Не так давно нам с мужем пришла идея выучить английский язык. Мы его, конечно, изучали в школе и институте, но знание и владение языком оставляет желать лучшего. Нам захотелось свободно владеть именно разговорным английским. Начать решили с того, чтобы изучить современные методики по изучению английского. Их оказалось достаточно много. Давайте по порядку разберемся с наиболее популярными, возможно вам тоже понадобится данная информация.
Самостоятельное изучение
Естественно, любой язык, в том числе и английский, можно выучить дома самостоятельно. Существуют различные методики по изучению языка в домашних условиях, например, Ешко. Нам этот вариант не подходил сразу.
Во-первых, муж когда-то уже пытался изучить английский таким способом – ничего не получилось. Во-вторых, низкий уровень мотивации и контроля (это, пожалуй, основная причина неудач многих обучающихся).
В-третьих, незначительное количество информации или нежелание ее искать.
И последнее, на мой взгляд, не менее важное: непродуманная программа обучения. Ведь вы не профессионал в этом вопросе и не можете точно знать, на что обращать внимание в первую очередь, сколько заниматься и как часто. Именно поэтому вариант самостоятельного изучения английского мы отмели сразу.
Denis’ School
Наиболее популярная школа обучения иностранных языков (французский, английский, итальянский и немецкий). Основным принципом данной методики является принцип решения практических задач на изучаемом языке и коммуникативный подход. Благодаря использованию современных технологий, процесс обучения протекает увлекательно, ярко и интересно.
Обучение можно пройти в группе или индивидуально. Ограничений по возрасту не существует, так же, как и нет требований к обязательным начальным знаниям.
В программу курса, кроме разговорного английского, входят такие направления:
- Подготовка к экзаменам (в том числе международным).
- Английский для бизнеса.
- Курсы для маркетологов, бухгалтеров и финансистов.
- Для пилотов, медиков, сотрудников банков.
- Подготовка к собеседованию.
- Курсы для представителей ресторанного и туристического бизнеса.
- Рассматриваются и другие узкие специализации.
Самым популярным методом в последнее время стал метод DS. Эффективность этого метода подтверждают многочисленные слушатели Denis’ School.
Его основные принципы заключаются в следующем:
- Хаос превратить в систему.
- Сложное сделать простым.
- Каждого обучать так, как проще и лучше для него.
Методика Александра Драгункина
Считается одной из лучших методик для изучения иностранного языка. Длительность курса обучения всего четыре месяца с посещением занятий дважды в неделю. Многие уверяют, что уже после первых занятий, вы сможете говорить на английском и правильно строить предложения.
Секрет методики Драгункина в том, что он:
- Существенно упростил и сформулировал правила.
- Исключил сложные формулировки.
- Структурировал весь язык.
- Связал слова в группы по объединяющим признакам.
Обучаться английского по методу Драгункина – легко и просто, благодаря логически построенному методу обучения. Данная методика подходит начинающим и тем, кто уже имеет базовые знания языка.
Методика Шехтера
Автор этой методики по-другому подошел к усвоению чужого языка. Он уверял, что осваивать любой иностранный язык нужно так же, как и родной.
Его методика обучения разработана таким образом, что весь процесс обучения происходит в форме игры.
Метод Шехтера использует различные эмоции для изучения и запоминания материала, ведь именно так запоминают родной язык дети. К слову, многие знаменитости изучали иностранный язык по его системе.
В процессе изучения иностранного языка, особое внимание уделяется психическому состоянию обучающегося. Занятия проходят в теплой и дружеской атмосфере. Не допускается какое-либо напряжение, усталость и рассеянность сознания.
Принцип обучения состоит в том, чтобы вынудить человека начать говорить на чужом языке своими словами, а не заученными фразами из книг. Практические занятия строятся на том, чтобы студент высказал свое мнение по какому-то вопросу. Таким способом, развивается мыслительный процесс не на родном, а на иностранном языке, тем самым расширяется словарный запас.
Особенно нравится метод Шехтера подросткам. Изучение языка в такой игровой форме – то, что им подойдет лучше всего.
Методика Пимслера
Еще один современный метод изучения иностранных языков, пользующийся популярностью. Принцип этого метода заключается в прослушивании диалогов на разные темы. Диалоги произносятся носителями языка. По такому же принципу озвучивается и перевод. У каждой темы свои дополнения и пояснения, для более глубокого изучения.
Методика Пимслера отличается от других методов изучения английского тем, что использует запатентованный способ развития памяти.
Обучающиеся сначала слушают, а затем повторяют услышанные фразы. Затем слушается следующая часть, студенты должны повторить предыдущую и настоящую часть диалога, и так далее. С каждой новой частью повторять приходится все больше и больше текста. Чем больше раз повторяется, тем больше запоминается. В этом и состоит принцип обучения Пимслера.
Методика Rosetta Stone
Этот способ изучения иностранного языка больше всего подходит тем, кто начинает изучение с нуля. Студент должен повторять слова и выражения, начиная с простых, и заканчивая очень сложными. То есть уровень сложности растет постепенно.
Особенность этого метода в обучении языка без перевода. Перевод заменяют ассоциации.
В процессе обучения, преподаватель создает всевозможные жизненные ситуации, а студенты должны их комментировать исключительно на иностранном языке. Таким образом, пополняется словарный запас, в памяти откладываются дополнительные обороты и принципы построения сложных предложений.
Методика Станислава Мюллера
Станислав Мюллер разрабатывал свою методику обучения иностранных языков, руководствуясь научными работами по изучения сверхобучаемости и голографической памяти.
Принцип его метода состоит в задействовании в процессе изучения иностранного языка сознания и подсознания.
Голографическая память – это, своего рода, чип на котором записывается личный опыт человека, накапливаемый на протяжении жизни. По мнению Мюллера, это помогает лучше развить память и дает возможность быстрее усваивать получаемую информацию.
Сверхобучаемость – это более высокий способ освоения человеком новых навыков. Можно сказать, что это повышение умственной работоспособности при меньшей усталости.
В процессе изучения языка, выполняются задания для развития воображения и мышления, что позволяет легче запоминать ранее незнакомые слова и выражения.
Пару слов о других методиках
Имеется еще много других способов изучения иностранных языков. Например, метод «1500 слов и 200 выражений», разработанный Эриком Гуннемарком, который утверждал, что человеку в повседневной жизни большего количества слов и выражений знать не нужно.
На основании этого убеждения, он создал словарь, в котором собрал часто используемые слова и выражения и предложил выучить его своим студентам.
Эксперимент оказался вполне удачным. После изучения словаря, студенты свободно общались с носителями языка, допуская лишь незначительные грамматические ошибки.
Кроме этого, некоторые предлагают изучать английский по песням и стихам, по картинкам или по переписке. Последний метод усложняется тем, что нужно самому искать англоязычного человека, желающего выучить русский.
Однако плюс такого метода очевиден и состоит в том, что при таком изучении языка, хорошо нарабатывается словарный запас и пропадает барьер в общении (нет страха быть непонятым).
Через год такого общения-изучения вы спокойно будете говорить на английском языке, а ваш оппонент на русском.
Приняв решение об изучении любого иностранного языка, важно определиться с методикой обучения. А для этого нужно понять: с какой целью и как глубоко вы хотите выучить иностранный язык.
Мы с мужем сделали выбор в пользу методики Александра Драгункина. Что из этого получиться – узнаем через время. А какой метод подходит вам? Или может быть вы уже обучались по какому-то методу? Тогда делитесь опытом и пишите в комментариях. Надеюсь, эта статья будет для вас полезной и информативной, и поможет сделать правильный выбор.
Источник: http://www.OdnaDama.ru/kariera/kakaya-sovremennaya-metodika-po-izucheniya-anglijskogo-yazyka-effektivnee-lichnyj-vybor/
«Авторские методики» обучения английскому
Сейчас из шляпы вылезет – ой, уже вылез! – кролик. А за ним полезет такая нечисть, что кто не спрятался, я не виновата!
Поговорим про «авторские методики» обучения английскому от разнообразных недоучек. Также поговорим о шарлатанах и мошенниках – «специалистах» по отъему денег у населения. Также приведу список признаков, которые должны вас насторожить при поиске преподавателя / курсов английского языка.
Чем дальше погружаюсь в тему, тем страшнее. Тем больше кажется, что беда нашей (любой?) профессии — недоучки-любители, возомнившие себя профессионалами. Или и вовсе шарлатаны. Но по порядку.
Недоучки с авторскими методиками
Хожу на досуге хм, странный у вас досуг по сайтам преподавателей, репетиторов, школ и курсов иностранных языков. Что, как вы думаете, бросается мне в глаза?
Вот натурально, куда ни плюнь, у каждого второго своя авторская методика обучения английскому языку. На которые именно что хочется плюнуть. И растереть.
Нет, я не буду сейчас клеймить всех позором, потому что сама не без греха (keep reading!). Я буду просто тихо громко недоумевать и хочу, чтобы вы задумались и не велись на все эти глупости про «авторские методики» обучения английскому.
Страшное признание. Мне когда-то тоже казалось, что «у меня своя авторская методика» звучит круто и впечатляюще. У меня даже на сайте было написано что-то вроде
С помощью моей методики вы научитесь…
…бла-бла-бла. Сейчас, по прошествии энного количества лет, мне стыдно это кажется полнейшим непрофессионализмом.
Гуру с огурцом
Теперь, когда я вижу или слышу фразу «авторская методика» обучения английскому из уст какой-нибудь Леночки без соответствующего образования и опыта, мне сразу представляется один целитель, прославившийся в свое время тем, что садился голой задницей на огурец, растущий на грядке. Это была его авторская методика исцеления от хворей. Серьезно, был такой, погуглите!))
Ровно то же самое с авторскими методиками преподавания английского. Теперь, когда на сайте преподавателя или школы иностранных языков я вижу «авторская методика», перед глазами возникает этот, который с огурцом в … сидит на грядке)))
Представьте условную/ого Леночку / Лёнечку, преподавателя английского, у которой/го:
- ни толкового образования
- ни внятного опыта преподавания
- ни дополнительного образования
- ни международных сертификатов
- ни даже сносного английского (а в наших энторнетах много таких, я уже писала здесь)
Работающие методики обучении английскому уже придуманы и ни для кого не являются секретом. Например, коммуникативный подход или лексический подход.
Леночка же чаще всего:
- берет известную методику и присваивает ее себе. Ну а что, народ-то не в курсе, что все уже давно существовало и до Леночки
- берет по чуть-чуть из разных методик и заявляет, что придумала что-то принципиально новое
- придумывает ПРИЕМ и называет его методикой
Она провела какие-то исследования, action research, апробировала свою методику? Нет же! Зато Леночка подхихикивает над Кембриджем и Оксфордом, которые бьются над новыми методиками и не спешат писать очередную революционную книгу. Они сначала апробируют, доказывают, проводят многочисленные тесты, дорабатывают. А Леночка, умничка, не побоялась и придумала полную фигню.
Методика как лекарство
Что печально, ученики и их родители (если речь идет про детей) в какой-то степени сами этому частенько потворствуют. Из разговоров с коллегами неоднократно слышала, как взрослые ученики (и родители детей) спрашивают преподавателя:
А у вас есть своя методика?
Дорогие мои! Придумать принципиально новую, работающую методику (не просто приемчик!) – это примерно как изобрести лекарство от рака (сравнение не мое, но очень нравится!)
Кроме того, такая методика должна охватывать все аспекты языка. Как в рамках этой методики мы будем осваивать лексику? А грамматику? А аудирование? И так далее.
Изобретения вроде «учить неправильные глаголы на карточках с картинками» – это не методика. Это прием.
А дальше методику нужно апробировать, тестировать, собирать данные и т.п. Думаю, вы понимаете, о чем я. И Кембридж понимает, и Оксфорд. А Леночки-недоучки – нет, не понимают. И пачками изобретают авторские методики обучения английскому языку.
Чтобы не быть голословной, вот пример (полистайте):
- Целых 7 лет преподает!
- Более полугода прожил в Америке!
- Обучил 90 человек!
Ну прямо гигант мысли и отец русской демократии методики преподавания английского языка.
Шарлатаны и мошенники
Ах, если бы всё ограничивалось только недоучками с авторскими методиками обучения английскому! Есть еще и шарлатаны от английского, цель которых — отъем денег у населения.
Шарлатаны эволюционируют из недоучек-любителей. Эти просветлившиеся товарищи заявляют, что они постигли истину, а узнать об их уникальной и революционной методике можно, заплатив 30000 рублей. А лучше 60000. У них обычно целый сайт, где дорохо-бохато общими словами они расписывают свою авторскую методику обучения английскому.
Что характерно, ни слова о принципах их методики, и никакой конкретики. Но много продающих эпитетов («волшебный», «уникальный», «инновационный», «информация, которой нет в других источниках»).
Спрашиваешь напрямую, на каких принципах, мол, основана ваша методика — просят сначала заплатить 30000 рублей. А лучше 60000)))
А психология человеческая именно так и устроена: чем больше кажущаяся эксклюзивность сокровенного знания и чем дороже это знание, тем больше хочется приобщиться к прекрасному. Чем и пользуются все гуру, недогурки, пригурки, шарлатаны и мошенники. Без лоха и жизнь плоха. Простите, вырвалось)))
Вы знаете, я даже извиняться за резкий тон не буду. Ибо достали.
Признаки недоучек и шарлатанов с «авторскими методиками» обучения английскому
Итак, признаки, которые вас должны насторожить при поиске преподавателя / курсов английского.
- Преподаватель / репетитор / школа заявляет, что у него «авторская методика» обучения английскому
- На сайте преподавателя и других промо-материалах нет никакой конкретики (основные принципы; теории, на которых основана методика, и т.п.)
- При этом у преподавателя, создателя «авторской методики» обучения английскому, нет а) международных сертификатов на знание языка (CAE, CPE, IELTS, TOEFL) и б) признанных международных сертификатов для преподавателей CELTA, DELTA и т.п.
- На сайте много сочных эпитетов и выражений («инновационный», «революционный», «как по волшебству»)
- Завышенные цены
- Обстановка повышенной секретности. Узнать что-либо можно, только заплатив автору. Обычно это «информация, которой больше нет нигде».
Источник: https://anglofeel.ru/blog/avtorskie-metodiki-obucheniya-angliyskomu
12 самых эффективных методик изучения английского языка
Традиционные методы изучения иностранного языка – это способы познаний, которые используются в школе. Все остальные называются нетрадиционными. Но это вовсе не значит, что они новые или непризнанные.
Самое существенное их отличие от общепринятой системы в том, что нетрадиционные методики кардинально не согласны с классическими методами, поэтому предлагают собственные пути познания иностранного.
Необходимость и польза изучения иностранного языка очевидна. Но как выбрать метод, который будет помогать, а не тормозить в этом сложном процессе?
Почему их так много?
В последнее время в интернете можно найти огромное количество методик по быстрому изучению английского языка. Появилась острая необходимость в их оценке, поиске достоинств и недостатков, чтобы люди могли выбрать для себя подходящую согласно собственному темпераменту, свободному времени и уровню подготовки.
Давайте познакомимся с самыми эффективными и современными методами изучения английского языка, которые при желании вполне можно освоить самостоятельно.
Метод Милашевича
Владислав Милашевич отличается удивительным умением предоставить важнейшую информацию в виде понятного, хорошо систематизированного материала, схемах и таблицах.
Вот принципы, которыми руководствовался автор при создании своей системы:
- Системность изложения материала.
- Наглядность. Все данные представлены в виде простых и понятных схем, таблиц и картинок, которые легко рассказывают даже о самых сложных аспектах грамматики (предлогах, временах и т.д.).
- Компактный вид.
- Ориентация на скорость усвоения. Этот способ специально был разработан для быстрого способа изучения любого иностранного (в частности английского языка). Так, совершенно незнакомые с английским аспиранты уже после нескольких занятий могли понимать довольно сложный для усвоения материал из иностранных научных журналов.
- Смелая подача. Милашевич был создателем чуть ли не единственной системы, которая так смело и быстро вовлекала учащегося в ни на что не похожий мир, где было просто рассказано о сложном.
Эффективное изучение английского можно выполнять везде, в том числе и в общественном транспорте по дороге на учебу или работу
Метод Левенталя
Этот автор создавал свою методику на основе живого американского языка, с которым нельзя было познакомиться нигде: ни в учебниках, ни у школьных учителей.
И вот его основные принципы:
- Честность. Данная методика не говорит вам, что учиться будет легко и можно добиться успеха быстро. Она сразу заявляет, что только усердие и ежедневный кропотливый труд приведут к желаемой цели.
- Ориентация на эмигрантов из стран СНГ. Вот почему методика включает в себя много юмора, сленга, идиом США, которые помогут быстро «влиться» в местную жизнь.
Экспресс-метод Илоны Давыдовой
Еще в начале 90-х везде была реклама о сказочно быстром изучении английского языка с помощью этого способа. Обман был в том, что метод гарантировал быстрое изучение языка путем невидимого и неслышимого воздействия неких особых сигналов, которые помогали английским словам без особых усилий проникать в нашу голову и успешно там закрепляться.
Впрочем, прилагаемые книги и кассеты были довольно неплохи, благодаря чему их можно было использовать и добиваться положительных результатов.
Вот главные особенности метода:
- Предоставляемый материал не связан, выглядит в форме отдельных озвученных фраз и слов. Основная задача курса – восприятие речи на слух.
- Может заинтересовать тех, кто уже имеет определенную базу знаний и хочет увеличить словарный запас.
Метод Шехтера и коммуникативная методика Китайгородской
- Изучение иностранного языка по методу Шехтера получило распространение в далеких 90-х несмотря на то, что их не рекламировали так яростно, как изучение английского по методу Илоны Давыдовой.
- Главный принцип этих двух способов в обучение через общение.
- Особенности методик Шехтера и Китайгородской:
- Не нужно учить языку, нужно создавать условия, которые помогут человеку заговорить на иностранном.
- Такие традиционные способы изучения иностранного языка как тесты, экзамены, правила и прочее ломают людей. Обучение же возможно только при отсутствии насилия.Поэтому на начальном этапе здесь под запретом грамматика и домашние задания.
- Живую речь нужно не конструировать, а порождать. Процесс обучения происходит в форме активной познавательной деятельности, окрашенном эмоционально.
- Каждый имеет право передавать смысл теми словами, которые соответствуют конкретно его жизненному опыту. Главенство права на свободу выбора.
- Задача преподавателя – определить лишь завязку события, мельком задав направление кульминации. Развязку же невозможно предугадать, поэтому метод так интересен.
- Курс состоит из трех циклов, каждый из которых длится 100 часов.Между циклами следует делать перерыв от 1 до 3 месяцев, в течение которых учащийся должен активно читать на английском, смотреть иностранные фильмы и обсуждать их, слушать песни.
Это революционный метод для развития творческого начала как у учащихся, так и у преподавателей.
Метод Замяткина
Эту методику часто называют «матричной», и в ней также есть рациональное зерно.
- Врезание материала в память путем многократного прослушивания.
- Многократное произношение прослушанных текстов, причем произносить их следует как можно громче.
- Воздействие на глубинные, бессознательные структуры мозга путем связи движений речевого аппарата со слуховым.
Методика Байтукалова
В этой матричной методике главенствуют следующие принципы:
- Регулярные занятия. Посвящать изучению языка следует не меньше 1 часа ежедневно.
- В качестве главного средства изучения используются аудиокниги и видео с субтитрами на иностранном языке.
- Главный способ усвоения нового материала – воспроизведение иностранной речи в состоянии незнания (механическое заучивание).
- Понимать – не главное. Важно максимально точно копировать иностранную речь.
- Узнавать смысл изученного можно лишь тогда, когда материал тщательно проработан.
Методика Громыко
Основные принципы этой методики заключаются в следующем:
- Для изучения английского память не используется.
- Постоянно тренируются те органы, которые так или иначе ответственны за речь (рот, язык, уши, глаза) путем многократного повторения одних и тех же выражений, слов.
- Работать нужно только с теми материалами, которые интересны обучаемому на данный момент.
- Тренировать необходимо не один, а минимум три иностранных языка. Тогда процесс обучения происходит максимально эффективно, а учащийся добивается более значимых результатов.
Очень важно помнить: невозможно добиться хороших результатов, если не уделять изучению иностранного языка много времени
Методика Драгункина
Александр Драгункин также вышел из тени в начале 90-х. И его система может быть интересна следующим:
- Целостность. В методе хорошо освещены практически все разделы грамматики. понятно изложены правила, представлены упражнение на их закрепление.
- Доступно излагаются грамматические азы путем знакомства с альтернативной грамматикой.
- Скорость усвоения материала огромная. Весь курс можно освоить за 10-20 дней. После этого предлагается проводить самостоятельную работу.
- Принципиально важно понимать, почему важно строить фразу именно так, а не другим способом.
- Уже на первом занятии начинают строить предложения всех уровней сложности.
- Цель методики – заложить базу, после чего идет ее постепенное наращивание (увеличение пассивного и активного словаря, совершенствование грамматики и так далее).
Методика Петрова
Изучение английского языка по методу Дмитрия Петрова имеет свои особенности:
- Хорошо проработанные видео, отточенная подача материала.
- Быстрая скорость прохождения курса. Обычная программа состоит из 16 часов. Максимальный срок обучения данным способом составляет 6 недель.
- Большое внимание уделяется просмотру фильмов для погружения в языковую среду.
- Здесь нет необходимости заучивать правила, как и сложных грамматических схем и конструкций.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Метод Пимслера
Изучение английского языка по методу доктора Пимслера также имеет право на существование, и вот почему:
- Системность. Метод представляет собой хорошо продуманную систему из 13 последовательных уроков.
- Одинаковая важность как прослушивания, так и воспроизведения материала.
- Каждое занятие должно быть озвучено двумя персонами – русскоговорящим и native speaker.
Метод Франка
Изучение английского по методу Ильи Франка основано на чтении литературы, адаптированной специальным способом. Его особенности в следующем:
- Перевод информации предоставляется после небольших фрагментов и оформляется скобках.
- Большие предложения делятся на небольшие фрагменты, отдельные фразы. После прочтения текста с «костылями» (так называются подсказки в виде переводов) следует тот же текст, но без перевода.
- Стремительное наращивание пассивного словарного запаса.
Не стоит забывать, что важную роль при изучении иностранного языка играет регулярность занятий
Метод Умина
Его метод слуховых и моторных энграмм изложен всего на 50 страницах. Заключается на автоматическом изучении английского путем проговаривания и восприятия фраз. И вот его особенности:
- Метод энграмм (метод «следов памяти») основан по примеру особенностей усвоения речи у малышей. Автор также использовал собственные знания о механизмах работы мозга в процессе обучения.
- Структурированная система ежедневных занятий. Большого успеха можно достигнуть, уделяя обучению всего по 15-20 минут ежедневно.
- Возможность достигнуть уровня равного носителю языка, пропорционально увеличив время ежедневного изучения.
Методика Стоун
Розетта Стоун посвятила свою методику тем, кто много времени проводит за компьютером. Но это не все ее особенности:
- Постепенное погружение пользователя в языковую среду носителя.
- Никаких быстрых переходов от простого к сложному – только равномерное погружение и усложнение.
- Первоначальное знакомство с простыми словами, плавно переходящее к сложным речевым конструкциям, синтаксису и грамматике.
Лучший способ изучения английского языка
Мы с вами познакомились с самыми популярными способами и методиками самостоятельного изучения английского языка с нуля. При этом необходимо понимать, что среди них нет лучшей методики изучения иностранного языка.
При огромном количестве преимуществ всех этих методов у каждого из них есть один большой недостаток: ни один из них не гарантирует стопроцентного, быстрого и эффективного способа самостоятельного изучения иностранного языка для всех. Почему?
Вы когда-нибудь задумывались, почему до людей по-разному доходит информация?
Дело в том, что у всех людей разные доминирующие способы восприятия информации. Одни из нас аудиалы, то есть воспринимают информацию преимущественно при помощи слуховых каналов. Другие визуалы – люди, которые воспринимают и обрабатывают информацию преимущественно зрительным каналом. Есть также кинестетики и дигиталы, у которых также свои особенности.
Так вот, каждая методика изучения английского будет эффективной только для одного или двух видов людей.
Не стоит забывать и о том, что данные методики быстрого изучения английского языка ориентированы, как правило, не на все, а лишь на некоторые аспекты языка (грамматику, лексику, разговорную речь, понимание речи на слух).
Лучшие методы иностранных языков должны быть разработаны таким образом, чтобы каждый языковой аспект одинаково хорошо развивался. И такой способ априори не может быть быстрым и легким. В таком случае лучше будет поискать хорошего репетитора по английскому.
Поэтому нам с вами остается только ждать появления новых уникальных и эффективных методов самостоятельного изучения иностранных языков (в особенности английского как мирового языка). Ну а пока вы ждете, рядом с вами всегда будет надежный друг – студенческий сервис помощи, специалисты которого всегда помогут с переводами, контрольными или другими работами по английскому.
Источник: https://Zaochnik.ru/blog/12-samyx-effektivnyx-metodik-izucheniya-anglijskogo-yazyka/
Почему Гарри Поттер и Ньют Саламандер — лучшие помощники преподавателя английского | Inspiring teachers! Skyteach
Всем хочется учить быстро, много, и не прилагая к этому особых усилий. Некоторые люди годами ищут “свою” методику, которая научит их этому треклятому иностранному языку, с которым почему-то не сложилось в школе. Что же выбрать? Ведь их так много, а обещают и того больше! Сегодня проводим обзор авторских методик изучения английского языка популярных на постсоветском пространстве.
Шехтер
Эмоционально-смысловой подход или метод, созданный Игорем Юрьевичем Шехтером, советским лингвистом и педагогом в 1970-х годах.
В чем суть? Автор метода утверждает, что изучение иностранного языка должно происходить в виде подражания иностранной речи, так, как мы изучаем родной язык.
Вместо заучивания слов и правил, учащиеся слушают образцы иностранной речи, повторяют ее, а зачем учатся использовать в различных ситуациях.
Из процесса обучения полностью исключена грамматика на первых порах, поскольку когда дети учат родной язык, они начинают с подражания, а не с правил.
Источник: https://skyteach.ru/2018/03/27/obzor-avtorskih-metodik-obucheniya-anglijskomu-yazyku/
9 авторских методик изучения английского языка
Честно признаться, я не обо всех авторах и их методиках слышал, хотя занимаюсь языками довольно давно. Думаю, что и Вам будет интересно почитать и применить методики в деле.
Просветитель, историк-лингвист, музыкант, автор книг по педагогике, психологии и лингвистике, создатель обучающей методики «Научное фэнтези» Олег Мурашев рассказывает о своем опыте работы с учениками по методикам изучения языков, предложенным разными экспертами.
Нетрадиционных методик изучения английского языка очень много. «Нетрадиционных» – в смысле отличных от тех, которые использует школьная программа. Это не означает, что они абсолютно новые, поскольку все мы так или иначе «выросли» из традиционной школы. Просто авторы новых методик изучения иностранных языков, не соглашаясь с классическими приемами, предлагают иные пути познания.
Любой неравнодушный преподаватель в обычной школе, может быть, сам того не понимая, творит чудеса на уроках.
Если говорить о личном опыте, в далекие 70-е годы школьный преподаватель английского Наталья Павловна изо дня в день вела наш класс к пониманию языка, используя магнитофонные записи, интересные таблицы, английские анекдоты и дисциплинированное изучение, – и стала примером для подражания.
Именно в среде школьных преподавателей, в живой работе с детьми зарождаются любые передовые методики, методы, технологии и приемы. Только в таком ежедневном труде можно увидеть плюсы и минусы традиционного обучения, а затем вносить что-то свое и проверять эффективность новшеств во время уроков.
В последнее время благодаря Интернету быстро распространились новые методики изучения английского.
Коротко и без оценочных суждений остановимся на их особенностях и отличиях, чтобы после этого обзора каждый мог выбрать наиболее подходящую альтернативу, исходя из своего темперамента, наличия свободного времени и уровня подготовки.
Большинство этих методик в той или иной мере применены на моих уроках – рассказ о них пойдет в той последовательности, в которой мне удавалось с ними знакомиться.
Методика Владислава Милашевича
Первый впечатляющий опыт связан с методикой Владислава Милашевича. Возможно, потому еще, что в конце 80-х годов я был знаком с ним лично и кое-что усвоил непосредственно от автора.
К сожалению, полноценного изданного учебного курса Владислав Милашевич после себя не оставил, но сохранились многие записи его замечательных лекций.
Поражало его умение все систематизировать и подавать в понятных схемах и таблицах.
Основные принципы методики Владислава Милашевича:
- Системность в изложении материала. Охвачены все ключевые темы языка.
- Наглядность. Используются очень понятные, несложные схемы-картинки, которые позволяют быстро усвоить многие сложнейшие разделы грамматики (предлоги, времена и т. д.).
- Компактность материала.
- Ориентация на скорость усвоения. Методика была «заточена» на обучение научных работников быстро понять (перевести) английский текст, поэтому скорость усвоения – это одна из главных особенностей методики. Всего несколько лекций – и аспирант с почти «никаким» английским был в состоянии понимать непростые материалы в зарубежных журналах и опираться на них при написании диссертаций и статей.
- Смелость в подаче. Даже сегодня найдется немного авторов, которые смогли бы так смело и творчески подойти к языку. По сути, Владислав Милашевич создал новый мир, в который вовлекал своих учеников, и через новые, созданные им правила просто рассказывал о сложном.
Найти изложение методики Владислава Милашевича в Интернете непросто: интересный материал есть на Makschool.com. Это несколько уроков, в которых изложены основные схемы и формулы.
Методика Виталия Левенталя
Я познакомился с работами этого автора в начале 90-х, когда его статьи появились на сайтах русскоязычных общин Америки.
Они произвели неизгладимое впечатление новизной и свежестью, потому что это был рассказ о живом американском языке. Ничего подобного невозможно было узнать ни в учебниках, ни у других преподавателей.
И сегодня его подход является очень понятным и привлекательным, несмотря на высокую конкуренцию.
Основные принципы методики Виталия Левенталя:
- Честный подход. Никому не обещает ни быстрых успехов, ни легкого обучения. Необходимы ежедневный кропотливый труд и усердие – никакого иного воздействия на подкорку.
- Методика ориентирована на наших соотечественников, которые эмигрировали в США, поэтому в ней используются многочисленные местные идиомы, юмор, сленг – словом, все то, что позволяет быстрее «вписаться» в американскую жизнь.
- Тесная связь с русским языком в процессе изучения английского.
- Выработка навыков языкового мышления через книги, статьи и лекции. Это очень редкое качество, когда через поиск, эмоции и проверку результата у взрослого человека появляется «ощущение» языка.
Сегодня в Интернете сам автор предлагает многочисленные онлайн курсы и вебинары. Также нетрудно купить или скачать его книги для самостоятельного изучения.
Экспресс-метод Илоны Давыдовой
Я купил аудиокассетный вариант еще в середине 90-х за немалые деньги – не терпелось включить и проверить, как при помощи волшебных неслышимых сигналов английские слова «сами» навсегда вливаются в голову. В целом этого не случилось, но тем не менее сами кассеты и прилагаемая к ним книжка очень даже использовались в дальнейшей работе. Так что жаловаться грех.
Особенности метода Илоны Давыдовой:
- Материал представляет собой отдельные слова и фразы (диалоги) в звуковом варианте. Курс создан для восприятия на слух, хотя на сегодня уже появились его компьютерные варианты с графикой и цветом.
- Может быть интересен для тех, кто уже имеет некоторую подготовку и желает увеличить словарный запас.
Коммуникативная методика Галины Китайгородской и Игоря Шехтера
Познакомиться с этим подходом удалось довольно поздно – в конце 90-х, так как учебники этих авторов не являлись бестселлерами и не рекламировались в Интернете. При этом главный принцип – обучаться через общение – невероятно привлекателен. Для меня опыт Игоря Шехтера очень ценен, потому что многие его подходы созвучны моим.
Основные принципы методики Игоря Шехтера:
- Учить нужно не языку. Нужно создавать условия, при которых человек заговорит на иностранном языке.
- Традиционные методики преподавания английского языка ломают человека (тесты, экзамены, правила и т. д.), а учить чему-либо можно, только не ломая личность. Поэтому в этой методике нет ни домашних заданий, ни изучения грамматики (на начальном этапе).
- Живая речь не конструируется, а порождается. Обучение происходит в активной деятельности, окрашенной эмоционально.
- Каждый ученик должен иметь свободу выбора и передавать смысл теми словами, которые соответствуют его жизненному опыту.
- Преподаватель определяет только завязку события и – только намеком – кульминацию. Развязка же непредсказуема. Потому и настолько интересно.
- Курс включает в себя 3 цикла по 100 часов каждый. Между циклами делается перерыв на 1-3 месяца, во время которого ученик читает на английском, смотрит и обсуждает фильмы, слушает песни.
Однозначно эта методика позволяет развивать творческое начало и у преподавателя, и у его учеников.
Методика Николая Замяткина
Я познакомился с этой методикой достаточно давно, в конце 90-х. Было интересно попробовать на себе, и когда убедился, что тут есть рациональное зерно, начал применять в работе с учениками. Очень часто методику Николая Замяткина называют «матричной».
Основные принципы методики Николая Замяткина:
- Многократное прослушивание начитанного носителем языка фрагмента (диалог или просто текст). Таким образом материал врезается в память.
- Затем многократное произношение этого же текста вслух. Главное условие – делать это громко, как можно громче.
- Все это воздействует на самые глубинные, бессознательные структуры мозга, связывая микродвижения речевого аппарата с типовыми фонемами, звукосочетаниями, а также зрительными образами изучаемого языка, делая их привычными.
- Успех достигается за счет бесчисленных движений губ и языка, сокращений мышц лица и горла, работы связок, то есть всего того, что отвечает за «говорение» на иностранном языке. Это как заучивание гамм в музыке или тренировки в спорте.
- Все это приводит к «недуманию» на родном языке, то есть такому состоянию, когда голова становится свободной от мыслей на родном языке.
Метод Тимура Байтукалова
Основные принципы метода Тимура Байтукалова (матричная методика):
- Регулярность занятий языком – не менее 1 часа ежедневно.
- Основной учебный материал – видео с субтитрами на изучаемом языке и аудиокниги.
- Основной способ усвоения нового языкового материала – моделирование речи носителей языка в состоянии «незнания».
- Максимально точное копирование носителей языка. Достижение понимания не является целью.
- Знакомиться со смыслом изучаемого учебного материала (читать перевод) можно лишь после того, как учебный материал тщательно выучен.
Методика Григория Громыко
Основные принципы методики Григория Громыко (матричная методика):
- Неиспользование памяти для изучения английского.
- Постоянная тренировка тех органов, которые так или иначе ответственны за речь (рот, губы, глаза, уши и т. д.) через многочисленный повтор одних и тех же фраз/слов.
- Работа ведется только с тем материалом, который интересен ученику «здесь и сейчас».
- Тренировка одновременно не одного, а как минимум трех иностранных языков эффективнее и приводит в итоге к более выраженному результату.
Методика Александра Драгункина
Я познакомился с его книгами в конце 90-х. Вначале было очень непривычно, но потом стало очевидно, что идеи Александра Драгункина очень интересны и могут быть использованы для преподавательской деятельности.
Особенности методики Александра Драгункина:
- Целостность. Рассмотрены практически все основные темы грамматики.
- Создана альтернативная грамматика, которая отличается простотой понимания.
- Высокая скорость усвоения материала. 10-20 дней обычно хватает на усвоение всего курса. Затем предполагается самостоятельная работа.
- Принципиальное значение имеет возникновение понимания, почему нужно построить фразу так, а не иначе.
- С первого же занятия строятся предложения любого уровня сложности.
- Цель – заложить базу. Затем происходит наращивание: увеличение словарного запаса, совершенствование грамматики и т. д.
Из наблюдений: если читать одну и ту же книгу Александра Драгункина постоянно (например, прочитывать ее раз в день, это возможно) или хотя бы одну и ту же главу несколько раз, то неожиданно возникает очень неплохой эффект. Кто-то скажет, что так происходит с любым учебным материалом. Но это не так: если читать одни и те же главы традиционных учебников, результат получается не самый лучший – все зависит от содержания.
Методика Дмитрия Петрова
Сравнительно недавно по каналу «Культура» были показаны курсы Дмитрия Петрова.
Особенности методики Дмитрия Петрова:
- Отточенность подачи материала, проработанные видео и другие материалы. Например, «Генератор фраз» позволяет построить правильное предложение и услышать произношение.
- Высокая скорость изложения курса. Стандартная программа включает в себя 16 часов. Максимальный срок обучения языку по этой методике – 6 недель.
- Использование фильмов для погружения в языковую среду.
- Отсутствие сложных грамматических схем и необходимости заучивать правила.
Методики, о которых рассказано в этой статье, не являются «главными» – существуют и другие, достаточно интересные и оригинальные, о них речь пойдет в следующий раз.
Важно упомянуть вот о чем: какими бы интересными ни были приемы вовлечения в изучение иностранного языка, успех будет достигнут только при выполнении одного условия: заниматься нужно каждый день.
Это настолько трудно, что даже самое сильное желание и мотивация не работают.
Я придумал несколько способов, позволяющих вплести изучение иностранного языка в обычную жизнь: вы делаете что-то привычное, повседневное – и при этом занимаетесь английским или другим языком.
Источник: https://www.doctorvlad.com/americanenglish/index.php/2015/10/9-avtorskix-metodik-izucheniya-anglijskogo-yazyka/