Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Профессия — репетитор...

Какие у Вас возникают ассоциации, когда Вы слышите слово репетитор? Замученная тетенька, бегающая весь день по ученикам с огромным, груженым учебниками рюкзаком за плечами? Или благостная бабушка, занимающаяся со студентами на собственной кухне, прямо в уютных домашних тапочках, прихлебывая горячий чай? Или строгий бородатый дядька, берущий за час работы столько, сколько Вы не зарабатываете за день? А может, энергичная студентка, с энтузиазмом болтающая по Skype с кем-то, живущим за тысячи километров?  Вот я лично могу легко представить себе и первое, и второе, и третье, и четвертое, и даже еще и десятое, и двадцатое. Ибо репетиторы бывают очень разные.

Кстати, я не  очень люблю это слово, преподаватель или учитель мне нравится гораздо больше. Но как лучше всего назвать того, кто занимается исключительно частной практикой? Наверное, именно репетитор подойдет лучше всего.

Я знаю многих людей, которые задумываются о том, чтобы полностью уйти «на вольные хлеба», но  не могут решиться, не могут четко сформулировать для себя, стоит ли так поступать. В этой статье я хотела бы перечислить основные плюсы и минусы частной практики. Понятно, что и плюсы, и минусы, во-первых, субъективны, а, во-вторых, относительны. Плюса и меня получилось три. Минуса, для симметрии, я тоже решила написать три :-).

Итак, для начала — о хорошем.

1. Независимость. У Вас нет начальника, Вы сам себе хозяин. Правда, вся ответственность — тоже только на Вас, а без умения расставлять приоритеты и  самодисциплины работа на себя абсолютно невозможна.

2. Свобода самовыражения.  Нет формальных, не всегда рациональных требований, типа писать план каждого урока на пяти листах.  Вы занимаетесь чем хотите, и когда хотите. Сами выбираете себе учеников, сами составляете программу, сами решаете, за какой проект Вам браться, а за какой нет.

3. Ощущение значимости и полезности своей работы. Большой и несомненный плюсище. У репетитора не занимаются для галочки, или ради оценки. Приходят именно за знаниями. И когда ты понимаешь, что ученик действительно многому научился, что он достиг всех поставленных целей — это счастье. Кроме шуток. Когда мои студенты сдают IELTS на нужный балл, я радуюсь, наверное, больше, чем они сами :-).

Теперь о негативных моментах.

1. Низкий социальный статус. Неизбежны вопросы из серии « Кем работаешь?Репетитор?Ну, халтуришь, понимаю, а работаешь-то ты где?». Меня, честно говоря, это никогда не волновало, но знаю, что для многих репетиторов это болезненный момент. Проблема решается официальной регистрацией, и тогда можно будет отвечать «я фрилансер», или «я предприниматель», или «у меня свой маленький бизнес» — как больше нравится.

2. Нестабильность доходов. Летние месяцы, каникулы, отпуска, болезни, отмены... И в итоге, сумма, полученная в конце месяца, может сильно отличаться от той, на которую Вы рассчитывали.  Но можно брать оплату за месяц или за весь курс вперед (как абонемент  фитнес-клубе :-)), и пропущенные занятия отрабатывать в удобное для Вас и ученика время.

3. Отсутствие вертикального роста. Несомненный минус. Вам просто некуда расти. Вы и в 20 лет  репетитор, и в 50 — все тот же репетитор. Да, есть горизонтальный рост. Не обязательно всю жизнь учить младших школьников читать, можно выбрать что поинтереснее. Скажем, спецкурсы, или подготовку к экзаменам, или разрабатывать собственные учебные материалы. Можно попробовать организовать свою школу иностранных языков (правда, сразу скажу, что сделать это предприятие рентабельным удается немногим).

Лично для меня плюсы перевешивают минусы. Коллеги, а для Вас?

 

Другие статьи по этой теме:

 

К записи "Профессия — репетитор..." оставлено 4 коммент.

  1. Олеся, я пока не решусь полностью переходить на частные уроки, так как более-менее устраивает работа учителем в лицее. Кроме того, не представляю себе сидеть в четырёх стенах. Поэтому я совмещаю частные уроки и работу в школе.

    Пожалуй, к плюсам я бы отнесла ещё тот факт, что не надо рано вставать (но мне это не светит с моей работой к 8 часам)

    • admin пишет:

      Лия, а мне очень нравилось работать в вузе, я до сих пор там числюсь (в хроническом отпуске по уходу за ребенком :-).Вот только платят федеральным бюджетникам столько, что и признаться стыдно... А почему это репетитору не надо рано вставать? Еще как надо! :-) Корпоративные занятия часто проходят утром, начинаются где-то в 8 часов, а некоторые директора-жаворонки уже в 7 утра бодры, веселы, и готовы приступить к обучению :-).

  2. Дарья пишет:

    Для меня еще большой плюс в мобильности. Я в последний год перешла на преподавание по Скайпу и могу свободно путешествовать. Так, например в 2012 году я 2 месяца жила и работала в Индии и 4 в Таиланде и еще 2 в Японии

    • admin пишет:

      Действительно огромный плюс, правда, далеко не для всех :-). Актуально только для тех, кто работает дистанционно по Skype или Wiziq, что не всегда возможно и целесообразно (не подойдет для детей до хотя бы 12−13 лет, senior citizens и пр.). Ну и для тех, кто в принципе имеет возможность путешествовать по свету. У меня, например, такой возможности нет. Хотя иногда так хочется.

Оставить свой комментарий

Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Погуглить по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Copyright

Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму