Порядок слов в предложении

Основная цель копирайтера, писателя и журналиста — это ясно донести мысль. Если вам удалось сделать ваш текст простым и понятным, тогда читатель ваш. И тогда можно достичь цели текста.

Но когда читатель продирается сквозь текст, словно через буреломы и буераки, не ждите, что он дочитает до конца. Сегодняшний навык — один из простейших. Но он поможет научиться писать тексты максимально доступно.

В нашем сегодняшнем рационе Стефан Цвейг, Эрих Мария Ремарк и газета «Киевские ведомости».

Кто не изучил еще прошлый навык о сильных глаголах — прошу сюда.

Порядок слов в предложении

Ваши предложения должны быть построены правильно.

Порядок слов в предложении

Этот навык очень просто запомнить. Слева в предложении ставьте подлежащее и сказуемое, — это чаще всего имя существительное и глагол. Главные части речи. А дальше размещайте все остальное. Предложение любой длины может быть ясным, когда главные части речи на своем месте.

Чтобы яснее понять этот навык — представьте, что у вас огромный лист бумаги. Слева всегда должны находиться подлежащее и сказуемое, а справа вы можете размещать сколько угодно текста. Писатели, копирайтеры и журналисты разделяют подлежащее и сказуемое очень часто.

Делаем мы это, чтобы пояснить природу предмета прежде, чем мы приступим к глаголу. Но поступая так мы только путаем читателя.

Примеры. Правильный порядок слов.

Давайте рассмотрим на примере этот навык на примере.

Порядок слов в предложении

Стефан Цвейг

Стефан Цвейг — мастер остросюжетных новелл. Он использует этот прием в своих текстах постоянно. При этом тексты Стефана Цвейга наполнены длинными предложениями. Иногда огромными предложениями.

Но правильная конструкция помогает хорошо воспринимать каждый текст.

Например, в «Фантастической ночи» (рецензию на нее вы можете прочесть тут) почти с самого начало текст переполнен громоздкими предложениями, но с правильным порядком слов (я выделяю подлежащее — жирным, сказуемое — подчеркнутым):

Я не рассказал об этом ни одному из своих приятелей именно потому, что не сумел бы объяснить им самое существенное, да и как-то стыдно было сознаться, что столь случайное происшествие так меня потрясло и перевернуло.

Ведь речь-то в конце концов идет о пустяке. Но вот я написал это слово и уже замечаю, как трудно без подготовки выбирать слова надлежащего веса и как двусмысленно, мало вразумительно может оказаться любое, самое простое обозначение.

Ибо если я называю свое приключение»пустяком», то понимаю это, разумеется, только в относительном смысле, противопоставляя его великим историческим драмам, в которых решаются судьбы целых народов; кроме того, я имею в виду малую протяженность во времени — все произошло за каких-нибудь шесть часов. На меня же этот «пустяк» — этот, с общей точки зрения, мелкий,маловажный и незначительный случай оказал столь огромное влияние, что еще и теперь, спустя четыре месяца после той фантастической ночи, я им горю и должен напрягать все свои силы, чтобы сохранить его в тайне.

В этом отрывке 5 предложений, из них 4 сложноподчиненных. Но посмотрите, почти каждое (кроме последнего) Стефан Цвейг начинает с подлежащего и сказуемого. И витиеватости и сложные конструкции уже не мешают нам понимать смысл.

Порядок слов в предложении

Фантастическая ночь. Стефан Цвейг

Другой отрывок из этой же новеллы «Фантастическая ночь».

Я сердито оглянулся, разозленный тем, что мне помешалипредаваться своим самоощущениям, разбудили от не изведанногодоселе сладостного глубочайшего сна. Но взглянув на того,кто мне поклонился, я весь похолодел.

Это был мой друг Альфонс, когда-то милый школьный товарищ, а теперь прокурор. Меня сразу пронзила мысль: этот человек, дружески тебяприветствующий, впервые имеет власть над тобой; стоит емупроведать о твоем поступке — и ты в его руках.

Знай он, ктоты и что ты сделал — и он вытащит тебя из этого фиакра,вырвет из добропорядочного, благополучного существования истолкнет на несколько лет в мрачный мир за решетчатымиокнами, к отбросам жизни, к другим ворам, которых только бичнужды загнал в душные, грязные камеры.

Но леденящий страх лишь на один миг схватил меня за дрожащую руку, лишь на миг остановил биение сердца, потом и эта мысль, вспыхнув огнем, разожгла во мне необузданную дерзновенную гордость, с высоты которой я самоуверенно и почти насмешливо мерил взглядом окружающих меня людей.

Не все предложения начинаются именно так. Но посмотрите, в каждом главные части речи находятся ближе к началу.

Некоторые особенности в использовании правильного порядка слов в предложении

Порядок слов в предложении

Эрих Мария Ремарк

Бывают случаи, когда в тексте много односоставных предложений. Например, только сказуемое. Или только подлежащее. Его тоже желательно размещать в самом начале текста. Давайте посмотрим другой текст, друга Стефана Цвейга — Эриха Марии Ремарка. Начало романа «Три товарища» (о самом романе можете прочитать здесь):

Небо  было желтым, как латунь; его еще не закоптило  дымом.  За крышами фабрики оно светилось особенно сильно. Вот-вот  должно было взойти солнце.

Я посмотрел на часы — еще  не было восьми. Я пришел  на  четверть часа раньше обычного.     Я открыл  ворота  и подготовил насос бензиновой  колонки.

«Три товарища». Эрих Мария Ремарк

Всегда в это время уже подъезжали заправляться первые машины.     Вдруг за  своей спиной я услышал хриплое кряхтение,  — казалось, будто под  землей  проворачивают ржавый винт.

Я остановился  и прислушался.  Потом пошел через  двор  обратно в  мастерскую  и  осторожно  приоткрыл  дверь.

  В полутемном помещении, спотыкаясь,  бродило  привидение.

  Оно было  в грязном белом платке, синем переднике, в толстых мягких туфлях и размахивало метлой; весило оно не менее девяноста килограммов; это  была  наша уборщица Матильда Штосс.

Из 12 предложений тут, 10 построены максимально просто. Вначале стоит подлежащее и сказуемое. При этом есть несколько сложных предложений.

Даже если предложение односоставное (только одна главная часть речи) — все равно оно построено правильно. Посмотрите, как легко читать этот текст.

  Хочется узнать больше и про Матильду Штосс и про повествующего. И вся картинка живо представляется в голове.

Порядок слов в предложении

Порядок слов должен быть правильным

Я коротко суммирую все преимущества, которые вам дает понимание конструкции предложения:

  1. Простота. Ясно излагаемый текст всегда привлечет читателя
  2. Понятное развитие  сюжета. Если каждое предложение ясное, значит и все абзацы будут ясными. А значит и статья/рассказ/роман будет понятным.

Нарушение порядка слов

Давайте посмотрим на неправильную конструкцию с нарушенным порядком слов. Например,

Постановление Кабинета Министров Украины «Об использовании природного газа предприятиями — производителями минеральных удобрений» вызвало рост спроса на минудобрения. (Пример взят отсюда: http://www.kv.com.ua/economics/ceny-na-ukrainskuju-selitru-vyrosli-do-4820-4880—gosvneshinform-49656/#sthash.8vcElE9b.dpuf)

В то же время, индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет после снижения в августе снова несколько вырос.

Разрыв между индексами ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года и ближайших пяти лет вырос до рекордных 33 п. в пользу последнего.  (Пример взят с сайта газеты «Киевские ведомости»: http://www.kv.com.ua/society/potrebitelskie-nastroenija-ukraincev-v-sentjabre-uhudshenie-49663/#sthash.21qI2H9L.dpuf)

Посмотрите. Вы найдете в тексте между подлежащим (индекс ожидаемого развития экономики страны) и сказуемым (вырос) целых 11 слов. Во втором предложении то же самое, только разница в 14 слов. Такие предложения читать сложно. А все потому, что здесь нарушен порядок слов. Казалось бы, все очень просто, но об этом правиле легко забыть.

Порядок слов в русском языке

Если вы не использовали это правило ранее — помните о нем постоянно. Стройте предложение, по кирпичику, как конструктор, складывая сначала подлежащее и сказуемое

Порядок слов в предложении

Слова — как солдаты в строю. Должны быть на своем месте.

Задание к тем, кто хочет писать лучше Чтобы выработать навык — вам нужно применять это правило на протяжении 21 дня. Ну, или в каждом тексте на протяжении ближайших 3 недель.

  1. Возьмите ваш последний текст и пройдитесь по нему с карандашом в руке. Смело перекраивайте предложения, где подлежащее и сказуемое не вначале.
  2. Внимательно изучите текст того, кто очень нравится. Если вы копирайтер — откройте страницу с текстом самого уважаемого вами копирайтера. Если журналист — откройте журнал, который часто читаете. Если писатель — откройте любимого автора.

Просмотрите их тексты, почему они нравятся? Правильный ли порядок слов в их текстах?

Вдохновения вам. И правильного порядка в предложениях!

Порядок слов в предложении

Главное, чтоб слова не были как очередь в Макдональдс. Кто первее, тот и главный.

Текст подготовил Владимир Багненко

Другие навыки письма:

Порядок слов в предложении

Если в английском языке порядок слов в предложении всегда довольно строгий и его нарушения допускаются редко, то с русским все немного проще.

Но это не значит, что можно ставить слова как попало – просто наш язык более гибок и позволяет выражать мысли максимально свободным образом.

Определенные правила все равно существуют, и каждый образованный человек должен их знать, а также иметь представление о простом и обратном порядке слов.
Порядок слов в предложении

Порядок слов в предложении не подчиняется каким-то строгим правилам, наиболее точный термин для его определения – свободный. Но при этом он имеет важное значение – как стилистическое и синтаксическое, так и смысловое.

Так, синтаксическая функция означает следующее: в русском языке есть много случаев, когда именно место слова в предложении влияет на то, каким членом предложения оно становится.

Чтобы понять, что это означает, достаточно поменять всего два слова в простом предложении “Папа любит сына”.

Читайте также:  15 правил употребления запятой в английском

Если подлежащее поставить после сказуемого, а дополнение – перед, то соответственно изменятся и их синтаксические роли: “Сын любит папу”, где сын – это подлежащее, а папа – сказуемое.

Стилистическая функция порядка слов важна не менее. Дело в том, что когда член предложения оказывается в необычном для него месте, он сразу становится стилистически окрашенным. Вот простой пример такого случая: Со мной пойдет Макс – акцент сразу делается на имени.

Часто именно с помощью порядка слов можно определить, на какое именно из них падает логическое ударение, то есть то, какое из слов является главным. Таким образом с помощью порядка слов говорящий может верно или неверно выразить свою мысль.

Несмотря на достаточную свободу, лингвисты все равно выделяют как прямой, так и обратный порядок расстановки слов в предложении. Так, если речь идет о прямом порядке, то он имеет несколько важных признаков.

Итак, такое предложение начинается с подлежащего, за которым следует сказуемое, затем дополнение. Если при подлежащем или дополнении есть определение, то оно ставится перед этими членами предложения. За дополнением следует обстоятельство. Это элементарный пример схемы предложения с простым порядком слов, где каждое из них выполняет характерную грамматическую роль.

А вот обратный порядок слов вовсе не означает, что предложение, например, начинается с обстоятельства – он просто предполагает свободу расстановки слов внутри синтаксической единицы.

Обратный порядок слов необходим для того, чтобы сделать речь (письменную или устную) выразительной. Его также называют инверсией и обычно используют в художественных произведениях.

Порядок слов в предложении в русском языке достаточно свободный – главное, чтобы сохранялся смысл того, о чем человек говорит или пишет. Но все же он имеет три основных значения – синтаксическое, стилистическое и смысловое.

Также следует сказать, что лингвистика разделяет прямой порядок слов, при котором существует определенная очередность того, как члены предложения следуют друг за другом, и обратный, то есть свободный.

Порядок слов может влиять на то, какую именно роль играет в предложении та или иная его часть, а также на то, куда будет падать логическое ударение Измененный порядок слов может повлиять не только на смену членства в предложении, но и на полное или частичное изменение его смысла. То есть порядок слов в этой синтаксической единице действительно очень важен и имеет большое влияние.

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    

Средняя оценка: 3.9. Всего получено оценок: 275.

Порядок слов в словосочетании и в предложении

  • Порядок слов в словосочетании
  • Порядок слов в предложении
  • Начальная форма словосочетания — это словосочетание, в котором главное слово стоит в начальной форме.
  • У изменяемых частей речи начальной формой будет именительный падеж единственного числа, у глаголов — инфинитив. Например:
  • красное яблокошкаф с книгами;
  • играть в шахматы,  небрежно ходить.
  • В начальной форме словосочетания имеют постоянный порядок слов. Порядок слов в словосочетании будет зависеть от способа связи между главным и зависимым словом:
  1. Согласование.

    Зависимое слово (прилагательное, причастие, местоимение, порядковое числительное) стоит перед главным словом:

    честный человек,  разлившееся молоко,  этот поворот,  пятый подъезд.

    Если в словосочетание входит несколько зависимых слов, все они стоят перед главным, а их взаимное расположение определяется особенностями их морфологической характеристики.

    Так, в словосочетании может быть два (или более) прилагательных, одно из которых является качественным, а второе — относительным.

    В этом случае относительное прилагательное, как выражающее более существенный или постоянный признак, будет стоять ближе к главному слову:

    1. широкая стальная труба,  удобный деревянный стул.
    2. Местоимения (определительные, притяжательные, указательные) располагаются перед прилагательными:
    3. все красивые открытки,  твой любимый фильм,  этот длинный день.
  2. Управление. Зависимое слово располагается после главного:

    общение с другом,  читать книгу,  богатый минералами.

  3. Примыкание. Примыкающие слова могут стоять и перед главным словом, и после него.
    • Перед главным словом располагаются качественные наречия на  -о, -е:
    • быстро ходить,  искренне удивляться.
    • обойти кругом,  сделать нарочно,  учиться читать.

    Другие наречия и неопределённая форма глагола располагаются после главного слова:

Порядок слов в предложении

Прямой порядок слов в предложении — это расположение членов предложения согласно определённому порядку, который совпадает с порядком слов в словосочетаниях. При прямом порядке слов в предложении:

Порядок слов в предложении

  1. Подлежащее ставится перед сказуемым:

    Дождь идёт.

    Уроки закончились.

  2. Согласованное определение ставится перед определяемым словом:

    Дерево сбрасывало прошлогоднюю листву.

    Старое дерево громко поскрипывало.

  3. Обстоятельство образа действия ставится перед сказуемым:

    Тигр внезапно выпрыгнул из укрытия.

  4. Остальные обстоятельства и дополнения ставятся после сказуемого:

    Дождь стучал по помутневшему стеклу.

Члены предложения могут быть расположены и в другом порядке. Изменение прямого порядка слов называется инверсией или обратным порядком.

Инверсия (обратный порядок) — это изменение прямого порядка слов в предложении. Инверсия служит для выделения в предложении наиболее важных по смыслу слов.

  1. Обычно, в разговоре наиболее важное по смыслу слово ставится в конце предложения. Сравните:
  2. Маша уравнение решила (наиболее важно в предложении то, что Маша смогла решить уравнение).
  3. Маша решила уравнение правильно (наиболее важно в предложении то, что решение оказалось правильным).
  4. Прямой порядок слов в словосочетаниях должен был быть другим: решить уравнение, правильно решить.
  5. Особенно часто инверсия используется в поэтической речи, придавая стиху бо́льшую выразительность:
  6. Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко,
  7. И тихонько плачет он в пустыне.

(М.Ю. Лермонтов)

Список литературы | contact@izamorfix.ru
2018 − 2021 © izamorfix.ru

Порядок слов в предложении | Сайт учителя русского языка и литературы

  • В   п о в е с т в о в а т е л ь н ы х  предложениях подлежащее обычно предшествует сказуемому, например: Провода тянулись от дерева к дереву… (Ажаев); Кое-кто уходил из деревни на заработки… (Гладков); Земля вращается вокруг Солнца.

    Взаимное расположение подлежащего и сказуемого может зависеть от того, обозначает ли подлежащее определенный, известный предмет или, наоборот, предмет неопределенный, неизвестный. Ср.: Поезд пришёл (определенный).

    Пришёл поезд (неопределенный, какой-то).

    Обратный порядок главных членов предложения (сначала сказуемое, потом подлежащее) является обычным в следующих случаях:

    1) в авторских словах, разрывающих прямую речь или стоящих после нее, например: – Я не странный, – ответил мальчик грустно (Короленко).

    Постановка подлежащего впереди сказуемого в подобных случаях встречалась в старых текстах, например: – Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть кур красть? – крестьянин говорил лисице, встретясь с нею (Крылов); – Дедушку знаешь, мамаша? – матери сын говорит (Некрасов); учитывается и ритм стиха;

    2) в авторских ремарках, включаемых в текст драматических произведений, например: Входит Глумов (А. Н. Островский); Видна часть дома с террасой (Чехов);

    3) в предложениях, в которых подлежащее обозначает отрезок времени или явление природы, а сказуемое выражено глаголом со значением бытия, становления, протекания действия и т. д., например: Прошло сто лет… (Пушкин); Пришла весна (Л. Толстой); Была лунная ночь (Чехов);

    4) в описаниях, в рассказе, например: Поёт море, гудит город, ярко сверкает солнце, творя сказки (Горький);

    5) в качестве стилистически заданного приема   и н в е р с и и,  с целью логического выделения одного из главных членов предложения, например: Опасна охота на медведя, страшен раненый зверь, да смела душа охотника, привычного к опасностям с детства (А. Коптяева).

    При постановке обстоятельственных слов в начале предложения подлежащее часто стоит после сказуемого, например: С улицы доносился шум… (Чехов). Однако встречается в этих условиях и прямой порядок главных членов предложения, например: К базе Уваров и Анна подъехали в самое жаркое время дня (А. Коптяева).

  • Постановка именной части сказуемого впереди подлежащего служит целям инверсии, например: Загадочны и потому прекрасны тёмные чащи лесов, глубины морей; загадочен крик птицы и треск лопнувшей от теплоты древесной почки (Паустовский).

    Средством выделения сказуемого служит также постановка именной части перед связкой, например: …Оба голодные остались (Л. Толстой); Бор глухим, сумрачным стал (Сейфуллина). То же в составном глагольном сказуемом при постановке инфинитива перед вспомогательным глаголом, например: Так ты, что же, и сеять не думал? (Шолохов).

  • Порядок слов в предложении, интонация, логическое ударение

    Основными средствами оформления предложения являются порядок слов, актуальное членение предложения, интонация и логическое ударение.

    Для правильного построения предложения существенное значение имеет порядок слов, последовательность в расстановке членов предложения. В русском языке порядок слов свободный.

    Это означает, что за тем или иным членом предложения не существует строго закрепленного места.

    Однако произвольная расстановка слов в предложении может привести к нарушению логических связей между словами и впоследствии к изменению смыслового содержания всего высказывания.

    Например: На встрече представителей двух государств принятые обязательства были успешно выполнены. (Смысл данного предложения может быть понят так, что обязательства были выполнены на самой встрече.

    Для устранения неточности необходимо исправить предложение следующим образом: Обязательства, принятые на встрече представителей двух государств, были успешно выполнены.

    ) Особенно важен точный порядок слов для письменной речи, в которой смысловое содержание высказывания не может быть уточнено с помощью логического ударения, невербальных средств общения (жестов, мимики) и самой ситуации.

    Синтаксическая функция выражается в том, что бывают случаи, кода в зависимости от положения в предложении слово может быть определенным членом предложения.

    Сравните: Мать (подлежащее) любит дочь (дополнение). — Дочь (подлежащее) любит мать (дополнение); Приехал больной (определение) человек. — Человек приехал больной (именная часть составного именного сказуемого), Моя мама (подлежащее) — наша учительница (сказуемое). — Наша учительница (подлежащее) — моя мама (сказуемое) и т.д.

    Порядок слов в русском языке важен при выражении мысли, так как он выполняет три основные функции.

    1. Порядок слов служит для полной передачи смысла сообщения.

    Например, в предложениях: Машина обыграла Каспарова и Каспарова обыграла машина, которые различаются не лексически, а только порядком слов, содержится два разных по смыслу сообщения: в первом случае речь идет о машине (тема сообщения), а во втором — о Каспарове, то есть именно он является темой высказывания, хотя в обоих случаях машина — подлежащее, а Каспаров — дополнение. Другой порядок слов приводит к иному актуальному членению предложения.

    2. Особый порядок слов может придавать предложению эмоциональную окраску, выполняя при этом стилистическую функцию: Дремлет Красная площадь. Тих прохожего шаг.

    3. Порядок слов может различать члены предложения, и тогда он выполняет синтаксическую функцию: Грузовик обогнал автомобиль.

    При достаточном свободном порядке слов в русском языке все же выделяются прямой и обратный порядок слов.

    При прямом порядке слов члены предложения обычно располагаются так:

    —    в повествовательных предложениях за подлежащим следует сказуемое: Учительница проверяла наши контрольные работы.-    приглагольное дополнение следует за определяемым словом: Учительница проверяла наши контрольные работы.

    —    согласованное определение ставится перед определяемым словом: Учительница проверяла наши контрольные работы.-    несогласованное определение стоит после определяемого слова: Она купила платье в горошек.

    —    обстоятельства могут занимать различное положении в предложении: Вчера он пришёл домой поздно. Мы поедем завтра в деревню.

    Обратный порядок слов может быть любой, он используется для выделения нужных слов, тем самым достигается выразительность речи. Обратный порядок слов также называется инверсией (лат. «инверсио» — перестановка).

    Инверсия позволяет:

    1) выделить наиболее важные по смыслу члены предложения;2) выразить вопрос и усилить эмоциональную окраску речи;3) связать части текста.

    Так, в предложении Роняет лес багряный свой убор (А. Пушкин.) инверсия позволяет усилить смысл главных членов предложения и определения багряный (сравните: прямой порядок: Лес роняет свой багряный убор).

    В тексте порядок слов является также одним из средств связи его частей: Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. (И. Тургенев.) Инверсия дополнения не только усиливает его смысловое значение, но и связывает предложения в тексте.

    • Особенно часто инверсия встречается в поэтической речи, где она не только выполняет указанные выше функции, но и может служить средством создания напевности, мелодичности:
    • Над Москвой великой, златоглавою,Над стеной кремлевской, белокаменнойИз-за дальних лесов, из-за синих гор,По тесовым кровелькам играючи,Тучки серые разгоняючи,
    • Заря алая подымается.

                                    (М. Лермонтов.)

    Интонация включает в себя мелодику, ритм, интенсивность, темп, тембр речи, логическое ударение. Она используется для выражения различных грамматических категорий или для выражения чувств говорящего.

    Выделяют различные виды интонации: вопросительную, восклицательную, перечислительную, выделительную, пояснительную и т.д.

     

    Интонация — явление сложное. Она состоит из нескольких компонентов.

    1. В каждой фразе есть логическое ударение, оно падает на то слово, которое по смыслу самое важное.2. Интонация состоит из повышения и понижения голоса — это мелодика речи.3. Речь протекает ускоренно или замедленно — это образует ее темп.4. Интонацию характеризует также ее тембр, который зависит от целевой установки и может быть мрачным, веселым, испуганным и т. д.

    5. Паузы также часть интонации. Их очень важно делать в нужном месте, так как от этого зависит смысл высказывания:

    Как удивили его / слова брата!Как удивили его слова / брата!

    Интонация вопросительных предложений состоит в повышении тона на слове, на которое падает логическое ударение: Ты написал стихи? Ты написал стихи? Ты написал стихи? В зависимости от места логического ударения интонация может быть восходящей, нисходящей или восходяще-нисходящей:

    Особенности интонации восклицательных предложений состоят в том, что наивысший подъем тона, сила звучания падают на выделяемое ударением слово.

    Логическое ударение — это ударение смысловое, оно может падать на любое слово в предложении, в зависимости от желания и задач говорящего. Оно выделяет в предложении самое главное.

    Прочитайте вслух следующие предложения, выделив интонацией отмеченные слова:

    1) В нашем саду созрел виноград; 2) В нашем саду созрел виноград; 3) В нашем саду созрел виноград.

    В первом предложении говорится, что созрел виноград, а не что-нибудь иное; во втором, что виноград созрел, уже готов; в третьем, что виноград созрел у нас, а не у соседей или ещё где-нибудь и т. д. Самое важное в сообщении обычно бывает новым, которое даётся на фоне данного, известного собеседникам.

    Выделение голосом тех слов, которые обозначают самое важное в сообщении, называют логическим ударением.

    Возьмем, например, предложение Брат учится в школе.

    Если выделить более сильным ударением первое слово, то подчеркнем, что в школе учится именно брат (а не сестра или кто-нибудь еще). Если выделить второе слово, то подчеркнем, что именно делает брат. Выделив логическим ударением последнее слово, подчеркнем, что брат учится в школе (а не в техникуме, университете и т. п.).

    В зависимости от логического ударения меняется смысл предложения.

    При изменении места логического ударения меняется и интонация: если логическое ударение падает на последнее слово, то интонация всего предложения обычно спокойная и само логическое ударение слабое. А в остальных случаях интонация напряженная, а само логическое ударение сильное.

    Примером того, как важно правильно делать логическое ударение, может служить отрывок из статьи В. Лакшина о пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад».

     «Удивительна емкость чеховской фразы. Петя Трофимов говорит в пьесе: „Вся Россия наш сад“. Актеры на разных сценах в нашей стране и во всем мире по-разному произносят эти четыре слова.Сделать ударение на слове „сад“ — отозваться на чеховскую мечту о будущем родины.

    На слове „наш“ — подчеркнуть чувство бескорыстной собственности, причастности к тому, что дано совершить твоему поколению.

    На слове „Россия“ — значит откликнуться на свою принадлежность ко всему русскому, земле не выбираемой, а дарованной с рождения.

    Но вернее всего, быть может, поставить ударение на слове „вся“: „Вся Россия наш сад“. Ибо нет уголка в ней, к заботе и нуждам которого мы вправе остаться глухи, который не хотели бы видеть в цветении „вечной весны“.

    А вернейший путь к этому, по Чехову, совершить для начала хотя бы один безусловно бескорыстный добрый поступок. Написать хотя бы одну вдохновенную, честную страницу. Посадить хотя бы одно дерево».

    1. Таким образом, самое важное в сообщении можно выделить и порядком слов, и логическим ударением.
    2. Порядок словсредство устной и письменной речи, а логическое ударение — только устной речи.
    3. Логическое ударение обязательно, если порядок слов не выделяет самого важного в сообщении.
    4. Умение выделять наиболее значимое в предложении — необходимое условие выразительной устной речи.

    Порядок слов в предложении

    Порядок слов в предложении — это взаимное расположение членов предложения.

    В русском языке порядок слов считается свободным. То есть в предложении нет строго закреплённого места за за каждым членом предложения: Отец любит сына. — Сына любит отец. Любит сына отец.

    Существуют нормы расположения членов предложения:

    1. В повествовательном предложении подлежащее обычно находится перед сказуемым: Учительница проверяла работы учеников.
    2. В побудительных, вопросительных предложениях сказуемое предшествует подлежащему: Не упустите вы этот шанс. Будет ли выпускной в этом году?
    3. Дополнение обычно употребляется после поясняемого слова: Я долго думал о тебе.
    4. Согласованное определение обычно находится перед определяемым словом:  Лёгкий ветер волновал листву.
    5. Несогласованное определение обычно находится после определяемого слова: Результаты Петрова были лучшими.
    6. Обстоятельства располагаются в предложении относительно свободно: Он быстро и решительно вышел. Он вышел быстро и решительно.

    Расположение слов в соответствии с нормой — это прямой порядок  слов. Он характерен для научной и деловой речи.

    Для усиления выразительности речи используется обратный порядок слов. В начало или в конец предложения ставится наиболее важное слово.

    Обратный порядокслов называется инве́рсией:

    Белеет парус одинокий… (М. Ю. Лермонтов).

    Инверсия (обратный порядок) встречается в художественных и публицистических произведениях.

    Поделись с друзьями в социальных сетях:

    Советуем посмотреть:

    • Словосочетание
    • Полные и неполные предложения
    • Сложноподчинённые предложения
    • Сложносочинённые предложения
    • Осложнённые предложения
    • Сравнительный оборот
    • Вводные и вставные конструкции
    • Обособленные члены предложения
    • Бессоюзие
    • Односоставные предложения
    • Второстепенные члены предложения
    • Определение
    • Способы выражения подлежащего
    • Виды сказуемого
    • Синтаксический разбор
    • Пунктуация
    • Интонация предложений
    • Диалог
    • Риторический вопрос
    • Синтаксис

    Правило встречается в следующих упражнениях:

    1. 7 класс
    2. Упражнение 384, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    3. Упражнение 385, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    4. Упражнение 386, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    5. Упражнение 387, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    6. Упражнение 388, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    7. Упражнение 389, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    8. Упражнение 390, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    9. Упражнение 610, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    10. 8 класс
    11. Упражнение 78, Ладыженская, Тростенцова, Александрова, Дейкина, Учебник
    12. Упражнение 67, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    13. Упражнение 121, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    14. Упражнение 122, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    15. Упражнение 123, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    16. Упражнение 124, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    17. Упражнение 125, Разумовская, Львова, Капинос, Учебник
    • © budu5.com, 2021
    • Пользовательское соглашение
    • Copyright
    • Нашли ошибку?
    • Связаться с нами

    Порядок слов

    Порядок слов, линейная последовательность слов и словосочетаний в выражении естественного языка, а также закономерности, характеризующие такую последовательность в каком-либо конкретном языке.

    Чаще всего говорят о порядке слов в предложении, однако порядок слов внутри словосочетаний и сочинительных конструкций тоже обладает своими закономерностями.

    Расположение слов, связанных друг с другом грамматически или по смыслу, в виде цепочки – необходимое следствие линейного характера человеческой речи. Однако грамматическая структура очень сложна и не может быть целиком выражена отношением линейного следования.

    Поэтому порядок слов выражает лишь часть грамматических значений; другие выражаются с помощью морфологических категорий, служебных слов или интонации. Нарушение правил порядка слов приводит или к изменению смысла, или к грамматической неправильности языкового выражения.

    Один и тот же основной смысл может выражаться с помощью разных порядков слов, причем изменение порядка может выражать актуализацию, т.е. указывать на те компоненты значения, которые наиболее тесно связаны с отношениями говорящего и слушающего.

    В английском языке, например, перестановка личной формы сказуемого левее подлежащего передает значение вопроса: He is intelligent 'Он умен', но Is he intelligent? 'Умен ли он?'.

    В русском языке порядок слов является одним из средств выражения так называемого актуального членения предложения, т.е. его деления на тему (исходный пункт сообщения) и рему (сообщаемое), ср. [Отец пришел]тема [в пять часов]рема и [В пять часов]тема [пришел отец]рема.

    Применительно к предложению часто различают прямой порядок слов и обратный (или инвертированный) порядок слов, возникающий при особых условиях, обычно при выражении актуализации.

    О некотором языке говорят, что в нем имеется жесткий, или фиксированный порядок слов, если линейное расположение слов выражает синтаксические отношения между членами предложения.

    Например, в простом утвердительном предложении романских и германских языков подлежащее обязательно предшествует сказуемому, а в литературном русском языке определение, выраженное относительным придаточным, обязано непосредственно следовать за определяемым существительным.

    Если линейный порядок в такой функции не используется, то говорят, что в языке имеется свободный (или нежесткий) порядок слов. В таких языках линейный порядок обычно выражает категории актуального членения или сходные коммуникативные значения (данное и новое, контрастивность и т.п., ср. А Иванов у начальника и А у начальника Иванов).

    Порядок слов может быть свободным для синтаксических групп слов, но жестким для слов внутри групп (к этому типу приближается, например, русский язык); примеры языков, имеющих жесткий порядок и для слов внутри групп, и для групп внутри предложения – английский, французский и китайский.

    В языках со свободным порядком слов нередки случаи, когда компоненты синтаксических групп разъединяются другими словами (например, теплое пьет молоко). В языках с жестким порядком такое возможно лишь в особых случаях, например при выражении вопроса, ср. англ. Who is he speaking to? 'С кем он говорит?', когда разъединяется группа дополнения.

    Реально как абсолютно жесткий, так и абсолютно свободный порядок слов встречаются редко (из хорошо известных языков в качестве примера последнего часто рассматривают порядок слов в латинском языке).

    Даже в языках со свободным порядком слов обычно постулируется существование некоторого нейтрального (объективного) порядка слов и отклонений от него; с другой стороны, и в таком, например, языке с жестким порядком слов, как английский, имеется достаточно много случаев инверсии, обусловленной неграмматическими факторами (например, факультативная постановка подлежащего после сказуемого в повествованиях и репортажах или после открывающих предложение наречий времени: «Let's go», suggested John «„Давайте пойдем», – предложил Джон», On a hill stood a great castle «На холме стоял величественный зáмок»).

    Жесткий порядок слов непосредственно отражает синтаксическую структуру предложения (подлежащее – дополнение – сказуемое; определение – определяемое; предлог – управляемая им группа существительного и т.д.).

    Поэтому языки со свободным порядком и синтаксических групп, и слов, например некоторые австралийские, считаются не обладающими синтаксической структурой в традиционном смысле слова.

    Нарушения жесткого порядка слов, как правило, неприемлемы для носителей языка, так как образуют грамматически неправильные последовательности; нарушения правил свободного порядка слов вызывают скорее впечатление «неуместности», т.е. несоответствия данного порядка слов принятому порядку изложения или ситуации речи.

    Как показали М.Драйер и Дж.Хокинс, в отношении порядка слов языки мира делятся на два типа, примерно равных по количеству языков, которыми они представлены: левоветвящиеся и правоветвящиеся.

    В правоветвящихся языках зависимая группа слов обычно следует за главным словом (вершиной): дополнение – за глаголом-сказуемым (пишет письмо), группа несогласованного определения – за определяемым существительным (дом моего отца); подчинительный союз стоит в начале придаточного предложения (что он пришел); именная часть сказуемого обычно следует за связкой (был хорошим сыном); придаточное изъяснительное – за главным глаголом (хочу, чтобы он ушел); синтаксически сложное обстоятельство – за глаголом-сказуемым (вернулся в семь часов); эталон сравнения – за прилагательным в сравнительной степени (сильней, чем он); вспомогательный глагол предшествует полнозначному (был разрушен); используются предложные конструкции (на картине). К правоветвящимся языкам относятся, например, славянские, германские, романские, семитские, австронезийские и др. В левоветвящихся языках зависимая группа предшествует главному слову: там налицо послеложные конструкции (типа редких в русском выражений корысти ради) и обычно наблюдается противоположный правоветвящимся порядок слов во всех перечисленных типах групп, напр. письмо пишет, моего отца дом, он пришел что, хорошим сыном был и т.д. К левоветвящимся языкам относятся алтайские, многие индоиранские, кавказские и др. В обоих типах языков порядок прилагательного, числительного или указательного местоимения относительно определяемого существительного не имеет значения. Известны и некоторые языки, не поддающиеся определению в указанных терминах, например китайский.

    Широко известна также классификация Дж.Гринберга, которая включает деление языков по следующим параметрам: 1) позиция глагола-сказуемого – в начале, середине или конце предложения; 2) позиция прилагательного до или после существительного; и 3) преобладание в языке предлогов или послелогов.

    Эти признаки не являются полностью независимыми: так, начальное положение глагола влечет преобладание в языке предлогов, а конечное положение глагола – послелогов. Предложенные Гринбергом краткие формулы для описания порядка слов в предложении (типа SOV, SVO и т.п.

    ) активно используются в лингвистической литературе; в русскоязычной иногда в переводе, т.е. П(одлежащее) – Д(ополнение) – С(казуемое) и т.п.

    Известны и другие закономерности порядка слов, которые прослеживаются во всех или в большинстве языков.

    В сочинительных конструкциях порядок слов отображает последовательность событий (нарезал и пожарил; пожарил и нарезал) или какую-либо иерархию предметов (мужчины и женщины, президент и премьер-министр); тема сообщения обычно располагается в начале предложения (в конце она оказывается обычно при особых условиях, например в русском языке при специальной интонации в предложениях с так называемой «экспрессивной инверсией», ср. В лесу было страшно и Страшно было в лесу); к началу предложения тяготеют также выражения условия (Приди он вовремя…). Во многих языках наблюдается неразделимость глагола-сказуемого и его дополнения (ср. в английском He studies physics in Cambridge 'Он изучает физику в Кембридже' при грамматически неправильном *He studies in Cambridge physics); в большинстве языков наблюдается тенденция к тому, чтобы подлежащее предшествовало дополнению; клитики (т.е. слова, лишенные собственного ударения) часто располагаются либо после первого ударного слова, либо при глаголе-сказуемом. См. также ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

    Выучите словацкий язык онлайн и бесплатно

    Нейтральный порядок слов: подлежащее + сказуемое + второстепенные члены предложения + точка (.)

    В словацком языке порядок слов в предложении является в достаточной мере свободным:

    • Петер идет сегодня в первый раз в школу.
    • Peter ide dnes prvý raz do školy.
    • Dnes ide Peter prvý raz do školy.
    • Do školy ide dnes Peter prvý raz.
    • Prvý raz ide dnes Peter do školy.

    = значение предложения не меняется, однако при помощи изменения порядка слов можно акцентировать отдельные слова.

    Вопросительные предложения

    Нейтральный порядок слов: (вопросительное местоимение) + сказуемое + подлежащее + второстепенные члены предложения + вопросительный знак (?)

    • Jano býva v Bratislave.
    • Býva Jano v Bratislave?
    • Jano ide do školy.
    • Kam ide Jano?

    Побудительные (восклицательные) предложения

    Нейтральный порядок слов: (обращение) + сказуемое + воростепенные члены предложения + восклицательный знак (!)

    • Píš úlohu!
    • Spite osem hodín!
    • Deti, čítajte knihy!

    Сложное предложение

    Сложносочиненное предложение — это простое объединение двух или более предложений в одно, порядок слов при этом не меняется.

    Порядок слов в сложноподчиненном предложении описывается при каждом типе придаточного предложения.

    Порядок слов в предложениях с дательным и винительным падежом

    • Peter si zabudol knihu. Martina, požičaj mu knihu

    В предложении может выступать дополнение в винительном падеже (knihu) и дополнение в дательном падеже (mu). Порядок слов зависит от того, чем (то есть какой частью речи) выражены дополнения. Надо запомнить два правила:

    1. Если оба дополнения выражены местоимениями, порядок слов: D + A (дательный + винительный).
    2. Если одно из дополнений выражены существительным, а другое — местоимением, на первом месте стоит местоимение.

    Požičaj mu ju. дательный падеж местоимения + винительный падеж местоимения Požičaj ju Petrovi. винительный падеж местоимения + дательный падеж существительного Požičaj mu knihu. дательный падеж местоимения + винительный падеж существительного

    • Otec požičal synovi auto.
    • Otec mu požičal auto.
    • Podaj mi tú knihu.
    • Podaj mi ju.
    • Dal si bratovi kľúče?
    • Rodičia kúpili darčeky dcére. Kúpili jej ich včera.
    • Lektor dal študentovi úlohu. Dal mu ju na víkend.
    • Architekt ukázal projekty klientom. Architekt im ich ukázal na dnešnom stretnutí.

    В случае распространенного предложения или акцентирования части предложения порядок слов может быть обратным:

    • Požičaj tú knihu Petrovi.
    • Otec požičal svoje auto synovi.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector