В этой статье я хочу поделиться с вами мыслями о том, за какой срок можно научиться говорить на хорошем уровне английского языка. Статья будет полезна для всех, кто начинает учить английский.
За сколько можно выучить английский?
Срок, необходимый для изучения английского языка зависит от уровня, которого вы хотите достигнуть. Идеально говорить, как коренные англичане взрослый человек все равно не научится. У ребенка есть шансы, и чем раньше начать обучение, тем больших успехов можно добиться.
За сколько можно выучить английский с нуля?
На освоение простого разговорного языка, чтобы без проблем ездить туристом в англоязычные страны или работать официантом в Лондоне, понадобятся 5-6 месяцев.
Престижная работа в офисе требует нескольких лет опыта в живом общении на английском, и солидного изучения теории.
Все это при условии, что учеба не будет надолго прерываться, что у вас хватит времени и терпения постоянно вникать в языковые тонкости.
Нужно трезво оценить свои способности. Если человек за 20-30 лет толком не освоил родной язык (русский или другой), вряд ли добьется большего в иностранном за более короткий срок. Также не следует преувеличивать свои потребности. Поработав в России продавцом, было бы странно претендовать на должность старшего бухгалтера или сотрудника банка в Англии.
Четкая постановка цели поможет выбрать правильный путь и ритм изучения языка, или понять, что лучше не браться за это дело. Разобраться в себе и своих устремлениях также помогает ознакомление с основными учебными методиками, о которых я рассказываю в своей бесплатной книге. Далее вкратце рассмотрим, что необходимо успешному ученику.
Направления развития
• Запоминание слов, словосочетаний, устойчивых выражений.
• Грамматика и прочие теоретические вопросы.
• Отработка произношения и восприятие речи на слух.
• Сочетание разных источников информации — зрительных, слуховых, текстовых.
• Общение с носителями языка, погружение в языковую среду.
• Изучение культуры и образа жизни людей в интересующей вас стране.
В английском важно все
Все перечисленное должно идти в комплексе. Уделять много внимания чему-то одному и забросить остальное неэффективно. Человеческая память ассоциативна, и чем больше разных участков мозга взаимодействуют между собой, тем лучше.
Общие соображения
Привязка английских слов к русским — порочная практика. Ее стоит рассматривать, как временное неудобство, пока вы не можете основательно мыслить по-английски.
Слова и выражения в разных языках точно не совпадают, имеют много значений, и копировать фразы не получится. На первых порах можно про себя составлять «смешанные» предложения — часть на английском, часть на русском.
Это лучше, чем запнуться через пару слов, и не придумать продолжение.
Любые индивидуальные занятия эффективнее групповых. В группе преподаватель ориентируется на слабых учеников, а продвинутые скучают, или возникает недопонимание со стороны новичка, если средний уровень слишком высокий. Приведенные в книге методики рассчитаны, в первую очередь, на индивидуальные занятия.
Но самым эффективным стимулом к запоминанию является живой отклик, полученный от других людей, носителей языка. Пусть через Интернет, но общаться с ними нужно, и побольше.
Напрягаем память
Созданы научно обоснованные методики, доказывающие, сколько новых слов в день человек в состоянии запомнить, как часто и долго их следует повторять. В книге приводятся конкретные советы на эту тему и тщательно проработанные тренинги. Соблюдение рекомендаций поможет двигаться в оптимальном русле, не переутомляясь, но полностью нагружая свой интеллект.
К сознательному запоминанию стоит добавить подсознательное. Такие методы показаны взрослым здоровым людям (возрастом от 12-14 лет) с устойчивой психикой.
Ищем англичан
Вообще-то диалекты в разных странах различаются.
Если вы планируете посещать Америку или жить там, лучше сразу приступить к изучению местного диалекта, который произношением существенно отличается от оксфордской классики.
Но в Австралии вас опять же не поймут. К счастью или, к сожалению, разговорный английский многообразен. Ориентация на определенную страну позволяет сэкономить время и бить в точку.
Чтобы начать говорить на английском, нужно ГОВОРИТЬ!
Носители языка необходимы. Кто может сравнить разговор среднего учителя английского языка на уроке в российской школе и настоящего англичанина, понимает, насколько велика разница.
Это касается даже не столько произношения, как выбора слов и сочетаний, частоты их употребления.
В классических учебниках много устаревших словарных единиц, современный язык звучит иначе, и находится в постоянном развитии.
- Где взять собеседников? Вариантов много, в зависимости от наличия денег и времени:
- • нанять персонального репетитора из числа носителей языка;
• поступить в школу или колледж с обучением на английском, лучше за границей (подходит молодым);
• ездить за границу — туристом или пожить-поработать, в командировки, по обмену опытом; - • искать случайных знакомых — в Интернете, на разных конференциях и выставках.
Общаться текстом намного легче, во всемирной сети достаточно англоязычных форумов и социальных сетей. В отличие от устной речи остается время подумать, не спеша подобрать правильные слова. Кроме того, на веб-сайтах много образовательных ресурсов. В моей книге приводятся ссылки на них.
Следует заметить, что узкоспециальные темы можно изучить только в соответствующем коллективе. Если вы уже идеально умеете совершать покупки в английском супермаркете и наизусть знаете все товары, которые там продаются, это не поможет освоить работу в бухгалтерии или банке.
Профессиональный сленг требует отдельного изучения. Не стоит изучать все подряд — возможности человека очень ограничены, а переутомление приводит к отрицательным результатам для психики.
Правильная постановка целей и соблюдение оптимального ритма обучения приводят к впечатляющим успехам.
Посмотрите мой видео урок, в котором я рассказываю о реальных сроках, за которые можно выучить английский язык. Не забывайте подписываться на мой видео канал!
Источник: https://enjoyenglish-blog.com/learning-english/za-skolko-mozhno-vyuchit-anglijskij-yazyk.html
Сколько времени вы потратите на изучение английского?
«За сколько времени можно выучить английский язык?» — этот вопрос задают нашим преподавателям абсолютно все студенты. Ваша любознательность вполне понятна хотя бы потому, что ученику нужно оценить, как долго будет длиться его обучение, какую сумму денег он потратит на занятия. Давайте попробуем вместе узнать ответ на волнующий вас вопрос.
Время — деньги, но без знаний заработать деньги не получится.Признаемся, мы (как, наверное, и вы) тоже взывали к всезнающему Гуглу, с вопросом, за сколько лет или месяцев можно выучить английский. Не знаем, как у наших учеников с навыками поиска, но нам не очень повезло: ответы размытые, точки зрения филологов диаметрально противоположные. А больше всего раздражает навязчивая реклама вроде «Выучи английский за 16 часов / 10 дней / 99 минут». Мы с вами взрослые люди в здравом уме и твердой памяти. Все еще верите такой рекламе? Тогда мы идем к вам, чтобы расставить все точки над i.
Реально ли выучить английский за месяц/неделю/24 часа
Некоторые авторы «спринтерских» способов обучения имеют наглость заявлять, что вы полностью освоите иностранный язык за 9,99 часов, если заплатите за «новую/уникальную/феноменальную/голливудскую» методику 99,99 долларов/евро. Вы верите, что можно выучить около 1 000 000 слов за такой срок? Или изучить все тонкости использования времен, пассивный и активный залог?
Чтобы не быть голословными, мы провели опрос среди преподавателей нашей школы и узнали их мнение насчет таких методик. Интересно было узнать мнение опытных филологов.
Статистика неутешительная: 50% преподавателей разразились гневными тирадами на тему «шарлатанство и невежество при обучении студентов иностранным языкам», другие 50% попросили больше не задавать «странные» вопросы. Конечно, скажете вы, обучение английскому языку — это их хлеб.
С одной стороны, вы правы, но с другой, давайте мыслить логически. Сколько времени у вас ушло на изучение математики, истории, биологии? В английском тоже есть свои формулы-правила и терминология!
Хотим сказать сразу, формулировку «выучить язык» нужно забыть навсегда. Даже русский язык нам с вами никогда не удастся выучить до конца. Вы знаете, что такое пунт? Это нижняя часть бутылки вина.
А глабель? Онлайн-школа «Инглекс» не учит вас нецензурным выражениям, этим словом называют участок лица между бровями. И таких неизвестных нам слов не десятки и даже не сотни.
С английским ситуация аналогичная: слова появляются, заимствуются из других языков, добавляются сленговые выражения и т. п. Но мы же не бьемся головой о стену, когда встречаем незнакомое нам русское слово. Наоборот, мы радуемся полученным знаниям.
Как интересно узнавать новые слова, а потом удивлять знакомых своей образованностью! Не бойтесь учиться даже в пожилом возрасте и не терзайте себя вопросом «За сколько времени можно выучить английский язык, и почему я это не сделал в детстве?».
Anyone who stops learning is old, whether at twenty or eighty. Anyone who keeps learning stays young
Тот, кто перестает учиться — старик, неважно в двадцать или восемьдесят лет. А кто продолжает учиться — остается юным.
Эти методики смогут дать определенный словарный запас и какое-то понимание о том, что за зверь такой, этот иностранный язык. Хотя некоторые новички, которым не удалось за 24 часа выучить английский, расстраиваются и записывают себя в категорию безнадежных и неспособных к языкам. Кратчайший путь не всегда верный, выбирайте правильную дорогу.
Помимо этого, полученные в ускоренном режиме знания не откладываются в долгосрочной памяти: что быстро приходит, то быстро и уходит.
Какими бы скучными вам не казались школьные уроки, все-таки методика медленного усвоения информации имеет свои преимущества.
Узнайте, что скрывается по «суперускоренными методиками обучения разведчиков» из нашей статьи «Выучить английский за 3 месяца, или Как не дать себя обмануть».
- Есть и другие разновидности «ну очень действенных» методов ускоренного обучения. Например, разрекламированный эффект 25-го кадра и прочие методики, действующие на подсознание. Такие способы обучения очень интересны и соблазнительны, но не только не оправдали себя, но и могут быть опасны.
- В лучшем случае, вам просто будут показывать мелькающие карточки слов, которые якобы запомнятся «сами по себе, без усилий с вашей стороны». Большой-большой секрет: все, что мы смотрим по телевизору, тоже показывают со скоростью 25 кадров в секунду (стандарт для системы PAL в Европе).
- Только мы этого не замечаем за счет плавного перехода изображений. А что будет, если перед глазами будут мелькать незнакомые слова по 25 штук за секунду? По отзывам (вы можете найти их самостоятельно в интернете) такая скорость передачи информации довольно быстро вызывает раздражение и головные боли.
Наиболее ответственные производители этих курсов пишут на коробках с дисками о том, что методика предназначена для людей с устойчивой психикой. Детям до 12-14 лет КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено ее применять. Откровенно говоря, и взрослого человека с достаточно устойчивой психикой найти трудно.
Представьте, заниматься вы будете после работы, где вас то клиенты достают, то начальство «клюет», то вредный сисадмин доступ к «Одноклассникам» перекрывает. Какой уж тут 25-й кадр?!
Надеемся, мы заставили вас задуматься над тем, стоит ли рисковать деньгами, временем и здоровьем.
Разумно ограничивайте свою скорость. Тише едешь — дальше будешь.Можно, конечно, записаться на ускоренные курсы, так называемые интенсивы. Только учтите, что вам придется с головой погрузиться в обучение, тяжело трудиться. Результат? Результат будет, но довольно специфический. За 10-20 занятий (средняя длительность ускоренных курсов английского) вы можете восполнить небольшой пробел в знаниях, овладеть специфической лексикой (например, из области медицины), подготовиться к собеседованию или деловым переговорам. Подробно об интенсивных курсах мы писали в статье «Интенсивный английский: вся правда об ускоренных курсах обучения». Тщательно взвесьте все «за» и «против» прежде, чем записываться на них.
Как долго нужно учить английский?
Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от того, на каком уровне вы хотите овладеть английским. Мы советуем достичь хотя бы среднего уровня знаний.
Почему? Читайте об этом в нашей статье «До какого уровня учить английский язык, или 8 причин «дожить» до Intermediate».
Однако совершенству предела нет, так что подробно распишем, сколько времени займет изучение языка у среднестатистического человека.
Автор книги «Как работать по четыре часа в неделю», выдал оригинальную мысль:
Для изучения любого языка на 80% необходимо 6 месяцев, для знания на 100% необходимо 10 лет
Это всего лишь остроумное высказывание, но оно не так уж далеко от истины. Уточним сроки.
Для начала приведем распространенное мнение о том, что раз человек в детстве овладел своим родным языком за 3-4 года, то изучение иностранного займет даже меньшее время. Но ученые придерживаются иной точки зрения. Они настаивают на том, что у ребенка существует врожденная повышенная способность к восприятию языка. По достижении 3-летнего возраста эта способность снижается в несколько раз.
Пример ребенка интересен, но с другого ракурса. Есть дети, которые отлично выражают свои мысли уже в 4-5 лет. А есть взрослые, которые в 30 лет не могут двух слов связать, да еще и половину алфавита не выговаривают! Что мы говорим о таком человеке? Во-первых, родители с ним не занимались.
Во-вторых, он сам не прилагает усилий, чтобы хоть что-то изменить, то есть не стремится к развитию и совершенствованию разговорных навыков даже касательно родного языка.
Вы уже догадываетесь, о чем мы хотим сказать: выбор хорошего педагога и целеустремленность — важные составляющие успешного обучения.
Исходя из нашей практики, для уверенного общения за границей необходимо учить английский не менее 2 лет, если вы осваиваете язык «с нуля». На каждую ступень обучения нужно тратить 6-9 месяцев, подробно здесь.
Но это применительно именно к занятиям с персональным преподавателем, когда учитель занимается с вами тет-а-тет. Если вы занимаетесь на курсах, срок немного увеличивается, ведь преподаватель ориентируется на самых слабых учеников в группе.
С указанной нами скоростью учат язык около 80% студентов, 10% изучают английский медленнее, еще 10% — быстрее.
Немного позитива: людей, неспособных к языкам, нет!
Да, если у вас не получилось овладеть английским по ускоренной методике, не спешите записывать себя в список безнадежных учеников. Вы просто еще не нашли свой подход и «своего» преподавателя, который сможет доступно преподносить знания и поможет поверить в себя.
Обратите внимание на то, что срок обучения зависит не только от преподавателя или ваших одногруппников, но и от вас. Самостоятельная работа вне занятий поможет вам быстрее и легче освоить материал, отработать его на практике. С помощью различных приложений, видео- и аудиоуроков можно увеличить словарный запас, улучшить восприятие речи на слух и узнать интересные факты о носителях языка.
Есть в обучении иностранным языкам понятие волшебной тысячи. Считается, что именно 1000 часов необходима на изучение нового языка.
Вот и посчитайте, сколько часов в месяц вы занимаетесь, выясните, сколько лет надо учить английский. При расчете учитывайте часы самостоятельной работы и вычитайте свои прогулы. Эта методика применима к любому языку.
Только в расчете срока изучения русского, китайского, арабского прибавьте еще часов 200-300.
После прохождения 1000 часов обучения вы сможете свободно говорить на общие темы, смотреть фильмы и читать книги на языке оригинала. Чтобы овладеть специфической лексикой, писать научные работы, понадобится дополнительное время.
Выберите свой темп движения и идите к намеченной цели.Помимо всего вышесказанного хотим заметить, что знание 2500-3000 слов и трех простых времен позволят вам понимать 60-70% английской речи. Это просто отлично! А сколько времени уйдет на овладение таким объемом лексики? По мнению лингвистов оптимальное количество слов, которое вы можете выучить за неделю, составляет 70-100 штук. То есть известный всем метод изучения 10 слов в день вполне себя оправдывает.
Теперь вы знаете, за сколько можно выучить английский язык. Ну что, надеемся, вы не испугались? Да, вас ожидает неблизкий путь, но мы поможем сделать его ровным и приятным! Почитайте наши советы для изучающих английский язык, возможно, они помогут вам обойти трудности и преодолеть препятствия.
Источник: https://englex.ru/time-you-spend-on-learning-english/
Как быстро можно выучить английский?
Англоязычное информационное пространство диктует свои правила, литература и медиа на английском языке генерируют огромное количество информации, ждать перевода которой у вас просто нет времени. Вы либо читаете первоисточники на английском, либо занимаете аутсайдерские позиции прочно и надолго. Выбирать вам.
Если вы не владеете английским, изучить его стоит в кратчайшие сроки. Рассказываем о сроках подробнее.
Английский язык превратился из полезного скила в навык первой необходимости при устройстве на работу, продолжения обучения, успешной самореализации в разных сферах.
Англоязычное информационное пространство диктует свои правила, литература и медиа на английском языке генерируют огромное количество информации, ждать перевода которой у вас просто нет времени.
Вы либо читаете первоисточники на английском, либо занимаете аутсайдерские позиции прочно и надолго. Выбирать вам.
Если вы не владеете английским, изучить его стоит в кратчайшие сроки. И вот тут возникает вопрос: какие именно они, эти самые «кратчайшие сроки». С одной стороны, мы понимаем, что за пару недель мы с этой задачей вряд ли справимся, с другой – год обучения не кажется нам таким уж «кратчайшим сроком».
Как быстро выучить английский язык – попытаемся рассказать. Стандартный срок изучения английского на курсах – примерно 2 года. И все будет зависеть, с какого уровня вы начинаете обучение и на каком уровне готовы остановиться. Лингвисты и особо увлекающиеся языковыми вопросами люди утверждают, что язык нужно изучать всю жизнь. Но мы поговорим о простых смертных.
Всего существует 6 уровней владения английским: Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced, Proficiency. Один уровень английского в среднем вы можете завершить за 3-4 месяца.
Поэтому, если вы начали изучать английский с нуля, то до среднего уровня (Intermediate) вы можете дойти примерно за полгода. Это если вы занимаетесь в группе с интенсивностью 2 раза в неделю.
Если же вы выбираете более интенсивную программу, то вполне реально завершить курс за 3-4 месяца.
Как выучить английский в короткие сроки?
Английский язык быстро изучают те, кому он необходим «на вчера». Если вы планируете поступление в иностранный вуз, переезд за рубеж, то интенсивная программа – ваш вариант. Если не готовы посещать курсы английского 4-5 раз в неделю, можно попытаться быстро выучит английский дома. Для этого необходимо окружить себя английский. Изучение английского языка быстро предполагает, что вы уделяете время обучению каждый день. Вы можете читать книги на английском, смотреть фильмы с субтитрами или без, изучать новые слова с помощью приложений на смартфоне. Существует много способов выучить английский. Расскажем о некоторых из них.
Легкий способ выучить английский язык – вы идете на курсы английского языка, выбираете интенсивную программу, занимаетесь от 3-х дней в неделю, не забываете про выполнение домашних заданий. Этот способ подойдет тем, кто готов уделить занятиям определенное время.
С таким графиком примерно за 2-3 месяца вы можете овладеть навыком беглого общения на английском с нуля. Нельзя будет сказать, что вы отлично знаете английский, но общаться в стандартных ситуациях, вступать в диалоги, вести коммуникацию на работе, вы сможете.
План изучения английского языка
Для каждого человека план может быть индивидуальным. Нужно учитывать и стартовый уровень английского, базовые знания и особенности восприятия информации: кто-то лучше запоминает информацию с изображений, кто-то – на слух.
Кроме того, у каждого человека свои цели.
Если вам необходимо освоить разговорный английский, то упор лучше делать на практику устного общения, если письменный – то стоит использовать тренажеры письменной речи и читать книги на английском.
Если вы мечтаете закрыть вопрос английского за три месяца (а этот срок можно считать реальным), стоит составить четкий план. Выучить английский за месяц вам обещают либо курсы, на которых вам придется говорить на английском не менее 5 часов в день 5 дней в неделю, либо те, кто не планирует предоставлять вам такой результат в принципе.
За сколько можно выучить английский язык:
- за 2-3 месяца – дойти от уровня Elementary до Pre-Intermediate, при огромном желании и усердии до Intermediate. Занимаясь минимум 3 раза в неделю по 1-2 часа, выполняя домашнее задание, читая книги только на английском, смотря сериалы, фильмы и подкасты на английском, каждый день повторяя выученные слова.
- за 5-6 месяцев – дойти с нуля до Intermediate более чем реально. Занимаясь 2 раза в неделю, выполняя домашнее, повторяя слова и посещая раз в неделю разговорный клуб. Если найдете носителя языка и будете общаться с ним регулярно хотя бы 1-2 раза в неделю – возможно, завершите курс раньше.
- за 9-12 месяцев – стандартный план. И даже при выполнении этого плана необходимо не пропускать занятия, повторять слова, выполнять домашнее задание, оттачивать грамматические навыки, тренировать произношение. На вопрос «за сколько можно выучить английский с нуля» отвечать можно именно так: 9-12 месяцев или 1-2 года.
- за 1-2 года – дойти до Intermediate можно. Это даже слишком длительный срок, но много студентов зависают на уровне Pre-Intermediate – Intermediate примерно на такое время. Если вы не выполняете домашнее или не погружаетесь в английский нигде, кроме уроков на курсах, вы увеличиваете срок изучения языка в несколько раз.
Все еще мечтаете выучить английский язык за месяц? Не будем вас ограничивать: это тоже возможно.
Но получается, как правило, только при переезде за рубеж и отсутствии любой возможности коммуникации на родном языке. Если курсы не могут изолировать вас на месяц от общения на русском, не верьте их обещаниям выучить английский за месяц.
Как выучить английский за 3 месяца?
Этот срок выглядит наиболее реальным и одним из самых срочных. Попробуем составить план и убедить вас, что это возможно.
Первый месяц
Это период работы с преподавателем английского или репетитором. Если вы хотите выучить английским за суперкороткий срок, стоит пренебречь групповыми занятиями и заниматься индивидуально или в паре. Почему? Просто потому, что 90% времени на занятии говорить будете именно вы. Вам не нужно будет ждать, пока выскажутся остальные студенты (а их может быть от 4 до 10).
Каждый день вы должны запоминать примерно по 30 слов. И запоминать хорошо. Настолько хорошо, чтобы они оставались, по крайней мере, в пассивном запасе, а фразовые глаголы переходили сразу в активный.
При такой интенсивности через 90% вы будете владеть лексиконом примерно в 3000 слов. Этого вполне достаточно для беглого общения в стандартных ситуациях.
Хотя образованный носитель языка может владеть запасом слов от 8 000 и больше. Есть, к чему стремиться.
Второй месяц
Вы уже можете общаться на английском. В идеале, к процессу общения можно подключить носителя языка или даже нескольких.
Возьмите за правило: 3 раза в неделю вы должны говорить с носителями на английском примерно 1-2 часа+заниматься с преподавателем+повторять материал самостоятельно. Параллельно нужно продолжать изучать новые слова и вводить их в свою речь.
Также читайте книги на английском для начинающих. Это не только пополняет ваш словарный запас, но и помогает запоминать стандартные фразы, структуру предложений.
Третий месяц
Активно читайте книги на английском. Уделяйте этому занятию минимум час в день, выписывайте и запоминайте незнакомые слова. Если вам повезет найти друга-носителя, который будет готов общаться с вами на английском от 3-х часов в день – считайте вы вытянули счастливый билет. Каждый день продолжайте изучать по 30 новых слов в день.
Источник: https://enguide.ru/magazine/kak-bystro-mozhno-vyuchit-angliyskiy
За сколько можно выучить английский с нуля
Каждый раз, начиная изучать что-то новое, мы заинтересованы в сроках получения результата. Именно поэтому вопрос «за сколько можно выучить английский?» звучит вполне естественно.
На самом деле, процесс изучения иностранного языка настолько индивидуален и тонок, что точно назвать день, когда вы заговорите на английском, не сможет никто.
И все же давайте попробуем разобраться, что влияет на скорость освоения языковых навыков и на какие сроки стоит рассчитывать в зависимости от поставленных вами целей.
Основные факторы, влияющие на сроки изучения английского
Определить, за какое время можно выучить английский язык c нуля, возможно, если опираться на несколько ключевых факторов. Срок изучения языка, как правило, зависит от следующих условий:
- Цель. Вам может быть нужен английский для поездки в отпуск или путешествие, для работы или переезда в другую страну на постоянно место жительства. И если в первом случае вам достаточно овладеть языком на базовом разговорном уровне, то для более серьезных целей потребуется более углубленное изучение и больший объем знаний – следовательно, и сроки будут больше.
- Частота и продолжительность занятий. Если вы занимаетесь по 2 часа дважды в неделю или реже, то закрепление материала и усвоение информации будут проходить очень медленно. При такой сниженной интенсивности прохождение одного уровня займет не менее 6 месяцев, а чтобы достичь среднего уровня (Intermediate) с нуля, потребуется минимум 2 года. Оптимальный вариант – не менее 2 часов ежедневно, при этом вы можете чередовать учебные занятия и работу дома.
- Выбранная форма занятий. Вы можете заниматься на курсах или в группе, выбрать индивидуальные часы с учителем, предпочесть изучение английского онлайн или самообучение. Чаще всего специалисты рекомендуют занятия с педагогом, способным качественно объяснить материал и помочь отработать языковые навыки. Однако если у вас все в порядке с самодисциплиной, вы никуда не спешите и наслаждаетесь процессом, то вполне можете выучить английский с нуля самостоятельно – это вполне практичный и комфортный вариант.
Еще один весомый фактор – уровень владения языком. К примеру, если вы владеете английским хотя бы на уровне Elementary, для достижения Upper Intermediate вам потребуется намного меньше времени, чем при полном отсутствии знаний. Однако об этом – чуть ниже.
За сколько реально выучить английский язык: разбираем по уровням
Как известно, обучение в заграничных университетах и работа за рубежом требуют знаний английского языка в соответствии с международными уровнями. Давайте вспомним уровни владения языком в соответствии с общеевропейской и британской классификацией.
A1 – Beginner (Начинающий). Так называемый базовый уровень или уровень выживания – вы можете представиться, ответить на элементарные вопросы, понимать простые фразы.
A2 – Elementary (Элементарный). Можете общаться на бытовые темы, рассказать о себе и близких, владеете выражениями и понятиями из основных жизненных сфер.
B1 – Intermediate (Средний/Пороговый). Вы можете общаться на большинство общепринятых тем, описывать события, ситуации и впечатления, рассказывать о планах на будущее.
B2 – Upper Intermediate (Средне-продвинутый). Вы понимаете содержание сложных текстов в общих чертах, довольно спонтанно общаться с носителями языка, участвовать в дискуссиях и обсуждениях.
C1 – Advanced (Продвинутый). Вы в состоянии изучить и понять объемные сложные тексты, общаться с носителями языка в быстром темпе, можете подготовить сообщение или доклад в любой форме.
C2 – Mastery of Proficiency (Владение в совершенстве). Понимаете практически любые устные и письменные сообщения, свободно владеете речью и общаетесь с легкостью даже в быстром темпе.
- Определяясь, сколько учить английский, стоит определиться с уровнем, которого вы хотите достичь. Кембриджские специалисты предлагают ориентироваться на следующие сроки:
- A1 – для перехода с нулевого уровня на базовый потребуется 70-100 часов занятий с преподавателем на курсах и столько же времени на занятия дома.
- A2 – 100 часов групповых или индивидуальных занятий с педагогом плюс столько же часов необходимо заниматься самостоятельно.
B1 – 150-200 учебных часов плюс 200-250 часов занятий дома. Для усредненных курсов это – около 75 занятий (9 месяцев) в год, однако в этом случае заниматься самостоятельно необходимо, иначе не сможете достичь желаемого уровня в нужные сроки.
B2 – 200 часов с преподавателем или репетитором и 300 часов работы дома. Освоив этот уровень, вы уже можете начинать подготовку к международным экзаменам (IELTS или TOEFL).
C1 – те же 200 часов с преподавателем, однако время самостоятельной работы стоит увеличить минимум до 350-400 часов. На этом уровне уже можно заниматься самим по нужным источникам и подтягивать разговорный английский с помощью носителей языка.
C2 – на этом уровне помощь преподавателя уже не требуется, однако самостоятельная работа и регулярное погружение в языковую среду необходимо.
Как видите, методисты из Кембриджа настаивают на том, что уроков в группах или индивидуальных занятий со специалистом недостаточно.
Ответ на вопрос, сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык, будет неточным, если не учитывать exposure – самостоятельные домашние занятия, которые включают не выполнение заданий преподавателя, а погружение в язык (чтение книг, просмотр фильмов и сериалов, общение с носителями языка, подкасты). Эффективным для изучения английского считается соотношение «1 час учебных занятий на 1 час выполнения домашних заданий плюс 1-1,5 часа exposure».
Интенсив: все «за» и «против»
Еще пару-тройку десятилетий назад желающим освоить язык были предложены заманчивые ответы на вопрос «за сколько можно выучить английский с нуля».
Различные методики предлагали (и предлагают) овладеть языковыми навыками за месяц, неделю и даже 24 часа! Однако стоит ли доверять подобным интенсивам? Логичнее всего предположить, что обзавестись солидным словарным запасом, как следует освоить грамматику и произношение невозможно. И все же специалисты находят в ускоренных курсах определенные плюсы:
- быстрое обучение базовым навыкам общения;
- ускоренное снятие языковых барьеров;
- непрерывность учебного процесса, постоянные занятия, быстрое закрепление основных разговорных и грамматических конструкций.
Для туристической поездки, командировки или просто получения нового интересного опыта интенсива может быть достаточно. Однако ускоренный курс не подойдет вам, если:
- Вы нацелены на углубленное изучение английского. Из-за акцента на простоте фраз и довольно поверхностных знаниях вы вряд ли заговорите идеально.
- Вам требуется много времени на изучение каждой темы. Интенсив предполагает сжатые сроки, и подробно останавливаться на каждом нюансе не получится.
- Вы не любите работать в цейтноте. Ускоренный курс требует высокого умственного напряжения, и если вы к нему не готовы, достичь результата вряд ли получится.
- У вас мало времени на занятия. Качественный интенсив предусматривает занятия 5 раз в неделю по 2-3 часа плюс работа дома дополнительно. Если вы не можете выделить столько времени ежедневно, от курсов не будет пользы.
Как видите, сроки овладения английским варьируются от недели до года и более – все зависит от выбранной методики и поставленных целей. И, конечно же, вашего упорства и желания освоить его как можно глубже – чем чаще и регулярнее вы занимаетесь, тем меньше времени у вас уйдет на изучение и совершенствование важных языковых аспектов.
Источник: https://lim-english.com/posts/za-kakoe-vremya-mozhno-vyuchit-anglijskij/
За сколько можно выучить английский: сколько времени нужно на изучение с нуля
Salute, ladies and gentlemen. В сегодняшней статье мы рассмотрим такие вопросы: обучение английского языка за очень короткий срок, какВсе мы хотим выучить английский язык быстро, просто и безболезненно, но не все не так просто. Необходимы постоянные тренировки, практика, понимание правил и запоминание новых слов. Записываясь на занятия или курсы, мы хотим знать, за какой промежуток времени можно достичь необходимого уровня, и работают ли ускоренные программы по изучению языка.
Реально ли выучить английский за месяц/неделю/24 часа?
Давайте зададим себе вопрос: «Реально ли выучить английский за месяц /неделю / 24 часа?».
Наш ответ — вряд ли. Конечно, вам могут пообещать все что угодно: новые методики и технологии, 25 кадр и многое другое, но, поверьте — так это не работает. С такими методиками, возможно, у вас образуется определенный словарный запас и какое-то понимание об иностранном языке.
Хотя некоторые новички, которым не удалось за 24 часа выучить английский, расстраиваются и записывают себя в категорию «безнадежных». Кратчайший путь не всегда верный. Выбирайте правильную дорогу.
От чего зависит время изучения английского языка?
Полученные в ускоренном режиме знания не откладываются в долгосрочной памяти: что быстро приходит, то и уходит быстро. Какими бы скучными вам не казались школьные уроки, все-таки методика медленного усвоения информации имеет свои преимущества.
И далее возникает ряд других вопросов:
- Как долго нужно учить английский?
- За сколько можно выучить английский с нуля?
- От чего зависит срок обучения?
Длительность изучения языка зависит от нескольких факторов:
- Какой уровень владения языком вы хотите?
- Какими знаниями английского языка вы обладаете на данный момент?
- Как много времени вы тратите на изучение иностранного языка?
Согласно CEFR (Common European Framework of Reference), или Общеевропейской компетенции владения иностранным языком, включающей его изучение, преподавание и оценку, есть 6 уровней в 3 категориях знаний и навыков учащихся. Они объединяют чтение, понимание услышанного на слух, умение говорить, а также излагать мысли в письменной речи.
Уровень А предполагает элементарное владение английским, уровень B — самодостаточное владение, уровень C — свободное владение английским языком. Эти буквы обозначают категории, а уровни имеют такие названия: A1, A2, B1, B2, C1 и C2.
Подробнее: Все уровни знания английского языка
Методисты Кембриджа рассчитали, сколько часов занятий с преподавателем необходимо для освоения каждого уровня. Кроме того, на каждый час урока должен приходиться минимум 1 час работы дома и еще 1/1.5 часа «exposure», то есть не учебной деятельности, а погружения в язык — фильмы, книги, подкасты, общение. Получается, что для каждого уровня действует следующая формула:
Часы с преподавателем + часы занятий дома (выполнение ДЗ + exposure)
Если занимаетесь самостоятельно, просто складывайте все часы вместе.
За сколько можно выучить английский язык?
- Чтобы достигнуть уровня А1 Elementary (базовый уровень) вам понадобится примерно 70-100 часов на курсах или с преподавателем и еще столько же часов домашней работы.
- A2 Pre-Intermediate (ниже среднего), т.е. промежуточный уровень между базовым и средним. На его прохождение необходимо примерно 100 часов курсов и 100-150 часов домашней работы.
- Уровень В1 Intermediate (средний уровень) владения английским языком, по расчетам методистов Кембриджа, вы освоите примерно за 150-200 часов курсов, плюс около 200-250 часов дома. На среднестатистических курсах в год около 70-72 занятий. Если занятие длится 1.5 часа, то получаем 108 часов вместо 150. Но при нормальной работе дома этого обычно хватает. А вот те, кто домашнее задание регулярно не выполняют, за один учебный год уровень, как правило, не осваивают.
- В2 Upper-Intermediate уже требует 200 часов с преподавателем и 300-400 часов самостоятельной работы. После уровня Upper-Intermediate подростки сдают ЕГЭ, а взрослые начинают подготовку к международным экзаменам IELTS или TOEFL.
- С1 Advanced — уровень профессионального владения. Для него тоже необходимо около 200 часов с преподавателем и 300-400, а лучше еще больше часов самостоятельной работы. На самом деле, большинство людей на этом уровне уже занимаются по учебникам самостоятельно, ведь уровень уже это позволяет. А для контроля часто ищут носителя языка.
- С2 Proficiency — владение английским на уровне близком к образованному носителю языка. На этом уровне чаще всего занимаются самообразованием, да и рост с С1 до С2 обычно происходит не за счет занятий по учебным пособиям, а путем погружения в языковую атмосферу — опять же книги, фильмы, общение.
Сколько английских слов в день нужно учить?
Доказано, что в среднем для человека наиболее эффективно и реально учить по 5-10 слов в день. Кажется, что это мало, но если работать ежедневно, то за 1 год наберется около 2000-3500 слов. А это совсем немало. При корректном изучении эти слова закрепятся в памяти, и вы будете активно использовать их в своей речи. Таким образом формируется активный, а не пассивный словарный запас.
Конечно, есть исключения из правил: некоторые люди действительно могут выучить и запомнить более 10 слов в день. Однако, если вы не обладаете суперспособностями, рекомендуем придерживаться правила «better less but better» (лучше меньше да лучше).
О способах улучшения вашего словарного запаса можно прочитать в этой статье.
Могут ли интенсивные курсы помочь вам
Если у вас сложилась ситуация, в которой вам просто необходимо быстро подтянуть свои знания по английскому, тогда может помочь интенсивный курс.
Интенсивный английский — это процесс практически непрерывного получения знаний за довольно короткий срок. Ясное дело, что здесь есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- высокая скорость обучения (для тех, кому предстоит зарубежная поездка, собеседование на английском и т.д.);
- короткие сроки для освоения речи (интенсивные курсы английского языка зачастую используют коммуникативную методику: работу в парах или группах, диалоги, ролевые игры, обсуждения);
- небольшой перерыв между уроками (около 4-5 занятий в неделю + домашние задания на выходные — такое расписание не дает расслабиться и всегда держит в тонусе);
- более комфортное преодоление языкового барьера (так как вы ежедневно тренируете разговорную речь).
Недостатки:
- требуют серьезной отдачи (посвятить английскому языку 5 вечеров в неделю может себе позволить не каждый). Кроме этого, есть еще домашние задания, предполагающие серьезные временные затраты;
- при усвоении материала за счет повторений и зубрежки, такой метод обучение не подойдет;
- слабая подготовка по грамматике (грамматика вплетается в основу обучения и становится необходимой для устной речи или понимания печатного текста; объяснять грамматические правила просто нет времени);
- неточные знания (высокий темп часто оставляет за собой некоторые не до конца раскрытые вопросы);
- огромный поток информации (есть большая вероятность утомиться от обучения на раннем этапе, так и не достигнув желаемого результата).
При изучении английского языка необходимо ставить для себя реальные сроки, ведь только вы решаете сколько времени потратить. При помощи специалиста вы сможете поставить цели, узнать свой уровень, на который можно будет опираться для достижения дальнейшего прогресса. Все остальное зависит только от вас! Aim for the best and keep going forward!
Источник: https://www.EnglishDom.com/blog/za-skolko-mozhno-vyuchit-anglijskij-yazyk-s-nulya/