?
Кошак Серый (kolllak) wrote, 2018-10-23 08:50:00 Кошак Серый kolllak 2018-10-23 08:50:00
В прошлом рассказе мы прогулялись по аристократичному кварталу Сент-Джеймс, а, как будто для контраста, прямо по соседству с ним расположен Сохо — район быдла, маргиналов, алкоголиков, геев, мигрантов, проституток и панков. Просто посмотрите на публику на фото! Эээ, ну вполне приличный народ же? Ладно-ладно, Сохо уже лишился статуса неблагополучного района. Сейчас это просто шумное и тусовочное место в центре Лондона. В этом рассказе прогуляемся по его улицам и по ним выйдем к одной из главных площадей Лондона — Трафальгарской площади.
Объекты из этого рассказа выделил желтым цветом на карте достопримечательностей Лондона.Сохо – один из кварталов в Вест-Энде в Лондоне. Долгое время квартал считался развлекательным сердцем Лондона, являлся средоточием клубов с альтернативной музыкой, кинотеатров, богемных кафе и секс-шопов.
Район получил свое название еще в 17 веке, оно произошло, предположительно, от охотничьего клича «со-хо» короля Генриха VII, известного фаната охоты. Король сохранил эти земли частично как парк дворца Уайтхолл, частично как проезд в лес, но со временем участок продали и застроили.
Начиная с 16-го века иммигранты селились в этом районе, в частности в 1688 году здесь появились французские гугеноты, после чего Сохо стал известен, как французский квартал. К 19-му веку добропорядочные граждане стали покидать этот квартал. Здесь появились публичные дома, концертные залы и маленькие театры.
Однако постепенно Сохо стал становиться богемным местом, его полюбили интеллектуалы, писатели и художники. Сейчас Сохо превратился в фешенебельный квартал элитного жилья, дорогих ресторанов, офисов преуспевающих компаний.
Начну прогулку по Сохо с Карнаби-стрит. Многие названия улиц и площадей известны русским и на слуху, что называется.
Про Пикадилли пела Вайкуле, а Carnaby — это наша марка обуви, которая есть в каждом торговом центре и которая усиленно косит под не нашу. Создатели сети TJ Тимур (T) и Юля (J) не случайно выбрали такое название. Карнаби-стрит — это центр моды и шоппинга.
В 1960-х улица была центром «свингующего Лондона» и независимой моды, а в прилегающих улицах расположились андерграундные клубы.
Сейчас Карнаби-стрит славится своими уникальными независимыми бутиками, мировыми брендами моды, а также именнитыми ресторанами, кафе и барами, что делает ее одним из самых популярных и привлекательных мест Лондона.
Абстрагируясь от моды и ресторанов, Сохо для туристической прогулки весьма приятное место. Узкие улочки с невысокой исторической застройкой. Я не люблю гулять вдоль шумных трасс, типа нашей Тверской или парижских Елисейских полей, а в Сохо вполне уютно. Уютно днем. А вечером и ночью тут весело и страшно.
Главным этнографическим открытием этой поездки стало, что британцы — бухают! Именно, не пьют, а бухают. Из заграниц я больше всего времени провожу в Италии, Франции и Германии.
И меня всегда поражало, несмотря на то, что народ там изрядно употребляет: у всех на столах в барах и кафе бутылки с вином, пиво может быть на завтрак и т.п., т.е. далеко не трезвенники там обитают. Но. Но при этом на улицах нет пьяных, удивительно. Культурные люди эти европейцы, всегда думал я, умеют пить.
Думал, пока не побывал на островах. Тут все, как в Восточной Европе. Стоит отойти пару шагов от Трафальгарской площади, как начинается форменный ад с шатающимися невменяемыми телами. В метро ближе к ночи тоже веселье, кто-то дерется, кто-то подражает крикам диких и домашних животных, кто-то тихо блюет.
В Лондоне все это проходит шумно, но в относительно культурной форме, а в провинции (я был в Йорке), под вечер выползает какая-то совсем инфернальная гопота (гуглим chavs, кто не в теме).
Из предыдущего абзаца кто-то может решить, что я осуждаю лондонскую тусовку. Отнюдь! Мне очень понравилось, что Лондон такой живой город. Что-то сравнимое я видел, пожалуй, в Мадриде. Где в четыре утра на улицах еще толпы людей (мовида же).
Увы, в Лондоне приобщиться к ночной жизни Сохо не получилось. Мы так ушатывались за день, что доползали до отеля чуть живые.
Тут уж при всей заманчивости Сохо (и склонности моего товарища к употреблению в познавательных целях) пришлось этой частью поездки пожертвовать.
Сохо — это не только бары и магазины, но и некий аналог квартала Красных фонарей и еще гей-деревня. Проституция в Великобритании (кроме Северной Ирландии) легальна, но такого размаха, как в Амстердаме в Сохо я не увидел. Гей-бары совсем уж не мое, поэтому тему лондонского разврата не раскрою.
Такой клевый Сохо.
Известная фреска, которая изображает «Дух Сохо» (spirit of Soho). Роспись появилась в 1991 году на стороне Broadwick Street.
Она была создана местным сообществом, чтобы отметить самые главные события района и его знаменитых личностей. В самом верху восседает св. Анна, ее юбка служит своеобразной картой Сохо, на которой отмечены основные достопримечательности.
Также здесь изображены знаменитости, прославившие Сохо: Карл Маркс, Уильямм Блейк, Дилан Томас и другие.
А это произведение известного уличного художника Lakwena Maciver. Любители стритарта могут поискать список известных работ в Сохо, мне попадались на глаза такие специальные карты с отмеченными объектами.
Стритарт я не слишком люблю, а вот фахверк мне по нраву.
В Лондоне его не скажу, что очень много, но время от времени мне по пути попадались достойные образцы. Например, универмаг Liberty. Либерти – это главный английский универмаг-музей, куда селебрити ходят на шопинг, а туристы – на экскурсии.
Разместился он в деревянном готическом особняке в самом центре Лондона на Риджент стрит.
- В Сохо находится известная галерея The Photographers'.
Здание Liberty собрали из цельной древесины двух гигантских кораблей английского морского флота. Планировка, которую сейчас копируют многие современные универмаги, включая ЦУМ, представляет из себя три колодца с балконами и галереями вокруг них. Идея в том чтобы магазин напоминал дом, где среди старинных каминов и люстр свисающих до пола продается все — от мебели и аксессуаров до косметики и шоколада.Даблдекеры — огонь, конечно.
Сохо — это еще и центр кино и театральной жизни Лондона. Ну, а в самом Сохо эпицентр культурной жизни находится на Шэфтсбери-авеню и Лестер-сквер.
В центре Лестер-сквер, видимо, чтобы подчеркнуть его театральность, установлен памятник Шекспиру. Статуя — это копия памятника Шекспиру из «уголка Поэтов» в Вестминстерском аббатстве. А чуть не задворках — памятник Чаплину, чтобы и о кино не забывать.
Вокруг площади сплошные театры и кинотеатры. Каждое заведение имеет почтенную и интересную история, но я, пожалуй, воздержусь от переписывания. Тем более в лондонской серии я не планирую тотального, подробного обзора. Отправляю интересующихся в вики, там о Лестер-сквере статья на пять экранов
Вы думаете — это все о Сохо? А вот и нет.
Видите на картинке — заканчивается улица с гей-барами и начинается улица с… китайцами. Да-да, в Сохо еще и лондонский Чайнатаун расположен. Исторически, китайский квартал был расположен в другом месте, ближе к докам, для обслуживания китайских моряков.
Но во время войны тот район изрядно разбомбили немцы, поэтому во второй половине 20-го века китайская диаспора переместилась в Сохо.
Довольно колоритное место, плюс тут можно недорого поесть. Рекомендую заглянуть.- Сергей-Сергей, на фотке же церковь, неужели ты не черканешь о ней пару строк?- Неа, это же Лондон, если писать о каждом здании, то точно никогда не закончишь.В Лондоне очень крутые даблдекеры, кэбы, телефонные будки, указатели метро и пабы, конечно. Эти вещи я снимал каждый раз, когда на них падал взгляд. Заодно выучил новое слово на английском, porcupine — дикобраз.
Приближаемся к Трафальгарской площади. Но перед ней заскочим на компактную площадь св. Мартина. В ее центре возвышается модерновый памятник Эдит Кэвелл.
Британская медсестра известна тем, что спасала жизни солдат всех воюющих стран без каких-либо различий, и тем, что помогла около 200 солдатам союзников бежать из оккупированной германскими войсками Бельгии, за что была арестована и казнена немцами в 1915-м году.
- Арка Адмиралтейства отделяет респектабельный правительственный квартал от суматошной Трафальгарской площади и ее окрестностей.
- Главная достопримечательность Трафальгарской площади — колонна Нельсона.
- На Трафальгарской площади находится Национальная галерея, шикарный музей, куда обязательно надо сходить, если вы приехали в Лондон. И куда я, при всем своем интересе и любви к живописи, так и не удосужился зайти, несмотря на бесплатный вход
Помните правило, видишь кэб (а тут еще и красный) — снимай!На площади постоянный движ. При нас что-то там отмечали свое сикхи, крайне колоритные ребята. Пожалуй, Трафальгарская площадь один из главных претендентов на звание центра Лондона. Неслучайно тут рядом находится нулевой километр.Кроме Нельсона на Трафальгарской площади расположено четыре постамента с памятниками, по одной на каждом из четырех углов площади. В двух южных углах помещаются скульптуры Генри Хэвлока и Чарльза Джеймса Нейпира. В одном из северных углов находится статуя Георга IV. Четвертый постамент на северо-западе долгое время оставался пустым. Первоначально он предназначался для конной статуи Вильгельма IV, на создание которой так и не хватило средств. С 1999 года на постаменте было решено выставлять произведения современного искусства.Вид на церковь св. Мартина в полях.Лестница у Национальной галереи.Ааа, отберите у него фотошоп. Ну, простите, другой фотки Трафальгарской площади в сторону Уайтхолл у меня не нашлось.Художник срочно нуждается в пожертвовании, чтобы купить огромное мороженое!! Пожалуйста, жертвуйте щедро.Уличное искусство недолговечно.
Одна из самых знаменитых церквей Лондона — церковь св. Мартина в полях. Правда, в ней есть что-то американское? Так оно и есть на самом деле, только наоборот. Многие церкви Америки 18-го века строились по образцу св. Мартина.
Церковь святого Мартина в полях — англиканская церковь, посвященная святому Мартину Турскому. Из моих итальянских рассказов, наверно помните, что этого святого любят изображать на коне, жертвующим своим плащом нищему прохожему. Итак, церковь весьма древняя, была построена на месте древнего христианского погребения 5-го века.
Первое документальное упоминание о церкви относится к 13-му веку, когда она находилась на попечении монахов Вестминстерского аббатства. Название «в полях» относится именно к тому периоду, когда между Лондоном и Вестминстером (которые давно слились в один город) было поле.
Генрих VIII перестроил церковь в 16-м веке году по обету во время эпидемии чумы.
Во время правления Якова I церковь потребовала расширения, которое и было произведено в 1606 году. В результате здание было увеличено в длину примерно наполовину, с украшением интерьера.
В Великом Пожаре Церковь не пострадала, но к началу 18-го века стены и крыша здания пришли в состояние упадка, поэтому к 1726-му году она подверглась реконструкции под руководством архитектора Джеймса Гиббса. Результатом явилось современное здание храма в неоклассическом стиле.
На этом у меня фотографии из Сохо и Трафальгарской площади закончились.
Традиционно для лондонской серии предупреждаю, что успел осмотреть далеко не все. Скажем, я как-то умудрился упустить из прогулки главную барную улицу Сохо Олд-Комптон-стрит, также мы прошли мимо знаменитого рынка Бервик. Ну и в целом прогулка вышла несколько поверхностной, я не посетил ни гей-бар Национальную галерею, ни церковь св.
Мартина, не погрузился в бурную ночную жизнь района. В качестве оправдания я уже писал, что Лондон так захватил нас и при этом он оказался таким огромным, что хотелось, как можно больше пройти за эти три дня, пусть и в ущерб глубине. Ну, все заканчиваю с Сохо, в следующей серии Ковент-Гарден.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествия
Источник: https://kolllak.livejournal.com/116461.html
Сохо – Soho
Сохо по праву присвоили статус «гламурного», где царит динамичная ночная жизнь с обилием развлечений. Еще в недавнем прошлом он славился своими стриптиз-заведениями, а также улицам с красными фонарями, однако вскоре его несколько реорганизовали, благодаря чему он стал популярен среди ведущих журнальных и рекламных агентств, телекомпаний и масс-медиа.
На сегодняшний это район, который опровергает стереотипы об английской чопорности, являясь самым модным и ярким местом во всей столице. Это излюбленное место богемы, особенно представителей театрального мира. Он может поразить и Чайна Тауном с обилием китайских кафе, лавочных магазинчиков и ресторанов.
Жилых объектов в Soho сравнительно немного, однако здесь рынок может предложить восхитительные лофты и крупногабаритные апартаменты. Это район, где предпочитают обживаться работники прессы, рекламных агентств, музыканты, которые не боятся динамики и шумной жизни.
Soho размещается в центральной области Вэст-Энда. Территории весьма удачно разместились между Оксфорд-стрит – одной из самых знаменитых модных улиц во всем Лондоне на севере, а также с Риджент-стрит в западной части.
Такое соседство служит залогом динамичной торговли, поэтому жители считаются прославленными модниками. Также территория размещена близи уникальной площади Лестер-сквер, знаменитой своими памятниками и торговой зоной Пиккадили на юге.
Иным влиятельным и одним из наиболее элитных в Лондоне соседом Сохо является Мейфер.
Земли Сохо на сегодняшний день вошли в состав престижного административного деления – Вестминстер, поэтому район вошел в состав с рядом других районов в Большой Лондон. Именно этим объясняется столь высокая популярность, неугасающая ночная жизнь, обилие престижнейших увеселительных ночных заведений и торговых объектов.
История развития Soho
Как и у многих других областей, история Soho берет свое начало от небольшой деревеньки. Однако новой вехой в истории района послужил приказ самого Генриха VIII, который являлся королем. По его требованию там разбили один из самых живописных парков в 1536 году и основали величественную резиденцию Уайтхолл. Само название является достаточно оригинальным и отличается от типично британского произношения. Оно впервые встретилось в XVII веке. Согласно многочисленным теориям, происхождение названия района связано с особым охотничьим кликом, ведь в парковой зоне Генриха XVIII велась активная охота, столь любимая особами «голубых кровей».
Soho, в отличие от своих звездных и наиболее респектабельных соседей (Мэрлибон, Блумсбери или Мейфер), издревле заселялся представителями низших сословий и пролетарием. Также полюбились эти края многочисленными иммигрантами.
Такой приток разношерстной публики, которая не отличалась состоятельностью в XIX веке, привел к тому, что земли Сохо покинули все представители знатных родов и аристократии. Именно с тех самых пор, за этой территорией закрепилась слава разнузданной морали, поскольку там действовало много публичных домов и улиц красных фонарей.
Однако представители богемы были частыми гостями либо жителями этого квартала: казино, игорные дома, небольшие колоритные кабаре и театры – все это заставляло обращать на себя внимание у любителей веселья.
В истории становления Soho также отмечались не только увеселительные времена, чего стоит эпидемия холеры. Которая разразилась здесь в XIX веке, унеся при этом жизнь 14 000 человек. Виной тому стали нечистоты вод, в 1854 году Джон Сноу, который проводил там исследования, дал официальную информацию об этом.
Не смотря на это, настоящий символ праздности, развлечений, игры и богемы – не только не сдал своих позиций, но и сумел восстановиться после кризиса. Сейчас он олицетворяет настоящий «Праздник жизни», поэтому туда стекается солидная молодежь.
А восстановление района после холеры интенсивно началось во второй половине прошлого века, когда там буквально на каждой улочке являлись десятки кафе.
Колорит их ретро-стиля, модерна, классического интерьера, послужили залогом высокой популярности у многочисленных художников, интеллектуалов, эстетов, писателей. В XX веке началась музыкальная эпоха.
Поэтому эти земли стали излюбленным местом для всех живущих в стиле «свинг», которые прожигали жизни под динамичный джаз или рок. Начиная с 1960-х годов, одна из самых знаменитых улиц Карнаби-стрит стала центром бит-культуры, основателями которой стали знаменитые, всеми любимые Beatles.
В нынешние времена Soho знают, как торгово-развлекательный центр, главный в Лондоне. Ныне он изжил славу пристанища несостоятельной публики и готов предлагать всем гостям и местным жителям обилие театров, клубов, кафе, пабов, публичных ночных заведений и других развлекательных объектов.
Этническая картина в Сохо
Soho – это эпицентр зрелищ, поэтому состав жителей интернационален. Здесь слились воедино множество культур, национальных обычаев, менталитетов, его стоит экзотический и колоритный Чайна-таун. А толерантность района не знает своих границ, поскольку здесь проживают сексуальные меньшинства.
Однако в районе преобладают белые – 71,2%.
При этом на улицах можно встретить не только коренных британцев (49,0%), но также уроженцев Австрии, Франции, Португалии, Испании, России, Германии, Швеции, Венгрии и многих других европейских стран.
В районе поселилась сама крупная азиатская, в частности, китайская диаспора, которая и образовала Чана-таун. На территории проживает около 8,5% выходцев из Южной Азии, в том числе из Индии, Китая, Бенгалии, Пакистана.
Благодаря высокой толерантности, которая господствует здесь, этот район избирается для проживания многими афроамериканцами, которых здесь насчитывается около 6,6%. Также на улицах можно встретить ямайцев, метисов, ганцев, нигерийцев, турок, ливанцев, египтян и марокканцев – одним словом, представителей всех этнических групп.
А для тех, кто не поселился в Сохо, но избрал это место в качестве основного для развлечений, добраться в район можно с помощью крупнейших станций метро в Лондоне: Tottenham Court Road, Piccadilly Circus, Oxford Circus, Leicester Square.
Экзотика и зрелищные места в Сохо
Безусловно, попадая в этот регион, туристы просто теряются от обилия мест, которые моментально хочется посетить. Однако в одной области, особенно экзотичной, собрано буквально все, что может быть интересно и зрелищно для туриста. Это знаменитый район – Чайна-таун. Он образован крупнейшей в Лондоне диаспорой китайцев, которые избрали для его размещения окрестности Джеррард-стрит.
Современный Чайна-таун в Вэст-Энде, зародился еще с 1970-х годов, именно тогда его отнести к развлекательному. На колоритных улочках Чайна-тауна размещены буквально на каждом углу витрины магазинчиков, бакалейных лавочек, уникальных экзотических сувенирных отделов.
Огромной любовью пользуются лавки с лекарственными растениями, антиквариатом, продуктами питания, так называемые, фаст-фудные точки с традиционной китайской едой. Особенно зрелищным Чайна-таун выглядит в ночное время, когда зажигаются многочисленные красные фонари, подсвечиваются традиционные китайские фонарики. Жизнь не останавливается здесь ни на секунду в ночное время.
Выходя из Чайна-тауна, как правило, большинство туристов приобретают печенья с гаданиями, таблички с иероглифами или пакетик китайского фаст-фуда.
Огромную конкуренцию этому месту составляет другая зрелищная область в Сохо – Карнаби-стрит. Как не странно, она представляет собой небольшую, уютную пешеходную улицу, которая располагается вблизи легендарных торговых гигантов – Оксфорд-стрит и Риджент-стрит.
Карнаби-стрит заслужила славу колыбели «свингующей жизни», поскольку именно на ней зарождалась культура джазовой молодежи и бит-эпохи.
На сегодняшний день, все посетители Карнаби-стрит смогут посетить множество эксклюзивных бутиков, магазинов с демократичными ценами и скидками.
Именем для улицы послужило здание, которое располагается восточнее – Карнаби-хаус. Предположительное время проведения улицы датируется 1685-1686 годами. Здесь действовали легендарные джаз клубы в 1834 годах, например, Florence Mills Social Club, где приветствовалась публика, поддерживающая взгляды панафриканизма.
В 1960-е годы сюда проникли хиппи, в данный период здесь поселились знаменитые дизайнеры Фоале и Таффин, Мэри Каунт, Merc, Take Six, Лорд Джон и множество других. Карнаби-стрит также располагает обилием, так называемых, андеграунд-мест, в стенах которых выступали: The Who, Small Faces и прославленные Rolling Stones.
Ныне Карнаби-стрит – это пешеходная зона.
Не смотря на интенсивность развлекательной, ночной и богемной жизни, сфера искусства в Сохо также является визитной карточкой данных земель.
Особым признанием пользуется Soho Theatre Company, который был основан в 1969 году знаменитыми архитекторами с нетрадиционными и свежими взглядами – Фредом Праудом и Верити Баргейт.
Характерно, что на сцене театра нередко практикуют экспериментальные постановки с оригинальной трактовкой классических произведений, также сцену посещают новаторы. Нередко в стены театра приглашают чтецов, которые ведут интонационные длинные монологи.
Другим популярным театром является Soho Theatre on Dean Street, который здесь возвели в 2000 году на одноименной улице.
Театр готов открывать свои двери для деятелей в сфере «андеграунда», поэтому вес постановки относятся к экспериментальным, на нижнем этаже театра расположен бар-ресторан.
На сегодняшний день главным директором этого места является Стив Мармион, который заслужил репутацию эксцентричной особы.
Инфраструктура в районе Сохо
Безусловно, имея такую славу, Сохо только и должен состоять из многочисленных пабов, клубов. Ресторанов, магазинных лавок, рыночных площадей и экзотических китайских кварталов. Отчасти это справедливо, однако в Сохо действуют крупные станции метро, которые позволяют добираться до престижных учебных заведений, например, Мэйфера, Вестминстера или района Вэст-Энда. Однако сам район готов предложить престижные и популярные школы, например, знаменитую Сохо Пэриш Скул – Soho Perish School, это одна из древнейших школ, особенно для такого современного и молодежного района. Ее возвели около 3 столетий назад. Ввиду интернациональности населения здесь действуют китайские, вьетнамские языковые школы, многие арт-центры, которые развивают в детях креативность и творческое видение жизни.
Ввиду такой интенсивной жизни, Soho должен иметь идеальное транспортное сообщение, чтобы население из разных уголков Лондона могло в любое время посетить обилие клубов или магазинов.
Действительно, попасть сюда можно также на такси, автобусах, железных вокзалов.
Но, уже очутившись на землях увеселительного Сохо, рекомендуется сразу направляться на Дин-стрит, для тех, кто стремился попробовать «высокую кухню», там действует фешенебельный ресторан Townhouse с отменным сервисом и экзотическим интерьером.
Но, как правило, в Сохо отправляются специально, чтобы вкусить «чего-то покрепче», таких мест Сохо может предложить несколько десятков.
Самым эксклюзивных из них является библиотека-бар –The Society Club, в нем вполне допускается листать трактаты Ницше и попивать отменное виски с содовой. Параллельно можно пройтись по обширным залам арт-галереи.
Те же туристы или гости района, которые намеревались вкусить вьетнамскую, китайскую кухню, рекомендуется курсировать к Cay Tre или же к Burger and Lobster.
Конечно, чтобы разместить всех охотников к приключениям и размещениям, район предлагает множество эксклюзивных отелей и гостиничных комплексов.
Здесь действуют пятизвездочные отели, такие как: The Soho Hotel и отель Sanctum Soho Hotel. В них построены сауны, казино, бары, а также ресторанные комплексы, масштабные SPA-центры.
Также весьма популярны отели West End Apartments и многие, многие другие.
Источник: https://londonrus.co.uk/raion-soho.html
Лондон: район Сохо
Сохо – лондонский вариант района Красных фонарей, по своему стилю и колориту – полная противоположность респектабельному и деловому Сити.
Лондонский Сохо находится в центральной части лондонского Вест-энда.
Когда-то здесь находились охотничьи угодья Генриха VIII, и по преданию название этой местности произошло от клича загонщиков “со-хо”.
Сохо самый этнический пестрый район Лондона. Здесь на протяжении 250 лет живут бок о бок французы, испанцы, китайцы, индийцы, итальянцы и евреи.
Дурную репутацию район приобрел, когда здесь появилось огромное количество увеселительных заведений. Воры, проститутки, поэты, философы и всевозможные изгнанники находили в Сохо приют. Здесь укрывались греки, бежавших от Оттоманской империи, французы-гугеноты, спасавшиеся от Людовика XIV. В Сохо жили Казанова, Рембо, Верлен.
Жизнь в этом районе всегда била ключом. В 1950-х Сохо прославился джазом, в 1960-х — роком, фолком, хиппи, мини-юбками, сексуальной свободой, в 1970-х панк-роком и порноиндустрией.
Здесь и сегодня большое количество ночных клубов, публичных домов, пип-шоу и секс-шопов, а развлекаться сюда приезжает самая разнообразная публика: от алкоголиков, проституток, гопников и аферистов всех мастей до представителей богемы: актеров, писателей, художников, издателей и журналистов.
Правда, в последние десятилетия лондонский Сохо приобретает все более причесанный вид и даже в наметилась тенденция к его трансформации в район элитных офисов и дорогих ресторанов. Но все же дух сексуальной свободы и раскрепощенности здесь обитает до сих пор: не случайно статую на Пиккадилли-серкус (Piccadilly Circus), которая задумывалась в виде ангела в память о филантропе викторианской эпохи графе Шефтсбери (он боролся за отмену детского труда на промышленных предприятиях), называют не иначе как Эросом.
В Сохо огромное количество кафе, ресторанов, баров на любой вкус: от недорогих до полузакрытых и закрытых светских клубов.
Желающим прогуляться по району Сохо можно порекомендовать заглянуть во французский бар The French House на Дин-стрит (Dean Street), или зайти в не очень дорогой и тихий (что большая редкость для Сохо) французский ресторан L’Escargot на Грик-стрит .
На Вардур-стрит (Wardour Street), где расположены офисы кинокомпаний, в том числе Warner Brothers, расположены типичные для квартала ресторанчики. В тайском Busaba Eathai кормят недорого и очень вкусно. То же можно сказать и о Ямайское кафе Mr Jerk.
А вот по Карнаби-стрит (Carnaby Street) стоит прогуляться ради магазинов.
К Сохо примыкает квартал Ковент-Гарден.
Фото с сайтов:
http://www.gtaforums.com/index.php?showtopic=417783
http://trip-london.blogspot.com/2009/02/soho-london-map.html
http://www.allposters.com/
Источник: http://europeantravelinfo.blogspot.com/2009/12/blog-post_27.html
Сохо — это… Что такое Сохо?
Об одноимённом квартале Нью-Йорка см. Сохо (Манхэттен).
Карта Сохо
Со́хо (англ. Soho) — торгово-развлекательный квартал в центральной части лондонского Вест-энда. Квартал ограничен Оксфорд-стрит с севера, Риджент-стрит с запада, Лестер-сквер и площадью Пикадилли с юга и Чаринг-Кросс-роуд с востока. В южной части района расположен лондонский Чайна-таун. К западу от Сохо находится эксклюзивный квартал Мэйфэр.
Содержание
|
История
Ранее на месте Сохо была небольшая деревушка, пока Генрих VIII не приказал разбить в 1536 году королевский парк у резиденции Уайтхолл. Название Сохо закрепилось за местечком в XVII веке; историки считают, что название произошло от охотничьего клика.
В отличие от престижных соседних кварталов Мэйфэр, Блумсбери и Мэрилебон, в Сохо селились в основном иммигранты и низшие слои населения.
В XIX веке зажиточные горожане окончательно покинули квартал, Сохо стал пристанищем публичных домов, небольших театров и других увеселительных заведений. В середине XIX века в Сохо вспыхнула эпидемия холеры, которая унесла жизни 14 000 человек.
Благодаря исследованиям Джона Сноу в 1854 году было установлено, что виной тому являются сточные воды, которые стекали прямиком в Темзу. После перекрытия водонасоса эпидемия пошла на спад.
В первой половине XX века недорогие кафе стали местом встреч представителей богемы — писателей, художников, интеллектуалов. С середины XX века особо активно стала развиваться музыкальная жизнь Лондона, особую популярность завоевали джаз и позже рок. В 1960-х Карнаби-стрит стала сердцем «свингующего Лондона». Также Сохо был центром лондонской бит-культуры.
Настоящее время
В настоящее время Сохо считается главным торгово-развлекательным кварталом Лондона с большим количеством театров и кинотеатров, ночных клубов, пабов, публичных домов и секс-шопов. Помимо этого в Сохо обосновалась гей-деревня, большинство представителей нетрадиционной ориентации проживают в районе Олд-Комптон-стрит.
Галерея
См. также
Ссылки
Координаты: 51°30′46″ с. ш. 0°08′06″ з. д. / 51.512778° с. ш. 0.135° з. д. (G) (O)51.512778, -0.135
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/684642
Район Сохо в Лондоне
Район Сохо Лондон
Некогда этот район с его стрип-клубами являлся воплощением греха и разврата. Ныне же Сохо стал своеобразным гастрономическим оплотом столицы: на одной квадратной миле здесь сосредоточено свыше двухсот пятидесяти кафе, ресторанчиков и прочих заведений, где можно на ходу перекусить и выпить чашку чая. Некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое.
Например, «Кеттнерс» основан еще австрийским шеф-поваром Наполеона III, позже функционировал под покровительством Уайльда и Уистлера. Алжирский кофейный магазинчик, пожалуй, даже старше, а вот «Чайнатаун» на Джерард-стрит возник уже в послевоенное время.
К другим прославленным заведениям Сохо относятся ресторан «Веселый гусар», «Л’экарго», «Паттисьерия Валери» и «Французский дом», специализирующийся на провинциальной стряпне.
Район Сохо ограничивается Оксфорд-стрит, Риджент-стрит, Ковент-Гарден и Лестер-сквер. После Великого пожара 1666 года предприимчивые спекулянты кинулись застраивать этот уголок Лондона, возводя элитное жилье, способное составить конкуренцию шикарному Сент-Джеймсу.
Свидетелем того периода бурного строительства остался «Дом святого Барнабы» — здание, которое еще с викторианских времен служило убежищем для нуждающихся женщин.
Его оштукатуренные потолки с гипсовой лепниной напоминают о том, что изначально дом строился для семейства Бикфордов, наживших баснословное богатство на торговле сахаром и рабами.
На Лестер-сквер в разные периоды времени проживали Ньютон, Хогарт, Джеймс «Афинянин» Стюарт и сэр Джошуа Рейнольде. Среди известных обитателей Сохо также числились Драйден, Моцарт, Берк, Каналетто, Казанова, Шелли, Хэзлитт и сэр Джозеф Бэнкс.
Район Сохо
С приходом критских греков в 1680-х годах началась полоса иммигрантского вторжения, которое вдохнуло новую жизнь в этот район и сформировало космополитический облик сегодняшнего Сохо. Французские гугеноты положили начало производству серебряных украшений, мебели, зеркал, бархата и париков.
Чиппендейл облюбовал для своего магазина Сент-Мартин-лейн, на Уордо-стрит открылась гостиница «Шератон», а на Греческой улице — салон ведж-вудского фарфора. Франкоговорящая часть Сохо вплотную примыкала к фешенебельным Мэйферу и Сент-Джеймс-стрит, куда поставляла многочисленных учителей французского языка, музыки, танцев и фехтования.
Напоминанием о гугенотском прошлом Сохо служит гугенотская церковь сэра Астона Уэбба на Сохо-сквер — этакий готический этюд в терракоте.
К середине XIX века лицо Сохо коренным образом поменялось. На Сохо-сквер обосновалась фабрика «Кросс и Блэкуэлл» — компании, выпускающей различные консервы, а также многочисленные мастерские по производству бильярдных столов, графита и живописных красок.
Среди производственных зданий затесались дома терпимости, которые помимо обычных клиентов обслуживали садомазохистов и прочих извращенцев. Голден-сквер стала пристанищем для бродячих музыкантов, которых позже сменили торговцы шерстью и камвольной пряжей.
В двухкомнатной квартирке на Дин-стрит проживал эмигрант Карл Маркс со своим многочисленным болезненным семейством. По непонятной причине район Сохо облюбовали для себя с полдюжины различных больниц.
Творческая часть населения была представлена издательским домом «Новелло», специализирующимся на выпуске нот и музыкальной литературе. К лондонским новинкам следует отнести первое рекламное агентство и школу дзюдо.
На Фрит-стрит располагается здание, связанное с историей телевидения, — здесь, в комнате на втором этаже, Джон Лоджи Бэйрд впервые представил столичной публике это техническое нововведение. Вслед за тем Уордо-стрит превратилась в центр киноиндустрии, привнеся коммерческую мораль в жизнь Сохо.
Район Сохо
К 1960-м годам в районе расплодились сутенеры и распространители порнографической продукции. Полиция нравов предпочитала закрывать глаза на их деятельность. При ее активном попустительстве Сохо очень скоро стал символом аморальности и «сексплуатации». Двадцатый век принес большие изменения и во внешний облик района.
Градостроители уничтожали старые дома и целые улицы, чтобы прокладывать все новые транспортные магистрали и пешеходные переходы и возводить высотные коробки, резко диссонирующие со старинными викторианскими особняками.
Мрачные перспективы подтолкнули местных жителей к созданию в 1972 году «Общества Сохо», которое не только препятствовало варварской застройке района, но и объявило крестовый поход против всепоглощающей секс-торговли. Активисты «Общества» боролись за то, чтобы освобождавшиеся площади использовались в более достойных целях.
Многое уже удалось сделать, хотя в целом Сохо сохраняет ауру беспутного и порочного места. Лучшее доказательство тому — многочисленная армия поставщиков пива, кожи и шикарного дамского белья.
Источник: http://reallondon.ru/tourist-attractions-of-london/rajon-soxo.html
Район Сохо в Лондоне
Район Сохо (Soho) заключает в себе как лучшие, так и худшие черты Лондона. Притоны, которые как грибы после дождя выросли здесь в середине 1960-х годов и до сих пор процветают. Но помимо них этот район славится своим пёстрым овощным рынком и богатой ночной жизнью, привлекавшей сюда писателей и богему начиная с XVIII столетия.
Последнее перерождение этого квартала произошло в 1990-х годах, когда он стал главным европейским центром развлечений для лиц нетрадиционной ориентации: специализированные бары и кафе сосредоточены на Олд-Комтон-стрит (Old Compton Street).
Несмотря на преобразования, этот район сохранил неортодоксальную и слегка распутную атмосферу, порождённую иммигрантской историей – не менее богатой, чем у Ист-Энда.
Западная граница Сохо проходит по Риджент-стрит, северная – по Оксфорд-стрит, восточная – по Чаринг-Кросс-роуд. Сохо во многом остаётся центром Лондона и одним из самых пёстрых и колоритных его районов. Обычные виды очень редки, однако это большой район, по которому можно бродить и наблюдать за уличной жизнью.
Когда бы вы ни пришли, здесь всегда что-нибудь происходит.
Большинство людей направляется в большие кинотеатры на Лестер-сквер (Leicester Square), выпить в современном баре или перекусить в кафе или ресторане, которых здесь великое множество, от недорогих китайских ресторанчиков в Китайском квартале (Chinatown) до обладателей звёзд «Мишлена», прячущихся в узких переулках.
Лестер-сквер и Китайский квартал в Лондоне
Вечером, когда вовсю работают кинотеатры и дискотеки, а уличные актёры развлекают толпу, Лестер-сквер (Leicester Square) становится самым многолюдным местом в Лондоне. Особенно это заметно в пятницу и воскресенье, когда здесь собирается огромное количество туристов и половина молодёжи с окраин. Местом для развлечений площадь стала только в середине XIX века.
Кино вошло в жизнь этого квартала в 1930-х годах, в золотой век, о котором напоминают гладкие чёрные стены кинотеатра «Одеон» на восточной стороне площади, и осталось здесь навсегда. Большинство громких премьер проходит в кинотеатре «Эмпайр» на северной стороне.
В подражание голливудским (и каннским) традициям, знаменитости оставляют отпечатки рук на тротуаре в юго-западном углу площади.
Зажатый между Лестер-сквер и Шафтсбери-авеню Китайский квартал (Chinatown) – это замкнутый район с дешёвыми магазинами, кафе и ресторанами, который представляет собой один из самых характерных и популярных этнических анклавов Лондона.
На Джерард-стрит (Gerrard Street), главной улице Китайского квартала, установили телефонные будки в форме пагод и поддельные китайские ворота, хотя в этих трёх небольших кварталах живёт лишь небольшая часть из 80 тысяч лондонских китайцев.
Тем не менее, этот район остаётся центром общественной жизни, местом деловых встреч и еженедельных покупок, свадебных церемоний и просто бесед с друзьями, особенно по воскресеньям, когда рестораны переполнены китайскими семьями.
Улица Олд-Комптон в Лондоне
Если в Сохо и есть главная улица, то это Олд-Комптон-стрит (Old Compton Street), перпендикулярная Шафтсбери-авеню.
Продуктовые магазинчики, стриптиз-бары, бутики и модные кафе типичны для этого района и являются хорошим показателем последних увлечений.
Вот уже более полувека Сохо является важным местом встреч лиц нетрадиционной ориентации, но теперь это делается гораздо более прямолинейно: нетрадиционные бары, клубы и кафе борются за место на Олд-Комтон и соседней Уордор-стрит.
На окрестных улицах встречаются прошлое и настоящее Сохо. Одно из наиболее известных заведений – джаз-клуб Ronnie Scott’s на Фрит-стрит, основанный в 1958 году и до сих пор успешно зазывающий к себе знаменитостей.
Напротив находится Bar Italia – итальянское кафе, работающее до поздней ночи и пользующееся популярностью у завсегдатаев ночных клубов.
Именно из этого здания Джон Лоджи Бэрд провёл первую в мире телевизионную трансляцию в 1926 году.
Источник: https://turizm.world/rajon-soxo-v-londone.html
Район Сохо в Лондоне
Популярный, центральный, развлекательный и просто обожаемый местными жителями квартал в Лондоне — это без преувеличения район Сохо. Это западный район города (Вест-энд), который граничит с Оксфорд-стрит, с Риджент-стрит, с Чаринг-Кросс-роуд. Также с южной части он соединяется с площадью Пикадилли, и с этой же стороны — Чайна-таун — знаменитый китайский район.
Чайна-таун еще несколько десятилетий назад имел очень «дурную» репутацию и только отпугивал местных жителей и приезжих.
Сейчас время сыграло благотворную роль именно на этой части района: здесь открыто очень много разных китайских ресторанов, где можно отведать непривычную для ежедневного потребления пищу.
Кроме того, открылось множество мелких лавок, предлагающих сувениры и варианты для памятных подарков.
Отличается район Сохо своим колоритом, это центр ночной жизни города с огромным скоплением развлекательных заведений — ресторанов, дискотек.
Причем, здесь много непохожих на другие, даже уникальных заведений, например, «Алкогольная архитектура».
Его своеобразность проявляется с самого начала, когда клиент перед тем, как войти, уже должен уплатить установленную сумму, а внутри ему предстоит насладиться алкогольным паром (правда, пока это заведение только эксперимент).
Этот квартал считается и самым этническим в Лондоне, ведь он разместил на своей территории представителей многих народов и национальностей (французы, евреи, испанцы, китайцы, японцы и многие другие), которые довольно дружно между собой уживаются.
Многих туристов может шокировать этот район, ведь здесь находится и гей-поселок, где спокойно проживают представители непривычной, для основной массы населения, ориентации. Англичане же относятся к таким привязанностям более демократично.
Есть и те, для кого район Сохо — это та же улица «Красных фонарей», только в лондонском исполнении. Дух сексуальной свободы наиболее ярко присущ именно этой части города. На Вардур-стрит здесь находится кинокомпания «Warner Brothers», а рядом — исключительный тайский ресторан.
Любая поездка в Лондон — это уже великолепное и незабываемое событие. Но, не все же время ездить по памятникам культуры, архитектуры и истории, хотя, безусловно, это цель любой поездки и возможность наполнить свой внутренний мир новыми знаниями и открытиями. Однако никогда не будет лишним узнать и другую сторону жизни страны, со всеми увеселениями и разнообразием.
Источник: https://weatlas.com/landmarks/158
Сохо
Сохо – квартал в центральной части лондонского Вест-Энда, известный своими многочисленными магазинами и увеселительными заведениями. Северная сторона Сохо примыкает к Оксфорд-стрит, а южная соседствует с площадью Пикадилли. Район граничит с Риджент-стрит на западе и с Чаринг-Кросс-Роуд на востоке.
Приют лондонской богемы, колыбель бит-культуры, квартал с двусмысленной репутацией, в который время от времени наведывается каждый житель британской столицы, – все это легендарный Сохо.
Шумное и невероятно колоритное местечко будет интересно в первую очередь тем, кто готов увидеть другой Лондон: лишенный пресловутой респектабельности, разгульный и беззаботный, иногда неблагополучный, но неизменно притягательный.
Содержание
- История квартала Сохо
- Сохо сегодня
- Достопримечательности Сохо
- Как добраться
В незапамятные времена на месте современного Сохо располагалась английская деревушка. В 1536 году король Генрих VIII приказал разбить на этих землях парк для охоты. Так началась история нового лондонского района. Кстати, происхождение названия квартала связывают с охотничьи кличем «со-хо», издаваемым загонщиками дичи во время охоты.
К XIX веку за Сохо окончательно закрепился статус лондонских трущоб. Немногочисленные зажиточные семейства спешно покидали эту часть города, предпочитая селиться в более спокойных и статусных местах, вроде Мэйфера, Блумсбери и Мэрилбона.
В результате квартал заполнился иммигрантами, представительницами древнейшей профессии, евреями, непризнанными художниками – в общем, всеми теми, кто не вписывался в благополучный облик других лондонских районов. Несложно представить, что уровень жизни местных обитателей мало чем отличался от нищенского.
Более того, из-за повсеместной антисанитарии и недосмотра городских властей в Сохо периодически возникали вспышки холеры, самая масштабная из которых унесла жизни 14 000 человек.
В начале XX века квартал неожиданно приобрел популярность у представителей лондонской богемы. В Сохо начали открываться дешевые кафе и пабы, завсегдатаями которых становились музыканты, художники и философы.
Свой вклад в развитие округа внесло и увлечение жителей туманного Альбиона джазом: улицы района Сохо заполнились всевозможными джаз-клубами, в которых день и ночь не смолкали непривычные музыкальные ритмы.
Начиная с конца 50-х, в городе набирало обороты революционное течение, которое позднее обозначат термином «свингующий Лондон». Первым под волну культурной «лихорадки» попал Сохо. До сих пор неизвестная улочка Карнаби-стрит превратилась в центр молодежной моды.
Район заполнился бутиками, где независимые дизайнеры демонстрировали свои альтернативные коллекции. За бунтарскими, а порой и откровенно сумасшедшими творениями местных кутюрье выстраивались самые настоящие очереди.
В это же время в клубах Сохо выступали пока еще никому неизвестные The Rolling Stones.
Сохо сегодня
Даже спустя полвека Сохо не утратил своего статуса торгово-развлекательного района с разношерстным населением. Пабы, рестораны, бутики – изобилие здешних увеселительных заведений поражает самое искушенное воображение.
Если вы по каким-то причинам не смогли посетить квартал Красных фонарей в Амстердаме или, поднимаясь на парижский Монмартр, ненароком забыли про площадь Пигаль, можете наверстать упущенное в лондонском Сохо.
Секс-шопов, публичных домов, а также массажных салонов, под вывеской которых скрываются подпольные бордели, здесь предостаточно.
Сами жители туманного Альбиона любят Сохо за шумную ночную жизнь и многочисленные бары с недорогой выпивкой. В выходные на улицах квартала отрываются не только неформалы и представители местной богемы, но и «белые воротнички», съехавшиеся сюда из разных уголков Лондона.
Несмотря на свободный (а иногда и откровенно криминальный) образ жизни местных обитателей, бояться Сохо не стоит. Улицы постоянно патрулируют отряды полиции, поэтому риск нарваться на серьезный конфликт крайне невелик.
Впрочем, небольшие меры предосторожности лучше принять. Например, свести к минимуму общение с местными попрошайками и последователями растафарианства.
Если цель путешествия – знакомство с ночной жизнью квартала, не стоит слишком удаляться от центра Сохо и заглядывать в заведения с сомнительной репутацией.
Достопримечательности Сохо
Сохо – район, известный в первую очередь, как место лондонской тусовки. Сюда приходят, чтобы отдохнуть от рабочих будней, пройтись по злачным местам и просто посидеть с друзьями в одном из многочисленных пабов.
С туристической точки зрения достопримечательностей здесь крайне мало, но кое-какие интересные местечки имеются. Например, если вам захотелось отведать блюда китайской кухни, можно прогуляться до Чайна-тауна, занявшего южную часть Сохо.
На Олд-Комптон-стрит притаился самый настоящий гей-квартал, заполненный увеселительными заведениями для представителей сексуальных меньшинств. Лучший вариант для пеших прогулок и неторопливого шоппинга – Карнаби-стрит.
Знаменитых бутиков из 60-х, взорвавших модный мир Лондона своими гротескными вещами, здесь уже нет, но магазинов известных брендов все еще хватает. Киноманам можно пройтись до Вардур-стрит; именно на этой улице располагаются офисы нескольких кинокомпаний, в частности Warner Brothers.
Любопытный факт: начиная с 1997 года в разных частях Сохо стали появляться необычные скульптурные элементы, изображающие человеческие носы. Оказалось, что забавные фигурки – дело рук местного жителя, Рика Бакли.
Таким способом художник отреагировал на намерение местных властей отслеживать жизнь горожан с помощью камер видеонаблюдения. К моменту, когда информация была обнародована, в районе уцелело всего 7 скульптур.
Гражданский протест тут же превратили в городскую легенду, согласно которой гость квартала должен отыскать все 7 носов, чтобы стать любимчиком удачи.
Как добраться
Добираться в самый веселый и толерантный район Лондона удобнее всего на метро. Познакомиться с жизнью современного Сохо можно, выйдя на станциях Leicester Square, Piccadilly Circus, Tottenham Court Road, Oxford Circus.
Источник: https://wikiway.com/velikobritaniya/london/sokho/
Район Сохо
СтраныВеликобританияЛондонМестаРайон Сохо
В западной части Лондона расположился довольно интересный район под названием Сохо. Он считается самым мультикультурным местом в центральной части столицы.
Здесь вы найдете множество круглосуточных баров, ресторанов, кафе и других развлекательных заведений. Это настоящий рай для любителей ночной жизни, где перед туристами предстает абсолютно другой Лондон.
© Ale Argentieri / Shutterstock.com
В Средние века на нынешней территории Сохо располагались сельскохозяйственные угодья, которые принадлежали больнице Святого Лазаря. В 1536 году их выкупил Генрих VIII и обустроил тут королевский парк для дворца Уайтхолл.
В XVII веке здесь обосновались французские иммигранты, поэтому этот постепенно застраивающийся район все чаще стали называть Французским кварталом. В XIX веке это уже был один из самых густонаселенных боро города. В начале следующего столетия в Сохо открылось несколько кафе, где предпочитали обедать интеллектуалы.
Постепенно район заселяли аристократы и творческая интеллигенция. В XX веке здесь процветала секс-индустрия, которая, к слову, существует и сегодня, но уже в меньших масштабах. В 2006 году муниципалитет провел крупную кампанию по привлечению туристов в Сохо. Тогда были выпущены сувениры, каждый из которых сопровождался надписью I love Soho.
К кампании присоединились Пэрис Хилтон, Эми Уайнхаус и Шарлотта Черч. И сегодня в здешних лавках предлагаются брелоки, футболки, кружки с такими надписями.
Шопоголики по достоинству оценят местную улицу Бервик-стрит, где расположилось множество бутиков, а также открытый рынок, который признается одним из самых старых в Лондоне (основан в 1892). Тут вам предложат одежду, обувь, ювелирные изделия, товары для дома, свежие фрукты, овощи, рыбу, мясо. Торговая площадка открыта с понедельника по субботу с 8:00 до 18:00.
Заверните и на улицу Дин-стрит, где в одном из домов с 1851 по 1856 год проживал Карл Маркс, а также находился легендарный бар для творческой элиты Colony Room. В последнем любили проводить время певец Джордж Мэлли, актер Питер О’Тул, художник Люсьен Фрейд. Особый интерес представляет и улица Грэйт-Марлборо-стрит, где ранее располагалась табачная фабрика Marlboro.
Любители вкусно поесть должны заглянуть на Грик-стрит, где расположился ряд отменных ресторанов и кафе.
Здесь вы найдете заведения, где предлагаются блюда английской, венгерской, тайской, китайской, итальянской, марокканской, ливанской кухни — каждый гурман найдет здесь ресторан себе по вкусу.
Ну, а поклонники высокой кухни не упустят шанс заглянуть в L’Escargot, который отмечен одной звездой Мишлен. Он же является старейшим французским рестораном в Лондоне.
© christo mitkov christov / Shutterstock.com
В Сохо сосредоточилось большое количество баров. Самыми популярными из них являются The O Bar и Bar Soho. Здесь вы сможете вдоволь потанцевать и, конечно же, отведать традиционного английского эля под свиные шкварки и колбаски, а также чипсы и куриные крылышки.
Не сможете вы пройти и мимо бара Ronnie Scott’s, который считается домом британского джаза. Он был основан в 1959 году, с тех пор в его стенах выступало множество звезд первой величины, в частности, Элла Фицджеральд, Стэн Гетц, Дональд Бёрд, Майлз Дэвис, Бадди Рич и Арт Блейки.
Сегодня гостей здесь радуют своими выступлениями как начинающие, так и уже признанные музыканты.
Адрес: Soho, London, UK.Как добраться: станции метро Oxford Circus Underground, Tottenham Court Road, Piccadilly Circus.
Источник: https://enjourney.ru/strany/great_britain/regioni/london/mesto/rayon_soho