Как IT-специалист сдал IELTS на 8 баллов

Друзья, привет! Хочу рассказать как за 10 дней подготовилась и сдала IELTS на 8.0, потратив 95 баксов. Надеюсь, будет полезно тем, у кого уже хороший уровень английского, и кто не хочет потерять драгоценные баллы на пустяковых ошибках.

Многие писали о международных языковых экзаменах. Я посмотрела свежие статьи по теме. В итоге, оглядываясь назад, самыми полезными мне кажется пара публикаций, которые не просто продают свой курс английского языка, а дают дельную инфу.

В одной детально описывают структуру и дают основные советы, без которых ну вообще никак. Например, в части Listening “заранее бегло ознакомьтесь с вопросами. Во время прослушивания вы должны быстро улавливать ответ на вопрос и делать пометку/писать ответ в черновике”.

В другой статье парень моего же уровня владения языком рассказывает как готовился 9 месяцев и набрал, видимо, также 8.0.

Не буду дублировать их советы, а зафиксирую свои. 

На старте

В ITSumma я руковожу издательством переводной литературы ITSumma Press и отвечаю за общение с зарубежными партнерами. Поэтому английский — мой рабочий язык.

Я его учила в Иркутском лингвистическом в 2004, затем практиковала в южнокорейской магистратуре в 2011 (обучение было на английском, и мой научный руководитель был профессором Стэнфорда), ну и поддерживала в работе с международными компаниями последние годы.

Свой уровень я оценивала как С1. Зная, что для поступления в иностранные вузы и трудоустройство требуют IELTS как минимум 6.5, я была уверена в своих силах. Но для себя поставила цель 8.0 — 8.5. До 9.0 крайне сложно добраться — допускается по одной ошибке в каждой секции.

Итак, в новогодние каникулы я решила сдать IELTS General для закрепления своей квалификации как редактора-переводчика и двуязычного менеджера. 11 января я зарегистрировалась на экзамен, запланированный на 6 февраля. Однако к подготовке приступила только 26 января — разбор задач на работе, к тому же тренинг в Москве. В общем, затянула. 

Подготовка и сам экзамен

Теперь расскажу, как я готовилась и сдавала. Представлю каждую секцию не как принято (по порядку на экзамене), а по мере увеличения сложности для меня.

Как IT-специалист сдал IELTS на 8 баллов

Reading (мой результат 9.0)

Это самая легкая часть экзамена: куча времени, вопросы идут по порядку изложения в тексте, и всегда можно вернутьсяперечитать.

Так, поправлюсь. Куча времени будет у тех, кто запомнит главное для секции чтения: не нужно вычитывать весь текст сразу, запоминая все детали, имена и даты. Вместо этого в первую очередь прочитайте все вопросы и предложенные ответы и потом уже идите по тексту, разыскивая нужную информацию. 

Последний текст в секции чтения, правда, является исключением — его лучше весь прочитать сразу. Подсказка — подчеркивайте смысловые глаголы, даты, имена по ходу чтения. При ответах заметки помогут быстро найти нужный абзац и восстановить картину повествования.

При подготовке я скачала пробные тесты с официального сайта ielts.org и еще пары ресурсов. Сделала 4-5 полных Reading тестов. Допустила в каждом максимум 2 ошибки. И на этом закончила. Если вы поняли принцип (сначала читаете вопросы, а потом уже текст), дальше все будет просто, и много времени на подготовку этой секции тратить не стоит.

Listening (мой результат 8.0)

Фокус, фокус, фокус. Здесь самое главное — сфокусироваться. Запись читают только раз. И хотя на ознакомление с вопросами и ответами дают какое-то время, этого все равно не достаточно:

  1. Даже если вы понимаете, что в вопросе X нужно будет записать номер телефона, это никак не гарантирует, что вы дадите правильный ответ. Я как раз на номере и прокололась — уловила первые 4 цифры, а когда пошли какие-то double four, мой мозг завис. Еще они любят имена по буквам проговаривать — что много легче чем номера телефонов, на мой взгляд.

  2. В последней части Listening вопросы и ответы на них приводятся не теми словами, какие вы слышите. И это самое трудное. Здесь важно: 1) успеть прочитать и понять вопросы и предложенные ответы, а при прослушивании 2) сфокусироваться на общей идее/смысле и постараться быстро выбрать тот ответ.

    Быстро, потому что аудиозапись не останавливается и через пару секунд будет уже информация для следующего вопроса. А общий смысл нужен, чтобы не попасть в уловку экзаменаторов. 3 из 4 ответов в вопросах последней части Listening даются теми же словами, какие слышатся, но с другим выводом.

    Правильные же ответы зачастую формулируются синонимами тех слов, что были произнесены в аудио.

В любом случае, лучше дать неправильный/на удачу ответ, чем оставить поле пустым. 

Как и в секции Reading, иногда попадаются подсказки. Например, артиклями — если перед запрашиваемым словом указан артикль an, значит ожидают ответ, который начинается на гласную, и наоборот. (John needs an _ (apple). There is a (carrot) in a fridge.)

К тому же, важно сразу понять, сколько слов + цифр нужно указать в ответе. Если требуют одно слово и/или цифру, значит словосочетание точно не подходит.

Как я готовилась? Помимо того, что я обычно смотрю англоязычные фильмы и программы в оригинале, у меня еще есть подписка на сервис аудио книг Amazon Audible. Именно там я тренировалась фокусироваться на сказанном и быстро вычленять важное из контекста.

Speaking (мой результат 7.5)

На подготовку Speaking я потратила 3 из 4 уроков с нейтивами на italki.com (те единственные траты в 95 баксов).

Итак, подготовка и мои ошибки и выводы. Самое главное — ответить на вопрос. Кажется, чего легче!? Но нет. Многие либо не понимают вопроса, либо при ответе уходят в какие-то дебри, оставив первоначальный вопрос без внимания. 

Кстати, не бойтесь переспрашивать! Можете даже зазубрить фразу “Excuse me, could you please repeat your question?”, если боитесь, что в стрессовой ситуации сделаете ошибку в вопросе.

И, тоже кстати, не пугайтесь и не тушуйтесь, когда вас перебьют. В первой части Speaking на каждый вопрос вам дается примерно 20 секунд. Таймер есть у экзаменатора, поэтому он вас обязательно остановит по прошествии этого времени, даже если вы начнете диктовать координаты пиратского клада.

Во второй части вам дадут 1 минуту на спич, и там тоже вас прервут после 60 секунд. Не знаю, насколько это влияет на оценку, но я себя не тренировала на соблюдение времени.

Правда, мне преподаватель italki сказала, что моя сверхдолгая болтовня точно утомит экзаменатора, которому таких как я еще десяток слушать)) 

Однако, здесь поможет другое правило. Ответы на Speaking, как и на Writing, лучше строить по четкой структуре:

  1. Вводная часть: перефразировать вопрос и дать на него ответсвое мнение, указав на основные аргументы

  2. Аргументация: Раскрыть подробно каждый аргумент.

  3. Заключение: перефразировать вводную часть

Поэтому, ориентируясь на 20 секунд для первых ответов и 1 минуты для последующих, нужно стараться и огласить свое мнение, и перечислить детали, и лаконично подвести черту.

Как мне говорили все три нейтива на italki, очень важно использовать разнообразные вводные слова, сложноподчиненные предложение ( с which/because/whenever), и, к моему удивлению, conditionals всех типов.

Все в своих рассказах про личный опыт сдачи экзамена говорят про то, что можно импровизировать — не важна правдивость ответа, важен его смысл и корректное изложение. Но вот, о чем никто не говорит, и что я только задним числом поняла. Высокая скорость изложения тоже не главное, а может быть — и не желательное.

Я, когда нервничаю, очень быстро говорю. И экзамен не стал исключением. Хотя я говорила по делу, использовала неординарную лексику, и выстраивала сложные конструкции, скорость моей речи не могла не сказаться на количестве ошибок.

Например, в какой-то момент я завернула такое сложно-подчинено-сочиненное предложение, что не понимала, как его завершить.

Для подготовки очень рекомендую слушать подкасты и книги, особенно тем, у кого хорошая слуховая память. Это воспитывает правильное произношение, приучает виртуозно строить структуры предложений и жонглировать вводными словами. Сериалы не советую, потому что там вряд ли можно набраться полезной лексики или услышать витиеватые конструкции.

Writing (мой результат 6.5)

Здесь самое главное следующее:

1) ответить на вопросы. То есть правильно понять, что от тебя хотят и ответить по теме (а не уходить в смежное или философское размышление). К тому же вопросов может быть несколько.

В эссе, кроме первого (типа, какие достоинства есть у кошек, а какие — у собак?), могут добавить и второй ( например, рассказать о своих предпочтениях в питомцах).

К сожалению, в ситуации стресса или недостатка времени второй вопрос часто пропускают, просто перечисляя плюсы четвероногих.

Как IT-специалист сдал IELTS на 8 баллов

А в почтовом письме обязательных тем для раскрытия и того больше.

Как IT-специалист сдал IELTS на 8 баллов

2) ответить на вопрос, используя полноценную структуру: приветствие-повод-аргументация-прощание ( для почтового письма) и введение-аргументация-заключение (для эссе). Эссе оценивается выше, поэтому лучше начать с него.

Введение и заключение занимают по параграфу и выражают почти одно и то же — вы обозначаете проблему, указываете на основные “за и против” и декларируете свою позицию по этому поводу. Часть аргументации должна состоять из нескольких параграфов. По одному аргументу/точке зрения на параграф. 

3) выполнить объем: 150 слов для почтового письма, 250 — для эссе. Мой совет здесь — научиться рассматривать любой вопрос с разных сторон и быстро придумывать аргументы. А это, согласитесь, помогает не только на языковом экзамене.

Короче говоря, если вам есть о чем сказать, пусть и простыми словами и примитивными конструкциями, но вы напишите хоть 150, хоть 250, хоть 300 слов. 

После экзамена услышала как одна из тех, кто со мной сдавал, жаловалась, что не успела посчитать слова. Мне кажется это просто преступление тратить драгоценное время на подсчет слов. Нужно заранее тренироваться писать заданный объем, а на экзамене лучше потратить оставшееся время на проверку орфографии и пунктуации.

Читайте также:  Как разобраться в предлогах времени и места в английском?

В целом, для выполнения объема я придерживалась следующей несложной арифметики: в 1 предложении примерно 10 слов, это с учетом вводных слов и мелюзги, типа союзов/предлогов. Значит нужно 15 предложений на письмо, и 25 — на эссе.

Вводная и заключение (давайте на примере эссе) требуют  как минимум 3 предложения каждый — на оглашение проблематики, перечисления аргументов, и высказывания своей точки зрения или итогового мнения.

А затем по ~6 предложений на каждый из трех параграфов (за, против, и своё мнение).

4) использовать подходящий тон изложения. В письме к другу можно написать неформальное “Remember, we met a man in a shop?” В официальном письме такого допускать нельзя, а нужно придерживаться подходящего для ситуации языка.

Рекомендую зазубрить полезные глаголы, фразы и синонимы, необходимые для сравнения достоинств и отстаивания своей точки зрения:

  • не просто good and bad, а — negative side, advantage and disadvantage, pros and cons;
  • people-person-individual, colleague-coworker-employee;
  • this argument outweighs xxx, on the one hand, first of all, secondly.

Если есть возможность натренировать себя бороться со стрессом, то конечно это нужно сделать.

Я, например, перенервничав, сделала до слез глупые ошибки, которые сразу же после окончания экзамена осознала.

Написала overweight вместо outweigh (перевешивать по килограммам — превосходить по достоинствам), laid out вместо laid off (выведенный из строя — уволенный), ну и самая досадное: loose вместо lose.

И еще: писать придется от руки, так что стоит вспомнить школу, взять карандаш (именно карандашом, а не ручкой, придется писать на экзамене) и потренировать пальцы, давно скрюченные под клавиатуру.

Напоследок..

Нужно обязательно:

  • Посмотреть в официальных буклетах примеры работы и комментарии экзаменаторов. Это помогает понять, на что в первую очередь обращают внимание при оценке ответов.
  • Выполнить несколько тестов. Понять, с какой частью больше всего проблем и взять нейтива на исправление ошибок.
  • Выспаться накануне. Не шучу.
  • Взять воду с собой. Мозгу нужна вода, глазам нужна вода. Не переживайте — сможете сходить в туалет во время Reading, если будете следовать моим советам выше и сэкономите время на прочтении текстов целиком.

И, в заключении, про карантинный формат: я сдавала в Краснодаре. Письменная часть (Listening, Reading, Writing) проходила утром, а разговорная была запланирована на вечер.

Письменная — в большом конференц-зале, где все сдающие сидели за партами в метре друг от друга, а устная — в отдельном кабинете, по компьютеру посредством Skype/Zoom или еще чего-то.

То есть, экзаменатор был в Краснодаре, но общались мы с ним через экран.

Совет иногородним: планируйте с запасом. Секция Speaking может быть назначена на день раньше письменной части. А если и в один день, то возможны задержки, как у меня и произошло. Поэтому авиа/жд билеты берите с запасом времени на всякие неожиданности.

Как сдать IELTS на 8 баллов и больше: план подготовки и лайфхаки

Как IT-специалист сдал IELTS на 8 баллов

К IELTS сложно подготовиться, нелегко сдать и невозможно забыть. Одних занятий с преподавателем, скорее всего, будет недостаточно. StudyQA собрали советы и сервисы, которые помогут подготовиться, даже если вы вдруг остались в одиночестве в белой комнате наедине с компьютером.

Зачем нужен IELTS

IELTS необходим, если вы поступаете в вуз или иммигрируете в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Великобританию. В Канаде вас с TOEFL сразу развернут, там без IELTS делать нечего. Также сертификат IELTS пригодится во многих университетах США.

Есть два варианта IELTS — общий и академический. Академический модуль нужен, если вы собираетесь учиться за границей и писать научные работы. Общий — для эмиграции и работы.

IELTS — это аудирование (40 минут), чтение (60 минут), письмо (60 минут), устное выступление (10-14 минут). Все этапы проходят в аудитории, онлайн сдать экзамен невозможно. Задания выполняются с ручкой и бумагой, гаджеты и компьютеры на экзамене недопустимы.

Люди, сдавшие IELTS и бережно хранящие сертификат, говорят, что для подготовки нужно минимум три месяца. Если у вас меньше времени — лучше не рисковать.

«Даже если вы уверены, что хорошо знаете английский язык, не готовьтесь без преподавателя! IELTS — это определённый формат, лексика, термины. Самостоятельно разобраться в этом очень сложно. Мы на курсах занимались по учебнику New Insight into IELTS, там очень хорошая база».

Лиза Кисленко, сдала IELTS на 8 баллов

Для начала сохраните в закладки сайты с заданиями и упражнениями для подготовки к IELTS. Например, сайт учительницы Лизы с внушительной подборкой заданий по каждому этапу экзамена или ресурс, который позиционирует себя как лучший гид по IELTS.

Затем закачайте на телефон приложения по типу IELTS Skill и IELTS Word Power. В них подробно описан формат экзамена и предлагаются образцы экзаменационных задач — выполняйте их в свободное время. А теперь пройдёмся по этапам.

1. Listening

Этот этап считается одним из самых лёгких. У вас 40 вопросов, аудиозапись и 30 минут времени. Вы слушаете запись, отвечаете на вопросы, а потом у вас есть еще 10 минут, чтобы вы переписали всё красиво в экзаменационный лист.

Совет: прежде чем начинать прослушивание, прочитайте вопросы. Так будет проще понимать, что вы слушаете, и сразу искать основные мысли.

Подготовка

Слушайте подкасты и радиопередачи. Откажитесь от сериалов с субтитрами и музыки, в дни подготовки в ваших наушниках должны звучать только бодрые голоса британских радиоведущих. Многие преподаватели рекомендуют начинать день с новостей BBC.

Лайфхаки

1. Активное слушание. Лучше прослушать 2-3 новости и разобрать их, чем целый час пассивно слушать подкаст, думая о великом. Разбирая аудио, отмечайте следующие важные вещи: произношение, словарный запас, грамматика и структура повествования.

2. После прослушивания найдите в интернете статьи на подобные темы, прочитайте и выпишите новые слова.

3. Ведите дневник прослушивания. Да, как дневник чтения в школе. Записывайте, что слушали, что поняли и чем нравится подкаст.

Чтобы не заскучать, слушайте разные шоу. Вот рейтинг лучших подкастов мира, там есть из чего выбрать. А мы рекомендуем обратить внимание на эти:

  • IELTSCast with Ryan — преподаватель английского языка берёт интервью у студентов со всего мира, сдавших экзамен на 7, 8 и 9 баллов. Вдохновение, опыт из первых рук и новые слова.
  • Stuff you should know — ведущие рассказывают обо всём на свете, раскрывая темы, которые пригодятся в любом разговоре.
  • IELTS podcast — как понятно из названия, снова об экзаменах: что сделать, чтобы сдать на 8 из 10.
  • Luke’s ENGLISH Podcast — шоу обо всём на свете: женитьба, свидания, путешествия, выборы Трампа. Подкаст бесконечный, идёт уже несколько лет, тем очень много, они пригодятся для поддержания любого разговора. Правильная английская речь.

2. Reading

Есть две версии этого этапа: академический и общий тест. IELTS Academic Reading — это три академических текста из журналов, книг и газет длиной полстраницы или чуть больше. IELTS General Training Reading — это тоже три текста, но на общие темы.

В любом случае, вам опять нужно ответить на 40 вопросов. Всё нужно успеть за 60 минут.

На этом этапе приходит первый приступ паники, потому что времени мало, а надо и текст прочитать, и на вопросы ответить. Преподаватели говорят о существовании так называемой «IELTS reading phobia». Будьте готовы к этому, дышите ровно и постарайтесь распределить время так, чтобы хватило на всё.

  • Лайфхак
  • Развивайте навыки скимминга текста — это быстрое скольжение по тексту, с целью понять, о чём в нём идет речь.
  • Подготовка

Чтобы подготовиться к экзамену, читайте сложные тексты. Здесь мало знать отдельные слова, здесь надо знать идиомы, синонимы, понимать структуру длинного предложения. Никакой «Гарри Поттер», даже зазубренный наизусть, не поможет пройти этот этап.

Во время подготовки придётся забыть о художественной литературе и читать статьи о науке, окружающей среде, образовании, технологиям, экономике и трудовой занятости.

Как я сдал IELTS на 8.5 c pre-intermediate за менее чем 1.5 года

Супер-мега жирный длиннопост.

Предыдущий пост — Как я учу английский язык для IELTS, Осторожно длиннопост.

Итак, в этом марте случилось чудесное! Я наконец сдал IELTS на 8.5 (listening 9, reading 9, writing 7.5, speaking 7.5) и теперь целиком и полностью подхожу для иммиграционной программы в Канаду как стоматолог (CRS score 481). В прошлом посте я обещал рассказать про разные вещи и обязательно-таки сделаю это, но сейчас хочу подробно рассказать про саму подготовку к сдаче.

Поставив себе цель получить Overall 8, я понимал, что мой уровень английского находится в крайне плачевном состоянии.

На тот момент (полтора года назад) я мог прочитать что-то совсем простое или понять какие-нибудь фразы, из контекста которые заучил в фоновом режиме, но контроля в языке не было никакого.

Было абсолютное незнание грамматики и необходимых слов, непонимание необходимого объема знаний для получения необходимой оценки и растерянность при выборе метода изучения языка. Тем не менее, я смог получить этот уровень (upper advanced) и хочу рассказать, что мне помогло при изучении.

Хочу уточнить что данные методы помогли непосредственно мне и не факт, что подойдут для каждого, так как изучение языка и программа должны быть индивидуальными. А еще я не очень способный к обучению человек в силу неусидчивости и лени, плюс отсутствие таланта к изучению языков.

Учебники- вся линейка HEADWAY и Grammar in Use (и красная и синяя) — как работать: берем тему из headway и изучаем, делая примеры и все что есть в учебнике, потом ту же тему проходим в Grammar in Use и идем на сайт Engblog.ru где так же читаем все про эту тему. Далее делаем все упражнения и везде где не получилось, садимся и думаем почему не получилось.

ЛЮБОЕ незнакомое слово записываем в тетрадь или гугл переводчик на телефоне (так как он сохраняет историю и можно все повторить), при накоплении 20 слов начинаем их учить методом простой долбежки (можно на унитазе, в такси, между пациентами, когда нефиг делать, перед сном…

) также в конце каждого юнита есть списки слов в конце книги, которые предлагаются к запоминанию. Я покупал Grammar in Use в play market и он тоже весьма неплох как дополнительный источник информации по грамматике. Данный подход помог мне преодолеть крайне сложные темы и понять их более глубоко.

Важно понимать, что даже самая маленькая ерунда навроде S в конце глагола во времени Present Simple поставленная неправильно или забытая это минус к баллам за экзамен.

Аудирование- я искренне считаю, что за исключением книжных вариантов аудирования предоставленных в HEADWAY, этот навык не стоит тренировать хотя бы до тех пор, пока вы не пройдете полностью учебник или уровень intermediate.

Читайте также:  10 советов туристу перед посещением Лондона

Дело в том, что при диалогах вам нужно следовать за обоими участниками дискуссии и они могут использовать хитрые конструкции, которые крайне схожи на слух, но обладают титанической разницей в смысле, времени и даже степени утверждения. Что бы понимать их полноценно вам надо знать определенные уровни грамматики.

Представим, что у вас уже есть intermediate, мне не очень помогли подкасты BBC которые так широко рекомендуются всем, кто учит язык. Напротив, после каждого подкаста я чувствовал себя дерьмом, которое не может понять вообще ничего. Я купил премиум подписку на NETFLIX и начал пожирать контент в промышленных масштабах.

Тысячи часов просмотра дали максимальную оценку за Listening, и я могу сказать, что это намного полезнее чем подкасты. Почему так? Дело в том, что новости и подкасты ведутся профессиональными ведущими и они говорят приблизительно одинаково и с одинаково высокой скоростью что бы уместить информацию в лимиты шоу.

В сериалах и фильмах, актеры говорят с разными интонациями, акцентами, используют разную лексику и на самом деле говорят немного медленнее чем ведущие. Это помогает освоится и не привыкать к одному и тому же виду речи.

– Как работать: Смотрим сериал с субтитрами на английском и на английском языке, видим незнакомое слово, пауза, гугл переводчик или тетрадь, записываем, смотрим дальше. Потом учим слова, смотрим следующую серию.

Я не сторонник мазохизма пересматривать одно и тоже пока не стану понимать все на сто процентов, так что серия за серией, сериал за сериалом, вы станете понимать намного больше чем вам кажется (главное учить и повторять грамматику).

В первый раз, когда я начал смотреть сериал на англ, я едва ли мог уловить общий смысл, все их слова мешались в кашу, но сейчас я иногда уже не совсем понимаю, что смотрю контент на ютубе или по ТВ на английском. Ближе к экзамену делать Mock тесты на ютубе или из книжек IELTS.

Там тоже самое, делаем, не поняли, выписали ошибки и повторяем пока не поймем почему ошиблись и как не допустить ошибку снова. достаточно сделать около 20 пробных на разных скоростях (к примеру 1.25) и зациклить их начиная круг заново.

Чтение – тут не скажешь много, это самая простая часть экзамена, которая целиком и полностью крутится вокруг грамматики и вокабуляра (количества слов которые вы знаете).

Я тренировал так: берем книжку по IELTS, читаем пассажи и ИЩЕМ слова или словосочетания, которые мы не знаем, после чего выписываем их и учим. Все.

По методике прохождения через сам тест – во всех девятках, которые я получал, я использовал метод Scan Reading, это когда ты не читаешь саму статью, а опираясь на вопрос поставленный в тесте ищешь ключевые слова пролетая сквозь текст глазами в поисках нужного слова.

В тестах иногда вопросы с заковыркой и легко запутаться так что перечитывайте каждый вопрос медленно раза три прежде чем на него отвечать, это подняло меня с 7,5 до 9. книги по Ielts — https://www.saint-david.net/ielts-materials-free-download/ie…

есть еще сервис ieltsonlinetests.com он интересный но тесты в нем не совсем отображают действительность, хотя и похожи. тесты по чтению на мой взгляд сложнее чем на экзамене.

Письмо – в академ ielts требуется в первой задаче расписать диаграмму, таблицу итп. В general ielts три вида письма, формальное, полуформальное, неформальное. Вопреки убеждениям некоторых людей, general экзамен в некоторых моментах сложнее и к этому надо быть готовым.

Оба вида объединяет второе задание и оно самое важное так как около 70 процентов от оценки зависит именно от него и это Эссе. В период подготовки я написал несколько сотен эссе и каждое проверялось репетиторами. Не стоит бросаться на написание эссе если вы не знаете базовой грамматики ХОРОШО.

Начните с небольших письменных работ на 100 – 150 слов в ворде и анализируйте. Дело в том, что вы не всегда можете найти ошибку самостоятельно и нужен человек с опытом кто проверит и укажет на ошибки.

Для нормальной оценки по writing не нужен шедевр, но нужно показать, что вы знаете грамматику на уровне и можете ее контролировать, не используя красивые и неуместные структуры там, где не надо.

После прохождения базового английского до upper intermediate по учебникам, можно обратить повышенное внимание к таким темам как Parallelism, Clauses и пунктуация, разобрать где нужно ставить запятые и где нет, а где нужно точку с запятой (Да, она очень нужна) и Oxford’s comma. билеты я брал с ielts-exam.net, когда они там закончились, начал брать с других сайтов.

Структуры заданий для экзамена гуглятся и учатся ( пример IELTSLIZ.com вроде так). Могу сказать, что нужно знать определенные наборы слов для писем, их можно найти на сайте engvid.com и целый пакет linking words для эссе и коммуникации в целом. Нет смысла тратить силы на написание одного эссе за другим если у вас нет уже ВДОЛБЛЕННОЙ грамматической базы.

Все времена, неправильные глаголы, герундий, пассив, conditionals и все все все крайне нужно на момент написания хотя бы бестолкового эссе. Потом подключается репетитор и проверяет ваши эссе давая обратную связь.

Важно знать, что от вас требуется не только правильно написать эссе грамматически, но и соблюдать строго формальный стиль написания, не использовать идиомы и больше одной связки с фразальными глаголами.

Речь– тут нужен репетитор и грамматика… все… шучу. Помимо базового английского, вам потребуется использовать хотя бы одну идиому во время разговора, больше двух уже подвергается пенальти по балам. Использовать несколько фразальных глаголов, использовать широкий грамматический ряд конструкций и отвечать по таймингам.

Первая часть спикинга – ответы в двух средних предложениях, часть два – монолог на 1.5 – 2 минуты, часть 3 – относящиеся ко второй части вопросы и элементами дискуссии.

Проблема и моя и многих, кто сдает IELTS в том, что мы пытаемся показать какие мы умницы и как много мы знаем красивых слов и предложений, но многие проседают по task achievement. То есть мы говорим много и красиво не отвечая ПОЛНОСТЬЮ на вопрос. Тут очень нужен Listening и важно прежде чем говорить, понять ЧТО именно у вас спрашивают.

Это сложнее чем просто красиво и бегло говорить. Намного сложнее. И еще сложнее ответить по вопросу не улетая в сторону. Следите за этим. К этой части я готовился с репетиторами по полтора часа в день и сам лично учил только грамматику и слова. Важно держать в запасе пару неформальных выражений и вообще чувствовать себя на веселе.

Мне помогли онлайн игры (wow classic EU, Rust), и я смог использовать некоторые неформальные выражения оттуда. Эта часть не является суперформальной что дает простор для выкручивания из сложных ситуаций.

Звучит и читается наверняка страшно и сложно, но могу сказать, что день за днем, неделя за неделей, этот бесконечный океан английского языка расступается и дает понять себя.

Одно выученное слово может раскрыть большой смысл сложного предложения тогда, когда вы этого не ожидаете и, казалось бы, маленькая и простенькая грамматическая структура когда-нибудь поможет вам не попасть впросак на экзамене или в реальном диалоге с кем-нибудь.

Когда я начинал учить язык я реально очковал что не потяну это все и в течении сдач много раз хотел сдаться (сдал с 8 попытки) но зная о том, что это исключительно полезный навык и от этого зависит мое будущее я продолжил и сделал, так же может любой кандидат на сдачу IELTS.

В целом, оценку 5 получить можно и без серьезной подготовки, оценку 6.5 я получил уже 3-4 месяца подготовки, но что бы перейти рубеж и получить хотя бы одну 7 большинству потребуется приложить массу усилий. Не бывает 2 месячных суперпупер тренинговых программ которые могут взять и раскачать ваш английский. Есть только работа и сбалансированная подготовка.

По репетиторам — я ходил в три языковые школы с разными ценовыми категориями и понял, что лучше дешевый и простой репетитор для комфортного прохождения через уровни, чем дорогая языковая школа с модными журналами, кожаными диванами и кофе-машинами.

В школах никого не парит то что вы что-то не полностью усвоили, на следующий урок будет другая тема, а репетитор может объяснять вам трудную тему столько сколько потребуется.

После базового английского вам потребуется репетитор, который сам сдавал ielts. Желательно хотя бы на 8. Пусть предъявит сертификат и работает вами почти каждый день по полтора часа. Пусть грузит домашними заданиями и материалами на изучение.

У меня были репетиторы с ielts 7, 7,5 и я не мог понять кто кого учит на занятиях…. Британцы, канадцы, американцы итп не нужны на базовом уровне, да и на высоком тоже так как зачастую не могут объяснить почему что-то пишется именно так. Они просто знают что так и все.

Читайте также:  Поговорим о природе на английском?

Это трата денег (на мой взгляд) ( если что я их искал на englishwithexperts) так что ищите репетиторов из СНГ и проводите занятия в скайпе или Дискорде. Можно в ZOOM. Принципиальной разницы в том откуда репетитор, нету.

Последние несколько репетиторов с кем я дожал этот балл вели мои уроки через эти программы и я чувствовал себя крайне комфортно.

Хочу подчеркнуть что данный топорный метод сработал на мне, и я в него верю.

У него куча недостатков и я уверен что существует масса других получше, просто хотелось рассказать как это делал я, надеюсь поможет хоть одному человеку.

Если у вас нет никакого уровня английского то не пугайтесь, дойти до среднего уровня не сложно, это можно сделать за 4 месяца прилежной работы. Все что на ум пришло, написал.  Не писатель… Простите)

Как я с первого раза сдал IELTS на 8.0 10117

Конечно, английский я знаю объективно неплохо. Языковой барьер сломал еще ребенком. В детстве жил некоторое время с родителями в азиатской стране. Соседями по площадке была семья из Канады с ребенком.

Больше детей в округе не было, так что мы с ним каждый день тусили то у нас, то у них, и играли в машинки, солдатиков и т.д. Он, само собой, русского не знал совсем, а я как раз начал учить английский в школе. Поэтому как-то объяснялись на инглише.

Думаю, именно тогда языковой барьер и ушел полностью — с тех пор никогда не боялся говорить на английском.

Потом как-то язык постоянно присутствовал так или иначе. В юности слушал классический рок и разбирал тексты любимых песен. Увлекался IT, разбирался с линуксом и читал бесконечные мануалы. Фильмы с титрами смотрел.

Студентом записался на годичные курсы английского, ни разу не пожалел — именно там разобрался с артиклями, временами и прочим. Повезло с преподавателем, помню какие-то вещи чуть ли не дословно с тех занятий.

Несколько лет назад сдавал TOEFL для учебы в США. Проходной балл по тесту был не слишком высокий, поэтому готовился не слишком плотно, сдал без проблем. Полгода учился в Калифорнии, потом несколько месяцев был internship.

В общем, бэкграунд был хороший, и я понимал, что вполне можно сходу замахнуться на 8.0. Цель была именно такая, хотя хватило бы и 7.5.

Я думаю, именно такая постановка цели — не минимальной, а максимальной — помогла. Если стараться всеми силами зацепить минимально необходимый результат, то велик шанс где-то чуть-чуть не дотянуть.

А если сразу целить выше — то, даже если где-то не дотянешься, будет запас.

Времени на подготовку дал себе полтора месяца. Четкий дедлайн важен, т.к. отлично мотивирует и позволяет правильно спланировать время и распределить силы. Готовился достаточно плотно. Сначала думал пойти сдавать сразу, без подготовки вообще. Но нет.

В первом пробном Listening из книжки, к примеру, я сделал 10 ошибок. А на первой тренировке Speaking, когда получил карточку с Task 2, за минуту банально не смог придумать, о чем рассказывать. Поэтому подготовка очень важна, даже с уровня Advanced.

Ниже — подробнее о том, как я готовился по каждому из блоков IELTS.

Также рекомендуем: Как изучать иностранные языки

Listening

К первым двум секциям — Listening и Reading — я готовился полностью самостоятельно, без помощи преподавателей. Идеальный ресурс — книги Cambridge University Press. Пробные тесты по структуре, специфике, по всем особенностям совершенно идентичны реальным.

Когда я сдавал реальный тест, даже голос, который читал инструкции к тесту, оказался хорошо знакомым — то есть озвучивают одни и те же люди. Форматирование страниц тоже полностью совпадает.

Соответственно, если дома сделать пару десятков пробных тестов, на экзамене будет чувство, что занимаешься чем-то хорошо знакомым. Это важно.

Каждую неделю я успевал делать по 2-3 теста. Печатал нужные странички из книги (как будто это экзаменационный буклет). На каждый тест печатал настоящий бланк Answer Sheet (их легко скачать в формате pdf). Звук старался слушать не в наушниках, а через динамики. В общем, максимально повторял атмосферу экзамена.

В процессе научился эффективно размечать задания карандашом. Это, как оказалось, большой плюс бумажного IELTS перед компьютерным TOEFL. За 30 секунд, которые даются перед каждый блоком вопросов, можно сделать удивительно много. Во-первых, подчеркнуть ключевые слова, по которым можно ориентироваться.

Во-вторых, определить тип ответа (число, фамилия/имя, вопрос на спеллинг, существительное, глагол и т.д.). Часто получается предугадывать даже конкретные ответы или, по крайней мере, синонимы. Если правильно сделать разметку, слушать значительно легче — речь, которую вы слушаете, приобретает понятную структуру.

Вычленять ответы становится гораздо удобнее.

Но самое-самое важное в Listening — это концентрация. Нужно 40 минут думать исключительно о том, что вы слушаете и не давать мозгу отвлекаться на другие мысли. Отвлечетесь на пару секунд — и все, потратите еще минуту, чтобы понять, где сейчас находитесь, а какие вопросы уже пропустили.

Также рекомендуем: Как усадить себя за научную статью? Секреты продуктивности

Конечно, важно развивать навык аудирования. То есть — как можно слушать. В эти полтора месяца я постарался окружить себя английским везде, где возможно. На пробежках вместо музыки я слушал исключительно подкасты на английском. Несколько рекомендаций:

  • ESLPod . Самый знаменитый и крутой подкаст для изучающих английский от Джефа МакКуиллана. Начинал с него, но было слишком легко, мало нового для меня. Для уровней Intermediate — Upper Intermediate отличный вариант.
  • English Cafe . Тоже проект Джефа МакКуиллана, только не о самом языке, а об американской культуре. Любопытно, хотя немного не хватает динамики, на мой вкус.
  • Bob & Rob Show . Еще один отличный вариант для ESL-студентов. Боб — американец, Роб — бритиш. Слушал с удовольствием. Изюминка подкаста — рубрика “Both Sides of the Pond”, где они обсуждают разницу между британским и американским английским.
  • IELTS Energy . Динамичный и полезный подкаст, ведут две американки. Местами многовато рекламы их вебинаров и всяких платных сервисов, но отличного контента очень много. Мне было интересно, как они задавали друг другу вопросы из карточек Speaking, отвечали и комментировали сами себя по критериям IELTS.

На каком-то этапе подкасты именно про изучение английского и IELTS надоели, и я стал слушать обычные подкасты на английском, искать интересные именно по контенту. Если уровень языка позволяет — это killing two birds with one stone, конечно. И слушать интересно, и listening автоматически прокачивается.

Из последних находок — подкаст «Dear Sugars», про всякие сложные ситуации в отношениях между людьми. Прекрасный язык, отличная дикция обоих ведущих, слушаю и после экзамена. Дома часто включали BBC World. Полезно для того, чтобы привыкнуть к британскому произношению. Ну и опять же — контент очень интересный.

У BBC много всяких станций, рекомендую из них именно World.

Reading

Конечно, и тут главный помощник — кембриджские книжки. Просто брать пробные тесты и делать по очереди. С Reading у меня как-то сразу все получалось без проблем, поэтому тренировался по остаточному принципу. Но все равно тестов 6-7 пройти успел.

Я читаю на английском достаточно быстро, поэтому никакие специальные техники, которые советуют для экзамена (scanning, skimming и т.д.), не применял. Легко успевал прочитать текст полностью и понять все, о чем там говорится. Потом уже, отвечая на вопросы, возвращался к конкретным местам и находил ответы.

Самое сложное, наверное, это вопросы True/False/Not Given. Но у тех, кто знаком с формальной логикой, тут проблем не возникнет, все понятно. Главное правило такое — если факт прямо не упоминается в тексте, то это Not Given.

Будьте осторожны с фактами, о которых вы знаете сами. Есть соблазн поставить True чему-нибудь вроде «Курение вредит здоровью». Но, если в тексте говорится только об ограничении курения в общественных местах, это будет Not Given.

Как и в Listening, надо делать все спокойно и внимательно. В пробных тестах я часто делал дурацкие ошибки — например, вместо “corporate newsletters” мог написать “corporate newspapers”.

Хоть смысл и тот же, но это ошибка. К счастью, в Reading вопрос спеллинга не стоит — достаточно просто правильно переписать слова из текста в ответ.

Но именно из-за того, что это так легко, можно сделать случайную ошибку.

И, снова как в Listening, важно создать англоязычное окружение. Интерфейс всех программ на ноутбуке и приложений в телефоне у меня и так всегда на английском, так мне удобнее. Старался читать, например, новости о футболе на английском. И интересно, и полезно.

Понятно, это может быть не только футбол, но и все что угодно. Любите готовить — ищите рецепты на английском. Заболело колено — почитайте рекомендации на англоязычном сайте. Художественные книги мне лично читать на английском тяжеловато, но вот жена, к примеру, читает с удовольствием.

Так что тоже хороший вариант.

Writing

А вот тут уже без опытного преподавателя не обойтись. Важно, чтобы это был именно специалист по IELTS. Мне очень помог Чарли — https://ieltscharlie.com/ . Стоят его услуги достаточно дорого, $29 за каждое эссе (хотя есть пакеты, так получится чуть дешевле). Но уровень детализации обратной связи — потрясающий. На каждое свое эссе я в течение трех дней получал фидбэк на 6 (!) страниц:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector