Говоря о самом популярном слове в английском языке, у людей возникают споры. Одни уверены, что это какое-то знаменитое событие, например, «Christmas». Другие уверены, что речь идет о Боге (God). Но и те и другие в итоге не правы.
А вы уже догадались, о чем идет речь? Конечно же, об артикле the. Кстати, чуть меньше него употребляют «a». Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет именно о них.
Что же это такое, зачем они нужны, и, главное, когда ставится артикль a и the в английском языке? Давайте разбираться вместе. Итак, приступим.
The article
Само по себе слово артикль – это та часть речи, которая всегда ставится перед существительным. В английском языке их три: a, an и the. На самом деле все зависит от существительного, к которому они приставлены. Именно поэтому мы и разбираемся, как ставить артикли в английском языке.
Здесь есть ряд правил, соблюдая которые вы всегда будете правильно употреблять данную часть речи. На самом деле, данная тема является с одной стороны самой любимой, с другой — самой запутанной у людей, которые приступают к изучению иностранного языка. Многих вводит в ступор вопрос, когда ставится артикль а и the в английском языке.
Однако благодаря нашей статье вы сможете лучше понимать, о чем идет речь и больше не станете сомневаться в выборе данной части речи.
Для начала давайте рассмотрим, как ставить артикли в английском. Мы уже упоминали, что они употребляются вместе с существительными. Но когда какой из них употребить? Дело в том, что существительные в английском языке могут быть всего двух видов:
- Исчисляемые;
- Неисчисляемые.
В первом случае, речь идет о таких предметах, которые мы с вами можем посчитать. Это газеты, дни, дети и так далее. Второй же вариант относится к более глобальным и устойчивым понятиям.
Таким, как вода, воздух, кислород. Согласитесь, мы не пересчитаем их поштучно. Когда ставится артикль a, an, the в английском языке зависит от того, какое именно существительное перед нами.
Далее мы подробно расскажем об этом.
Не маловажным в случае с артиклем является число существительного. Как и в русском языке, оно может быть единственного и множественного числа. И это влияет на то, когда ставится артикль a, the и an. «Каким образом?» — спросите вы.
Дело в том, что с существительными во множественном числе исчисляемого вида всегда используется the или нулевой артикль, о нем мы с вами поговорим позже. Также дело обстоит и с неисчисляемым видом данной части речи. Когда ставятся артикли a и an? Также вместе с «the» они ставятся перед существительным исчисляемой формы, в единственном числе.
Немного запутанно, не правда ли? Для вас мы составили небольшую таблицу, чтобы стало понятно, когда ставятся артикли a и the в английском языке.
Существительные | |||
Исчисляемые | Неисчисляемые | ||
Единственного числа | Множественного числа | the | |
a/an | the | the |
Таким образом, надеемся, за счет наглядного вида вам будет проще разобраться, когда в английском языке ставится артикль the, а когда a. А мы двигаемся дальше.
Определенный артикль the
Сейчас мы хотели бы рассказать, в каких случаях ставится артикль the. Но в первую очередь стоит напомнить, что данный артикль является определенным. Это значит, что речь идет о чем-то конкретном, определенном. Еще один вариант определения, когда ставится артикль the в английском языке — это перевод фразы на русский язык. Если в этом случае вместо него можно поставить указательное местоимение, то он точно нужен в данном тексте. Мы с вами уже упоминали, где ставится артикль the. Перед существительными, как исчисляемыми, так и неисчисляемыми, в любом числе. Ниже мы с вами подробно расскажем о том, когда у нас ставится артикль the, а когда нет. Итак, приступим.
Когда перед существительным ставится артикль the в английском языке:
- В том случае, когда слово уже употреблялось в контексте. Этот факт позволяет безошибочно употребить данный артикль. К примеру: I got correspondence this morning. The newspaper was useful. Что в переводе означает: Я получил корреспонденцию сегодня утром. Газета была полезна.
- Данный артикль ставится также перед существительными, которые известны в единственном роде. К примеру: the sun, the God и так далее.
- В случае, когда в тексте употребляются географические названия, употребляется артикль «the», как, например, в следующих случаях: the Atlantic Ocean, The Comoro Islands.
- В том случае, когда речь идет о названиях кинотеатров, отелей, фирм и прочих, применяется определенный артикль. Например, The Hilton hotel, the Louvre.
- Также данный артикль употребляется с прилагательными в высшей степени сравнения.
То есть, речь идет о таких выражениях, как: the best, the most beautiful.
- А также при упоминании музыкальных инструментов и названий известных танцевальных направлений. Например, the ballet, the piano.
Далее мы с вами поговорим о том, когда не ставится артикль the.
Это важно, потому что, учитывая данный критерий, вы всегда сможете понять, где ставится артикль the, а где нет. Итак, приступим.
Артикль the не ставится:
- В том случае, когда употребляются существительные во множественном числе и речь идет о чем-то общем. Например: Flowers bloomed in the spring. В этом случае мы говорим про все цветы, мы не конкретизируем, а, значит, артикль the не ставится.
- Не употребляется перед именами, а также перед именами собственными.
К примеру: Anne came home.
- Перед названием городов, стран, рек, озер, парков и островов. New-York, Spain, Russia.
- С названиями различных видов спорта, занятий, цветов, дней, месяцев и напитков не употребляется артикль. Например: May, green, Sunday.
- В том случае, когда в тексте стоит местоимения those, that и this, мы не ставим the. А также перед притяжательными местоимениями. This house is beautiful.
- Есть определенные ситуации, когда перед определенными словами можно как ставить, так и не ставить данный артикль. Все зависит от конкретного смысла.
К примеру: Я хожу в школу — I go to school. Моя мама пошла в школу на собрание — My mother went to the school for a meeting. То есть, в том случае, когда мы говорим о посещении конкретной школы с определенной целью, возможно употребление артикля.
- Еще один вариант с исключением – это название болезней.
По своему усмотрению допускается употребление the.
Мы с вами рассмотрели, где ставится артикль the, а где ставится «а» — узнаем чуть ниже.
Артикль «а»
Здесь мы с вами поговорим о том, когда в английском ставится артикль «a». В первую очередь стоит отметить, что речь идет о двух вариантах. То есть, по факту, мы расскажем о том, когда ставится артикль a и an в английском языке. Если вам интересно, с чем это связанно, читайте далее. Это происходит, потому что некоторые существительные начинаются с гласных букв, и, соответственно, невозможно употребить артикль a, и мы ставим an. Очень схоже с ситуацией в русском языке – о/об. А теперь давайте подробнее поговорим о том, когда ставится артикль «a» в английском языке.
- Принято считать, что данный артикль можно перевести как «какой-то». То есть, если вы не знаете, когда ставится артикль a, просто попробуйте приставить данный перевод к существительному. Если смысл фразы неизменен, то это тот случай, когда ставится артикль a/an.
- Когда предмет упоминается впервые — ставится «a». Мы с вами уже рассматривали вариант, когда предмет был заявлен несколько раз – ставим the.
- Как замена слова «per». Например: 5 hours per week можно заменить на 5 hours а week.
Мы с вами уже рассмотрели, когда ставится артикль «a» в английском языке. Теперь пришла пора поговорить о тех случаях, когда его лучше избежать.
- Мы уже говорили, что данный артикль не ставится перед существительными во множественном числе, а также перед неисчисляемыми.
- Никогда не стоит употреблять его вместе с местоимениями. Вы сами выбираете употребление одного или другого.
- Также существуют устойчивые выражения, в которых употребление артиклей стоит просто выучить. О них мы с вами поговорим ниже. Также есть исключения, когда «a» не употребляется, несмотря на правила.
Теперь мы с вами точно знаем, где ставятся артикли the и a. Сможем спокойно общаться с иностранцами, а также сами рассказать другим, когда в английском языке ставится артикль «a», а когда «an».
Но это еще далеко не вся информация по заданной теме. Ниже мы с вами поговорим о том, как ставятся артикли в английском языке, а также о тех самых устойчивых выражениях, которые стоит просто выучить.
Что ж, приступим.
Немного о is и are
Начнем с того, что когда ставится предлог, «the» в английском языке не употребляется. Другое дело — артикль «а». Он употребляется с глаголом is. Это происходит в тех случаях, когда упоминаются какие-либо профессии: She is a doctor. Кроме того, «а» употребляется всегда после выражений с «this is», «that is», «it is». Например: This is a table.
Таким образом, мы с вами еще немного узнали о том, когда ставится артикль «a» в английском языке. С глаголом are артикль не употребляется.
Комбинации, которые нужно выучить
Как ставятся артикли в английском языке, мы с вами немного разобрались. Однако как мы уже заявляли ранее, есть ряд определенных исключений. Именно о них мы и поговорим далее.
Несмотря на правила о том, когда ставить артикль в английском языке, есть особые варианты, которые стоит запомнить.
Употреблять артикль a или an нужно:
- С болезнями: a headache (головная боль);
- С профессиями: a doctor(доктор);
- С глаголом to have: to have a look (взглянуть);
- В устойчивых выражениях: as a rule, as a result, as a matter of fact, a lot of, a few, it is a pity, to tell a lie, to go for a walk.
Список устойчивых выражений с артиклем the:
- By the way (кстати);
- On the one hand (с одной стороны);
- In the past (в прошлом);
- To the right/left (направо/налево).
- с указанием времени: in the morning, in the end и др.
- С определенными словами: station, shop, cinema, pub, library, city, village.
Мы с вами рассмотрели все варианты и исключения, когда ставить артикли «a» или «the» в английском языке.
И напоследок мы бы хотели поговорить об истории их появления.
Экскурс в историю
На самом деле никто точно не может назвать дату появления артиклей в английском языке. Дело в том, что на каком-то периоде становления, люди просто стали заменять местоимение на артикль. Однако понять происхождение и причины современные лингвисты так и не смогли.
Мы же хотели отметить тот факт, что даже в 20 веке артикль не всеми признавался как самостоятельная часть речи. А иностранцам и вовсе было сложно ее понять. Только подумайте, даже немцы не всегда сразу в ней ориентировались. И это учитывая тот факт, что немецкий язык славится своей запутанной системой артиклей.
Теперь вы не только знаете, когда ставить артикли в английском языке, но и знакомы с их историей. Надеемся, это вдохновит вас на продолжение знакомства с данным языком. А мы желаем вам успехов в теории и практике полученных знаний.
Когда ставится артикль a и the, или основы английского языка Ссылка на основную публикацию
Правила употребления артикля | Английский по скайпу в онлайн школе IEnglish
Одним из отличий английского языка от русского является артикль. Артикль – это служебное слово, которое необходимо для уточнения признаков существительного. Неопределенный артикль служит для обозначения предмета или лица, которое употребляется в речи впервые. Определенный артикль нужно ставить перед существительными, если вы имеете в виду что-то конкретное.
Артикль являются неотъемлемой частью английского предложения, поэтому знать правила их употребления просто необходимо.
В английском языке существует два неопределенных артикля. Это «a» и «an». Перед тем как решить, какой артикль нужно использовать в речи, нужно обратить внимание на существительное. Если оно начинается с гласного звука, то вам следует использовать «an». Если с согласного – то «a». | ![]() |
а) слово начинается с согласнойa pena doga housea bird |
б) слово начинается с гласнойan eggan actressan article | ![]() |
Очень важно помнить о том, что неопределенный артикль употребляется только перед существительными в единственном числе и только с теми из них, которые можно посчитать. Так, например, нельзя сказать «a sand», так как песок посчитать нельзя. | ![]() |
Определенный артикль «the» следует использовать перед существительным в том случае, если вы хотите уточнить, что рассказываете собеседнику о конкретном предмете. Очень часто в таких ситуациях оба человека знают, о чем идет речь во время разговора. «The» можно использовать как с существительными во множественном числе, так и в единственном. | ![]() |
Lesson 3: The Article (Артикль)
Для начала давайте вспомним, что же такое артикль. The Article – это служебная часть речи, которая является основным определителем имени существительного . В русском языке аналога артикля нет. Существует два вида артиклей: the Indefinite Article (неопределенный артикль) — A (An) и the Definite Article (определенный артикль)- the.
1. Формы артиклей и их произношение
Напомним, что форма неопределенного артикля а употребляется с существительными, которые начинаются с согласного звука (не буквы!), а его форма an с существительными, которые начинаются с гласного звука.
- a table — (стол) a unit — (союз) a house — (дом)
- an orange – (апельсин) an umbrella – (зонт) an honesty – (честность)
- Определенный артикль the имеет разное произношение в зависимости от того, с какого звука начинается существительное.
- Так перед существительным, которое начинается с гласного звука the читается как [ ðə]
- the table — (стол) the unit — (союз) the house — (дом)
- А перед существительным, которое начинается с согласного звука the читается как [ ði:]
- the author – (автор) the umbrella – (зонт) the honesty – (честность)
2. Общие правила употребления артиклей
№ | The Indefinite Article- a(an) | The Definite Article — the |
1 |
Объект упоминается впервые Then I heard a loud noise. – Затем я услышал громкий шум. |
Объект упоминается повторно When he entered the room he saw a picture. The picture was beautiful. — Когда он вошел в комнату, он увидел картину. (Эта) Картина была прекрасна. |
2 |
В классифицирующем значении I took a taxi. — Я взял такси (именно такси, но не автобус и т.п.). |
Объект ясный по ситуации The lesson is over. — Урок окончен. |
3 |
В обобщающем значении A rose is an amazing flower. — Роза – восхитительный цветок. |
В обобщающем значении The cow is a domestic animal. — Корова – домашнее животное. |
4 |
В значении один We walked a mile or two.- Мы прошли одну или две мили. |
Объект единственный в своем роде When we went out, the sun was shining. — Когда мы вышли, светило солнце. |
5 |
В восклицательных предложениях What a lovely evening! — Какой чудесный вечер! |
Имеется индивидуализирующее определение Can you show me the way to the bank? Можете ли вы показать мне дорогу в банк? |
6 |
Абстрактные существительные с описательным определением He got a good present. — Он получил хороший подарок. |
Абстрактные существительные с индивидуализирующим определением Do you know the time of the lecture? — Ты знаешь время (начала) лекции? |
Отсутствие артикля (the Zero Article) | ||
1 |
Перед существительным во множественном числе, если бы в единственно употреблялся неопределенный артикль I saw papers on the table. (I saw a paper on the table.) – Я видел бумаги (документы) на столе. |
|
2 |
Если перед существительным есть другие определители (притяжательные и неопределенные местоимения) Her room is light. Ее комната светлая. I want some milk. Я хочу молока. |
|
3 |
С неисчисляемыми и абстрактными существительными I usually drink sweet tea. Я обычно пью сладкий чай. |
Использование артикля THE
В этой статье мы с вами затронем тему «Articles» – одну из самых «нелюбимых» тем наших студентов.
Многие признаются, что, хотя и проходили эту тему много раз, продолжают ставить артикли наугад и никак не могут систематизировать знания. Особую сложность вызывает артикль THE. Возможно, такая проблема есть и у вас.
При подготовке данной статьи мы попросили наших студентов и подписчиков сформулировать вопросы, связанные с использованием артикля THE, на которые они затрудняются дать ответ самостоятельно. Хочется отметить, что вопросы были очень похожими, поэтому мы обобщили их. И вот какие вопросы интересуют изучающих:
- Какой артикль выбрать: A или THE?
- В каких случаях артикль THE используется всегда?
- В каких случаях THE используется с существительными, обозначающими места?
- Как определить, нужен ли артикль THE с существительными во множественном числе и с неисчисляемыми существительными?
Если вы тоже не до конца уверены в глубине своих знаний об использовании определенного артикля THE и предыдущий опыт изучения «по учебнику» оказался бесполезным, то данный материал поможет вам систематизировать уже имеющиеся знания и, возможно, узнать что-то новое.
Какой артикль выбрать A или THE?
Давайте вспомним немного из теории. A (an) – это неопределенный артикль (indefinite article), он указывает на неопределенный предмет, и подчеркивает, что предмет один. THE – определенный артикль (definite article), он используется, когда упоминается что-либо, уже известное говорящим.
Рассмотрим пример:
– My father bought me a dog. – Great! What colour is the dog? – The dog is black. And my mother bought me a book.
В первом предложении используется артикль А, так как собака упоминается впервые и собеседник еще ничего о ней не знает.
В дальнейшем используется артикль THE, так как обоим говорящим стало ясно о какой собаке идет речь.
В последнем предложении слово book также употребляется с неопределенным артиклем, так как упоминается впервые, собеседник еще не определил, что это за книга.
Еще несколько примеров:
Yesterday I got a letter. The letter was from my friend. – Вчера я получил письмо. Письмо было от моего друга.
I am reading a newspaper. I bought the newspaper from the newsagent. – Я читаю газету. Я купил газету в продавца периодики.
Запоминаем правило: Если перед вами исчисляемое существительное в единственном числе, то используйте A, если данный предмет упоминается впервые или он является неопределенным, несущественным. THE используется в том случае, если предмет уже упоминался до этого и известен собеседникам.
Иногда, несмотря на то, что что-то упоминается впервые, мы можем понять из контекста, о чем идет речь: когда дается дополнительная информация о предмете, пояснение, или когда это понятно из самой ситуации. Рассмотрим примеры с пояснениями:
I was at a party yesterday. – Я был на вечеринке вчера. (Имеется в виду какая-то вечеринка, о которой мы еще ничего не знаем)
I was at the party organised by my friend. – Я был на вечеринке, которую организовал мой друг.
(Мы понимаем, о какой вечеринке идет речь)
He saw a woman in the corridor. – Он увидел (какую-то) женщину в коридоре.
(О женщине не дается никакой дополнительной информации)
He saw the woman who lived next door to him. – Он увидел женщину, которая жила по соседству.
(Мы понимаем, что это за женщина)
He entered a door. – Он вошел в дверь.
(Он вошел в одну из дверей, мы не знаем, в какую именно).
He entered the door nearest to the stairs. – Он вошел в дверь, ближайшую к лестнице.
(Уточняется, какая именно дверь)
В каких случаях артикль THE используется всегда?
Запомните ряд случаев, в которых артикль THE используется всегда:
- когда упоминается что-либо, существующее в одном экземпляре, нечто уникальное в своем роде: the sun, the moon, the world, the earth, the capital, the ground, the environment, the universe
- с названиями групп людей, выраженных прилагательными: the elderly, the young, the old, the rich, the poor, the unemployed, the disabled и другими
- с названиями национальностей, которые оканчиваются на -ese и -sh (-ch): the British, the Scottish, the Spanish, the Chinese, the Japanese. С другими национальностями артикль THE может не использоваться: (the) Russians, (the) Americans
- в сочетаниях, относящихся к пространству: the end, the beginning, the middle, the centre
- в сочетаниях, относящихся ко времени: in the morning, in the afternoon, in the evening; the next, the last, the present, the future, the past
- c названиями титулов и должностей: the King, the president, the Prime Minister, the Queen
- с прилагательными и наречиями в превосходной степени: the best, the worst, the fastest, the most interesting, the most beautiful
- с порядковыми числительными, в том числе с датами: the first (of May), the third (of November), the twentieth, the thirty-first
- в сочетаниях типа: THE something OF: the legs of the table, the topic of our lesson
- с названиями музыкальных инструментов: the guitar, the piano, the cello
- со словом same: the same
- во многих устойчивых словосочетаниях и идиоматических выражениях.
В каких случаях THE используется с существительными, обозначающими места?
Существительные, обозначающие различные места (не путать с географическими названиями!), могут употребляться как с артиклем THE, так и без. Использование артикля напрямую зависит от контекста, в котором упоминается существительное.
- Рассмотрим пример. Если кто-то заболел, то он находится в больнице:
- He is at hospital.
- Когда мы так говорим, мы не имеем в виду конкретную больницу, а говорим о больнице в общем, как о заведении, где лечат больных.
- Если друг нашего больного решил его проведать и пришел в больницу, то про него нужно сказать:
- He is at the hospital.
- Он не болен и не должен лежать в больнице (в общем значении этого слова), он пришел в определенную больницу (в ту, в которой лежит его друг), поэтому и появляется артикль THE.
- Еще один пример:
My little sister goes to school. Today it is a school concert so all our family will go to the school.
Дети ходят в школу в общем, чтобы учиться, поэтому, говоря об учениках, артикль не используется. Другие члены семьи не являются учениками. Они пойдут в определенную школу, где учится их ребенок, чтобы посмотреть концерт, соответственно, перед словом school поставим артикль.
Такие же чудеса происходят и со словами prison, church, university.
Запоминаем правило: если имеется в виду какое-то место в общем (подчеркивается его целевое назначение), артикль THE не используется. Когда имеется в виду конкретное заведение или здание, артикль THE используется.
Что касается других существительных, обозначающих места, с ними чаще всего употребляется THE: the beach, the station, the coast, the seaside, the city, the countryside.
Со словами cinema и theatre артикль THE используется, даже когда говорящий не имеет в виду конкретное место:
We go to the cinema every weekend. They have never been to the theatre.
Почему с этими словами используется артикль? Объяснение таково, что когда мы их используем, то по контексту понятно, что мы подразумеваем, и собеседник понимает, о чем идет речь. Рассмотрим примеры ситуаций, когда из самой ситуации понятно, о каком месте мы говорим:
1. Когда, находясь в комнате или квартире, говорим о ее частях:
Switch on the light! – Включи свет! (В этой комнате, в комнате, где ты находишься) I closed the door and opened the window. – Я закрыл дверь и открыл окно. (В комнате, где я находился в тот момент, в своей комнате)
The floor was clean. – Пол был чистый. (Пол в комнате, в которой я находился.)
2. Когда мы говорим о зданиях города, если понятно, о каком городе идет речь:
Where is the railway station? – Где находится вокзал? (Вокзал этого города. Если в городе несколько вокзалов, придется уточнить, какой именно вам нужен. Если же вы находитесь поблизости от вокзала, то собеседник поймет, что вы спрашиваете о ближайшем вокзале) The city hall is very old. – Здание городской мэрии очень старое. (В городе одна мэрия, соответственно, ваш собеседник поймет, о чем идет речь)
The market was crowded in the morning. – Рынок был переполнен утром. (Рынок этого города; ближайший рынок; рынок, на который ходит говорящий)
3. При упоминании организаций, оказывающих услуги, если из контекста ясно, что именно говорящий имеет в виду:
I need to go to the bank tomorrow. – Мне нужно сходить в банк завтра. (Банк, где у меня есть счет; ближайший банк; банк, услугами которого я пользуюсь) Tom went to the post office to send a letter. – Том пошел на почту, чтобы отправить письмо. (Имеется в виду ближайшее отделение почты; единственное в данном городе) You should go to the doctor. – Тебе следует сходить к доктору. (К своему доктору)
She is seeing the dentist on Friday. – Она идет на прием к стоматологу в пятницу. (К своему стоматологу).
Будьте внимательны, в некоторых ситуациях, конечно же, может использоваться артикль А. Чаще всего, когда говорящий имеет в виду: «какой-нибудь», «один из многих», «неважно какой», «любой»:
Is there a post office near here? – Есть поблизости почта? (Любая почта, какая-нибудь почта)
Can you recommend me a good dentist? – Можете посоветовать мне хорошего стоматолога? (Любого хорошего специалиста, одного из многих)
Как определить, нужен ли артикль THE c неисчисляемыми существительными и существительными во множественном числе?
С существительными во множественном числе и неисчисляемыми существительными артикль A(AN) никогда не употребляется. Однако артикль THE никто не отменял. Поэтому если вы не знаете, ставить ли THE, подумайте, обозначает ли существительное нечто определенное (THE) или нечто в общем (без артикля). Например:
Особые случаи употребления артиклей a/an и the
- Правила употребления a/ an и the с транспортом, сторонами света, направлением движения, временем.
- – употребление артиклей с видами транспорта
- – употребление артиклей с названиями сторон света и словами, обозначающими направление движения
- – употребление артиклей со словами, называющими определенные отрезки времени
- Мы употребляем существительное с определенным артиклем «the», когда говорим о средствах коммуникации, тогда как при упоминании какого-либо аппарата или прибора, мы употребляем неопределенный артикль «a» при первом упоминании.
Например: | the telephone – телефон как средство связи |
a telephone – телефонный аппарат |
Исключение здесь составляет «television», которое употребляется без артикля:
Например: | Did you see him on _ television? |
Как употребляется артикль с видами транспорта?
Мы употребляем существительное с определенным артиклем «the», когда подразумеваем транспортную систему целиком, а не отдельную единицу, т.е. не конкретный автобус, автомобиль и т.п.
Например: | How long does it take on the bus? |
The tube is quicker. |
Однако, если мы используем конструкцию «by + транспортное средство», артикль не употребляется:
Почему нужно говорить «the ballet», но «a film»?
Если мы говорим об индустрии развлечений в общем, то употребляем определенный артикль «the». Подразумевая конкретное событие, мы при первом упоминании о нем употребляем неопределенный артикль «а»:
Например: | I enjoy watching the ballet. |
I saw a good film last night. |
Почему в одних случаях мы говорим «bed», а в других «the bed»?
Есть ряд существительных, подобных существительному «bed», которые могут называть либо сам предмет, либо описывать какой-либо вид деятельности. Когда они описывают вид деятельности, мы не употребляем артикль:
Например: | вид деятельности | конкретный объект |
I go to bed at 11 o’clock. | Don’t jump on the bed. | |
She went to school for many years. | The school was too small. | |
Many families eat dinner together. | The dinner was delicious. | |
I shower before breakfast. | The breakfast was delicious. | |
They are at church. | The church is very old. | |
She is in class. | The class is in Room 304. |
Употребляется ли определенный артикль с названиями сторон света и словами, обозначающими направление движения?
С существительными, обозначающими направление, НЕ употребляется определенным артиклем «the»:
Например: | Go two blocks south and turn left. |
Исключение составляют существительные, обозначающие политические образования. Они употребляются с определенным артиклем:
Например: | She is on the left of the party. |
Употребляется ли артикль со словами, называющими определенные отрезки времени?
Мы употребляем определенный артикль «the» с названиями десятилетий, веков, исторических периодов, так как они относятся к разряду уникальных событий:
Например: | The 1920s were a time of the gold rush. |
Дополнительные материалы:
- Неопределенный артикль
- Определенный артикль
- Нулевой артикль
Тесты и упражнения
Beginner
Основные случаи употребления определённых артиклей
- Определённый артикль the имеет одну форму написания и два варианта произношения:
- [ðə] — перед согласными звуками
- [ði]- перед гласными звуками
- Примеры:
The animal was enjoying the sunshine. | Животное наслаждалось солнцем. |
The name seems familiar to me. | Название кажется мне знакомым. |
- The произносится как перед словами, которые начинаются с немой буквы h :
- heir honour
- heiress honesty
- heirloom hour
Определённый артикль произошёл в английском языке от указательного местоимения that и всегда указывает на предмет, лицо, явление как определённое. Эквивалентами определённого артикля в английском языке являются притяжательные (my, your, his, her, its, our, their) и указательные местоимения (this, that, these, those). В русском языке, где нет артиклей, значение определённости передаётся с помощью указательных местоимений или же порядка слов. Поэтому при переводе на русский язык эквивалентом английского существительного с определённым артиклем будет сочетание существительного с указательным местоимением этот, тот.
Примеры:
I remember the girl. | Я помню эту девушку. |
You are the man we are looking for. | Вы тот человек, которого мы ищем. |
Определённый артикль употребляется в тех случаях, когда:
1. Ситуация (то, что вы можете мысленно представить себе) или контекст (часть связного текста) показывает, что речь идёт об определённом предмете или лице.
Примеры:
The day is fine and the children are going to the park. | День прекрасный, и дети собираются в парк. |
Where are the keys? | Где ключи? |
The film was great, the actors were wonderful. | Фильм был отличный, актеры были замечательны. |
2. Предмет упоминался в тексте ранее и может быть назван во второй раз тем же самым или другим существительным.
Пример:
Three little kittens lost their mittens… The three little kittens, they found their mittens. | Три маленьких котёнка потеряли свои варежки… Три маленьких котёнка, они нашли свои варежки. |
- 3. У существительного есть уточняющее (ограничивающее) определение, которое может быть выражено:
- 1) Придаточным предложением.
- Пример:
This is the chance I've been waiting for. | Это шанс, который я так долго ждал. |
2) Предложной фразой.
Пример:
The house at the end of the street is for sale. | Дом в конце улицы на продажу. |
3) Словами типа very, right, left, wrong, only, main, last, next, same, previous.
Пример:
He is the only person for the position. | Он является единственным человеком на эту должность. |
Но возможен и неопределённый артикль.
Пример:
I was an only child. | Я был единственным ребенком в семье. |
4) Порядковым числительным.
Пример:
Take the first turning to the right. | На первом повороте поверните направо. |
- Но: a first love, a first night, a first time, a first child.
- 5) Прилагательным в превосходной степени.
- Пример:
I try to read the best authors. | Я стараюсь читать лучших авторов. |
Нулевой или неопределённый артикль возможен в выражениях типа a best seller.
Сравните также следующие пары предложений:
This is the most interesting project. | Это наиболее интересный проект. |
This is a most urgent matter. | Это наиболее актуальный вопрос. |
В первом примере превосходная степень прилагательного с определённым артиклем выражает самую высокую степень качества.
Во втором примере с неопределённым артиклем выражена очень высокая степень качества, ноне самая высокая и соответствует русскому «весьма», «чрезвычайно», «в высшей степени».
4. Обстоятельство места, как правило, употребляется с определённым артиклем.
Пример:
Jane spends most of her time either in the kitchen or on the phone. | Джейн проводит большую часть своего времени либо на кухне или на телефоне. |
Но иногда возможен и неопределённый артикль.
Пример:
Tracey feels lonely in a big old house. | Трейси чувствует себя одинокой в большом старом доме. |
Ряд фраз с существительными в притяжательном падеже обозначает обстоятельство места и всегда употребляется с определённым артиклем: at the doctor's, at the dentist's, at the chemist's.
5. Определённый артикль употребляется с фразами, обозначающими тип географического ландшафта: in the city, in the country, in the mountains, in the plains, in the desert, at the easide, in the forest, in the taiga, in the jungle, in the tundra.
Пример:
Shall we have our holidays in the mountains or at the seaside? | Будем ли мы иметь наш отпуск в горах или на берегу моря? |
Часть 1. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ УПОТРЕБЛЕНИЯ АРТИКЛЕЙ С ИСЧИСЛЯЕМЫМИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ
Эти существительные чаще всего получают ограничение в контексте и поэтому употребляются с определенным артиклем, например:
The night was warm and still. | Ночь была теплая и тихая (ночь описываемого события) . |
Не decided to spend the afternoon with his friends. | Он решил провести день (тот день) с друзьями. |
The weather was cold on the day of my arrival. | Погода в день моего приезда была очень холодная. |
Если перечисленные выше существительные являются предикативом в предложении, то артикль не употребляется совсем, например:
It was evening when he put his books aside and went out for a walk. | Был уже вечер, когда он отложил книги и пошел прогуляться. |
It was nearly midnight, but none of us was in bed yet. | Была уже почти полночь, но никто из нас еще не ложился спать. |
Это правило остается действительным, если перед существительными стоят прилагательные early, late, high и broad, которые своим значением только уменьшают (укорачивают) часть суток, обозначенную существительным, например:
It was late evening. | Был поздний вечер. |
It was early morning. | Было раннее утро. |
It was high noon. | Был самый полдень. |
It was broad day. | Была самая середина дня. |
Однако если перед таким существительным-предикативом появляется описательное определение, то употребляется неопределенный артикль, например:
It was a wet day, and there were few people in the street. | Был дождливый день, и на улице было мало людей. |
It was a fine summer morning when I set out for the railway station. | Было прекрасное летнее утро, когда я отправился на станцию. |
Неопределенный артикль также употребляется при существительных — названиях частей суток, если необходимо передать значение однажды вечером (утром, днем, ночью) или один (какой-нибудь) день (вечер и т. д.), например:
We were having tea in my room on a cold January afternoon. | Однажды холодным январским вечером мы пили чай у меня в комнате. |
I promised to spend an evening with them. | Я пообещал провести с ними один (какой-нибудь) вечер. |
Артикли не употребляются совсем, если существительные — названия частей суток имеют в качестве определений yesterday или tomorrow, а также названия дней недели, например:
She was here yesterday afternoon. | Она была здесь вчера днем. |
Не rang me up on Friday evening. | Он позвонил мне в пятницу вечером. |
Определенный артикль употребляется с существительными — названиями частей суток после предлогов in, through, during, например: in the morning (evening, afternoon, daytime, night), all through the morning, during the night, etc.
Нулевой артикль употребляется после предлогов at, by, about, past, before, after, towards, till и until, например: at night, at dawn, at sunset, at midnight; by day, by night; about midnight; past noon; before (after) dawn, before (after) noon, before (after) sunset; towards evening; till (until) daylight, till (until) evening.