Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day“. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день“.

Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название – из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника – “День Благодарения“? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

День Благодарения в Америке: история появления праздника

Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах.

В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др.

От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.

Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая.

Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев.

Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

С тех пор День Благодарения устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.

День Благодарения: традиции

День Благодарения: праздничный стол. Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.

День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из ресторана.

Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, хотя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно отведает индейку.

Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они ощущают невероятное единство: все едят индейку и произносят “Боже, храни Америку!”.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

День благодарения – семейный праздник. По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама.

Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка.

А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.

День Благодарения: традиции празднования. Есть интересная традиция: президент страны в День Благодарения выбирает индейку для ужина.

Президенту и его супруге (или детям) на специальной церемонии показывают двух прекрасных, специально откормленных птичек – еще живых.

Президент решает, какая из них станет жертвоприношением, а какая будет помилована и возвращена на ферму, чтобы прожить как можно дольше и умереть собственной смертью. Сие действо даже транслируют по ТВ.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

А еще в этот день показывают старые и новые добрые фильмы, связанные с Днем Благодарения. Проходят также  красочные уличные шествия и парады, участники которых надевают костюмы – мультяшных и киношных персонажей или колонистов 17 века и индейцев. А в остальном праздник как праздник – с гуляньями, весельем, выпивкой и танцами.

Благотворительность и День Благодарения. Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки.

В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты.

Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.

День Благодарения: как приготовить индейку

Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.

Яблочная индейка: рецепт


Ингредиенты:

  • индейка
  • бекон – примерно 300-400 г
  • нарезанный репчатый лук – 4 стакана
  • Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
  • Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
  • Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
  • панировочные сухари – 0.5 кг
  • куриный бульон – 4 стакана
  • сливочное масло – 0.5 стакана
  • яблочное желе – 1 неполный стакан
  • яблочный сок – 1 стакан
  • белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
  • мед – четверть стакана
  • мука – 2-4 столовые ложки
  • соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
  • тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек

Приготовление начинки:

Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета.

Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать.

Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.

Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке.

Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой.

Читайте также:  Как правильно писать письмо-запрос на английском: основные правила и образец с переводом

Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.

Приготовление глазури для индейки:

В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите. Важно, чтобы стенки посуды были толстыми.

Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут.

Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.

Приготовление индейки:

Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки.

Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания.

Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.

Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности.

Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне.

Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.

Приготовление подливы для индейки:

Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу.

Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения.

И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.

Сервировка:

Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.

по теме:

  • Как гадать на Хэллоуин?
  • Вечеринка в мексиканском стиле
  • Из промозглой осени и холодной зимы – в жаркое лето! Праздники за границей

День благодарения: индейка, тыквенный пирог и традиции

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небеИллюстрация Нормана Роквелла

Есть мнение, что празднование Хеллоуина навязывает детям американскую культуру. Наш американский блогер Зельда Моррис с этим не согласна. Она считает, что Хеллоуин даёт слабое представление о культуре США, и рассказывает о традиционном американском празднике — Дне благодарения.

Депутат Милонов последние несколько лет активно информирует жителей России о «традиционном» американском празднике Хеллоуине и опасностях его проведения.

Из-за возбуждения по этому поводу, незаслуженно забыт другой, именно традиционно американский праздник, который, по моему мнению, показывает культуру страны гораздо более полно. Этот праздник справляется почти в каждой семье.

Он символизирует единство, толерантность, и содружество. Праздник называется День благодарения (Thanksgiving Day).

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

День благодарения всегда празднуют в последний четверг ноября. После трудной первой зимы пилигримы, новые обитатели Америки, пригласили племя индейцев «разделить с ними хлеб», чтобы воздать благодарность богу за то, что у них есть. Мы точно не знаем, правдива ли эта история, возможно, никакой трапезы не было, а переселенцы благодарили бога за успешный набег на индейцев.

Во всяком случае, после образования Америки, как государства, многие президенты выделяли этот день как национальный праздник. Авраам Линкольн особенно в этом преуспел. В тяжёлые годы Гражданской войны кампания Линкольна по празднованию Дня благодарения была очень успешна, что окончательно позволило празднику укрепится в национальном сознании. Это была историческая справка.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

Готовят и едят традиционные блюда. Королева стола — индейка. Это главное блюдо без которого праздник не возможен. По статистике, Американцы съели 45 миллионов индюшек в День благодарения в 2015 году. Индейку обычно фаршируют и запекают по различным рецептам и сопровождают соусом из клюквы (в виде классического соуса или желе).

Вспоминая о первом урожае переселенцев, подают картофельное пюре, тыквенный пирог (осенью с можно найти много блюд, в которых содержится тыква), запеканку с зелёной фасолью и другие блюда с продуктами осеннего урожая. Помимо тыквенного, готовится огромное количество разных пирогов, ореховых, яблочных, лимонных. Именно пирогов (pie), а не тортов.

В День благодарения американцы съедают больше, чем в любой другой день года

После этого впечатляющего списка остаётся вопрос: кто всё это ест? Одна из главных идей Дня благодарения — это сплочённость. Люди собираются вместе, семьи приезжают со всех уголков мира, праздник — прекрасная возможность родным людям увидеться. Иногда это имеет и обратную сторону, так как споры и разборки за праздничным столом стали классическим компонентом этого дня.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небеКадр из мультсериала «Гриффины»

Перед едой, каждый за столом говорит за что он благодарен в этом году. Потом все едят и отправляются смотреть телевизор, где происходит несколько важных событий:

  • Во-первых, каждый День благодарения происходит решающий матч Лиги американского футбола. Американцы являются страстными фанатами этого вида спорта, так что матч — это часто главное событие праздника. Иногда, случаются матчи по баскетболу, хоккею и автогонкам.
  • Во-вторых, по телевизору транслируется парад в честь Дня благодарения. Он не имеет ничего общего с российским парадом 9 мая. Там присутствуют различные надувные формы (звери, известные личности), оркестры, клоуны и многое другое.
  • В-третьих, на День благодарения показывают спецвыпуски телевизионных сериалов. Они обычно тематические и рассказывают о достоинствах дружбы, семейной любви и взаимопонимания.
  • В-четвёртых, транслируется «помилование индейки президентом США». Национальная федерация индеек предоставляет президенту птицу, которой он дарует президентское помилование. Началась эта традиция с Джона Кеннеди, которому просто не хотелось в данный момент есть индейку, и постепенно стала ежегодным событием.

В итоге, День благодарения полон традиций и вариантов времяпровождения. Каждый празднующий делает этот день своим, но главная идея праздника всегда одна для всех.

Единство — это олицетворение идеала американского общества, сплочённость без каких-либо преград.

День благодарения наглядно показывает ценности США, в то же время позволяя каждому сохранить индивидуальность. Так что с Днём благодарения!

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Почему на День благодарения американцы всегда едят индейку?

У этого блюда своя история.

Сегодня в США отмечают День благодарения. Раньше он был религиозным праздником, но сейчас День благодарения просто стал поводом собрать всю семью вместе. Сначала каждый произносит благодарность за все хорошее, что есть в его жизни, а потом все собираются за праздничным столом.

Основным блюдом каждого Дня благодарения становится индейка – американцы соблюдают эту традицию вот уже 400 лет.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

  1. В 1620-м году европейцы выселились в Америке и основали там свое поселение. Пережить холода в первую зиму они смогли с помощью индейцев, которые помогли им с едой.

    Через год европейцы собрали первый собственный урожай и решили отметить этот день. Главным блюдом стала индейка, а праздник назвали Днем благодарения.

    С тех пор он повторяется каждый год в четвертый четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде.

  2. Коровы давали молоко, куры несли яйца, а бегать и охотиться на оленей никому не хотелось. Индейки стали лучшим вариантом, потому что они неприхотливы в еде, быстро растут и много весят (до 11 кг).

    Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе Unsplash

  3. Символом США давным-давно стал белоголовый орлан. Политик Бенджамин Франклин очень грустил по этому поводу. Он даже написал своей дочери письмо, в котором расхваливал моральные качества индейки и орлана. Франклин восхищался мужеством толстых птичек и упрекал в лени орланов.

  4. Индейку выбирают крупную – на каждого человека нужно полкило птицы. Запекают её целиком, поэтому готовить начинают уже за пару дней. Сначала индейку около суток маринуют в смеси из воды и яблочного или апельсинового сока. Такая смесь сохраняет мясо сочным.

    На следующий день её фаршируют самыми разными ингредиентами: хлебом, капустой, сосисками, картофелей со свининой, овощами, грибами и даже устрицами. Потом индейку отправляют в духовку на 3–7 часов (это зависит от её размера) и подают к столу с клюквенным соусом.

    • • Яблочный сок – 700 мл;
    • • Холодная вода – 7 литров;
    • • Розмарин – 55 г;
    • • Чеснок – 5 рубленных зубчиков;
    • • Соль – 300 г;
    • • Сахар – 500 г;
    • • Перец – 40 г;
    • • Лавровый лист – 5 шт.

    Все смешать, довести до кипения и остудить. Положить в емкость индейку и отправить в холодильник мариноваться на сутки.

    Индейка:

    1. • Целая индейка – 5 кг;
    2. • Лук – 2 шт;
    3. • Морковь – 1 шт;
    4. • Сливочное масло – 60 г;
    5. • Вода – 500 мл.

    Обсушить индейку после маринада и разогреть духовку до 200 градусов. Часть нарезанных овощей поместить внутрь птицы, а другую половину разложитьв жаровне, которую нужно поместить под решетку в духовке.

    Индейке нужно обвязать ноги и крылья плотной нитью, смазать маслом и положить на решетку. Каждый час в жаровню нужно добавлять около стакана воды. Индейка будет готова примерно через 3 часа.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard

Написать нам

Ваше сообщение отправлено. Спасибо, что написали нам

Приготовить индейку как на День благодарения: рецепт в духовке. Запеченная индейка в фольге

На предстоящей неделе американцы приготовят индейку на День благодарения — он отмечается в этом году 22 ноября.

Нам рецепт запеченной индейки в духовке тоже может пригодиться — для Нового года или другого большого торжества. По классическому рецепту Инны Метельской-Шереметьевой индейка в фольге получится нежной и сочной.

А пока готовить индейку с апельсинами повода нет — можно освоить рецепт американского пирога с яблоками, он как раз по сезону.

Индейка на День благодарения: классический рецепт

Очень хотелось бы рассказать о традиции американского праздника и приуроченного к нему поедания индейки, но мы опасаемся, что этот рецепт и так будет слишком длинным, поэтому всех любознательных отсылаем в сети всемирной паутины за дополнительными знаниями, а сами пока будем изучать тонкости американской кулинарии.

Для начала запомним цифры. Индейка покупается из расчета 500 г веса на одного гостя. Иными словами, если вас будет за столом 10 человек, то вам вполне подойдет тушка весом в 5 кг. Но даже если вас будет всего двое или трое, а самая маленькая индейка на рынке потянет на 3–4 кг — не отчаивайтесь. Вы даже не заметите, как быстро исчезнет это чудесное блюдо.

Теперь о цифрах далее: готовим индейку по формуле — «вес минус час равно время приготовления». Иными словами, пятикилограммовую птицу запекаем 4 часа, а десятикилограммовую — все девять. Муторно, долго, не скроем, но результат того стоит!

Если вам досталась замороженная птица из супермаркета, то размораживаем ее в холодильнике опять же по формуле «10 часов на 1 килограмм веса = время разморозки».

И последняя цифра, которую вам нужно запомнить, вне зависимости от веса птицы, — это цифра «два». Ибо именно двое суток мы будем мариновать индейку, чтобы запечь ее на истинно американский манер, чтобы она получилась сочной, нежной и вкусной.

Выберите тару, в которую ваша птица поместится целиком, так, чтобы наружу не торчали никакие «запчасти». Это может быть таз, глубокое и большое ведро, огромная кастрюля. Далее мы приведем пример и расчет маринада на индейку весом 4–5 килограммов, а вы уж примените и математические способности, и творчество, если какой-либо ингредиент маринада не любят в вашей семье.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

Нам понадобятся:

  • 1 индейка весом 4–5 кг
  • 200 г сливочного масла
  • 3 апельсина

Для маринада

  • 6 л воды
  • 3/4 стакана крупной соли
  • 3 ст. л. черного перца горошком
  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. тмина
  • около 10 бутончиков гвоздики
  • 2 ст. л. острой горчицы
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 крупные луковицы, нарезать как на шашлык, кольцами
  • 1 головка чеснока, разделить на зубчики и раздавить ножом
  • 7–8 см свежего корня имбиря, натереть
  • 1 апельсин с кожурой, нарезать дольками, выжать сок, дольки сохранить и бросить в маринад
  • 5 ст. л. ароматного засахарившегося меда
  • горсть свежей петрушки, мелко нарубить

Для соуса

  • 300 г замороженной клюквы
  • 1 крупный апельсин
  • 1 рюмка бренди

В маринаде ваша птица проведет двое суток (только выбирайте для маринования самое холодное место в доме). Через двое суток, за энное количество часов до торжества, достаньте птицу из маринада, ополосните под проточной водой и тщательно протрите снаружи и внутри полотенцами.

Приготовьте пачку сливочного масла и три апельсина. Один из апельсинов нарежьте кружочками, два остальных — четвертинками.

Отрезая масло набольшими кусочками, постарайтесь засунуть его под кожу вашей птице, отделив ее от мяса, это несложно. На среднюю индейку должна уйти вся пачка.

Теперь туда же, под кожу, всуньте кружочки апельсина (и со спины, и со стороны грудки). А четвертинки апельсинов уложите внутрь птицы и свяжите не очень туго ее лапы.

Теперь запеленайте индейку в фольгу, герметично, но не плотно. Постарайтесь сделать для нее «скафандр», внутри которого сможет циркулировать воздух. Птица должна находиться словно в наволочке.

Уложите вашу «наволочку с птицей» на противень спинкой вниз, а противень поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 250 градусов. Крупная птица может выдержать эту температуру и дольше, например, 45–50 минут.

Теперь уменьшите температуру духовки до 160–170 градусов и выдерживайте птицу в этом режиме то количество времени, которое мы указали в формуле выше (согласно весу) минус сорок минут. За эти оставшиеся 40 минут мы распеленаем птицу, польем ее всеми теми соками, которые вытекли из фольги, снова отправим в духовку и увеличим температуру до 200 градусов.

Сложно? Зовите супруга, пусть поможет правильно рассчитать время. Пример: пятикилограммовую индейку запекаем 30 минут при очень высокой температуре, потом 3 часа при низкой, и оставляем 30–40 минут, чтобы «распеленать» индейку и снова увеличить огонь до 200 градусов.

Когда расчетное время выйдет, вы все-таки достаньте птицу и на всякий случай проколите деревянной шпажкой или спицей в самом толстом месте. Если сок из индейки вытекает прозрачный, а не розовый, значит, она абсолютно готова. Если же сок чуть розоват, то снова накрывайте индейку фольгой, словно одеялом, и ставьте в духовку еще на 30–40 минут.

Осталась самая малость. Готовую птицу мы заботливо накрываем на блюде фольгой или пергаментом, а затем еще и толстым полотенцем, чтобы мясо пропарилось и стало совсем нежным. Так ее можно хранить буквально до подачи на стол.

А подавать мы ее будем с клюквенным соусом. Американцы и его готовят не так, как мы. Они разминают толкушкой или блендером 300 граммов мороженой клюквы, заливают ее соком крупного апельсина, посыпают цедрой, натертой с этого же апельсина, и уваривают на среднем огне минут 10. В самом конце в соус добавляется примерно рюмка бренди. Кстати, соус вы можете приготовить заранее.

Американский яблочный пирог с корицей

Этот пирог популярен в Северной Америке так, как в нашей стране популярна яблочная шарлотка. Он точно так же быстро готовится, он очень вкусен, нежен, ароматен.

 но совсем не похож на наш любимый домашний пирог ни по вкусу, ни по способу употребления (американцы свой «эппл пай» предпочитают есть горячим, с пылу, с жару).

Тем, кто еще не освоил этот рецепт, очень рекомендуем взять его на вооружение. Готовится пирог проще простого.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

Для теста:

  • 1/4 стакана воды
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • сок 1/2 лимона

Для начинки:

  • около 1,5 кг яблок
  • сок 1/2 лимона
  • 3–4 ст. л. сахара
  • 2–3 ст. л. молотой корицы

Воду и сливочное масло отправьте в морозилку и начинайте чистить и резать яблоки для начинки. Минут за 20 вы яблоки почистите, нарежете мелкими кубиками, сбрызнете соком половинки лимона, присыплете сахаром и молотой корицей и уберете в холодильник.

Достав из недр морозилки масло и ледяную воду, всыпьте в миску муку, соль и на терке быстро натрите сливочное масло. Осталось добавить ледяную воду и лимонный сок и быстро замесить тесто. Да-да! Это будет то же тесто, что мы привыкли готовить для «Наполеона».

Особо не старайтесь. Главное — быстрота. Как только получите более или менее симпатичный комок теста, убирайте его в холодильник минут на 30 и включайте духовку, пусть постепенно разогревается.

Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, отделите от него две трети и раскатайте в тонкий круглый блин между двумя листами пергамента. Это очень удобно! Во-первых, вам не потребуется мука, чтобы присыпать стол, во-вторых, вы не порвете корж, когда будете переносить тонкий пласт на сковороду.

В круглой форме разложите корж так, чтобы получились небольшие бортики. Проткните тесто вилкой, чтобы оно в процессе выпекания не вставало на дыбы. На тесто выложите яблочную начинку, предварительно перемешав ее.

Осталось раскатать в круглый корж оставшуюся часть теста, накрыть пирог, защипнуть края и сделать на «крышке» несколько надрезов ножом (проколы вилкой нам не помогут, яблоки сильно парят и вспучивают тесто).

Выпекайте пирог на средней полке духовки примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Если хотите, чтобы пирог был совсем хрустящий, увеличьте температуру до 200 градусов, но следите, чтобы он не подгорел!

Американцы любят есть пирог прямо из духовки, поливая его кленовым сиропом, медом, либо выкладывая на горячий десерт холодное мороженое.

Традиции Дня Благодарения

Diletant.media решил рассказать своим читателям о традициях и истории праздника Дня Благодарения.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

День Благодарения — один из самых любимых праздников в США и Канаде, ведь он открывает вереницу традиционных празднеств, куда входят Новый год и Рождество.

Истоки праздника были положены в далеком 1621 году, когда оставшиеся в живых поселенцы с корабля «Мэйфлауэр» получили невиданно щедрый урожай спустя год после прибытия на суровую американскую землю.

Губернатор поселенцев решил один из осенних дней посвятить Господу Богу и индейцам в качестве благодарности за возможность дальнейшего существования на континенте.

Истоки возникновения праздника

На празднество друзья поселенцев индейцы принесли диковинных пернатых, которых окрестили индейками. Именно это торжество положило начало традиционному теперь празднованию. Конечно, изначально праздник имел религиозную подоплеку и выражал глубокую признательность Господу Богу за то, что он обеспечил колонистов продуктами питания.

Изначально праздник имел религиозную подоплеку

Индейцам первые поселенцы обязаны тем, что они научили их выращивать тыкву с кукурузой, отыскивать рыбные места и удачно охотиться, открывать источники с питьевой водой и ловить индюшек.

Через год праздника не было, и сезон выпал не таким удачным, а на третий год лето было засушливым, и Брэдфорд, тогдашний губернатор поселенцев, приказал усердно молиться.

Молитвы помогли — выпал дождь, и, уверовав в силу Божию, колонисты стали ежегодно праздновать День Благодарения.

С течением времени праздник приобрел большую веселость и стал гражданским. Джордж Вашингтон способствовал закреплению этой традиции, подписав указ о ежегодном праздновании 26 ноября.

Авраам Линкольн немного его видоизменил, провозгласив скользящую дату праздника, приходящуюся на последний четверг каждого ноября.

В 1941 году был провозглашен билль об утверждении именно этой даты Дня Благодарения на законодательном уровне.

Традиции празднования

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

В этот день принято собираться всей семьей, чтобы рассказать о своих успехах и достижениях, совместно поблагодарить за все хорошее Бога за праздничной трапезой. Традиционно на стол всегда подают фаршированную запеченную индейку и обязательно тыквенный пирог. Перед трапезой родственники обычно посещают церковь.

Подают птицу с клюквенным соусом, а в качестве гарнира идет сладкий картофель ямс или батат.

Этот соус был на первом праздничном обеде, так как индейцы издавна использовали ягоды клюквы для лечения и покраски тканей.

Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, дабы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так и остался клюквенный соус на столах вплоть до настоящего времени.

В качестве десерта по традиции выступает тыквенный пирог как символ осеннего урожая. У многих народов тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания. Хотя существует мнение, что современный пирог — это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки, чтобы испечь пирог, у них не было.

Тыква считается символом плодородия, домашнего очага и процветания

В Нью-Йорке в этот день массово проходят парады, на которых их участники одеваются в старинную одежду прошлых веков. В шествии обязательно принимают участие гигантские надувные игрушки, символизирующие виновников торжества, имитирующие праздничные блюда или сказочных героев. Конец шествий всегда заканчивается грандиозным фейерверком.

День благодарения в США 2021

День благодарения — один из главных праздников в США. Расскажем, когда и при каких обстоятельствах он появился, и как его отмечают американцы.

Кроме Соединенных штатов этот день празднуют еще и в Канаде, причем фиксированной даты он не имеет. Американцы благодарят друг друга и Всевышнего в четвертый четверг ноября, а канадцы — во второй понедельник октября. Таким образом, в 2021-м в США День благодарения отпразднуют 26 ноября, а в Канаде торжество уже состоялось 12 октября.

Несмотря на то, что широко этот праздник отмечается только в двух странах, благодаря кинематографу знают о нем во всем мире.

Наверняка вы тоже слышали о традиции собираться с близкими за одним столом, главным украшением которого является аппетитная запеченная индейка с хрустящей золотистой корочкой.

Сегодня мы расскажем о том, как появился этот уютный домашний праздник и даже поделимся секретами приготовления традиционного блюда на случай, если вы вдруг захотите приобщиться к торжеству, проникнувшись духом праздника.

Немного истории

Традиция празднования Дня благодарения тесно переплетена с американской историей. Отчасти поэтому праздник так любим и почитаем всеми жителями этой страны, ведь он напрямую связан с ее образованием, и быстро стал общенародным.

В конце ноября на неисследованные берега вновь открытого континента прибыл корабль с поэтическим названием «Мэйфлауэр» (в переводе — майский цветок) с первой партией переселенцев из Англии, решивших попытать счастье на новых землях. Путешественникам, и без того обессиленным тяжелым путешествием через суровый океан, пришлось столкнуться с массой трудностей.

На новом месте уже вовсю ощущалось ледяное дыхание приближающейся зимы. Людям было практически нечего есть и негде укрываться от морозов. Эту зиму пережили далеко не все из той сотни, что высадились на берег. Холод и голод сгубили не меньше половины. До весны удалось дожить лишь самым стойким и выносливым.

Именно им предстояло основать Плимутскую колонию и стать первыми жителями Северной Америки.

На долю оставшихся в живых выпало немало испытаний. Местная каменистая почва не отличалась плодородием и вырастить ничего путного у переселенцев никак не получалось, как они ни старались. Эта история могла бы закончиться для первопроходцев весьма плачевно, если бы не коренное население.

Индейцы отнеслись к чужакам благосклонно и научили их всему, что знали и умели сами — возделывать землю и выращивать на ней культуры, приспособленные к местному климату.

В результате осенью новые американцы получили вознаграждение за свои труды в виде обильного урожая, который позволил им пережить наступающие холода без потерь.

В благодарность за помощь отцы-пилигримы по инициативе губернатора Уильяма Брэдфорда решили организовать торжество, на которое позвали почти сотню индейцев из племени, которое было столь гостеприимно к чужакам. Так состоялся первый в истории день благодарения. Последующие полторы сотни лет потомки колонистов периодически устраивали празднества во славу удавшегося урожая, но они не носили постоянного характера.

В XVII веке колонии поселенцев, наконец, образовали единое государство. Для поднятия духа и пущей сплоченности людям требовались общие традиции и праздники, которые объединяли бы новоиспеченных граждан.

Тогда в 1789 году первый президент Америки Джордж Вашингтон подписал указ об учреждении официального праздника Дня благодарения, который должен был отмечаться ежегодно 26 ноября. Впоследствии число несколько раз меняли, едва ли не с приходом к власти каждого нового лидера.

И Авраам Линкольн в 1864-м, и Франклин Рузвельт в 1939 году приложили руку к изменениям даты торжества. Особенно отличился в этом отношении Рузвельт, перенеся ее с предпоследнего четверга ноября на последний ради более раннего старта Рождественских распродаж.

В итоге разные штаты праздновали по-своему вплоть до 1941 года, когда Конгресс США раз и навсегда прояснил этот вопрос. С той поры День благодарения отмечают в США в четвертый четверг ноября.

Американский юмор на День благодарения: лучше индейка в духовке, чем журавль в небе

Как отмечают американцы

День благодарения — любимейший праздник американцев наравне с Рождеством и Пасхой. Отмечать его принято дома у старших членов семьи, собрав всех близких вокруг стола с множеством угощений. Перед началом праздничного ужина все произносят молитву, чтобы поблагодарить Бога и собравшихся за то хорошее, что произошло с ними за прошедший год.

Угощения, которые подают в этот день, давно перестали быть просто вкусной едой. Запеченная индейка под клюквенным соусом, тыквенный пирог, сладкий картофель и яблочный сидр стали настоящими символами праздника, без которых не мыслима торжественная трапеза.

Есть мнение, что такими же блюдами наслаждались колонисты и пришедшие к ним в гости индейцы во время самого первого Дня благодарения. В память о тех событиях на столах обязательно присутствуют початки кукурузы, тыква, яблоки, орехи и каштаны.

Дом украшают букетами из хризантем, сушеных листьев и ягод, призванных символизировать щедрость природы и ее благосклонное отношение к человеку.

В такой день американцы не забывают и о тех, кто по тем или иным причинам оказался лишен тепла домашнего очага и не имеет возможности устроить пир со своей семьей.

Накануне праздника многие организации устраивают бесплатные благотворительные обеды для бездомных и бедняков, причем в раздаче тарелок с едой нередко принимает участие и сам президент.

Рядовые граждане тоже стараются не оставаться в стороне и помогают обездоленным как могут — одеждой, вкусностями или пожертвованиями.

Обильный ужин в кругу семьи является кульминацией праздника, а различные забавные и красочные мероприятия длятся целый день и даже накануне. Так, одной из самых любопытных традиций является «помилование» индюшки, которое проходит в среду не где-нибудь, а на идеально постриженной лужайке перед Белым домом.

Главная героиня — индюшка, которой предстоит избежать незавидной участи своих соплеменниц и почетной миссии быть главным фаршированным украшение праздничного стола.

Президент США лично зачитывает указ о помиловании птицы, после чего счастливица отправляется в зоопарк, где доживает отведенные ей Богом дни в сытости и заботе.

Интересный факт! У «помилованной» индюшки всегда есть «дублерша», чтобы можно было беспрепятственно продолжить ритуал на случай, если со «звездой» церемонии вдруг что-то случится. Хорошая новость — вторую птицу также оставляют в живых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector