Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Говорение на ЕГЭ — возможный формат заданий

бланк ЕГЭМне сегодня прислали ссылку на интересный документ. Это презентация Вербицкой Марии Валерьевны  (автора многочисленных , эксперта по ЕГЭ), посвященная секции «Говорение» ЕГЭ.  Скачать презентацию в формате PDF можно .

Для удобства обсуждения я  переконвертировала презентацию в Word, а также немного ее сократила.

Приглашаю всех (и учителей, и учащихся) высказать свою точку зрения в комментариях.

Disclaimer.  Хочу обратить особое внимание на то, что это черновой вариант (!!!), все еще может не раз измениться.

Важно. Сейчас много говорят о том, что говорение введут уже в 2014 г.  Эти слухи ничем не подтверждены. В КИМах на сайте ФИПИ ( ) 2014 г. есть  4 раздела (чтение, аудирование, грамматика и лексика, письмо) , говорения среди них нет (!). Кто мне не верит — вот отсканированная страничка:

КИМ 2014

FYI. Мои соображения (ну, если вдруг они будут кому-то интересны :-) по поводу обязательного ЕГЭ здесь, по поводу говорения на ЕГЭ — здесь. Комментарии приветствуются.

На всякий случай. Пусть простят меня авторы презентации, если ее материалы являются закрытыми, и не должны находиться в публичном доступе. Пожалуйста, если это так, напишите мне об этом. Извинюсь, пост удалю.

Сразу скажу, что  моя цель — не покритиковать в очередной раз ЕГЭ (с этой задачей и без меня прекрасно справятся) , а  подумать, проанализировать ситуацию. Я ни в коем случае не пытаюсь обвинить составителей экзамена в некомпетентности, просто хочу понять ход их мыслей.

Кусочки презентации выделены кавычками, мои комментарии  курсивом.

Вступление к презентации —   общие слова, их пропущу. Далее — немного об имеющихся проблемах.

«Организационная сложность экзамена: ограничение по времени (6 ч. пребывания на ППЭ), техническое оснащение звукозаписывающей аппаратурой, недостаточное число подготовленных экспертов».

  •  Как Вы думаете, это решаемо? Технически оснастить — вполне реально, хотя и требует определенных материальных затрат ... Но как быть с подготовкой экспертов?   Если с введением обязательного ЕГЭ планируется переход от 70 000 сдающих к 700 000 сдающих, а экспертов не хватает уже сейчас...   Где же этих экспертов  возьмут, когда их понадобится в 10 раз больше? Да, до 2020 г еще много времени, но ситуация с подготовкой специалистов, мягко говоря, не улучшается...

 

Затем  дается описание задания С3. Необходимо выразительно прочитать  небольшой текст. 1 балл. Оцениваются «произносительные навыки» — паузы, фразовые ударения, интонация, произношение, ударение.

Пример.

«С3. Imagine that you are preparing a project with your friend.You have found some interesting material for the presentation and you want to read this text to your friend. You have one minute to read the text silently, then be ready to read it out aloud.

You don’t see many birds in winter. Most have left your area. Those that stay are not as active. Activity uses energy that is needed to keep warm. The worst problems for birds in winter are getting enough heat and holding on to the heat once it is made. These are problems for all birds.»

  • Это задание вызывает у меня больше всего вопросов. Я не понимаю, какие цели оно преследует, не понимаю, как его оценивать, учитывая то, что за него можно получить всего лишь 1 балл... Единственное объяснение — задание просто проверяет, умеет ли учащийся читать, можно ли понять прочитанный им текст, или он перевирает половину слов и вообще ничего в тексте не понимает... Т.е. сумел более-менее нормально прочитать — 1 балл, вообще не сумел прочитать — 0 баллов, так? А зачем тогда все эти «умные» критерии?

Далее — задание С4. Необходимо за 1 минуту придумать 5 вопросов. 5 баллов максимум.

Пример.

 "C4. Study the advertisement.

You decided to visit the place and now you are calling to make some clarifications. In a minute you are to ask five questions to find out the following:
1) dates for departures
2) hotel facilities
3) if breakfast is included
4) number of city tours
5) availability of party reductions"

Study the advertisement

  • Непонятно, можно ли задавать косвенный вопрос типа «Could you tell me...», или вопрос должен быть прямой.  Хотя... думаю, что и косвенный можно, главное , чтобы составлен был правильно.  Не очень понятны критерии оценивания. 1 балл за каждый правильно составленный вопрос? Но как определить, какой вопрос правильный? Грамматически верный? Логически верный? И то, и другое? 

Задание С5. Необходимо описать фото на выбор. Дается одна минута на подготовку. 7 баллов максимум.  (Оценивается решение коммуникативной задачи(даны ответы на все вопросы) — max. 3 балла; организация высказывания (наличие вступления и заключения, завершенность высказывания ) - max. 2 балла ;  языковое оформление — max. 2 балла).

Пример.

"C5. Imagine that while travelling during your holidays you took some photos.
Choose one photo to present to your friend. You have one minute to think it over.
When presenting the picture remember to mention:
•when you took the photo
•what/who is in the photo
•what is happening
•why you took the photo
•why you decided to show the picture to your friend

С5 фото

  • Стандартное задание, подобное есть в Кембриджских экзаменах. Не очень понимаю, что подразумевается под критерием завершенности высказывания. Необходимо сказать какую-нибудь стандартную фразу? А если не сказал — сразу минус балл? И что это проверяет — знание формата экзамена?

Задание С6. Необходимо сравнить 2 фото, сказать какое нравится больше, почему. Дается минута на подготовку. 7 баллов максимум.

Оценивается решение коммуникативной задачи. — 3 балла max;организация высказывания (наличие вступления и заключения, завершенность высказывания ) — 2 балла max, языковое оформление —  2 балла max. (Под коммуникативной задачей подразумевается краткое описание фотографий (что происходит на фото и где), ответ на вопрос о сходстве фотографий, ответ на вопрос о различиях, ответ на вопрос о предпочтениях экзаменуемого, обоснование своих предпочтений).

 Пример.

"С6. Study the two photographs. In a minute be ready to …

1) give a brief description of the photos (action, location)
2) say in what way the pictures are different
3) say which of the pastimes presented in the pictures you prefer
4) explain your choice

С6 -фото

  • Опять же, стандартное задание. Опять же, критерий организации высказывания для меня остается неясным... 

exam successВ презентации упоминается вот (все примеры взяты именно из него). Даже не упоминается, а активно продвигается...  Ой, не знаю... Некоторые приведенные в нем  фразы для организации  высказывания  меня как-то смутили (That's all I've got to say,  I'm ready for any questions now)... Это такое требуется сказать на экзамене? Хм...

 

В этой презентации есть хорошая фраза «при обучении говорению в формате экзамена необходимо чётко знать и понимать, какие именно микро- и макроумения проверяются». Честно говоря, мне это пока не до конца ясно. А вам?

Мне кажется, что экзамен в таком формате не  может адекватно оценить speaking skills. Реальное говорение — это, в первую очередь, диалог, а диалога тестирование не предусматривает... Но ничего ужасного я не вижу. Всему необходимому для успешной сдачи  можно научиться, нет ничего такого, на что нельзя было бы «натаскать» учащегося. (Да, такое «натаскивание» имеет весьма опосредованное отношение к изучению языка, но это не особенность ЕГЭ, это относится ко всем, абсолютно ВСЕМ языковым экзаменам).

Вопросов, конечно, остается масса. Кто будет учить? Кто будет проверять? Что делать с теми, кто может только текст прочитать, да и то с трудом???

Повторю сказанное в начале статьи —  приглашаю всех желающих высказать свою точку зрения в комментариях.

 


Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога по e-mail!

Адрес электронной почты

К записи "Говорение на ЕГЭ — возможный формат заданий" оставлено 14 коммент.

  1. Ирина пишет:

    Я учитель, мне не понравилось. Дурацкие задания, дурацкие фотографии. Как я буду детей в школе этому учить? У меня в группе 15 человек, пока я каждого выслушаю пол-урока пройдет. Да и не сможет половина ничего сказать, т.е больше 1 балла за задание по чтению не получит. Мне жалко детей!

  2. Cусанна Леоновна пишет:

    Спасибо, Олеся. Как всегда, вовремя и о главном. Мне добавить нечего. Могу только поблагодарить, что показали презентацию пособия, которое я ни за что не куплю и не стану использовать. Кроме претензий, к меня к нему ничего не возникло. Да, я именно о пособии, так как это откровеннная его презентация. Кроме недоверия я не испытываю ничего. Во-первых, не только сам английский, который используется в заданиях. Кондовый русский английский с грамматическими ошибками ( что-то не припомню, чтобы clarificationS было возможно. Во-всяком случае, Macmillan не помог мне убедиться. что так можно.) Да и лексика странная. Я, например, не понимаю, что такое party reductions. Это, может быть, о discounts for groups? Или, например, какой смысл вкладывают авторы в слово pastime (задание на сравнение фотографий, если ег значение никак не попадает в предъявленные ситуации?

    Во-вторых, неграмотный русский от профессионалов сразу отвращает меня. Умение выразительного чтения — это недопустимо. Навык чтения или умение читать. И тут по поводу экзамена у меня кроме недоумения не возникает ничего. Когда и где в коммуникативном ( или каком другом подходе) заявлялась цель обучения выразительному чтению? Обучение правильной интонации — это да. Но при чем тут выразительное чтение? Это же из арсенала актеров, как я полагаю.

    Самое поразительное, конечно, в самом начале презентации — по поводу именно экзамена. Проверять некому, но будем! Интересно, как? При том, что не понятно, чтО.

  3. admin пишет:

    Ирина, а фотографии Вам чем не понравились? Обычные фото, по моему.

    Если нет возможности выслушать каждого, попробуйте организовать работу в парах и группах. Учащиеся выполняют задание, а Вы, как обычно в таком случае пишут в книге для учителя, circulate and monitor. А потом вместе разбираете ошибки.

    Мне тоже жалко детей. А родителей жалко еще больше... дорого нынче обходится среднее образование...

  4. admin пишет:

    Cусанна Леоновна, я не рассматривала данную презентацию как рекламу учебного пособия, скорее как возможность ознакомиться с форматом экзамена.

    Упомянутый учебник я в любом случае приобретать не планирую, т.к. для себя решила, что не буду заниматься подготовкой к ЕГЭ. У меня к данному экзамену слишком много претензий.

    Кстати, меня не смутило «умение выразительного чтения», я и ранее встречала подобные конструкции, например, «умение просмотрового/поискового чтения». Хотя звучит, конечно, странно.

    Если я все правильно понимаю (хотя, кто его знает, в чужую голову не залезешь), на самом деле цель задания на чтение — просто определить, умеет ли учащийся читать вслух так, чтобы прочитанное было понятно слушающему. Все. Т.е. это возможность получить за раздел «Говорение» хотя бы 1 балл тем, кто говорить на языке вообще не может. А такие обязательно будут, и составители экзамена, уверена, отдают себе в этом отчёт...

  5. Cусанна Леоновна пишет:

    Олеся, согласна, что в чужую голову не залезть, и проверка умения выразительно читать — это не единственная для меня непонятная вещь а ЕГЭ. И все равно непонятно, в чем смысл, пока экзамен еще не обязательный. Или я слишком отстала от жизни? Иначе грош — цена школьному обучению, если после 10 лет изучения надо было бы проверить, а умеет ли выпускник хотя бы озвучить написанное.

    Извините, если мои замечания звучат как критиканство, которое не имеет ничего конструктивного.

  6. Гюльнара пишет:

    Олеся, очень странно читать, что Вы поддерживаете авторов ЕГЭ. Экзамен ужасен. Он абсолютно безграмотный, в нем есть огромное количество ошибок. Секция говорения показалась мне нелепой, я вообще не поняла, ЧТО именно она, как полагают авторы, должна проверять. Надеюсь, что экзамен все же не сделают обязательным.

  7. admin пишет:

    Гюльнара, я их не поддерживаю. Просто в последнее время авторов ЕГЭ ругают просто потому, что они авторы ЕГЭ. А критика должны быть конструктивной.

    Я, честно говоря, тоже надеюсь, что экзамен не сделают обязательным.

  8. Юлия пишет:

    А мне вот интересно, на какую аудиторию рассчитана эта презентация? Выглядит несколько сляпанной на коленке, действительно, навязывают учебник, и нет собственно никаких описаний заданий, только примеры. То есть, как бы, не для преподавателей и методистов. Но для детей и родителей тоже странно...

    И ещё интересно, предполагается сначала подготовиться ко всем заданиям, а потом их оптом ответить или подготовился-ответил-подготовился-ответил? Потому что если ко всем вместе готовиться, какая-такая 1 минута на подготовку?

  9. admin пишет:

    Презентация, на мой, взгляд, совершенно обычная (рекламная направленность, конечно, присутствует). Предназначена она для преподавателей.

    Предполагается «подготовился-ответил-подготовился-ответил», как на любом другом схожем экзамене.

  10. Юлия пишет:

    Тогда чего-то здорововата эта устная часть. 6 разных заданий — это ж окосеть при подготовке, у меня FCE-шники в четырёх путаютс...

  11. admin пишет:

    Юля, почему 6? Задания 4 :-). С3 — прочитать текст, С4 — придумать вопросы, С5 — описать фото на выбор, С6 — сравнить 2 фото. Все.

    С3-С6 — это просто кодировка.

  12. Юлия пишет:

    Точно :) Слепая. Чё-то показалось, что их прям много 8)))

  13. Ирина пишет:

    Здравствуйте, Олеся Владимировна.

    Весьма актуальная статья. Спасибо за то, что высказали свою точку зрения. Согласна с Вами в том, что, если уж вводить устную часть, то должен быть диалог. Для обязательного экзамена егэ по английскому — слишком сложен! 

    Для подготовки к ЕГЭ работала с ребятами дополнительно по учебникам State Exam Maximiser и Exam Activator (Longman). Как Вы относитесь к этим учебникам? Есть ли еще что-нибудь интересненькое (а главное качественное), на Ваш взгляд, для подготовки к ЕГЭ (кроме книг со знаком ФИПИ ;-)).

  14. admin пишет:

    Ирина, к сожалению, не могу Вам ничего посоветовать. Когда у меня были ученики, которых я готовила к ЕГЭ, занимались по тем учебникам, которые Вы назвали, плюс брали много дополнительного материала (не по подготовке к экзамену) для того, чтобы «подтянуть» язык, т.к. уровень учеников изначально был не очень высокий, плюс сама составляла упражнения. Сейчас никого к ЕГЭ не готовлю, и, честно говоря, не планирую этого делать в ближайшее время. Как минимум подожду, пока все будет ясно с форматом и требованиями...

Оставить свой комментарий

Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Контакты
Евзикова Олеся Владимировна
Тел. 8-916-414-21-03
E-mail info@torblog.ru
Объявления

К сожалению, в настоящее время набор новых учеников не проводится

Погуглить по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Поделиться в соцсетях
Copyright

Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

Наверх