне минимальны. В обоих случаях преподаёт человек, знающий английский в совершенстве, в большинстве случаев – непосредственный носитель. Учителя не просто рассказывают детям правила, они погружают их в устную среду, побуждают к самостоятельной речи и письму на английском. Поэтому это один из лучших методов изучения английского языка.
Единственное существенное отличие в том, что оксфордская система поощряет исключительно говорение и слух. Конечно, ребёнок будет знать, как пишутся слова.
Но, в первую очередь, он будет учиться использовать их в разговоре, логически выстраивать предложения и самостоятельно выстраивать словесные обороты. Кембриджская система же не игнорирует письмо так сильно.
Чтение по методу Ильи Франка
Этот способ изучения английского языка основан на размежевании целого текста на отдельные отрезки и вкраплении между ними этих же фрагментов, но уже переведённых.
Поскольку многие и решают изучить английский, начиная с чтения книг на этом языке (так можно учить язык дома и на улице), метод уже можно расценивать как хороший. Обычно для понимания сюжета приходится отрываться от книги и смотреть в словарь или переводчик, теряя при этом фокус.
Книги, переписанные с внедрением этого метода, позволяют не только не отрываться от чтения (что вызывает сильное облегчение), но и видеть, как переводится целая мысль, а не отдельные слова в ней. Благодаря этому с легкостью запоминаются многие словесные обороты, идиомы, а также лексика в целом.
Метод очень полезен тем, что лишает очень распространенный способ изучения английского языка самостоятельно большинства его недостатков.
Однако и у системы Ильи Франка есть недостатки: например, отсутствие транскрипции, возможности ощутить непосредственную речь. Но эти лишения можно восполнить прочими методами.
ESL
Это скорее теория обучения, чем программа или курс. Сокращение «ESL» означает «English as a Second Language», его носят многие онлайн курсы, а также школы. Это коммуникативный принцип изучения английского, который очень схож с кембриджским и оксфордским.
Начинающий ученик, проходящий обучение по этой теории, будет получать не просто сухую теорию, он сам будет участвовать в общении на иностранном языке и применять правила на практике.
Отличием ESL от более известных аналогов является то, что, в первую очередь, ученик обучается тому, как работает англоязычное общество. Конкретно, американское, потому что большая часть курсов с ESL обучает именно американскому варианту английского.
Методы спецслужб
Под этим словосочетанием кроется множество различных систем быстрого изучения иностранных языков, каждый из которых каким-то образом берет свои корни в тех программах, которыми когда-то учили разведчиков и шпионов. Феномен далеко не новый, о подобных программах известно с 60-ых годов.
Точно узнать, использовала ли хоть какая-нибудь спецслужба одну из этих методик изучения, не представляется возможным, но теперь экспресс курсы изучения английского ассоциативными методами на один лад называются «методами спецслужб».
Программа обучения бывает разная, например:
- отдельные слова вместе встраиваются в какое-либо предложение, ассоциируясь отныне друг с другом;
- иностранные слова запоминаются в связке с родными по звучанию или написанию;
- целые предложения запоминаются ради нескольких слов.
Многие считают, что это лучший метод из доступных, но это не так. Судить, насколько этот метод эффективен, сложно, поскольку средний ученик и так запоминает большую часть своего лексикона, благодаря ассоциациям.
А такой «ускоренный» курс ещё и обделяет учащегося письмом и орфографией. Может, такие методы и подходят для агентов служб, но вряд ли для обычного человека.
Матричный метод
Метод матриц очень лёгкий: ученику предлагаются фразы на самые различные жизненные ситуации, он их слушает, проговаривает и записывает. От обучающегося требуется полнейшая дисциплина, которую и поддерживает педагог.
При матричном методе в человека вдалбливаются и лексика, и синтаксис, и речь, и весь язык в целом. Метод тяжёлый, требуется дисциплина, самостоятельный контроль процесса и тщательно расставленное расписание. Поэтому программа обучения и составляется заранее, чтобы её можно было спланировать перед началом, а не по ходу занятия.
Это отнюдь не самый быстрый способ, но очень действенный.
Ассоциативный способ изучения английского языка и метод мнемотехники
Ассоциативная методика уже упоминался в этой статье. Обычно ученику предлагается запоминать иностранные слова по звуковым ассоциациям в нашем языке. Это, возможно, самый простой метод из представленных.
Например, ученик видит слово talk и узнает, что оно читается как ток. Подключить к этому немного фантазии, и глагол разговаривать теперь отныне будет всегда у него ассоциироваться с электриком. Однако в этом и кроется проблема: нужна фантазия и хоть какая-то память, чтобы образы не перепутались в голове. Это главная проблема ассоциативного метода изучения английского языка.
Мнемотехника — это тот же ассоциативный метод, но есть серьезное отличие: карточки со словами берутся строго в случайном порядке и следуют друг за другом обычно в количестве 100.
Таким образом, слова пассивно запоминаются по образам, с которыми они были показаны на карточках, и образы эти – обычно не что-то связанное с глаголом, а просто похожая по звучанию вещь и явление.
Это, возможно, самый эффективный способ, потому что в этом случае на пользу ученику играет не только память, но и фантазия, чувство юмора и наша тяга лучше запоминать нелепые вещи. Изучение английского по мнемотехнике отлично подходит для детей.
Метод Say
Родители, что заботятся об умении своего чада говорить по-английски с нуля ещё до школы, в основном остаются разочарованными. Ребёнок кроме самых базовых слов не запоминает ничего, потому что даже на русском он не знает абсолютно ничего из грамматики. Из-за этого трудно сотворить хороший и современный курс английского для дошкольников.
Составители методики Say уверены, что ребёнка нужно разговорить, чтобы он выучил английский язык самостоятельно дома ещё до того, как понял, как он работает.
Заточено обучение на активном использовании английского во время произведения каких-либо обычных действий: игр, уборки, рисования. По мнению авторов метода, насыщенное времяпрепровождение научит ребёнка орудовать различными словами.
Однако точно понять, есть ли какие-то преимущества или недостатки сложно. Да, педагоги пришли к правильной идее: практика должна доминировать над теорией, но сама суть курса совершенно не ясна.
Беспереводная методика изучения английского языка
Подобные подходы к изучению возникли сравнительно недавно в достаточно крупной среде людей, которые в школе учили правила, и в итоге на английском так и не заговорили. И они пришли к мнению, что одной практики вполне хватит. Интересный вывод, но от правды далек.
Этот необычный метод – просто второе остриё не особо заточенного меча, потому что теперь ребёнок поначалу не будет понимать, что он говорит в принципе.
Конечно, если сначала запомнить паттерны речи без какого-либо смысла (просто как конструктор), а затем уже дочитывать смысл этих слов – может даже выйти вполне стройная речь. У ребёнка в таком случае есть хорошее произношение, но он совершенно не знает, что он делает.
Как и во всём, самое лучшее — это золотая середина и экспериментировать над ребёнком методикой, для которой не так много учебников, не стоит. Если родителя так сильно гложет нехватка практики у ребёнка – он может с ним иногда говорить на английском.
Метод погружения
Метод погружения это уникальный способ выучить английский, когда человека со знаниями немного большими, чем нуль помещается в среду, где все говорят на этом языке (англоговорящий класс, например) и по ходу дела понимает, кто что говорит.
Конечно, обычно берут целый класс с одинаковым уровнем английского, и педагог даёт много различной информации, которую можно понять подсознательно. Слишком много объяснений не даётся, но спустя время человек всё равно понимает, что к чему.
Недостатков у этого режима обучения несколько:
- ученик вполне может подвергаться на занятиях стрессу, если не успевает за всеми или в принципе не так сильно предрасположен к иностранным языкам;
- метод не подходит для начинающих или для школьников, потому что средний ребёнок не поймет и слова диалога педагога;
- требуется много времени и координации ученика, так как выучить английский язык без пояснений достаточно трудно;
- метод далеко не бесплатный, за специально организованные для этого курсы берутся солидные деньги.
В школах некоторых многоязычных стран (Канады, например) этот метод – стандартная методика изучения английского языка, и, насколько можно судить, она достаточно эффективна.