Наречия в английском языке (adverbs): правила образования и употребления в таблицах

Абсолютно любой современный язык включает в себя одну из важнейших частей речи – наречия.

Те, в свою очередь, могут иметь разнообразные значения, видоизменяться в зависимости от формы образования и случая употребления, а также принимать участие в самых разнообразных по смыслу фразах и предложениях.

Отдельного внимания заслуживают степени сравнения наречий в английском языке. Изучение данной темы является одной из важнейших задач для любого человека, изучающего английский и именно ее мы и рассмотрим в данной статье.

Наречия в английском языке (Adverbs): образование, примеры и исключения, степени сравнения

Для начала, стоит определиться, что из себя представляют наречия в английском языке. Все части речи можно разделить на два вида: самостоятельные и служебные.

И наречие относится к самостоятельным: без него практически невозможно построить какое-либо словосочетание или предложение.

Большинство из них в английском языке имеют степени сравнения (degrees of comparison), образование которых имеет некоторые отличия по сравнению с прилагательными.

Степени сравнения наречий можно разделить на 3 группы:

  • Положительная степень
  • Сравнительная степень наречия
  • Превосходная степень наречия

Степени сравнения наречий (degrees of comparison of adverbs) применяются для придания предмету того или иного уровня важности, необходимости.

Для того, чтобы указать на проявление какого-либо признака объекта в большем или меньшем значении. Ведь согласитесь, абсолютно любой язык был бы очень скудным и неинтересным без сравнительных наречий (comparative adverbs).

К примеру, если бы вместо слов «много», «больше», больше всего», мы бы могли сказать только «много».

Превосходная степень наречий (superlative degree) отличается от прилагательных тем, что перед наречием определенный артикль невозможен, так как adverb не описывает существительное или местоимение, а модифицирует глагольные структуры. Кроме того, в сравнительной не нужно смотреть на окончания, так как принцип довольно простой: односложное наречие образуется так же, как прилагательное, а многосложное – с помощью more и most.

Образование степеней сравнения для односложных наречий

  • Образуя степени сравнения, важно обращать внимание на количество слогов. Так, с односложными adverbs все довольно просто:
  • Hard – harder – hardest (трудно – труднее – труднее всего)
    Fast – faster – fastest (быстро – быстрее – быстрее всего)
  • Soon – sooner – soonest (скоро – скорее – скорее всего)

Образование степеней сравнения для многосложных наречий

  1. Когда речь идет о многосложных словах, здесь нет необходимости смотреть на окончание наречий так, как делается с прилагательными.Два или более слогов – условие для, того, чтобы добавлять к исходной форме more в comparative degree и most в superlative:
  2. Heavily – more heavily – most heavily (тяжело – более тяжело – наиболее тяжело)
    Strongly – more strongly – most strongly (сильно – более сильно – наиболее сильно)
  3. Often – more often – most often (часто – более часто – наиболее часто)

Исключения

Некоторые наречия в английском языке не подходят под эти условия, и образование происходит абсолютно по другому сценарию. Их еще называют исключениями и обычно выделяют два типа.

Первый из них связан с особенным и исключительным образованием degrees of comparison, когда структуры формируются по уже заранее заготовленным различным вариантам. Это как правильные глаголы – их формы уникальны и их придется только заучить, самостоятельно изобретать ничего не нужно. Таблица данных исключений:

Наречия в английском языке (Adverbs): образование, примеры и исключения, степени сравнения

Ко второму типу относятся те, которые абсолютно никак не видоизменяются и используются в начальной форме. Примеры таких слов – here, before, very, etc.

Конструкции as as / so as

Английский язык предполагает большое количество различных лексических конструкций используемых в самых разнообразных ситуациях. Но, одной из самых распространенных является конструкция as as.

Основное ее назначение – сравнение предмета или человека с чем-то/кем-то, а основное место обитания – утвердительные предложения, но, иногда встречается и в отрицательных предложениях (в таком случае первая as может меняться на so).

Примеры употребления в утвердительных предложениях:

She worked as hard as she could. – Она работала настолько усердно, насколько могла.
He played football as well as he could. Он играл в футбол настолько хорошо, насколько мог.

Примеры употребления в отрицательных предложениях:

She doesn’t play volleyball so well as you do. – Она не играет в волейбол так же хорошо, как и ты.
He is not able to speak so beautifully as you can.  – Он не может говорить так же красиво, как и ты.

Степени сравнения наречий в английском языке рекомендуется разбирать вместе с темой прилагательных.

Это существенно сократит время, в отличие если изучать эти две темы обособленно, а также поспособствует лучшему усвоению материала по одной простой причине, что эти две темы достаточно тесно связаны.

Их употребление использование значительно разнообразит вашу разговорную речь, но главное – не ошибиться. Иначе, в таком случае, суть предложения может кардинально измениться и вас просто-напросто неправильно поймут.

Наречия в английском языке (Adverbs): образование, примеры и исключения, степени сравнения Источник: https://mcenglish.ru/grammar/stepeni-sravneniya-narechij-v-anglijskom-yazyke

Наречия в английском языке (Adverbs): правила образования и употребления в таблицах

Как известно, в английском языке существуют самостоятельные и служебные части речи.

Наречие (Adverb) относится к самостоятельным частям речи, то есть независимым. Давайте подробнее остановися на этой части речи.

  • Let’s get down to business!
  • статьи:
  • Наречие (adverb) — это самостоятельая и независимая часть речи, указывающая на признак действия или на различные обстоятельства, при которых протекает действие.

Основными вопросами наречия являются следующие: «как?» – «how?», «каким образом?» – «in what way?», «где?» – «where?», «почему? – «why?», «когда?» – «when?», «в какой степени?» – «to what degree

После прочтения этой статьи, закрепите знания о наречиях на тренажере ТОП 100 наречий в английском языке.

Все наречия в английском языке можно разделить по двум категориям: по форме и по значению. По форме наречия бывают:

  • простые (simple): «now», «today» etc. (теперь, сегодня и т.д.);
  • производные (derived). Они образуются из качественных прилагательных, к которым прибавляется суффикс «-ly»: «usual» – «usually» (обычный – обычно);
  • сложные (compound): «sometimes» (иногда);
  • составные (composite): «at least» (наконец).

По значению наречия делятся на группы.

Группа На какой вопрос отвечает Наречия Пример
Adverbs of Manner Наречия образа действия How? Как? slowly readily fast quickly carefully He eats slowly. Он ест медленно. She helped me readily. Она помогла мне охотно. Batman drives his car fast. Бэтмэн быстро водит свою машину.
Adverbs of Place Наречия места Where? Где? there at home everywhere outside Granny told me to sit there. Бабушка велела мне сесть там. I have looked for my cat everywhere. Я везде искал свою кошку. I left my car outside the yard. Я оставил свою машину снаружи.
Adverbs of Time Наречия времени When? Когда? yesterday now today tomorrow He called me yesterday. Он позвонил мне вчера. She is reading newspaper now. Она сейчас читает газету. They will meet tomorrow morning. Они встретятся завтра утром.
Adverbs of Frequency Наречия частотности How often? Как часто? seldom once always often never sometimes I visit him daily. Я навещаю его ежедневно. We seldom go to the theatre. Мы редко ходим в театр. I often visit my family in another city. Я часто навещаю свою семью в другом городе.
Adverbs of Degree Наречия степени How much? Насколько? To what degree? До какой степени? rather a bit very quite I entirely agree with you. Я полностью с вами согласен. Lora is very beautiful. Лора очень красива. The film was quite interesting. Фильм был довольно интересный.

Наречия в английском языке (Adverbs): образование, примеры и исключения, степени сравненияКак и когда используются наречия

Наречия могут давать характеристику:

  • действия: He is running quickly. – Он быстро бежит.
  • признака: She is very witty. – Она очень остроумна.
  • другого наречия: It’s too late. – Слишком поздно.
  • всего предложения: Honestly, we did a great job. – Честное слово, мы проделали отличную работу.

Кроме того, наречия в английском языке могут соединять отдельные предложения.

К таким наречиям относятся слова: «therefore», «then», «however», «nevertheless», «still», «yet», «besides», «moreover», «otherwise», «else». Или даже целые предложения (придаточное и главное предложение в составе сложного: «when», «where», «how», «why».

Например:

It was very hard to start my own business. I continued nevertheless and never looked back. – Начать собственное дело было очень сложно. Тем не менее, я продолжил и никогда не оглядывался назад.
I don’t care why you are late again. – Мне все равно, почему ты опять опоздал.

Наречия «when», «where», «why», «how» могут служить вопросительным словом:

Where is that boy? – Где этот мальчишка?When did you come? – Когда ты пришел?

Наречия могут отражать личное отношение говорящего к теме разговора, в таком случае их называют «наречиями точки зрения» (viewpoint adverb).

Foolishly, I agreed to help him. – По глупости своей я согласился ему помочь.Clearly, he is mistaken. – Очевидно, что он ошибается.Actually, I share your opinion. – В общем-то, я разделяю твою точку зрения.
Наречия в английском языке (Adverbs): образование, примеры и исключения, степени сравнения

Образование наречий в английском языке

В английском языке большинство наречий в английском образуется с помощью добавления окончания «-ly». Например: «lone» – «lonely» (одинокий – одиноко), «slow» – «slowly» (медленный – медленно)

Обратите внимание на некоторые нюансы:

Если слово заканчивается на «-y», то мы меняем «-y» на «-i» и также добавляем окончание «-ly».

В итоге у нас получается окончание «-ily». Например: «easy» – «easily» (легкий – легко), «happy» – «happily» (счастливый – счастливо).

Читайте также:  Зачем учить сотрудников английскому: 8 весомых причин

Если слово заканчивается на «-le», то «-le» просто заменяется на «-ly».

Например: «simple» – «simply» (простой – просто), «able» – «ably» (умелый – умело).

Слова-исключения из правил. Обычно это наречия, которые отвечают на вопросы: «когда?», «где?», «сколько?». Например: «late» – «поздно», «little» – «немного», «well» – «хорошо», «far» – «далеко», «fast» – «быстро».

Будьте внимательны, и, если вы сомневаетесь в каком-то слове, то можете всегда проверить себя, открыв словарик.

Наречия в английском языке (Adverbs): образование, примеры и исключения, степени сравнения

Место наречия в английском предложении

Место наречий в предложениях зависит от слов, которые окружают это наречие, и непосредственно от его классификации:

  • Наречия образа действия (adverbs of manner) располагаются перед основным глаголом, после вспомогательного глагола или в конце предложения.

He opened the door quietly. / He quietly opened the door. – Он тихо открыл дверь.She is greatly respected by other colleagues. – Ее очень уважают коллеги.

  • Наречия степени (adverbs of degree) будут стоять перед прилагательным, наречием или основным глаголом, но после  вспомогательного глагола. К таким наречиям относятся: «absolutely», «completely», «totally», «very», «quite», «rather», etc.

She is extremely beautiful. – Она безумно красива.We almost finished this project. – Мы почти закончили этот проект.

  • Наречия частоты (adverbs of frequency) принято ставить перед основным глаголом, но после вспомогательных, включая «to be». Это такие наречия, как «always», «often», «usually», «rarely», «seldom».

I am always pleased to see you. – Я всегда рада тебя видеть.He has always been cruel to her. – Он всегда был жесток с ней.

  • Если мы говорим о наречиях места и времени (adverbs of place and time), то их обычное место расположения — конец или начало предложения. Если в предложении встречаются одновременно наречия места и времени, наречие места идет  первым. Некоторые односложные слова (soon, now, then) мы ставим перед основным глаголом, либо после вспомогательных (включая «to be»).

I will call you tomorrow. – Я позвоню тебе завтра.There is a supermarket nearby. – Рядом есть супермаркет.I will soon let you know whether I want to move or not. – Я сообще тебе в ближайшее время, хочу я переезжать или нет.

  • Наречие, определяющее все предложение целиком, принято ставить в начало или конец предложения.

Unfortunately, I failed to cope with this work. – К сожалению, я не справился с этой работой.I will be at work at 8 a.m. probably. – Вероятно, я буду на работе к восьми утра.

А что делать, если в предложении два и больше наречий? Мы расставляем их согласно такой схеме: наречие образа действия – наречие места – наречие времени.

She has been reading a book intensely in her bed all day long. – Весь день она внимательно читала в своей постели.

  • А если в предложении присутствует один из глаголов движения (go, come, leave, etc.)? В таком  случае порядок будет таким: наречие места – наречие образа действия – наречие времени.

I was going there quickly yesterday. – Я шла быстро туда вчера.
Наречия в английском языке (Adverbs): образование, примеры и исключения, степени сравнения

Flat adverbs

«Flat adverbs», они же «bare adverbs» или наречия без грамматического показателя — это наречия, форма которых совпадает с соответствующими прилагательными.

Некоторые из них: «far», «fast», «fine», «hard», «high», «long», «low», «near», «quick», «slow», «straight» и пр.

Давайте рассмотрим самые распространенные примеры:

  • Far (далеко). Это наречие не имеет формы «-ly».

You will go far in your career. – Ты далеко пойдешь в карьере.

  • Fast (быстро). Еще одно наречие без привычного эквивалента с «-ly»: drive fast (быстро вести машину).
  • Flat (ровно, решительно). Обе формы похожи, но обособлены:

I was turned down flat. – Мне категорически отказали.I was flatly refused. – Мне категорично отказали.

  • Hard (сильно, твердо). Это наречие и его форма «-ly» совершенно разные по значению:

He hit him hard. – Он сильно его ударил.He hardly hit him. – Он его едва ударил.

  • Kind (мягко, по-доброму). «Kind» и «kindly» немного отличаются по смыслу:

Be kind. – Будьте добры/любезны.
Think kindly of them. – Думай о них благожелательно.

  • Quick (быстро). Это наречие взаимозаменяемо с его формой «-ly»: «сome quick» и «сome quickly» означают одно и то же (приходи скоро).
  • Smart (быстро, ловко). Имеет форму с «-ly». Значения форм слегка отличаются.

Источник: https://www.EnglishDom.com/blog/narechiya-v-anglijskom-yazyke/

Степени сравнения наречий в английском языке, правила, примеры

Наречия в английском языке (Adverbs): образование, примеры и исключения, степени сравнения

  • В английском языке наречия, как и прилагательные, образуют степени сравнения.
  • Степеней сравнения английских наречий всего два: сравнительная и превосходная.
  • Замечание: положительная степень представляет собой начальную форму наречия. Пример:

I play volleyball well. – Я играю в волейбол хорошо.

Когда употребляется сравнительная степень наречия, а когда превосходная?

  • Сравнительная степень используется при сравнении объектов и субъектов:

Tom came home later than Jane. — Том пришел домой позднее, чем Джейн.

  • Превосходная степень отмечает высшую степень качества действия того или иного объекта в группе подобных:

My brother came to school the latest today. — Сегодня мой брат пришёл в школу позже всех.

Степени сравнения в английском языке преимущественно имеют наречия образа действия. Их образование происходит по тому же принципу, что и степени сравнения английских прилагательных. Подробнее про виды английских наречий Вы можете узнать здесь.

В дополнение к вышесказанному  отмечу, что не имеют степеней сравнения, например, наречия места ( inside, everywhere), времени ( always, usually),  и некоторые наречия образа действия ( somehow, optimally).

Способы образования степеней сравнения английских наречий

  1. К односложным наречиям, по форме совпадающим с прилагательными, добавляется –er в сравнительной степени и –est в превосходной.Рассмотрим примеры:

hard — тяжело,  late — поздно, fast — быстро,  low — низко, high — высоко, deep — глубоко, long — долго, near — близко, soon — скоро, straight — прямо.

Далее примеры предложений с употреблением сравнительных степеней односложных наречий.

a) Usually I go to bed late. Обычно я поздно ложусь спать. b) I will answer to this question later. Я отвечу на этот вопрос позже. c) Julia was embarrassed that she had come to the party the latest. Джулии было неловко, что она пришла на вечеринку позже всех.

  1. К многосложным наречиям и к наречиям, образованным при помощи суффикса –ly, добавляются more в сравнительной и most в превосходной степени:

Таблица №2. Наречия с суффиксом -ly.ПоложительнаяСравнительнаяПревосходная

loudly more loudly the most loudly
sincerely more sincerely the most sincerely
luckily less luckily the least luckily
accurately more accurately the most accurately

Предложения с употреблением сравнительных степеней наречий с суффиксом -ly.

a) You shouldn’t speak loudly here. Тебе не следует здесь громко разговаривать. b) Can you pronounce this word more loudly? Вы можете произнести это слово погромче? c) She sang the most loudly on the stage. Она пела громче всех на сцене.

  1. Существуют наречия, которые образуют сравнительную степень с -er / more и превосходную степень с the -est / the most. Это наречия quickly — быстро, often — часто, slowly — медленно и т.д.

Таблица №3. Наречия, образующие сравнительные степени двояко.ПоложительнаяСравнительнаяПревосходная

often oftener more often the oftenest the most often
slowly slower more slowly the slowest the most slowly
quickly quicker more quickly the quickest the most quickly

Пара примеров с наречиями этого типа.

a) She goes to the disco oftener / more often than me. Она ходит на дискотеки чаще, чем я. b) He runs the quickest / the most quickly in his class. Он бегает быстрее всех в своём классе.

  1. Наречия-исключения имеют особые способы образования степеней сравнения (см. таблицу ниже).

Таблица №4. Образование степеней наречий-исключений.ПоложительнаяСравнительнаяПревосходная

well better the best
badly worse the worst
much more the most
little less the least
far farther / further the farthest / the furthest

a) My friend studies well. Мой друг хорошо учится. b) My friend studies better than me. Мой друг учится лучше, чем я. c) My friend studies the best at school. Мой друг учится лучше всех в школе.

Источник: https://EnglishForEducation.ru/adverbs-degrees-of-comparison.html

Наречия в английском языке — Типы, образование и место в предложении

Английское наречие (adverb) — самостоятельная независимая часть речи, которая может выполнять роль признака прилагательного или другого наречия. Если простым языком, то наречие отвечает на вопросы:

  • how? — как?
  • where? — где?
  • when? — когда?
  • to what extent? — в какой степени?
  • how often? — как часто?

В статье мы рассмотрим типы англоязычных наречий, разберем примеры их употребления в предложении с учетом местоположения и роли, поговорим о способах образования и углубимся в тонкости данной части речи, которым обычно уделяется мало внимания.

Типы наречий

По значению и роли все наречия английского языка можно разбить на несколько больших групп:

  • Наречия места (adverbs of place) — слова, указывающие на то, где происходит действие.
  • Наречия времени и частотности (adverbs of time and frequency) — указывают, когда и как часто происходит действие; в эту группу входят «слова-маркеры», по которым мы определяем грамматическое время.
  • Наречия меры и степени (adverbs of degree) — указывают на степень, силу, интенсивность действия или признака.
  • Наречия образа действия (adverbs of manner) — указывают на то, как происходило действие, описывая или придавая ему большую точность.
  • Вопросительно-относительные наречия (relative adverbs) — становятся началом спец-вопроса или придаточной части сложноподчиненного предложения.
  • Сентенциальные наречия (sentence adverbs) — особая группа наречий, используемых для выражения отношения говорящего к предмету речи.
Читайте также:  Английские цифры с транскрипцией и русским произношением: учимся запоминать просто и быстро

Таблица с примерами английских наречий каждого типа и их употреблением в предложенияхТип наречия Пример Перевод Предложение

Наречия места
  • here
  • there
  • somewhere
  • anywhere
  • elsewhere
  • здесь
  • там
  • где-то
  • где-либо
  • где-то еще
Kate haven’t been here for so long. — Катя так долго здесь не появлялась. You should look for your luggage somewhere near the entrance. — Вам следует искать багаж где-нибудь у входа.
Наречия времени и частотности
  • yesterday
  • tomorrow
  • never
  • often
  • already
  • вчера
  • завтра
  • никогда
  • часто
  • уже
They have already married. — Они уже поженились. I’ll think about it tomorrow. — Об этом я подумаю завтра.
Наречия меры и степени
  • slightly
  • widely
  • deeply
  • too
  • quite
  • rather
  • almost
  • слегка
  • широко
  • очень
  • слишком
  • достаточно
  • довольно
  • почти
Richard Branson is widely famous. — Ричард Брэнсон очень известен. Their dishes are quite tasty. — Их блюда достаточно хороши. Dave has almost done his work. — Дэйв почти доделал свою работу.
Наречия образа действия
  • willingly
  • shortly
  • soon
  • carefully
  • fast
  • somehow
  • добровольно
  • вскоре
  • скоро
  • аккуратно
  • быстро
  • кое-как
Most of all she wanted to find the answer soon. — Больше всего она хотела поскорее найти ответ. James loves driving fast. — Джек обожает ездить быстро.
Вопросительно-относительные наречия
  • where
  • when
  • which
  • what
  • how
  • moreover
  • где
  • когда
  • который
  • что
  • как
  • более того
How can he do this?! — Как ему удается это делать?! My friends didn’t know what to imagine. — Мои друзья не знали, что и придумать.
Сентенциальные наречия
  • fortunately
  • possibly
  • clearly
  • frankly
  • к счастью
  • возможно
  • очевидно
  • честно
Fortunately, we found some medicines. — К счастью, мы нашли немного таблеток. Frankly, I felt really scared. — Если честно, я действительно испугался.

Когда следует использовать наречие

Наречия особенны тем, что с их помощью можно не только украсить английскую речь, но и выразить мысль емко и точно. Такие слова могут описывать глагол (действие), а так же усиливать и подчеркивать значение другого признака (прилагательного или еще одного наречия).

Monique carefully opened the door: a stranger in front of her face was ceaselessly pleading to save him. — Моника осторожно открыла дверь: незнакомец, возникший перед ней, безутешно просил о помощи.

I was deeply amazed to see Jane absolutely joyful and unimaginably careless: she seemed to have fought all her fears and become so free… — Я был сильно удивлен, увидев Джейн полностью радостной и невообразимо беззаботной: казалось, она избавилась от всех своих прежних страхов и стала такой свободной…

Everything we discussed is truly innermost, and I don’t want you to think of it very often. — Все, что мы обсуждали действительно сокровенно, и я не хочу, чтобы ты думала об этом очень часто.

Порядок и место наречия в английском предложении

Наречие в английском языке может располагаться в начале, середине (между вспомогательным и смысловым глаголом) и в конце предложения. Место зависит от типа наречия и от смыслового ударения. Во многих случаях возможно несколько вариантов местоположения одного и того же наречия.

Начало предложения — Front position

В начале предложения располагаются вводные конструкции, выражающие отношение говорящего (сентенциальные наречия), вопросительно-относительные наречия (если открывают вопросы), наречия времени и частотности (если смысловое ударение в предложении падает на это слово).

When did you start studying this subject? — Когда ты начал изучать этот предмет?

Always I came here to have a quiet evening. — Всегда я приходил сюда, чтобы тихо провести вечер.

Luckily, they found an easy solution to the problem. — К счастью, они нашли простое решение этой проблемы.

Середина предложения — Mid position

В середине предложения располагаются наречия частотности, лишенные смыслового ударения, и вопросительно-относительные наречия, открывающие подчинительную часть сложного предложения.

Ann clearly understood what to correct in her behavior. — Анна точно понимала, над чем в своем поведении ей стоит поработать.

We often go to the theatre. — Мы часто ходим в театр.

Конец предложения — End position

В конце предложения располагаются наречия образа действия, частотности и т.д.

I saw her quite early there yesterday. — Я видел ее там вчера довольно рано.

They went to the library quickly yesterday evening. — Вчера вечером они быстро шли в библиотеку.

Образование наречий: простые, производные, сложные, составные

Имеют один корень, одну основу, их нельзя разбить на несколько разных слов:

  • soon — скоро;
  • now — сейчас;
  • when — когда;
  • far — далеко и т.д

Образованы при помощи одного корня (основы) и любого суффикса наречий:

  • happily — счастливо;
  • otherwise — в обратном случае;
  • occasionally — случайно;
  • hardly — едва.

Состоят из двух корневых основ, их можно разбить на два слова:

  • halfway — на полдороге;
  • midway — на полпути;
  • wherever — где бы ни;
  • somewhere — где-нибудь;
  • altogether — в целом.

Представляют собой сочетание предлога и другой части речи:

  • at least — по крайней мере;
  • all of sudden — вдруг, неожиданно;
  • in vain — впустую;
  • by all means — независимо от обстоятельств;
  • at first — впервые.

Образование наречий от прилагательных c помощью суффикса «-ly»

Наречия образуются от прилагательных при помощи суффикса «-ly» по особым правилам (quick — quickly, slow — slowly), причем формы слов могут совпадать у обеих частей речи или переводиться совсем иначе.

«-ic» добавляем «-ally»
  • dramatic — dramatically
  • heroic — heroically
«-le» меняем на «-ly»
  • impossible — impossibly
  • horrible — horribly
согласный + «y» меняем на «-ily»
  • happy — happily
  • sleepy — sleepily
«-ful», «-nal» (закрытый слог с «-l») последняя буква удваивается
  • careful — carefully
  • occasional — occasionally
«-e» меняем на «-ly»
  • rare — rarely
  • late — lately
  • whole — wholly (исключение)
  • true — truly (исключение)

Есть наречия, формы которых полностью совпадают с прилагательными:

  • friendly (дружелюбный / дружелюбно);
  • silly (глупый / глупо);
  • lonely (одинокий / одиноко);
  • easy (легкий / легко);
  • lovely (приятный / приятно);
  • ugly (мерзкий / мерзко);
  • lively (живой / живо);
  • early (ранний / рано);
  • daily (ежедневный / ежедневно);
  • weekly (еженедельный / еженедельно);

Некоторые наречия имеют две похожих, но имеющих совершенно разный перевод формы:

    • free / freely — бесплатно / добровольно;
    • hard / hardly — усердно / сурово;
    • deep / deeply — глубоко / решительно;
    • short / shortly — кратко / в ближайшее время.

Образование от существительных и редкие суффиксы

  • barefoot — босиком;
  • ceaselessly — без умолку;
  • without knowledge — без ведома;
  • at home — дома;
  • face to face — лицом к лицу;
  • step by step — шаг за шагом;
  • word for word — слово в слово;
  • once and for all — раз и навсегда;
  • time to time — время от времени.
  • clockwise — по часовой стрелке;
  • otherwise — иначе;
  • forward — вперед, навстречу;
  • backwards — назад;
  • upward — вверх;
  • sideways — боком;
  • twofold — двояко;
  • manifold — многообразно;
  • innermost — сокровенно;
  • outermost — крайне;

Источник: https://englishbro.ru/grammar/adverbs-in-english

The Adverb. Наречие в английском языке

Наречие — это часть речи, показывающая как, где, когда и т.п. со­вершается действие, а также передающая признаки прилагательного или другого наречия. В предложении наречия выполняют функцию обстоятельства.

Базовые функции наречий в английском

В английском языке наречие выполняет те же функции, что и в русском. Они обычно указывают:

WHEN (когда): These are ADVERBS OF TIME (наречия времени)
  • Soon – скоро
  • Now – сейчас
  • Then – потом
  • Early –рано
  • Late – поздно
  • Today – сегодня, etc
WHERE (где): These are ADVERBS OF PLACE (наречия места)
  1. Here – здесь
  2. There –там
  3. Everywhere – везде
  4. Inside – внутри
  5. Far – далеко
  6. Near – близко
HOW (как): These are ADVERBS OF MANNER (наречия образа действия)
  • Badly – плохо
  • Carefully – аккуратно
  • Loudly – громко
  • Easily – легко просто
  • Fast –быстро
  • Hard – сложно
TO WHAT EXTENT (до какой степени): These are ADVERBS OF DEGREE (наречия меры и степени)
  1. Very – очень
  2. Really – действительно
  3. Too – слишком
  4. Terribly – ужасно
  5. Rather – довольно
  6. Almost  –  почти

Примеры употребления наречий:

The boy fought (how?)  bravely– Мальчик сражался храбро.

Boris came (when?) late. – Борис пришел поздно.

Our teacher explains the rules (to what extent?) extremely patiently. – Наш учитель объясняет правила очень терпеливо.

There were lights (where?)  everywhere. – Огни были везде.

Образование наречий в английском языке

Все наречия английского языка по образованию можно разделить на 4 группы:

  • Простые наречия (SIMPLE ADVERBS): soon, after, now, here, well, etc.
  • DERIVED (производные) ADVERBS – Наречия, которые были образованы при помощи суффикса –ly и др. суффиксов (подробнее читайте далее в статье).
  • Сложные наречия (COMPOUND ADVERBS)– образованные путем сложения 2 слов: everywhere, sometimes, downstairs, etc.
  • COMPOSITE (составные) PHRASAL ADVERBS – фразовые наречия: a great deal, a little bit, now and then, far enough, hell of, a lot of, etc
  • Чаще всего наречие образовывают от прилагательного путем прибавления суффикса ly.
  • Правила добавления –ly.
  • Если прилагательное заканчивалось на –y, то у переходит в i (y->i+ly).
  • Easy + ly = easily
  • Happy + ly = happily
  • Busy + ly = busily
  • Lucky + ly = luckily
  • Gay + ly = gaily
Читайте также:  Future Simple - правила образования, формы и примеры употребления в речи

Если прилагательное заканчивалось на е, то е остается (e+ly = ely).

Обратите внимание:

  • Due -> duly
  • True -> truly

Если прилагательное заканчивалось на –le, то le меняется на ly. (le->ly)

  • Simple -> simply
  • Gentle -> gently

Но:

Если прилагательное заканчивалось на l, то l удваивается (l + ly = lly)

  • Loyal+ ly = loyally
  • Typical +ly = typically
  • Beautiful + ly = beautifully

Если прилагательное заканчивалось на –ic, то наречие будет заканчиваться на –ally.

  • Historic + ly = historically
  • Heroic + ly = heroically
  1. Помимо суффикса –ly, наречия также образовываются (крайне редко) при помощи следующих суффиксов:
  2. -wise: clockwise, crabwise, screw-wise.
  3. -ward (s): backward (s), eastward (s), onward (s)

Источник: http://grammar-tei.com/the-adverb-narechie-v-anglijskom-yazyke/

Наречия в английском языке: правила образования наречий и степени сравнения. Adverbs in English

Данная статья посвящена наречиям английского языка. Эта тема раскрывает все вопросы, которые могут интересовать человека, изучающего грамматические правила.

Мы узнаем, как образовать наречия, сравним их с прилагательными, а также где они стоят в предложении. Кроме этого, пополним словарный запас некоторыми выражениями и научимся работать с degrees of comparison of adverbs.

И конечно же, всегда после материла, вы сможете проверить знания на пройденную тему.

Статьи, которые могут быть полезными:

— I often visit the library. – Я часто посещаю библиотеку.
— It is surprisingly cold today. – Сегодня на удивление холодно.

В первом предложении наречие often определяет глагол visit. Во втором, слово surprisingly описывает прилагательное cold.

— My cat eats very slowly. – Мой кот ест очень медленно.

  • В этом предложении наречие very определяет наречие slowly.
  • Многие наречия связаны с прилагательными, с помощью словообразования:
  • [Adjective + суффикс ly = Adverb]
  • BUT: public – publicly – публичный – публично.

Есть ряд прилагательных, заканчивающихся на -ly, которые не имеют соответствующих наречий. Такие adjectives, происходят от существительных, обозначающие:

  • 1) Man – мужчина = manly – мужественный, сильный.
    Example:
    — A deep, manly voice.
  • 2) King – король = kingly – королевский.
  • Family and personal relations:
  • 1) Father – отец = fatherly – отцовский.
  • 2) Brother = brotherly; friend = friendly.

Lovely – прекрасный.
Lonely – одинокий.
Silly – глупый.
Ugly – уродливый.

Lively – живой.

  • Образуют наречие с помощью конструкции [in a Adj way] или [in a Adj manner]:

— They treated me in a friendly way. – Они относились ко мне по-дружески/дружелюбно.

Запомните следующие словосочетания:

in a soldierly way по-воинские
in a sickly way болезненно
in a silly way глупо
in a manly way по-мужски
in a womanly way по-женски
in a cowardly way трусливым образом
in a lively way живо
in a lovely way в прекрасной манере
in a motherly way по-матерински
in a fatherly way по-отцовски
in a brotherly way по-братски
in a sisterly way по-сестрински
in a kingly way по-королевски

Наречия и прилагательные с одинаковой формой

Существует ряд adjectives / adverbs, которые имеют неизменную форму. Таким образом, это зависит от контекста, является ли слово прилагательным или наречием: Fast, hard, early, late, high, low, right, wrong, straight, daily, monthly and long etc.

  • This is hard exercise. – Это упражнение сложное.
  • She works hard. – Она работает усердно.
  • I saw many high buildings. – Я видела много высоких зданий.
  • The plane flew high in the sky. – Самолет летел высоко в небе.

Сравните:

  • Walk slow! (Informal English).
  • Walk slowly! (Formal English).

Good vs. Well

  • Good – прилагательное.
  • Well – наречие.

Examples:

  • He is a good writer. – Он хороший писатель.
  • He writes well. – Он пишет хорошо.
  • Иногда well используется как прилагательное, когда говорится о здоровье (health):
  • You’re not looking too well. Are you okay? — Ты не очень хорошо выглядишь. Ты в порядке?

Note:

После глаголов look, sound, smell, taste, feel, seem мы используем прилагательное, а не наречие:

  • She looks nice /bad /pale/strange.
  • It smells sweet /horrible/bad.

Наречия с двумя формами и разными значениями

Некоторые наречия имеют две формы. Первая, которая заканчивается на -ly,
вторая форма остается без изменений: clean(ly), clear(ly) etc.

  1. Эти пары наречий обычно имеют разные значения.
  2. Сравните:

Close or closely?

Close = near (близкий, расположенный недалеко).

— We live close to the church. – Мы живем рядом с церковью.

Closely = carefully (внимательно).

— I was watching the game closely. – Я внимательно следил за игрой.

Второе значение – тесно, близко:

— The two languages are closely related. – Два языка тесно связаны.

Dead or deadly?

Dead = suddenly and completely

— The snow stopped dead. – Снег внезапно остановился.

Deadly = very

— She is deadly serious. – Она очень серьезная.

Deep or deeply?

Deep = a long way down

— I dug deep into the ground. – Я копнул глубоко в землю.

Deeply = very

— I was deeply offended. – Я был очень оскорблен.

Free or freely?

Free = without payment

— Children travel free on buses. – Дети путешествуют бесплатно на автобусах.

Freely = willingly

— She spoke freely about her past. – Она открыто говорила о своем прошлом.

Hard or hardly?

Hard = with a lot of effort

— She worked really hard and passed her exams. – Она усердно работала и сдала экзамены.

Hardly = scarcely/only just

— The telephone line was so bad, I could hardly hear what he was saying. –Телефонная линяя была настолько плохой, что я едва слышал, что он говорил.

High or highly?

High = to/at a high level

— He kicked the ball high over the goal. – Он пнул мяч высоко над воротами.

Highly = very much а также to think/speak highly of something, somebody

— My father is a highly respected dentist. – Мой отец очень уважаемый стоматолог.
— Everyone thinks highly of her behaviour. – Все высоко ценят ее поведение.

Last or Lastly?

Last = after all others

— She got here last. – Она пришла сюда последней.

Lastly = finally

Источник: https://EnglishMix.ru/grammatika/adverbs/pravila-obrazovaniya-narechiy-i-stepeni-sravneniya

Степени сравнения наречий в английском языке

Сравнение наречий

Наречия, образованные от качественных прилагательных, также называются качественными. Это значит, что они дают определенную оценку или характеристику действию или признаку, которую можно сравнивать с другими и определять степень выраженности этой оценки.

Поэтому английские наречия также имеют степени сравнений: положительную, сравнительную и превосходную. Они образуются по тому же принципу, что и сравнения прилагательных.

Использование суффиксов

  • Простые наречия, которые по форме ничем не отличаются от прилагательных, образуют степени сравнения с помощью суффиксов –er в сравнительной степени и –est в превосходной с использованием артикля the.
  • Soon – sooner – the soonest
  • Fast – faster – the fastest
  • Late – later – the latest
  • Can you swim faster?
  • Ты можешь плыть быстрее?

Использование слов more и most

Степени сравнения наречий в английском языке, состоящих из основы и суффикса –ly, образуются с помощью слов more и most. Не забывайте поставить артикль the перед превосходной степенью.

  1. Beautifully – more beautifully – the most beautifully
  2. Seriously – more seriously – the most seriously
  3. Wisely – more wisely – the most wisely
  4. Happily – more happily – the most happily
  5.                  I want him to behave more seriously.
  6.                  Я хочу, чтобы он вел себя более серьезно.

Исключения – early и loudly. Их степени сравнения образуются по первому принципу, с помощью суффиксов.

  • Early – earlier – the earliest
  • Loudly – louder – the loudest
  •                 Speak louder, please, we can’t hear you.
  •                 Говорите громче, пожалуйста, нам вас не слышно.

Наречия slowly, quickly и often можно ставить в любой форме. Формы oftener/the oftenest в речи используются реже, чем more often/the most often.

  1.                 You should walk more slowly (slower) to come in time.
  2.                 Тебе нужно идти быстрее, чтобы прийти вовремя.
  3. Исключения из двух вариантов, описанных выше, формируются на основе других корней и имеют нестандартные формы, которые нужно запоминать наизусть.
  4. Список самых распространенных исключений среди степеней сравнений наречий в английском языке:
  5. Far – father/further – the farthest/furthest
  6. Well – better – the best
  7. Badly – worse – the worst
  8. Much – more – the most
  9. Little – less – the least
  10.                  Don’t help me, you will do it even worse than me.
  11.                  Не помогай мне, у тебя получится еще хуже, чем у меня.
  12. Как и в случае с прилагательными, формы степени наречия far немного отличаются по значению: обе используются по отношению к расстоянию, но только further – в значении «дальнейший», «следующий», «дополнительный», «сверх того», «более того».
  13.                 I want to study further.
  14.                 Я хочу дальше учиться.

Усиление степени сравнения наречий в английском языке

Степени сравнения наречий также могут быть усилены с помощью дополнительных слов и фраз.

Положительная степень Сравнительная Превосходная
  • Totally
  • Absolutely
  • Quite
  • Very
  • Extremely
  • Pretty
  • Fairly
  • A little
  • A bit
  1. A little
  2. A bit
  3. Much
  4. A lot
  5. Far
By far
He wrote the test extremely badly.
Он написал тест ужасно плохо.
Can you talk a little slower, please?
Вы можете разговаривать немного тише, пожалуйста?
He came by far the erliest.
Он пришел намного раньше всех.

Источник: https://lingua-airlines.ru/kb-article/stepeni-sravneniya-narechij-v-anglijskom-yazyke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector