Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое
Архив июня 2012

Нужно ли пересказывать топики?

Все-таки разговоры об изучении иностранного языка с людьми, далекими от этой темы, бывают крайне полезны. Например, можно узнать, что многие до сих пор счастливо преподают и учатся по учебнику Бонк, и даже слышать не желают о других вариантах. А недавно одна мама жутко возмущалась по поводу того, что ее ребенок в школе не пересказывает топики. «Сейчас совсем учить детей разучились! Ну как же без топиков? Мы в школе всегда их пересказывали!!!» В такие моменты я теряюсь, и абсолютно не знаю, что сказать, и как никого при этом не обидеть. Нет, я ни в коем случае не хочу критиковать эту маму — она замечательный человек, думающий и заботливый родитель, и просто моя хорошая подруга. И она абсолютно не обязана разбираться в методике преподавания иностранного языка... В общем,  все по порядку.

По поводу в школах «учить детей разучились» — частично согласна, а вот по поводу «ну как же без топиков» — совсем не согласна. Пересказ и выучивание наизусть топиков  был долгое время настолько распространенной практикой, что никто не задумывался, почему и зачем это нужно. Но когда мы выполняем какое-то задание, то должны ясно понимать, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ мы это делаем.

Как обычно выглядит выполнение такого  задания в классе? А примерно вот так: дома заучил-на переменке повторил-быстренько у доски оттараторил, не особо вникая в смысл — вернулся с легким сердцем за парту — на следующий день все напрочь забыл.   Далее...

Вебинары для преподавателей английского языка

Уважаемые коллеги, Вы посещаете вебинары для учителей  английского языка?  Например, онлайн семинары от , которые проводят ведущие специалисты в сфере ESL/EFL Teaching? Если Вы еще не знакомы с такой замечательной  возможностью повышать свой профессиональный уровень, то советую в срочном порядке исправить это досадное упущение :-). А именно, пойти на сайт  издательства  и ознакомиться с   разделом  , где можно  как найти расписание предстоящих конференций, так и посмотреть записи уже прошедших. Все материалы предоставляются бесплатно, регистрация для просмотра записей не требуется.

 

 

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку

В новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС)  для старшей школы появилось положение о третьем обязательном ЕГЭ — это будет иностранный язык. При этом выпускник сможет сам выбрать уровень - базовый или углубленный — на котором будет проводиться экзамен.

Новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем, по желанию или по мере готовности, общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в апробационном режиме  с 2013 года.  Если в ходе апробации возникнет необходимость внесения в стандарт каких-либо корректив, дополнений, то это будет сделано в установленном порядке (посредством приказа министерства с последующей регистрацией в Минюсте России).

Данный проект  кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип — возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие — более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. В третьей редакции проекта основная идея — возможность выбора дисциплин — осталась неизменной.

Более подробно о нововведениях можно прочитать здесь: . А я, пожалуй, выскажу свою точку зрения на данный вопрос — и  как преподаватель, и как мама будущих школьников.

Честно говоря, я не очень понимаю ЗАЧЕМ  это нужно? В рамках ? С целью общего повышения уровня владения иностранными языками?  Не сработает, это же очевидно... Далее...

Полезные ресурсы — бесплатные видео-уроки английского от EngVid.com

Совершенствовать  язык можно по-разному — читать книги, смотреть фильмы, выполнять упражнения из учебника, слушать подкасты, а можно смотреть видео-уроки английского, причем делать это совершенно бесплатно на сайте . Все уроки проводят носители — профессиональные преподаватели английского. Продолжительность каждого  занятия  составляет   10−20 минут,  посвящены они самым разным аспектам изучения языка — грамматике, произношению, идиомам и сленгу, подготовке к IELTS, TOEFL и TOEIC и т.п. Сайт регулярно обновляется -  появляется в среднем три новых видео в неделю.

Вот пример одного из них.  Тема — Talking about disability.

 

 

Полезные ресурсы — уроки произношения от BBC

Как я уже писала ранее, сайт BBC Learning English — крайне полезный ресурс. Недавно натолкнулась на три отличные программы о произношении.  Первая здесь: , посвящена следующим темам: weak form — schwa, сonsonant to vowel linking, vowel to vowel linking.

Вторая здесь:, про sounds and letters, linking 'r', connected speech, sounds twinning (gemination), sounds disappear (elision).

А третья вот здесь: , о sounds change (assimilation).

Приятного прослушивания :-).

Немного о learner autonomy в российских условиях — просто побрюзжать :-)

На днях пыталась подобрать подходящий русский эквивалент словосочетанию  learner autonomy — и не смогла это сделать. Можно, конечно, сказать автономия учащегося, или учебная автономия. Но и то и другое режет ухо. Нет в русском языке подходящего эквивалента. Как нет, например, адекватного перевода  понятию  privacy. А слова такие отсутствуют в русском языке просто по причине того, что нет в нашей культуре таких концептов. Ну вот нет у нас  ни privacy, ни learner autonomy.

Есть две базовых установки относительно процесса получения знаний. Первая (активная) - я учусь (я сам отвечаю за свой успех, сам виноват в неудачах, учитель  просто направляет меня и оказывает помощь по мере необходимости) . Вторая (пассивная)  — меня учат (меня должны всему научить, в моих неудачах виноват учитель). У русскоговорящих учащихся превалирует вторая. Причем записана она где-то глубоко на подкорке. «Прошита» так, что все попытки на нее повлиять часто  даже не  натыкаются   на сопротивление, а просто вызывают  полный  ступор. Даже в случае со взрослыми, умными и успешными людьми. Отсюда вопрос (скорее всего, риторический) — ну вот почему оно так, а? Ну вот ПОЧЕМУ?

 

 

Как оценить прогресс учащегося?

Как выставлять  оценку и в как оценить прогресс учащегося  — один из самых сложных и неоднозначных  вопросов в обучении иностранным языкам. Чем больше я думаю над тем, как сделать это наиболее эффективно, тем лучше понимаю, что никакого на 100% объективного «измерителя» нет. Да и быть, наверное, не может.  Если только по критерию достиг цели/не достиг цели. Например, сдал IELTS на overall band 7 или не сдал.

В принципе, каждый учащийся может по прошествии какого-то времени после начала занятий сказать, есть ли прогресс в обучении — опираясь на свои субъективные ощущения («лучше понимаю на слух», «прочитал статью в газете и почти все понял», «перестал бояться говорить» , «больше не путаюсь во временах», «делаю меньше ошибок»,  и т.д.) . Но это крайне ненадежный метод оценки. Кто-то себя любимого за малейшие достижения хвалит, а у кого-то в силу неуверенности в себе всегда все плохо.

Стандартный способ оценки — это тесты и контрольные. Набрал определенный  балл, получил  оценку — вот и показатель успеваемости. На самом деле,   не всегда полученная за тест оценка объективно оценивает прогресс  — не будем забывать о таких факторах,  как  везение, настроение, самочувствие. Далее...

Полезные ресурсы — отзыв о busuu.com

Бусуу — это один из  находящихся на грани исчезновения языков Камеруна (сейчас им владеют всего 8 человек). А  — это виртуальное сообщество для изучения иностранных языков.   (Вот кто бы что плохое не говорил про социальные сети,  а продвигать через них какие-либо идеи очень эффективно. Пора бы и мне уже, наконец,  начать вконтактиться, фейсбукироваться, твиттериться и гуглплюситься :-).

Мои личные впечатления самые что ни на есть позитивные. Ресурс действительно интересный и качественный, на порядок лучше множества подобных сайтов. Очень приятный и  интуитивный  интерфейс. Регистрация и создание аккаунта простые,  занимают всего пару минут. Большой выбор языков —  английский, испанский, французский, немецкий, итальянский, португальский, русский, польский, турецкий, арабский, японский и китайский.  Возможность общаться онлайн с носителями языка  и другими учащимися,  находить новых друзей.  Всяческие забавные мотивационные штучки, типа ягодок  и звездочек  за активность и успешный прогресс :-).  Далее...

Полезные ресурсы — понемногу обо всем на about.com

Сайт не имеет отношения к изучению или преподаванию английского языка, но ресурс этот весьма любопытный и полезный. Представляет он собой  англоязычный   источник информации и советов, принадлежит   «The New York Times Company». Тематически очень  разнообразен — здесь можно найти статьи о спорте, финансах, домоводстве, образовании, здоровье, и многом другом. Материалы для сайта пишут сотни журналистов  — экспертов  в различных областях.  Будете искать информацию на английском — обратите на этот ресурс внимание, может пригодиться.

А мы учимся по Бонку...

Иногда я понимаю, что вообще ничего не понимаю. Недавно разговаривала с одной девушкой, которая просто взахлеб рассказывала о том, какого она нашла замечательного преподавателя  по английскому, как та  все доходчиво объясняет, как от ее занятий «прям сразу польза чувствуется». Я до этого не спала толком пару ночей,  поэтому рассеянно кивала и  поддакивала, не особо вникая в сказанное. Пока не услышала «Мы по Бонку учимся...». И  тут я  не только моментально проснулась, но и уронила челюсть   на пол. Все  тактичные попытки намекнуть на то, что стоит задуматься о смене преподавателя, т.к. грамотный специалист просто не может в наши дни работать по этому учебному пособию, с треском провалились.

Я думала, что в 2012 году «по Бонку»  уже никто не учит. Оказалось, что учит. Причем, после изучения данного вопроса оказалось, что учит  много кто. Причем пользуясь огромным успехом у учеников. Мдя...  А я тут со своими подкастами, нестандартным подходом к грамматике, обучением без учебников, новейшими учебными пособиями ... В  такие моменты я чувствую себя полной дурой.  Далее...

 Страница 1 из 2  1  2 »
Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Хотите получать новые статьи на e-mail? Введите адрес электронной почты:

У Вас появились вопросы, ответы на которые Вы не смогли найти на сайте? Пишите, звоните, спрашивайте - и я постараюсь на них ответить, а, возможно, и написать по интересующей Вас теме статью.

Метки
american accent English onlly ESP false starter flashcards IELTS podcast Scott Thornbury Sean Banville ship or sheep tree or three zero starter ЕГЭ Мультфильмы на английском для детей авторские методики активный словарный запас английский язык для специальных целей аудирование блоги в преподавании газетные статьи на уроке английского где сдать IELTS грамматический курс догма драгункин женщина-преподаватель задание на лето использование русского языка на занятиях использование фильмов в изучении английского языка книжные магазины ложный начинающий мужчина-преподаватель обучение без учебников оплата занятий ошибки в изучении языка пассивный словарный запас произношение разговорный английский регистрация на IELTS скачать учебники по английскому спецкурс темы для обсуждения на английском упражнения на аудирование упражнения онлайн уровни владения английским языком учебник для малышей
Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму