Некоторые особенности составления и преподавания спецкурсов по английскому языку, или пару слов об ESP

ESP расшифровывается как English for Specific Purposes, т.е. английский язык для специальных целей (спецкурс). Штука это  сложная, требующая огромной подготовки и часто недюжей преподавательской фантазии. Но очень интересная, и ммм... challenging and rewarding :-).

Основной контингент учащихся в данном случае — это взрослые, достаточно хорошо владеющие «общим» английским, и желающие изучить тот или иной спецкурс для выполнения конкретной, как правило, связанной с профессиональной деятельностью задачи. Тематика спецкурсов может быть самой разнообразной, начиная от чего-то привычного  и понятного  - типа банковского дела, ИТ, сельского хозяйства или туризма, заканчивая чем-то зубодробительным — типа кораблестроения, археологии или стоматологии.

В отличие от курса общего английского, грамматика в ESP как таковая не изучается, только по мере необходимости — если возникают какие-то «затыки» или вопросы.  Еще одно важное отличие —  при составлении спецкурса нет  необходимости (и возможности) уделить равное внимание всем  четырем  аспектам языковой деятельности — аудированию, чтению, говорению и письму. Что именно, и как именно будет изучаться определяется исключительно исходя из needs analysis. Так,  курс по чтению научно-технической литературы будет в корне отличаться по структуре от, скажем, курса для барменов и официантов.

Огромный плюс работы с ESP — это сильная мотивация, т.к. изучаемый материал представляет непосредственный интерес для учащихся. Плюс все, что проходят на уроке, можно немедленно применить на практике. Плюс  студенты быстро чувствуют значительный прогресс.

Сложность для преподавателя в том, что необходимо быстро и по-настоящему начать разбираться в какой-то новой, часто абсолютно чуждой для себя области. That's quite a challenge, т.е. та еще задачка :-).

Кстати, вели ли Вы когда-нибудь  спецкурс? Просили ли Вас когда-нибудь составить что-то совсем экзотическое и необычное? А может быть, перед Вами самими, как перед учащимся, когда-то стояли особые, нестандартные цели обучения? Как быстро Вам удалось найти преподавателя? Оправдались ли Ваши ожидания? Буду очень рада, если Вы поделитесь своими историями в этом блоге.

P.S. Кстати, оплата спецкурса — отдельный вопрос. Попросить за обучение  могут дорого, весьма дорого и даже неожиданно дорого. Часто это оправданно, т.к. такие занятия требуют от преподавателя  как высокой квалификации, так и кропотливой подготовки. С другой стороны, это абсолютно тот случай, когда и с преподавателя стоит спрашивать по полной :-).

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления по e-mail!

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Объявления

К сожалению, в настоящее время набор новых учеников не проводится

Сделаем доброе дело вместе!
Поделиться в соцсетях

Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

© 2014    Focus Point    //    Вход   //    Вверх