Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Английский для туризма и путешествий

Часто наблюдаю  следующую ситуацию. Взрослый ученик, собирается  в ближайшее время ехать за границу и просит  "английский для туризма". Язык  когда-то учил в школе и/или  на курсах, выученное практически забыл, т.к. английский никак в жизни не использует. Т.е. либо ложный начинающий, либо в лучшем случае на уровне Elementary. Казалось бы, простая задача. А на самом деле — весьма сложная, т.к. понять что НА САМОМ ДЕЛЕ такому ученику нужно, порой также непросто, как и понять, что именно подразумевается под разговорным английским.
Честно говоря, далеко не всем таким ученикам нужен  английский. Если Вы просто 2 раза в год на неделю ездите отдыхать в Турцию/Египет/Эмираты — для этих целей английский абсолютно точно не нужен.  И большинство таких учеников это и сами быстро понимают, т.к.  даже если начинают заниматься, то максимум через месяц бросают — мотивации не хватает.  На самом деле они   просто хотят  зазубрить  20−30 простых фраз, как из разговорника, а язык как таковой им совершенно незачем. (Кстати, а не составить ли мне такой супер-краткий «разговорникообразный» курс для таких вот отдыхающих? :-) Например, взять ряд стандартных ситуаций (вопросов и ответов),  и отрепетировать эти тематические диалоги  по ролям. Т.е. попробовать аудиолингвалый метод в действии. Хорошая идея? Или не очень? В смысле, что стандартные фразы студент может и произнесет (и может,  даже к месту), а обращенную к нему речь понять все равно не сможет — никто же в здравом уме не отвечает стандартными фразами... Ладно, будем думать :-).
Другая категория — это те, кому язык действительно нужен. Для регулярных командировок, долговременных поездок, либо для длительного  проживания в англоговорящих странах.  Здесь возможны варианты. Если времени в запасе много, то можно попробовать взять  любой УМК по General English плюс несложные подкасты, и построить на их основе учебный курс, сделав акцент на интересующих темах. Либо можно взять, например, вот это специализированное пособие  —   Basic Survival от издательства Macmillan, а также его продолжение —   Survival English. Вот описание учебника:
Basic: LEVELS | A1 — A2 | High Beginner to Pre-intermediate AUTHORS | Peter Viney The New Edition Survival Series is for professional adults who need English for work and travel. Each one-page lesson depicts an authentic situation that learners might encounter in real-life: introducing people at work, ordering a meal, checking into a hotel/airport etc. KEY FEATURES Communication activities provide practical tasks which are directly transferable to the professional world Culture Files build on the cultural topic and language from each lesson Downloadable Bilingual wordlists are available from the Business English resource site.
Наверное, оптимальный выбор для начинающих — много диалогов и разговорных клише, минимум грамматики и теории. Для полноценного говорения — определенно мало, а вот для «выживания»  (как и отражено в названии :-) — как раз то, что надо.

Другие статьи по этой теме:

  • Нет похожих записей

 

Навигация

Следующая статья:

К записи "Английский для туризма и путешествий" оставлено 4 коммент.

  1. Kim пишет:

    Правильно все написано. Знать бы еще, что такое УМК и что такое аудиолингвальный метод, вообще было бы хорошо :-)))))))))))))))))))))

    • admin пишет:

      Kim, огромное спасибо за идею — про УМК и аудиолингвальный метод я,пожалуй, напишу отдельные заметки.

  2. Marsha пишет:

    А что плохого в том, чтобы тупо вызубрить десяток полезных фраз?

    • admin пишет:

      Marsha, в общем и целом, ничего плохого в это нет. Кроме того, что в ответ на зазубренную фразу не всегда можно услышать такую же стандартную зазубренную фразу. Официанты и консьержи бывают на редкость многословны. А про прохожих на улице, у которых Вы вдруг захотите спросить дорогу, вообще молчу :-). Хотя, если есть спрос на подобные услуги, почему бы не попробовать? Все, пошла думать и писать программу краткосрочного курса.

Оставить свой комментарий

Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Хотите получать новые статьи на e-mail? Введите адрес электронной почты:

У Вас появились вопросы, ответы на которые Вы не смогли найти на сайте? Пишите, звоните, спрашивайте - и я постараюсь на них ответить, а, возможно, и написать по интересующей Вас теме статью.

Метки
american accent English onlly ESP false starter flashcards IELTS podcast Scott Thornbury Sean Banville ship or sheep tree or three zero starter ЕГЭ Мультфильмы на английском для детей авторские методики активный словарный запас английский язык для специальных целей аудирование блоги в преподавании газетные статьи на уроке английского где сдать IELTS грамматический курс догма драгункин женщина-преподаватель задание на лето использование русского языка на занятиях использование фильмов в изучении английского языка книжные магазины ложный начинающий мужчина-преподаватель обучение без учебников оплата занятий ошибки в изучении языка пассивный словарный запас произношение разговорный английский регистрация на IELTS скачать учебники по английскому спецкурс темы для обсуждения на английском упражнения на аудирование упражнения онлайн уровни владения английским языком учебник для малышей
Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму