Модальный глагол may: формы и ситуации употребления в разговорной речи

С английскими глаголами, у тех, кто только начинает с ними знакомиться, дела могут обстоять довольно абстрактно. Только разобрались со смысловыми «get», «sing», «dance», как вдруг появляются таинственные модальные глаголы «should», «must», «might» и т.д.

Чтобы познакомиться и подружиться с каждым, мы расскажем вам о них по отдельности. Сегодня, как вы уже догадались, у нас модальный глагол May. Let’s get aquianted.

Сперва давайте уточним определение. Модальные глаголы (modal verbs) — особая категория глагольных форм, которые обычно используется в паре c другим смысловым глаголом без частицы «to» для передачи оттенка возможности, необходимости, разрешения, предположения, просьбы, критики, должностования, запрета, угрозы и т.д.

Модальный глагол may: формы и ситуации употребления

Главным отличием модальных глаголов can (could), may (might), must, ought to, have to, be to, need, dare и др. является их самостоятельность и независимость.

В предложении такие глаголы сами формируют вопросы и отрицание, а также, используются в своей неизменной форме со всеми лицами и числами.

Так как сегодня говорим о «may», примеры с ним находятся в таблице ниже:

Утверждение Отрицание Вопрос
I + may + play the piano. I + may not + play the piano. May + I + play the piano?
You + may + play the piano. You + may not + play the piano. May + you + play the piano?
He + may + play the piano. She + may + play the piano.It + may + play the piano. He + may not + play the piano. She + may not + play the piano.It + may not + play the piano. May + he + play the piano? May + she + play the piano?May + it + play the piano?
We + may + play the piano. We + may not + play the piano. May + we + play the piano?
You + may + play the piano. You + may not + play the piano. May + you + play the piano?
They + may + play the piano. TheyI + may not + play the piano. May + they + play the piano?

У ряда модальных глаголов, которые выражают одну идею, встречаются несколько глагольных форм. Так и у глагола «may» есть брат-близнец в лице «might». Когда употребляется «may», а когда модальный глагол «might», спросите вы. Сейчас уточним.

С одной стороны, основное отличие заключается во времени. Так как «may» в большинстве случаев используется для настоящего времени, а «might» — в прошедшем времени.

С другой стороны, имеет место доля или процент предположения и вероятности совершения действия, которые как раз и несут в себе эти модальные глаголы: «may» — «возможно», а «might» — «есть вероятность». Иными словами, один глагол выражает вероятность с большей уверенностью, а другой с меньшей.

They may still be at home, eating pizza and watching TV.Они все еще могут быть дома, есть пиццу и смотреть телевизор.

They might still be at home, eating pizza and watching TV. But I’m not sure.

Они все еще могут быть дома, есть пиццу и смотреть телевизор, но я не уверен.
Модальный глагол may: формы и ситуации употребления

Эквивалент глагола May — to be allowed to

Несмотря на изобилие всевозможных модальных глаголов английский язык отличается тягой к альтернативе. Так глагол «may» обзавелся надежным соратником в лице оборота «to be allowed to». Как вы могли заметить, здесь имеет место пассивная конструкция, которая выражает разрешение.

I am allowed to eat the last piece of this yummy cake.Мне разрешают съесть последний кусочек этого вкусного торта.

Однако, важно понимать, что эквивалент — не всегда модальный глагол, это альтернатива, которая не является всецело самостоятельной единицей в предложении. Соответственно, чтобы построить вопрос и отрицание нам нужно обратиться за помощью к стандартным правилам грамматики.

Утверждение Отрицание Вопрос
I + am allowed to + enter. I + am not allowed to + enter. Am + I + allowed to + enter?
You + are allowed to + enter. You + are not allowed to + enter. Are + you + allowed to + enter?
He + is allowed to + enter. She + is allowed to + enter.It + is allowed to + enter. He + is not allowed to + enter. She + is not allowed to + enter.It + is not allowed to + enter. Is + he + allowed to + enter? Is + she + allowed to + enter?Is + it + allowed to + enter?
We + are allowed to + enter. We + are not allowed to + enter. Are + we + allowed to + enter?
You + are allowed to + enter. You + are not allowed to + enter. Are + you + allowed to + enter?
They + are allowed to + enter. They + are not allowed to + enter. Are + they + allowed to + enter?

Nota bene: данный оборот можно беспрепятственно использовать в настоящем, будущем и прошедшем временах: «I am allowed to», «I will be allowed to», «I was allowed to».

Модальный глагол may: формы и ситуации употребления

Употребление модального глагола May

Для того, чтобы грамматически и ситуативно корректно блеснуть знаниями  в живой английской речи, нам необходимо подробно рассмотреть все случаи и правила употребления модального глагола «may».

  • Возможность (possibility).

Формула: глагол «may/might» + инфинитив настоящего времени (т.е. обычный глагол без «to»).Значение: возможно, что какое-то действие или событие произойдет в будущем или, есть вероятность, что оно правдиво на данный момент.

Matthew may win the race again this time. = It’s possible that he is going to win the race. Мэттью, возможно, снова выиграет гонку в этот раз.

Формула: глагол «may/might» + перфектный инфинитив (т.е. комбинация «have» + глагол с «-ed» / третья форма глагола).Значение: возможно, что какое-то действие или событие имело место в прошлом.

Oh, my… Jackson looks so miserable! He might have lost his job. (Perhaps he has lost his job.)О, боже… Джексон выглядит таким несчастным! Вероятно, он потерял работу.

Формула: глагол «may/might» + смысловой глагол без частицы «to».Значение: когда необходимо очень вежливо спросить у кого-то разрешения сделать что-либо.

Might I speak to the CEO, please?Могу ли я поговорить с генеральным директором, пожалуйста?

Формула: глагол «may» + смысловой глагол без частицы «to».Значение: когда необходимо дать кому-то разрешение что-то сделать.

May I use your tablet? — Yes, of course.Могу ли я воспользоваться твоим планшетом? — Да, конечно.

Формула: глагол «may» + «not» + смысловой глагол без частицы «to».Значение: когда необходимо отказать кому-то (обычно из-за личной неприязни) в просьбе.

You may not spend the night at my place. Ты не можешь оставаться у меня на ночь.

Просьба (request).

Формула: глагол «may» + смысловой глагол без частицы «to» в вопросительной форме.Значение: когда необходимо попросить кого-то сделать что-то.

May I have a glass of grape juice? (Request).Можно мне стакан виноградного сока? (Просьба).
Модальный глагол may: формы и ситуации употребления

Отличия May / Might от модальных глаголов Can/Could

Модальный глагол May / Might Модальный глагол Can / Could
Используется для выражения предположения и вероятности совершения действия. Возможно / есть вероятность, но не уверен на 100%, что что-то в итоге произойдет. Умственная или физическая способность, возможность выполнить действие. Иначе говоря, сказать могу / умею что-то делать, либо не могу / не умею что-то делать.
Пример употребления в контексте
I might translate a book from Russian into English today. But actually, I am not sure. I can translate from Russian into English. It’s a piece of cake for me.
Перевод
Я мог бы (есть вероятность), что я переведу книгу с русского на английски. Но я не уверен. Я могу письменно переводить с русского на английский. Для меня это проще простого.
  • Nota bene: для дополнительной практики предлагаем ознакомиться с материалами и упражнениями, которые представлены в нашем онлайн-тренажере.
  • А для самых любознательных мы подготовили подборку статей с дополнениями, которые могут развеять возможные сомнения:

Использование модальных глаголов в английской речи — отличный способ ее разнообразить и добавить побольше различных оттенков значения.

Источник: https://www.EnglishDom.com/blog/modalnyj-glagol-may-i-might-v-anglijskom-yazyke/

Модальные глаголы предположения (must, may, might, can и др.)

Практически все модальные глаголы имеют несколько значений. Например, модальный глагол ‘must’ может использоваться как в качестве модального глагола долженствования (в значении «должен», «обязан», «нельзя», запрещено»), так и в качестве модального глагола предположения.

Модальные глаголы предположения (must, may, might, could и др.) используются для того, чтобы сказать о чем-то, в чем вы не уверены (значения: «должно быть», «может быть», «возможно», «неужели», «не может быть, чтобы»).

‘Must’ не употребляется с отрицательным инфинитивом. ‘May’ / ‘might’ употребляется с отрицательным инфинитивом, и только с помощью этого глагола можно сделать предположения о будущем.

‘Can’ употребляется в вопросительных (значение: «неужели?») и отрицательных (значение: «не может быть, чтобы») предложениях.

Предположения могут относиться к настоящему, будущему или прошедшему времени, при этом на время указывает не модальный глагол, а тот инфинитив, который используется с ним.

Инфинитив может быть простым (для настоящего или будущего времени), перфектным (для прошедшего времени), продолженным (для действий, которые происходят в момент речи), перфектно-продолженным (для действий, которые начались в прошлом, длились и не закончились), активным или пассивным. Это необычно для русскоговорящих, так как в русском языке существует только одна форма инфинитива (глагол, отвечающий на вопросы «что делать?», «что сделать?»).

  • Инфинитив:

Модальный глагол may: формы и ситуации употребления

  • Модальные глаголы предположения с разными инфинитивами: 

Модальный глагол may: формы и ситуации употребления

  • Значения и перевод модальных глаголов:

Модальный глагол may: формы и ситуации употребления

  • Примеры:
  • He must be at home. – Должно быть, он дома.
  • He must be sleeping. – Должно быть, он спит.
  • He must have left. – Должно быть, он ушел.
  • He must have been living in Paris for 3 years. – Должно быть, он уже живет в Париже на протяжении трех лет.
  • The room must have been cleaned yesterday. – Должно быть, комнату вчера убрали.
  • I may go to the cinema on Sunday. – Возможно, я пойду в кино в воскресенье.
  • I might know this girl. – Возможно, я знаком с этой девушкой.
  • He may not have my address. – Возможно, у него нет моего адреса.
  • The shop may be closed on Sunday. – Возможно, магазин закрыт по воскресеньям.
  • Can he be so silly? – Неужели, он такой глупый.
  • He can’t have eaten the whole cake. – Не может быть, чтобы он съел весь пирог.
  • They couldn’t have got your letter. — Не может быть, чтобы они получили твое письмо.
  • They could be waiting for us at the restaurant. — Возможно, они ждут нас в ресторане.
  • She hasn’t phoned. There has to be a reason. — Она не позвонила. У нее, должно быть, на то есть причина.
  • Jo should be in Mexico by now, shouldn’t she? — Джо ведь уже должен быть в Мексике?
  • Henry should get here soon — he left home at six. — Генри скоро должен приехать — он выехал из дома в шесть. (=ожидания)
  • It’s six o’clock. Our guests should be arriving soon. — Уже 6 часов. Скоро должны прийти гости.
  • Why is there so much traffic? The rush hour should have finished at least an hour ago. — Почему столько машин. Час пик должен был закончиться по крайней мере час назад. (=»должен был, но не закончился»; сравните с переводом предложений с «must»)
  • I have an exam tomorrow. — I’m sure you will pass. — У меня завтра экзамен, уверен, ты его сдашь. (=предположение-прогноз о будущем)
  • Don’t phone now — they‘ll be having lunch. — Не звони. Они, наверняка, обедают. (предположение-прогноз о настоящем)
  • It’s no use phoning — he‘ll have left by now. — Нем смысла звонить, он уже, должно быть, уехал. (предположение-прогноз о прошлом)
Читайте также:  10 забавных шуток о шопинге на английском языке

Обратите внимание на то, что глаголы may / might + not do (be doing / have done) и can’t / couldn’t + do (be doing / have done) имеют разное значение:

Сравним:

It may not rain tomorrow. — Возможно, завтра не будет дождя.

It can’t possibly rain tomorrow. — Не может быть, чтобы завтра пошел дождь.

It may not be true. — Возможно, это неправда.

It can’t be true. — Не может быть, чтобы это было правдой.

He may not have understood me. — Возможно, он меня не понял.

He can’t have understood me. — Не может быть, чтобы он меня понял.

Как вы уже заметили, только глаголы may / might употребляются с отрицательным инфинитивом (not do / not be doing / not have done…). Что же делать, если предложение отрицательное, но нам нужно использовать другой глагол, например, must или can. Есть несколько стратегий:

1) использовать глагол fail, причем он и будет стоять в нужном инфинитиве (простой, продолженный, перфектный…)

Например:

He must have failed to understand me. — Он, должно быть, меня не понял.

2) использовать глагол с отрицательной приставкой (mis, dis, un…)

Например:

He can’thave misunderstood me. — Не может быть, чтобы он меня не понял.

3) использовать отрицательные слова, например, never, nothing, nobody…

Например:

 He must know nothing. — Должно быть, он ничего не знает.

4) поменять слово на антоним (т.е. слово с противоположным значением)

Например:

He can’t have declined the offer. — Не может быть, чтобы он не принял это предложение.

Глагол must

Источник: http://bunakovateacher.ru/modal-ny-e-glagoly-predpolozheniya-must-may-might-can/

Модальный глагол may (might)

Модальный глагол may: формы и ситуации употребления

Английский модальный глагол may в сочетании с Simple Infinitive употребляется для выражения разрешения и переводится на русский язык «могу (можешь, может и т. д.)»:

You may take my dictionary. Ты можешь взять мой словарь. May I come in? Можно войти?

Для выражения разрешения may употребляется только в настоящем времени. В прошедшем времени для выражения разрешения в прямой речи употребляется не глагол might, а глагол to allow «разрешать» в страдательном залоге:

Не was allowed to go there. Ему разрешили пойти туда.

То be allowed употребляется также вместо недостающих форм глагола may:

He has been allowed to go there. Ему разрешили пойти туда. Не will be allowed to go there. Ему разрешат пойти туда.

Для выражения значения, противоположного глаголу may, т. е. для выражения запрещения, употребляется may not «нельзя»:

You may not smoke here. Здесь нельзя курить.

May употребляется:

  1. в сочетании с Simple Infinitive для выражения предположения, относящегося к настоящему или к будущему. В этом случае may переводится на русский язык «может быть, возможно», а инфинитив — глаголом в настоящем или будущем времени. Сочетание may с инфинитивом может также переводиться на русский язык сочетанием может (могут) с инфинитивом: Не may know her address. Он, может быть (возможно), знает ее адрес. Для выражения предположения may употребляется также в отрицательной форме:Не may not know her address. Он, может быть (возможно), не знает ее адреса.
  2. в сочетании с Continuous Infinitive, когда высказывается предположение, что действие совершается в момент речи: Where is he? — Не may be walking in the garden. Где он? — Он, может быть (возможно), гуляет в саду.
  3. в сочетании с Perfect Infinitive для выражения предположения, относящегося к прошедшему. May переводится на русский язык «может быть, возможно», а инфинитив — глаголом в прошедшем времени. Сочетание may с Perfect Infinitive может также переводиться на русский язык сочетанием «мог (могли)» с инфинитивом: Не may have left Moscow. Он, может быть (возможно), уехал из Москвы.«Могу (можешь, может и т. д.)» с инфинитивом переводится на английский язык:
    • посредством can с Simple Infinitive, когда могу употребляется со значением способен, в состоянии, умею: Я могу закончить эту работу завтра. I can finish this work tomorrow.
    • посредством may с Simple Infinitive, когда могу употребляется со значением разрешается или со значением «может быть, возможно»: Вы можете пойти туда. You may go there.

    «Мог (могла, могли)» с инфинитивом переводится на английский язык:

    • посредством could или was (were) able с Simple Infinitive для выражения возможности или способности совершать действие в прошлом: Он мог читать французские книги, после того как он занимался французским языком в течение года. Не could (was able to) read French books after he had learned French for a year.
    • посредством could с Perfect Infinitive в тех случаях, когда «мог» по смыслу может быть заменен на «мог бы», т. е. когда речь идет о несовершившемся действии: Вы могли (могли бы) спросить его об этом. You could have asked him about it.
    • посредством may с Perfect Infinitive в тех случаях, когда мог означает может быть, возможно: Он мог потерять твой адрес и поэтому не пишет. Не may have lost your address and that’s  why he doesn’t write to you.

May в сочетании с Simple Infinitive употребляется в придаточных предложениях цели. Сочетание may с инфинитивом переводится на русский язык сослагательным наклонением: I will give him my exercises so that he may correct them. Я дам ему свои упражнения, чтобы он их исправил.

Might в сочетании с Simple Infinitive употребляется для выражения предположения, относящегося к настоящему и будущему. Might выражает большую степень сомнения в возможности совершения действия: Не might know her address. Он, может быть, знает ее адрес (маловероятно).

Might употребляется в главной части условных предложений со значением «мог бы, может быть бы»:

  1. в условных предложениях второго типа в сочетании с Simple Infinitive: If he were here, he might help you. Если бы он был здесь, он мог бы помочь тебе.
  2. в условных предложениях третьего типа в сочетании с Perfect Infinitive: If you had tried, you might have got the book. Если бы ты постарался, ты мог бы достать эту книгу.

Might употребляется (вместо may) в косвенной речи (согласно правилу согласования времен):

  1. в сочетании с Simple Infinitive, когда в соответствующей прямой речи следовало бы употребить may с Simple Infinitive: She said that he might take her dictionary. Она сказала, что он может взять ее словарь.
  2. в сочетании с Perfect Infinitive, когда в соответствующей прямой речи следовало бы употребить may с Perfect Infinitive: Не said that she might have lost their address. Он сказал, что она, возможно, потеряла их адрес.

Источник: https://English4Russians.ru/content/article/252-modalniy-glagol-may-might.html

Модальные глаголы may и might

Модальный глагол may: формы и ситуации употребления

Модальные глаголы (Modal Verbs) занимают в английском языке привилегированное положение. Самостоятельно они не употребляются, а требуют после себя инфинитив, то с частицей to, то без нее. В третьем лице и единственном числе настоящего времени они не принимают окончания -s. У некоторых могут отсутствовать временные формы, то есть, по сути, это недостаточные глаголы — Defective Verbs.

Мы сосредоточимся на модальном глаголе may. Прежде всего стоит отметить, что это его форма настоящего времени, в прошедшем же употребляется might.

Общее значение слова — мочь (могу, можешь, могут, может и др).

Его эквивалентами считаются to be allowed to и to be permitted to, которые в отличие от самого may всегда требуют инфинитив с частицей to:

I may go to bed late at night. —  I am allowed/permitted to go to bed late at night. —  Мне можно ложиться спать поздно ночью.

Модальный глагол may

  • Разрешение. Здесь глагол may можно использовать во всех типах предложений: утвердительных, вопросительных и отрицательных, ведь едва ли можно поспорить с тем, что позволения сделать что-то можно попросить, дать или отказать в нем.

May I use your napkins? — Можно мне воспользоваться вашими салфетками?

You may open the window if you want to. — Вы можете открыть окно, если вам хочется.

Обратите внимание, что запрет может выражаться и с помощью других глаголов:

May I drink the milk you bought yesterday? — Oh no, you must not/ may not. It is bad.  — Можно мне выпить молока, которое ты купил вчера? — О, нет, нельзя. Оно плохое.

  •  Возможность, обусловленная обстоятельствами. Если действию ничто не препятствует, то вам сюда. Употребляется только в утвердительных предложениях.

You may see a lot of celebrities in Los Angeles. — В Лос-Анджелесе можно увидеть много знаменитостей.

In this restaurant you may try the world-famous Ukrainian cuisine. — В этом ресторане можно попробовать всемирно известную украинскую кухню.

Модальный глагол might

Как вы заметили, перевод might не отличается от своего соседа, что значит, что иногда его можно встретить и не в контексте прошедшего времени.

  • Упрек. Здесь встречается исключительно might с разными формами инфинитива, хотя все они будут выражать уже так и не совершенное действие.

You might have lent me the book. I wanted to read it so badly. — Ты мог бы и одолжить мне книгу. Мне так сильно хотелось ее прочитать.

You might help your mother cook dinner for the whole family. — Ты мог бы и помочь маме приготовить обед на всю семью.

  • При согласовании времен в косвенной речи.

He mentioned that Robert might go there. — Он упомянул, что Роберт мог пойти туда.

I wondered who might know about the occurrence. — Мне было интересно, кто мог знать о происшествии.

Употребление may и might

  •  Для выражения будущего времени о тех событиях, которые только настанут. Что до перевода might и may — они совпадают.

They may/might choose France for their vacation. — Они, может быть, выберут Францию для отпуска.

You may leave now but I want you to stay. — Ты, может, уйдешь сейчас, но я хочу, чтобы ты осталась.

  • Неуверенность, сомнение в выполнении какого-либо действия. В таком случае глагол may переводится «возможно, может быть» и используется с разными инфинитивными формами — как простыми, так и перфектными.

I bought this dress last week. You may

Источник: http://azenglish.ru/modalnyie-glagolyi-may-i-might/

Модальный глагол

May   (прош. время might)

Глагол may [meI] имеет форму прошедшего времени might [maIt] и употребляется с инфинитивом смыслового глагола без частицы to.

Глагол might в контексте прошедшего времени означает — «мог, могла,…и т.п.«.

А употребленный в контексте настоящего или будущего времени является формой сослагательного наклонения (Subjunctive II) «мог бы, могли бы,…» и употребляется для выражения более вежливой просьбы или для выражения большей степени сомнения. Полная отрицательная форма may/might not, краткая отрицательная форма mayn’t и mightn’t.

Глагол may имеет модальный эквивалент to be allowed [q’laud] (страдательный залог глагола allow [q’lau] – разрешать, позволять), который употребляется с инфинитивом с частицей to. Он может употребляться как в недостающем будущем времени, так и в любом другом.

Читайте также:  Present Continuous примеры построения и применения предложений с переводами и произношением

Употребляется:

1  Для выражения объективной возможности совершить действие, выраженное инфинитивом — могу, можно. В этом значении may употребляется только в утвердительных предложениях с неопределенным инфинитивом, относясь к настоящему и будущему (а can не имеет каких-либо ограничений).

I may/(can) go there today. Я могу пойти туда сегодня.
You may order a taxi by telephone. Ты можешь заказать такси по телефону.
He may find this book in the library. Ты можешь найти эту книгу в библиотеке.

В этом же значении может употребляться и might, здесь — как форма сослагательного наклонения, делая предполагаемую возможность менее реальной.

You might find him in between eleven and twelve. Вы могли бы застать его дома между одиннадцатью и двенадцатью часами.
She might have done it easily. Она могла сделать это легко.

Глагол may, как и can, может употребляется для выражения объективной возможности (возможности, зависящей от определенных обстоятельств). Некоторое различие состоит в том, что глагол can подразумевает вполне реальную возможность, а употребление may означает, скорее, предполагаемую возможность.

A fool may ask more questions than a wise man can answer. Глупец может задать больше вопросов, чем мудрец может ответить.

2  Глагол may (might) в вопросах, просьбах, запрещениях и разрешениях. В этих случаях могут употребляться как may так и can. Глагол may стилистически более официален, а can чаще употребляется в разговорной речи.

а)  В вопросительном предложении: вопрос о разрешении на действие или просьба. В значении попросить разрешения что-либо сделать самому (или другим лицам).

May I help you? Разрешите вам помочь?
May I open the window? Можно мне открыть окно?
May I take this book? Можно мне взять эту книгу?
May/Might I use your phone? Можно воспользоваться вашим телефоном? (с might — еще более вежливо)
May I come in? Yes, you may.; No, you may not.; No, you mustn’t. Можно войти? Да, можно.; Нет, нельзя.; Нет, нельзя. (категорический запрет)

В разговорной речи разрешение может быть выражено и другим способом: вместо глагола may употребляется глагол to do:

May I open the window? Please, do. Можно открыть окно? Пожалуйста.

б)  В отрицательном предложении: запрещение совершать действие, выраженное инфинитивом.

You may not enter the room until I say so. Не смей входить в комнату пока я не скажу.
You may not go. Вы не можете уйти. (не разрешено)
You may not smoke in here. Здесь нельзя курить.

May довольно редко употребляется в отрицательных ответах на вопросы о разрешении. Чаще в ответах встречается can’t или более категоричное mustn’t:

  • May I smoke here?
  • No, you can’t.
  • No, you mustn’t.
  1. Можно (мне) закурить здесь?
  2. Нет, нельзя.
  3. Нет, нельзя. (категорический запрет)

в)  В утвердительном предложении: разрешение совершить действие, выраженное инфинитивом. Чаще в официальной устной и письменной речи; в разговорном языке — can.

Настоящее:

You may go. (ты/вы) Можешь/Можете идти.
You may take the keys. Вы можете взять ключи.
You may use the dictionaries. Вы можете (вам разрешается) пользоваться словарями.
He may come in. Он может войти.

Будущее: Для выражения разрешения, относящегося к будущему употребляется словосочетание to be allowed (to):

I think they will be allowed to go with us. Я думаю, им разрешат поехать с нами.
We shall be allowed to use dictionaries. Нам позволят пользоваться словарями.

Прошлое: Форма прошедшего времени might в этом значении встречается только в придаточных предложениях (в основном в косвенной речи), когда глагол в главной части стоит в прошедшем врем.

He said you might take the books. Он сказал, что вы можете взять книги.
I asked if they might return home soon. Я спросил, могут ли они скоро возвратиться домой.

В простых предложениях используется его модальный эквивалент to be allowed (to):

He was allowed to stay here. Ему разрешили остаться здесь.
We were allowed to use dictionaries. Нам разрешали пользоваться словарями.

Для выражения неодобрения, упрека, осуждения – мог бы (но не сделал). В этом случае употребляется только форма might в утвердительном предложении.

а)  might + Simple Infinitive — относится к настоящему или будущему времени. Как и в русском языке, имеет двойной смысл: во-первых – упрек, что что-либо не сделано, не делается; во-вторых – откровенный намек, что пора бы это сделать.

You might come to see me. Вы могли бы прийти навестить меня.
You might go and help him. Ты мог бы пойти и помочь ему.
You might tell me what he said. Ты мог бы рассказать мне о том, что он сказал.

б)  might + Perfect Infinitive – относится к прошлому. Выражает сожаление и раздражение по поводу того, что какое-то действие оказалось невыполненным в нужный момент (как и с could).

He might have phoned the same day. Он мог бы позвонить в тот же день. (но не позвонил)
She might have helped you to do your homework. Она могла бы помочь тебе сделать домашнее задание. (но не помогла)

Глагол may (might) чаще всего выражает предположение с оттенком сомнения, неуверенности.

В этом значении он употребляется только в утвердительных и отрицательных предложениях с любой формой инфинитива (в вопросительных вероятностных предложениях употр. can). Соответствует русскому «возможно, может быть«.

Might, как форма сослагательного наклонения, выражает большую степень сомнения (меньшую степень уверенности).

а)  may/might (not) + Indefinite/Continuous Infinitive выражает действие, относящееся к настоящему или будущему времени:

Относительно настоящего с простым инфинитивом (Indefinite) от глаголов, выражающих состояние или с длительным инфинитивом (Continuous) от глаголов, выражающих действие (предполагается, что действие происходит в момент речи).

He may be at home. Он, может быть (возможно), дома.
He may not be there now. Возможно, его нет там сейчас.
She may know about it. Возможно, она знает об этом.
He may be sleeping. Возможно, он спит.
He may by waiting for us. Может, он ждет нас.
He might be doing his lessons now. Может быть, он делает уроки сейчас.

В отношении будущего употребляется с простым инфинитивом от глаголов, выражающих действие

He may come tomorrow. Возможно, он придет завтра.
He may write to us. Он, возможно, напишет нам.
They may return soon. Они, возможно (может быть), скоро возвратятся.

В любом предложении здесь may можно заменить на might, что будет означать еще меньшую степень уверенности говорящего в предположении. В русском языке нет подобного средства и перевод будет звучать одинаково (если не прибегать к дополнительным ухищрениям).

We might return on Monday. Мы, возможно (может быть), вернемся в понедельник.

б) may/might (not)+ Perfect Infinitive выражает действие, относящееся к прошлому:

I may have put it on the table. Может быть, я положил его на стол.
She may have left. Может быть, она уже уехала.
He may have missed the train. Может быть, он опоздал на поезд.
He might have visited them yesterday. Может быть, он был у них в гостях вчера.

Источник: https://abenglish.ucoz.ru/publ/glagol_lichnye_formy/modalnye_glagoly/modalnyj_glagol_may/16-1-0-73

Модальный глагол may (might)

Модальный глагол may имеет две формы:

  • may — форму настоящего времени (The Present Tense)
  • might — форму прошедшего времени (The Past Tense).

Глагол may употребляется:

Для выражения разрешения (permission). В этом значении глагол may употребляется только в сочетании с простым инфинитивом и переводится “могу”, “можно”.
Например: May I take your pen?

  • Yes, you may.
  • Можно мне взять вашу ручку?
  • Возьмите.

Для выражения предположения с оттенком неуве­ренности (supposition implying uncertainty). В этом значении употребляется и форма might, но только с большей степенью неуверенности. Глагол may (might) в этом случае переводится “может быть”, “возможно”, “пожалуй”.

В значении предположения с оттенком неуверенности (supposition implying uncertainty) глагол may (might)  употребляется в утвердительных и отрицательных предложениях и может сочетаться с различными формами инфинитива в зависимости от времени совершения действия.
Например: Не may be ill. (indefinite infinitive)

  1. Возможно, он болен.
  2. Не may not know about.
  3. Может быть, он не знает об этом.
  4. Не may be sleeping, (continuous infinitive) Возможно, он спит.

Не may have fallen ill. (perfect infinitive) Может быть, он заболел.

В этом случае may (might) можно также переводить “мог”, “могла”, а инфинитив — глаголом в неоп­ределенной форме (Он мог заболеть.).

Например: Не might come.

Возможно, он скоро придет.

Не might be doing his lessons now. Может быть, он делает уроки сейчас.

Не might have spoken to her yesterday. Может быть, он говорил с ней вчера, (или) Он мог говорить с ней вчера.

Для выражения неодобрения или упрека (disapproval or reproach). В этом случае употребляется только форма might в утвердительном предложении.
Например: You might carry the parcel for me.

  • Ты мог бы понести пакет.
  • Если после might употребляется перфектный ин­финитив (perfect infinitive), это означает, что дей­ствие не было совершено.
  • Например: You might have helped me.
  • Ты мог бы помочь мне (но не помог).

Глагол might употребляется в косвенной речи в соответствии с правилом согласования времен.
Например: Не told me that it might be true.

  1. Синонимом глагола may является модальное сочетание to be allowed (to), которое употребляется вместо недостающих форм глагола may для выражения разрешения, позволения.
  2. Например: I think they will be allowed to begin the experiment very soon.
  3. Я думаю, что им очень скоро разрешат начать эксперимент.

Источник: http://oren-english.ru/modalnyj-glagol-may-might/

Модальный глагол may — На Отлично!

May (прош. время might)

Глагол may имеет форму прошедшего времени might и употребляется с инфинитивом смыслового глагола без частицы to.
Глагол might в контексте прошедшего времени означает – “мог, могла,…и т.п.”.

А употребленный в контексте настоящего или будущего времени является формой сослагательного наклонения (Subjunctive II) “мог бы, могли бы,…” и употребляется для выражения более вежливой просьбы или для выражения большей степени сомнения. Полная отрицательная форма may/might not, краткая отрицательная форма mayn’t и mightn’t.

Глагол may имеет модальный эквивалент to be allowed (страдательный залог глагола allow – разрешать, позволять), который употребляется с инфинитивом с частицей to. Он может употребляться как в недостающем будущем времени, так и в любом другом.

Употребляется:

1. Для выражения объективной возможности совершить действие, выраженное инфинитивом – могу, можно. В этом значении may употребляется только в утвердительных предложениях с неопределенным инфинитивом, относясь к настоящему и будущему (а can не имеет каких-либо ограничений).

I may/(can) go there today.
Я могу пойти туда сегодня.

You may order a taxi by telephone.
Ты можешь заказать такси по телефону.

He may find this book in the library.
Ты можешь найти эту книгу в библиотеке.

В этом же значении может употребляться и might, здесь – как форма сослагательного наклонения, делая предполагаемую возможность менее реальной.

Читайте также:  Примеры образования предложений Future Simple и ситуации их использования

You might find him in between eleven and twelve.
Вы могли бы застать его дома между одиннадцатью и двенадцатью часами.

She might have done it easily.
Она могла сделать это легко.

Глагол may, как и can, может употребляется для выражения объективной возможности (возможности, зависящей от определенных обстоятельств). Некоторое различие состоит в том, что глагол can подразумевает вполне реальную возможность, а употребление may означает, скорее, предполагаемую возможность.

A fool may ask more questions than a wise man can answer.
Глупец может задать больше вопросов, чем мудрец может ответить.

2. Глагол may (might) в вопросах, просьбах, запрещениях и разрешениях. В этих случаях могут употребляться как may так и can. Глагол may стилистически более официален, а can чаще употребляется в разговорной речи.

а) В вопросительном предложении: вопрос о разрешении на действие или просьба. В значении попросить разрешения что-либо сделать самому (или другим лицам).

May I help you?
Разрешите вам помочь?

May I open the window?
Можно мне открыть окно?

May I take this book?
Можно мне взять эту книгу?

May/Might I use your phone?
Можно воспользоваться вашим телефоном? (с might – еще более вежливо)

May I come in?
Yes, you may.; No, you may not.; No, you mustn’t.
Можно войти?

Да, можно.; Нет, нельзя.; Нет, нельзя. (категорический запрет)

В разговорной речи разрешение может быть выражено и другим способом: вместо глагола may употребляется глагол to do:

May I open the window?
Please, do.
Можно открыть окно?

Пожалуйста.

б) В отрицательном предложении: запрещение совершать действие, выраженное инфинитивом.

You may not enter the room until I say so.
Не смей входить в комнату пока я не скажу.

  • You may not go.
  • You may not smoke in here.
  • May довольно редко употребляется в отрицательных ответах на вопросы о разрешении. Чаще в ответах встречается can’t или более категоричное mustn’t:

Вы не можете уйти. (не разрешено)
Здесь нельзя курить.

May I smoke here?
No, you can’t.

  1. No, you mustn’t.
  2. Нет, нельзя. (категорический запрет)

Можно (мне) закурить здесь?
Нет, нельзя.

в) В утвердительном предложении: разрешение совершить действие, выраженное инфинитивом. Чаще в официальной устной и письменной речи; в разговорном языке – can.

Настоящее:

You may go.
(ты/вы) Можешь/Можете идти.

You may take the keys.
Вы можете взять ключи.

You may use the dictionaries.
Вы можете (вам разрешается) пользоваться словарями.

He may come in.
Он может войти.

Будущее:

Для выражения разрешения, относящегося к будущему употребляется словосочетание to be allowed (to):

I think they will be allowed to go with us.
Я думаю, им разрешат поехать с нами.

We shall be allowed to use dictionaries.
Нам позволят пользоваться словарями.

Прошлое:

Форма прошедшего времени might в этом значении встречается только в придаточных предложениях (в основном в косвенной речи), когда глагол в главной части стоит в прошедшем врем.

He said you might take the books.
Он сказал, что вы можете взять книги.

I asked if they might return home soon.
Я спросил, могут ли они скоро возвратиться домой.

В простых предложениях используется его модальный эквивалент to be allowed (to):

He was allowed to stay here.
Ему разрешили остаться здесь.

We were allowed to use dictionaries.
Нам разрешали пользоваться словарями.

3. Для выражения неодобрения, упрека, осуждения – мог бы (но не сделал). В этом случае употребляется только форма might в утвердительном предложении.

а) might + Simple Infinitive – относится к настоящему или будущему времени. Как и в русском языке, имеет двойной смысл: во-первых – упрек, что что-либо не сделано, не делается; во-вторых – откровенный намек, что пора бы это сделать.

You might come to see me.
Вы могли бы прийти навестить меня.

You might go and help him.

Ты мог бы пойти и помочь ему.

You might tell me what he said.

Ты мог бы рассказать мне о том, что он сказал.

б) might + Perfect Infinitive – относится к прошлому. Выражает сожаление и раздражение по поводу того, что какое-то действие оказалось невыполненным в нужный момент (как и с could).

He might have phoned the same day.
Он мог бы позвонить в тот же день. (но не позвонил)

She might have helped you to do your homework.

Она могла бы помочь тебе сделать домашнее задание. (но не помогла)

Вероятностное значение

Глагол may (might) чаще всего выражает предположение с оттенком сомнения, неуверенности.

В этом значении он употребляется только в утвердительных и отрицательных предложениях с любой формой инфинитива (в вопросительных вероятностных предложениях употр. can).

Соответствует русскому “возможно, может быть”. Might, как форма сослагательного наклонения, выражает большую степень сомнения (меньшую степень уверенности).

а) may/might (not) + Indefinite/Continuous Infinitive выражает действие, относящееся к настоящему или будущему времени:

Относительно настоящего с простым инфинитивом (Indefinite) от глаголов, выражающих состояние или с длительным инфинитивом (Continuous) от глаголов, выражающих действие (предполагается, что действие происходит в момент речи).

He may be at home.
Он, может быть (возможно), дома.

  • He may not be there now.
  • She may know about it.
  • He may be sleeping.
  • He may by waiting for us.
  • He might be doing his lessons now.
  • В отношении будущего употребляется с простым инфинитивом от глаголов, выражающих действие

Возможно, его нет там сейчас.
Возможно, она знает об этом.
Возможно, он спит.
Может, он ждет нас.
Может быть, он делает уроки сейчас.

He may come tomorrow.
Возможно, он придет завтра.

He may write to us.
Он, возможно, напишет нам.

They may return soon.
Они, возможно (может быть), скоро возвратятся.

В любом предложении здесь may можно заменить на might, что будет означать еще меньшую степень уверенности говорящего в предположении. В русском языке нет подобного средства и перевод будет звучать одинаково (если не прибегать к дополнительным ухищрениям).

We might return on Monday. Мы, возможно (может быть), вернемся в понедельник.

б) may/might (not)+ Perfect Infinitive выражает действие, относящееся к прошлому:

I may have put it on the table.
Может быть, я положил его на стол.

She may have left.
Может быть, она уже уехала.

He may have missed the train.
Может быть, он опоздал на поезд.

He might have visited them yesterday.
Может быть, он был у них в гостях вчера.

Источник: http://naotlichno.info/modalnyj-glagol-may/

Модальный глагол May

Модальный глагол may в английском языке используется только в двух формах (may — в настоящем времени, might — в прошедшем и сослагательном наклонении) и имеет в основном значение разрешения или вероятности. Как же они переводятся?

May — «мочь, смочь, может быть» Might — «мог бы, смог бы, может быть (меньшая уверенность)»

Что следует понять при изучении модального глагола may «можно, возможно», так это его сходство с модальным глаголом can. Эти два глагола очень схожи и зачастую между ними не видят разницы, хотя она существует.

Can мы используем, когда мы на 100% уверены в своем заявлении. May — когда сомневаемся, и нашу уверенность можно оценить примерно в 50%.

Что качается глагола might, то он выражает отсутствие определенности в выборе (скажем, 25% уверенности). Рассмотрим в примерах:

You can go, because we have an excellent mark. — Вы можете пойти, потому что у вас отличная отметка. (Ваш учитель уже проверил задание и полностью уверен в том, что у вас больше нет необходимости сидеть в классе.) You may go if you did your job well. — Вы можете пойти, если вы хорошо справились со своей работой. (Ваш учитель еще не проверил работу, но практически уверен в том, что вы справились. Именно поэтому обещает вас отпустить.) I’ll might help you if there’s time, considering that you’ve never helped me before. — Я возможно помогу вам, если будет время, учитывая, что вы мне никогда не помогали. (В душе ты знаешь, что не поможешь этому человеку, но сказать правду в лицо, у тебя тоже язык не поворачивается.)

Следует отметить, что might также является глаголом, используемым в пошедшем времени, но употребляется он только при согласовании времен.

I may mayn’t (may not) might mightn’t (might not)
You
He / she / it
We
You
They
утверд. отриц. утверд. отриц.

Далее примеры предложений с формами модального глагола may.

Present Simple: а) Утвержение

I may help you today. — Я возможно помогу тебе сегодня.

б) Отрицание

You mayn’t write me letters. — Тебе нельзя писать мне письма.

в) Вопрос

May you help me with my luggage today? — Можете ли Вы помочь мне с багажом сегодня?

Past Simple: а) Утвержение

I might take you to the airport yesterday if my car did not go off. — Возможно я бы отвез тебя в аэропорт вчера, если бы моя машина не сломалась.

б) Отрицание

It mightn’t be so, I’m not quite sure. — Это не может быть так, но я не вполне уверен.

в) Вопрос

Might I borrow your umbrella? — Можно мне воспользоваться Вашим зонтиком?

Замечание! У модального глагола may нет формы будущего времени, но есть полумодальный эквивалент be allowed to, который может использоваться в разных временах и иметь значение разрешения. Примеры предложений далее.

а) Present Simple: am/is/are (not) + allowed to We are not allowed to run in the classroom. — Нам не разрешают бегать в классе. б) Past Simple: was/were (not) + allowed to We were not allowed to run in the classroom. — Нам не разрешили бегать в классе. в) Future Simple: will be (not) + allowed to We will be not allowed to run in the classroom. — Нам не разрешат бегать в классе.

  • когда мы спрашиваем разрешение;

May I go out? — Можно выйти?

  • когда мы выражаем сомнение;

This banana may already be rotting. — Этот банан может может уже гнить. May I take your memory card? — Можно мне взять твою флешку?

  • когда мы делаем предположения.

All strangers believe that Russians may be wicked but when they come they see opposite. — Все Иностранцы считают, что россияне могут быть злыми, но когда они приезжают, они видят противоположное.

  • как глагол в прошедшем времени (напоминаем, что might употребляется только при согласовании времен);

He said that she might come in high heels. — Он сказал, что она возможно придет на каблуках.

  • как более вежливая просьба;

Might I ask you to give me an autograph? — Могу ли я попросить Вас дать автограф?

  • как предположение о предстоящем событии;

It might be cool this spring in New York. — Этой весной в Нью-Йорке может быть прохладно.

Источник: https://EnglishForEducation.ru/modal-verb-may.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector