Блог преподавателя английского языка Советы, секреты, мнения и многое, многое другое
Архив января 2012

Как улучшить понимание устной английской речи

Одни из частых жалоб учеников — «Я плохо понимаю на слух», «Я понимаю только отдельные слова, но не улавливаю смысл предложения целиком». И, соответственно, один из частых вопросов — «Как улучшить понимание устной речи?».

Причин этому несколько. Одна из них — темп английской речи, который составляет в среднем 150−180 слов в минуту. При том, что темп русской речи — 60−100 слов в минуту.

Способов улучшить понимание устной английской речи существует множество. В этой статье я постараюсь перечислить основные из них.

1.Пройти любой Pronunciation Course,  в соответствии с текущим уровнем языка. На первый взгляд совет может показаться странным, но это действительно работает. Большинство английских звуков сильно отличаются от русских, многих у нас в языке нет в принципе. Интонационный рисунок английской речи не имеет  ничего общего с русской интонацией. Чем лучше Вы «проработаете» все фонетические особенности английского языка,тем легче Вам будет воспринимать речь на слух.

2. Если уровень достаточно высокий, а проблема все еще остается (редкая ситуация, но случается) — можно поработать с фильмами.  Подобный алгоритм можно применить к работе с аудиокнигами, т.е. действовать следующим образом: Далее...

Как подсчитать словарный запас?

"Сколько слов нужно знать, чтобы хорошо говорить по-английски?" «Сколько слов мне нужно выучить для предстоящей командировки за рубеж?» «Каков словарный запас  образованного  англичанина?» Такие вопросы часто задают ученики. Ответить на них не просто, т.к. многое здесь зависит от методов подсчета. Но  сначала нужно разобраться в том, что же такое словарный запас.

Говоря простым языком, словарный запас — это тот набор слов, которым владеет  определенный человек. Словарный запас любого человека  можно разделить на активный и пассивный Активный словарный запас — это все слова, которые человек может свободно использовать в устной и письменной речи. Пассивный словарный запас — это все слова, которые человек узнает на слух и при чтении, но не использует их в спонтанной речи, ни в устной, ни в письменной. Такое разделение применимо как для родного, так и для любого изучаемого языка.

Существуют различные способы подсчета активного и пассивного словарного запаса. Один из  самый простых  и доступных способов — это интернет-тесты. Например, вот этот — . Далее...

Методика преподавания английского языка для малышей — English For Primary Teachers

В некоторых университетах Teaching Young Learners — это отдельная специальность для ESL Teachers. И это абсолютно правильно. Хотя моя квалификация  в дипломе  и сформулирована как «преподаватель английского языка», хотя я и вела и спецкурсы, и подготовку к экзаменам — а вот что делать на уроке с мелкими  не представляю даже примерно :-). Очень специфическая  область, требующая дополнительной подготовки. Недавно случайно наткнулась на книгу по методике преподавания английского  языка для малышей — English For Primary Teachers, by Mary Slattery and Jane Willis, Oxford University Press.

Вот описание с сайта издательства OUP:
The book aims to build teachers' confidence in their ability to use English effectively, at the same time as providing advice and techniques for primary English teachers. The book is written in an accessible, easy-to-follow style and encourages a positive attitiude towards using English in the primary classroom. Далее...

Полезные ресурсы — английский алфавит для детей на starfall.com

 — существующий с 2002 г. бесплатный  ресурс, направленный на обучение малышей чтению на английском языке.  Причем малышей как англоговорящих, так и тех, для кого английский не является родным. Сайт красочный, анимированный, удобный в использовании. Карточки, песенки, игры — и отличные отзывы родителей и педагогов, посетивших ресурс. От всей души рекомендую.

Когда стоит начинать изучение иностранного языка?

Когда стоит начинать изучение иностранного языка, в частности, английского — вопрос спорный. В этом посте я попытаюсь проанализировать ситуацию в своей семье.

Итак, что мы имеем. Трехлетний балбес. Семья, живущая в России, вне англоговорящей среды. В семье все говорят по-русски, создать искусственное двуязычие не представляется возможным. Англоговорящих родственников/нянь нет и не предвидится. Балбес много, охотно и в общем и целом фонетически чисто говорит на родном языке. Не имеет ни малейшей склонности к учебным занятиям, зато имеет в наличии хорошо говорящую на английском языке маму, желающую ставить над ребенком педагогические эксперименты :-).

Далее...

Полезные ресурсы — все для преподавателей английского — Tefl.net

is the world's largest  independent network for ESL teachers around the globe. A most valuable  resource to help  in teaching English, providing  forums, jobs, training & courses, lesson plans, articles, reviews and links for English teachers.

Everything you need to know about TEFL and many more :-).

Домашнее задание по английскому языку — как мотивировать его выполнять

Я считаю выполнение домашнего задания абсолютно обязательным — причем как для детей, так и для взрослых. И на дом я задаю не просто много, а очень много.Иначе нет смысла заниматься. Вернее, иначе есть смысл заниматься 5−6 дней в неделю по 4−5 академ. часов каждый день. Или толку от занятий будет мало. Или, скажем так — меньше, чем должно быть.

Как мотивировать выполнять домашнее задание?  С детьми часто все просто. Если им нравятся занятия, то и домашнюю работу  они выполняют охотно. Если не очень охотно — апеллирую к авторитету родителей. Иногда в ультимативной форме. Далее...

Полезные ресурсы — смешные flashcards и не только для малышей

Занимательный  ресурс, который будет полезен преподавателям, работающим с малышами -.  Отличные flashcards, распечатки, игры, сертификаты, стикеры, планы уроков.  И, что приятно, все это великолепие совершенно бесплатно :-).

Грамматико-переводной метод

В настоящее время существует огромное множество методов преподавания иностранных языков. Первым появился (и долго оставался единственным) т.н.  грамматико-переводной метод.

Первоначально он применялся для преподавания мертвых языков (т.е. тех, которые не существуют в живом употреблении, и известны только по письменным памятникам) — латинского и древнегреческого. Целью обучения (помимо развития интеллектуальных способностей) было научиться читать и переводить древние литературные труды.

Собственно говоря, если Вам еще довелось поносить октябрятскую звездочку или пионерский галстук, Вам будет легко представить себе грамматико-переводной метод в действии. Для этого достаточно просто вспомнить обычный урок иностранного языка в школе. Далее...

Полезные ресурсы — английский тезаурус онлайн

Тезаурус, согласно словарю С.И. Ожегова — это 1. словарь языка, ставящий задачу полного отражения всей его лексики; 2. словарь или свод данных, полностью охватывающий термины, понятия какой-н. специальной сферы.

Тезаурусы — ценный инструмент при изучении любого иностранного языка. Хотя они более подходят для продвинутых студентов, чем для начинающих. На высоких уровнях тезаурус позволяет расширить, обогатить словарный запас, в то время как  новички могут «утонуть» в обилии представленного незнакомого  языкового материала.

Самый популярный английский электронный тезаурус  - это .

Вот пример представления в тезаурусе слова brave: Далее...

 Страница 1 из 3  1  2  3 »
Выбираем GMAT репетитора
Как выучить английский язык?
Как выучить английскую грамматику
Как выучить два языка сразу?

Хотите получать новые статьи на e-mail? Введите адрес электронной почты:

У Вас появились вопросы, ответы на которые Вы не смогли найти на сайте? Пишите, звоните, спрашивайте - и я постараюсь на них ответить, а, возможно, и написать по интересующей Вас теме статью.

Метки
american accent English onlly ESP false starter flashcards IELTS podcast Scott Thornbury Sean Banville ship or sheep tree or three zero starter ЕГЭ Мультфильмы на английском для детей авторские методики активный словарный запас английский язык для специальных целей аудирование блоги в преподавании газетные статьи на уроке английского где сдать IELTS грамматический курс догма драгункин женщина-преподаватель задание на лето использование русского языка на занятиях использование фильмов в изучении английского языка книжные магазины ложный начинающий мужчина-преподаватель обучение без учебников оплата занятий ошибки в изучении языка пассивный словарный запас произношение разговорный английский регистрация на IELTS скачать учебники по английскому спецкурс темы для обсуждения на английском упражнения на аудирование упражнения онлайн уровни владения английским языком учебник для малышей
Наверх

Отправьте сообщение прямо сейчас!

Открыть контактную форму