Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Когда стоит начинать изучение иностранного языка?

Когда стоит начинать изучение иностранного языка, в частности, английского — вопрос спорный. В этом посте я попытаюсь проанализировать ситуацию в своей семье.

Итак, что мы имеем. Трехлетний балбес. Семья, живущая в России, вне англоговорящей среды. В семье все говорят по-русски, создать искусственное двуязычие не представляется возможным. Англоговорящих родственников/нянь нет и не предвидится. Балбес много, охотно и в общем и целом фонетически чисто говорит на родном языке. Не имеет ни малейшей склонности к учебным занятиям, зато имеет в наличии хорошо говорящую на английском языке маму, желающую ставить над ребенком педагогические эксперименты :-).

В методики из серии «час в день говорим только по-английски» я не верю. Все-таки ребенок может изучать иностранный язык параллельно с родным только если разделяет ситуации общения. Например, мама говорит  по-русски, папа- по-английский. Или дома родители говорят по-русски, на улице и в школе все общаются на французском и т.д. В моем случае создание такой искуственной ситуации общения на английском малореально, особенно учитывая наличие младших детей,  с которыми необходимо постоянно говорить по-русски.

Значит, мне необходимо проводить «занятия», пару-тройку раз в неделю по часу, или около того. Пока мне особенно нравится оксфордский курс  Cookie&Friends. Плюс, можно смотреть обучаюшие мульты на английском... Но стоит ли вообще все это делать? Стоит ли начинать так рано? С одной стороны, я согласна  с теми, кто считает это потерей времени. Ну выучит малыш за год счет, цвета, приветствия, простейшие конструкции и т.д... Ну и что? Ребенок 5−6 лет выучит все то же самое за гораздо меньшее время, при гораздо меньших преподавательских усилиях. С другой стороны, я согласна также и с теми, кто в данном случае делает акцент не столько на учебном, сколько на развивающем эффекте таких занятий.

Проводят же с трехлетками занятия лепкой, рисованием, танцами, аппликацией, музыкой и т.д. Хотя никто не ожидает, что ребенок в этом возрасте действительно может нарисовать картину, создать скульптуру или запомнить длительную последовательность  танцевальных движений. Но лепка — это развитие мелкой моторики, танцы — координации и чувства ритма и т.д. Тоже самое и с уроками иностранного языка. Основная цель здесь не практическая, а именно развивающая. Хотя практическая польза тоже есть. Такие занятия создают небольшую, но очень прочную языковую базу, не дают появиться языковому барьеру, помогают выработать чувство языка... В общем, я скорее за, чем против. Эксперименту быть :-).

Другие статьи по этой теме:

 

К записи "Когда стоит начинать изучение иностранного языка?" оставлено 2 коммент.

  1. Марина пишет:

    Олеся, как успехи в обучении детей?

    • admin пишет:

      Не совсем так, как я бы хотела. Сначала Матвей (мой старший) начал сильно заикаться — ни о каких занятиях не могло идти и речи. Потом Лидия родилась — мне было не до уроков, хотя Матюха заикаться перестал. Потом снова какое-то время заикался. А потом наконец-то стало тепло, и мы практически жили на улице, домой заходили только покушать и поспать. Вернее, я затаскивала падающих от усталости детей в ванну, а затем сгружала их в кроватки :-). Сейчас вроде все устаканилось, начинаем потихонечко заниматься. Жаль, что на лето сложно найти компанию для занятий — все разъехались.

      Знаешь, мне в свое время захотелось выйти в профессии на новый уровень, стало жутко тошно объяснять по сбилась-со-счета-какому разу вещи типа порядка слов в вопросительных предложениях и разницы между Present Perfect и Past Simple, и тогда я начала оголтело учиться, сдавать международные экзамены... Вот никогда бы не подумала, что буду с таким энтузиазмом петь Hello song, прыгать на одной ноге и раскрашивать картинки :-).

      Я обязательно подробно напишу о наших занятиях, но чуть-чуть попозже, ладно?

Оставить свой комментарий

Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Хотите получать новые статьи на e-mail? Введите адрес электронной почты:

У Вас появились вопросы, ответы на которые Вы не смогли найти на сайте? Пишите, звоните, спрашивайте - и я постараюсь на них ответить, а, возможно, и написать по интересующей Вас теме статью.

Метки
american accent English onlly ESP false starter flashcards IELTS podcast Scott Thornbury Sean Banville ship or sheep tree or three zero starter ЕГЭ Мультфильмы на английском для детей авторские методики активный словарный запас английский язык для специальных целей аудирование блоги в преподавании газетные статьи на уроке английского где сдать IELTS грамматический курс догма драгункин женщина-преподаватель задание на лето использование русского языка на занятиях использование фильмов в изучении английского языка книжные магазины ложный начинающий мужчина-преподаватель обучение без учебников оплата занятий ошибки в изучении языка пассивный словарный запас произношение разговорный английский регистрация на IELTS скачать учебники по английскому спецкурс темы для обсуждения на английском упражнения на аудирование упражнения онлайн уровни владения английским языком учебник для малышей
Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму