Вредные советы: как привить себе 5 плохих привычек

Саморазвитие

Новый взгляд на привычки: ТОП-5 вредных привычек, паутина-канаты и как «заставить» эмоции вам помогать

29 апреля 2016 4 624 просмотра

Алена Лепилина

В английском языке есть поговорка Habits are at first cobwebs, at last cables. Дословно она означает следующее: сначала привычки лишь тонкие нити паутины, но потом они становятся канатами.

Эрик Бертран Ларссен разрушает стереотипы. В своей новой статье он опровергает распространенное мнение (или заблуждение?) о привычках. Есть привычки, которые мешают двигаться вперед. Вредные. Секрет их преодоления кроется в том, чтобы разделить эмоции на направления. Как река делится на рукава. Только проделать этот трюк с чувствами. Ларссен рассказывает, как это правильно делать.

Вся суть привычек

Перебороть привычки трудно, особенно если они не очень хорошие. Но отчаиваться рано. Есть один секрет, который открылся мне во время службы в армии и позже, когда я уже стал коучем. И касается он умения направлять свои эмоции в правильное русло.

Вредные советы: как привить себе 5 плохих привычек

источник

Многие убеждены, что привычки совсем не то, чему стоит уделять много времени и внимания, ведь они всего лишь часть нашей личности, такая же, как чувство юмора, умственные способности и другие базовые вещи.

Это самый распространенный взгляд на сущность привычек. И большинство принимает его безо всяких раздумий. Однако мой личный опыт позволил взглянуть на привычки с другой стороны. Да, привычки — ядро личности.

Перефразируя Аристотеля, можно сказать: «Мы есть то, что мы делаем изо дня в день». Но это не значит, что им стоит покориться. Если привычки не работают на человека, то у него хватит сил переломить ситуацию.

План действий

Прежде всего нужно сделать «перепись населения»: выяснить, какие же у вас есть привычки. Все-все-все. И хорошие, и плохие. Некоторые очевидны, такие как привычка переставлять будильник на «еще 5 минуточек» по утрам или пролистывать соцсети в течение рабочего дня. Другие же более незаметны и запрятаны глубже, например, вечное «незапоминание» имен при знакомстве (или наоборот).

Посвятите этому пару дней, а лучше неделю. Ваша цель — обнаружить все до одной привычки. В итоге должен получиться свиток список.

Вредные советы: как привить себе 5 плохих привычек

источник

Не забудьте опросить близких, друзей и коллег. И если вам скажут, что вы вечно опаздываете, не держите оборону, а признайте это и добавьте в свой список.

Второй шаг — разделите привычки на плохие и хорошие. Над некоторыми придется хорошенько поломать голову. Но с этим справляются все.

Обычно мои клиенты выделяют от 3 до 7 вредных привычек (однако не забывайте, что, как правило, этто люди, которые уже работают над собой и пришли к определенном успеху, поэтому отрицательных привычек вполне может быть больше — мы же все разные). Я рекомендую вам найти хотя бы 5 привычек, подлежащих исправлению.

Вредные советы: как привить себе 5 плохих привычек

К примеру, избавиться от привычки портить хорошие моменты (да-да, такая существует), – источник

ТОП-5 вредных привычек

Вот список пристрастий, о которых чаще всего рассказывают мои клиенты (сюда не включены зависимости, такие как переедание, пристрастие к алкоголю, курение).

  • Многозадачность. Когда хватаешься за все и сразу, результат разочаровывает. И вопреки логике («Если я буду делать два дела одновременно, то быстрее справлюсь»), времени на все это требуется гораздо больше.
  • Отвлечения на интернет и гаджеты. А это — побочный продукт многозадачности, но только еще более опасный. Подумайте, что может случиться, если набирать смс или читать новости за рулем.
  • Привычка не вставать вовремя. Недосып, конечно, плохо сказывается на продуктивности. Но и когда просыпаешь работу, весь день тоже может пойти насмарку — начало-то далеко от идеала.
  • Пассивность и инертность. Тренировки полезны не только для дела — это еще и подзарядка наших «батареек».
  • Бегство от риска. По-крупному и даже по мелочам. Боясь рискнуть, люди упускают шанс продвинуться на работе или элементарно не могут поговорить со своим партнером, когда их что-то не устраивает в отношениях.

Совпадает ли что-то из этого списка с вашим или же нет, следующий вопрос — как это изменить.

Эмоции-помощники

Само собой, не так просто взять и приказать себе вскакивать с постели по первому звонку будильника или стать смелым. И тут на сцену выходят эмоции — движущая сила, импульс перемен.

Часто эмоции возникают из негативного опыта. Скажем, вас не повысили в должности. Чувства, которые вы испытаете, будут достаточно болезненными для того, чтобы заставить вас проработать те привычки, которые в будущем положительно скажутся на вашей карьере.

Или вы неожиданно для себя запыхались, поднимаясь по лестнице, а коллега отпустил колкость в ваш адрес. Это тоже может вас расстроить: ровно настолько, чтобы отправиться в спортзал.

Вредные советы: как привить себе 5 плохих привычек

источник

Последний пример: распространенная «цифровая зависимость».

Готовы испугаться? По статистике, каждый день в Америке погибают 9 человек, а 1 153 получают травмы из-за того, что водители отвлекаются во время езды на гаджеты и соцсети.

Я рассказываю это не для того, чтобы напугать впечатлительных. Просто в следующий раз, когда будете за рулем и соберетесь ответить на смс, вспомните об этой статистике — и память нарисует перед вами образ близких. Сильно? Да.

Подход «детских шажков», или Перемены в малом

Как только вы установите связь между эмоциями («Почему хочется это сделать?») и желанием отказаться от вредной привычки, нужно продумать сам процесс. Предлагаю подход «детских шажков»: маленькие изменения ведут к большим переменам. Допустим, если в этом году вы совсем не тренировались, начните с 5-минутной зарядки, но ежедневно.

В этом весь фокус. Вредные привычки формируются постепенно. Человек «выучивает» их долгое время. К счастью, это справедливо и в отношении хороших, полезных и позитивных привычек. Начинайте с малого!

Почитать по теме: «Одна привычка в неделю», «Триггеры», «Без жалости к себе», «Сила воли», «Микрорешения»

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ

Источник: nydailynews
Перевод: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как избавиться от вредных привычек: этапы, методы и советы

Приветствую вас, дорогие читатели!

Избавиться от всех привычек сложно, да и не нужно. Представьте, что вам придется каждый раз анализировать, как правильно вытереться полотенцем или поздороваться с соседкой на лестничной площадке. Но есть такие привычки, корректировать которые просто необходимо.

Это пагубные пристрастия, которые наносят вред физиологическому и психологическому состоянию, вредят окружающим. Если знаете, что у вас есть такие недостатки, значит, пора меняться. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от вредных привычек и почему это так непросто.

Вредные советы: как привить себе 5 плохих привычек

Почему от привычек так сложно избавиться

Ну что трудного в том, чтобы не грызть ногти или не обижаться по пустякам? Нужно ведь просто перестать это делать – проблема решена! Если так подходить к вопросу, то не стоит удивляться, что вы и дальше будете ходить с обкусанными ногтями и обиженным на весь мир.

Прежде чем вступать на путь избавления, необходимо четко уяснить три ключевые вещи о собственном мозге, которые позволяют понять, что такое привычка:

  1. У нас имеются определенные модели поведения, которые мозг запомнил ранее и теперь будет воспроизводить их вновь и вновь. Это конкретные связи нейронов, строение мозга, если хотите. Даже если попытаться поступать по-другому, вы рано или поздно будете возвращаться к ранее усвоенным шаблонам.
  2. Если представить мозг как фабрику, то получится, что в ней много цехов и каждый отвечает за определенное направление. Когда созревают внутренние или внешние условия, то один из цехов выходит на первый план, отодвигая другие. Игнорировать его становится невозможно, т. к. это доминанта. Согласитесь, человека, который хочет в туалет, нельзя увлечь даже самой интересной беседой.
  3. Существует вражда того, что вы думаете, и того, что происходит на самом деле. Если говорить о вредных повадках, то сознание начинает всячески нам подыгрывать и придумывать оправдания, почему дозволительно съесть тортик, хотя вы на диете, или почему стоит пропустить тренировку.

Научиться в определенных обстоятельствах делать что-то другое, т. е. отучить себя от привычки, – значит пойти на борьбу со своим организмом. Вам предстоит пережить стресс и анатомически разорвать нейронные связи, заставив сформироваться новые. Не ждите, что этот процесс пройдет быстро. Он может занять от трех недель до нескольких месяцев.

Считается, что новые привычки сформировать легче, чем избавиться от старых. Ведь новые формируются в незнакомых ситуациях, для которых еще нет шаблонов. А когда вы собираетесь отказаться от уже имеющейся склонности, делать это приходится в старой обстановке.

Если окружающая среда радикально изменится, то, вполне возможно, привычка уйдет сама. Например, после пережитого инфаркта бросить сигареты несложно даже курильщикам со стажем.

В этом случае включается доминанта страха, которая пересиливает доминанту курения и заставляет человека начать вести здоровый образ жизни.

Но это не всегда помогает и зависит от того, насколько сильный эффект произвела на человека ситуация.

Как искоренить плохую привычку

Как осознать свои вредные привычки и как от них избавиться, подскажут рассмотренные выше законы, по которым функционирует наш мозг. Их необходимо использовать, чтобы отказаться от деструктивного поведения.

Осознание и поиск мотивации

В первую очередь нужно признать наличие губительного пристрастия. Посмотрите, что плохого приносит оно в вашу жизнь, и вообразите, насколько лучше станет без него.

Достаточная мотивация – ключ к успеху. Без нее возвращение к привычным действиям практически неизбежно. Мотивацию требуется всячески подкреплять, чтобы пламя решимости не погасло. Как это сделать? Вот несколько советов:

  1. Сосредоточьтесь на одной разрушающей повадке, ведь сила воли ограничена, а распыляться – значит уменьшать шансы на успех. Избавляйтесь от каждого порока постепенно и планомерно.
  2. Выпишите плюсы и минусы привычки. Переосмыслите каждый пункт, чтобы найти веские доводы в пользу отказа от разрушающего поведения.
  3. Укрепляйте решимость и создавайте внешние обстоятельства, при которых активизируются другие доминанты. Например, если желаете похудеть, то ежедневно хотя бы по часу в день читайте и смотрите об ожирении, болезнях, которые оно вызывает, вдохновляющие истории тех, у кого получилось. Чтобы поддержать необходимый уровень мотивации, достаточно часового сеанса такой терапии. Страх перед возможным несчастьем не позволит сдаться.
  4. Постоянно напоминайте себе о принятом решении. Используйте заставку в телефоне и на экране монитора, стикеры, крестик на руке. Главное, чтобы они постоянно попадались на глаза.
  5. Выберите более близкую вам тактику искоренения привычки: бросать резко или двигаться постепенно. Первый путь сложнее, но короче. Если выбираете второй вариант, то следите за прогрессом. Начинайте с исходных показателей (например, количества выкуренных сигарет или проведенных в интернете часов) и понемногу их снижайте.

Подробнее о том, как мотивировать себя, читайте на нашем блоге. Вы узнаете, где найти мотивацию, и познакомитесь с эффективными методами самомотивации.
Вредные советы: как привить себе 5 плохих привычек

Замена одной привычки на другую

Привычка функционирует по петле “триггер – действие – награда”. Можно ли побороть ее и сформировать новую? Чарлз Дахигг в книге “Сила привычки” говорит, что необходимо оставлять два ключевых компонента – триггер и награду, а менять лишь поведение.

Для этого предстоит понять, почему привычка сформировалась и закрепилась. Ведь на самом деле мы зависимы не от самого действия, а от результата, который оно приносит.

Так, если вы в пятый раз направляетесь за чашечкой кофе, то спросите себя о том, для чего она нужна и какое вознаграждение вы получите в итоге. Например:

  1. Вы это делаете, потому что хотите перекусить. Вознаграждением станет печенье, съеденное с кофе.
  2. Вы хотите отвлечься от обязанностей и получить короткую передышку.
  3. Вам стало скучно и вы хотите по дороге поболтать с коллегой.

Вариантов может быть много. Чтобы разобраться, придется экспериментировать. Попробуйте сначала заменить награду. Вы встаете, идете на кухню, но наливаете не кофе, а просто воду из кулера или завариваете чай.

На следующий день попробуйте просто поболтать с коллегой или пройтись по офису и даже не заходить на кухню. Еще попробуйте налить кофе и выпить его без перекуса, а на другой раз перекусить, но уже без кофе.

Читайте также:  Почему стоит стремиться к уровню Intermediate

Главное – выяснить, какое желание движет поступками.

Осталось разобраться с триггером, то есть знаком, который запускает поведение. Когда привычка дает о себе знать, фиксируйте следующие пять параметров:

  1. Место.
  2. Время.
  3. Эмоциональное состояние.
  4. Окружение.
  5. Предшествующие события.

Разобравшись, какие ситуации запускают петлю, начинайте заменять действия на другое.

Вернемся к нашему примеру. Допустим, вы привыкли пить кофе в 10:30, потому что чувствуете желание перекусить. В это время весь отдел направляется к кофемашине. И вы тоже. Там вы можете несколько минут пообщаться с коллегами на личные темы.

Получается, что вами управляет голод и необходимость сделать перерыв. Чтобы справиться с голодом, достаточно плотнее завтракать утром. Теперь от перекуса отказаться несложно. Отличным поводом для похода на кухню с коллегами послужит необходимость набрать воды.

Пить воду в течение дня – это, кстати, хорошая привычка, которую стоит себе привить.

Получается, что вы не меняете обстоятельства, оставляете то же самое вознаграждение, а вот от привычного действия отвыкаете, формируя новое.

Формирование подходящего окружения

Окружающие могут либо помочь вырваться из оков пагубной привычки, либо затягивать обратно в ее объятия. На первом этапе особенно важно окружать себя людьми из первой группы и минимизировать общение с товарищами из второй.

Можно столкнуться с непониманием близких и друзей, с их насмешками, издевками, попытками убедить вас, что все бесполезно. Не поддавайтесь!

Вот несколько советов:

  1. Обязательно публично заявите о своих намерениях: расскажите об этом широкому кругу знакомых, опубликуйте пост в соцсетях. Нежелание показаться безвольным слабаком спасет в трудные времена.
  2. Найдите единомышленников с той же проблемой, что и у вас. С ними вы будете обсуждать проблемы, возникающие на пути, и вступать в дружеское соревнование.
  3. Попросите близких понять вас и уважать ваше желание. Например, если решили худеть, предупредите маму не готовить вкусняшки к вашему приходу. Друзей попросите не курить при вас или не уговаривать выпить бокальчик за компанию.
  4. Если вы азартны, то можете заключить пари с кем-то из родных или друзей. Желание выиграть позволит устоять перед соблазном сорваться, а другие правильные действия за это время заставят выработать полезную привычку. Только предмет спора должен быть достаточно ценным, чтобы проиграть было жалко.
  5. Обратитесь к специалисту, если видите, что не справляетесь. Особенно это касается зависимостей – разрушающих склонностей, с которыми человек не способен совладать, даже если понимает, насколько они вредны. Лучше не терять время и довериться хорошему психологу или психотерапевту, который подскажет, как начать новую жизнь.

Вредные советы: как привить себе 5 плохих привычек

Срывы

Срывы – неприятность, которая поджидает на пути. Это возвращение к старой привычке. Оно повышает шансы махнуть рукой и вернуться к прежнему поведению. Факторы, которые повышают вероятность неблагополучного исхода:

  1. Вы сами. Сознание будет искать тысячу поводов, чтобы вернуться к прежней жизни. Вы должны понимать, что мысли, появляющиеся в этот момент, не то, к чему вы стремитесь. Если будете поддаваться на уговоры, то проиграете. Относитесь к ним критически и обязательно отмечайте, что закравшаяся мысль пойти ночью перекусить идет вразрез с реальными целями. Что бы там демон ни нашептывал про усталость, стресс на работе, заслуженную награду и одну конфетку, которая никак не навредит.
  2. Окружающие. Когда ломаете свои привычки, часто вы невольно задеваете интересы других людей. Как это ты не пойдешь на перекур со всеми? Почему мы едим праздничный торт на дне рождения подруги, а ты нет? Как можно не смотреть вместе с мужем ток-шоу, это же традиция? Так уже близкие становятся искусителями и заставляют вас забыть о данных ранее обещаниях.
  3. Реклама. Трудно устоять перед покупкой гаджета, который показывают всюду, даже если вы лечитесь от техномании. Или не купить классный блеск для губ, впечатлениями о котором поделилась любимая кинозвезда.

Чтобы не сорваться, постарайтесь минимизировать обстоятельства, в которых возможны ошибки: не ходите мимо любимой кондитерской, откажитесь от пятничных посиделок с друзьями в баре, не смотрите телевизор. Заменяйте эти дела на полезные: погуляйте по парку, позовите друзей в боулинг, почитайте.

Чтобы было проще, воспользуйтесь методикой “Если, то…” Заранее подумайте, как будете поступать, если попадете в обстановку, запускающую деструктивное поведение. Например, если мне предложат выпить, то я скажу, что принимаю антибиотики, а если я увижу кондитерскую, то перейду на другую сторону улицы. Составленные схемы помогут мозгу легче пережить стрессовую ситуацию.

Еще существует техника, которая поддержит в самые тяжелые дни. Она называется “Жить одним днем” или “Я сделаю это завтра”. Произносите эти слова, если удержаться от соблазна становится слишком сложно.

Согласитесь на него, но с условием, что отложите выполнение до следующего дня. А назавтра повторите то же самое. Так тяните до тех пор, пока гроза не пройдет и привычка не сдаст свои позиции навсегда.

Если беды миновать не удалось и срыв все-таки случился (а это практически неизбежно), то не корите себя слишком сильно.

Проанализируйте причины произошедшего, учтите ошибки на будущее и просто возвращайтесь к первоначальному плану. Без лишнего самобичевания и истерик.

Осознайте, что цепочка нейронов начала распадаться, а новая находится в процессе формирования. Обретенные навыки уже есть в голове, так что вернуться к ним проще.

Подкрепление

Положительное подкрепление срабатывает, когда вы совершаете действие, отличное от привычного, и получаете взамен что-то приятное. Мозг запоминает, что это поведение приводит к награде, и начинает его воспроизводить. Вы можете самостоятельно делать себе приятные подарки (материальные и нематериальные). Также это может быть похвала от коллег и родных, их благодарность.

Можно пойти от обратного и попробовать сформировать отрицательные ассоциации. Для этого наденьте на руку резинку и щелкайте себя ею каждый раз, когда поддаетесь привычке. Это хорошо помогает отучиться от навязчивых манипуляций: обкусывания ногтей и губ, выдавливания прыщей. Вам будет немного больно, и мозг найдет причину, почему от деструктивного поведения лучше отказаться.

Вредные советы: как привить себе 5 плохих привычек

Как нельзя бороться с вредными привычками

Очень часто люди в попытке наладить свою жизнь совершают ошибки. Они воспринимают работу над привычками именно как борьбу с ними. Да, вам будет нелегко, но усугублять положение насильственными методами отказа не стоит. Будет только хуже. Некоторые придумывают наказания за невыполнение каких-то действий, ставят ультимативные запреты, но таким способом проблему не решить.

Из-за применяемых методов путь становится еще труднее, а значит, возвращение к старым порядкам практически неизбежно. Только к ним бонусом добавится депрессия и осознание собственной никчемности.

Также нельзя заставлять другого избавляться от плохих привычек. Этим грешат близкие родственники, когда видят, что человек чем-то вредит себе. Сам обвиняемый часто не осознает вред или считает, что способен попрощаться со слабостью в одночасье.

Близкие могут лишь подтолкнуть к правильным выводам, помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны, оказать всяческую поддержку в борьбе с губительным пристрастием. А вот нужно ли это человеку, он должен решить самостоятельно. Поймите, пока он сам не осознает, что пагубное пристрастие мешает жизни, и не пожелает это изменить, вы ничем помочь не в состоянии. Увы.

Заключение

Вредная привычка обычно приносит кратковременную выгоду и удовольствие. Мы не желаем видеть ее последствия где-то там в будущем и думаем, что с нами этого точно не случится.

На самом деле почти всегда пагубные пристрастия ведут к саморазрушению в большей или меньшей степени, а значит, с ними следует бороться. Избавляться от них можно простыми методами или сложными многоходовыми схемами. Все зависит от того, какие это повадки и сколько вреда они приносят.

Какие привычки вы хотите победить? Уже пробовали отказаться от них? Если проиграли, то какие ошибки допустили на пути? Поделитесь с нами в х.

Желаю терпения и сил в борьбе с невидимым врагом!

20+ вредных привычек человека: список с описанием и примерами из жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! А ну-ка, признавайтесь: кто из вас щелкает суставами вечерком за чашкой чая? А вы грызли когда-нибудь ногти? Я очень удивилась, когда в аптеке моей подруге посоветовали лак, чтобы избавиться от привычки грызть ногти.

Вот уж классное изобретение придумали! В 90-е годы дети мучались: то перец с ручек слизывали, то чесночные ногти приходилось грызть! А сейчас намазал лаком – и горя не знаешь. Сегодня в статье рассмотрим список вредных привычек человека и узнаем, почему стоит от них избавляться.

А чтобы было понятнее, приведу примеры из жизни. Поехали!

Топ-15 самых вредных привычек

Когда я изучала психологию девиантного поведения (это вредные привычки и действия, переходящие в преступления) в университете, то как такового списка плохих привычек не встречала. Жизнь вносит свои коррективы, и если, например, еще 30 лет назад ребенок и не знал, как это – сидеть по 10 часов за гаджетами – то сейчас это в порядке вещей.

В этом разделе я собрала самые яркие, плохие, частые и печальные вредные привычки, которые человек еще может контролировать (в отличие от зависимости), но вот избавиться от которых уже не так-то и просто. Такое поведение тоже делится на виды, как и полезные привычки:

  • психологические;
  • физические;
  • маскировка других мотивов;
  • элементарная невоспитанность.

А также действия, которые касаются разных сфер занятости и мешают жить человеку.

1. Нецензурная лексика

Ненормативная лексика – привычка в обычной речи говорить маты, когда нецензурные слова используются, чтобы выразить эмоции, но они несут нехороший смысл.

Если почитать историю происхождения матов, то все источники говорят, что человек с такими словами шлет другому проклятие. Одна из самых вредных, но самых частых привычек. Многие используют маты, чтобы самоутвердиться, но это заходит настолько далеко, что уже нормально мыслить без матов они не могут.

Не знаю, как у вас в городе, селе, поселке, но в моем городе уже даже дети матерятся и не краснеют – для них это норма. Все исходит из семьи. Не знаю, какие слова говорите вы, но я против матов и мои дети их не слышат, поэтому и не используют в речи.

2. Прием наркотиков и алкоголя

Наркотики и алкоголь – вещества, которые изменяют сознание. Человек перестает контролировать свое поведение, становится зависимым.

Я думаю, нет смысла подробно рассказывать, как возникает зависимость от этих веществ и почему они страшны для организма. Да и вредной привычкой это бывает только несколько раз, потом это уже зависимость – наркотическая. Алкоголизм возникает чуть позже, когда человек не контролирует дозу и количество потребляемого алкоголя.

3. Курение

Курение – вредная привычка, которая также вызывает психологическую и физическую зависимости.

Курильщиками становятся где-то в подростковом возрасте или в коллективе на работе после сильного стресса. Так часто бывает. Но от курения непросто избавиться. Эта вредная привычка, может быть, и не мешает жить многим, но здоровье точно убивает. А зачем тратить на сигареты кучу денег и здоровья, если можно и без них избавляться от стрессов и жить счастливой и радостной жизнью?!

4. Переедание

Переедание – это потребление пищи больше, чем это необходимо для организма.

Помимо эстетической проблемы, оно ведет к толстению, влечет за собой ряд заболеваний и психологическую зависимость от пищи. Оно становится причиной непринятия себя и осознания собственной никчемности. Человек, страдающий от переедания, уже не хочет двигаться, разговаривать, заниматься спортом. Поэтому эта привычка одна из самых вредных.

5. Постоянный недосып

Недосып – это одна из самых распространенных проблем современного человека. Он приводит к болезням и плохому внешнему виду.

Как это постоянно недосыпать? Если в сутки спать даже по 4-5 часов, то организм через неделю будет ощущать острую необходимость отоспаться. А если это способ жизни, то начинаются проблемы с работой сердца, повышается и понижается АД и возникает много других неприятностей. Кстати, недосып ведет к ожирению. Поэтому подумайте: оно вам надо?

Чтобы избежать недосыпа, спите по 7-8 часов в сутки. Мой сын однажды мне сказал: “Мам, а зачем тратить столько времени на сон?” Он, конечно, по-своему прав, но как по-другому восстановиться после сложного дня? Только во время сна наш мозг все упорядочивает. На эту тему можно много говорить, поехали дальше.

Читайте также:  Письмо другу на английском языке: структура, популярные фразы и образцы текста

❗ДРУЗЬЯ, У МЕНЯ ДЛЯ ВАС КАЙФОВАЯ НОВОСТЬ❗

Я создал канал в Telegram с катастрофически полезной инфой о деньгах и саморазвитии. Так как мне удалось увеличить свои доходы почти в 20 раз (с 2018-го по 2021-й), я решил поделиться знаниями с вами.

Меню канала:

  1. Мой путь от нищебродства к богатству.
  2. Почему у людей не получается зарабатывать.
  3. Понятным языком объясняю азы финансовой грамотности и законы денег.
  4. Как заработать и сохранить деньги.
  5. Как и куда я инвестирую и многое другое.

6. Беспорядочная половая жизнь

Беспорядочная половая жизнь – образ жизни человека, когда он не контролирует, с кем спит, когда спит и почему спит.

Исследования показали, что люди с таким поведением очень часто живут без цели, страдают от неуверенности, абсолютно не требовательны к себе, эгоистичны и безразличны к проблемам ближних и работе.

Кроме того, беспорядочная половая жизнь приводит к венерическим заболеваниям. Обидно, что часто такой образ жизни начинается у подростков. И они же сами от этого страдают: часто после нескольких партнеров понижается их самооценка, чувства охладевают, а также возникает чувство вины у девушек.

7. Бесконтрольное использование гаджетов

Использование гаджетов без контроля – привычка, особо опасная для детей. Если использовать гаджеты много времени, это не только вредно для здоровья (магнитные волны, страдает зрение и позвоночник), но и возникает психологическая зависимость.

Помню, меня впечатлила статья про американского мальчика 8 лет, который ночью под одеялом на телефоне играл в игры. Когда мама обнаружила это, естественно, отобрала телефон. Что началось… Ребенок резко изменился: глаза стали красными от ярости, он начал биться в истерике, ругать маму всеми словами, которые когда-либо слышал, и корячиться на полу. Пришлось вызывать бригаду с психиатром.

И у взрослых людей бывает зависимость от соцсетей, игр. Это связано с гормонами головного мозга. И игромания практически не лечится, могут быть частые рецидивы. Мой вам совет: не прожигайте жизнь за играми и соцсетями, просто поделитесь этой статьей и выходите в реальный мир! Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее за компьютером или телефоном.

8. Привычка врать

Привычка обманывать – плохо, так как такой человек теряет доверие окружающих, а это многого стоит.

Знаю одну девочку лет 10, которая всех обманывает. Привычка врать уже настолько в ней укоренилась, что она и сама иногда путает, где она сказала правду, а где солгала. На самом деле обманываем мы все и обманываем много, часто причиной этому является закрепленное поведение в детстве. Мы кого-то боимся, что-то недоговариваем и т. д.

Но иногда можно прямо отказаться говорить, чем пытаться выкручиваться. Может прийти момент, когда вы, как и та девочка, запутаетесь, где сказали правду, а где – ложь.

9. Малоподвижный образ жизни

Малая подвижность – трухлявость, обрюзглость человека, когда ему сложно подвигаться, побегать, проявить физическую активность.

Малоподвижность – одна из лидирующих причин большого количества болезней всех органов. Это образ жизни, который губит человека. Даже если вы работаете с 8 до 17 в офисе за компьютером или занимаетесь фрилансом, НИКТО не снимает с вас ответственности следить за своим здоровьем и делать зарядку, пробежки, заниматься спортом хотя бы несколько минут!

10. Неумение контролировать финансы

Бесконтрольность финансов – влияние этой привычки на человека самое что ни есть пагубное.

В детстве у нас были соседи по квартире, которые жили от зарплаты до зарплаты моего папы! Они, конечно, работали, но деньги каким-то таинственным образом улетучивались в первую же неделю после поступления в семью. Бесконечные звонки в дверь с просьбой занять я помню до сих пор!

Так вот контролировать приход и планировать расход просто необходимо, если вы не хотите остаться с голой пяткой и пустой тарелкой!

11. Перфекционизм

Перфекционизм – стремление к идеалу во всем. Человек убежден, что нужно во всем быть идеальным. Это стремление убрать все лишнее, выровнять, исправить.

Некоторые даже называют это болезнью. Некоторые поощряют перфекционистов – мол, зато у них все в порядке и чистоте. Да… Но, побыв с таким человеком, вы жутко устанете от его стремления вас исправить, поправить, выстирать, выгладить, сделать идеальную няшку!

Перфекционизм – плохая привычка. Она истощает ресурсы человека, забирает у него важные моменты жизни, время, заставляет всегда вести борьбу с самим собой, с “надо” и “хочу”.

12. Глупая гордость

Гордость – другими словами, эгоизм. Привычка обращать внимание только на свои чувства, обижаться и обвинять других в своих бедах. Я это объединила в одно название – гордость.

Именно такое поведение становится причиной разрушенных отношений, калечит детей в семьях, приводит к дефициту друзей и оставляет человека один на один со своими проблемами.

Пример: есть у меня одна знакомая, которая подходит под описание выше. В свои чуть больше 30 лет она осталась вообще без подруг. Ей даже не с кем особо по душам поговорить. Это действительно плачевное состояние. Человек просто вредит сам себе.

13. Излишняя рискованность

Лишний риск – это когда человек теряет здравый инстинкт самосохранения.

“Кто не рискует, тот не пьет шампанское” – говорит народная мудрость. Но каждый риск должен быть оправдан. Риск бывает здравый, когда ставится на кон всего лишь какая-то сумма денег или незначительная потеря. Но если речь идет о жизни и смерти? Если это рискованный лихач, который кайфует от скорости 200 км/час?

Только вчера в Киеве произошла страшная трагедия, когда на пешеходную зону Крещатика выехал джип и протаранил людей! Это страшно! Когда человек садится пьяный за руль или специально едет с максимальной скоростью, он подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей!

14. Чрезмерное накопление

Плюшкинство – привычка копить, копить, копить. Причем неважно что: вещи, мебель, деньги, старье. Человек этим не пользуется особо, но копит.

Читала однажды статью про одну из самых богатых американок. Так вот она больше 10 лет не меняла платье, ходила в обносках, но накопила несметное богатство. А зачем оно ей, скажите мне, если она во всем экономила, почти не ела и была страшной скупердяйкой? Называется “ни себе ни людям”! Это одна из разновидностей “плюшкинства”.

15. Лишняя застенчивость

Лишняя застенчивость – привычка ложной скромности. Когда человек делает вид, что он весь такой скромный, нерешительный, чтобы ему оказали внимание и развлекали его. Не стоит путать с натуральной скромностью или неуверенностью.

Излишняя застенчивость утомляет окружающих. Они вынуждены парить свой мозг, желая вас как-то развеселить или активировать. Сначала такой способ поведения поможет где-то адаптироваться, но потом с таким человеком просто станет неинтересно. Поэтому стоит заняться выработкой стратегии своего поведения в незнакомой ситуации, чтобы быть интересным собеседником.

Другие пагубные привычки

Есть еще множество привычных действий, которые не несут пользы для здоровья или общения людей. Держите еще небольшой список интересных вредных привычек:

  1. Засыпать за компьютером – раньше я тоже страдала от этой привычки! Это плохо. Просто потому, что кнопки впиваются вам в кожу и вы просыпаетесь с отпечатком! А еще позвоночник портится, сон нездоровый и излучение от компьютера.
  2. Обгрызание ногтей – этим страдают до 30% взрослых! Тоже плохо – занесете инфекцию в организм + эстетики никакой на руках. Ну и разные психологические причины и трудности.
  3. Прием душа каждый день – дерматологи бьют тревогу: смесь горячей воды, мыла, геля и соли на коже лишает нас защитного слоя из естественных масел. Поэтому человек может страдать от сухости, шелушения и инфекций. Решить проблему поможет хотя бы уменьшение градуса воды.
  4. Шопинг – если каждый день им заниматься, то как минимум это ударяет молотом по вашему кошельку, а как максимум – повышает кровяное давление в сосудах и вызывает шопоголизм.
  5. Уборка дома – я сейчас говорю о частой уборке, а не о том, что надо жить как свиньи. Ежедневная почти генеральная уборка в доме вредит здоровью убирающего человека, приводит к сердечно-сосудистым болезням. А привычка использовать несчетное количество моющих средств грозит вам астмой и аллергией.
  6. Сидите “нога за ногу?” – вас подкарауливает следующая неприятность: привычка так сидеть нарушает кровообращение и ведет к застою крови в области малого таза. Это вредно для здоровья женщин, особенно беременных.
  7. Злоупотребление газированными напитками – вредит здоровью, насыщает организм огромным количеством глюкозы, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  8. Злоупотребление фастфудом – тоже вредно для здоровья и фигуры человека.
  9. Гора посуды на ночь – плохая привычка, так как чревата тараканами в доме, а также привычкой оставлять все на потом и выполнять все в последний момент.
  10. Не застилать кровать – плохая привычка, так как ведет к развитию неорганизованности, мешает саморазвитию и дисциплине.

Заключение

Дорогие мои! Вредные привычки на то и вредные, что от них нужно избавляться. Я понимаю, любопытство гложет, кому-то скучно жить, тянет на приключения. Но посмотрите на плохое действие как бы через год: хотите попробовать наркотик – через год это самая ужасная зависимость. Хотите подольше посидеть за телефоном – через год это отсутствие реальных друзей и неряшливый дом.

Не забывайте, что мы то – на что тратим свое время. Не лучше ли его потратить на развитие полезных навыков, которые разнообразят вашу жизнь и придадут ей новые краски?

Контент будет постоянно обновляться – будем дописывать новые привычки, ведь их очень много. Хотим сделать эту статью огромной и максимально полезной, чтобы вы зашли → выбрали привычку, которую хотите искоренить, → перешли по ссылке на подробную статью → изучили руководство → освоили его и стали применять в жизни.

И вы можете поучаствовать. Не стесняйтесь и предлагайте свои варианты в х. Пишите привычку и ее описание. А мы отредактируем и опубликуем.

Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ей в соцсетях со своими друзьями.

С вами была Людмила, до новых встреч на блоге.

Вредные привычки: как они формируются, факторы появления

Традиционно привычки делят на вредные и полезные. Казалось бы, не надо быть гением, чтобы понять какие из них улучшают нашу жизнь и совершенствуют нас, а какие – разрушают или попросту бесполезны.

Но в повседневной рутине мы часто не замечаем, как повторение с виду безобидных действий начинает вытягивать из нас силы и время. Плохие привычки являются серьезным противником, стоящим на пути эффективности, успешности и в конечном итоге счастья.

Чтобы успешно бороться с ними, крайне важно вначале понять их: узнать, как и почему они появляются, почему негативно влияют на нас, в чем их главная опасность и как научиться выделять их в своем поведении.

Об этом мы и предлагаем поговорить в данной статье (а в следующих разбираем, как бороться с вредными привычками и как выработать хорошие).

Что такое вредная привычка?

Говоря в общем, вредная привычка – это модель повторяющегося негативного поведения, снижающего качество жизни и напрасно расходующего ресурсы. Плохие привычки могут затрагивать самые разные сферы: это тяга и грызть ногти, и откладывать важные дела на последний момент, и спускать все деньги на шопинг, чтобы поднять себе настроение, и многое-многое другое.

Когда привычка приобретает разрушительный характер и губительно сказывается на жизни/здоровье носителя и окружающих его людей, можно говорить о сформировавшейся зависимости (алкогольной, наркотической, азартной и др.).

В последнем случае у человека появляется навязчивая идея выполнять то или иное действие все чаще и чаще, а невозможность удовлетворения желания вызывает очень серьезный дискомфорт.

Обычно, чтобы избавиться от зависимости, человеку необходима помощь специалистов.

Коварство вредной привычки в том, что ее не всегда легко распознать.

Читайте также:  Со скольких лет и как учить ребенка английскому языку

Казалось бы, что страшного в том, чтобы перенести на другой день уборку квартиры или поход в фитнес-клуб, лечь спать заполночь или просидеть полдня в телефоне, листая ленту соцсетей? Основная проблема в том, что такие действия повторяются раз за разом, но не имеют положительной отдачи – после их выполнения мы не чувствуем комфорта и удовлетворения. Другой вариант: удовлетворение (обычно краткое) все же есть, но потом нас начинает грызть совесть, мучает чувство вины, появляется недовольство собой и пр. При этом мы все также продолжаем повторять действие, потому что не можем сломать замкнутый круг.

Американский писатель Наполеон Хилл сказал: «Каждый ваш успех или неудача целиком определяются образом жизни и привычками». Начиная с совсем юного возраста человек примеряет на себя модель устоявшегося поведения, толкающую его на определенные поступки и фактически управляющую его жизнью. Мы называем эту модель совокупностью привычек.

Причины возникновения плохих привычек

В основе появления плохих привычек может лежать один или несколько факторов. Традиционно они делятся на психологические и физиологические. Перечислим наиболее распространенные.

Психологические причины

  1. Скука
    Чувство, знакомое абсолютно каждому. Именно оно является катализатором многих вредных привычек – чтобы совладать с ним, мы готовы на самые бесполезные действия, главное – чтобы они были доступными в данное время в данном месте и не требовали больших физических или мыслительных усилий.

  2. Бесцельность
    Главный соратник скуки и частая причина ее появления. Отсутствие мотивации и пониженная активность будут усиленно толкать вас к обзаведению плохими привычками.
  3. Стресс
    Постоянные волнения и тревоги вызывают сильное желание хоть ненадолго отдохнуть от них.

    Кто-то находит утешение и временное забытье в курении, видеоиграх или бесполезному серфингу в интернете.

  4. Социальная согласованность
    Не зря говорят, что плохой пример заразителен. Если вы попали в группу, в которой та или иная вредная привычка считается нормой, то с большой долей вероятности вы будете следовать ей.

    Иногда – чтобы влиться в коллектив, иногда – просто потому что так делают все вокруг вас, и для вас это перестает быть чем-то неправильным и чуждым.

  5. Удовольствие
    Человеку свойственно искать удовольствие, часто его получение становится привычкой и перерастает в болезненную жажду.

    Мы сами не замечаем, как безобидный способ достичь удовлетворения перерастает в регулярное, но бесполезное или даже вредное действие.

  6. Иллюзорная усталость
    Когда вы думаете, что чрезмерно устали, ваша производительность в действиях, требующих самоконтроля, может очень сильно упасть.

    К примеру, это происходит, когда после тяжелого трудового дня вы убеждаете себя, что шаурма в палатке вместо полноценного ужина – это хорошая идея.

Иллюзорная усталость наступает, когда ваше восприятие собственной усталости настолько велико, что вы не можете заставить себя сделать что-то полезное

Физиологические факторы

1. Сбой системы целенаправленного контроля действий

Часть нашего мозга, называемая орбитофронтальной корой, отвечает за множество функций, но нас интересует лишь та, что касается передачи целенаправленной информации в мозге.

Для простоты понимания можно представить ее в виде тренера спортивной команды, руководящего действиями во время состязания и отдающего приказы остальным частям тела. Чем больше активность орбитофронтальной коры, тем более целенаправленными будут ваши действия.

Соответственно, чем меньшую активность проявляет данная часть мозга, тем более бесцельным станет то, что вы делаете.

Более того, мозг может задействовать и ранее отточенные и неоднократно использовавшиеся нейронные связи, которые отвечают за формирование повторяющегося поведения.

Каждый человек в той или иной мере испытывает проблемы с переключением между целенаправленной системой и системой привычек – и плохих, и хороших.

Стоит отметить, что возможность усилить активность нашего внутреннего тренера (то есть орбитофронтальной коры) есть всегда – сделать это можно с помощью мышц самоконтроля.

2. Слабость мышечной модели самоконтроля

Многим представляется, что самоконтроль – это что-то вроде тяжелого груза, который каждый человек может взвалить на себя и нести сколько угодно долго. К сожалению, это не так – самоконтроль расходуется при активном использовании, и его ресурсы ограничиваются нашей силой воли.

Сила, заключенная в мышцах самоконтроля, тратится на каждое совершенное действие. Вы используете ее в течение всего дня: сначала – чтобы нажать кнопку выключения будильника на смартфоне, затем на то, чтобы одеться, позавтракать и поехать на работу или учебу.

Все эти маленькие действия и решения потребляют энергию ваших мышц самоконтроля, более того – усталость может перенестись и на следующий день.

Именно поэтому в конце рабочей недели, когда сил на самоконтроль уже не остается, мы позволяем себе выпить лишнего или перенести на другой выходной день какое-либо развивающее, но требующее усилий занятие.

Теорию мышечной модели самоконтроля впервые предложил американский психолог Рой Баумейстер после проведения интересного эксперимента.

В течение некоторого времени он дразнил испытуемых аппетитными плитками шоколада, но не давал съесть их. После этого участникам опыта предлагалось решить непростую головоломку.

Эксперимент показал, что эта часть давалась подопытным хуже – из-за эффекта, который психолог назвал «истощением эго».

Хорошая новость: мышцы самоконтроля, как и мышцы тела, можно тренировать. В частности, используйте следующий прием: чтобы выполнить нечто, требующее усилий, нужно солгать самому себе, что вы вовсе не устали и полны энергии. Иными словами, если поверить в то, что вы все еще способны работать, вы сможете выполнить задачу.

3. Стремление к сохранению энергии

Следование и хорошим, и плохим привычкам либо совсем не требует осознанных мыслей, либо требует самого малого их количества, что формально дает нашему мозгу возможность сохранять энергию для выполнения важных действий.

Однако мозг, забирающий себе достаточно много энергии и иных ресурсов организма, устроен так, что сохранение энергии – один из его постоянных приоритетов.

Поэтому он всегда отдает предпочтение действиям, которые не вынуждают его лишний раз напрягаться.

Любая привычка – и хорошая, и плохая – образуется путем повторения действия, за это в человеческом мозге ответственны нейронные связи. Они передают информацию между нервной системой и разными частями мозга.

Когда действие происходит снова и снова, нейронная связь становится все крепче. Чем чаще повторяется процедура, тем менее осознанной она оказывается и тем меньше сил и энергии требуется мозгу, чтобы повторить ее.

Именно поэтому привычка – идеальное действие для мозга, требующее минимум ресурсов.

4. Дофамин

Следование некоторым привычкам – еще и способ получить «дозу» наслаждения.

Рассмотрим такую тяжелую привычку, как курение. Когда мы чистим зубы и курим сигарету, в нашем мозгу, по сути, происходят одинаковые физиологические процессы, за одним исключением. Когда мы думаем, что получим удовольствие, в дело вступает нейромедиатор (биологически активное вещество) – дофамин.

У него много функций, но в данном случае главное, что он – часть системы вознаграждения мозга и участвует в таких функциях, как зависимость и мотивация.

Сам по себе дофамин не является гормоном удовольствия и счастья, но, образно говоря, он заставляет нас хотеть то, от чего мы можем это удовольствие получить.

Каждый раз, когда вы решаете, что пора отложить в сторону еженедельный отчет и выкурить сигарету, дофамин дает команду мозгу, чтобы наградить вас.

Не стоит думать, что дофамин поощряет только вредные или бесполезные акты – к примеру, приятное чувство удовлетворения после выполнения сложного задания – также его заслуга.

Проблема только в том, что мозг не всегда может разобрать, полезно ваше действие или нет.

5. Получение сиюминутного удовольствия

Еще раз вспомним, что часто вредные привычки позволяют получить сиюминутное удовольствие, не требующее усилий. Согласно модели «Три мозга» по Маклину, за получение такого удовольствия отвечает лимбический мозг.

А неокортексу – ответственному за «скучные», но необходимые дела и за достижение долгосрочных целей – бывает очень сложно противостоять лимбическому мозгу.

А соответственно, нам сложно противостоять вредным, но приносящим быстрое удовольствие делам.

В нашей статье вы узнаете больше о модели «Три могза» и о том, какие выводы из нее следуют.

Что вы получите, если скажете нет вредным привычкам?

Говоря о привычках, стоит вспомнить, что даже маленькие и незначительные на первый взгляд действия могут серьезно повлиять на вашу жизнь. Одна из самых больших ловушек, которую готовят для нас вредные привычки, заключается в том, что когда мы только начинаем пристращаться к ним, они могут показаться безвредными, а иногда даже приносящими пользу.

К примеру, вы попадаете в новый рабочий коллектив и видите, что солидная часть сотрудников проводит время в курилке. Вам может прийти в голову мысль, что закурить – лучший способ наладить связь с новыми коллегами.

И вот кто-то уже предлагает вам пропустить сигарету за компанию, и вы не отказываетесь, ведь так легче установить контакт, ничего страшного в одной штуке в день ведь нет, правда? Так вы и попадаете в крепкий силок саморазрушения.

Завтра вы выкурите уже две сигареты, а через неделю подымите перед сном, так как вы уже подменили свою первоначальную цель – наладить контакт с коллегами – на подрывающий здоровье поведенческий паттерн.

Людей без вредных привычек найти нелегко.

Более того, с большой вероятностью человек, который утверждает, что он «чист», скорее всего, просто не рассматривает свои действия в таком ключе, а следовательно, занимается самообманом.

Впрочем, нам всем порой требуются доказательства того, что с определенными привычками действительно стоит бороться. Рассмотрим четыре причины, которые могут мотивировать вас:

1. Достижение целей и улучшение самооценки

Часто вредные привычки тем или иным образом мешают достичь успеха. Они отвлекают от работы и учебы, не дают наладить отношения и создать семью. Разве обкусанные ногти улучшат ваш внешний вид в глазах потенциальной второй половины, а серфинг соцсетей на лекции в университете увеличит объем знаний?

С другой стороны, достижение целей – в том числе и отказ от привычки – значительно влияет на самооценку и чувство собственного достоинства.

Также избавление от вредных привычек позволяет избежать связанных с ними негативных чувств.

Это может быть недовольство собой из-за потраченного впустую времени, самокопание из-за спущенной на шопинг зарплаты, чувство вины из-за вреда здоровью от курения и пр.

2. Развитие социальной сферы

«Да», сказанное дурной или бесполезной привычке, способно закрыть перед нами целый ряд дверей, в которые можно было бы войти. Люди проводят время за видеоигрой вместо встречи с друзьями или регулярно сидят в баре допоздна и наутро опаздывают на работу, из-за чего повышение проплывает мимо. Все это отдаляет от желаемой позиции в социальной сфере и желаемой роли в обществе.

3. Экономия времени

Жизнь человека коротка, и если хотя бы на минуту представить, сколько времени мы тратим на абсолютно бесполезные, а порой и откровенно вредные привычки, это приведет в замешательство, а то и в ужас.

Вы можете сделать такой эффект отличным мотиватором, чтобы отказаться от пустых/вредных действий.

Например, подумайте, сколько времени вы потратили на залипание в новостной ленте соцсетей или на объятия с диваном перед телевизором.

4. Улучшение финансовой ситуации

Один взгляд на цифры, которые отображают затраты на вредные привычки, могут враз отбить охоту следовать этим слабостям в дальнейшем. Обычно мы даже не представляем, что на сумму выкуренных за год сигарет без проблем могли бы позволить себе новенький гаджет, а на средства, за день потраченные среднестатистическим шопоголиком, можно прокормить роту солдат.

Президент США Авраам Линкольн как-то сказал: «Кем бы ты ни был, будь лучше».

Нет предела совершенству, и любому человеку важно стремиться к большему. Вредные привычки, вне зависимости от их тяжести, не помогают в этом, а напротив – с силой тянут назад. Наши действия становятся менее осознанными, мы теряем жизненные цели и стремления. Это – враг, которого нужно знать и с которым необходимо бороться. В следующей статье мы расскажем, как именно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector