Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку

В новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС)  для старшей школы появилось положение о третьем обязательном ЕГЭ — это будет иностранный язык. При этом выпускник сможет сам выбрать уровень - базовый или углубленный — на котором будет проводиться экзамен.

Новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем, по желанию или по мере готовности, общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в апробационном режиме  с 2013 года.  Если в ходе апробации возникнет необходимость внесения в стандарт каких-либо корректив, дополнений, то это будет сделано в установленном порядке (посредством приказа министерства с последующей регистрацией в Минюсте России).

Данный проект  кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип — возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие — более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. В третьей редакции проекта основная идея — возможность выбора дисциплин — осталась неизменной.

Более подробно о нововведениях можно прочитать здесь: . А я, пожалуй, выскажу свою точку зрения на данный вопрос — и  как преподаватель, и как мама будущих школьников.

Честно говоря, я не очень понимаю ЗАЧЕМ  это нужно? В рамках ? С целью общего повышения уровня владения иностранными языками?  Не сработает, это же очевидно...

Нет,  подлая мысль о том, что работой я теперь до пенсии обеспечена, и  на хлеб с маслом и вареньем мне точно хватит, промелькнула. Но это не честно. Так нельзя.  Это несправедливо — со стороны государства.  После курса иностранного языка в среднестатистической школе практически никто из учеников ЕГЭ сдать не может. Не потому, что ученики плохо учатся, а главным образом потому, что подготовить их к экзамену некому и некогда. Слишком мало учебных часов, некоммуникативные учебники, не всегда хорошо владеющие языком учителя (про сельские школы вообще молчу — там учителей иностранного языка часто вообще нет).

Что остается делать? Изучать иностранный язык самостоятельно?  Не у каждого взрослого хватит на это самодисциплины, не говоря уже о школьнике. Идти на курсы? Но кто на них будет преподавать? Будут ли они эффективны? Или заниматься с репетитором? Но это достаточно дорого, а если в семье двое или трое (или больше) школьников — непосильно дорого. С другой стороны,  будет спрос — будет и предложение. Появится огромное количество репетиторов, готовых работать за мизерное вознаграждение. Проблема только в том, что никто не может учить хорошо и очень дешево одновременно... Значит, новый виток коррупции? Ибо зачем платить много и долго, если можно заплатить много, но один раз — и купить себе необходимый балл.

Есть, конечно, вариант,  что «базовый» уровень обязательного ЕГЭ по иностранному будет действительно базовым, что-то из серии «читаю и перевожу со словарем». В вуз с такими результатами экзамена поступить будет невозможно, а вот в среднее специальное учебное заведение (техникум, колледж  и т.п.) — без проблем. Чиновники от образования часто говорят о том, что у нас слишком много специалистов с высшим образованием. ЕГЭ будет одним из способов сделать так, чтобы их было меньше... Или у меня паранойя?

В общем, если у кого-то есть какие-то идеи относительно данного стандарта — не игнорируйте форму для комментариев, расположенную чуть ниже, поделитесь.



 

Другие статьи по этой теме:

 

К записи "Обязательный ЕГЭ по иностранному языку" оставлено 8 коммент.

  1. Сабина пишет:

    ввести иностранный язык к универсиаде — это логично. но предупреждать об этом за год — убийственно для нас, учеников!

    я никогда не относилась к иностранному языку серьезно, практически не знаю его. самое печальное то, что сверстников с такой подготовкой, как у меня, половина. минимум!

    да, подготовиться, выучиться может каждый, но не ЗА ГОД! когда у тебя помимо англ еще три предмета.

  2. admin пишет:

    Сабина, прочтите еще раз внимательно второй абзац, обязательным ЕГЭ по иностранному языку станет только в 2020(!) году, а с 2013 будет проводиться в качестве эксперимента в небольшом количестве школ, т.е. Вас это нововведение не коснется.

    Так что, справедливости ради стоит сказать, что предупредили не за год, а за 8 лет.

    А хотя бы один иностранный язык в любом случае стоит выучить — пригодится :-).

  3. Татьяна пишет:

    Не могли бы Вы разъяснить, что такое апробация в данном случае?

    Мы пришли сегодня в школу (11 класс) и нам сказали, что ЕГЭ по английскому в этом году будет обязательным.

    Я делаю вывод, что наша школа — одна из немногих, кто участвует в эксперименте/апробации. Отлично, но если кто-то завалит ЕГЭ по английскому, то ему выдадут аттестат и свидетельство о сдаче остальных предметов? Я не поняла, почему Вы написали Сабине, что ее точно не коснется.

    Здесь есть информация, что даже если в школе ставят такой эксперимент, то все равно, всем английский сдавать необязательно...

    Буду признательна, если прольете свет. Спасибо!

    • admin пишет:

      Татьяна, а какая у Вас школа? Обычная или специализированная? В каком регионе?

      Я бы очень хотела пролить свет на данный вопрос, но, к сожалению, пока не могу этого сделать. Боюсь, что пока этого никто не сможет. По крайней мере, никто из моих коллег, работающих в школе (я там не работаю), не смог ответить на мои вопросы ничего внятного. Либо пока еще не успели донести информацию до учителей, либо «наверху» еще не продумали все детали. Пока я могу говорить, опираясь только на существующие законы и собственный здравый смысл. Исходя и из первого, и из второго получается, что аттестат не могут не выдать даже тем, кто завалит экзамен. Вообще, выглядеть все это должно примерно так: весь класс сдает, но результаты экзамена не засчитываются «официально», для аттестата, они необходимы только для составителей ЕГЭ. Эти результаты анализируют, обсуждают, затем по мере необходимости вносят необходимые изменения — технические, организационные, юридические и т.д.

      Как только появится какая-нибудь более подробная информация, я обязательно напишу об этом.

      Если у Вас появится какая-то достоверная информация, пожалуйста, поделитесь ей на это блоге и других ресурсах — Вам будут очень благодарны.

      • Татьяна пишет:

        Спасибо, что ответили!

        Школа в Москве, неспециализированная, но имеет статус гимназии.

        Некоторые одноклассники хотели уже переводиться в другую школу, но нам сказали, что вроде есть некий приказ, который вот-вот подпишут где-то в Министерстве. Приказ говорит в том числе о том, что во всех школах крупных городов России будет обязательный английский с _этого_ учебного года. Слабо в это верится, конечно...

        Это все слухи и испорченный телефон, точную официальную информацию пока никто не дает.

        • admin пишет:

          Ну, учитывая последние общественно-политические тенденции, возможно ВСЕ. Но в то, что ЕГЭ по иностранному сделают обязательным уже в этом году, мне тоже верится с трудом. Зачем? Во-первых, это абсурд, а, во-вторых, это никому не выгодный абсурд. Так что, пока будем считать, что «вроде есть некий приказ» — это просто очередная «страшилка». Когда слухи подтвердятся/опровергнутся, напишите, пожалуйста.

  4. Маша пишет:

    не у всех есть предрасположенность к иностранным языкам и каждый должен выбирать сам, что сдавать и нужно ли это ему, понимаю математику и русский, но иностранный, а возьмите деревни, вы уверены, что там сдадут? я думаю,нет! там дают базовый английский, а профильный в школе и виноваты ли дети, что им не дают профильный курс, просто Москва специально нас грузит, чтобы половина завалила и пошла в техникумы, на простые и нуждающиеся профессии, а самое главное малооплачивающиеся! честно, мое мнение, лучше конец света для Министерства образования наступил, бедные дети, они же как кролики подопытные, вот понимаю раньше система была, а сейчас позор просто нашему Министерству образования!!!

    • admin пишет:

      Маша, я писала в статье, что не считаю эту инициативной разумной и своевременной. Но, думаю,что в данному случае неприятности нужно принимать по мере их поступления. В этом году, насколько я понимаю, обязательным ЕГЭ по иностранному для всех не будет, а что касается 2020 года... Да сейчас абсолютно невозможно предугадать, что случится в нашей стране через год, а уж через восемь лет — и подавно. Может, все еще десять раз отменят. А, может быть, у нас будут революция, голод и разруха — и тогда такие проблемы как ЕГЭ покажутся полной ерундой. В общем, поживем-увидим, доживем-узнаем :-).

Оставить свой комментарий

Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Погуглить по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Copyright

Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму