Правила чтения английского языка для начинающих: таблица букв и дифтонгов с транскрипционными значками

Как мы знаем, английские звуки, а их всего 44 и английские буквы, которых 26, — это не одно и то же.

Если в русском алфавите название буквы и соответствующий звук примерно похожи, то в английском языке буквы часто издают совершенно иные звуки.

Поэтому, если вы решили учить английский язык, то вам придется учить не один язык, а целых два — письменный и устный. Для каждого из них есть свой алфавит.

Правила чтения английского языка для начинающих: таблица букв и дифтонгов с транскрипцией и произношением

Стоит задуматься: может лучше освоить два других языка?

Письменный алфавит мы разбирали в статье «Английский алфавит», а устный представлен таблицей IPA (International Phonetic Alphabet)  — международный фонетический алфавит.

Английские звуки в таблице

Правила чтения английского языка для начинающих: таблица букв и дифтонгов с транскрипцией и произношением

Какие же сложности подстерегают нас в освоении английских звуков? Во первых, это разное представление звуков буквами. Возьмем к примеру слово elephant [ˈelifənt]. В нем первое «e» произносится как в слове egg [ˈeg], второе — как в eagle [ˈiːgəl].

В слове cough [ˈkɔf] последний звук произносится как «f», также и в слове laughˈ[læf], однако в слове bough [ˈbæʊ] уже совершенно другой звук в конце, хотя по написанию они очень схожи.

Woman [ˈwʊmən] в единственном числе; однако во множественном, это уже women [ˈwɪmən], как в слове ink В слове Station [ˈsteɪʃən] звук ʃ представлен двумя буквами «ti» В слове sugar [ˈʃʊgər] тот же звук ʃ представлен буквой «s»

Звук шва — Schwa

В английском языке есть один хитрый гласный звук, который является наиболее распространенным и одновременно очень важным гласным звуком. Он называется schwa (шва) — ə.

Это безударный гласный звук, который можно встретить почти в каждом слове, длиной более чем в один слог. Это очень короткий нейтральный гласный, точное произношение которого зависит от окружающих согласных.

Например в слове computer [kəmˈpjuːtər] – два schwa — первый и последний.

Шва  также используется для слабых форм таких слов, как: a, an, the, some, and, but, of, from, for, at, them, us, that, as, than, there, am, are, was, has, have, had, does, can, must (эти слова имеют как сильную форму, так и слабую).

Например во фразе: There was a call for you только слово call не имеет звук шва, это слово мы слышим четко. А все слабые формы — это серия шва звуков: Правила чтения английского языка для начинающих: таблица букв и дифтонгов с транскрипцией и произношением Именно то обстоятельство, что слабая форма слов представлена звуком шва, делает понимание разговорного английского таким сложным.

Английские звуки при слиянии слов

Следующая сложность вытекает из слияния слов. Послушайте запись Джейн Лоусон, в которой она произносит фразы из таблицы №1 сначала раздельно, затем слитно.

При соединении слов иногда последний звук предыдущего слова так сливается с первым слогом следующего, например ‘one egg’ (wuneg) и ‘five eggs’ (fivegz), что слышатся совершенно новые несуществующие слова ‘neg’ или ‘vegz’.

Правила чтения английского языка для начинающих: таблица букв и дифтонгов с транскрипцией и произношениемКрасные буквы в этой таблице представляют экстра звуки, которых нет на письме и которые вынужденно произносятся для того, чтобы речь была быстрой и плавной.

Если вы попробуете быстро сказать ‘two eggs’ без экстра звука w, ‘three eggs’ без экстра звука y, или ‘four eggs’ без экстра звука r, вы поймете, что это трудно сделать. Это целая тема в английском произношении, которая называется Word Linking.

Следующее шуточное стихотворение поможет понять явление слияния слов Word Linking. Это лимерик (limerick), написанный Эдвардом Лиром, знаменитым английским писателем.

Здесь 5 строк, первая рифмуется со второй и пятой, а третья — с четвертой.  Лимерики являются хорошим способом учить естественные английские звуки. Послушайте, как это стихотворение читает Джейн Лоусон. Она читает его несколько раз — со слиянием и без слияния слов, отдельно прорабатывает слияние двух слов, выделенных в таблицу № 2 желтым цветом:

Правила чтения английского языка для начинающих: таблица букв и дифтонгов с транскрипцией и произношениемВсе ударные слоги выделены голубым жирным шрифтом. Остальные слоги — безударные – другими словами, мы произносим их быстрее и тише. Попробуйте произнести это сами несколько раз, пока не добьетесь верного ритма.

Лимерики также очень хороший способ понять явление слияния слов, потому что слияние происходит само собой, если  произносить их в правильном ритме. Если же каждое слово произносить  отдельно, это не будет звучать также естественно.

Правило слияния слов: когда одно слово заканчивается на согласный звук, а следующее слово начинается с гласного, слова сливаются вместе.

В таблице № 2 это отмечено красными стрелочками. Желтым выделены места, в которых встречаются два согласных звука от предыдущего и следующего слова. Если эти два согласных при произнесении используют одну позицию губ, мы объединяем их в один звук, иначе будет трудно произнести их.

Связующий звук R

Следующая особенность слияния слов — использование  экстра звука R. Если мы произносим слова раздельно, мы не используем экстра звукR между ними. Однако, если мы произносим их слитно, то используем, так как это делает произношение более плавным  и быстрым.

Послушаем еще одну аудиозапись Джейн Лоусон, в которой она объясняет это явление на примерах из таблицы № 3. Например:

Four apples — four apples Here and now — Here and now

Мы используем R когда первое слово заканчивается одним из следующих гласных звуков: /ɑ:/, /ɔ:/, /ɜ:/, /ə/, или дифтонгом: /eə/, /ɪə/ и /ʊə/, а второе слово начинается гласным звуком.

Из таблицы № 3 видно, что R не слышится, когда подчеркнутое слово начинается с согласного звука.

Но когда оно начинается с гласного, мы добавляем связующий R — звук для плавности речи.

Правила чтения английского языка для начинающих: таблица букв и дифтонгов с транскрипцией и произношениемТаблица № 3

Можете попробовать произнести фразы, требующие связующего звука R, без него  — звучит несколько неестественно. Еще примеры фраз, в которых появляется связующий R:

The car is mine  I saw a cat  His hair is dark

Иногда этот звук смущает учащихся, так например следующие фразы звучат одинаково, а смысл имеют разный:

Her eyes = Her rise Their age = Their rage Her ace = Her race

  • Так что очень важно помнить о связующем R, потому что в противном случае можно неправильно понять смысл!
  • А теперь маленькое упражнение на внимательность: почему Ghoti = fish? 
  • Ответ: gh=f (laugh), o=i (women), ti=sh (station)

Sources:  Jane Lawson at DailyStep.com, Richard Chalmers at Linguaspectrum.com

Источник: https://lingvana.ru/angliyskie-zvuki.html

Английский язык слоги с транскрипцией на русском. Английская транскрипция и правила чтения

Транскрипция учит нас, как правильно произносить английские слова. Часто сложность английского состоит в том, что написание и произношение слова могут очень сильно различаться.

Существующие (немногочисленные) правила чтения английских слов могут дать лишь какие-то ориентиры. В большинстве же случаев мы узнаем, как произносится или читается слово благодаря транскрипции.

Сегодня я расскажу вам, как разобраться с транскрипцией в английском языке.

Многих очень смущает английская транскрипция — какие-то непонятные значки, иногда с двоеточиями, иногда в сочетании друг с другом. Это, конечно, часто приводит к при прочтении английских слов.

На самом деле, понять транскрипцию английских слов довольно просто. Нужно только разобраться с некоторыми значками. Сначала несколько очень простых правил.

  • Правило №1
  • Транскрипция пишется в квадратных скобках
  • Правило №2

Ударение в транскрипции стоит перед ударным слогом
. [
‘ neim ]
— это транскрипция слова name.

Правило № 3

Транскрипция отражает звучание слова
, а не его буквенный состав. Опять же, сравните name и [
‘ neim ].

  1. Правило № 4
  2. Транскрипция в английском языке состоит из гласных звуков, и .
  3. Правило № 5

В транскрипции, если гласный звук
является долгим
, используется двоеточие, т.е. «:
«. Например, в слове far
, далекий.

А теперь давайте научимся читать английскую транскрипцию.

Начнем с гласных

  • Существуют 4 вариации звука «a»
    — это
  • [Λ
    ] — краткий звук, как в словах duck, cut
    ;
  • [æ
    ] — такого звука нет в русском языке, это мягкий звук, как в слове cat
    ;
  • [ a:] — это долгий звук, как в слове car
    (британское произношение) или calm

[ɔ
] — это краткий звук. Что-то среднее между «о» и «а». В британском произношении, это скорее «о», как в слове hot
или not
. Американцы же в этих словах произнесут краткое «а».

  1. Звук «e» имеет 3 вариации:
  2. [ e] — как в слове bed
    ;
  3. [ ə
    :] — похож на русскую «ё», только мягче.Например, bird
    , fur
    ;

[ə
] — это, пожалуй, самый распространенный звук в английской транскрипции. Это нейтральный звук, похожий на русский звук «э». Он стоит только в безударных слогах
и бывает практически неслышен или неразличим, к примеру, [‘letə], letter
письмо
.

  • Звук «i» имеет всего 2 варианта
    — долгий и краткий:
  • [I] — краткий звук, как в английском слове film
    ;
  • — долгий звук, как в sheep
    .
  • Звук «о» также имеет 2 варианта
    — долгий и краткий:

[ɔ
] — краткий звук, о нем уже было сказано. Американцы и британцы по-разному произносят его. Британский вариант — это как раз краткий «о», bond
.

  1. [ɔ
    :] — долгий звук, как в слове more
    .
  2. И звук «u» имеет 2 варианта
    — долгий и краткий:
  3. blue.

Надеюсь, теперь английская транскрипция начинает принимать более четкие очертания и вы начинаете понимать или вспоминать, что к чему, в транскрипции и произношении английских слов. Теперь можно и .

Если вы хотите еще и послушать озвученные варианты произношения слов, то это можно сделать, например, .

Транскрипция английских букв — то, с чего начинается изучение английского языка. Абсолютно не важно, elementary вы или upper-intermediate, транскрипцию используют все, порой, даже неосознанно. Для начала давайте освежим в памяти, что означает фраза «английская транскрипция»?

Транскрипция английского языка
— это последовательность фонетических символов, которая помогает нам понять, как прочитать тот или иной звук, слово. Зачастую студенты сталкиваются с транскрипцией в начале изучения языка , когда еще достаточно трудно читать даже довольно простые слова, а далее просто не обращают на нее внимание.

Читайте также:  Фразовые глаголы английского языка

Однако, так будет не вечно. Как только студент начинает умело использовать сложные грамматические конструкции, и нарабатывает неплохой словарный запас для свободного общения, то тут же появляется желание говорить красиво, как носитель языка, то есть, совершенствовать свое произношение. Тут-то мы и вспоминаем старую добрую транскрипцию.

Для того, чтобы не пришлось вспоминать хорошо забытое старое, предлагаем время от времени возвращаться к повторению. Конечно, в идеале транскрипцию нужно проходить вместе с тичером, ведь на письме не передать все тонкости произношения , но если вы сейчас читаете эту статью, фундамент красивого произношения и правильного чтения уже заложен, и вы точно добьетесь желаемой цели.

Транскрипция гласных звуков

Гласные звуки бывают двух видов — одиночные звуки и дифтонги.

[ ʌ ]
— [ а ] — короткое[ a: ]
— [ а ] — глубокое[ i ]
— [ и ] — короткое[ i: ]
— [ и ] — долгое[ o ]
— [ о ] — короткое[ o: ]
— [ о ] — глубокое[ u ]
— [ у ] — короткое[ u: ]
— [ у ] — долгое[ e ]
— как в слове «плед»[ ɜ: ]
— как в слове «мёд»

Английские дифтонги

Дифтонг — звук, который состоит из двух звуков. Чаще всего, дифтонг можно разделить на два звука, однако, на письме это не передать. Зачастую дифтонги обозначаются не совокупностью нескольких знаков, а своим собственным знаком.

[ əu ]
— [ оу ][ au ]
— [ ау ][ ei ]
— [ эй ][ oi ]
— [ ой ][ ai ]
— [ ай ]

Правила чтения английского языка для начинающих: таблица букв и дифтонгов с транскрипцией и произношением

Правила произношения гласных в английском

  • Звук «a» имеет четыре разновидности:[ ʌ ] — краткий звук, как в словах duck, cut;[ æ ] — мягкий звук. Аналога ему нет в русском языке. Читается он, как в слове в слове cat;[ a: ] — долгий звук, который читается, как в слове car[ ɔ ] — краткий звук, который звучит одновременно похоже и на «о», и на «а». В британском произношении, это скорее «о», как в слове hot или not.
  • Звук «e» может читаться тремя способами:[ e ] — например, как в слове let;[ ə: ] — этот звук немного напоминает русскую букву «ё», только читается еще немного мягче. К примеру, bird, fur;[ ə ] — один из наиболее распространенных звуков в английской транскрипции. По звучанию, этот звук похож на русский звук «э». Он стоит только в безударных слогах и бывает практически неслышен или неразличим, к примеру, [«letə], letter — письмо.
  • Звук «i» может быть долгим и кратким:[ I ] — краткий звук, например, как в слове film;[ i: ] — долгий звук, к примеру, как в sheep.
  • Звук «о» также имеет 2 варианта- долгий и краткий:[ ɔ ] — краткий звук, как в слове bond.[ ɔ: ] — долгий звук, как в слове more.
  • Звук «u» также может произноситься двумя способами. Он может быть долгий или краткий:[ u ] — краткий звук, как в слове put.[ u: ] — долгий звук, как в слове blue.

Транскрипция согласных звуков

В транскрипции согласных звуков все достаточно просто. В основном они звучат подобно русскому языку. Достаточно пару раз вдумчиво взглянуть на вышеупомянутые буквосочетания, и они останутся у вас в памяти.

Согласные звуки
[ b ]
— [ б ][ d ]
— [ д ][ f ]
— [ ф ][ 3 ]
— [ ж ][ d3 ]
— [ дж ][ g ]
— [ г ][ h ]
— [ х ][ k ]
— [ к ][ l ]
— [ л ][ m ]
— [ м ][ n ]
— [ н ][ p ]
— [ п ][ s ]
— [ с ][ t ]
— [ т ][ v ]
— [ в ][ z ]
— [ з ][ t∫ ]
— [ ч ][
]
— [ ш ][ r ]
— мягкое [ р ], как в слове русский[ о ]
— знак мягкости как в русской букве «ё» (ёлка)

Согласные английского языка, которых нет в русском языке и их произношение
[ θ ]
— мягкая буква «c», язык находится между передними зубами верхней и нижней челюсти[ æ ]
— как «э», только более резко[ ð ]
— как «θ», только с добавлением голоса, будто мягкая буква «з»[ ŋ ]
— носовой, на французский манер, звук [ n ][ ə ]
— нейтральный звук[ w ] —
как «в» и «у» вместе, мягкое произношение

Правила чтения английского языка для начинающих: таблица букв и дифтонгов с транскрипцией и произношением

Особенности английской транскрипции

Для того, чтобы проще ориентироваться в чтении слов, важно знать главные особенности транскрипции:

  • Особенность 1
    . Транскрипция всегда оформляется в квадратных скобках
  • Особенность 2
    . Чтобы не запутаться, где делать ударение в слове, стоит учесть, что оно всегда ставится перед ударным слогом. [ «neim ] — транскрипция слова name.
  • Особенность 3
    . Важно понимать, что транскрипция — это не буквы, из которых состоит слово. Транскрипция — это звучание слов.
  • Особенность 4
    . В английском языке транскрипция состоит из гласных звуков, дифтонгов и согласных.
  • Особенность 5
    . Для того, чтобы показать, что звук является долгим, в транскрипции используют двоеточие.

Конечно, зная лишь наборы символов, довольно трудно читать все грамотно, ведь существует множество исключений. Для того, чтобы читать правильно необходимо понимать, что существуют закрытые слоги и открытые. Открытый слог заканчивается на гласную букву (game, sunshine), закрытый — на согласную (ball, dog). Некоторые звуки могут произносится по-разному, в зависимости от типа слога.

Стоит помнить, что в любом деле главное — практика. Транскрипция английских звуков поддастся вам легко, если вы будете упорно работать над этим. Один раз прочесть правила будет недостаточно.

Важно возвращаться к ним, прорабатывать и регулярно повторять до тех пор, пока они не будут отработаны до автоматизма. Запоминанию транскрипции и правильному произношению слов будут отлично способствовать словари.

Можно использовать как английские онлайн словари , так и старые добрые печатные издания. Главное, не сдаваться!

Вдохновения вам и успехов в обучении. May the knowledge be with you!

Большая и дружная семья EnglishDom

Источник: https://childer.ru/english-is-a-syllable-with-transcription-in-russian-english-transcription-and-reading-rules.html

Транскрипция и правила чтения

Транскрипция — это запись звучания буквы или слова в виде последовательности специальных фонетических символов.

Транскрипция может и не каждому интересна, но, без сомнения, полезна. Зная транскрипцию, вы без посторонней помощи правильно прочитаете незнакомое слово. На занятиях вы сами можете прочитать транскрипцию слова (например с доски), не переспрашивая окружающих, тем самым облегчая себе процесс усваивания лексического материала и т.п.

Поначалу будут ошибки в верном прочтении, т.к. всегда есть некоторые тонкости в произношении. Но это лишь дело практики. Чуть позже, при необходимости, вы сможете сами транскрибировать слова.

Транскрипция напрямую связана с правилами чтения. В английском языке не всё, что видится (буквосочетания), так и читается (как в русском и испанском, например).

Когда в учебниках (преимущественно отечественных) рассказывается о правилах чтения, большое внимание уделяется типу слога. Обычно описывается около пяти подобных типов.

Но такое подробное теоретическое изложение правил чтения не очень облегчает участь новичка, и даже может его ввести в заблуждение.

Необходимо помнить, что хорошее знание правил чтения — это большая заслуга практики, а не теории.

Вашему вниманию будут представлены основные правила чтения отдельных букв и буквосочетаний. «За кадром» останутся некоторые фонетические моменты, которые трудно передать на письме.

Немного терпения! И транскрипция, и правила чтения легко усваиваются за короткое время. Потом вы будете удивляться: «Как же стало просто читать и писать!»

Однако не забывайте, что, несмотря на своё широчайшее распространение, английский язык не перестаёт быть ЯЗЫКОМ, полным исключений, стилистических и прочих изысков. И на любом этапе изучения языка, а особенно на начальном, почаще заглядывайте в словарь.

Транскрипционные значки и их произношение

[ b ] [ б ] Одиночные звуки
[ d ] [ д ] [ ? ] [ а ] — короткое
[ f ] [ ф ] [ a:] [ а ] — глубокое
[ 3 ] [ ж ] [ i ] [ и ] — короткое
[ d3 ] [ дж ] [ i: ] [ и ] — долгое
[ g ] [ г ] [ o ]1 [ о ] — короткое
[ h ] [ х ] [ o: ] [ о ] — глубокое
[ k ] [ к ] [ u ] [ у ] — короткое
[ l ] [ л ] [ u: ] [ у ] — долгое
[ m ] [ м ] [ e ] как в слове «плед»
[ n ] [ н ] [ ?: ] как в слове «мёд»
[ p ] [ п ] Дифтонги2
[ s ] [ с ] [ ?u ]3 [ оу ]
[ t ] [ т ] [ au ] [ ау ]
[ v ] [ в ] [ ei ] [ эй ]
[ z ] [ з ] [ oi ] [ ой ]
[ t?] [ ч ] [ ai ] [ ай ]
[?] [ ш ]
[ r ] Мягкое [ р ] как в слове русский
[ о Знак мягкости как в русской букве Ё (ёлка)
[ ? ] [ ? ]
[ ? ]
[ ? ] Носовой, на французский манер, звук [ n ] [ ? ]4 [нейтральный звук]
[ w ]

Примечания:

  1. Во многих школьных учебниках и в некоторых отечественных словарях этот звук обозначается как [ o ]. Но, в современных английских словарях этот звук принято обозначать как показано в таблице.
  2. Дифтонг — это сложный звук, в состав которого входят два звука. В большинстве случаев дифтонг можно «разбить» на два звука, но не на письме.Так как во многих случаях один из составляющих звуков дифтонга, если он употребляется отдельно, будет иметь иное обозначение. Например дифтонг [ au ]: отдельно такого транскрипционного значка как [ a ] — НЕ существует.

    Поэтому большинство дифтонгов обозначаются не совокупностью разных транскрипционных значков, а своим собственным знаком.

  3. Во многих школьных учебниках и в некоторых отечественных словарях этот звук обозначается как [ ou ], что более наглядно. Но, в современных английских словарях этот звук принято обозначать как показано в таблице.
  4. Этим знаком часто обозначают в транскрипции безударные гласные звуки, независимо от тех букв (сочетаний), которые этот звук дают.

Правила чтения

Английские слова имеют несколько типов слогов. Однако, для понимания всей системы, необходимо запомнить и различать следующие два типа: открытый и закрытый.

  • Открытый слог оканчивается на гласную: game

Источник: http://lintro.ru/transkripciya-i-pravila-chteniya/

Правила чтения гласных в английском языке в таблицах с примерами

Считается, что чтение на английском языке – довольно сложный навык по той простой причине, что в английском языке отсутствует жесткая система правил чтения и буквы, в частности, гласные, могут читаться по-разному в зависимости от их положения в слове или в слоге.

В этой публикации я освещу правила чтения гласных в английском языке с примерами.

Английские гласные и особенности чтения

Всего в английском алфавите насчитывается 6 гласных букв. Но звуков, которые они передают, в разы больше – всего их 20 (включая долгие гласные).

Гласные буквы:

  • A – эй
  • E – и
  • I – ай
  • O – оу
  • U – ю
  • Y – уай

Для английского языка характерно наличие дифтонгов.

Дифтонги – это такие звуки, при произнесении которых один гласный звук переходит в другой, то есть по сути произносятся как два звука.

Например, слово в слове home гласная буква o читается как «оу», то есть по сути образует два звука [əʊ]. То же самое со словом house, где буквосочетание «ou» читается как «ау» и дает двойной звук [aʊ].

Не путайте дифтонги с буквосочетаниями из двух букв. Например, в слове head подряд стоят две гласные, но при этом буквосочетание «ea» читается как «э», то есть получаем одиночный звук [e].

Таким образом, гласные в английском языке могут читаться и как в алфавите, и передавать целый ряд других звуков.

Правила чтения английских гласных и сочетаний гласных

Для удобства приведу таблицы для каждой буквы с примерами, описанием и чтением на русском языке. На русском языке, конечно, невозможно передать точное чтение того или иного звука, но буду писать примерно.

Для правильного прочтения важно знать такие понятия как закрытый и открытый слоги.

Закрытый слог в английском языке – это тот слог, который заканчивается на согласную букву. Например, map, pen, bag, bead и так далее.

Открытый слог – слог, который оканчивается на гласную букву. Например, take, pay, bike и так далее.

Обратите внимание, что слог должен заканчиваться именно на гласную или согласную букву, а не звук. То есть, если в английском языке в конце слова стоит e немое, то слог считается открытым.

Буква A

Звук в транскрипции и его чтение на русском Примеры
В закрытом слоге — [æ]э Map, cap, pack, black, flag
В открытом слоге — [ei] – эй, чтение как в алфавите Name, game, flame, table, lake, pay
В закрытом слоге с последующей r – звук [a:] как русский а, долгий Car, bar, jar, start, farmer
В открытом слоге с последующей r – дифтонг [eǝ] – эа Care, rare, prepare

Буква E

Звук в транскрипции и его чтение на русском Примеры
В закрытом слоге — [e] — э Red, vet, set, tell
В открытом слоге — [i:] – и долгое Metre, complete
На конце слов e в английском языке не читается, но влияет на чтение слова Table, plate, take
Например, слова cap и cape – в первом случае читаем «кэп», так как слог закрытый, во втором случае «кэйп», так как слог открытый
В коротких односложных словах, в основном это служебные части речи, e на конце слова читается, если она является единственной гласной в слове и дает [i:] то есть и долгое He, she, we, me, be
В открытом слоге с последующей r – дифтонг [iǝ] – иа Here, sphere, severe

Буква I

Звук в транскрипции и его чтение на русском Примеры
В закрытом слоге — [i] — и Sick, tip, limp, kit, trick
В открытом слоге — [ai] – ай, как в алфавите Life, mine, line, pipe, time, kite
В закрытом слоге с последующей буквой r — [ə:] – похоже на русскую ё, долгий звук Girl, bird, third, dirty, sir, first
В открытом слоге с последующей буквой r — [aiǝ] – айэ Fire, tire

Буква O

Звук в транскрипции и его чтение на русском Примеры
В закрытом слоге — [ɔ] – о Fog, nod, lock, log, got
В открытом слоге — u] – оу Rope, nose, toe, vote
В закрытом и открытом слоге с последующей буквой r — [ɔ:] о долгое Nor, born, corn, torn, more, core
В безударном слоге — [ə] – э, звук является выпадающим, поэтому звучит неотчетливо и коротко, бегло, например, lemon – не лэмон или лэмен, а лэмн со слегка слышимым «э» между «м» и «н» Lemon, melon

В некоторых случаях буква «O» может читаться как «А» [ʌ], например, «love». А также как «У»  [u], например, в слове «move». Данные варианты прочтения не поддаются конкретным правилам и логике, поэтому такие слова нужно запоминать.

Буква U

Звук в транскрипции и его чтение на русском Примеры
В закрытом слоге — [ʌ] – а Cut – «кат», rubber, but, mug, но put читается как «пут»
В закрытом слоге с последующей буквой r — [ə:] — похоже на русскую ё, долгий звук Turn, burnt
В открытом слоге после двух согласных — [u:]у долгое, а также в открытом слоге после j и r Blue, true
July, rule
В открытом слоге с последующей буквой r — [juə] — йуэ Cure, secure, mature
В открытом слоге после одной согласной (за исключением j и r) — [ju:] – йу Tube, mute, cute

Буква Y

Звук в транскрипции и его чтение на русском Примеры
В закрытом слоге — [i] – и System, sympathy, mystery
В открытом ударном слоге — [ai] — ай Shy, cry, try, my, bye
В открытом слоге с последующей буквой r — [aiə] – айэ Tyre, byre
В безударном слоге — [i] — и Rainy, snowy, crispy
В начале слова перед гласной — [j] – й Year, yellow, yet, yes

Это основные правила чтения гласных букв в английском языке. Но не забывайте, что из каждого этого правила есть большое количество исключений.

Источник: https://my-opinion.ru/inostrannye-yazyki/anglijskij/pravila-chteniya-glasnyh-v-tablitsah/

Правила чтения в английском языке

Знание английского языка стало уже нормой и привычным делом в обществе, однако перед теми, кто только начинает изучать его, встает много вопросов, в том числе по поводу верного произношения не только слов, но даже букв.

Их, к слову, в английском языке 26. Звуков же намного больше — сразу понять, как читается каждая из букв иногда не по силам даже носителям. Именно особенности произношения букв делают английским сложным для изучения и понимания.

Но приложив усилия, всегда можно добиться хороших результатов.

Самостоятельное изучение английского языка и правил чтения в нем требует большой самодисциплины. Только приложив максимум усилий, вы сможете добиться результатов — тренироваться в чтении нужно ежедневно, уделяя этому хотя бы полчаса времени. Это лучше, чем если вы будете возвращаться к учебе один-два раза в неделю.

Правила чтения букв в английском языке

В английском языке есть ряд правил, без знания которых освоение грамотного чтения невозможно. Напомним, что звуков в английском целых 44 — это означает, что одна буква может читаться разными способами в зависимости от того, где она стоит и чем окружена.

Чтение согласных

Произношение большого количества английских согласных не вызывает затруднений, потому они читаются также, как и русские. К таким буквам относят m, n, l, b, f и z и другие. Согласные t и d тоже можно отнести в эту группу, но с небольшим уточнением — произносить их следует с некоторым придыханием: dantist, door, tape, talk.

С остальными буквами требуется освоить простые правила, без которых ориентироваться в правильном произношении будет трудно:

Буква c имеет два вида произношения. Если она стоит перед такими гласными, как i, e и y, то читается она как буква [s]: city, cite, spice, ice.

В остальных случаях перед гласными а, о, u и другими согласными она будет читаться как [k]: comfort, confuse, dictionary, clean.

С буквой g ситуация такая же — в сочетании с буквами i, e и y она читается как [dʒ]: gymnastics, Georgia, general, age. Но здесь есть слова-исключения, произношение которых надо запомнить: в get, give, forget, begin, girl согласная читается как [g]. Перед гласными а, о, u и другими согласными буква произносится как [g]: good, gold, galaxy, glad

Буква q в сочетаниях с гласными встречается только в виде qu и читается как [kw]: quality, queen, quake, equipment.

Произношение буквы j запомнить несложно: во всех случаях она читается как [dʒ]: june, jacket, jungle, jet.

Буква s читается как [s] в тех случаях, когда стоит в начале слова, в середине перед глухими согласными и в конце после глухих согласных: song, hipster, desk, mess. У буквы есть второй вариант прочтения — [z]. Он используется в случаях, когда буква стоит после гласных или между ними, а также после звонких согласных: rase, use, beds, is.

У x тоже есть свои особенности произношения. В некоторых случаях эта буква будет читаться как [ks] — когда стоит в конце слова, перед согласной или неударной гласной: fox, text, next, six. Буква также может читать как [gz], если стоит перед ударной гласной: exotic, exams, example.

Сочетания согласных букв в английском языке

  • Иногда рядом стоящие согласные буквы рождают новый звук, не похожий на те, что дают эти буквы по отдельности. Вот несколько таких примеров:
  • ch — [tʃ]: church, match, champion;
  • ck — [k]: back, clock, black;
  • gh — [-] (звук отсутствует): night, right, light;
  • kn — [n]: knife, knock, knot;
  • ng — [ŋ]: sing, thing, ring;
  • nk — [ŋk]: prank, funk, drunk;
  • ph — [f]: pharaoh, photographer, physics;
  • sh — [ʃ]: shine, shape, show;
  • tch — [tʃ]: match, watch, stretch;
  • th — [θ] (в начале и конце знаменательных слов): tooth, thin, think;
  • th — [ð] (между гласными и в начале служебных слов): with, they, father;
  • wh — [w] (с гласными кроме o): why, when, white;
  • wh — [h] (с гласной o): whose, who, whom;
  • wr — [r]: wreck, wrong, wrath.

Чтение гласных

В зависимости от того, как оканчивается слово, гласные будут иметь различные типы чтения. Их всего четыре — все они для английских гласных в ударных слогах.

  1. Открытый слог. Таким слогом называют тот, который оканчивается на гласную, в том числе в тех случаях, когда она не произносится:
  2. A [ei] — fame;
  3. O [ou] — smoke;
  4. E [i:] — me;
  5. I [ai] — five;
  6. Y [ai] — try;
  7. U [ju:] — tube.
  8. Все слова, указанные в примерах, кончаются на немую гласную, а произношение гласных в корне такое же, как в алфавите.
  9. Закрытый слог. Он оканчивается на согласную:
  10. A [э] — mad;
  11. O [o] — sport;
  12. E [e] — september;
  13. I [i] — flip;
  14. Y [i] — rhythm;
  15. U [a] — fun.
  16. Глаcнaя + “r”. Эта согласная влияет на звучание гласной, которая стоит в корне — придает ее звучанию протяженности:
  17. A [a:] — far;
  18. O [o:] — sort;
  19. E [э:] — term;
  20. I [э:] — fir;
  21. Y [э:] — byrd;
  22. U [э:] — turn.

Глacнaя + “r” + глacнaя. Согласная также, как и в вышеупомянутом случае не читается. Она лишь придает твердости той гласной, которая следует за ней:

  • A [эa] — care;
  • O [o:] — more;
  • E [iэ] — where;
  • I [aiэ] — fire;
  • Y [aiэ] — tyre;
  • U [juэ] — cure.

Чтение дифтонгов

Дифтонгами называют звуки, состоящие из двух гласных. Чтобы произнести дифтонг, язык должен сначала занять положение для первой из двух гласных, а затем двигаться в положение для второго гласного звука.

Первый звук всегда сильнее и отчетливее второго. Все эти движения должны выполняться в пределах одного слога.

Чтение этих звуков довольно затруднительно и не сразу дается тем людям, которые только начали изучать английский язык:

  1. [ee] — и — free;
  2. [ea] — и — tear;
  3. [oo] — у — soon;
  4. [all] — ол — wall;
  5. [ay] — эй — day;
  6. [oi] — ой — joint.

На что обратить внимание при чтении

Акцент

Русский акцент идентифицируется иностранцами сразу же: нас отличает не слишком эмоциональный тон общения, сухое произношение звуков. Английский же язык нуждается в более “живом” подходе — здесь импульсивное произношение слов, понижение и повышение тона очень важны, потому что с помощью них англоговорящие люди показывают свое отношение к разговору, окрашивают его в нужные краски.

Интонация

Для каждого языка характерна своя мелодика речи, которая придает ему оригинальные особенности. В английском основными являются две интонации: нисходящая и восходящая. Эти тоны в языке обозначаются стрелочкой вниз для нисходящего и вверх для восходящего.

Пример:

I read a ↓ book.Do you read a ↑ book?

  • Первый тон употребляется в вопросах, начинающихся с вопросительных слов, повелительных, восклицательных и утвердительных предложениях.
  • Пример:
  • This house is ↓ white — Этот дом белый;
  • ↓ Open the door — Открой дверь;

Where did he ↓ ride? — Где он катался?.

Восходящий используют для общих вопросов, перечислений, в просьбах.

Пример:

Do you know ↑ Sam? — Ты знаешь Сэма?;May I ask you a ↑ question? — Могу я задать тебе вопрос?;I have a ↑ hat, a ↑ shoes, a ↑ jacket and a  ↓ socks — У меня есть шляпа, ботинки, куртка и носки.

Ударение

Оно играют большую роль в английском языке. Ударение здесь не фиксированы, а значит произносятся так, как вам хочется — в соответствии с фразой, которую вы произносите. Ударными в предложениях могут быть разные части речи: существительные, прилагательные, глаголы, числительные, наречия и некоторые местоимения.

Как усовершенствовать навыки чтения на английском?

Как было сказано ранее, в вопросе изучения основ английского языка главным остается постоянная практика. Есть ряд упражнений, советов и рекомендаций, которые смогут поднять ваши навыки чтения на новый уровень. Обращаться к ним необходимо как можно чаще, даже ежедневно.

Проговаривайте детские скороговорки

Подходят для людей, которые хотят обучиться чтению с нуля и тем, кто испытывает большие трудности в верном произношении звуков.

Они составлены таким образом, чтобы отрабатывать каждый звук по отдельности.

Выберете те буквы, произносить которые вам сложнее всего, и повторяйте как можно чаще скороговорки, специально для них созданные — сначала медленно и разборчиво, постепенно можно начинать ускоряться.

  1. Межзубный th:

Источник: http://top100lingua.ru/blog/alfavit/pravila-chtenija-v-anglijskom-jazyke

Правила чтения дифтонгов и буквосочетаний в английском языке

  • При изучении английского языка, а в частности при изучении правил чтения, необходимо запомнить устойчивые буквосочетания, дифтонги которые передают определенный звук (и).
  • Дифтонг – это два звука, слившиеся в один.
  • Буквосочетание – сочетание из несколько букв, чаще всего из 2, 3 букв.
  • Например:
Буквосочетание ck.
[k] – как «к» в слове какой.
Cock, sock, block.
Буквосочетания sh, ch.
sh ch
[?] – как «шь». [?] – как «ч» в слове черта. В большинстве слов. [k] – как «к». В словах греческого происхождения, которые обычно в рус.яз. передаются буквой «х» (хаос).
Shop, sheep, shut, push, finish. Much, such, chess, match, chin, China, cheek. Chaos [‘ke??s], chemist, scheme, school.
Буквосочетания ar, or, er, ir, ur.
Ar — [??] Or — [??] Er, ir, ur – 1. [?:] – что-то среднее между «о» и «э», ближе к «ё». В ударных слогах.
Долгий звук «а-а-а». Долгий звук «о», как в по-о-лно. Er, ir, ur – 2. [?] – слабый звук «э». в безударных слогах.
Car, bar, card, farm, barn, bard. Port, orbit, corn, form, born. 1. Her, herd, term, fir, firm, circle, thirst, fur, burn. 2. Maker, letter, better, doctor, actor, beggar, professor.
Буквосочетания wor, war, wa, wr, wh,
Wor – [w?:] War – [w??] Wa – [w?] Wr – [r] Wh
1.[h] – перед o.
2. [w] – в остальных случаях.
World, word, work, worse. War, ward, warm, swarm. Wall, want, wasp, watch. Write, wrack, wrap. 1. who, whose, whole, whom.
2. what, white, why, while.
Буквосочетания ou, ow.
Ou Ow
[au] – как «ау» в слове пауза. [au] – как «ау» в слове пауза. [оu] – как «оу» в слове клоун.
House, mouse, about. Now, brow, out. Low, crow, Moscow, slow.
  1. Произношение отдельных слов надо проверять по словарю. Иногда слова может иметь два произношение, при этом меняется его смысл:
  2. Bow: [bau] – поклон; [bou] – бант.
  3. Sow: [sau] – свинья; [sou] – сеять.
  4. Row: [rau] – шум; [rou] – ряд.
Буквосочетания ar, or, er, ir, ur.
Ar — [??] Or — [??] Er, ir, ur – 1. [?:] – что-то среднее между «о» и «э», ближе к «ё». В ударных слогах.
Долгий звук «а-а-а». Долгий звук «о», как в по-о-лно. Er, ir, ur – 2. [?] – слабый звук «э». в безударных слогах.
Car, bar, card, farm, barn, bard. Port, orbit, corn, form, born. 1. Her, herd, term, fir, firm, circle, thirst, fur, burn. 2. Maker, letter, better, doctor, actor, beggar, professor.
Буквосочетания au, aw, oa.
au aw oa
[??] — Долгий звук «о», как в по-о-лно. [??] — Долгий звук «о», как в по-о-лно. [ou] — как «оу» в слове клоун.
Fauna, gauze. Awl, shaw, saw. Coat, boat, loan, road.
Буквосочетания ew, ea.
ew ea
[ju?] – долгая буква «ю». [i?] – как протяжное «и» в слове ива (т.е. и-и-ива). [e] – краткий звук, похожий на «э» в слове это.
Dew, new, mildew. Read, leave, eat, seat. Bread, measure, pleasant, health.

NB! Буквосочетание «ea» может передавать и другие звуки, поэтому необходимо проверять произношение по словарю.

Буквосочетание ng.
[?] – аналогичного звука в русском языке нет. Это носовая «н», которая встречается во французском языке.
[?] [n] [?k]
  • Thing – вещь,
  • Bang – хлопать,
  • Sing – петь,
  • Rang – звонил.
  1. Thin – тонкий,
  2. Ban – запрет,
  3. Sin – грех,
  4. Ran – бежал.
  • Think – думать,
  • Bank – банк,
  • Sink – погружаться,
  • Rank – ранг.

NB! Не заменяйте звук [?] на «н», т.к. может измениться смысл слов.

Буквосочетания ai, ay, ei, ey, oi, oy.
Ai, ay, ei, ey — [e?] – как «ей» в слове шейка. Oi, oy — [??] – как «ой» в бойко.
Paint, play, vein, they. Point, void, toy, destroy.
Буквосочетания ture, sure.
Ure – обычно встречается в конце слов, являясь безударным слогом, и произносится [?].
«ture» — [??].
Lecture, literature, mixture.
«sure» — [??].
Pleasure, treasure, measure.
Буквосочетание ph.
[f] – как «ф» в слове граф.
Graph, photography.
Буквосочетания are, air, ere, eer, ure, oor.
Are, air — обычно [??], примерно как «эа». Ere, eer — [??], примерно как «Иэ» Ure, oor — [u?], примерно как «Уэ». Oor — [??], как долгая буква «о».
Care, fair, Here, fear.
Исключения: where [w??], there [???].
Poor, sure. Floor, door.

Источник: http://eduengl.ru/fonetika/46-fonetika/208-pravila-chteniya-diftongov-i-bukvosochetanii-v-angliiskom-yazyke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector