Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Стоимость урока английского языка

"Сколько-сколько ты хочешь за час? 1000 р. за 60 минут? Подожди, это если 8 часов в день, 5 дней в неделю, 20 дней в месяц... Ох ты... Ух ты... Я  тоже столько хочу! И после этого преподаватели жалуются, что они бедные!!!"  Это я с подругой чай пила... Чуть сушкой не подавилась... И решила написать этот пост о стоимости урока английского языка. Сразу хочу отметить, что все приведенные в данной статье цифры релевантны исключительно для Москвы и касаются именно работы частного репетитора.  И что моя подруга не совсем, мягко говоря, права...

Во-первых, 8 астрономических часов в день никто вести занятия не в состоянии, просто физически. Во-вторых, люди, далекие от преподавания, как-то забывают, что помимо аудиторных часов есть еще подготовка к занятиям и проверка домашних заданий (что может занимать раза в 2−3 дольше времени, чем непосредственно сам урок).  Именно поэтому стандартная нагрузка школьного учителя — 16 часов (классных)  в неделю, а не 40.  Плюс отмены. Плюс время на дорогу, при условии проведения занятий у ученика на дому... Нет, я не жалуюсь :-). В общем и целом, хороший преподаватель  может заработать вполне хорошие деньги — но далеко не огромные.

"Не, да я для моего охламона найду кого-нибудь и за 300 р в час, чего там, школьную домашку-то сделать..." Это тоже цитата из разговора.   Справедливая цитата, в общем и целом. Но (к счастью!) работа преподавателя не ограничивается помощью с домашним заданием по Верещагиной. Собственно говоря, именно содержание занятия в первую очередь и определяет его стоимость.  Помочь заполнить пропуски в упражнении глаголом to be в нужной форме и подготовить к Verbal GMAT — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И оплачиваться такие занятия будут совершенно по-разному.

Помимо этого, частный репетитор, как правило, устанавливает стандартную цену за час индивидуальных занятий. Т.е. при занятиях в паре эта сумма будет двое меньше, а  при занятиях в группе 3−4 человека — втрое меньше. Стоимость таких занятий в мини-группе сопоставима со стоимостью занятий на курсах — в группах по 10−12 человек.

Есть и другие факторы. Например, опыт преподавателя — новички и студенты, как правило,  берут недорого (хотя учат часто не хуже коллег с опытом). Место проведения занятий — в квартире/офисе преподавателя или дома у ученика (последнее дороже). Время  занятий. Вечернее время — это prime time, здесь стоимость  максимальная. Утро и день — это  happy hours, т.е. в это время вполне вероятно получить скидку.

Плюс к этому, есть раскрученные преподаватели (да, и здесь за бренд нужно платить :-), есть просто харизматичные личности, которые не стесняются устанавливать за свои  занятия цены в 2 раза средних по рынку ( и находят же себе как-то учеников!!!), или наоборот — в силу личной симпатии или профессиональной заинтересованности преподаватель может назначить невысокую стоимость (если решусь когда-нибудь набрать себе группу трехлеток — вообще цену сначала  сделаю номинальной, не уверена я в успешности данного мероприятия :-)...

Также есть средняя рыночная стоимость урока в определенном регионе. Просто полазьте час-другой по любому сайту с объявлениями репетиторов, и Вы легко для себя ее определите.

А какую стоимость занятия  английского языка  Вы считаете справедливой? Пишите в комментариях, обсудим. Деньги — неисчерпаемая тема для разговора :-).

Другие статьи по этой теме:

 

К записи "Стоимость урока английского языка" оставлено 2 коммент.

  1. Елена пишет:

    Хорошо, давайте обсудим. Вот я недавно искала репетитора для дочки. Мне порекомендовали хорошую девушку, которая недавно закончила ВУЗ. Она готова приезжать к нам домой, попросила 500 р за 45 мин. Нам нужно заниматься 2 ак часа 2 раза в неделю. Т.е. я только за английский должна в месяц заплатить 8 тысяч? Я хочу,чтобы у моего ребенка было все самое лучшее, но мы с иужем не олигархи, он-продажник, я- медсестра, и мы не можем себе этого позволить!!! Есть другие занятия, за них тоже надо платить! Скажите, почему все это должно так дорого стоить? Это несправедливо.

  2. admin пишет:

    Елена, Вы в Москве?

    Смотрите, есть массовые, общедоступные услуги, а есть премиумные. Заниматься английским в группе на курсах — это массовая услуга. Когда к Вам домой приходит преподаватель и занимается индивидуально с Вашим ребенком — это уже премиум-услуга. Она не может и не должна стоить дешево. (Большинство родителей не согласны с этим, я знаю.) Найдите для своей дочки пару, появится возможность разделить расходы, и сумма будет 4 тыс. Найдете еще одного человека — получится порядка 2.5 тыс в месяц, а это уже сопоставимо со стоимость обучения на курсах, причем в группе 8−12 человек.

    Стоимость услуг формируется исходя из баланса спроса и предложения, а также исходя из стоимости услуг в других сферах. Почему сеанс детского массажа стоит 700 р за 30мин? А стрижка — 1300 р? И с чего это вдруг айтишник из неясной местной конторы просит 1500 р за вызов? Почему няня — это минимум 170 руб в час? В этом мире вообще есть справедливость? :-)

Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Контакты
Евзикова Олеся Владимировна
Тел. 8-916-414-21-03
E-mail info@torblog.ru
Объявления

К сожалению, в настоящее время набор новых учеников не проводится

Погуглить по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Copyright

Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

Наверх