На языке лингвистики, грамматическая категория времени (tense) — часть парадигмы глагола, выражающая отношение между временем, к которому относится высказывание, и моментом самого высказывания. А проще говоря, это то, что дает нам понять, когда происходило/происходит/будет происходить определенное событие.
Не существует языка, в котором было бы больше трех времен: прошедшего, настоящего и будущего. Основные времена английского языка образуются следующим образом:
- Past (прошедшее): I learned English. — Я изучал английский.
- Present (настоящее): I learn English. — Я изучаю английский.
- Future (будущее): I will learn English. — Я буду изучать английский.
Но обратите внимание: будущее время образуется не изменением формы глагола, а при помощи дополнительных слов (чаще — вспомогательных глаголов, auxiliary verbs). Поэтому, с точки зрения словообразования, в английском существует только два времени: настоящее и прошлое.
А как же времена perfect, continuous, …?
Все остальное лингвисты называют видами или аспектами (aspects). Аспект глагола характеризует длительность описываемого действия, его частоту и завершенность. В английском существует три ключевых аспекта:
- Simple (или Indefinite — простой или неопределенный): I learn English. — Я изучаю английский.
- Progressive (или Continuous — прогрессивный, продолженный или длительный): I am learning English. — Я изучаю английский.
- Perfect (перфектный, совершенный или завершенный): I have learned (learnt — BrE) English. — Я выучил английский (цель, к которой мы стремимся).
Кроме того, объединив два из этих аспектов, получаем еще один:
- Perfect progressive (прогрессивно-перфектный или завершенно-длительный): I have been learning English. — Я изучал английский.
К сожалению, смысл, который вкладывают носители английского в ту или иную форму глагола, часто не совпадает с ее названием.
Например, простое настоящее время (Simple Present) может обозначать привычные прошлые действия или ритуалы: I walk to the store — Я хожу в магазин (ходил до настоящего момента), а настоящее продолжительное (Present Progressive) может служить для обозначения действий, только начинающихся в текущий момент, то есть будущих: I am walking to the store — Я иду (сейчас пойду) в магазин).
Модальность как вклад в парадигму
Модальность (mood), которая также вносит свою лепту в образование глагольных форм, описывает отношение говорящего к действию: считает ли он это действие необходимым, обязательным, неизбежным, вероятным и т.д. Разнообразные виды модальности в английском выражены модальными глаголами (modal verbs):
- I shall walk to the store. — Мне надо (желательно) сходить в магазин.
- I will walk to the store. — Я пойду в магазин.
- I should walk to the store. — Я должен сходить в магазин.
- I would walk to the store. — Я бы пошел в магазин.
- I may walk to the store. — Я могу пойти в магазин (у меня есть такая возможность).
- I might walk to the store. — Я мог сходить в магазин (у меня была такая возможность).
- I must walk to the store. — Я обязан пойти в магазин.
- I can walk to the store. — Я могу пойти в магазин (я в состоянии сходить в магазин).
- I could walk to the store. — Я мог сходить в магазин (был в состоянии это сделать).
Здесь снова не все однозначно. Модальные глаголы shall и will, скорее, являются маркерами будущего времени, чем выражают модальность. Кроме того, существуют особые ограничения на употребление модальных глаголов в различных временах английского.
- Напомним английские модальные глаголы: will/would, shall/should, can/could, may/might, need, have (to), must, ought (to). Следующие 4 пары модальных глаголов участвуют в формировании новых видо-временных форм: will/would, shall/should, can/could, may/might — сюда также относится глагол must, который существует только в настоящем времени.
Залог — активный и пассивный
Но и это еще не все. Несколько форм глагола образуются еще и потому, что в английском существует понятие залога — активного, active voice, и пассивного, passive voice (в русском им соответствуют действительный и страдательный). При этом к категории времени залог никакого отношения не имеет.
- Активный залог: I invited a friend. — Я пригласил друга.
- Пассивный залог: I was invited by a friend. — Меня пригласил друг.
Времени много не бывает
Если суммировать все вышеназванное, получим 88 видо-временных форм глагола:
((5 видов модальности × 2 времени) + (1 модальность shall/will)) × (4 аспекта × 2 залога)
Пытаться заучивать все эти формы, наверное, бессмысленно. Нужно просто запомнить основную схему образования видо-временных форм глагола и научиться понимать смысл соответствующих высказываний (к тому же, многие формы глагола в реальной жизни почти не используются).
- В таблицу внесены лишь видо-временные формы глагола в активном (действительном) залоге. Пассивный (страдательный) залог образуется с помощью вспомогательного глагола to be (быть) в соответствующем времени и Participle II (причастия прошедшего времени) основного глагола:
Simple (Indefinite) | Continuous (Progressive) | Perfect | |
Present | I am given (мне дают) | I am being given (мне дают) | I have been given (мне дали) |
Past | I was given (мне дали) | I was being given (мне давали) | I had been given (мне дали) |
Future | I will be given (мне дадут) | не существует | I will have been given () |
Так сколько же времен в английском?
На самом деле, приведенная таблица объединяет основные формы глагола. А помимо них в английском существуют и другие средства придать глаголу признаки залога, аспекта или времени.
Например:
- Привычные действия в прошлом (Past Habitual): I used to walk to the store. — Как правило, я ходил в магазин (вариант перевода: Раньше я всегда ходил в магазин).
- Ближайшее будущее (Immediate Future): I am about to walk to the store. — Я пошел в магазин (вариант: Схожу в магазин.)
Существует множество комбинаций вспомогательных глаголов, выполняющих подобные функции в английском. Вот их-то и придется выучить наизусть.
Из всего вышесказанного напрашивается довольно неутешительный вывод: система форм английского глагола сложна и точное количество видо-временных форм, так называемых «времен» глагола, так и не установлено. Sic.
Для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух — обзорный рассказ о временах английского одного из учителей школы EngVid:
Время и время
Важно не путать понятия tense (грамматическое понятие времени) и time (общее понятие времени: «Когда бог создавал время, он создал его достаточно»).
Например, настоящее время (present tense) не всегда относится к текущему времени (present time):
- I hope it rains tomorrow. — Надеюсь, завтра пойдет дождь. (Время Present Simple используется для выражения надежд на будущее).
Прошлое время (past tense) также не всегда относится к прошедшему моменту:
- If I had some money now, I could buy it. — Если бы у меня сейчас были деньги, я бы это купил.
Пульс времени
Предлагаем альтернативный подход — диаграмму, которая поможет вам почувствовать, что имеют в виду носители английского, употребляя ту или иную форму глагола (по материалам сайта http://english.stackexchange.com):
Казалось бы, не самая простая система времен, не так ли? Однако хитроумные англичане решили пойти еще дальше.
В дополнение к основным, они изобрели новые формы глагола, которыми будут пользоваться наши потомки после того, как наконец-то изобретут машину времени (более подробно на английском: http://technobabble.wikia.com/wiki/Time_Travel_Tenses).
Словарик путешественника во времени
Основной принцип образования Time Travel Tenses (TTT) — прибавление [ʌɪ] к существующим формам глагола, например: isn't = aisn't, didn't = daidn't и т.д.
Future Events That Will Now Not Happen — Будущие события, которые теперь уже не произойдут
«I willn't have five kids and my husband cain't marry me because he was killed by the time police when he was nineteen.» — У меня не будет пятерых детей и мой муж не женится на мне, потому что он был убит полицией времени в 19 лет.
Future Events That Will Now Happen — Будущие события, которые теперь произойдут
«I will never marry because my husband was killed when he was 19.» — Я никогда не выйду замуж, потому что мой муж был убит в 19 лет.
Past Events That Would Have Happened — Прошлые события, которые могли бы произойти
«I daidn't have any children because the time police killed my husband» — У меня не было детей, потому что полиция времени убила моего мужа.
Past Events That Did Happen — Прошлые события, которые уже произошли
«I don't have any children because my husband died.» — У меня нет детей, поскольку мой муж умер.
Current Circumstances That Would Have Been True — Настоящее, которое могло бы быть истинным
«My husband doeisn't exist because he was killed.» — Моего мужа не существует, поскольку он был убит (средств русского языка для передачи смысла этого высказывания пока не хватает).
Current Circumstances That Now Are True — Истинное настоящее
«I don't have a husband.» — У меня нет мужа.
Да, такой предусмотрительности можно только подивиться! Хотя, вполне вероятно, к моменту изобретения машины времени человечество научится передавать мысли на расстоянии, не облекая их в слова…
А пока пространственно-временной континуум не покорен, чтобы покорить английский, найдите время изучить эту сложную, порой труднообъяснимую, но довольно логичную английскую систему времен. Удачи!
Читаем дальше:
Present Simple
Present Perfect
Present Continuous
Present Perfect Continuous
Past Simple
Future Simple
Времена Perfect
Согласование времен
Согласование времен Simple
Времена в английском языке — образование времен в английском
Hello, guys! Многие согласятся, что тема этой статьи вызывает страх. Времена в английском языке — эта комбинация слов может напугать даже опытного студента, изучающего английский, не говоря уже о новичках. Но без них никуда. Но мы здесь, чтобы помочь вам разобраться. Так что не будем медлить!
Содержание статьи:
Просто об английских временах
- Стоит понимать, что в английском существует 3 кита, на которых держится вся грамматика — «to be», «to have» и «to do».
- Каждый из этих китов может плавать в трех временах: Present, Past и Future (настоящее прошедшее и будущее).
- В свою очередь, Present, Past и Future впадют в моря Simple, Continuous, Perfect и Perfect Continuous.
- А пока киты (или китихи) плавают в этих морях, у них появляются детки, а точнее, образуются новые формы. Так и получается двенадцать времен. Три кита (времена) умножаем на четыре моря (формы времен), и получаем двенадцать.
С таким подходом запомнить все проще. Ведь думать, что в английском языке двенадцать мифических времен вместо наших привычных трех — ошибочно. Есть только три времени, а все остальное — формы их выражения и уточнения.
Не запутались? Давайте разберем более детально.
Пройдите тему в онлайн тренажере:
51
Читай также
Английский для аналитиков и финансистов
Как выучить все времена на английском
Нужно просто разложить все по полочкам и систематизировать свое обучение, пока это не дойдет у вас до автоматизма. Вы будете знать, сколько изучили, и сколько еще предстоит, тогда изучение времен не будет казаться чем-то безграничным и бесконечным.
Разложим три основных глагола по трем временам.
Таблица времен Simple | |||
Past Simple | Present Simple | Future Simple | |
Глагол | did | do/does | will/shall |
Окончание | -ed / V2 | — / -s | — |
Примеры | I worked. He wrote. | I work. He writes. | I will work. He will write. |
- Present Simple используют для выражения обычного, регулярно повторяющегося действия.
- Past Simple используют для выражения действия, произошедшего в прошлом.
- Future Simple используют для выражения действия, которое произойдет в будущем.
Таблица времен Continuous | |||
Past Continuous | Present Continuous | Future Continuous | |
Глагол | was/were | be (is / am / are) | will be / shall be |
Окончание | -ing | -ing | -ing |
Примеры | I was working. He was writing. | I am working. He is writing. | I will be working He will be writing |
- Present Continuous используют для выражения действия, происходящего в данный момент.
- Past Continuous используют для выражения действия, происходившего в определенный момент времени в прошлом.
- Future Continuous используют для выражения действия, которое будет происходить в определенный момент времени в будущем.
Изучите учебный материал: Группа времен Perfect Continuous
Таблица времен Perfect | |||
Past Perfect | Present Perfect | Future Perfect | |
Глагол | had | have/has | will have / shall have |
Окончание | -ed / V3 | -ed / V3 | -ed / V3 |
Примеры | I had worked. He had written. | I have worked. He has written. | I will have worked. He will have written. |
- Present Perfect используют для выражения совершенного (или еще совершающегося) действия, результат которого связан с настоящим.
- Past Perfect используют для выражения действия, закончившегося ранее другого действия или определенного момента в прошлом.
- Future Perfect используют для выражения действия, которое завершится к определенному моменту времени в будущем.
Важно! Существует еще время Future in the Past, о котором мы рассказывали в соответствующей статье.
Таблица времен Perfect Continuous | |||
Past Perfect Continuous | Present Perfect Continuous | Future Perfect Continuous | |
Глагол | had been | have been / has been | will have been / shall have been |
Окончание | -ing | -ing | -ing |
Примеры | I had been working. He had been writing. | I have been working. He has been writing. | I will have been working. He will have been writing. |
- Present Perfect Continuous используют для выражения действия, начавшегося в прошлом и продолжающегося в настоящее время, либо важна продолжительность действия.
- Past Perfect Continuous используют для выражения действия, начавшегося в определенный момент в прошлом и продолжавшегося какое-то время до начала другого действия.
- Future Perfect Continuous используют для выражения действия, которое, начавшись в определенный момент, все еще будет продолжаться в какой-то момент времени в будущем.
Вот вам несколько советов. Вы привыкли к спискам из трех-пяти пунктов, но все советы тут не уместить. Над временами придется хорошенько поработать, поэтому и правил по их изучению немало.
- Будьте готовы к тому, что вы должны хорошо прочувствовать разницу между временами, с точки зрения логики. Времена в английском и в русском языках не 100% аналогичны, поэтому провести параллель получится не всегда.
- После знакомства с каждым новым временем, его нужно обязательно хорошенько практиковать, выполнив различные грамматические упражнения, чтобы запомнить конструкцию и, конечно же, ситуацию, где мы время это применяем.
- Для прошедшего времени важно выучить неправильные глаголы. Для этого сейчас существуют специальные песни, которые состоят из всех неправильных глаголов. Попробуйте. Это очень эффективный метод изучения неправильных глаголов. Особенно для меломанов.
- Изучайте времена английского языка систематично, не пытаясь выучить все за один день. Как только начнете ориентироваться в одном времени, можете приступать к следующему. Затем обязательно попрактикуйте упражнения–миксы, где будут собраны задания для того, чтобы проверить, не путаетесь ли вы в этих временах.
- Двенадцать времен не существуют отдельно друг от друга. Можно, конечно, попробовать растянуть их на двенадцать месяцев. Звучит логично. Но это целостная система, и нужно научиться понимать времена, а не просто их зазубрить. Только так можно овладеть ими на нужном уровне.
- Желательно, практиковать английский каждый день по 15 минут. В таком случае новый багаж знаний отложится у вас в памяти надолго и вы будете пользоваться им на автомате.
- Если изучаете английские времена самостоятельно, поищите в интернете полезные видео. На нашем сайте вы найдете множество полезных грамматических видео–уроков. Это намного интересней и достоверней, чем искать правила где–либо в интернете.
- Не перетрудитесь! Важно давать себе отдыхать. Если вы превратите английский в ежедневную каторгу, это вам на пользу не пойдет, а лишь отобьет желание его учить.
- При изучении времен в английском, обратите внимание, какая у вас память — визуальная или слуховая. Исходя из этого, можно понимать, каким заданиям лучше отдавать предпочтение, чтобы был наиболее эффективный результат.
- Не беритесь изучать все времена в английском языке сразу. Для начала, изучите 5-6 основных времен. Этого будет вполне достаточно, чтобы общаться на английском грамотно
В итоге, важно уметь использовать эти времена на разговоре. Это достаточно сложно сделать самостоятельно. Предположим, найти правила, упражнения и ответы к ним можно самостоятельно, но понять, так ли вы употребляете времена английского языка в речи — задача не совсем не из простых.
Изучите учебный материал: Continuous aspect
Сколько нужно времени, чтобы выучить времена
Итак. Вот вы стоите в начале пути, мы вас запугали объемом работы, и в голове всплывает вопрос. Сколько нужно времени, чтобы освоить все времена?
Конечно, зависит от ваших способностей к языкам, методике обучения и времени, которое вы готовы ему уделять. Владение временами группы Simple — это навык Elementary. То есть трем базовым временам можно обучиться приблизительно за три месяца по мере изучения языка с нуля.
Уверенное владение остальными временами, включая самые сложные, это уже навык Intermediate. К примеру, Past Perfect Continous или Future Perfect вам не понадобятся на первых порах, и без них можно обойтись. А вот к концу первого-второго года интенсивного обучения уже можно освоить.
Читай также
East or west – home is the best. Пословицы о доме на английском
Заключение
С английскими временами обычно существует 3 варианта развития событий:
А какой выбираете Вы?
Безусловно, второй и третий! Невозможно общаться на языке, как носитель, не зная времен. Однозначно, если вы хотите знать английский, времена очень важны. Так с какой же стороны к ним подобраться?
В онлайн-школе EnglishDom работает множество опытных педагогов, которые уже доказали многим студентам, что изучение времен — это не катастрофа.
Многие студенты приходят на бесплатный вводный урок с просьбой «только не грамматика», а уже через несколько занятий с педагогом, с огромным удовольствием выполняют грамматические тесты и другие интерактивные задания. Поэтому не бойтесь! You can do it!
EnglishDom #вдохновляемвыучить
Времена в английском языке: таблицы с примерами
Есть одна тема в изучении языка, говорить о которой, пожалуй, можно бесконечно. Конечно же, мы имеем виду времена в английском языке. Изучающим, которые начинают знакомиться с языком порой трудно привыкнуть к тому, как англоговорящие люди разделяют для себя время. На самом деле каждая временная форма на английском имеет свой аналог на русском, просто эти формы у нас не выделяют отдельными группами. Поэтому разобраться во временах совсем не трудно, и сегодня вы убедитесь в этом сами.
Времена в английском языке: грамматика времен в одной таблице
Для начала давайте сделаем краткий обзор всех временных групп, чтобы вы имели представление, о чем сегодня пойдет речь. Как и в русском языке, английские предложения могут строиться в прошедшем, настоящем и будущем.
Но помимо этих временных промежутков, в английском также есть 4 временные формы, а именно: Simple, Continuous, Perfect и Perfect Continuous. В целом, получается, что одну идею можно выразить в двенадцати временных формах.
Каждая форма имеет разный способ образования глаголов, которые выступают в предложении сказуемыми. С помощью них и можно определить время. Подробная таблица для наглядности:
Образование времен в английском языке | ||||
Время / Вид | Simple (Простое) | Continuous или Progressive (длительное) | Perfect (совершенное) | Perfect Continuous / Progressive (совершенное длительное) |
Past (прошедшее) | V2 | to be (2-ая форма) + V-ing | had + V3 | had + been + V-ing |
Present (настоящее) | V1 | to be (1-ая форма) + V-ing | have / has + V3 | have / has + been + V-ing |
Future (будущее) | will + V1 | will be + V-ing | will + have + V3 | will + have + been + V-ing |
Кратко разобрав английские времена, перейдем к их более детальному изучению и рассмотрим правила образования времен с примерами.
Зачем нужны времена в английском языке?
Но прежде хочется остановиться на вопросе, зачем нужны времена английского языка и стоит ли их всех учить. Система времен в английском языке помогает правильно донести свою мысль до окружающих.
То есть вы сможете дать понять, о каком действии идет речь.
Было ли оно в прошлом или настоящем? Оно уже закончилось или еще длиться? А может оно происходит регулярно? — все эти вопросы исчезнут сами по себе, если будет известно, какое время использовалось в предложении.
«То есть я только начинаю изучать язык, и мне сразу придется выучить все 12 времен английского языка?» — спросите вы. В идеале да, вам нужно выучить все времена. Но, скорее всего, сделать это за раз у вас не получится. А потому начинайте свое обучение с времен группы Simple.
Зная простое время, вы вполне сможете объяснить, что с вами случилось или случится, что вам нужно и почему. Но ограничиваться этим временем не стоит, а потому, разобравшись с ним, постепенно продолжайте изучать и другие группы. Самой последней можно рассмотреть группу Perfect Continuous.
Часто к ней прибегают, когда уровень языка изучающих уже «переваливает» за средний, потому как времена этой группы используются достаточно редко и употребляются больше для демонстрации своих знаний.
Времена в английском языке: группа Simple
Simple (Простое) | Present (Настоящее) | Past (прошедшее) | Future (будущее) |
+ | V1 | V2 | will + V1 |
— | do / does + not + V1 | did + not + V1 | will + not + V1 |
? | Do / Does … V1? | Did … V1? | Will … V1? |
Present Simple
Present Simple или простое настоящее время, пожалуй, является самым используемым. Употребление этого английского времени необходимо для выражения регулярно-повторяющихся действий, привычек, расписаний и фактов.
Как вы могли заметить по таблице выше, образуется время настоящее с помощью глагола в начальной форме, то есть в форме, в которой слово указано в словаре. Однако эта форма может немного видоизменяться в зависимости от лица и числа. Так, если действие выполняется третьим лицом в единственном числе, у глаголов появляется окончание -s (-es):
Pronouns / Местоимения | to be в настоящем времени |
I
|
V1 |
He She It | V1 + -s (-es) |
Примеры:
I run in the morning, and she runs in the evening | Я бегаю по утрам, а она бегает вечером. |
Времена в английском языке
Значение английской временной системы
Времена – один из крупнейших разделов грамматики английского языка. Наличие 12 временных форм (по сравнению с 3 русскими) часто пугает изучающих.
Система английских времен кажется масштабной, сложной и запутанной, а главное – ненужной, искусственно усложненной. На самом деле она не сложнее русской, а в некотором смысле даже проще.
И все временные формы имеют смысл и выполняют важную роль в грамматике.
Каждая временная ситуация в английском языке может быть описана с помощью грамматических форм просто, четко и логично, по определенным правилам, которые легко усваиваются после практики. В русском языке эти нюансы времени приходится передавать лексическими или другими средствами, не зафиксированными в правилах.
Например, если необходимо подчеркнуть, что действие совершается в течение продолжительного промежутка времени в настоящем, в английском языке есть простая и лаконичная временная форма глагола, после которой не требуется никаких уточнений. В русском нужно дополнить предложение чем-нибудь, чтобы передать весь смысл.
I’m reading ”Anna Karenina”.
Дословный перевод «Я читаю «Анну Каренину» не передает всего смысла, нужно дополнить: Я читаю «Анну Каренину» прямо сейчас.
Как только вы познакомитесь с системой английских времен и начнете успешно применять их на практике, они перестанут казаться сложными и ненужными. Времена в английском языке очень функциональны и удобны в речи.
Классификация английских времен
В английском языке, как и в русском и во многих других, три основных грамматических времени: настоящее Present, прошедшее Past и будущее Future.
Кроме этого деления, основанного на отношении времени и момента высказывания – событие происходит сейчас, будет происходить или уже произошло, существует и другая классификация. Это группы, виды или аспекты времени.
Они отражают то, как долго длилось событие, продолжается ли оно на момент высказывания, как регулярно повторяется.
В английском языке существует 4 аспекта времени:
- Simple – простое время, важен сам факт события или регулярность его совершения.
I get up at 6 o’clock. Я встаю в 6 часов утра. (регулярно, каждый день)
- Continuous – продолженное время, подчеркивает длительность события и его совершение в течение определенного момента.
She is working. Она работает. (в данный момент, сейчас)
- Perfect – совершенное время, действие закончено к определенному моменту.
I’ve finished my homework. Я доделал домашнее задание.
- Perfect Continuous – продолженное совершенное, объединяет два предыдущих аспекта.
We’ve been rehearsing the play since afternoon. Мы репетируем пьесу с обеда.
Настоящее, прошедшее и будущее время в английском языке выражаются во всех этих четырех аспектах. Таким образом, всего насчитывается 12 временных форм. Но их значение и принцип образования повторяется в каждом времени, что значительно упрощает изучение.
Образование времен в английском языке
Для образования времен в английском языке требуется знать четыре формы глагола:
- Первая – инфинитив без частицы to (play, work, say, eat)
- Вторая – простая прошедшая форма (played, worked, said, ate)
- Третья –причастие прошедшего времени (страдательное) (played, worked, said, eaten)
- Четвертая -причастие настоящего времени действительного залога (действительное)(playing, working, saying, eating)
Не забудьте о существовании неправильных глаголов, которые образуют вторую и третью формы в порядке исключения.
В таблице представлены основные формулы образования временных форм в зависимости от аспекта времени.
Simple | Continious | Perfect | Perfect Continious |
Первая или вторая форма глагола | To be + глагол+ing | Have + третья форма глагола | Have been + глагол+ing |
Времена в английском языке — таблица с примерами
Часто люди советуют разобраться во временах английского глагола, полагая, что это основная база для работы с англоязычными сотрудниками или для путешествий. На мой взгляд, знание времен английского глагола, особенно в активном залоге (The Active Voice), не такая уж сложная задача, поскольку все правила довольно просты.
Но, делая краткий обзор этой темы, хочется напомнить, что в этой статье, в таблице и схемах, мы показываем каждое грамматическое время английского языка очень кратко, не вдаваясь в тонкости случаев употребления.
При этом, каждое время в английском языке имеет свои нюансы и особенности — разнообразные случаи употребления, которые я рекомендую изучить подробно в соответствующих статьях.
Таблица времен английского языка
Итак, для выражения действия — настоящего, прошедшего и будущего — английский глагол имеет своеобразную систему (The Tenses). Все глагольные времена в английском языке делятся на четыре группы:
- Indefinite Tenses — группа неопределенных времен
- Continuous Tenses — группа длящихся времен
- Perfect Tenses — группа совершенных времен
- Perfect Continuous Tenses — группа совершенных длящихся времен
Каждая из этих групп включает три подгруппы:
- Present — настоящее
- Past — прошедшее
- Future — будущее
Таким образом мы получаем таблицу из 12 времен (4 группы по три времени в каждой):
Если в каждую ячейку таблицы подставить предложение в соответствующем времени с переводом, то мы сможем сравнить правила образования и перевод.