Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»

317 152

Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»

Здесь вы не только узнаете свой уровень английского языка, но и найдете эффективные упражнения, чтобы его улучшить. Вместе с нами вы сможете прокачать свой английский (чтение, говорение, аудирование, грамматику и словарный запас) абсолютно бесплатно!

Выберите раздел для обучения английскому:

Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»Учить грамматику и правила английского языка Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»Пополнить словарный запас новыми словами и фразами Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»Тренировать навыки говорения и аудирования Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»Скачать книги для чтения на английском бесплатно и без СМС Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»Полезный блог: ценные советы для изучения английского языка Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»Проверить свои знания и уровень английского Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»Английский алфавит для начинающих учить язык Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»Английский для детей школьного и дошкольного возраста Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»Идиомы, пословицы, фразеологизмы, песни на английском Материалы для подготовки к ЕГЭ/ОГЭ и школьным Олимпиадам по английскому Как подготовиться к международным экзаменам GMAT и GRE? Учебные пособия для подготовки к тестированию TOEFL и IELTS Полиглот: смотреть все серии в онлайне бесплатно Иностранные радиостанции: слушать радио на английском языке Деловой английский: профессиональная лексика для бизнеса Скороговорки на английском для тренировки дикции и развития речи Тексты и переводы песен с английского на русский Разговорный английский, чтобы непринужденно общаться с иностранцами

В разделе собраны книги известных писателей от классики до современной литературы в разных форматах для чтения. Все произведения отсортированы по уровням: Starter/Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced, Mastery/Proficiency. Студенты и школьники смогут найти и бесплатно скачать качественные учебники по изучению грамматики для сдачи ЕГЭ или поступления в ВУЗы Европы и Америки. Родители детей дошкольного возраста смогут скачать красочные книжки на английском для малышей. А любителям послушать аудио версии книг в машине, на прогулке или в метро, доступны для скачивания аудиокниги на английском в формате mp3. Не забывайте открывать раздел как можно чаще, коллекция электронных книг на английском в формате PDF и DOC постоянно пополняется.

Большое пособие с Английским алфавитом предназначено для детей и взрослых, кто только начинает учить язык. Для школьников и дошкольников мы подготовили специальные красочные карточки с изображениями на каждую букву, которые будут понятны даже самым маленьким.

Детям старшего возраста и студентам собранные материалы (подробная таблица, аудио, видео и плакаты для печати) позволят освежить в памяти произношение латинской азбуки.

Взрослые ученики ресурса English Online Club смогут научиться бегло произносить слова по буквам, что в последнее время стало крайне актуальным для всех, кто собирается иммигрировать в США, Канаду, ОАЭ, Ирландию и Великобританию.

Мы собрали огромную библиотеку с учебниками в электронном виде, которые помогут выпускникам 11 классов общеобразовательных школ и гимназий, а также абитуриентам в высшие учебные заведения, подготовиться ко вступительным экзаменам и успешно сдать ЕГЭ по предмету английский язык.

А для тех, кому еще рано поступать в университет, в электронной библиотеке есть учебники и решебники для подготовки к ОГЭ (которые понадобятся ученикам 9 классов средней школы), а также научные пособия с заданиями повышенной сложности по английскому языку, – для детей и школьников, которые участвуют и побеждают в Олимпиадах.

Как разговаривать с персоналом в отеле, в ресторане, на экскурсии, на пляже, в аэропорту.

Данный раздел включает в себя профессиональную лексику, как по наиболее распространённым, так и по редким специфическим профессиям.

Будет полезен как девушкам, которые хотят работать стюардессой на борту самолета, летать по миру и обеспечивать безопасность пассажиров разных национальностей, так и парням, которые планируют устроиться программистом в иностранной IT-компании.

Студенты смогут выучить лексику по своей специальности и правильно составить CV на английском. Руководители бизнеса научатся вести переговоры с потенциальными партнёрами и заказчиками из других стран и континентов.

Здесь можно посмотреть все серии уникального курса английского языка «Полиглот», автором которого является российский синхронный переводчик, полиглот и преподаватель, Дмитрий Юрьевич Петров.

Чтобы смотреть все видео с Полиглотом, не нужно открывать Ютуб, достаточно выбрать нужную серию и смотреть урок прямо в браузере. Специально для наших читателей просмотр обучающих видео доступен бесплатно и без регистрации.

К выходу в свет готовится также печатная версия с подробными материалами по каждому уроку, так что не забудьте добавить наш сайт в закладки.

Раздел будет крайне полезен, если вы любите смотреть фильмы и сериалы в оригинале, и хотите лучше понимать повседневную английскую речь на слух. Здесь вы найдете фразы с переводом и озвучиванием от ваших любимых героев и актеров.

Мы собрали комедии, драмы, боевики, детективы и шпионские телесериалы и распределили и по уровням владения языком, чтобы вам было проще изучать и совершенствовать английский.

В качестве бонуса вы также найдете внутри известные цитаты великих людей: политиков, музыкантов, актеров, философов и писателей. Каждая цитата имеет перевод на русский и озвучку на английском.

Здесь собрана коллекция аудиокниг на английском для бесплатного скачивания. Книги в аудио-формате можно слушать в машине, метро, самолете, на вокзале и в аэропорту, во время прогулок в парке и занятий спортом.

А для студентов и всех, кто готовится к международным экзаменам по английскому и хочет подтянуть язык и говорить с определенным акцентов (британским или американским), – мы подготовили целый список аудио-приложений к учебникам из библиотек Кембриджа и Оксфорда, которые доступны бесплатно в формате mp3.

В этот раздел мы добавляем тексты и переводы песен с английского на русский, детальное изучение которых поможет понимать на слух английскую разговорную речь. Так как песни в основном состоят из сленга и речевых оборотов, рекомендуем постоянно учить слова песен и подпевать вместе с исполнителем.

Для этого, к каждому переводу песни мы прикрепляем видео-клип. Если вы хотите, чтобы в разделе появилась ваша любимая песня, – сообщите нам об этом ниже в х. Раздел регулярно пополняется новыми и старыми, хорошо полюбившимися всем, хитами, а также песнями по заявкам наших читателей.

Специальный раздел, где собраны диалоги, речевые обороты, пословицы и идиомы для повседневного общения.

Материалы будут полезны всем, кто часто путешествует, имеет друзей за границей, любит встречать новых людей, знакомиться и общаться с иностранцами и практиковать свою английскую речь в реальной жизни.

Здесь вы научитесь не только навыкам поддержать обычную повседневную беседу, но и станете непринужденно разговаривать практически на любые темы, тем самым будете чувствовать себя уверенно за границей в компании иностранцев. Не забывайте заниматься регулярно и пополнять словарный запас.

Раздел будет полезен студентам технических специальностей, а также тем, кто уже устроился в IT-компанию и разрабатывает высокотехнологичные проекты.

В независимости от того, на каком языке программирования вы пишете код, здесь вы сможете прокачать английскую терминологию для айтишников.

В качестве бонуса мы также собрали электронную библиотеку с книгами на английском для front-end и back-end девелоперов, web-дизайнеров, разработчиков мобильных приложений и инженеров-программистов. Если ты не устаешь совершенствовать свои навыки – заходи!

Говорят, в IT много платят. Стоит ли идти в программисты, если мне 30 лет и я гуманитарий?

Во время пандемии коронавируса, когда в московских группах по аренде квартир соискатели уточняют, что «работают в стабильной IT-сфере, поэтому проблем с оплатой не будет», число студентов на курсах переподготовки выросло на треть и больше.

Среди тех, кто пошел переучиваться, много людей старше 30 лет — 35% от всех слушателей, по данным «Яндекс.Практикума». Часто раньше они не имели никакого отношения к IT.

Писатель, воспитательница, бывший сотрудник Следственного комитета, которые ушли в IT, и их коллеги — о том, как переучиться и что может не понравиться на новой работе.

Как прийти в IT с нулевым уровнем

Подавляющее большинство разработчиков в мире — не гуманитарии, по данным доклада о сообществе Stack Оverflow, у них есть профильное образование, техническое, математическое или естественно-научное.

Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»

Но войти с нуля в профессию можно. Самый простой способ — стать тестировщиком. Так сделал Денис С., ему 35 лет, он писатель и журналист — до курсов тестировщиков зарабатывал тем, что писал статьи в газеты и рассказы в литературные журналы. Иногда заказов было много, а иногда — не было совсем, гонорары были небольшими.

Учиться пошел не на отдельные курсы, а в компанию, которая на аутсорсе занимается тестированием разных продуктов. «Обучение длилось месяц — в это время мне не платили зарплату. Потом я проходил собеседования на разные проекты внутри компании.

Меня взяли работать на один из самых сложных проектов, где я тянул с большим трудом, — это главная причина, почему через полгода я уволился», — говорит он.

По его словам, тому, кто захочет уйти из творческой профессии в тестировщики, стоит знать следующее. «Тебя берут джуниором — это первый уровень, где зарплата минимальная. Мне не хватало денег, чтобы снимать квартиру или комнату в Москве, я жил в хостеле.

Спустя почти полгода — незадолго до моего увольнения — перешел в инженеры-тестировщики. Тогда зарплата стала выше, я мог позволить себе снять жилье, но посчитал: аренда, еда, проезд, почти не оставалось денег на развлечения и на то, чтобы откладывать».

Читайте также:  Past Simple отрицание глаголов действия, конструкции to be и еще много интересного

 

Зарплата растет по мере того, как вы осваиваете навыки. Но если вы с трудом тянете повседневные задачи — это будет долго. «Переход к инженеру от тестировщика обычно занимает три месяца. Но у меня это заняло почти шесть месяцев — мне трудно давалась работа, я не сильно интересовался тестированием, не прокачивал навыки, хотя мог ходить на курсы». 

Коллектив в IT может показаться чужой средой. «Разработчики мыслят не так, как я, — продолжает он. — Обычно я не сразу их понимаю, когда они объясняют разработку или изменение, которое они внесли в программу. А когда понимаю, думаю: я бы эту штуку объяснял совсем по другому. Есть трудности перевода.

У меня часто было желание — взять документ с техзаданием и переписать его человеческим языком. Сейчас я попробую вернуться в журналистику, но, если не получится, буду опять рассматривать вакансии тестировщиков — их много.

Все-таки думаю, это хорошо, что я получил новую специальность, которая может приносить деньги в случае кризиса».

На эту тему

Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»

Конечно, есть примеры, как люди успешно осваиваются. Евгении Берендеевой 33 года, она педагог, семь лет работала в детском саду. «Поняла, что начала выгорать, и решила уйти, — рассказывает она. — Встал выбор — чем заниматься дальше.

Мое знакомство с тестированием, наверно, как и у большинства тестировщиков, началось с книги Романа Савина «Тестирование dot COM». Книга зашла хорошо, дальше я читала сайты по тестированию, смотрела видео на ютубе. Параллельно изучала язык программирования Python. В начале года прошла курсы тестирования в «Яндекс.

Практикум». Учеба местами давалась легко, местами — тяжко, но все преодолимо. С июня работаю тестировщиком в «Озоне». Отсутствие технического образования не мешает. Знаний, что дают курсы, для начала карьеры достаточно. Единственное, тяжело дается IT-сленг.

Но и с ним в принципе разобралась — когда обсуждается что-то, уже не сижу с выпученными глазами и с мыслями: «О чем они, что здесь происходит и что хотят от меня?»

«Вчера ты умел только открыть Word и интернет»

Способ посложнее — стать разработчиком. Выучить несколько языков программирования и освоить программы, которые используют в IT-отделах. Так поступил Альфред Шахов. Ему 33 года, он юрист по образованию, работал в Следственном комитете, потом у него был свой бизнес, работал замдиректора в фирме, которая занимается тендерами.

В IT ушел не из-за зарплаты — сейчас она меньше, чем на руководящей должности на прошлом месте, а потому что ему нравилась IT-культура.

 «Для себя я рассматриваю IT как что-то бескомпромиссное — если можно здесь работать, то зачем искать что-то еще? Меня привлекло качество окружения здесь — это интеллектуалы, интересные люди», — говорит он.

На эту тему

Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»

Альфред не считает себя гуманитарием, несмотря на образование, — он всегда любил технику, собрал свой первый компьютер по частям. «Да, у гуманитариев — людей, которые были далеки от IT, — есть трудности с обучением. У них нет продвинутых знаний в общении с компьютером.

Это такой психологический барьер — вчера ты умел только включить, выключить, открыть Word и интернет, а теперь тебе нужно учиться кодить. Сейчас с этим столкнулась моя жена, она работает на госслужбе, но посмотрела на меня и пошла учиться на тестировщика.

Ей трудно дается из-за отсутствия этой базы. Мне легко давалось. Но если боишься математики — не надо идти в машинное обучение (например, чтобы потом обучать нейросети — прим. ТАСС).

Я не любил математику в школе, поэтому пошел учиться на фронтенд-разработчика — создавать веб-приложения, сайты». 

Альфред научился программировать сам за полгода (так можно делать), затем пошел на трехмесячную стажировку в «Яндексе», а после стал младшим разработчиком интерфейсов в «Яндекс.Маркете». «Нового разработчика не будут подгонять, наоборот, все помогут. Не могу сказать, что легко будет всем. Если нет опыта продвинутого общения с техникой, будет сложнее».

«Ему 35 лет, чему он может меня научить?»

Наши герои ушли в IT после 30 лет. Солидный возраст для отрасли, в которой эйджизм — одна из проблем. В США сотрудники старше 45 лет зарабатывают меньше, чем более молодые коллеги. Это, конечно, проблема не только в IT, подробно об эйджизме мы писали здесь.

Но именно в IT сотрудников списывают в менее перспективные быстрее, чем почти везде (разве что кроме большого спорта и балета). Больше всего вакансий в сфере технологий адресованы кандидатам в возрасте 25–30 лет. Это данные рекрутингового агентства hired.

com, которое ежегодно исследует то, как меняются зарплаты в IT, а также дискриминацию тех или иных групп соискателей. 

В России не исследовали, какая разница в зарплатах у соискателей до и старше 35–45 лет.

В самом сообществе эта тема под запретом, знать, сколько получает коллега, не принято — люди, которые дружат в офисе, не обсуждают оклады.

Сотрудники компаний, которые поговорили с автором, считают, что эйджизм есть, но скорее в разговорах, чем в действиях вроде отказа брать кого-то на работу из-за возраста.

«Где-то в Европе меня, наверное, могли бы засудить, но я спрашиваю у кандидатов старше 35 лет: «Комфортно ли вам будет работать в молодом коллективе?» У нас почти все младше 25 лет. Хотя я никогда не отказывал из-за возраста — готов взять и человека старше 40 лет, если он пройдет техническое собеседование», — говорит Артем Н.

, руководитель отдела разработки крупной российской компании. «У нас много сотрудников 18–20 лет — часто это очень амбициозные парни, которым важно развиваться. Как-то они обсуждали руководителя одного отдела так: «Ему 35 лет, чему он может меня научить?» — рассказывает Алена П., сотрудница IT-компании из числа лидеров в России.

«У меня в отделе новый тестировщик — ему 35 лет. Он был предпринимателем и раньше вообще не касался IT — это его первая работа. Два месяца работает, и я вижу, что он пойдет дальше, за это время он освоил то, что люди осваивают за год. Он задает очень много вопросов мне, коллегам, быстро схватывает.

Так бывает не всегда, парень с такой же историей — пришел в IT с нуля — не справился, хотя я долго искала к нему подход: «Попробуй так или так».

Ему было неудобно спрашивать, а сам он думал однобоко и не очень быстро понимал», — рассказывает Анна, менеджер проектов в IT-отделе международной консалтинговой компании.

Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»

Больше 91% разработчиков в мире — мужчины. Женщины в IT жалуются на «стеклянный потолок» (трудно занять высокую должность, на нее скорее возьмут мужчину), на меньшие, чем у мужчин, зарплаты, пренебрежительное отношение к навыкам. Трудно ли придется женщине в начале карьеры в IT? На уровне джуниора она ничего не заметит, но, если есть амбиции расти, этот вопрос появится. 

«Узнать, какая зарплата у коллег, больше ли получают мужчины, невозможно, — продолжает Анна, — нам нельзя это обсуждать. Насчет сексизма в моей компании — его нет, потому что у нас догма на этот счет: эйчары следят, чтобы ничего подобного не происходило даже на уровне общения. Но я работаю на проектах с заказчиками из других компаний.

Там иногда происходит нарушение деловой этики, меня на совещании могут назвать Анечкой, попросить мой Instagram. Я отвечаю, что у меня нет Instagram. Как-то заказчик сказал мне: «Как это у тебя нет Instagram, а как же понять, какая ты в белье?» Бывает неприятно, когда тебя не слушают на совещаниях, где все мужчины.

Как-то я была единственной женщиной в переговорной, все обсуждали проект. Сначала не могла вставить слово, потом втиснулась с тем, что, по моему мнению, нужно добавить. Было ощущение, что меня проигнорировали.

И через минуту то же самое говорит мой коллега, и все: «О, какая замечательная мысль, нам нужно так сделать!» Это такой удар — вроде у тебя есть голос, но вроде у тебя нет голоса».

Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»

В стартапах люди перерабатывают — работают, пока есть идеи, все время находятся на связи. В корпорациях — по-разному: где-то ответственность размывается и можно делать мало, а где-то — в норме посидеть за работой по выходным.

«Как-то проходил собеседование, технический руководитель рассказывал, что у них в отделе атмосфера стартапа, все работают по выходным, и так гордился этим»,— рассказывает Артем Н.

«Я иногда работаю по выходным, — рассказывает Альфред, — как и другие мои коллеги, но не потому, что кто-то палкой бьет: «Давай быстрее». Мне самому интересно — у меня проект, я им увлекся.

Если у меня есть время, я никуда не поехал — поработаю в субботу пару часов». 

«Во многих местах создается такая атмосфера, что все перерабатывают, — рассказывает Павел И., руководитель отдела. — Да, вроде как никто никого не гонит, но люди выдыхаются на проектах и выгорают, это проблема. Я видел много выгоревших людей, которые были на грани нервного заболевания.

Читайте также:  Разница в употреблении глаголов leave, go, come, reach, arrive, get, return

 Это случалось и со мной — после одного сданного проекта я пришел в офис и просто начал орать на всех матом. Мне сразу дали отпуск на месяц.

Сейчас я руковожу разработчиками и слежу за тем, как они себя чувствуют, — если вижу, что кто-то работает как не в себя, не спит, у него скачет настроение — разговариваю с ним, предлагаю отдохнуть».

Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»

Но даже в тех компаниях, где не принято, чтобы сотрудники жили проектами, точно не получится быть неторопливым и часто пить чай. Вся система, в том числе программы, в которых организован процесс, продумана так, чтобы люди работали быстро и с самоотдачей.

Анастасия Степанова

Английский для айтишников: зачем мы создали приложение Talk to Ri

Анна Зенькова, соосновательница компании Talk to Ri, рассказывает, зачем создавать приложение для изучения английского под IT-специалистов. 

Количество IT специалистов в Восточной Европе  — 700 000 человек. Для большинства из них английский — не родной язык.

Если ты работаешь в tech-индустрии, твоя карьера буквально зависит от способности коммуницировать на английском.

Должность в компании мечты, продвижение своих идей и решений, возможность влиять на продукт и быть настоящим лидером — все требует умения общаться на главном языке мира.

Вредные советы по изучению английского языка для «айтишников»

С этой проблемой я ярко столкнулась в Кремниевой Долине, где большинство работников tech-индустрии — иммигранты. Там у меня появилось понимание, что проблема не только в слабом английском, а и в сложной ассимиляции.

Из-за скованной коммуникации и непонимания культурных особенностей нового окружения иммигрировавшие айтишники общаются в основном с коллегами из родной страны.

Это напрямую влияет на продуктивность смешанных команд и ограничивает возможности профессионального роста.

Помню историю моей подруги, которая на хорошей должности в одной из крупнейших tech-компаний мира чувствовала себя нереализованной. Ей непросто было управлять интернациональной командой, и, несмотря на высокий уровень английского в целом, ей не всегда удавалось показать себя с лучшей стороны во время презентаций и общения с топ-менеджментом.

Talk to Ri — это в первую очередь практика разговорного английского для IT-специалистов. Такого, который каждый день звучит в зарубежных компаниях.

Нужно понимать, что специфика общения у нас и заграницей кардинально различаются.

С помощью контента мы хотим научить быстро адаптироваться, быть открытыми к культурным особенностям разных стран, толерантности и умению создавать дружелюбную атмосферу на рабочем месте.

Как мы создавали продукт

Идея появилась у СТО Talk to Ri — Ярослава Петейчука во время рабочей командировки в Англию. Тогда же он прошел курс Data Science в британском университете, и окончательно убедился, что без разговорного английского карьерные и образовательные возможности очень ограничены.

Когда он рассказал мне о своем видении — я сразу поняла, что, как минимум, хочу помочь ему с реализацией. Я по личному опыту знаю как непросто выстраивать отношения с англоговорящей командой и клиентами, заводить знакомства на международных мероприятиях и рассказывать о своих идеях иностранцам.

Недавно я поделилась историей давнего фейла, когда я не смогла связать два слова и запитчить идею инвестору. 

Мы начали с user-интервью, чтобы понять какие реальные боли и проблемы есть у ребят из IT-индустрии. Расспросили более 100 человек, и несколько крупных аутсорс-компаний, прежде чем начали строить приложение.

На третьем таком интервью я общалась с Егором Бурдаевым, он на тот момент работал продакт дизайнером в американском стартапе только получившим $2  млн инвестиций.

Но ему настолько понравилась идея, что он присоединился к нашей команде.

Как набрать команду айтишников: нестандартные способы

В стремлении найти нужного ИТ-специалиста рекрутеры часто вынуждены прибегать к нестандартным методам — иногда удачным, иногда не очень. Расскажем про находки и провалы.

  1. Использование сайтов и приложений для знакомств. Периодически HR-конференции раскрывают кейсы успешного найма с помощью Tinder. Однако сами кандидаты относятся к такого рода вторжениям скорее негативно. Рассказывает Алена Никонова, HR-директор компании Mamba: «Если посмотреть статистику по пользователям нашего сервиса — у нас очень много одиноких людей. А если посмотреть еще и статистику платежей, то станет понятно, что эти люди готовы платить довольно много, чтобы найти своего человека. Лично мне не хотелось бы, чтобы мне писали не потому, что мои глаза запали в душу, а потому, что хотят предложить работу. Ни для кого не секрет, что ИТ-специалисту ничего не стоит найти работу, если такое желание у него возникнет. Регистрируясь на сервисе для знакомств, он преследует другие цели. А для нас, как для платформы, любые предложения от сетевых продаж до работы являются спамом. Каждый день мы блокируем огромное количество анкет за спам, наверняка в их числе есть и рекрутеры».
  2. Спам-рассылка. «Я уже привык к тому, что мой ящик сообщений забит однотипными предложениями рассмотреть «работу в офигенной команде». Рекрутеров не смущает то, что их предложения я перерос 3–5 лет назад», — делится Филипп, старший фронтенд-разработчик. Массовая рассылка сообщений, написанных как под копирку, скорее оттолкнет потенциального кандидата, чем привлечет его внимание.
  3. Манипуляция родными. Недавно в закрытом HR-чате менеджер по персоналу интересовался группами в социальных сетях, где общаются жены разработчиков. Он хотел анонсировать там вакансию с переездом на Кипр. Итогами этой попытки менеджер не поделился, однако, по мнению самих опрошенных ИТ-специалистов, это неэтичное поведение.

HR-практика ИТ-компаний выработала свои варианты привлечения ИТ-специалистов. По сравнению с обычными технологиями поиска кандидатов в других профессиональных сферах их можно назвать нестандартными, хотя конкретно для ИТ-сферы некоторые из них уже довольно устоявшиеся.

  1. Бесплатные тесты на знание технологий. Мало кто любит тестовые задания при отборе на работу. Совсем другое дело — возможность проверить себя между делом, просто ради интереса. Зная эту особенность, продвинутые работодатели создают интересные тесты для программистов. По итогам тестирования можно позвать на интервью тех, кто набрал нужное количество баллов. Такой способ использует, например, компания Mamba для поиска программистов PHP. Рассказывает Алена Никонова: «Мы придумали тест больше 10 лет назад и с тех пор адаптируем его под каждую новую версию языка. Любой пользователь может пройти тест, чтобы определить, насколько он крутой программист PHP. По ответам на 37 вопросов приложение выдает результат в баллах и присваивает статус, начиная от «Вы не программист» и до «Вы суперкрутой программист». Сначала это был онлайн-тест на нашей корпоративной странице, но постепенно он стал одним из наиболее популярных инструментов Рунета для дистанционной оценки разработчиков. Мы приглашаем только тех кандидатов, которые набрали по итогам теста свыше 280 баллов. Таких, к сожалению, мало».
    Если позволяет бюджет, можно организовать креативное мероприятие — одновременно азартное и развлекательное. Например, компания «МТС» в 2018 году провела соревнование по программированию фонтанов — МТС Fountain Challenge. Участники конкурса должны были написать код, который заставил бы главный фонтан Краснодара «танцевать» под выбранную конкурсантами музыку. Мероприятие завершилось шоу, на котором жителям города продемонстрировали результаты работы финалистов и объявили победителей. О соревновании узнали более 3 млн человек, более 2 тысяч человек приняли участие в шоу, компания получила больше 150 целевых контактов потенциальных стажеров и ИТ-специалистов. Этот проект стал одним из победителей Премии HR-бренд-2018.
  2. Карьерное консультирование. Работа с ИТ-специалистами — это игра вдолгую. Кандидат, который не прошел ваш отбор год назад, может за год очень заметно вырасти в компетенциях и навыках. Не теряйте с ним связь. Это полезно и по еще одной причине: сохранив хорошую связь с соискателем, можно попросить его порекомендовать кого-то из коллег и знакомых из ИТ-мира.
    Как установить такие полезные отношения с кандидатами? Находите время давать им развернутую обратную связь и полезные рекомендации:

    «Чтобы привлечь внимание ИТ-специалиста, вместо того чтобы преследовать его баннерами, контекстной рекламой, ходить за ним на митапы и конференции, встречать у выхода из офиса и «мэтчить» в «Тиндере», можно просто поговорить с ним о его ожиданиях от карьеры, выяснить, что ему интересно и постараться ему это дать, — рассказывает Кира Кузьменко, основатель рекрутинговой компании New.HR — Что получает ИТ-специалист, когда мы начинаем с ним работать? Прежде всего мы обсуждаем его личную мотивацию и проговариваем, ради чего он готов менять текущее место работы. Зная это, мы стараемся подобрать максимально релевантную вакансию либо честно говорим, что сейчас ничего подобного нет. Кроме того, мы охотно делимся своей экспертизой и рассказываем, какая сейчас ситуация на рынке, делимся инсайдами о работе в разных компаниях, обсуждаем, сколько сейчас платят специалистам и что конкретно можно сделать, чтобы платили больше».

  3. Привлечение джуниоров. Некоторые компании сознательно не рассматривают кандидатов без внушительного опыта. Их мотивация понятна — некогда учить, сроки спринтов короткие, время на адаптацию минимальное.
    Но не секрет, что готовых опытных ИТ-специалистов на рынке мало и конкурировать за их «благосклонность» очень тяжело. Поэтому многие ИТ-компании стараются растить ценные кадры самостоятельно.

    «Примерно 40% нашей команды мы «вырастили» со студенческой скамьи, когда ребята учились на математическом факультете и факультете информатики и вычислительной техники в Ярославском государственном университете имени П. Г.

    Демидова, — рассказывает Александр Юров, заместитель генерального директора компании «Фогсофт». — За талантливых студентов можно и побороться.

    Поэтому наряду с другими крупными ИТ-компаниями региона (головной офис «Фогсофт» базируется в Ярославле) мы проводим для студентов конкурсы, участвуем в совместных мероприятиях, приглашаем на стажировку — довольно активно участвуем в их жизни».

    Еще один пример — от ИТ-компании «ЦРТ». Для привлечения в R&D-центр специалистов по машинному обучению компания организовала двухнедельную серию лекций российских и зарубежных экспертов и 10-дневный практический интенсив для студентов. Заявки на участие подали 1011 человек из России и Республики Беларусь, по итогам тестового задания отобрали 36 лучших студентов, после обучения 14 из них получили приглашение в команду «ЦРТ» — на работу либо на более длительную стажировку. Этот кейс тоже получил одну из наград Премии HR-бренд-2018.

  4. Работа с лидерами мнений. Ежегодное исследование американской консалтинговой компании Edelman показывает, что обычному рядовому работнику по вопросу об атмосфере внутри компании доверяют в два раза больше, чем генеральному директору этой компании. Как использовать этот факт? Организовывайте у себя в офисе небольшие митапы или хакатоны на темы, актуальные для ИТ-специалистов, помогите тимлидам и экспертам подготовиться к выступлениям. При должной организации вы соберете людей из ИТ-индустрии. Это может стать первым шагом к формированию общества лояльных вашей компании ИТ-экспертов.

По каким бы каналам вы ни искали ИТ-специалистов, вам нужно будет показать им описание вакансии. Казалось бы, элементарный этап, но именно с ним часто бывают проблемы. Продумайте предложение максимально подробно, постарайтесь посмотреть на него глазами ИТ-специалиста, соотнесите с другими предложениями на рынке.

Например, наивно пытаться привлечь кандидата пятидневной рабочей неделей, «плюшками и кофе», «дружным коллективом».

Основные блоки, на которые важно обратить внимание, — это хорошее описание продукта, над которым работает команда, основные технологии, используемые методологии, особенности команды, возможности для обучения, конкретные условия работы.

Попросите сотрудников вашей ИТ-команды дать оценку вакансии — всё ли понятно, какие моменты требуют уточнения? Используйте этот подход даже при повторном размещении вакансии.

«Опишите в вакансии текущий проект: какие проблемы в нем сейчас есть, какие планируется решить, как построен процесс работы, как устроена команда — кто ставит задачи, есть ли CustDev, — советует Егор Яценко, сооснователь кадрового агентства Wanted Profi. — У человека должно сложиться правильное понимание, какие у команды сейчас челенджи и планы, как устроен процесс. Небольшой компании с типовым описанием вакансии сложно выделиться, а соискателям из ИТ трудно понять, какой им интерес туда идти».

Давать ли кандидатам тестовое задание? Решать, конечно, вам. Понятно, что хочется убедиться в навыках соискателя перед тем, как приглашать его в команду. Но, по словам Егора Яценко, реальность сейчас такова, что ИТ-специалисты выбирают, заниматься ли им тестовым заданием или принять один из трех офферов, которые получил без всяких тестовых заданий.

Какие навыки необходимы для старта карьеры в ИТ. Книги для айтишников — Карьера на vc.ru

Нас часто спрашивают, что нужно знать для старта карьеры в ИТ на позиции Junior. С чего начать?

Мы считаем, что Junior должен иметь один или несколько учебных проектов на своем фреймворке / языке программирования. Помимо этого нужен базовый набор знаний. Собрали гайд по обязательным (субъективно от FriFlex) знаниям, необходимым для уровня Junior, и список книг, которые советуем почитать.

Дополняйте в х ????

Junior-разработчик — начальный уровень IT-специалиста. В разных компаниях требования к соискателям на позицию Junior разные. Можно быть в одной компании Middle, а в другую не попасть и на позицию Junior. Но ведь нужно с чего-то начинать свой профессиональный путь!

«Мы в FriFlex развиваем менторство и практику стажировок. Причем на стажировки берем не для решения задач, а для обучения и совместного роста. По итогам прохождения стажировки, приглашаем на работу. Группе стажеров у нас назначается ментор, который ставит задачи, обучает в процессе их решения».

  1. Логическое мышление. Это мыслительный процесс, при котором человек использует логические понятия и конструкции.

  2. Базовый английский и умение гуглить – чтобы хотя бы с переводчиком смотреть stackoverflow ????
  3. Базовое понимание, как устроен интернет (DNS, TCP/IP), что такое web-сервер, какой путь делает запрос браузера от пользователя до получения ответа. Здесь достаточно общего представления, не спускаясь глубоко на аппаратный уровень, с этим можно разобраться по YouTube и статьям самостоятельно.
  4. HTML/CSS (базовый уровень), DOM.
  5. Базовый JavaScript (основы синтаксиса, взаимодействие с браузерными событиями).
  6. Git. Cтандарт де-факто для системы контроля версий репозиториев программного кода.
  7. Базовое понимание, что такое Клиент-серверная архитектура, основы ООП и понимание принципов MVC.
  8. Базовые структуры данных. Понимание того, что такое такое массивы, хэш, хэш-функции, деревья.
  9. Базовые алгоритмы и приемы. Например, «Бинарный поиск», рекурсия, пузырьковая сортировка, жадные алгоритмы.
  10. Представление о реляционных базах данных, SQL (желательно).
  11. Умение пользоваться консолью на своей ОС. На Linux (или на Unix, например, маках, основные команды будут одинаковыми), или WSL на Windows.

Soft skills в переводе с английского — «гибкие навыки» или «мягкие навыки». Они не связаны со знанием предметной области, но влияют на профессиональную деятельность. Исследования в этой области начались в США примерно в 1960-е годы, а в бизнес-среду этот термин вошёл ещё позже, в конце 90-х.

В журнале ‘Higher Education in Europe’ ещё в 2008 году была опубликована статья, доказывающая, что гибкие навыки — неотъемлемая часть профессиональных компетенций.

Junior'у желательно обладать этими самыми soft-skills – они помогут быстрее развиваться в профессии, перенимать опыт коллег.

Важные качества – любопытство, мотивированность, навык чёткого формулирования вопроса, умение планировать работу, желание работать в команде, умение работать с большими объемами информации.

Описания вакансий на позиции Junior обычно схожи в области этих качеств сотрудника.

  • «Код. Тайный язык информатики», Ч. ПетцгольдЭта книга должна увлечь и ответить на базовые вопросы об устройстве компьютера. Книга детально проиллюстрирована и написана понятным языком. Она дает реальный контекст для понимания современного мира ПК, цифровых медиа, интернета. Уровень технической подготовки перед прочтением книги не имеет значения.

«Код. Тайный язык информатики» Ч. Петцгольд

  • Чистый код, Р. МартинВ книге много реальных примеров, позволяющих взглянуть на код с разных сторон. Автор (признанный эксперт в области разработки) знакомит с принципами написания чистого кода, дает практические сценарии и упражнения по чистке кода. И в третьей части книги приводит набор правил, которые пригодятся на практике.

«Чистый код» Р.Мартин

  • «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО», Р.МартинЭта книга – о профессиональном подходе к процессу разработки.Автор рассказывает о том, что значит «быть профессиональным программистом», описывая методы, инструменты и подходы для разработки «идеального ПО». Тут много практических советов в отношении всех аспектов программирования: от оценки проекта и написания кода до рефакторинга и тестирования.

«Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО» Р.Мартин

  • «Грокаем алгоритмы», Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих, А.БхаргаваКнига про основные, часто употребимые алгоритмы, подходы и структуры данных. Признаемся честно, нередко разработчики не знают или не помнят даже базовые алгоритмы. Да, большую часть времени в web-разработке или мобильной разработке вам даже не придется писать простой сортировки. Однако знание алгоритмов, оценка их скорости (сложности), владение структурами данных и, например, понимание плюсов и минусов использования массива, хеша или связанного списка повышают уровень разработчика.В книге «Грокаем алгоритмы» нет полноты и разнообразия алгоритмов, как например, в книгах Томаса Кормена «Алгоритмы. Построение и анализ» или Рода Стивенсона «Алгоритмы. Теория и практическое применение», но как раз в этом её прелесть. Приведены основные структуры данных и алгоритмы, подробно и доходчиво расписаны и даже проиллюстрированы прекрасными примерами. Книга подойдет начинающим (не обязательно «математического склада ума»), так и разработчикам со стажем, которые хотят освежить в памяти основы, которые забылись.

«Грокаем алгоритмы» А.Бхаргава

  • PostgreSQL. Основы языка SQL, Е. П. МоргуновSQL – это язык, предназначенный для создания приложений баз данных, реализации проектов баз данных и обеспечения доступа к информации. Книга помогает пошагово осваивать инструменты SQL и профессионально управлять базами данных. Много практических примеров и задач для проверки знаний.

«PostgreSQL. Основы языка SQL» Е. П. Моргунов

Как и сама градация junior/middle/senior, приведенный здесь набор знаний и навыков – не абсолютная истина, пишите в х ваше видение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector