Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Что такое разговорный английский?

Когда в телефонном разговоре с потенциальным учеником я слышу фразу «мне нужен разговорный английский», то всегда прошу уточнить, что же именно требуется, т.к. понятие это весьма расплывчато, и подразумевать может все, что угодно.

Для кого-то «разговорный английский» — это общение на уровне  повседневной речи носителей языка. Для кого-то — умение более или менее четко сформулировать свои мысли и понять собеседника. А для кого-то — просто возможность общаться на элементарном уровне на бытовые темы (например, заказать такси, обменять деньги, назначить встречу и пр.). Обычно вопрос «А для каких целей Вам нужен английский?» проясняет ситуацию.

Довольно частая ситуация: определенный словарный запас (преимущественно пассивный) и познания в грамматике присутствуют, а вот непосредственно говорить на языке — проблема. Не хватает беглости речи, необходимо увеличить активный словарный запас, исправить  некоторые существенные ошибки в произношении и т.д. Плюс часто присутствуют стеснение и  неуверенность в своих силах, т.к. разговорной практики давно не было (или было крайне мало).  Здесь возможны несколько вариантов. 1. Курс Conversational English. На каждый урок для обсуждения выбирается определенная тема (Friendship, Fashion, Immunization —  в зависимости от того, какие темы интересны для учеников). Основные цели — «разболтаться» и активизировать лексику (через диалоги, обсуждения и т.д.). 2. Общаться по ICQ или Skype с носителями языка.  Огромный плюс — бесплатно или недорого. Минус- сложно найти того, с кем  говорить было бы интересно и полезно. 3. Обычный курс общего английского, основанный на любом современном коммуникативном учебнике иностранного издательства. Но без стремления одновременно развивать все четыре вида речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо и говорение), а с акцентом именно на говорении (через диалоги, discussions, role play, vocabulary games etc.). По ходу обсуждаем ошибки, на дом — упражнения на «проблемную» грамматику и лексику.

А что Вы или Ваши ученики подразумевают под «разговорным английским?»

Другие статьи по этой теме:

  • Нет похожих записей

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Что такое разговорный английский?" оставлено 2 коммент.

  1. Ольга пишет:

    Меня немного смущает перевод фразы «разговорный английский» как «conversational English». Conversation может быть на любую тему с любым вокабуляром. На мой взгляд «разговорный язык» — это то, как мы общаемся каждый день. Мы ведь не делим нашу ежедневную речь на темы, типа хобби, бизнес, каникулы, а просто говорим о чем угодно. Когда мы говорим, на ша речь представляет собой смесь литературной лексики, сленга, спецлексики, терминологии, шуток и т.д. А как насчет слова colloquial? А spoken English?

    В целом, научиться также легко переключатся между аспектами языка и уверено использовать любой вокабуляр можно только на очень высоком уровне, когда уже не возникают проблемы с грамматикой и общим вокабуляром, не говоря уже о произношении. С этого уровня и начинается «разговорный язык», то есть речь почти как у носителей, такая же спонтанная и естественная.

  2. admin пишет:

    Ольга, Вы поставили рекорд этого блога. Семь осмысленных и обстоятельных комментариев за день — это сильно :-). Вам просто необходима собственная площадка для самовыражения!

    «Conversational English» в данном случае — это название учебного курса, как оно формулируется многими языковыми школами. Мне много раз попадалось на глаза в данном контексте именно «conversational», а не «colloquial» или «spoken».

Оставить свой комментарий

Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Погуглить по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Copyright

Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму