Блог преподавателя английского языка

Советы, секреты, мнения и многое, многое другое

Steve Jobs Stanford Commencement Speech 2005

Искала недавно какое-нибудь интересное публичное выступление, для учебных целей — выделить и отработать наиболее интересные лексические единицы. Случайно наткнулась на речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда. Меня пробрало так, что работать после этого я уже не могла. Нет, в качестве учебного материала я это использовать не буду. Но буду рекомендовать как невероятно пронзительный урок  мудрости, целеустремленности и  мужества.

Послушать можно здесь:

А это транскрипт: Далее...

Как поддерживать дисциплину в классе — рекомендации от Dave Foley

Обучать взрослых довольно сложно — у кого-то пуленепробиваемый языковой барьер, кто-то настолько привык быть большим начальником на работе, что жутко некомфортно чувствует себя в роли ученика, кто-то точно знает, как именно нужно обучать иностранному языку, и воспринимает в штыки любую инициативу, не соответствующую его представлениям о процессе... В общем, заморочек хватает.   Обучать дошкольников и  младших школьников тоже непросто — здесь необходимо и уметь  учитывать их возрастные особенности,  и просто любить заниматься с малышами.  Но у двух этих групп  есть одна положительная черта — не надо выполнять, как говорит одна моя знакомая, «церберские функции», т.е. не нужно устанавливать дисциплину. Взрослые, как правило, и так ведут себя примерно (ну, за исключением выполнения, вернее очень часто невыполения домашнего задания:-). У малышни глаза горят, им интересно, да и учитель для них еще безусловный авторитет...

Совсем другое дело — подростки, особенно объединенные в группу. Здесь часто ситуация выглядит, как описывает моя упомянутая чуть выше знакомая, примерно так:"Плеер в уши, глаза в телефон, и чхать они на тебя хотели, хоть ты на голове перед ними стой". Далее...

Стоит ли ехать за границу изучать иностранные языки? — Поделитесь опытом!

Вы ездили когда-нибудь за границу с целью изучения иностранного языка? Я, честно говоря, нет. Путешествовала, но только как туристка. Когда мои ученики спрашивают меня о том, стоит ли это делать, часто не знаю, что ответить.

Обычно говорю примерно следующее. Сложно поспорить с тем, что один из лучших способов изучения иностранного языка — это поездка в ту страну, где на нем говорят. Всего пару недель языка за границей могут стоить пары месяцев занятий у себя дома. Такая поездка — отличная возможность снять языковой барьер, подтянуть устную речь, узнать больше о культуре другой страны.

Но,  чтобы извлечь из поездки максимальную выгоду, необходимо соблюдение определенных требований:

1. Хотя бы минимальное знание изучаемого языка ( базовая грамматика, словарный запас хотя бы 200−300 слов, умение  понимать обращенную простую медленную речь, а также  читать несложные тексты и писать простые предложения). Далее...

Чему необходимо научиться дошкольникам на начальном этапе обучения английскому языку

Как я уже писала ранее, акцент при обучении  иностранному языку дошкольников  делается не на изучении языка  как таковом, а скорее на развитии ребенка.

На самых первых этапах обучения малышей 3−4 лет такими развивающими целями являются ознакомление  ребенка с новым языком, совершенствование мелкой моторики, а также развитие следующих умений: концентрироваться на новом материале;   взаимодействовать в группе;слушать учителя и выполнять инструкции.

"Фактического" материала усваивается не так и много. Если ориентироваться на УМК  , то малыш на начальном этапе обучения должен выучить по нескольку слов и выражений, относящихся к следующим областям: Далее...

Best GMAT Prep Books — Лучшие учебники для подготовки к GMAT

Есть у меня мечта идиотки долгосрочная цель — сдать (Graduate Management Admission Test).  (Тест, определяющий способность успешно обучаться в бизнес-школе, один из критериев отбора при поступлении на MBA). Совсем не потому, что я хочу получить бизнес-образование, а просто потому, что это настоящий challenge, и отличная разминка для моего скучающего в  постоянных декретах мозга :-). Для начала хочу составить список лучших учебников для подготовки к  GMAT.

Вот что у меня пока получилось: (Ссылки ведут на   ).

1.

2.

3.

4. (Manhattan GMAT Strategy Guides), куда входят Далее...

A Brief History of Time — Краткая история времени

 «Краткая история времени» (A Brief History of Time) , написанная одним из наиболее известных физиков-теоретиков нашего времени Стивеном Хокингом,  относится к тем книгам , которые стоит  прочитать а) всем изучающим  физику; б) всем, кому интересны черные дыры, теории гравитации  и прочая космология; в) просто всем.

Когда-то давным-давно, еще в эпоху зажевывающих кассеты плееров и моего преподавания  в, я прослушала книгу три раза подряд. И с каждым разом она нравилась мне все больше и больше. Если   Вы еще не знакомы  с данным трудом -  позравляю,  Вас ждет увлекательнейшее времяпрепровождение :-).

Послушать можно здесь:

А почитать здесь:

Аудиолингвальный метод

Сначала не хотела ничего писать по этой теме, т.к. с одной стороны, многие преподаватели прекрасно знают, что такое аудиолингвальный метод и когда его стоит применять. С другой  стороны, для  большинства  учащихся абсолютно не актуальны  методические тонкости и педагогическая терминология. В общем, никому это не интересно :-).  А потом передумала, и решила написать небольшую заметку без претензии на полный охват материала. Просто для того, чтобы структурировать свои мысли. Авось кому-то пригодится.

Итак, аудиолингвальный метод — это один из подходов к  изучению иностранного языка. Также его иногда называют армейским методом (Army Method), т.к. он активно применялся в США во время Второй мировой войны для изучения иностранных языков с военными целями.  В его основе — бихевиористский (поведенческий) подход, рассматривающий овладение языком как выработку определенных автоматических речевых реакций на  соответствующие стимулы. Способ добиться автоматизма в данном случае — это многократное повторения. Далее...

Что такое УМК?

В своих постах я периодически использую аббревиатуру УМК. Мне казалось, что она широко известна. Как следует из комментария к предыдущему посту  —  не очень широко :-). Поэтому небольшое пояснение.

УМК — это учебно-методический комплекс. Согласно формальному определению — это  совокупность учебно-методических материалов и программно-технических средств, способствующих эффективному освоению учащимися учебного материала, входящего в учебную программу дисциплины. Проще говоря, УМК (в преподавании  иностранных языков) — это все составляющие учебного курса: книга для учителя, книга для ученика, тетрадь для домашней работы, Skills/Grammar/Vocabulary  Book, CD, DVD, онлайн упражнения и т.д.

Английский для туризма и путешествий

Часто наблюдаю  следующую ситуацию. Взрослый ученик, собирается  в ближайшее время ехать за границу и просит  "английский для туризма". Язык  когда-то учил в школе и/или  на курсах, выученное практически забыл, т.к. английский никак в жизни не использует. Т.е. либо ложный начинающий, либо в лучшем случае на уровне Elementary. Казалось бы, простая задача. А на самом деле — весьма сложная, т.к. понять что НА САМОМ ДЕЛЕ такому ученику нужно, порой также непросто, как и понять, что именно подразумевается под разговорным английским.
Честно говоря, далеко не всем таким ученикам нужен  английский. Если Вы просто 2 раза в год на неделю ездите отдыхать в Турцию/Египет/Эмираты — для этих целей английский абсолютно точно не нужен.  И большинство таких учеников это и сами быстро понимают, т.к.  даже если начинают заниматься, то максимум через месяц бросают — мотивации не хватает.  На самом деле они   просто хотят  зазубрить  20−30 простых фраз, как из разговорника, а язык как таковой им совершенно незачем. Далее...
 Страница 1 из 10  1  2  3  4  5 » ...  Последняя » 
Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Хотите получать новые статьи на e-mail? Введите адрес электронной почты:

У Вас появились вопросы, ответы на которые Вы не смогли найти на сайте? Пишите, звоните, спрашивайте - и я постараюсь на них ответить, а, возможно, и написать по интересующей Вас теме статью.

Метки
american accent English onlly ESP false starter flashcards IELTS podcast Scott Thornbury Sean Banville ship or sheep tree or three zero starter ЕГЭ Мультфильмы на английском для детей авторские методики активный словарный запас английский язык для специальных целей аудирование блоги в преподавании газетные статьи на уроке английского где сдать IELTS грамматический курс догма драгункин женщина-преподаватель задание на лето использование русского языка на занятиях использование фильмов в изучении английского языка книжные магазины ложный начинающий мужчина-преподаватель обучение без учебников оплата занятий ошибки в изучении языка пассивный словарный запас произношение разговорный английский регистрация на IELTS скачать учебники по английскому спецкурс темы для обсуждения на английском упражнения на аудирование упражнения онлайн уровни владения английским языком учебник для малышей
Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму