Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Как улучшить понимание устной английской речи

Одни из частых жалоб учеников — «Я плохо понимаю на слух», «Я понимаю только отдельные слова, но не улавливаю смысл предложения целиком». И, соответственно, один из частых вопросов — «Как улучшить понимание устной речи?».

Причин этому несколько. Одна из них — темп английской речи, который составляет в среднем 150−180 слов в минуту. При том, что темп русской речи — 60−100 слов в минуту.

Способов улучшить понимание устной английской речи существует множество. В этой статье я постараюсь перечислить основные из них.

1.Пройти любой Pronunciation Course,  в соответствии с текущим уровнем языка. На первый взгляд совет может показаться странным, но это действительно работает. Большинство английских звуков сильно отличаются от русских, многих у нас в языке нет в принципе. Интонационный рисунок английской речи не имеет  ничего общего с русской интонацией. Чем лучше Вы «проработаете» все фонетические особенности английского языка,тем легче Вам будет воспринимать речь на слух.

2. Если уровень достаточно высокий, а проблема все еще остается (редкая ситуация, но случается) — можно поработать с фильмами.  Подобный алгоритм можно применить к работе с аудиокнигами, т.е. действовать следующим образом:

A.Прослушать запись с целью общего понимания.

B. Прослушать еще раз, пытаясь сделать понимание более полным.

C. При прослушивании воспользоваться  tapescript — следить глазами, при необходимости делать паузы, смотреть незнакомые слова в словаре и т.д.

D. Повторять сказанное за диктором, ставя «на паузу» после каждого предложения.

E. Прослушать  еще раз, не пользуясь tapescript.

3.Слушать  подкасты и выполнять разработанные к ним задания.

4. Регулярно, хотя бы один раз в неделю посещать языковой клуб.

5. Просто повышать уровень языка путем систематических занятий. Чем больше будет Ваш словарный запас, чем увереннее Вы будете владеть различными грамматическими конструкциями, тем легче Вам будет понимать устную речь.

А как Вы работаете над улучшением понимания устной речи? Поделитесь своими идеями!

Другие статьи по этой теме:

 

К записи "Как улучшить понимание устной английской речи" оставлено 4 коммент.

  1. Andrey пишет:

    Цитата: «Пройти любой Pronunciation Course, в соответствии с текущим уровнем языка. На первый взгляд совет может показаться странным, но это действительно работает».

    Неверие по поводу того, что некоторые вопросы эффективнее решаются непрямым путём, довольно цепкая вещь. Помнится, аналогичное недоумение в своё время вызывали в восточных единоборствах методы тренировки тела через воспитание духа: с европейским менталитетом и юношеским максимализмом все эти шаолиньские приёмы воспринимались как бы… как бээ… как путь «через одно место на виски». Вот, собственно, и в данном случае: поначалу, действительно, необычным кажется предложение улучшать восприятие речи на слух через работу над произношением. Но неоднократное и сосредоточенное прослушивание программ, приведенных в статье «Полезные ресурсы — уроки произношения от BBC», субъективно подтвердило положение о том, что правы порой нормальные герои, идущие в обход. )))

    • admin пишет:

      Рада, что мой совет оказался Вам полезен.

      А нормальные герои в данном случае могут идти хоть в обход, хоть вперед, хоть гулять по зигзагу. Главное, чтобы они пришли к цели, т.е. достигли требуемого уровня языка :-).

  2. Николай пишет:

    Я стараюсь аудирование постигать последовательно, то есть не слушать сразу "Живые " новости или кино смотреть, если я еще просто не понимаю, а начинаю с таких тематических аудио-текстов, типа аудио-топиков :)

    там можно и слова новые запомнить, и речь понять.

    Далее я ищу аудио-тексты, где темп речи выше, а новых слов больше. Там я уже пытаюсь уловить смысл, а потом по тексту сверяю :)

    К естественной речи я как-то сам собой выхожу. Когда словарный запас достаточен, а тематическая лексика усвоена, можно и кино посмотреть :)

    Вот насчет языковых клубов идея хорошая :) Однако языковой клуб по фарси найти непросто :) Вот я и думаю, может на стройку пойти, с таджиками пообщаться ?:) Их язык-то на фарси очень похож :)

    • admin пишет:

      Если я ничего не путаю, то и таджикский, и фарси относятся к иранской группе индоевропейских языков, а некоторые лингвисты считают таджикский одним из восточных диалектов персидского. Так что на стройку, конечно, можно. Вам будут рады. Кроме шуток. Мой муж в подъезде развешивал объявление с просьбой не работать перфоратором и т.д. с 14.00 до 16.00 (во время детского сна), мы предварительно его перевели гугловским переводчиком на узбеский, таджикский, молдавский и другие языки потенциальных читателей :-). Так нам потом все рабочие улыбались, и смотрели со значением, а мужа даже на плов приглашали :-).

      А если серьезно, то, возможно, посольства, представительства или культурные центры организуют какие-то учебные мероприятия? При университетах также часто существуют различные объединения изучающих редкие языки.

      А если совсем серьезно, то фарси все-таки обычно изучают те, кто потом планирует либо работать «атташе по культуре» (читай — шпиЕн), либо отращивать черную бороду и сливаться с местным населением (с понятно какими целями). Чистой воды энтузиастов среди изучающих, по-моему, не слишком много...

Оставить свой комментарий

Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Погуглить по блогу
Подписка по E-mail

Введите адрес электронной почты и нажмите ОК!

Copyright

Копирование материалов сайта возможно при указании активной, открытой для индексации ссылки на tutorblog.ru 

Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму