А мы учимся по Бонку...

Иногда я понимаю, что вообще ничего не понимаю. Недавно разговаривала с одной девушкой, которая просто взахлеб рассказывала о том, какого она нашла замечательного преподавателя  по английскому, как та  все доходчиво объясняет, как от ее занятий «прям сразу польза чувствуется». Я до этого не спала толком пару ночей,  поэтому рассеянно кивала и  поддакивала, не особо вникая в сказанное. Пока не услышала «Мы по Бонку учимся...». И  тут я  не только моментально проснулась, но и уронила челюсть   на пол. Все  тактичные попытки намекнуть на то, что стоит задуматься о смене преподавателя, т.к. грамотный специалист просто не может в наши дни работать по этому учебному пособию, с треском провалились.

Я думала, что в 2012 году «по Бонку»  уже никто не учит. Оказалось, что учит. Причем, после изучения данного вопроса оказалось, что учит  много кто. Причем пользуясь огромным успехом у учеников. Мдя...  А я тут со своими подкастами, нестандартным подходом к грамматике, обучением без учебников, новейшими учебными пособиями ... В  такие моменты я чувствую себя полной дурой.  Которая все время  забывает, что спрос на услуги нельзя создать, можно только удовлетворить  имеющийся на рынке спрос.  А народу нужен Бонк. (Но ЭТО же не всем нужно, правда? Ну правда, а?). В общем, я злая, и сейчас буду выпускать пару.  Итак, немного о данном учебнике. По мотивам беседы с выше упомянутой девушкой  пунктам.

1. Если уж на то пошло, не «по Бонку», а «по Бонк».  Основной автора учебника — женщина,  зовут ее  Наталья Александровна Бонк, фамилия не склоняется.

2.  Все разговоры про «все по этому учебнику учились, и ничего, выучились» — полная ахинея. Да, все по нему в свое время  учились. Но не потому, что он хороший, а потому, что альтернативы просто не было. Вообще не было. Никакой.  Сейчас выбор учебных пособий просто огромен, полное их игнорирование — признак косности, нежелания идти вперед.  То, что многие преподаватели до сих пор предпочитают объективно плохой, но такой привычный и комфортный для них учебник... Ладно, не буду дальше брызгать ядом. Пусть это останется на профессиональной совести этих самых преподавателей.

3.  Все разговоры про «Бонк — это знак качества.  Только по этому учебнику можно выучить грамматику, и заложить основы языка. Все современные коммуникативные пособия — цветная ерунда, ничему не учат, а если и учат — то только в стране изучаемого языка...» — еще бОльшая ахинея. Это не знак качества, это скорее нещадно эксплуатируемый бренд. Неточностей, ляпов и просто откровенных ошибок в учебнике Бонк очень много. Более того, представленный там язык -это не просто рунглиш, это часто просто нечто, не имеющее к живому, настоящему языку никакого отношения. Зачем, ну вот зачем ЭТО учить???  Если преподаватель постоянно работает над собой — читает, смотрит фильмы, слушает радио, не пренебрегает современной методической литературой, то он просто не сможет заниматься «по Бонку». Слишком очевидными становятся все недостатки этого учебника.

Впрочем, все выше написанное — это не критика Натальи Александровны лично. Ни в коем случае.  Она талантливый педагог  и лингвист. Ее учебник не ужасен сам по себе. Просто это  продукт своего, советского,  очень далекого и очень специфичного времени. Когда ничего лучшего в плане изучения английского языка, наверное,  и появиться не могло. Но сейчас его место — на полке, в качестве музейного экспоната, а никак не в классной комнате.

Кстати, интервью с Натальей Александровной можно посмотреть здесь:.  Интеллигентная, мягкая, очень приятная в общении дама.   Эх, хотела бы я в ее возрасте также ясно мыслить...

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

К записи "А мы учимся по Бонку..." оставлено 7 коммент.
  1. Ольга пишет:

    Абсолютно согласна. Во многом причина того, почему в России никак не заговорят по-английски, лежит в патримониализме и навязывании отечественных авторов учебников английского (да и других языков), тогда как научиться той же грамматике можно лишь по учебнику, написанному носителями. Только в этом случае можно избежать рунглиша и элементарных ошибок. Навязывание «отечественного производителя» — это, во многом, политическая проблема. Но что мешает тем же российским авторам учебников английского повысить квалификацию, так сказать? Ведь значительная часть недочетов наших учебников (особенно знаменитых Бонк и Верещагиной) заключается в том, что системные аспекты в учебниках, переизданных в 2000-е (т.е. в эру открытого информационного пространства) не изменились, а ушли лишь анахронизмы, типа «comrade Stalin» :) Недавно смотрела интервью Бонк по телеканалу «Россия». Мало того, что в начале передачи прозвучала реклама ее учебников с участием известных актеров, так еще и на вопрос про критику ее учебников госпожа Бонк лишь посетовала, мол, люди злые, а она ни при чем! Вот так! Покуда советская идея о том, что у нас преподают британский английский с истинным британским акцентом не сменится более самокритичным подходом к оценке качества подготовки самих наших преподавателей английского, ничего не изменится. И будем мы говорить на якобы «британском» английском, не умея элементарно понять о чем идет речь в кино или спросить дорогу заграницей. Хотя пока наших лингвистов и учителей английского обучают по Бонк, ничего не изменится!

  2. Евгения пишет:

    Не поверите, то и в 2014 году учатся по учебнику Бонк Н.А.

    Причем в магистратуре, правда не лингвистической. После опыта обучения в московких и американских языковых школах я не могу воспринять этот учебник/подход. Идет просто взрыв мозга. :( Хоть иди и сдавай TOEFL или IELTS, а потом умолять деканат зачесть это как экзамен

  3. admin пишет:

    Честно говоря, верю с трудом. Это где такое происходит, если не секрет?

  4. Зоя пишет:

    Все-таки хочу заступится за изучающих английский язык по учебнику (методу) Н.Бонк. Я лично сменила трех репетиторов, причем один из них был из уважаемого МГИМО, 2 вида курсов английского, выкинула кучу денег, потратила кучу времени и все это без толку!!! Мне рассказывали сказки о том, что мой школьный!!!! немецкий на подсознательном уровне заменяет английский и еще много разных историй, пока я не встретила преподавателя, с которым мы начали заниматься именно по учебнику Н. Бонк, и наконец-то английский стал мне ПОНЯТЕН!  За год у меня очень хорошие успехи. Поэтому просто противно уже читать, какие все умные и какая — никакая Бонк. Давайте научимся относится с уважением ко всему, что нас окружает!

  5. admin пишет:

    Зоя, никакого метода Бонк не существует.

    Про изучающих язык по этому учебнику я ничего плохого не писала, про автора учебника тем более. На всякий случай цитирую предпоследний абзац статьи:"Впрочем, все выше написанное — это не критика Натальи Александровны лично. Ни в коем случае. Она талантливый педагог и лингвист. Ее учебник не ужасен сам по себе. Просто это продукт своего, советского, очень далекого и очень специфичного времени. Когда ничего лучшего в плане изучения английского языка, наверное, и появиться не могло.". Где Вы здесь прочитали «никакая Бонк» или увидели неуважение?

    Поздравляю Вас с прогрессом в изучении английского языка. Мне кажется, что Вы нашли «своего» преподавателя, кого-то, кто подходит именно Вам, и учебник здесь не принципиален. В любом случае, желаю дальнейших успехов!

  6. Аноним пишет:

    Уважаемый Админ, А сами то Вы по какому учебнику начинали постигать основы Великого Британского?

  7. admin пишет:

    Уважаемый Аноним, сначала это был учебник Валентины Скультэ, потом Eckersley и Side by Side.

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Рекомендации Ozon.ru




Объявления

К сожалению, в настоящее время набор новых учеников не проводится

Сделаем доброе дело вместе!
Поделиться в соцсетях
Рекомендации Ozon.ru


Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

© 2014    Focus Point    //    Вход   //    Вверх