- “Я думаю, что язык меня ненавидит, я не могу ничего запомнить.”
- “Я сдаюсь. Языки не для меня.”
- “Скажите мне правду, я просто тупой? Кажется, у других все получается…”
Изучение нового языка даже во взрослом возрасте и, возможно, особенно во взрослом возрасте заставляет нас чувствовать себя снова детьми.
Мы чувствуем себя уязвимыми, беззащитными, смешными и некомпетентными. Так каков же ответ? Ждать годами, пока вы начнете чувствовать себя более уверенно и только потом изучать новый язык? Не совсем.
Наш автор, Мария, поделится с вами советами, как она вдохновляет своих студентов продолжать изучение английского, и как она, страстный и часто разочарованный студент, справляется со сложностями при изучении нового языка.
1. Не бойтесь быть смешным
С тех пор, как я начала изучать языки, я случайно оскорбляла весь свой народ, у меня потели ладони при знакомстве с новыми людьми, я несколько раз все забывала на уроках и неловко улыбалась в ответ, когда не знала, что ответить.
Урок, вынесенный из этого всего? Вы будете смешными. Нет никакого способа обойти это. Не избегайте этого, не ненавидьте это, не бойтесь этого.
Быть смешным – один из многих способов, которым ваш мозг напоминает вам, что вас все еще волнует ваше развитие, у вас все еще есть возможность стать еще лучше.
Как часто вы слышите, что слушать музыку помогает заговорить свободно? Или что вам нужно запоминать списки глаголов? Раньше я тоже давала такие советы своим студентам, пока не поняла, что для меня это тоже не работает.
Вот правда: если вам нужно улучшить говорение, вам нужно начать говорить. Все остальное, несомненно, поможет вам общаться лучше, но это всего лишь дополнение, а не основное, что вам нужно делать.
То же самое касается и остальных аспектов в зависимости от ваших целей. Кстати о них…
3. Не путайте восприятие с воспроизведением языка
Есть разница между восприятием языка и его воспроизведением. Говорение и письмо заставляют вас производить язык. Чтение и аудирование – это навыки понимания.
Они взаимосвязаны и могут помочь улучшить другие навыки, но уделяя внимание только одному аспекту, вы теряете другой. И вы потратите больше времени на то, чтобы достичь продвинутого уровня.
Решите, какой языковой навык для вас важнее всего и соответственно составьте план. Если вы хотите в целом выучить язык, я бы посоветовала уделять больше внимания говорению.
4. Сделайте обучение максимально интересным для вас
Мне всегда впечатляет, как мои студенты могут озвучить целый список профессий на иностранном языке: “engineer (инженер), actor (актер), teacher (учитель), singer (певец), waiter (официант)”.
Но когда я спрашиваю: “What’s your job?” (Кем Вы работаете?) или “What’s your mother’s job?” (Кем работает ваша мама?), они осознают, что никогда не задумывались об этом и не знают, как ответить.
Я перестала следовать типичным структурам, которые заставляют меня учить, как спросить дорогу, что я никогда не делаю, или названия продуктов, которые я никогда не использую. Теперь я выбираю только те темы, которые мне действительно интересны.
В книге “Fluent Forever”, полиглот Габриель Вайнер пишет, что чем больше вы вовлечены в создание своих собственных учебных материалов – неважно тексты это, флеш-карточки или песни – тем лучше вы запоминаете новые слова.
Логично, правда? Это напрямую связано с тем, чтобы сделать ваше обучение более подходящим для вас. Выбирайте свои картинки для флеш-карточек, пишите текст от руки, сделайте коллаж со словами ваших любимых песен или небольшим стихотворением, в котором есть новые для вас слова.
Так ваше обучение становится не только более креативным, но и более эффективным.
Скорее не то, чему вас учили, а как вас учили. Школа – это замечательно: нас учат как лучше запоминать информацию, быть внимательным к материалам, быть преданным делу и узнавать больше о мире вокруг нас.
Но школа также учит нас зацикливаться на экзаменах и списками заучивать формы глаголов.
Большинство изучающих язык продолжают вредить себе, будучи уже взрослыми, потому что их основной целью по-прежнему остается конкуренция, совершенство, показать другим то, как много вы знаете и как вы «подготовились». В реальности все по-другому, особенно в изучении языков.
Если вам по какой-то причине нужно быстро выучить язык, пришло время выработать ощущение срочности.
Запишитесь на занятия с реальным преподавателем,который заставит вас посещать занятия, и вы получите мгновенные комментарии о вашем прогрессе.
Вы также можете делиться своим прогрессом в Интернете, вступать в языковые сообщества в социальных сетях и участвовать в обсуждении языковых проблем.
8. Определите, что для вас полезно, а что просто отнимает ваше время
Про изучение английского: 10 лайфхаков, которые помогут выучить английский в рекордные сроки и лучшие языковые социальные сети
Что вы знаете про изучение английского? Скорее всего то, что это надо, полезно, перспективно. А как выучить язык быстро и что для этого важно знают не все. Ловите 10 лайфхаков, которые помогут выучить английский в рекордные сроки.
Согласно исследованиям, с проблемами изучения английского сталкиваются 93% человек.
Здесь собраны инструменты и трюки, благодаря которым выучить английский язык можно в кратчайшие сроки.
Почему не получается выучить английский?
Одним не хватает мотивации и желания, другим нужно быстрее и срочно (при этом не учитывается правильный подход, а от этого страдает качество обучения), третьи просто коллекционируют полезные материалы для изучения английского, но так и не приступают к освоению языка, четвертые просто не понимают для чего им нужен английский, поэтому должного эффекта тоже не происходит.
Выясняем цели
Самое главное — понимать для чего, собственно, вам НУЖНО УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ. Если есть веское основание, значит будет и мотивация, и все шансы успешно освоить язык.
После того, как вы определили свою цель изучения английского — делайте упор именно на те материалы, которые вас к этой цели и приблизят.
Например, если английский нужен для общения с партнерами по бизнесу — делайте упор на деловую лексику, а также тематическую, освойте основные и уже готовые разговорные выражения (приветствия, прощания и т.д.).
Если нужно попрактиковаться в разговорном языке — ищите языковые сети. В этом случае общение с иностранцами для изучения английского языка — это то, что вам нужно. Кстати, о наиболее популярных соцсетях я также расскажу в этой публикации.
Если язык нужен для деловой переписки — тогда изучайте структуру официальных писем.
Существует ли лучшая методика изучения английского? Изучив несколько методик, могу сказать, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но зато есть базовые принципы, зная которые выучить английский будет легче и быстрее.
Для себя я определила 10 таких принципов и оформила их в короткие напоминалки-лайфхаки.
Итак,
Лайфхак № 1 про изучение английского. Учи слова
Освоение английского языка, как и любого иностранного языка, начинается с изучения слов. Конечно, здесь можно сослаться на плохую память, лень и так далее, но все дело в том, что знать все слова необязательно.
Если плохая память и проблема с концентрацией внимания, тренируйтесь бесплатно на тренажерах викиум >>> Тренируем Свой Мозг.
Достаточно овладеть лишь необходимым словарным запасом, который позволит чувствовать себя уверено. Принцип Паретто здесь срабатывает отлично.
Как именно? 20% выученных слов позволяет понимать 80% англоязычной речи.
Расширить свой словарный запас можно с помощью эффективного инструмента — мнемотехники. Начать можно бесплатно на ресурсе memrise.
Запоминать слова лучше в контексте целыми фразами, так будет видно, как они взаимосвязаны с другими словами, так они не забудутся и еще один плюс – у вас будет готовая фраза, которой можно при случае и воспользоваться.
Однажды я прочитала в каком-то исследовании, что если узнать наиболее часто используемые 3000 слов на изучаемом языке, то узнаешь 90% языка.
А еще исследования говорят, что для более-менее полноценного общения достаточно выучить 300 самых распространенных слов на иностранном языке.
Это так называемые базовые слова и именно с них стоит начать изучение английского, чтобы понимать общий смысл речи или текстов.
Как только будут получены основы лексики, далее лексическую базу нужно постепенно наращивать и расширять, пополнять свой словарный запас.
Лайфхак № 2 про изучение английского. Будь уверен в себе
Самое распространенное заблуждение — сомневаться в себе и своей неспособности выучить английский язык, ссылаясь на возраст. «Я слишком стар для этого», — скажите вы. На самом деле, выучить язык можно в любом возрасте, это подтверждают исследования Университета Хайфы, Израиль (https://www.newscientist.com/article/mg21128224.000-age-no-excuse-for-failing-to-learn-a-new-language/).
По поводу уверенности читайте мои публикации:
- Какие книги читать для саморазвития
- 21 секрет Брайана Трейси
Лайфхак № 3 про изучение английского. Не ошибаясь, не научишься
Делать ошибки — это нормально, тем более, если ты новичок в изучении английского. Важно не пытаться делать все идеально, особенно на первых порах. Рассматривайте любую ошибку не как табу, а как реальную ступеньку к росту и новым возможностям.
Еще со школы нас учат не делать ошибок, потому что ошибка – это плохо. Школьная программа обычно фокусируется на изучении грамматики, а не на речи, в итоге дети боятся говорить на английском и толком его не знают. Если вы хотите быстро выучить язык, вы должны научиться разговаривать в первую очередь. И хорошо, что я уже давно поняла это. Специфика грамматики придет позже.
Безусловно, грамматика важна и нужно иметь представление о правильном порядке слов в предложении. Но не нужно учить наизусть часами таблицы с временами глаголов или беспокоиться о том, «тот ли предлог стоит здесь употребить». Все это придет со временем и именно в разговорной практике.
Лучше поработайте над произношением. Вот это важно. Запоминая фразу, сразу обращайте внимание на ее правильное произношение.
Практиковаться, ошибаться, учиться и опять ошибаться — естественный процесс. Если все время бояться выглядеть глупым, вы никогда ничему не научитесь. Практиковаться, несмотря на ошибки. Язык нереально освоить в одиночку. Прежде всего, язык — это средство общения между людьми, поэтому ищите способы взаимодействия с такими же заинтересованными, как и вы.
Подсказки в моих публикациях, где вы найдете массу полезных для себя ресурсов и советов от практиков:
Лайфхак № 4 про изучение английского. Расширяй свои языковые рамки
- Научитесь выходить из зоны комфорта.
- В предыдущем пункте мы выяснили, что ошибки это не такое уж и зло, а теперь пришло время осознать, что единственный способ развития и совершенствования – это быть готовым поставить себя в смущающую ситуацию, то есть выйти за рамки своей зоны комфорта.
- Что это значит?
Ты просто используешь любую возможность попрактиковаться в английском. Например, за границей в ресторанах можно заказывать еду на английском, не стесняться знакомиться и беседовать с незнакомцами, быть контактным и расположенным к общению.
В общем, расширять свои языковые рамки.
Сначала это будет трудно, но, если часто так практиковаться, смущение пройдет, а ваша зона комфорта расширится.
Таблицы-подсказки под разные ситуации можно составить самому в виде ответов/вопросов, готовых фраз.
Например, как этот небольшой ресторанный гид. Распечатайте и при случае воспользуйтесь.
Лайфхак № 5 про изучение английского. С какой целью учишь?
- Выяснить для себя на каком уровне вы хотите знать английский.
- На уровне простого обывателя (базовый уровень общения необходимый для путешествий, например, или для общения с партнерами, возможно, для чтения книг, но не всех) или на уровне мастера (стать преподавателем/переводчиком, вести занятия по скайпу, консультировать).
- В первом случае, достаточно не углубляться в язык, а просто освоить базовые вещи для повседневного использования.
- Для второго уровня недостаточно просто владеть базовыми знаниями.
Здесь уже нужно настроиться на высокоуровневую практику:
- читать крупные новостные издания;
- найти профессионального тренера, который обучит всем языковым нюансам;
- изучать радиоинтервью, подкасты;
- практиковаться в произношении, интонации;
- освоить манеры общения, жесты (для этого в помощь ролики на ютуб с носителями языка) и т.д.
В общем, практиковаться больше и усерднее.
Наблюдайте за людьми. Перенять манеру общения (включая жесты, мимику) носителей языка, значит «стать своим». Подражание, имитация располагает к себе. Проанализируйте, какие фишки в манере поведения вы можете перенять в той или иной ситуации от носителя языка и просто возьмите на вооружение. А в подходящей ситуации даже попрактикуйтесь.
Лайфхак № 6 про изучение английского. 100% погружение
Научиться слушать, прежде чем начать говорить.
В этом случае, отлично срабатывает языковое погружение на 100%. Что это значит? Сделать мир вокруг себя англоязычным.
Как делаю я?
- на своем телефоне, компьютере или других девайсах я изменила язык с русского на английский;
- включила в свой ежедневный просмотр фильмов и шоу на английском языке;
- читаю англоязычные веб-ресурсы, новости;
- слушаю подкасты на английском;
- занимаюсь ежедневно на пазл-инглиш.
Если постоянно слушаешь аудиозаписи, музыкальные треки, смотришь видеозаписи, фильмы на английском начинаешь постепенно «пропитываться» языком, уже даже начинаешь думать на английском. А лучше всего не просто слушать, но и повторять, оттачивая произношение.
Лайфхак № 7 про изучение английского. Регулярность – наше все
Изучать английский ВАЖНО каждый день. Регулярность – вот ключ к успеху. Гораздо эффективнее практиковаться 15 минут в день, каждый день, чем тренироваться в течение 5 часов один раз в неделю.
- Изучение любого языка основано на повторении.
- Многократное повторение работает, потому что мозг стремится укрепить воспоминания о вещах, с которыми он часто сталкивается.
- Если занимаешься английским ежедневно, то вся информация из кратковременной памяти переходит постепенно в долговременную и там закрепляется.
- Укреплять память, а также тренировать внимание и мышление мне помогают бесплатные игровые тренажеры.
При этом, важно соблюдать баланс между теорией и практикой – вот тогда будет прогресс. Выучили теорию – обязательно внедрите ее, посмотрите, как работает это на практике. Такой подход сохранит мотивацию.
Лайфхак № 8 про изучение английского. Пропиши сроки
Установите четкую финишную линию.
Что это значит? Если установлена конечная дата, к которой нужно освоить английский, тогда и необходимые усилия появятся и намеченного плана изучения придерживаться будешь. Это же не может длиться вечно, не так ли?
Поставил себе цель – выучить английский за три месяца – вперед, действуй! Поставил цель заговорить свободно на английском через полгода – разрабатывай четкий план действий, каждый день выполняй и будет тебе счастье!
Как это работает на подсознательном уровне?
Четкий план (что выучить, зачем и как) и конкретный период времени, к которому нужно выполнить свой план, помогут не попасть в ловушку неопределенности.
Неопределенность заманчива тем, что всегда будет желание пропустить один-два денька, чтобы догнать потом. Но если не практиковаться в изучении английского языка каждый день, знания никогда не перейдут в долговременную память, а так и останутся в рабочей памяти (кратковременной).
Ну и смысл тогда учить английский. Баловство одно.
Лайфхак № 9 про изучение английского. Используй полезные ресурсы
Использование языкового программного обеспечения и приложений плюс 2 сайта для тренировки навыков.
Anki
Популярная программа и приложение для смартфонов. Anki позволяет эффективно запоминать слова и фразы с помощью карточек. Можно загрузить свою колоду карт с определенным лексиконом, который хочешь изучить.
Duolingo
Это бесплатный инструмент для изучения языка, доступный онлайн. Вместо того, чтобы сосредоточиться на запоминании, он позволяет пользователям читать и говорить на изучаемом языке, видя, слушая и усваивая его. Пользователи получают очки, когда они заканчивают уроки. Это похоже на игру, интересно и забавно. Ну а польза здесь очевидна.
Memrise
Это еще одна программа в стиле флеш-карт, которая позволяет пользователям запоминать слова и фразы с помощью трюков, изображений и других полезных инструментов. Memrise позволяет пользователям соперничать с другими пользователями, когда вы завершаете занятия по изучению языка. Нестандартный и интересный способ обучения.
Puzzle-english
Онлайн-ресурс для пользователей с любым уровнем английского, нацеленный на получение и тренировку всех навыков иностранного языка: понимания на слух, чтения, письма и устной речи. Есть обучающие подкасты, песни много фильмов, обучающие игры, словарик, видеопазлы, аудиопазлы, упражнения на грамматику, тесты, переводилки дня.
Чтобы заниматься бесплатно, зарегистрируйтесь в puzzle-english
Сервис Verbling
Здесь общение с иностранцами для изучения английского, носителями языка. Максимально полезный ресурс в плане общения и совершенствования разговорной речи. Можно обмениваться опытом в обучении с другими пользователями сайта и даже можно заработать. В плане заработка особенно интересен будет данный ресурс преподавателям иностранных языков.
- Как зарабатывать учителю дома: 7 реальных способов заработка в Интернете
Лайфхак № 10 про изучение английского. Практикуйся!
Практиковаться при любом удобном случае. Даже с самим собой. Да, если вам не с кем поговорить – поговорите с собой. Это может привести к новым словам и фразам в вашем сознании и повысить вашу уверенность в следующий раз, когда вы будете разговаривать с кем-то.
Совсем недавно нашла группу вконтакте, созданную для взаимной помощи изучающим языки. В группе обычные люди, желающие пообщаться на русском и взамен предлагают общение на английском и других языках.
- Кому интересен такой вариант взаимопомощи – присоединяйтесь https://vk.com/club4713364
- Посмотрите также:
- Языковые социальные сети для изучающих английский и не только
- Interpals— друзья по переписке. Огромное интернациональное сообщество, строящееся по принципу фейсбука или любой другой социальной сети, но с упором на изучение языка.
- Englishbaby— социальная сеть с готовыми уроками английского. Учить язык здесь можно общаясь с пользователями в чате, на форуме или в личных сообщениях. Можно разгадывать грамматические загадки и прослушивать аудиозаписи.
- Lang-8 — cервис для работы над письменной речью для уже освоивших азы языковой практики. Пользователь пишет текст на изучаемом языке, затем написанное проверяет носитель языка и вносит свои правки.
- mylanguageexchange — социальная сеть для активного общения и поиска языкового партнера по возрасту, по стране, по языку.
- Italki — соцсеть, превращающая любого носителя в серьезного преподавателя. Есть возможность давать профессиональные уроки желающим, занося их в расписание и связываясь в определенное время.
- busuu — онлайн-сообщество для изучающих иностранные языки. Взаимовыгодный обмен — каждый и учитель, и ученик, помогающий освоить язык.
- Lingq — уроки на расширение словарного запаса и тематические занятия.
- HiNative — языковой сервис, где можно задать любой вопрос носителю языка. Вместе с тем, вы тоже можете обучать других пользователей своему родному языку.
Всем удачи, вдохновения и больших успехов в достижении своих целей!
Продолжение следует…
10 советов для самостоятельного изучения английского языка
Люди часто спорят на тему того, можно ли самостоятельно выучить английский язык без помощи репетитора.
Одни считают , что без помощи преподавателя с изучением языка ни чего не получится, аргументируя это тем , что некому будет исправлять ошибки, ставить правильное произношение, не говоря уже о дисциплине и системе обучения. Если вы относитесь к этой категории или очень дорого цените свое время, то вам нужно читать не эту статью, а обратиться к сравнению самых эффективных онлайн школ, где вы будете обучаться английскому языку по Скайпу. А если вы не хотите учиться через интернет, то и к поиску репетитора в своем городе, с которым у вас будут проходить очные занятия.
Но есть и другие, которые на своем опыте освоения языка доказывают обратное.
Конечно каждый сам должен решать — нужен преподаватель английского языка или нет лично ему. Этот вопрос более подробно мы рассмотрим в статье учить язык самостоятельно или с преподавателем (..аргументы за и против).
В любом случае , кокой бы из способов вы не выбрали, воспользуйтесь следующими советами.
- Мотивация. Какой бы эффективной не была ваша методика изучения иностранных языков или каким бы хорошим не был ваш преподаватель без вашего желания выучить язык вам не обойтись. Для разных людей может подойти различная мотивация .Вы должны очень ярко представлять то, что вы получите взамен ваших усилий. Может быть это будут выгоды и преимущества в работе, которые вы сможете получить от высокого уровня владения языком. Возможно, это будет захватывающее чтение книг в оригинале или удовольствие от просмотра фильмов и сериалов на английском языке, которые озвучивают настоящие звезды кино, а не дублеры. Или же это будут самостоятельные путешествия в дальние страны, которые вы откладывали по причине не знания языка, ведь владение английским языком открывает невероятные возможности путешествий по всему земному шару. Еще раз повторюсь: У вас может быть любая мотивация, важно чтобы она была и была сильной, страстной, мощной. И вы должны четко и ярко, со всеми деталями и подробностями представлять, что вы получите освоив английский язык.
- Регулярность занятий.
Наверное это будет вторым по важности после мотивации и может быть первым по сложности. Заниматься английским языком надо каждый день. Тут как в спорте, немножко по болел и потом нужно снова втягиваться в процесс. Ежедневно хотя бы пол часа. Здесь важна привычка и системность. Перерывы, выходные и больничные крайне не желательны. Что же делать, если на работе выдался тяжелый день, вы очень устали и нет сил на полноценное занятие. Не беда – возьмите интересную книжку на английском подходящего вам уровня, почитайте , расслабьтесь, не хотите читать возьмите аудиокнигу или посмотрите фильм на английском языке. Главное, чтобы английский язык был с вами постоянно и стал частью вашей жизни, такой же, как и родной язык. Вы же практикуете родной язык каждый день и даже не задумываетесь об этом и уж тем более не устаете. - Повторяйте.
Это касается не только запоминания новых слов. Прочитав сложную для вашего уровня книгу – загляните в нее через некоторое время. Знакомые книги воспринимаются лучше чем новые, а не известные вам до этого слова легче осядут в вашей голове. Не говоря уже о том, что очень приятно почувствовать, что книга, которую вы понимали, прилагая некоторые усилия, теперь читается намного легче. Посмотрите фильм еще раз или послушайте аудиокнигу и наслаждайтесь тем, что все понимаете. - Не надо с собой бороться.
Вы должны получать удовольствие от процесса обучения. Важно правильно выбрать методику и материалы, по которым вы будете заниматься. Смотрите те фильмы, которые вам интересны. Читайте те книги, которые с удовольствием прочитали бы и на родном языке. Да лень может появиться на горизонте ваших занятий, но с ней не нужно бороться, нужно работать над правильной мотивацией. - Не учите грамматику
Нет без условно грамматика очень нужна, особенно если вы собираетесь поехать в Англию и работать филологом Нет, на самом деле она нужна всем, но вы не должны мучиться вспоминая правила грамматики при построении предложений. Соответственно вы должны осваивать грамматику методом погружения в язык, так как это делают дети. Ни кто ведь не объясняет правила грамматики детям, которые и читать еще не умеют, но они могут прекрасно строить предложения. Просто они тысячи раз слышали все эти грамматические конструкции и сформировали правила для себя сами. Да конечно нужно понимать структуру языка, но что бы ее понять не нужно ее учить, нужно просто пользоваться. Согласитесь, что сложный пароль запоминается без усилий если каждый день набираешь его несколько раз, чем если целенаправленно пытаешься его запомнить. - Используйте разные виды занятий
Все мы по-разному воспринимаем информацию. Один лучше воспринимает на слух, а для другого лучше прочитать, третьему же нужно записать, что бы усвоить материал. Применяйте тот способ изучения, который вам больнее нравится, но не забывайте и остальные. Не получится хорошо выучить язык, только читая или слушая. Надо совмещать. Читайте, слушайте, говорите, пишите. Пробуйте разные методы, можно комбинировать. Например: чтение книги с параллельным ее прослушиванием или общение по скайпу с носителями языка. Попробуйте компьютерные программы позволяющие чередовать все виды деятельности, например Rosetta stone. - Используйте носителей языка для обучения
Зачем вам копировать акцент вашей преподавательницы из Челябинска, если можно копировать произношение носителей языка. Все аудио и видео материалы, которые вы используете должны быть озвучены носителями языка. Слушайте аудиокниги, вебинары, передачи, диалоги и монологи на английском или американском английском ( выбор за вами , но луше определиться на начальном этапе и и следовать выбранному курсу), главное что бы говорили носители языка. Общайтесь по скайпу с людьми, для которых английский является родным языком. В сети есть много проектов языкового обмена. Это может быть забавно и возможно перерастет в нечто большее, чем просто общение. - Используйте возможности интернета
Мы живем в мире с очень высокой доступностью информации. Находясь у себя дома за компьютером, вы можете получить информацию из любой точки планеты. Вы можете слушать новости на американских радиостанциях или смотреть развивающие программы для детей на английском языке. Можете скачать любую английскую песню и текст к ней, адаптированные и не адаптированные книги и аудиокниги, фильмы с субтитрами и еще много разных интересных и полезных материалов. - Верьте в себя
Есть люди, которые считают, что нет у них способностей к языкам, и даже не пытаются их учить. Но ведь родной язык они как-то выучили. Английский язык может освоить любой человек. Да кому то это дается легче, но может они используют правильные методики и у них хорошая мотивация. Верьте в себя, ищите ту методику, которая подойдет именно вам и те стимулы, которые смогут повысить вашу мотивацию. - Определите цель
Ставьте себе максимально конкретные цели. Не достаточно просто сказать: «Хочу знать английский язык». Нужно определить тот уровень владения языком, который у вас есть сейчас, и поставить себе цель на следующую ступеньку. И так шаг за шагом продвигаться к тому уровню владения языком, который нужен именно вам. Не беритесь сразу за труднодостижимые цели, и вас не постигнет разочарование. Делайте каждый день по одному маленькому шагу и все у вас получится.
Поставь свою оценку !
( 4,80 из 5) Загрузка…
10 советов, как самостоятельно выучить английский за 100 дней — Лайфхакер
ПартнёрскийПоставьте чёткую цель, окружите себя иностранным языком и занимайтесь хотя бы полчаса в день. Через три с небольшим месяца ваш английский станет гораздо лучше.
Это зависит от ваших целей и текущего уровня знаний. Чтобы в совершенстве освоить язык, нужно 1 000 часов занятий в классе — так считают эксперты Европейской ассоциации экзаменационных советов по иностранным языкам. Прибавьте минимум 500 часов на самостоятельное обучение и домашние задания — получится более 62 дней непрерывной учёбы.
Понятно, что вряд ли вы готовы бросить всё и 62 дня без сна и отдыха зубрить английский.
Хорошая новость: чтобы добиться неплохих результатов, достаточно заниматься хотя бы полчаса в день.
100 дней — это 3 000 минут занятий. У вас будет достаточно времени, чтобы с нуля освоить минимальный запас слов и фраз и научиться строить простые предложения. Если с английским вы уже знакомы, то за 100 дней регулярных занятий сможете подтянуть язык для конкретной задачи. Например, одной из таких:
- подготовиться к сдаче экзамена или собеседованию на английском;
- написать мотивационное письмо для учёбы или работы за границей;
- читать профессиональную литературу;
- завести блог на английском;
- путешествовать без разговорника;
- без проблем общаться с иностранцами в соцсетях.
Вместе с экспертами онлайн-школы английского EnglishDom мы составили 10 советов, которые помогут быстро освоить язык.
1. Поставьте цель
Возможно, вы хотите устроиться на удалёнку в зарубежной компании, переехать в другую страну, смотреть фильмы в оригинале или во время поездки за границу свободно общаться с местными. Цель поможет понять, по каким направлениям вам стоит работать с удвоенной силой.
Что делать:
- Спросите себя, зачем вам английский. Если хотите применять его в работе, углубитесь в профессиональную лексику, а чтобы поддерживать беседу, пополняйте словарный запас, работайте над произношением и тренируйтесь воспринимать речь на слух.
- Помните, что цель должна быть выполнимой. Если из школьного курса английского вы помните только фразу «ху из он дьюти тудэй», за 100 дней вам вполне по силам выучить набор базовых фраз, которые часто используются в повседневных ситуациях. Для более сложных целей понадобятся новые 100 дней.
2. Определите свой уровень английского
Забудьте об оценках, которые вы получали в школе и институте. К знаниям, которые есть у вас сейчас, они наверняка не имеют никакого отношения.
Что делать:
- Пройдите тестирование. В онлайн-школе английского EnglishDom можно записаться на бесплатный вводный урок, на котором методист оценит уровень ваших знаний и поможет понять, как достичь нужного вам результата. В EnglishDom вы будете учить английский по Skype в удобное для вас время.
- Составьте пошаговый план действий, как дойти от отправной точки к цели.
Сколько нужно времени: 50 минут на вводный урок в EnglishDom.
3. Выберите платформу для тренировок
Важно, чтобы она включала упражнения для проработки разных навыков и была доступна с любых устройств в любое время суток. Чем меньше ограничений, тем выше шансы, что вы не будете откладывать занятия на потом.
Что нужно делать:
- Уделяйте внимание разным видам упражнений. Идеальное соотношение — 70 : 30. 70% времени работайте над грамматикой, письмом и произношением, а 30% отводите тренировке перцептивных навыков — слушайте, смотрите и читайте информацию на английском.
- Занимайтесь в онлайн-тренажёре EnglishDom. У школы есть целая система онлайн-продуктов для изучения английского с заданиями для начинающих и продвинутых, курсами делового и разговорного языка.
Сколько нужно времени: 15 минут в день три раза в неделю.
4. Окружите себя английским
Чтобы знания лучше усваивались, нужно как можно чаще применять их на практике. Перейдите на английский везде, где это возможно. Не бойтесь, русский вы не забудете.
Что нужно делать:
- Переведите на английский интерфейсы всех устройств и сервисов, которыми вы регулярно пользуетесь: компьютер, смартфон, соцсети.
Как быстро выучить английский язык: 10 главных советов и идей
Известная пословица «Тише едешь — дальше будешь» в настоящее время в сфере образования уже почти неактуальна. Бывает, что какое-то знание нужно нам в определенный момент, а через неделю или месяц от него не будет никакого толку. Современная жизнь скоротечна и оставляет не так много времени на дополнительные увлечения.
Изучение любого языка следует вести по четырем фронтам — чтение, письмо, прослушивание речи и разговорная практика. Быстро выучить английский язык может быть непросто — запаситесь терпением и упрямством.
Не нужно превращать процесс изучения иностранного языка в унылую обязанность и обречённо садиться за учебники. То есть это тоже понадобится, но, как это ни странно, важно учить язык, играя и развлекаясь.
Во-первых, читайте. Много, с упоением и увлечением. Даже если не можете дословно перевести каждое предложение в книге, пытайтесь угадать общий его смысл, а потом можно и дословный перевод сделать. Начните с детских книжек, а также тех, которые вы читали на русском языке и уже знаете примерное их содержание. Читая, вы увеличите словарный запас и быстрее привыкнете к языку.
Бесплатные онлайн-библиотеки с книгами на английском языке
Смотрите фильмы и сериалы на английском. Идеальный вариант – с английскими субтитрами и четко, не слишком быстро говорящими персонажами. Старайтесь все время сосредотачиваться на восприятии речи героев на слух — вначале знакомых слов, а затем и догадывайтесь о значении незнакомых слов.
15 сериалов, которые помогут выучить английский язык
Найдите в своем окружении друга, знающего английский и уговорите его практиковаться. Если таких нет, не беда – сейчас существуют сообщества, в которых можно познакомиться и лично встретиться, чтобы попрактиковаться в языке.
Например, в Минске есть английский клуб, который собирает желающих учиться и общаться каждый понедельник в кафе-ресторане «Лидо» на проспекте возле ЦУМа. За этими столиками можно встретить людей, говорящих только на английском, а также разговаривающих на среднем и начальном уровнях.
Влиться в компанию можно, начав с «русскоговорящего» столика.
Топ 14 сайтов для общения с иностранцами: языковые соцсети и чаты
Обратите внимание на англоязычные песни, которые вам нравятся. Найдите текст песен с переводом в интернете и каждый раз, прослушивая и подпевая, запоминайте смысл и построение фраз.
Читайте сленговые пособия. Это поможет избежать различных неловких ситуаций во время общения с местным населением. Следите, чтобы издание было актуально. Хорошо и интересно излагает современный активный английский, например, Майкл Голденков в издании «Осторожно! Hot Dog!» и подобные.
Процесс изучения английского пойдет ещё быстрее, если взяться за обучение всерьез. Как это сделать?
Посетите англоязычную страну и подтяните свой английский, общаясь с местными жителями. Можно ездить и на короткие сроки, но специалисты настаивают, что лучший срок для практикования языка – 3 месяца.
Запишитесь на курсы. Опытные преподаватели укажут, что именно следует изучать в первую очередь – какую грамматику и группы слов, популярные темы и прочее. Можно учить язык дома в интернете, либо посещать учебное заведение или языковую школу. Процесс обучения с опытным преподавателем может быть быстрее.
Бесплатные онлайн-курсы и видео-уроки английского языка Уроки английского для начинающих
Самообразование. Уделяйте изучению языка каждую свободную минуту. Говорите на английском везде, где вас могут понять, не бойтесь ошибаться — если что, вас поправят. Загрузите приложение на мобильный, либо всюду носите с собой самоучитель. Используйте свой английский как можно чаще. Говоря о приложениях для смартфонов, попробуйте программы ANKI, Memrise или Forvo.
10 бесплатных приложений для изучения английского Не уделяйте слишком много времени грамматике. Хотя бы потому что многие из англоговорящих говорят на нем не всегда грамотно. Вы подтянете свою грамматику, беседуя с нужными людьми. Не бойтесь ошибаться, ведь не ошибается тот, кто не пытается!
Не пытайтесь запомнить как можно больше слов подряд. Лучше понемногу, но каждый день. Со временем и практикой нужные слова сами будут проситься на изучение. Для сохранения слов можно вносить их в специальный блокнот, использовать специальный сайт или приложение.
Погрузитесь в языковую среду, изучая английский не менее трех часов в день. Подпишите все предметы в доме. Пусть домашние изучают язык вместе с вами! 🙂
И помните: неспособных к изучению иностранных языков нет – вы ведь выучили родной. Есть лень постигать что-то новое.
20 ноября 2017