Как известно, Англия отличается консерватизмом и сдержанностью буквально во всем. Коснулось это и английской кухни. Но, несмотря на свою кажущуюся простоту, британские блюда обладают невероятным вкусом, ощутив который хоть раз, просто невозможно забыть годами.
1. Традиционный английский завтрак
bigpicture.ru
В английский завтрак входит определенный набор продуктов: пара жареных сосисок, глазунья из двух яиц, жареный бекон, несколько помидоров (необходимо полить жиром от жарки бекона), белая фасоль с томатом, жареные шампиньоны, два-три тоста с маслом, а также чай, кофе или сок на выбор.
2. Биф Веллингтон
bigpicture.ru
Это восхитительное мясное блюдо, при одном взгляде на которое, просто невозможно удержаться от желания попробовать хоть кусочек. Говяжья вырезка запекается целым куском в тонком слоеном тесте. Говядина Веллингтон – это неотъемлемый атрибут праздничных английских застолий.
bigpicture.ru
Английский пастуший пирог – это своеобразная вариация русской картофельной запеканки. Фарш или рубленная баранина, а сверху – картофельное пюре. В начинку также принято класть много разных овощей, а сам пирог щедро поливать вустерским соусом.
4. Корнуэлльские пирожки
bigpicture.ru
Ранее это была традиционная еда шахтеров южной части Англии, а сейчас корнуэлльские пирожки стали просто мировым брендом. Отличительная черта пирожков – это их овальная форма и край гребешком, который раньше служил, так называемой, ручкой – за нее держались, когда ели пирожок, а после просто выбрасывали.
5. Трайфл
bigpicture.ru
Трайфл представляет собой слоеный десерт из заварного крема, взбитых сливок, бисквита с сиропной или алкогольной пропиткой, дополненных ягодами или желе.
6. Йоркширский пудинг с сосисками
Это пример того, что все гениальное поистине просто. Поджаренные сосиски запекаются в йоркширском пудинге, после чего подаются с луковым соусом. Невероятно вкусное и сытное блюда английское кухни.
7. Рыба с чипсами
bigpicture.ru
Традиционный британский перекус – рыба в кляр с чипсами или картофелем фри. Пусть данное блюдо явно не относится к здоровой пище, но иногда можно побаловать себя таким необычным на первый взгляд сочетанием.
8. Яйца по-шотландски
bigpicture.ru
Несмотря на свое название, яйца по-шотландски не имеют к Шотландии никакого отношения, являясь чисто британской закуской. По сути, это котлеты с яичной начинкой. Яйца по-шотландски стали настолько популярны, что в английских супермаркетах можно купить даже такой полуфабрикат.
9. Бисквит королевы Виктории
Этот бисквит используется практически во всех кондитерских изделиях в Англии. Нежный тонкий бисквит с джемом и взбитыми сливками был любимым десертом Королевы Виктории, и остается до сих пор излюбленным лакомством многих англичан.
10. Пудинг
Самый популярный десерт у англичан, который можно употреблять в пищу сразу же после приготовления, а можно сделать его дополнением других кондитерских изделий. Стоит также добавить, что пудинг – это не всегда десерт. Некоторые разновидности пудинга готовятся с мясом, кровяной колбасой и другими, явно не кондитерскими, ингредиентами.
Что из еды попробовать в Англии: ТОП-10 самых известных и необычных блюд
Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».
Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.
Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.
Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.
В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.
Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.
Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.
В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.
Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)
Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
10 чудовищных блюд британской кухни
Британская кухня известна во всем мире благодаря своей простоте и консервативности. Несмотря на то, что английская кухня славится не слишком большим разнообразием, она все же может похвастаться необычными блюдами, которые повергнут в шок даже искушенных ценителей. В данной статье расскажем о десяти необычных британских блюдах, попробовать которые отважится не каждый.
1. Желе из угрей
Желе из угрей особенно популярно в восточном Лондоне. Рыба — один из самых доступных источников протеина в Англии, угря ловили в Темзе еще два столетия назад. Сейчас эту рыбу обычно подают с острым уксусом. Однако британцы также любят подавать угря в желейном бульоне, это блюдо напоминает привычный новогодний холодец. Не слишком аппетитно, зато полезно и питательно.
2. Черный пудинг
Черный пудинг (или кровяная колбаса) готовится из свернувшейся свиной крови, сала и овсяных хлопьев, с солью, перцем и гвоздикой. Колбаса подается нарезанной и обжаренной как часть традиционного британского завтрака. Считается, что кровяная колбаса помогает избавиться от похмелья. Черный пудинг выглядит достаточно жирным, однако, на вкус эта колбаса скорее сухая. Она также имеет сильный аромат, к которому не просто адаптироваться.
3. Свиной пирог
Рецепт английского свиного пирога появился в городе Мелтон Моубрей. Начинку для пирога готовят и рубленого мяса, затем — запекают в тесте, замешанном на теплой воде. После выпекания внутрь добавляют жидкий гарнир — свиной бульон. Затем пирог замораживают, начинка замерзает, превращаясь в желе. Это необычное блюдо подают с солеными закусками и нередко берут с собой на пикник.
4. Пирог «Старгейзи»
Пирог «Старгейзи» или, буквально, «созерцающий звезды» — блюдо, придуманное моряком Томом Бококом из деревни Маусхоул. Согласно легенде, моряк попал в сильный шторм, но сумел вернуться с отличным уловом. Он устроил пир для всех жителей деревни, а количество рыб, выглядывающих из пирога, символизировало его успех. Блюдо очень популярно в Англии, несмотря на пугающий внешний вид.
5. Сэндвич с рыбными палочками
Британцы берут сэндвичи с рыбными палочкам на обед в офис, на пикник или прогулку в парке. Это распространенное и простое блюдо, однако его приходится есть сразу после приготовления, иначе хлеб пропитывается жиром, размокает, становится склизким. Тогда блюдо ничем не спасти.
6. Тост с мармайтом
Мармайт — густая паста, по консистенции напоминающая деготь. Помимо пивных дрожжей в состав пасты входят различные специи, никотиновая кислота и витамины. Истинные британцы едят мармайт на завтрак с хлебом, предварительно намазанным сливочным маслом. Важно помнить, что мармайт нужно мазать на тост тонким слоем, только так можно в полной мере насладиться специфическим вкусом.
7. Хаггис
Хаггис — традиционное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с различными приправами и сваренных в бараньем желудке. Блюдо подают с пюре из брюквы и картофеля. Хаггис подают на ужин 25 января, когда в Шотландии празднуют День Рождения великого поэта Роберта Бернса. Существует миф, что хаггис готовили из реального животного — дикого хаггиса, однако это всего лишь легенда.
8. Фаггот
Фаггот — традиционное блюдо, готовящееся из мясных обрезков, свиной печени и сердца, с добавлением лука и перца. Сначала изготавливается фарш, затем из него формируются небольшие шарики, которые оборачивают в бекон и запекают. Подается блюдо с горошком или картофельным пюре. Ранее фаггот считался пищей простолюдинов, однако сейчас это блюдо любит большинство англичан.
9. Улитки
Улитки считаются традиционно французским блюдом, однако в Британии они не менее популярны. Популярность этого блюда объясняется не только возрастающей модой на экзотические деликатесы, но и тем, что улитки богаты белком и почти не содержат жиров. В Англии улиток едят как отдельное блюдо или добавляют в салат.
10. Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски — блюдо, состоящее из вареных яиц, обмазанных мясным фаршем и обжаренных в панировке. Считается, что это блюдо известно с 1738 года. Существует множество вариантов состава фарша для этого блюда. Блюдо обладает необычным вкусом и ароматом, поэтому приходится по вкусу не каждому гурману.
Британская кухня — это не только чай, тосты и бекон. Даже среди привычных традиционных блюд есть место специфическим деликатесам, которые удивят любого иностранца.
Британская кухня: 10 необычных блюд ‹ Инглекс
«Овсянка, сэр»
Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане еды не отличаются особой фантазией и не склоны к экспериментам. Они имеют определенные предпочтения для каждого приема пищи.
Для англичан привычно завтракать омлетом с беконом или сосисками, тостами с мармеладом. Конечно, не стоит забывать и про овсянку, именуемую в Англии porridge. Популярными утренними напитками являются апельсиновый фреш, чай или кофе.
На ланч чаще всего употребляют более сытные блюда, например, запеченное в тесте мясо с картофелем и овощами или тушеная свинина в горшочке.
Традиционный ужин – это ростбиф из говядины. Кусок мяса запекают в духовке с луком, картофелем и травами. Из выпечки популярен йоркширский пудинг. Уникальность блюда в том, что в его тесто вмешивают сок жареного мяса.
Еда в ресторане
По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.
Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод.
Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так.
Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.
Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд.
Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют.
К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.
Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.
Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.
В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.
Английское чаепитие
Для местных жителей – это поистине ритуал. Чаепитию уделяется особое внимание. Каждая торговая лавка предлагает десятки различных сортов чая. Его пьют со сливами или молоком, с лимоном или сахаром, либо как самостоятельный напиток, наслаждаясь натуральным ароматом и послевкусием.
К чаю часто употребляют сендвичи с ломтиками огурца или песочную выпечку, которую намазывают маслом или джемом.
В Англии чай пьют в 16.00. Это негласный закон и давний обычай. В ресторанах сервируют столы для чаепития с 15.00 до 17.00. Этой традиции придерживаются во многих старинных и элитных заведениях.
Несмотря на всю консервативность, английская национальная кухня предлагает интересные и уникальные блюда, перечень которых рассмотрим далее.
Английская кухня
У многих при упоминании английской кухни на ум сразу приходит овсяная каша. Однако, Англия может похвастаться не только этим широко известным рецептом. Вот несколько традиционных блюд английской кухни:
- Ростбиф – запеченный в духовке цельный кусок говядины, который подают нарезанным на куски с разнообразными гарнирами (чаще всего, с зеленым горошком и горчицей).
- Английский пудинг – легкий десерт, который готовят на водяной бане. В его состав обычно входят яйца, молоко, вода и сахар, а также различные добавки: джем, шоколад, цукаты или фрукты. Пудинг обычно подают охлажденным в конце трапезы.
- Вустерский соус – традиционный рецепт кисло-сладкого соуса, в состав которого входит сахар и рыба, а также уксус, имбирь и несколько других ингредиентов. Данный соус принято добавлять в процессе приготовления салата «Цезарь» и алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».
- Лимонный крем – сладкий джемообразный крем, похожий на пудинг по консистенции, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. В Англии этот крем подают к чаю или закладывают в качестве начинки для сдобных булочек.
Bakewell Tart
Англичане любят выпечку, которая прекрасно дополняет ритуал чаепития. Бейквелл Тарт – это традиционный десерт из песочного теста с миндальным бисквитом и прослойками джема. Про создание этого пирога существует своя легенда.
Как утверждает источник, пудинг был создан случайно. Дело происходило приблизительно в 1860 году на кухне одного из отелей. Хозяйка поручила кухарке испечь пирог, причем дала точный рецепт с описанными ингредиентами. Но кухарка по невнимательности добавила к пирогу еще и клубничное варенье, которого не было в рецептуре. Так получился удивительный по вкусу пирог.
Семейная пара Уилсон, проживающие в Бейквелл, узнав рецепт пудинга, начали его выпекать на продажу, оборудовав пекарню в своем доме. Так пирог получил популярность по всей стране.
Британская кухня для начинающих
30.10.2018 РУБРИКА: Еда
Дария Черникова
10880
Британская кухня далеко не самая утонченная в мире. Тебе может внезапно захотеться отведать итальянской пиццы или испанского тапаса, но вряд ли придет в голову хоть какое-то британское блюдо. А они есть, их много, и они умопомрачительно вкусные.
После переезда в Англию Дария Черникова долгое время заказывала бургеры, пока однажды в Йорке не отведала свой первый Sunday lunch. С тех пор девушка берет в кафе исключительно блюда местной кухни.
И нам с тобой советует, какую типично британскую еду обязательно нужно попробовать в Великобритании.
Приемы пищи
Время приема пищи очень относительно не только в Британии, но и во всех других странах. Мы живем в мире, где поесть в каком-то заведении или взять takeaway проще, быстрее и дешевле, чем готовить дома.
Среднестатистический житель Британии ест хлопья на завтрак, бутерброд с чипсами – на ланч и заказывает китайскую еду или карри на ужин.
Но что, если абстрагироваться от мира фриланса и неорганизованного рабочего дня и представить себя британским middle или upper class? Именно такие приемы пищи традиционны для британцев – запоминай.
Full English breakfast
Если британец станет перед выбором, что заказать себе на завтрак c 7 до 9 утра, то практически всегда отдаст предпочтение традиционному английскому завтраку.
Количество ингредиентов в этом блюде откровенно зашкаливает: яичница, бекон, сосиска, черный пуддинг (нет, это не десерт, а кровяная колбаса), фасоль в томатном соусе, жареные грибы и томаты, а также тосты.
Запивают это все кофе или черным чаем (конечно же, с молоком), ну а если ты каким-то образом не наелся(-ась), можешь дополнительно заказать еще овсяночки.
Lunch
Lunch (или dinner, как его еще называют) на сегодняшний день ассоциируется в Британии с едой из супермаркета, а если совсем точно – с сендвичем. Это еда работающих людей, у которых времени на прием пищи – полчаса.
Поэтому даже изысканная паста с соусом песто может быть упакована в пластик и продаваться по цене £2,5. Чаще всего время ланча – с 13:00 до 13:30. Забавный факт – если в восточной Европе чипсы воспринимаются как снеки для просмотра кино, то в Британии это часть приема ланча.
Даже в супермаркетах есть такая опция, как Meal Deal – за £3 можно купить основное блюдо (сендвич или паста), напиток и… чипсы!
Afternoon tea
Этот прием пищи происходит приблизительно с 15:30 до 17:00. Включает он в себя чай, легкий сендвич и пирог (так называемый Battenberg cake или Victoria sponge, по-нашему – бисквит). Традицию поддерживают скорее на выходных, в отелях или среди знати. Ведь если человек работает в офисе с 8:00 до 17:00 с обедом в 13:00, то места для afternoon tea не предвидится.
Sunday roast
Несмотря на первое слово, Sunday roast – это типичный ужин британцев с 18:30 до 20:00 в любой день недели. Этот прием пищи называется именно так, потому что несколько сотен лет назад по воскресеньям после похода в церковь англичане любили плотно поесть.
И плотно в данном случае означает действительно «плотно». Основным компонентом ужина является запеченное в духовке мясо (говядина, свинина, курица).
С мясом запекается картофель, который впитывает его соки: именно по этой причине вегетарианцы часто не встречают версии Sunday roast без мяса в заведениях – все компоненты принято запекать вместе. Из овощей к блюду чаще всего подают брокколи, брюссельскую капусту, морковь, горох и фасоль.
Украшает это все Йоркширский пуддинг (нет, это снова не десерт, а такой себе пустой пирожок в форме чаши) и подливка в соуснике. Не наесться Sunday roast просто невозможно.
Основные блюда
А теперь давай рассмотрим типичные британские блюда: некоторые из них встречаются только в Великобритании, некоторые можно найти в других национальных кухнях. Все, что тебе нужно знать о блюдах Туманного Альбиона – это то, что еда в этой стране простая, сытная и порой очень жирная.
Соленое
Fish and chips
Без этого блюда просто невозможно себе представить Соединенное Королевство. Дуэт рыбы и картофеля фри появился предположительно в XIX веке, и по сей день туристы со всего мира и сами англичане обожают это блюдо.
Рыбой чаще всего выступает треска, а картофель представляет собой что-то среднее между фри и картофелем по-деревенски. Не переживай, костей в рыбе нет совсем (да-да, британцы не переносят косточки даже в арбузе, а выплевывать их из рыбы и подавно не станут), и порции довольно большие.
Поэтому если все блюдо осилить не удалось, не выбрасывай, а поделись с чайками – они справятся с остатками еды за доли секунды.
Bangers and mash
Ничего особенного – обычная пюрешка с сосисками и подливой. Если хочешь чего-то посложнее, можно добавить жареный лук и горошек.
Занятный факт: говорят, что сосиска в данном случае называется banger в связи с тем, что в годы Первой Мировой во время готовки сосиски могли в буквальном смысле «взорваться» (отсюда «banger»).
Почему? Да потому что был острый недостаток мяса, и сосиски сильно разводили с водой.
Cornish pasty
Если решишься съездить на побережье в графство Корнуолл (а мы настоятельно рекомендуем именно так и сделать), обязательно попробуй их фирменную выпечку.
По сути – ничего особенного, обычные себе соленые пироги, но в них вся Англия! У британцев нет такого культа сладких пирогов с вишней или яблоками, как у нас, зато все с удовольствием уплетают пироги соленые. Мясные или с овощами – очень вкусные и сытные.
Shepherd’s pie
Несмотря на свое название, с пирогом у данного блюда мало общего. Если вкратце, shepherd’s pie – это фарш ягненка под слоем пюре, что скорее напоминает запеканку.
Приготовление этого блюда довольно простое – жаришь фарш с луком и морковью, делаешь пюре, накрываешь фарш слоем пюре и ставишь получившийся «пирог» в духовку на полчаса, пока на картофеле не появится хрустящая корочка.
В Британии блюдо появилось в конце XVIII века и очень популярно по сей день. А если не ешь мясо, можешь попробовать заменить его соей или тофу.
Steak and ale pie
А вот это уже больше напоминает пирог в традиционном значении этого слова. Несложно догадаться, что в пирог входит говядина, овощи и, собственно, тесто. Ведь английская кухня не об изысканности и сложности, а о питательности и простоте.
Поэтому приготовить steak and ale pie довольно просто: режешь кубиками говядину, перемешиваешь ее с овощами, смешиваешь бульон (тот самый gravy) с элем, заливаешь мясо в форме, кладешь слой теста и отправляешь все это в духовку часа на 2.
В заведениях чаще всего дополнительно подают пюре или жареный картофель, а также брокколи и морковь на пару и свежую капусту.
Сладкое
Cream tea
Cream tea – это еще один вид чаепития, но на этот раз с более определенными ингредиентами.
Свои истоки так называемый «кремовый чай» берет из Корнуолла и Девона (южное побережье Великобритании), поэтому если решишь покататься по Англии и посмотреть на море, обязательно отправляйся в ближайшую чайную и отведай там cream tea.
Итак, помимо чая данный прием пищи предполагает наличие сконов со сливками и джемом. Скон – это британский круглый сладкий хлеб, скорее напоминающий маленькую булочку. Несмотря на свои небольшие размеры, двух сконов и крошечного блюдца со сливками и джемом будет достаточно, чтобы наесться до конца дня.
Crumpets
Crumpets – это оладушки из пористого теста. Крампеты не доводят до полной готовности, а для хрустящего эффекта дожаривают их в тостере.
Затем на пористую часть намазывают масло (да, англичане обожают масло и едят его во всех возможных комбинациях) и по вкусу добавляют джем, пасту Marmite или даже жареное яйцо.
А еще можно за 1 фунт купить уже готовые крампеты и просто поджарить их в тостере – так делает большинство британцев, у которых нет ни времени, ни желания стоять у плиты.
spendwithpennies.com, saltpepperskillet.com
Тэги: Великобритания
10880
Haggis
Хаггис – это одно из популярнейших блюд Шотландии. Это своего рода колбаса, в качестве оболочки которой используется бараний желудок, а начинка с требухой. Сердце, печень и легкое барана обжаривают с луком, салом различными специями и толокном.
Это старинное блюдо, первое упоминание о котором в письменных источниках было в 1747 году. Хаггис подают традиционно с пюре из картофеля и брюквы (вид капусты). Ныне в пищевой промышленности такую колбасу делают в искусственной оболочке, а для начинки используют свиные потроха.
10 главных блюд британской кухни: что попробовать туристу
Британский стрит-фуд – это смесь индийской, итальянской, китайской, американской, французской и других кухонь мира. Рестораны Лондона предлагают туристам блюда со всего света.
Но как же тогда выглядят традиционные блюда британской кухни? Мы составили список самой вкусной еды, которую нужно обязательно попробовать в Лондоне каждому туристу.
Традиционная, сытная, действительно отличная – запишите названия и запомните фото английских, шотландских, ирландских и валлийских блюд, чтобы ничего не упустить.
Самым популярным британским десертам мы посвятили отдельную статью.
Roast beef | Ростбиф
Если дословно – «жареная говядина». Пожалуй, это самое популярное блюдо британской кухни родом из Англии. Готовится он из большого цельного куска говядины, а приправляется только солью с перцем.
Гордон Рамзи запекает ростбиф в духовке, самый известный в мире британский повар Джейми Оливер предлагает сначала тушить, а затем жарить мясо на гриле. Какой бы способ ни выбрал повар, говядина получается средней прожарки. Хороший ростбиф должен быть красноватого цвета с аппетитной коричневой корочкой.
Обязательно попробуйте это блюдо в Лондоне с традиционным гарниром из зеленого горошка, а в Северной Ирландии или Шотландии – с пюре или густой овощной подливкой.
Fish and Chips | Рыба с картофелем фри
Традиционный британский «фиш энд чипс» – популярнейший стрит-фуд в Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Лучше всего попробовать это блюдо в британских закусочных Fish&Chips или Harry Ramsden’s. Эта уличная еда особенно популярна в Лондоне, обычно ее заказывают с бокалом пива.
Для «фиш энд чипс» обычно готовят треску в кляре с обязательным добавлением темного эля, жарят во фритюре. Стандартный гарнир – гороховое пюре, фасоль, маринованные огурчики, лук.
Хрустящая рыбка и картошка золотистого цвета, аппетитные соусы, освежающий вкус овощей, долька лимона – это блюдо английской кухни недаром заслужило тысячи восторженных отзывов туристов со всего мира.
Bubble and squeak | Жаркое из капусты и картофеля
В переводе с английского – «пузырь и писк». Такое забавное имя было придумано из-за капусты, которая издает именно эти звуки во время жарки.
Bubble and squeak – популярное британское блюдо, входящее в классический полный ирландский завтрак, а также в традиционный английский воскресный обед. Готовят его капусты с картофелем, иногда добавляют зеленый горошек, морковь или другие овощи. Это идеальный гарнир к мясу или дополнение к яйцам.
В Англии нужно обязательно попробовать это блюдо с холодным мясом под маринадом. В Северной Ирландии – с омлетом, сосисками, беконом и тостами.
Shepherd’s pie | Пастуший пирог
Популярное блюдо британской кухни, которое похоже скорее не на пирог, а на запеканку. Его однозначно стоит попробовать в Северной Ирландии – это его родина. Впрочем, в Англии или Шотландии эту сытную еду готовят не хуже.
Пастуший пирог – вкусная слоеная запеканка из баранины (иногда из другого мясного фарша, птицы или даже ветчины) с аппетитной золотистой корочкой из картофельного пюре. Между ними скрывается слой из нежнейших овощей: сельдерея, моркови, лука, иногда тыквы, зеленого горошка или кукурузы. Все это великолепно дополняет вустерский соус.
Вегетарианцам в Англии стоит попробовать так называемый «пирог пастушки» – то же самое, но с бобами вместо мяса.
Yorkshire pudding | Йоркширский пудинг
Закуска настолько популярна, что в первое воскресенье февраля в Великобритании даже отмечают День йоркширского пудинга. В нем самом нет ничего необычного – по сути это всего лишь пустой кекс. В этом британском блюде все решает начинка.
Йоркширский пудинг в Англии обычно подают к жаркому, в Северной Ирландии его наполняют картофельным пюре с говядиной и овощами, в Шотландии – бараниной или сосисками с картошкой. Для вегетарианцев в Великобритании обязательно найдется закуска с бобами или овощами.
Вариантов блюда действительно много, каждый хорош по-своему.
Cawl | Каул
Национальное британское блюдо родом из Уэльса. В современном валлийском языке слово «каул» используется для обозначения любого мясного супа. Но если вы увидите cawl в меню ресторана, например, в Лондоне, это будет означать блюдо из Уэльса, которое вы видите на фото.
Традиционный валлийский суп готовят на крепком мясном бульоне из баранины или говядины с картофелем, морковью и другими овощами. Особый вкус этому блюду придает лук порей, а также специально загущенный бульон.
Это очень сытная еда, которую нужно пробовать в Великобритании в холодное время года.
Haggis | Хаггис
Самое известное блюдо шотландской кухни, которое можно попробовать и в Лондоне – настолько оно популярно. Это бараний желудочек, фаршированный потрохами с салом, луком, ароматными пряностями. Традиционно его подают с гарниром из брюквы с картофелем.
В ресторанах Лондона можно попробовать более презентабельный вариант блюда, напоминающий большие мясные фрикадельки, поджаренные в панировке. В британской кухне существует вегетарианский хаггис – очень сытный и вкусный аналог шотландского традиционного кушанья.
Toad in the hole | Жаба в норке
Блюдо, известное также как «сосисочная жаба» – популярная уличная еда в Лондоне. Если вам понравился йоркширский пудинг, обязательно попробуйте эту необычную закуску.
В ресторанах ее пекут и подают в виде большого пирога, а в заведениях фастфуда «жаба в норке» больше напоминает пиццу. Аппетитные мясные сосиски, запеченные в кляре для йоркширского пудинга, редко кого оставляют равнодушным.
Блюдо подается с густым луковым соусом и овощами. Если заказать к нему бокал пива, будет еще вкуснее.
Cornish pasty | Корниш пасти
Корниш – это недорогой перекус, популярный во всей Англии. Его можно купить в Лондоне во многих закусочных (пирожковых). Cornish pasty – очень аппетитный сытный британский пирожок, который нужно обязательно пробовать горячим.
Тонкое тесто, много начинки, узнаваемая форма с небольшой «косичкой» сбоку. Пирожки фаршируются рубленным мясом, иногда с картофелем или другими овощами. Можно попробовать корниш даже с фруктовой начинкой – он тоже будет очень хорош.
Scotch eggs | Яйца по-шотландски
Это блюдо можно попробовать на территории всей Великобритании, оно очень популярно в Лондоне – его часто подают на завтрак во многих закусочных. Невероятно простой рецепт, но какой потрясающий вкус! Блюдо представляет собой мясные котлетки с вареным яйцом внутри.
Их жарят до золотистой корочки в хрустящих панировочных сухарях. Яйца по-шотландски – самый популярный вариант этого блюда. Но в Англии можно попробовать и чуть менее известные виды закуски: яйца по-манчестерски (начинка предварительно маринуется) или по-вустерски (приготовленные с легендарным соусом).
Вы вполне можете купить их в крупных супермаркетах Лондона.
Перед поездкой в Англию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Лондоне и других городах страны. Одежда, косметика, тонкости выбора лучших сувениров и деликатесов – так вы точно ничего не упустите.
>>> Полезные сервисы для путешественников